Мелкие полупрозрачные зернышки кунжута в кулинарии применяются не только для посыпки печеных мучных изделий. С ними можно готовить и мясо – например, курицу ими уж точно не испортишь. Между тем, далеко не все хозяйки способны оценить эту приправу по достоинству и весьма редко ею пользуются. Женский интернет-журнал однажды писал о полезных свойствах кунжута и возможностях его применения в домашней кухне, а теперь готов представить вашему вниманию мастер-класс с пошаговыми фото. Итак, гвоздем программы у нас будут семена кунжута и куриное филе. Приготовление подобных блюд не отнимает много времени, но зато превосходно выручает в ситуациях, когда на пороге появляются неожиданные гости.
1. Для приготовления курицы с кунжутом из расчета на 3-4 порции потребуются следующие продукты: 400-500 г куриного филе, соевый соус, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 1 пачка семян кунжута.
2. Подготовленные куски куриного филе слегка отбить тупой стороной ножа или специальным молотком для мяса.
3. Замариновать на полчаса мясо в смеси из 2 ст. ложек соевого соуса , 1 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки лимонного сока, щепотки соли и щепотки черного молотого перца.
4. Выложить филе в форму, смазанную оливковым маслом.
5. Обильно посыпать куски куриного мяса семенами кунжута.
6. Запекать в духовке при температуре 170-200 градусов в течение 30-40 минут.
7. Вынимайте блюдо из духовки, когда мясо покроется золотистой корочкой.
8. При подаче к столу курицу с кунжутом можно сочетать с разными гарнирами: отварным рисом, тушеными овощами, картофелем, который может быть приготовлен любым способом – от пюре до запекания в духовке. В общем, приятного вам аппетита!
Как приготовить вкусную курицу в маринаде из соевого соуса с кунжутом и шафраном и удивить своих близких читателям Записной книжки расскажет Екатерина, она прислала нам этот интересный рецепт и фото.
Кунжутное семя прокаливаем на сковороде до золотистого цвета.
Готовим маринад для курицы: смешиваем соевый соус, шафран, перец, хмели-сунели, щепотку соли, в этом соусе замариновать курицу.
Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Добавляем их в маринад.
Курица по этому рецепту должна немного промариноваться в соевом соусе, лучше конечно ее на ночь в холодильник поставить.
Маринованная курица в соевом соусе тушится традиционным способом на плите или готовится в мультиварке.
В форму мультиварки наливаем оливковое масло и выкладываем замаринованную курицу с шафраном и соевым соусом.
Ставим режим «Тушение», время 1-1.30 часа.
Можно добавить к курице с соевым соусом нарезанный соломкой свежий огурец, получается необычно, но очень вкусно и свежо. У меня в холодильнике, к сожалению, на момент приготовления огурцов не оказалось 😉
!!! Кунжутное семя очень полезно. Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, которые содержатся в кунжутном семени, необходимы нашему организму для обменных процессов, так что рекомендую его добавлять в блюда как можно чаще.
А еще кунжутное семя полезно для пищеварительной системы, так содержит много клетчатки, тем самым помогая кишечнику осуществлять свои регулярные функции, прекрасное средство в борьбе с запорами! Полиненасыщенный жиры, входящие в состав кунжутных семечек помогают снижать уровень холестерина в крови.
Такое сочетание для меня в новинку. Но искушение попробовать было столь велико, что долго я не раздумывала. Тем более что в составе есть одна из моих любимых приправ - карри.
Я нечасто добавляю эти специи в пищу. Хотя карри очень хорошо подходит к рецептам из птицы, а таких у меня немало: например, любимые моей семьёй .
Карри - это индийская приправа, которая очень популярна в Азии и представляет собой смесь из нескольких пряных растений: куркумы, пажитника, имбиря, кориандра и пр. Название происходит от кустарника муррайя Кёнига (Murraya koenigii ), который на тамильском (южно-индийском) называется «каривепалай», сокращённо «кари ». Но это пряное растение добавляют в смесь с одноимённым названием только в самой Индии, так как при высушивании листья муррайи теряют аромат. Поэтому основой знакомой нам приправы является ароматный родственник имбиря - растение куркума длинная (Curcuma longa ).
Именно она придаёт специи и блюдам, куда она добавляется, яркий жёлтый цвет и удивительный, неповторимый аромат.
Второй пахучий ингредиент этого рецепта - кунжут . Очень люблю кунжут! Во всех видах! Я его использую, в основном, как украшение (например, моего роскошного ). Но часто эти семена добавляют и в само кушанье, например, в . Жарить курицу с ним я буду впервые.
Кунжут - также индийское растение, широко распространённое в Азии как масличная культура. В нашем языке прижилось турецкое название (от тур. kündžut ). Но иногда в рецептах восточной кухни встречается принятый в Европе вариант: сезам (от греч. σήσαμον). Если увидите, знайте - это одно и то же.
И, наконец, третий исключительно азиатский ингредиент этого рецепта - соевый соус. Он не может сравниться по силе аромата с карри и сезамом. И на мой взгляд, лишь придаёт жареной курице лёгкий характерный вкус и добавляет к яркой желтизне куркумы карамельный оттенок.
Вероятно, из-за типичных восточных пряностей рецепт курицы с кунжутом и соевым соусом я встречала в интернете под множеством «экзотических» названий: курица с кунжутом по-китайски, курица по-азиатски с кунжутом и т. д. За исключением некоторых деталей, основа не менялось - то же самое филе курицы, жареное в кляре с кунжутом, которое я вам и предлагаю приготовить.
Блюдо с восточным характером. Внутри ароматной хрустящей оболочки филе остаётся нежным и сочным, а специи придают ему восхитительный аромат. Мне ещё очень нравится сочетание оттенков на срезе: ослепительно-белое, с лёгкой розовой сердцевинкой мясо и жёлто-карамельная корочка из семян и сухарей. Объедение и наслаждение для глаз одновременно!
Теперь добавьте черный молотый перец и залейте мясо маринадом. Весь выливать не нужно, достаточно чтобы в сковороде получился слой в 1- 2 сантиметра. Хорошо перемешайте и тушите на маленьком огне приблизительно 10 минут. Часть маринада выпарится, а оставшееся станет вкусным соусом. Возьмите обжаренный кунжут и высыпьте на мясо. Хорошо перемешайте. Вот и все, мясо готово.
Приятного аппетита!
Мясо с кунжутом и медом можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к рису, рисовой лапше, макаронам. Отлично пойдет с салатом.
Маринад можно приготовить без имбиря, если он вам не нравится. Просто добавьте столовую ложку лимонного сока.
Возьмите вместо куриного филе крылышки и у вас получится вкуснейшая закуска к пиву.