Главная » Информация » Кукурузные лепешки польза. Кукурузная мука - описание продукта с фото; его польза и вред; применение в косметологии и лечении; использование в кулинарии

Кукурузные лепешки польза. Кукурузная мука - описание продукта с фото; его польза и вред; применение в косметологии и лечении; использование в кулинарии

Кукурузная мука известна своей пользой еще с древних времен. В наше время большинство хозяек недооценивают ее пищевые качества и редко используют для приготовления. Из нее, возможно, приготовить множество лакомств: блинчики и кексы, оладушки и лепешки, запеканки и маффины. Блюда, приготовленные на этой муке, получаются легкими и рассыпчатыми. Далее представлены подобранные рецепты из кукурузной муки.

Оладьи из кукурузной муки

Это нежное, вкусное, воздушное, нежирное и очень полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 крупное;
  • мука кукурузная – 90 г;
  • сахарозаменитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 180 мл;
  • сода – пол ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нагреть кефир. Главное не перегреть, а то он свернется.
  2. Всыпать соду, оставить, чтобы завершился процесс.
  3. Влить яйцо.
  4. Добавить сахарозаменитель.
  5. Засыпать муку.
  6. Запекать на антипригарной сковороде без использования масла.

Рецепт хлеба

Хлеб из этой муки получается рассыпчатый, рыхлый. Он хорошо пропекается. Изделия долгое время не черствеют, сохраняя вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода теплая для опары – 125 мл;
  • мука пшеничная для теста – 130 г;
  • мука пшеничная для опары – 80 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • вода теплая для теста – 125 мл;
  • сахар песок – 1 ст. ложка;
  • мука кукурузная – 180 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром. Посолить.
  2. Влить воду для опары. Растирать при помощи ложки, пока не получится жидкая кашица.
  3. Всыпать норму муки для опары.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Когда масса вырастет – опара готова.
  6. Отдельно смешать воду для теста и кукурузную муку.
  7. Влить опару. Налить масло.
  8. Засыпать пшеничную муку, замесить тесто.
  9. Вымешивать долго, не спеша добавлять муку. Через восемь минут тесто станет более податливое и приятное на ощупь.
  10. Поместить в форму, заранее промазанную маслом.
  11. Прикрыть пакетом.
  12. Отставить на час.
  13. Когда объем увеличится в два раза, можно отправлять в горячую духовку (200 град.)
  14. Готовить около получаса.

Кукурузная мука славится своей способностью придавать выпечке нежность и пышность. Хозяйки предпочитают её за удивительные вкусовые качества, а также ценные свойства. Мало кто знает, что привычное в кулинарном мире приносит организму пользу, укрепляет иммунитет и налаживает работу сердца. Но не будем голословными, поговорим обо всём по порядку.

Состав и свойства кукурузной муки

  1. В составе присутствует множество ценнейших веществ, которые важны для человеческого организма. Речь идёт о магнии, фосфоре, кальции, железе, меди и пр. Из витаминов выделяют ретинол, токоферол, никотиновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, рибофлавин и тиамин.
  2. Для корректного функционирования важнейших систем важно, чтобы в организм поступали аминокислоты. Их в кукурузном сырье с избытком, причём многие незаменимы.
  3. Хлеб, приготовленный на кукурузной муке, подлежит длительной сохранности, нежели аналогичный продукт из пшеницы. Соответственно и все ценные вещества сохраняются в намного дольше.
  4. Человеку полюбился состав за способность быстро насыщать и продлевать это чувство надолго. Путешественники любят выпечку такого типа из-за того, что можно скушать мало, но долго чувствовать себя сытым.
  5. Мука продлевает физическую выносливость, что ценится спортсменами, худеющими и теми, кто ведёт активный образ жизни. Её пьют, разбавляя водой, с целью заполнения желудка и похудения.
  6. Полезные качества распространяются на пациентов, у которых выявлена целиакия. Это заболевание основывается на непереносимости глютена, а кукурузная мука его не содержит.
  7. На основе обсуждаемого сырья изготавливаются блюда с относительно низкой калорийностью. Выпечка приветствуется в рационе приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Продукт не позволяет набрать излишнюю массу, а наоборот, запускает метаболические процессы.
  8. После тяжёлого застолья мука поможет разгрузить желудок, очистить пищевод от застойных явлений, устранить последствия интоксикации алкогольной продукцией и табаком.
  9. Чтобы в полной мере насладиться всеми ценнейшими качествами, специалисты рекомендуют внимательно изучать графу «Состав» на оборотной стороне упаковки. В муке не должно иметься вредных примесей, которые увеличивают калорийность.
  10. К ценнейшим свойствам обсуждаемого сырья можно отнести борьбу с анемией (железодефицитной). В составе много железа, которое повышает гемоглобин и препятствует развитию малокровия.

Польза и влияние муки на организм

Существует множество полезных свойств у данного продукта. Поэтому влияние на организм человека сложно переоценить.

  1. Благодаря систематическому приёму входящие минеральные соединения и витамины помогают бороться с мочекаменной болезнью, укреплять зубы, улучшать состояние волос и ногтей.
  2. Мука прекрасно формирует костную ткань, снижает показатели холестерина в крови и тем самым профилактирует серьёзное заболевание в виде атеросклероза.
  3. Её используют при сахарном диабете для понижения концентрации глюкозы в крови. Особенно популярным продукт является при сахарном диабете второй категории.
  4. К положительному воздействию можно отнести способность снимать воспалительные процессы в мочевом пузыре, если мочеиспускание сопровождается дискомфортном и болью.
  5. Воздействие поистине многогранно. Сырьё применяется для формирования мышечной ткани, что полезно для детей и спортсменов. Входящие антиоксиданты сказываются на молодости, продлевая её и предупреждая раннее старение тканей.
  6. Достаточно включить продукт в базовое питание и регулярно его потреблять, чтобы улучшить цвет лица, состояние волос, крепость зубов и ногтевых пластин. К влиянию относится способность регенерировать клетки кожи.
  7. Мука такого сорта воздействует положительно на весь организм. Её прописывают к приёму вместо пшеничной людям, у которых имеются сложности с ЖКТ и всем пищеводом в целом. В составе есть клетчатка, которая прочищает кишечный тракт от застоев и тем самым профилактирует запоры.
  8. Бытует мнение, что подобного рода продукт помогает предупреждать онкологические изменения в организме, а именно в толстой кишке. Это возможно потому, что мука купирует злосчастные клетки рака и перекрывает к ним приток крови.
  9. Также продукт подходит для людей с подверженностью геморрою. Ещё стоит сказать, что мука обладает способностью выводить желчь, поэтому её так часто прописывают к приёму при лечебных диетах для желчного пузыря и печени.
  10. В составе имеются различные витамины, относящиеся к группе B. Особенно ценным считается тиамин, который контролирует деятельность головного мозга и улучшает важнейшие для человека когнитивные функции.

  1. Несомненно, продукт обладает массой положительных качеств, но, как и у любого другого сырья имеются противопоказания. Мука из кукурузы может стать причиной повышенной густоты крови. Поэтому не рекомендуется включать состав в рацион питания при склонности к образованию тромбов. Это же касается людей, недавно перенёсших операцию.
  2. Было отмечено, что продукт препятствует быстрому набору веса. Несомненно, такое качество хорошо для тех людей, которые борются с лишними килограммами. Мука может нанести вред тем, кто напротив имеет проблемы с недобором массы тела. Также не стоит включать состав в рацион при плохом аппетите и анорексии.
  3. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, в состав которых входит кукурузная мука, если вы страдаете от патологий желудочно-кишечного тракта в острой форме. Также стоит знать, что состав провоцирует выброс желчи. Поэтому строго контролируйте потребление кукурузной муки при болезнях желчного пузыря и печени.
  4. В отдельных случаях продукт может положительно отразиться на состоянии здоровья. Не рискуйте и заблаговременно посоветуйтесь с врачом. Не рекомендуется включать в рацион питания муку из кукурузы детям, которые страдают от диатеза. Проконсультируйтесь с педиатром.
  5. Важно отметить, что на прилавках магазинов чаще всего можно встретить генномодифицированную кукурузу. Какое негативное воздействие для человека несут такие продукты известно практически каждому. Поэтому при покупке готовой муки обращайте внимание на отметку, что сырьё применялось неизменным.

Правила потребления кукурузной муки

  1. Мука из кукурузы продаётся в любом продуктовом супермаркете. Также порошок без труда можно приготовить самостоятельно. Минус последнего способа в том, что часть полезных веществ будет безвозвратно утеряна. Существует масса вариаций приготовление блюд из такой муки.
  2. Чтобы сильно не заморачиваться, достаточно приготовить кашу на основе сырья. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака в разгрузочные дни. При этом кашу нужно готовить на воде и без добавления каких-либо вредных подсластителей или соли.
  3. Для приготовления более аппетитных блюд, следует рассмотреть несколько рецептом. Чтобы приготовить вкусные лепёшки, введите в 400 гр. кукурузной муки 10 гр. разрыхлителя, 230 мл. кефира и соль по вкусу. Тщательно мешайте смесь, чтобы избежать комкования состава. Как только масса станет однородной, введите тёртую цедру 1 лимона. Далее сформируйте лепёшки и обжарьте их на сковороде на растительном масле до румяности.
  4. Помимо лепёшек можно приготовить тортильяс. По сути это тоже самое только тоньше. Мексиканские блины готовятся довольно просто. Смешайте 700 гр. муки с 10 гр. соли и 12 гр. пекарского порошка. Введите в состав 30 мл. растительного масла. Постепенно вливайте горячую воду. Замешивайте тесто вручную. Сформируйте шар и оставьте в чашке на 12 минут. накройте полотенцем. Разрежьте состав на несколько кусочков и скатайте тонкие блины. Обжаривайте без масла на сковороде.

Кукурузная мука – это настоящая находка в области кулинарии. Она имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает и способствует похудению. Влияние на организм многогранно, что сподвигает людей всё чаще готовить выпечку именно на кукурузной основе.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Кукурузная мука" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 2.9% 1056 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 0.8% 4000 г
Углеводы 72.1 г 211 г 34.2% 10.3% 293 г
Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 6.6% 455 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 17143 г
Зола 0.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 1.1% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 7% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 2.2% 1385 г
Витамин В4, холин 8.6 мг 500 мг 1.7% 0.5% 5814 г
Витамин В5, пантотеновая 0.24 мг 5 мг 4.8% 1.5% 2083 г
Витамин В6, пиридоксин 0.182 мг 2 мг 9.1% 2.7% 1099 г
Витамин В9, фолаты 30 мкг 400 мкг 7.5% 2.3% 1333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.2% 2500 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.5% 667 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 2500 мг 5.9% 1.8% 1701 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 0.6% 5000 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.2% 18571 г
Сера, S 71.1 мг 1000 мг 7.1% 2.1% 1406 г
Фосфор, Ph 109 мг 800 мг 13.6% 4.1% 734 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.7 мг 18 мг 15% 4.5% 667 г
Марганец, Mn 0.174 мг 2 мг 8.7% 2.6% 1149 г
Медь, Cu 76 мкг 1000 мкг 7.6% 2.3% 1316 г
Селен, Se 10.5 мкг 55 мкг 19.1% 5.8% 524 г
Цинк, Zn 0.66 мг 12 мг 5.5% 1.7% 1818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.808 г от 4.7 до 16.8 г 17.2% 5.2%

Энергетическая ценность Кукурузная мука составляет 331 кКал.

  • Стакан 250 мл = 160 гр (529.6 кКал)
  • Стакан 200 мл = 130 гр (430.3 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (82.8 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (26.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУКУРУЗНАЯ МУКА

Кукурузная мука богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 23,3 %, витамином PP - 15 %, фосфором - 13,6 %, железом - 15 %, селеном - 19,1 %

Чем полезен Кукурузная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил широкое распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она придает блюдам необычный вкус, а ценные химические элементы оказывают положительное влияние на организм.


Этот вид муки имеет не такой богатый состав, как пшеничная. Однако она содержит некоторые уникальные компоненты, которые наделяют ее позитивными свойствами.

В состав входят следующие питательные вещества:

  • витамины Е, А, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
  • минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • каратиноиды.

Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г из которых составляет крахмал.

Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно пользоваться следующей таблицей:

Эта мука входит в состав многих диет для снижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, поэтому обеспечивает долгое чувство сытости и снижает аппетит.

Чем кукурузная лучше пшеничной

Мука из пшеницы чаще всего применяется в кулинарии. Однако ее кукурузная разновидность имеет больше полезных свойств:

  1. Ее можно употреблять тем, кто придерживается диеты. Она улучшает микрофлору желудка и кишечника, а также замедляет процесс брожения углеводов.
  2. Ее разрешено кушать людям с непереносимостью глютена.
  3. Чувство сытости после ее употребления длится гораздо дольше.
  4. Благодаря богатому химическому составу ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам.

Влияние на организм

Этот продукт не пользуется большой популярностью в России, поэтому о пользе и вреде кукурузной муки известно далеко не каждому человеку. Однако наличие ценных компонентов обуславливает ее позитивное влияние на здоровье.

Польза для здоровья

Продукт имеет широкий спектр действия на многие системы организма:

  1. Улучшение пищеварения. Клетчатка и аминокислоты стимулируют секрецию желудка, очищают ЖКТ от вредных веществ, предупреждают развитие раковых заболеваний кишечника и способствуют лучшему усвоению питательных компонентов.
  2. Способствует укреплению костей и зубов. Фосфор, входящий в состав продукта, является их основным компонентом.
  3. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, восстанавливает нейронные связи и улучшает концентрацию внимания.
  4. Желчегонные свойства продукта используются при холецистите. Однако его употребление запрещено при желчекаменной болезни.
  5. Благотворно действует на кожные покровы, улучшая их цвет и общее состояние.
  6. Благодаря высокому содержанию белка помогает поддерживать мышечную ткань в хорошем состоянии.
  7. Оказывает положительное действие на кровеносную систему, укрепляет сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  8. Железо, необходимое для синтеза эритроцитов, улучшает процесс кроветворения, а аминокислоты способствуют очищению крови.
  9. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.

Этот продукт получил применение в народной медицине. Его используют для приготовления целебных снадобий, избавляющих от камней в почках, повышенного давления и воспалений мочевого пузыря.

Возможный вред и противопоказания


Противопоказания к употреблению порошка из кукурузных зерен логично следуют из его полезных качеств:

  1. Из-за того, что эта мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, ее не следует применять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом или язвой желудка в период обострения, панкреатитом.
  2. Препятствует набору веса, поэтому употребление следует ограничить при недостаточной массе тела.
  3. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к образованию тромбов, потому что продукт дополнительно сгущает кровь.
  4. При заболеваниях печени и желчного пузыря необходима предварительная консультация со специалистом.
  5. Индивидуальная непереносимость.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем необходимо исключить продукт из своего рациона.

Особенности употребления

Кукурузный порошок получил широкое распространение в кулинарии. Из него пекут хлеб и лепешки, производят кондитерские изделия и закуски, применяют при приготовлении соусов в качестве загустителя. Но, несмотря на полезность этого продукта, следует соблюдать некоторые нормы его употребления.

Норма для взрослого человека

Допускается ежедневное употребление этого продукта, но его лучше кушать в первой половине дня.

Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, поэтому следует отдавать предпочтение именно этому сорту.

Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору лишнего веса.

При заболеваниях

Потребление этого продукта необходимо ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в сутки черствого кукурузного хлеба или каши. Свежая выпечка провоцирует обострение болезни.

Кукурузные продукты разрешено кушать диабетикам. Обычный хлеб следует заменить на бездрожжевые пресные лепешки. Периодически можно вводить в рацион кашу – она имеет низкий гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся под запретом.

При похудении

Благотворное влияние на пищеварительную систему и наличие некоторых ценных компонентов обуславливает использование кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой из этого злака, надолго дарят чувство сытости. Они способствуют лучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют появлению лишних килограммов после праздничных застолий.

С помощью этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но необходимо соблюдать некоторые условия – добавлять минимальное количество сахара, масла и яиц. Даже в этом случае изделия получаются необычайно вкусными и воздушными.

Во время диеты полезно кушать хлеб из кукурузной муки. Однако необходимо внимательно изучить состав – некоторые добавки увеличивают его калорийность.

Чтобы лишний вес уходил быстрее, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Блюда из этого вида муки лучше всего употреблять утром. Они обеспечат организм энергией на весь предстоящий день. На завтрак можно скушать пресные лепешки или тортильи. Они отлично сочетаются с фруктами, овощами и морепродуктами. Чтобы продукт не потерял диетической ценности, следует выбирать изделия из муки грубого помола.
  2. Позавтракать можно и кукурузными хлопьями. Но в них не должно содержаться сахара, глазури или химических добавок. Тогда они положительно повлияют на процесс пищеварения;
  3. Во время диеты запрещается есть кукурузные палочки и иные сладости, обладающие высокой калорийностью.

Существуют различные монодиеты, составленные на основе кукурузы. Однако долго ограничивать рацион питания одним продуктом нельзя.

При беременности


Употребление муки из кукурузных зерен в умеренных количествах во время беременности не только не навредит, но и поможет справиться с некоторыми проблемами.

Блюда, приготовленные из этого продукта, следует добавлять в рацион 3-4 раза в неделю. Их лучше кушать в первой половине дня: употребление в вечернее время повышает газообразование и нарушает сон. Такой эффект связан с большим количеством клетчатки и углеводов.

  1. Пресные черствые лепешки избавляют от токсикоза в I триместре беременности. Достаточно скушать небольшой кусочек и запить его чистой водой. Неприятные ощущения быстро уйдут;
  2. Во II триместре, когда плод растет активнее всего, кукурузная мука насытит организм необходимыми веществами. Для восполнения потерь рекомендуется употреблять 50-80 г в день. Из нее можно печь хлеб или добавлять в другие блюда;
  3. В завершающем триместре кукурузный продукт избавит от отеков и предотвратит сильный набор веса. Его следует употреблять ежедневно, но в небольших количествах. Если возникает дискомфорт и вздутие живота, порцию необходимо сокращать до тех пор, пока неприятные ощущения не исчезнут.

Употребление сдобной выпечки необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю.

Для кормящих мам

Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, например, сырники, или готовить из нее пресный хлеб и жидкие каши, которые лучше всего усваиваются организмом.

Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не следует кушать хотя бы до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Сахар оказывает отрицательное воздействие на пищеварительную систему малыша, излишне нагружая кишечник и поджелудочную железу, и вызывает появление диатеза.

В рационе детей

В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион малышей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего или грубого помола, потому что количество ценных компонентов в нем наиболее велико. Его можно приготовить самостоятельно из кукурузных зерен, перемолов их в кофемолке.

Чтобы употребление нового продукта не оказало негативного воздействия на здоровье ребенка, необходимо соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  1. Для детей с недостаточной массой тела прикорм можно вводить в возрасте 5,5-6 месяцев. Остальным малышам кашу нужно давать после овощей – по достижении 7 месяцев;
  2. Ее следует понемногу вводить в рацион и следить за реакцией малыша. В первый раз достаточно будет 1 ч. ложки. Если никаких проблем не возникло, порцию можно постепенно увеличивать;
  3. Каша должна иметь жидкую консистенцию и не содержать соли или сахара. К 1 ст. ложке муки необходимо добавлять 80 мл воды – это оптимальная пропорция. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока;
  4. Для 8-9 месячных малышей допускается готовить смесь из кукурузной каши и фруктовых пюре.

Выпечку из этой муки, как и другие кондитерские изделия, разрешается давать только с 1,5-летнего возраста.

Виды кукурузной муки


В зависимости от способа измельчения бывает:

  • грубого помола – получают при измельчении зерен с помощью каменных жерновов. Такой вид наиболее полезен и является диетическим;
  • среднего помола – чаще всего применяется в хлебопекарном производстве;
  • мелкого помола – производят с помощью современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и используется для приготовления пудингов, десертов и иных кондитерских изделий.

В зависимости от сорта злака различают следующие виды:

  • голубая – обладает сладким вкусом и синеватым оттенком;
  • желтая – получила наибольшее распространение, поскольку этот сорт злака выращивается практически во всем мире;
  • красная – отличается насыщенным вкусом. Ее используют испанцы для приготовления поленты – аналога мамалыги;
  • белая – производится в Африке и США.

На полках российских магазинов обычно встречается желтая разновидность этого продукта.

Диетические рецепты


Мамалыга

Это каша, которая является национальным блюдом в Молдавии и Румынии.

Для нее необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 г муки среднего помола;
  • 1,3 литра воды;
  • соль (по вкусу).

Следует взять небольшой казан с толстыми стенками, наполнить его водой и поставить на огонь. После закипания жидкости аккуратно засыпается мука и добавляется соль.

Кашу необходимо постоянно перемешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. После этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом или брынзой.

Кукурузные сырники

Для приготовления нужно:

  • 300 г низкокалорийного творога;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной цедры;
  • 1/3 ч. ложки ванили.

Творог, ваниль и сахар растираются до однородной консистенции. Потом добавляется 2 ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, из которого лепятся сырники. Далее их обваливают в панировке и жарят.

Это лишь малая часть диетических рецептов, в которых используется этот питательный продукт. Его можно приобрести в обычном супермаркете или специализированном магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некоторые проблемы со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кукуруза является крупным однолетним злаком и считается одной из древнейших культур, освоенных человечеством 7-12 тысяч лет назад. В наши дни занимают примерно 132 миллиона гектаров земли, а ежегодный урожай составляет около 450 миллионов тонн.

Примерно половина мирового урожая произрастает на территории США, где местные фермеры выращивают кукурузу для домашних пастбищ. Зерно этой культуры предназначается не только для пищевых потребностей человека. Оно также является основным кормом для домашнего скота и птицы. В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как:

  • Кукурузная мука, польза и вред ее для человека.
  • Области применения кукурузной муки.
  • Свойства.

Кукурузная и вред

Свежая кукуруза является одним из излюбленных блюд многих людей. Зерна этого замечательного злака можно употреблять в пищу в вареном и сушеном виде (попкорн). Также очень популярна которая является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кулинарии. Из кукурузы также изготавливается крупа, предназначенная для приготовления вкусной и полезной каши. Не менее востребованным продуктом является и кукурузная мука, которую повсеместно используют многие кулинары для приготовления разнообразной выпечки.

Польза кукурузной муки заключается в ее высоких питательных свойствах. Разнообразные продукты, изготовленные из такого компонента, хорошо усваиваются организмом, улучшают пищеварение и обмен веществ.

Зачастую можно слышать такой вопрос: «Полезна ли кукурузная мука?» Чтобы ответить на него, следует более подробно рассмотреть химический состав и пищевую ценность данного продукта. В состав муки входят многие минеральные вещества, как: кальций, магний, калий, фосфор, группы В (В1, В2), витамины РР и Е, крахмал и бета-каротин.

Несмотря на то что данный продукт отличается достаточно высокой калорийностью (331 ккал на 100 г), некоторые виды хлеба, испеченного из него, могут использоваться в качестве диетического питания и способствовать похудению.

Польза кукурузной муки издавна известна в народной медицине. Этот чудесный продукт используется при и полиомиелита, способствует укреплению сосудов, нормализации работы сердца, стимулирует желчевыделение, повышает гемоглобин и даже продлевает молодость. При таких заболеваниях, как туберкулез и хронические нарушения пищеварительной системы, кукурузная мука также является незаменимым продуктом питания.

Каковы свойства кукурузной муки? Известны полезные качества данного продукта при различных воспалительных процессах желчного пузыря, гипертонии и почечнокаменной болезни. Многие спортсмены стараются включать в свой рацион блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки, благодаря ее высокой питательной ценности.

Следует отметить, что в данный продукт не входит глютен (клейковину) - белковое вещество, содержащееся в белых зернах (пшеницы, ржи и др.). Лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия, запрещается употребление в пищу глютенсодержащих продуктов. В таком случае больным при соблюдении диеты можно употреблять кукурузную муку как альтернативу пшеничной или ржаной. Тем не менее продукты, изготовленные из нее, нельзя употреблять в пищу в том случае, если:

  • У вас повышенная свертываемость крови. Кукурузная мука способствует сгущению крови, поэтому при таком заболевании ее употребление должно быть сведено к минимуму.
  • Существуют какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта. В данном случае следует употреблять продукты из кукурузной муки с осторожностью, во избежание обострений хронических заболеваний ЖКТ.

Применение

Какие еще свойства имеет кукурузная мука? Польза и вред данного продукта были описаны выше. Рассмотрим дополнительные сферы применения кукурузной муки.

Известно, что данный продукт используется в совершенно неожиданных областях. К примеру, мука широко применяется в рыболовстве в качестве приманки для белой рыбы. Кроме того, она используется как связующее средство в изготовлении разнообразных колбасных изделий, пивоварении и др. Еще одно немаловажное ее свойство - замедление брожения углеводов, в связи с чем продукты с добавлением такого компонента дольше сохраняют срок годности.

Применение кукурузной муки известно в различных областях деятельности человека. Наиболее часто ее используют в кулинарии. Кроме разнообразной выпечки, данный продукт применяется при изготовлении кукурузных хлопьев, которые так любят современные дети. Мука крупного помола используется преимущественно для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Для изготовления наиболее пышных и воздушных кулинарных творений используется продукт мелкого помола. Из кукурузной муки изготавливаются такие блюда, как блины, оладьи, хлебобулочные изделия, пироги, различные печенья и торты, десерты, супы, вторые блюда и т. д.

Также используется кукурузная мука в косметологии. Известны рецепты различных масок для лица и рук, изготовленных с использованием данного продукта.

для разглаживания морщин

2 ст. ложки кукурузной муки следует смешать с белком 1 яйца до образования пенки. При помощи ватного тампона тонким слоем нанести на кожу лица или рук. По прошествии 20 минут маску необходимо смыть или протереть лицо влажной салфеткой. Для достижения эффекта сужения пор лицо следует ополоснуть холодной водой и нанести питательный крем.

Отшелушивающая маска

Столовую ложку меда необходимо смешать со ст. ложкой кукурузной муки. Использовать получившуюся массу можно в качестве скраба или маски. Желательно наносить массу круговыми движениями. Через 10 минут остатки необходимо смыть.

Подтягивающая маска

1 ст. ложку белой глины следует смешать ст. ложкой муки. Добавить 2 ст. ложки крепкого заваренного черного чая и 1 ч. ложку свежевыжатого сока лимона, затем массу перемешать до однородной консистенции. Для сухой кожи заваренный чай можно заменить йогуртом.

Нанести маску на лицо, подождать 20 минут. После окончания процедуры остатки следует смыть.

Маска против прыщей с кукурузной мукой

2 ст. ложки кукурузной муки необходимо смешать с 2 ст. ложками жидкого мыла. Добавить 2 ст. ложки измельченного миндального порошка и 1-2 ст. ложки яблочного уксуса.

Такая маска крайне благотворно сказывается на состоянии жирной кожи лица, а также поможет избавиться от прыщей и различных кожных воспалений. Данное средство от прыщей можно использовать ежедневно, оставляя на лице до полного высыхания.

Чем заменить кукурузную муку

Нередко хозяйки при изготовлении кулинарных шедевров сталкиваются в рецептах с таким ингредиентом, как кукурузная мука. Зачастую данный продукт отсутствует среди домашних запасов. Возникает вопрос: «Чем можно заменить кукурузную муку?»

Если в доме нет такого ингредиента, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходима обычная кукурузная крупа и кофемолка. Следует тщательно промолоть сухую крупу до образования муки.

После помола в муке могут остаться крупинки. В таком случае ее можно просеять через сито, а крупные неперемолотые частицы убрать.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, какие свойства имеет кукурузная мука, польза и вред ее в чем заключаются. Уделим немного внимания проблеме генетически модифицированных продуктов, наполнивших отечественные прилавки в 21 веке.

В последнее время с каждым годом расширяется и увеличивается выращивание кукурузы из генномодифицированных семян. В чем заключается опасность ГМО?

ГМО-продукты получают путем внедрения в генную структуру растений «целевых генов» с целью наделения их новыми свойствами. Таким образом производится искусственное ускорение эволюции.

Ввиду недостаточности исследований в этой области можно опасаться излишнего употребления в пищу любой кукурузной продукции, так как большинство кукурузного зерна выращено именно по такой технологии.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта