Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.
Бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.
Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.
Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.
Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.
Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.
На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:
Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.
Лучше всего готовить консервы в , ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.
На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.
Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.
Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.
Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.
Приятного аппетита.
Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:
Бычки в томатном соусе – знаменитые всем и притом вкуснейшие консервы, которые любят многие. Наверное, сегодня тяжело найти тех, кто их бы не пробовал хотя бы раз в жизни. Сегодня я предлагаю вам приготовить тушеные бычки в томатной подливке с морковью и луком. Для консервирования это блюдо, конечно, не подходит, но в качестве второго блюда, составит прекрасную альтернативу жареной рыбке.
Ингредиенты:
Советы по приготовлению:
Бычки очистите от чешуи с помощью специального скребка. Промойте их. Отрежьте головы, удалите внутренности и хорошо помойте. Что касается плавников и хвостиков, то их можно как срезать, так и оставить. Обмакните их салфетками, чтобы во время обжаривания с них не стекала вода.
Обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду.
Посолите и обжарьте с каждой стороны до готовности.
Жареную рыбу выложите на блюдо.
Теперь нужно приготовить овощную заправку. Нарежьте репчатый лук не слишком мелко.
Натрите на средней по размеру терке морковку.
Обжарьте лук с морковью на растительном масле, помешивая лопаткой, около 10 минут. Подсолнечного масла наливайте столько, чтобы оно полностью покрыло дно сковородки.
В уже притушенные овощи всыпьте специи, соль. Положите лавровый лист.
Добавьте томатную пасту или соус.
Перемешайте овощи с соусом и тушите еще 5 минут. На этом этапе для дополнительного аромата можно положить мелкорубленый перец чили или две-три дольки лимона.
После этого в сковороду отправьте рыбку.
Перемешайте их с заправкой. Потушите их еще 5 минут под закрытой крышкой.
Ох, бычки в томате ! Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.
Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).
Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.
Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.
Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.
Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой – скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.
Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками.
Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!
Автор – Светлана, Запорожье
Картофель фри в домашних условиях, рецепты
Тем, кто любит картошку фри и не представляет себе без нее свое меню, ...
Как сделать кетчуп в домашних условиях, 4 рецепта
Конечно, сейчас нет проблемы купить кетчуп в магазине. Только вот сред...
Вареная колбаса в домашних условиях – рецепт приготовления
Сложно найти человека в нашей стране, который не любил бы такой продук...
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец.
Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца...
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях, как закоптить в коптильне
Скумбрия – универсальный продукт, который можно приготовить любым спос...
Зачем покупать, когда дома можно приготовить во много раз вкуснее, больше и дешевле!!!
Я очень люблю бычки с томате, и магазинная баночка консервы меня никак не устраивает. :)
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Для начала нужно избавиться от всего лишнего, я сняла чешую, после чего нужно срезать голову, причем наискосок, чтоб захватить мясо со лба рыбы, плавники нам тоже не очень нужны, хотя, они приготовятся и станут мягкими, а для нас дополнительный источник кальция. В общем на любителя.
Хочу сказать, что мультиварка - это такая вещь прекрасная, что за ней не нужно следить, я ставила на томление днем и уходила гулять с ребенком, затем час тушила и снова, уже на ночь ставила на томление, так что время приготовления не должно вас пугать.
Если вы готовите на плите, то желательно их тушить в чугунной посудине, или в кастрюле с толстым дном на очень медленном огне (желательно на рассекателе) на протяжении 4-5 часов, это зависит от величины бычка и толщины его костей.
Я люблю бычки в томате в холодном виде, а вообще это дело вкуса каждого. Надеюсь, рецепт стал Вам полезен.
Время приготовления: PT12H00M 12 ч.
Консервы из бычков , которых в советское время было огромное количество в любых гастрономах, очень хорошо выручали и студентов, и командировочных. Эту вкусную и полезную рыбку можно приготовить в виде консервы, в которой совершенно нет косточек на домашней кухне без автоклава. Намного вкуснее промышленного варианта, домашняя заготовка станет одним из любимых блюд.
В семьях рыбаков давно востребовано приготовление консервов, особенно, когда улов велик. Но и детей иногда сложно накормить бычками из-за мелких косточек. Поэтому приготовление их в виде консервы, может пригодиться каждой мамочке, а постный борщ с консервой из бычков получается очень вкусным. Времени потребуется много, но участие хозяйки не будет слишком хлопотным, так как львиную долю времени будет работать духовка.
− один килограмм ;
− три луковицы и три морковки;
− 200 граммов томатной пасты (три одноразовых пакетика);
− половина литра воды;
− сто граммов растительного масла;
− две ложки столовых муки;
− одна ложка столовая сахара и половина ложки соли;
− специи.
Свежую или мороженую рыбку вы будете использовать, не имеет значения. Рыбку почистить от лузги, выпотрошить и удалить голову. Боковые, спинные и хвостовые плавники можно тоже по желанию удалить. Хорошо промытые тушки сложить в посуду, которая не боится духовки. Для таких целей удобны чугунные казаны или сковороды с высокими стенками.
Очищенный лук нарезать. Размер шинковки можно определить исходя из предпочтения членов семьи. Мы любим крупно, чтобы в консерве было видно и морковочку и лучок, поэтому нарезаем полукольцами и брусочками. Перемешиваем овощи вместе с рыбкой и специями. Для консервы из бычков в томате в отдельной кастрюльке готовим заливку. Томатную пасту, соль, сахар и муку растворяем в воде.
Заливаем томатным соусом нашу рыбку. должна быть полностью покрыта заливкой, можно добавить чуть воды, если тушки бычков выглядывают над поверхностью. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и помещаем бычки томиться на шесть часов, за это время косточки полностью станут мягкими. Руководствуясь этим же рецептом, можно приготовить бычки в мультиварке , выбрав время приготовления в течение пяти с половиной часов.
После остывания разложить по баночкам и хранить в холоде. Для закатывания бычки разложить в стерильную посуду и пастеризовать перед закаткой двадцать минут.
Приятного аппетита!