Главная » Диеты » Компот домашний из фруктов ассорти на зиму. Компот ассорти из ягод на зиму

Компот домашний из фруктов ассорти на зиму. Компот ассорти из ягод на зиму

Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой .

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 200 г красной смородины;
  • 100 г малины;
  • 100 г ежевики;
  • 100 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Рецепт компота ассорти из ягод на зиму

1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите . Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.

3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.

4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.

5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.

6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.

7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.

Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше выдержать в закатанном виде не менее месяца.

Очень вкусными получаются компоты из сочетаний персиков с другими фруктами.

Компот-ассорти «Глобус»

Состав компота можно изменять, но персик и слива придают особый вкус!

Потребуются: персик, яблоко, абрикос, слива (белая и черная вместе), груша, алыча.

Фрукты вымыть, удалить все косточки. Разложить фрукты в банки.

Приготовить концентрированный (очень сладкий) сироп и кипящим залить . Прикрыть банки подготовленными крышками и стерилизовать на водяной бане 20 минут. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного охлаждения.

Компот ассорти

Вариант №1

Для компота потребуются: приблизительно равные доли полностью зрелых персиков с плотной мякотью, зрелых груш с плотной мякотью и крупного винограда с малым количеством семян.

Для заливки на 1 л воды требуется: 350 г сахара.

Ягоды винограда вручную отделить от гроздей, хорошо промыть в теплой воде, чтобы избавиться от следов химических обработок и оставить обсыхать.

Хорошо промытые груши очистить ножом из нержавеющей стали, разрезать пополам, удалить сердцевину и погрузить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты (10 г на 1 л воды). Обваривать их 1 или 2 минуты (в зависимости от твердости груш), вынуть и оставить обсыхать.

Промытые персики очистить. Сорта, которые не очищаются, погрузить в проволочной корзине или в дуршлаге в кипящую воду, немедленно охладить в холодной воде и рукой снять кожицу. Персики разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на куски.

Обсохшие , кусочки груш и персики положить в подготовленные банки, залить горячей заливкой, банки закрыть, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать около 20 минут, затем немедленно охладить.

Вариант №2

Для компота потребуются: разные фрукты (персики, сливы, яблоки, абрикосы, груши) в произвольных пропорциях.

Фрукты вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки и разрезать так, чтобы удобно было положить их в банки. Абрикосы – пополам, персики – на четвертинки или половинки, яблоки и груши – толстыми дольками.

Приготовить 40-60%-ный сахарный сироп (в 1 л воды растворить от 400 до 600 г сахара), снять пену. Кипящим сиропом залить фрукты в банках, прикрыть крышками и стерилизовать после закипания 0,5-литровые банки - 15 минут, 1-литровые - 20-25 минут. Закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черники

Вариант №1

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара и 250 мл воды.

В емкость для варенья влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться в воде.

Выложить в сироп промытые и обсушенные , выключить огонь и настаивать варенье около 4 часов.

Снова поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 3-4 минуты. Огонь выключить и отставить черничное варенье до полного остывания. Повторить эту процедуру еще пару раз.

Горячее черничное варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Вариант №2

На 1 кг черники требуется: 1 кг сахара.

Варенье варится в три этапа.

Чернику промыть и обсушить. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов, чтобы пустили сок.

Затем на самом слабом огне, помешивая, томить их минут 10. Выключить огонь. Оставить на ночь.

Утром вы увидите, что плоды пустили очень много сока. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая минут 5. Выключить огонь и оставить варенье до вечера.

Вечером процедуру повторить, разлить варенье в подготовленные банки и закатать.

Если варенье покажется слишком жидким, процедуру варки можно повторить еще несколько раз.

Вариант №3

На 1 кг ягод требуется: 1,2 кг сахара.

Ягоды засыпать сахаром и оставить на 12 часов. Затем сок слить, довести его до кипения, опустить в него ягоды и варить до готовности.

Горячее разлить в подготовленные банки и укупорить.

Вариант №4

На 1 кг ягод требуется: 900 г сахара и 100 мл воды.

Из воды и сахара приготовить сироп. Ягоды положить в горячий сироп и оставить на 4-5 часов, затем варить до готовности.

Горячее варенье разлить в стерильные банки и укупорить.

При варке варенья не забывать снимать пенку!

Джем черничный

На 1 кг ягод требуется: 500 г сахара.

Подготовленные ягоды высыпать в емкость для варки джема, добавить сахар и тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности, время от времени помешивая.

Готовый джем разлить горячим до краев банок, плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

И в заключение еще один рецепт с черникой.

Повидло яблочно-черничное

Потребуется: по 500 г яблок и черники, 600 г сахара.

Яблоки нарезать дольками и варить до размягчения в кастрюле под крышкой с 3 ст. ложками воды. Затем протереть яблочную массу через сито.

Чернику размять ложкой, смешать с яблочным пюре и уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. После этого в пюре добавить сахар и варить до готовности.

В горячем виде разложить повидло в подготовленные банки и укупорить.

Удачных заготовок!

Компот – это одна из любимых и распространенных среди хозяюшек заготовок на зиму. А все потому что готовится компот достаточно быстро, всегда получается вкусным, ароматным и свежим, напоминающим о солнышке и теплом лете. Как приготовить компот ассорти на зиму, именно об этом мы расскажем вам в данной статье и поделимся парочкой проверенных рецептов.

Компот ассорти на зиму – лучшие рецепты

Рецепт №1.

Очень вкусный компот. Компот ассорти - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).

Для приготовления нужно:

Виноград (желательно винные сорта) 500 гр

Яблоки 300 гр.

Персики 300 гр.

Малина 150 гр.

Способ приготовления.

Все составляющие складываем в миску и тщательно моем.

Все фрукты делим пополам на две банки. Аккуратно складываем все в банки.


Банки с фруктами заливаем водой (сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 - 2 стакана сахара на трехлитровую банку (в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько сладким желаете компот).

Теперь варим компот.Ставим банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо проварить еще 20 - 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда он всплывет - значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и красочным. Теперь закатываем банки.


Закатанные банки укутываем на сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и в прохладное место.

Рецепт №2.

Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.

Нам потребуется:

Несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть различным, не бойтесь экспериментировать);

Сахар (300гр. на 1литр воды).


Компот ассорти на зиму - способ приготовления:

1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.

2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.

3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.

3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и заливаем им банки почти до самого верха.

4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки и закатаем специальным закаточным ключом.

5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки вверх дном.


Хранить кампот-ассорти можно, как в холоде или при комнатной температуре.

И это правильно, ведь в холодное время года они становятся неистощимым кладезем полезных веществ и витаминов. Тем более что это дело несложное, иногда - даже увлекательное. Вы когда-нибудь пробовали приготовить компот ассорти на зиму? Для этого, безусловно, необходим творческий подход, позволяющий приготовить потрясающе вкусный и оригинальный напиток.

Компот ассорти из смородины и фруктов. Ингредиенты

Смородина - не очень ароматная ягода, к тому же кислая на вкус. Зато она великолепно сочетается с любыми фруктами. Это идеальная основа для того, чтобы приготовить компот ассорти на зиму. Чтобы сварить трехлитровую банку этого напитка, вам понадобятся следующие продукты:

  • белая и красная смородина - один килограмм;
  • черная смородина - одна небольшая горсть;
  • слива - одна штука;
  • абрикос - одна штука;
  • яблоко (маленькое) - одна штука;
  • груша - половина одного плода;
  • персик - половина одного плода;
  • апельсиновая цедра - маленький кусочек;
  • сахар - 300 граммов;
  • гвоздика - один небольшой бутон.

Готовим

  1. Прежде всего ягоду необходимо промыть, перебрать и наполнить ею чистые, хорошо пропаренные банки.
  2. Далее сливу, персик, абрикос следует разрезать пополам и извлечь из них косточки.
  3. После этого грушу и яблоко нужно разрезать на четыре части и удалить у них сердцевину.
  4. Затем апельсиновые корочки и фрукты необходимо уложить в банки со смородиной, доверху залить их кипятком и дать им несколько минут настояться в горячей воде.
  5. Теперь воду из стеклянных емкостей нужно аккуратно слить в объемную кастрюлю, засыпать в нее отмеренный сахар, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Далее этим сиропом необходимо залить фрукты и ягоды.
  7. После этого банки, в которых находится наш компот ассорти на зиму, следует простерилизовать на водяной бане. Время обработки емкостей зависит от их объема:
  • один литр - десять минут;
  • два литра - пятнадцать минут;
  • три литра - двадцать минут.

После этого банки можно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить при комнатной температуре.

Вот и готов наш первый компот ассорти на зиму. Рецепты приготовления этого напитка очень разнообразны, поэтому самое интересное нас ждет впереди.

Компот ассорти с яблоками и черникой. Ингредиенты

Яблочный компот считается одним из самых вкусных. Кроме того, в этом фрукте содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому заготовки на зиму из него делаются практически в каждом доме. Особенно хороши яблоки в сочетании с другими плодами и ягодами. Черника составит прекрасную компанию этому популярному фрукту. Для того чтобы приготовить такой компот ассорти на зиму, будут нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки кислые - полкилограмма;
  • свежая черника - полкилограмма;
  • мед - полтора стакана;
  • вода - полтора литра.

Как приготовить

  1. Для начала очищенные, промытые и нарезанные яблоки, а также подготовленную чернику необходимо уложить в чистые банки в несколько слоев.
  2. Затем фруктово-ягодное сырье следует залить сиропом, приготовленным из меда и воды.
  3. Далее банки с компотом необходимо плотно закрыть крышками и тщательно простерилизовать.
  4. После этого емкости с напитком следует остудить и поставить на хранение в темное и прохладное место.

Прекрасно утоляет жажду охлажденный компот ассорти на зиму. Рецепты его приготовления должны быть у каждого кулинара.

Компот ассорти из барбариса и груши. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления полезного напитка. Компот ассорти на зиму из груши и барбариса порадует вас своим интересным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • груши - один килограмм;
  • барбарис - один килограмм;
  • сахар - 650 граммов;
  • вода - один литр.

Способ приготовления

  1. Сначала груши следует вымыть, удалить из них сердцевину, семена и порезать на кусочки.
  2. Затем необходимо налить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, растворить в ней сахар и довести жидкость до кипения.
  3. Далее подготовленный барбарис и груши нужно уложить в несколько слоев в чистые баночки и залить горячим сиропом.
  4. После этого емкости следует простерилизовать в течение получаса, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. В таком положении компот должен остывать целые сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить компот ассорти на зиму. Однако многих интересует возможность приготовления и хранения напитка без стерилизации. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.

Ягодный компот ассорти. Ингредиенты

Современные хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без дополнительной тепловой обработки. Это позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в овощах, ягодах и фруктах. Однако будут ли банки, в которых законсервирован компот ассорти на зиму без стерилизации, храниться достаточно долго? На этот вопрос многие кулинары дают положительный ответ. Рассмотрим рецепт, предложенный одним из них.

Ингредиенты:

  • сахар - один литр;
  • вода - один литр;
  • вишня, черешня, малина, брусника, земляника, клубника, крыжовник, кизил, смородина - в равных соотношениях по одной горсточке.

Приготовление

  1. Прежде всего нужно заметить, что предварительная стерилизация банок все же потребуется. Каждую из них необходимо сначала тщательно вымыть, а потом хорошенько пропарить в течение десяти - пятнадцати минут.
  2. Затем следует сварить сироп из сахара и воды.
  3. После этого вымытые и перебранные ягоды необходимо разложить по банкам, залить кипящим сахарным сиропом и закатать простерилизованными крышками. Чтобы стеклянная емкость от горячей жидкости не лопнула, сироп нужно наливать тоненькой струйкой по установленной сверху ложке.

Так без особых хлопот можно сварить и законсервировать компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить драгоценное время на приготовлении этого напитка.

Компот без стерилизации. Алгоритм действий

Теперь вы знаете, как сделать компот ассорти на зиму без стерилизации. Чтобы закрепить полученную информацию, предлагаем вам алгоритм действий по созданию этого аппетитного лакомства.

  1. В чистые банки следует уложить фруктово-ягодное сырье и сразу залить его до самого верха крутым кипятком.
  2. Затем необходимо накрыть посуду сверху предварительно прокипяченными в течение нескольких секунд крышками.
  3. После этого через специальную крышку с дырочками нужно слить жидкость в кастрюлю, растворить в ней сахар и вновь довести жидкость до кипения.
  4. Далее следует снова залить горячим сиропом фрукты и ягоды.
  5. Теперь необходимо быстро закатать банки крышками и перевернуть их вверх дном. В таком виде их необходимо оставить на сутки до полного остывания.

Таким образом можно варить компот из любых фруктов и ягод компот ассорти на зиму. Рецепты без стерилизации гласят, что при этом нет необходимости обрабатывать кипячением ни банки, ни напиток. Сахара также можете не жалеть, его количество на процесс консервирования никак не повлияет.

  1. Если вы любите вишневый компот и планируете хранить его больше года, то варите его без косточек. Дело в том, что в заготовках с ними со временем начинают скапливаться вредные вещества, негативно влияющие на состояние организма.
  2. Мягкие яблоки и груши могут стать отличной основой для компота, если их сразу выложить в кипящий сироп, снять с огня и дать настояться в нем в течение двадцати минут. После этого во время приготовления они не разварятся.
  3. Вкусовые качества компота из яблок и других фруктов значительно улучшатся, если добавить в них корицу.
  4. Перед тем как закрыть компот ассорти на зиму из кислых фруктов и ягод, стоит бросить в него щепотку соли. Это поможет сделать его вкуснее.

Заключение

Пользуясь вышеизложенными рекомендациями, вы можете сварить ароматный компот ассорти на зиму. Рецепт с фото позволит осилить вам приготовление данного напитка в считанные минуты. Теперь долгими зимними вечерами вы сможете радовать себя и своих близких этим полезным лакомством. Приятного аппетита!

Компот - ассорти из яблок и черники

Яблоки имеют не только полезные свойства, но и восхитительный вкус. В этом замечательном фрукте много витаминов и полезных микроэлементов. Витамины отлично сохраняют иммунитет, делают человека здоровым и красивым. Для того чтобы они сохранились, из яблок делают компоты и варенья.

Рецепт компота ассорти с яблоками и черникой

Кислые яблоки 500 г

500 г свежей черники

1,5 стакана мёда

1,5 литра воды

Как готовится яблока с черникой

Промытые, очищенные нарезанные яблоки и подготовленную чернику укладывают в банки слой за слоем. Сверху заливают горячий сироп, приготовленный из воды и мёда.

Банки сразу же нужно закрыть, а затем стерилизовать.

После стерилизации банки нужно охладить и поставить в тёмное место. Прохладным и приятным компотом можно прекрасно утолить жажду в летнюю пору!

Компот из груши и барбариса

Груши считаются полезными и питательными фруктами. Они способны обогатить наш организм необходимым комплексом витаминов и минералов.

В рецепте приготовления данного напитка используют:

1 кг барбариса

650 г сахара

1 литр воды

Грушевый компот "Ассорти" рецепт:

Промытые груши с вырезанной сердцевиной и семенами нарезают на кусочки. Для приготовления сиропа, доводят до кипения воду с сахаром и помешивают до полного растворения сахара.

Подготовленные фрукты и барбарис укладывают слоями в банки и заливают горячим подготовленным сиропом.

Для стерилизации банок нужно 30 минут. Банки закрывают и переворачивают. В таком положении они должны простоять сутки.

Компот -ассорти: Клубника с персиками

У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные .


Для этого необходимо взять:

300 г свежей клубники

200 г сахара

2.5 литра воды

2 штуки гвоздики

Приготовление рецепта

Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.

Компот "Ассорти" с айвой и корицей

Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами.

Продукты для рецепта

225 г сахара

4 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. молотой корицы

Приготовление компота

Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться.

После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом.

Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.

Компот - ассорти: персики с виноградом

Организм человека постоянно нуждается в витаминах, содержащихся в этих фруктах. Конечно, если они свежие, то у них полезных свойств больше. А если сделать из них компоты на зиму ассорти, то все полезные свойства будут в них сохранены. Виноград и персики обладают большим количеством витаминов с минеральными солями и органическими кислотами.

Ингредиенты для напитка

350 г очищенных персиков

150 г винограда

2 литра воды

170 г сахара

Приготовление

Отлично промытые и очищенные от кожуры персики режут на кусочки и раскладывают по банкам. Они должны быть стерилизованные. Далее можно добавить предварительно подготовленный виноград. Наливаем в банки горячий сироп и закрываем крышками. Фрукты должны сутки там отстояться.

Теперь сироп можно слить в отдельную посуду, а фрукты прокипятить заново. После этого виноград с персиками залить снова сиропом. Банки закрываем и переворачиваем. Когда они остынуть, их нужно положить в тёмное место.

Компот - ассорти: изюм с апельсинами

Апельсины это очень ценные продукты для человека. У них не только превосходный вкус, но и много лечебных свойств. С их помощью можно возбудить аппетит и убрать лишний вес. Сейчас мы расскажем, как приготовить компот "Ассорти" из апельсинов с изюмом.

Для этого нужно купить:

2 пакетика чая

75 г крупного изюма

600 мл апельсинового сока

2 ст. л. абрикосового джема

Как приготовить изюм с апельсинами в компоте

В кувшине завариваем чай. Через 10 минут пакетики от чая нужно убрать. Положить в этот кувшин изюм и на 2 часа его там оставить. Добавляем апельсиновый сок с абрикосовым джемом. Закрываем крышку и 1 час варим. Затем состав нужно охладить и взбить до однородной массы, добавить изюм и охладить. Его можно держать 2 недели в холодильнике.

Компот - ассорти: вишня с мёдом

Вишня имеет много железа, магния, кальция, калия и органических кислот.

Во вкусном и ароматном вишнёвом компоте с мёдом ещё больше полезных свойств.

В приготовлении используют:

3 кг вишни

1 ст. л. мёда

1 ст. л. рома

Приготовление вкусного компота из вишни с мёдом

В кастрюле нужно растопить мёд и довести его до кипения. Очищаем от косточек промытую вишню и кидаем её в горячий мёд. Вишню нужно варить, периодически снимая пенку. После вишня сразу же вынимается и раскладывается по банкам. Мёд заново кипятят и заливают им банки с вишней. Чтобы состав приобрёл аромат, добавляют ром. Банки нужно быстренько закрыть и перевернуть.

Компот из мандаринов

Мандариновые напитки очень полезные лечебные и диетические. Ведь, даже из мандариновой кожуры делают разные сиропы и лекарства. Домашний напиток не может заменить никакой магазинный сок.

Для приготовления мандаринового компота нужно взять:

1,5 кг мандаринов

1 литр воды

1 кг сахара

Приготовление мандаринового напитка

Очищенные свежие мандарины разделяют на дольки и заливают горячей водой, а после холодной. Затем мандариновые дольки раскладывают по банкам, наливают туда горячий сироп и стерилизуют. После этого банки закрывают и переворачивают.

Пить напиток следует в охлаждённом виде.

Напиток из рябины

Как приготовить вкусный рябиновый компот знают не все хозяйки. А рябина является настоящим источником витаминов с полезными микроэлементами для здоровья человека.

Что нужно для приготовления рябинового компота:

1 кг рябины

470 г сахара

Спелую рябину, сняв с веточек, тщательно моют и помещают в дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Дуршлаг ставим на закипающую воду и оставляем его там, на 5 минут.

После этого нужно сразу же ягоды охладить холодной водой. Рябину укладывают в кастрюлю и наливают туда традиционный сахарный сироп в горячем виде. Закрывают крышкой, переворачивают и убирают в шкаф. Зимой его пьют для пополнения организма витаминами.

Напиток «Ассорти»

Фрукты используются для приготовления киселей, варенья, начинок, соков, мармеладов и так далее. А также можно заняться приготовлением замечательного компота, который называется – ассорти. Его замечательные качества должен попробовать каждый. Поэтому приготовьте его и вы!

Для этого вам нужно иметь:

600 г персиков

300 г винограда

1 литр воды

350 г сахара

20 г лимонной кислоты

Приготовление вкусного питательного домашнего напитка

Виноград отделяют от кисточек, тщательно его промывают и сушат. Груши промывают, снимают с них кожуру и режут маленькими кусочками. Также нужно избавиться от семян. После этого груши заливают прохладной водой и добавляют туда лимонную кислоту. Затем груши кидают в воду. Она должна закипеть. Фрукты нужно поварить и через несколько минут снять и обсушить.

Персики помещают в дуршлаг и погружают в воду на несколько минут и кипятят. После этого их нужно охладить и снять с них кожуру. Фрукты измельчают на кусочки. Далее персики, груши и виноград раскладывают в банки. Наливаем горячий сироп до верха. Банки нужно закрыть и стерилизовать. Когда они остынут, их нужно поместить в тёмное место. Идеально будет поместить их в кладовке. Напиток нужно пить в охлаждённом виде.

Компот ассорти обычно готовят из двух или более видов ягод и фруктов. Сочетание красной сочной смородины с ароматной малиной и ярким крыжовником придаст компоту необыкновенный аромат и вкус.

Красная смородина содержит в себе витамины С, В1, В2, сахар, минеральные соли и органические кислоты. Смородину употребляют не только в компотах, но также она хороша в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Крыжовник содержит витамин С, а также сахар, лимонную и яблочную кислоту. Но в особенности он богат пектиновыми веществами. Компоты готовят из твердой ягоды, варенья из полузрелой, а зрелый употребляют в десертах.

Из-за непривлекательной цветовой окраски в сок крыжовника добавляют немного черносмородинового, земляничного или вишневого сока. Малина, прежде всего, обладает лечебными свойствами, также она богата питательными веществами и витаминами. В ее ягодах содержатся эфирные масла, сахар, и органические кислоты. В консервации используют только свежесобранные ягоды.

Количество порций - 12 штук.

Ингредиенты для ягодного компота ассорти на зиму :

  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды свежей малины – 100 грамм.
  • Ягоды крыжовника – 100 грамм.
  • Ягоды красной смородины.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Ягодный компот ассорти на зиму - рецепт



Оставить на несколько минут, чтоб стекла вода.


Каждую ягоду крыжовника тщательно помыть руками.


После этого сито с ягодами положить на глубокую тарелку, обсушить.


Красную смородину отделить от кисточек.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта