Главная » Вторые блюда » Полезен ли свити. Полезные свойства и возможный вред фрукта свити

Полезен ли свити. Полезные свойства и возможный вред фрукта свити

Появление оробланко прошло без оваций, покупателей, видимо, отпугивал зеленый цвет плода, ассоциирующийся с незрелостью. Вторую попытку вскоре предприняли израильские ученые, предложившие миру аналогичный гибрид с названием Citrus Sweetie - сладкий цитрус, и на этот раз свити пришелся по вкусу.

Свити, оробланко и помелит - названия одного и того же фрукта, но свити удалось то, чего не смог достичь оробланко - он был принят. Потребителей больше не смущала толстая зеленая кожура и жестковатые перепонки цитруса.

Свити очень любят немцы, французы, голландцы и японцы. Изумрудная кожура, приятный тонкий аромат, сладость цитруса в сочетании с низкой калорийностью и насыщенностью витаминами принесли помелиту заслуженную популярность. У нас этот усовершенствованный цитрус пока недооценен и это недоразумение должно быть срочно устранено.

Спелые свити на плантациях Израиля

Как выбрать спелый свити

Кожура спелого свити зеленая, гладкая и блестящая. Единственный признак созревания - вес плодов. Зрелый помелит всегда тяжелее, чем можно подумать. В среднем, один свити весит около 180-200 грамм. Выбирайте экземпляры без пятен и вмятин.

Не огорчайтесь, когда внутри довольно крупного шара обнаружите бледный, размером с крупный мандарин, плод. Свити - концентрированная вкусовая радость и сгусток полезных веществ. А толстую корку можно употребить с пользой для ароматических ванн или заваривания витаминного чая.

Как правильно едят свити

Употребляют свити свежими, очистив их от кожуры, как апельсины, мандарины или помело. Кожуру можно надрезать в нескольких местах и снять руками. Жесткие перегородки горчат, их обычно отделяют от мякоти. Если вам нравится сочетание сладости с горчинкой, ешьте свити, как апельсины - в перепонках много полезной клетчатки. Свити хороши как отдельное лакомство или вместе с морепродуктами, птицей, сыром.

Чем полезен фрукт свити

  • В 100 г свити всего 55 ккал, то есть, один плод содержит около 100 ккал. Жиров и углеводов в этих цитрусах практически нет.
  • В каждом плоде содержится половина необходимой суточной дозы кальция, фосфора, натрия, калия и магния.
  • В 100 граммах мякоти - 45 мг аскорбиновой кислоты. При употреблении свити два раза в неделю вы обеспечите себя достаточной дозой витамина С, а значит, организм сможет полноценно сопротивляться инфекциям, вы будете реже простужаться.
  • Эфирные масла цитрусовых обладают тонизирующими свойствами. Природный антидепрессант поддержит бодрость и хорошее настроение.
  • У свити толстая кожура, которую можно использовать для ароматических ванн. Кожа после такой ванны станет гладкой и упругой, усталость уйдет.
  • Врачи рекомендуют употребление помелитов при диабете, так как они нормализуют уровень глюкозы и поддерживают эластичность сосудов. Регулярное включение свити в рацион позволяет снизить ежедневную дозу инсулина.
  • Аскорбиновая кислота делает свити действенным антиоксидантным средством, необходимым при восстановлении после гриппа и простуд. Выздоровление наступит гораздо быстрее, если вы будете съедать каждый день по пару сладких фруктов.
  • Эти же антиоксидантные свойства делают возможным омоложение клеток. Витамин С выводит свободные радикалы, здоровые клетки не погибают и возраст долго не проявляется огорчительными морщинками и сединой.
  • Всего один свити в день снизит риск инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Аскорбиновая кислота предотвращает излишнюю вязкость крови и образование тромбов.
  • Вещества, содержащиеся в свити, избавляют от скрытых отеков. Это качество делает их особенно полезным на поздних сроках беременности.
  • Маски на основе мякоти цитруса тонизируют и потягивают кожу, сужают поры.
  • Во всех частях свити содержатся катехины, способствующие похудению, и флавоноиды, защищающие от онкологии. Фитонутриенты - это иммунная система растений, бесценный подарок природы, который мы получаем вместе с удовольствием от поедания фруктов. Почти половину веса свити составляет корка, но и она полезна - высушите кожуру, очистив ее от белого слоя, и заваривайте с чаем.
  • Наличие фермента, расщепляющего жиры, и низкая калорийность делают свити отличным оружием в борьбе с лишними килограммами. Если при сбалансированном питании вы будете регулярно есть свити, проблемы с весом не возникнут.
  • Сок сладкого цитруса взбодрит организм. Печень, кишечник и желчный пузырь отблагодарят вас бесперебойной работой.
  • В числе прочих полезных составляющих в свити содержится бесценный элемент бета-криптоксантин. Доказано профилактическое действие этого пигмента при таких угрозах как рак легких и ревматоидный артрит.
  • Если экология местности, в которой вы живете, оставляется желать лучшего или вы работаете на вредном производстве, обязательно сделайте употребление свити полезной привычкой, чтобы вывести токсины из организма.

Отчего помогает свити

  1. При первых признаках простуды;
  2. Всем курящим;
  3. Женщинам, ожидающим ребенка и кормящим грудью;
  4. Страдающим хроническими недугами;
  5. Проводящим много времени за компьютером;
  6. Заметившим ухудшение зрения;
  7. Работающим на вредных производствах.

Когда от свити лучше отказаться

  • Как и все цитрусы, свити может вызвать аллергию. Если вы впервые пробуете этот фрукт, ограничьтесь одной-двумя дольками и понаблюдайте за реакцией организма.
  • В цитрусах содержатся кислоты, противопоказанные при таких проблемах ЖКТ как язва желудка, гастрит, энтерит и колит.
  • Нельзя включать свити в рацион при остром холецистите и нефрите.

Свити – один из «новеньких» цитрусовых, который появился не так давно и не каждый знает, чем он замечателен. Этот фрукт – необычно аппетитный, полезный и ароматный плод, который приносит бесконечную корысть организму. На овощном рынке он также встречается, под названием помелит, который напоминает чем-то помело, ну только меньшего объема или оробланко, что, переведя с испанского, означает «белое золото». Но как бы интересно, не называли это чудо природы, целебные качества от этого не изменяются.

Он объединяет в себе вкусовые качества белого сорта грейпфрута и плода помело, потому что был получен при скрещивании этих замечательных цитрусовых в 1984 году. Опытные ученые хотели представить миру более сладкий грейпфрут и результат их порадовал. Израильские ученые гордятся сладкой модификацией грейпфрута со светлой мякотью, которая обладает незабываемым ароматом и индивидуальным вкусом. Гибрид почти не имеет косточек и горечи, которая так характерна грейпфруту и это является большим преимуществом.

Недостаток свити

Но также он имеет и недостаток, который унаследовал от фрукта помело: при его очистке остается очень много отходов в виде толстотелой кожуры и довольно толстенькой прослойки, находящейся между мякотью и кожурой. Выбрасывается большое количество остатков, которые в свою очередь наделены полезными лечебными свойствами. Возможно, это и стало причиной того, что при всеобщей любви к цитрусам данный гибрид до сих пор не стал так популярен, в отличие от его собратьев.

Хотите испробовать фрукт и не знаете, как выбрать свежий свити на прилавке магазина? Фрукт должен иметь блестящую и обязательно гладкую без изъянов кожуру. Взяв гибрид в руку, вы почувствуете, что он довольно не легкий, несмотря на свой маленький объем.

Полезные свойства свити

Врачи-диетологи советуют вносить в свой рацион плод свити, полезные качества которого уже многим известны. Этот цитрус, как и грейпфрут, имеет такое же количество калорий и совокупность полезных веществ, так же насыщен известным витамином С. Поэтому гибрид, имея значительный запас аскорбиновой кислоты, является одним из действенных антиоксидантов, прекрасным средством для проведения профилактики и сезонного лечения гриппа и различных простудных и вирусных инфекций. По мнению специалистов, данный гибрид лучше, чем его прародитель снижает в крови содержание холестерина. Он слаще грейпфрута и меньше по размерам, чем помело.

Нужно сказать, что фрукт богат разными маслами, содержащими эфир, микроэлементами, необходимыми витаминками и антиоксидантами. Свити имеет особые ферменты, способные умело расщеплять белки и жиры, поэтому свити необходимо принимать в пищу тем, кто болен ожирением или страдает от избыточного веса, а также желающим всегда оставаться здоровым, иметь красивую фигуру. Учитывая полезность фрукта, он часто фигурирует в диетическом рационе. Ведь людям, которые хотят реально избавиться от лишнего веса, он крайне необходим, потому, что содержит всего лишь 58 ккал.

Для тех, кто страдает отеками, гибрид станет первым помощником, устраняя данный недуг. Во время приема в пищу этого фрукта происходит восстановление баланса воды в организме. Он снижает степень сахара в крови и поэтому его заносят в рацион диабетиков. Гибрид – замечательный антидепрессант, который снимает раздражительность, помогает обрести силы и вернуть интерес к жизни, легко справляется с угнетенностью, улучшает память.

Считается, что систематическое употребление данного фрукта держит в пределах нормы артериальное давление, с положительным результатом влияет как на механизм работы сердца, так и на всю сердечно-сосудистую систему. Употребление свежевыжатого сока этого экзотического фрукта приводит в тонус всю систему жизнеобеспечения человеческого организма, нормализуя при этом состояние кишечника, желчного пузыря и печени.

Тем, кто хотя бы раз кушал горьковатый грейпфрут или необычный помело, нет необходимости разъяснять, как необходимо принимать в пищу свити. Разрезав на две половинки или разделив на небольшие дольки, очистить от корки, плотной прослойки и перегородок. Этот фрукт вкусен и благодаря этому его используют как компонент для салатов и изысканных десертов. Если есть желание удивить своих гостей, то приготовьте салатик из двух свити, которые нужно очистить, предварительно мелко нарезанных помидор и сыра. Все заправьте оливковым маслом, притрусите зеленью. Витаминный салат – просто объедение!

Свити: противопоказания и вред

Свити – это фрукт из семейства цитрусовых, который получился после скрещивания грейпфрута и помело. Свити сладкий, как помело, но размером с грейпфрут.

Особенность фрукта в том, что он не имеет косточек. Сезон свити с сентября по декабрь.

Несмотря на то, что фрукт можно найти во многих продуктовых магазинах, он не пользуется популярностью. Свити полезен для здоровья и улучшает усвоение других питательных веществ из пищи.

Состав и калорийность свити

Помимо витаминов и минералов в состав свити входит более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел. Он является источником клетчатки и фолиевой кислоты.

Химический состав свити в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 37%;
  • В5 – 6%;
  • В1 – 3%;
  • В9 – 3%;
  • В6 – 2%.

Минеральные вещества:

Калорийность свити – 37 ккал на 100 гр.

Свити, как и все цитрусовые, оказывает положительное влияние на работу всех систем организма.

Калий в составе свити помогает поддерживать работу сердца. Он снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Свити помогает контролировать уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему не повышает уровень инсулина и сахара в крови. Поэтому свити полезен для диабетиков.

Растворимая клетчатка и флавоноиды в составе свити нормализуют уровень холестерина, повышая количество хорошего и уменьшая количество плохого.

Флавоноиды в свити предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний –болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе. Фрукт улучшает работу нервной системы.

В составе свити есть триптофан, который снимает раздражение и способствует здоровому и крепкому сну. Плод можно использовать в качестве успокаивающего средства для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Катаракта – это возрастное заболевание, которое происходит в результате окисления хрусталика в глазу. Свити снижает риск развития катаракты. Плод является источником витамина С и может быть использован в качестве профилактического средства для здоровья глаз.

Низкий уровень витамина С повышает риск развития астмы. Витамин С важен для защиты от окислителей, так как он присутствует в жидкости дыхательных путей.

Клетчатка в свити нормализует работу пищеварительной системы и помогает улучшить перистальтику кишечника. Свити обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Фрукт можно есть на диете – в нем мало калорий.

Камни в почках появляются в результате низкого уровня цитрата в моче. Свити может повышать уровень цитрата, снижая риск образования почечных камней. Он увеличивает объем и рН мочи, создавая среду, которая не подходит для камней в почках.

Витамин С обеспечивает многие полезные свойства свити. Он защищает кожу от раннего старения. Он улучшает выработку коллагена, обеспечивая упругость и эластичность кожи, предотвращает образование морщин, а также борется с повреждениями, вызванными солнцем и загрязнениями.

Свити содержит много растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут защитить от рака. Они блокируют определенные гены, ответственные за дегенеративные заболевания, включая рак.

Употребление свити предотвращает простуду, грипп и другие респираторные заболевания. Обилие витамина С в его составе укрепляет иммунитет и позволяет организму эффективно бороться с вирусами.

Свити при беременности

В первом триместре беременности фолиевая кислота снижает риск врожденных патологий плода. Употребляя свити, вы снизите риск образования дефектов нервной трубки.

Вред и противопоказания свити

Существуют противопоказания к употреблению свити::

В остальных случаях вред свити может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства ЖКТ, диареи и повреждения зубной эмали.

Как выбрать свити

Свити имеет круглую или овальную форму. Цвет его кожуры должен быть зелёного или желтого оттенка, а на поверхности не должны присутствовать вмятины или тёмные пятна. Поверхность кожуры у хорошего свити имеет шероховатая, но блестящая. Размер спелого свити не превышает размера среднего грейпфрута.

Как хранить свити

Свити хранится при комнатной температуре не больше недели, а в холодильнике он сохранит свежесть в течение трёх недель.

Свити относится к числу цитрусовых, поэтому способен обеспечить организм достаточным количеством витаминов, а также зарядить его энергией. Сладкий и в то же время немного терпкий вкус выделяет свити среди остальных представителей семейства.

Уникальный фрукт для наших краев постепенно покоряет прилавки как больших, так и маленьких городов. Диковинный продукт выглядит неспелым, но так и просится дать себя попробовать. И это совсем не зря! Свити очень полезен.

Свити относится к цитрусовым. Это гибрид помело и белого грейпфрута. Действительно, плод получился довольно интересным: внешне похож на мандарин, только зеленого цвета. По размеру напоминает грейпфрут, а внутри и по вкусу напоминает помело. Второе и третье его названия – «помелит» или «оробланко».

Мало кто знает, что свити появился еще в 1970 годах, когда американские селекционеры всеми силами старались сделать грейпфрут слаще. Действительно вкус получился довольно сладким, вот только у фрукта очень много «отходов», как и у помело. То есть довольно толстая кожура. Даже абсолютно зрелые плоды все равно остаются зелеными. В очень редких случаях может пожелтеть.

Культивируется в тропическом климате. Он растет в Средиземноморе, на Юго-Востоке Азии, в Латинской Америке и на юге Японии. Чистится свити так же, как и помело. Нужно сделать несколько надрезов и снять кожуру, а дальше убрать белые перегородки. Именно эти белые волокна и могут горчить, а сама мякоть сладкая.

Хотя плод не набрал бешеную популярность, все же свити выгодно отличается от своих прародителей. Не только вкус у этого фрукта слаще, но и витамина С в нем больше. Помимо аскорбиновой кислоты, в цитрусе содержатся и другие вещества.

Кальций, витамин А, натрий, железо, фосфор, витамины группы В, магний, калий, витамин РР, эфирные масла, антиоксиданты – и это не весь список полезных элементов, которые присутствуют в этом фрукте. Именно они дают начало целому ряду полезных свойств.

Калорийность у продукта не такая уж и высокая: 58 ккал / 100 г. Углеводов – 9 г, белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г. Это диетический продукт и со своей целью «похудения» справляется ничем не хуже грейпфрута. Разница в их калорийности составляет всего 6 ккал. А вот полезные качества разнятся немного больше.

У свити много своих особенностей. Продукт отлично очищает организм от шлаков и токсинов, способствует качественному и ускоренному пищеварению и помогает всегда оставаться в форме. В нем есть особые ферменты, помогающие расщеплению белков и жиров. Его рекомендуют как одно из средств для снижения веса.

Оробланко незаменим в делах сердечных. Он снижает уровень вредного холестерина и может помогать при некоторых заболеваниях сердца или сосудов. Плод уравновешивает артериальное давление, что тоже очень важно для работы сердца. Конечно, наличие витамина С укрепляет весь организм. Это важно не только в холодный период года, но и летом, когда всем хочется чего-то холодного.

Другая особенность помелита – регулировать водно-солевой баланс. Те люди, что употребляют свити в лечебных целях, быстро избавляются от отечности. Цитрус способен даже выводит из депрессии, убирает апатию и успешно борется даже с хронической усталостью. Удивительно, но он быстро способен поднять настроение, обостряет внимание и улучшает концентрацию, убирает все сомнения.

Фрукт очень полезен во время беременности. Он выявляет даже опасные скрытые отеки, что позволяет уберечь от проблем и маму, и малыша. А вот вводить в меню детского питания фрукт можно уже с первого года жизни, но только как дополнение к основным пюре. Раньше вводить в рацион ни в коем случае не стоит. К сожалению, аллергия на цитрусы довольно частая, а помелит к ним относится.

Продукт благотворно сказывается на работе головного мозга, повышая его продуктивность и тонизируя весь организм. Он улучшает память. Свежевыжатый сок моментально дарит заряд бодрости и снимет подавленность. Интересно, что этот же сок как никто лучше сказывается на работе почек, желчного пузыря, ЖКТ и печени. Цитрус связывает свободные радикалы и выводит их. Он способствует регенерации тканей и замедляет процессы старения.

Используется оробланко и в косметологии. На основе того же сока или мякоти, вместе с дополняющими ингредиентами, можно увлажнить кожу и насытить ее витаминами и минералами. К тому же, такие процедуры еще и здорово омолаживают. Также есть специальные процедуры для борьбы против целлюлита.

Эфирные масла используются в ароматерапии. Несколько капель просто добавляют в ванную. Оно очень тонизирует, дарит бодрость, поднимает настроение. Может использоваться для массажа. Такие процедуры подарят коже эластичность и сделают ее гладкой.

Медики Америки и Израиля рекомендуют употреблять помелит людям пожилого возраста. Однако он одинаково полезен и детям, и женщинам, и мужчинам. Существуют даже специальные диеты с постоянным употреблением оробланко. Лишь некоторые противопоказания могут заставить исключить продукт из рациона.

Как и другие цитрусовые, свити рекомендуют употреблять в свежем виде. Так и пользы больше, и сочности, и даже не нужно тратить времени на готовку. Из-за того, что кожура легко отделяется от мякоти, оробланко кушаются так же, как и мандарины.

Очищенную мякоть вкусно добавлять в свежие холодные салаты, особенно летом. Она вкусно сочетается как с мясом, так и с рыбой, но особенно хорошо – с морепродуктами. Нежное мясо птицы тоже можно удачно подчеркнуть помелитом.

Продукт можно подвергать консервации, что успешно и делается. Варенье, повидло, джемы, пастила, мармелад, цукаты – это не весь список того, что можно приготовить впрок из свити. А еще немного подсушенную его кожуру можно порезать и добавлять в чай так же, как цедру апельсина.

Кухня любит эксперименты, поэтому помелит можно добавлять не только в разные холодные десерты. Можно попробовать использовать его для соуса или для гарнира, добавить как компонент крема или начинки и даже сварить компот. Что из этого получится? Что ж, результат во многом зависит от качества цитруса.

Помелит всегда яркого зеленого цвета, поэтому внешний вид никак не может подсказать, насколько плод созревший. Выбирать следует иначе. Обязательно нужно взять два плода в разные руки и взвесить приблизительно, какой тяжелее. В том, что будет легче, меньше сока, а значит, он менее вкусный. Тяжелый же плод гораздо более налитый.

Запах не должен быть кислым, иначе это свидетельствует о незрелости. А вот сладкий запах, не слишком яркий, и легкое присутствие горечи говорит о том, что фрукт смело можно брать. Кожура не должна иметь вмятин или повреждений. У хорошего оробланко она гладкая и блестящая. Конечно, лучше договориться с одним продавцом, у которого лучший товар, чем каждый раз бегать в поисках сочных плодов.

Есть у фрукта и противопоказания. В первую очередь, свити – это цитрус. А потому тем, у кого есть данная аллергия или индивидуальная непереносимость, следует отказаться от продукта. Переедание, кстати, тоже может привести к аллергической реакции в виде сыпи, насморка, отека и т.д. Это опасно переизбытком витамина С в организме.

Строго не рекомендуется употреблять продукт при гастрите с повышенной кислотностью. Он немного раздражает слизистую оболочку желудка, а также весь ЖКТ и почки. Потому фрукт не рекомендуется при воспалениях кишечника, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гепатите, холецистите, нефрите, энтерите.

Хотя история жизни оробланко довольно недолгая, всего около 40 лет, он все же смог собрать о себе некоторые интересные факты:

  1. Название «свити» дали не американцы, а израильтяне. В английском языке слово «sweet» означает «конфета, сладкий», по аналогии со сладостью жители солнечной страны так и прозвали новый цитрус. В иных странах он зовется белый гранат (оро бланко) или помелито (маленькое помело);
  2. Селекционеры продолжают биться за то, чтобы добиться тонкой кожуры у помелита. Они уверены, что тогда он из-за своей сладости сможет обогнать по популярности грейпфрут. Ну а пока кожица, которая весит третью часть плода и в итоге выбрасывается, заметно проигрывает перед своим горьким родственником;
  3. Таким же образом селекции стараются вывести новые сорта свити, способные противиться морозу. Возможно, скоро можно будет выращивать фрукт и в условиях Крыма.

Свити действительно очень вкусный фрукт. Он становится все доступнее, теперь даже жители северных регионов могут насладиться его удивительным видом, запахом и вкусом. Быть может, последующее выращивание оробланко даст еще лучшие результаты. Это чудесный ингредиент для быстрого и экзотического салата, полного витаминов, ярких красок и настроения!

Свити – гибрид помело и белого грейпфрута. Селекционеры хотели получить более сладкий грейпфрут. Получился сладковатый цитрус, который со временем получил широкое распространение.

Польза

Как и другие цитрусы, свити полезен в сезон вирусных заболеваний и простуд. Его профилактические свойства не хуже, чем у привычных апельсинов и лимонов.

Полезные свойства свити помогают:

  • укрепить иммунитет;
  • быстрее вылечить насморк и кашель;
  • избежать авитаминоза.

Свити способен избавить от отеков. С его помощью можно облегчить состояние при задержке жидкости в организме и высоком артериальном давлении.

Низкая калорийность мякоти позволяет есть этот продукт без опасений во время диеты. Ароматный и сладкий плод способен заменить привычные сладости. Считается, что его состав способствует повышению работоспособности и ускоряет обмен веществ.

Регулярное употребление свити – профилактика камней в желчном пузыре. Легкий желчегонный эффект положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тонизирующее действие на организм человека делает цитрус отличным средством борьбы с депрессией и упадком сил.

Кожура свити содержит много эфирных масел, которые положительно влияют на настроение человека. Её добавляют не только в чай, но и в ароматические ванны, чтобы избавиться от чувства усталости или слабости. Ванны со свежей кожурой повышают тонус кожи и улучшают её цвет.

Вред

При первой покупке не стоит есть большое количество свити. Его польза и вред индивидуальны для каждого человека.

Свити – достаточно кислый фрукт, поэтому у людей со слабым желудком может вызвать боли в животе. Если ранее были проблемы с пищеварением после употребления апельсинов или грейпфрутов, то они проявятся и из-за этого цитруса.

Свити может вызвать аллергическую реакцию, даже если аллергии на грейпфрут раньше не было. Возможна и аллергическая реакция на избыток витамина C. Не стоит есть большое количество этого фрукта за один раз. Считается, что дневная норма свити – один плод среднего размера.

Противопоказания

Не стоит пробовать свити, если есть аллергия не грейпфруты или другие цитрусовые фрукты.

Неприятные симптомы из-за употребления свити могут появиться при диагнозах:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • гастрит;
  • острые или хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

В случае, если врач запретил свежие овощи и фрукты, есть свити тоже нельзя. Кислый фрукт может навредить после некоторых обследований и операций.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Из-за того, что свити способен вызвать сильную аллергию, этот цитрус обычно не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Если есть уверенность в отсутствии аллергии, можно добавлять свити в рацион беременной женщины, но малыми дозами. Этот фрукт помогает избавиться от отеков, которые у многих бывают на поздних сроках беременности, но врачи не рекомендуют увлекаться им в этот период.

Состав (витамины и микроэлементы)

Калорийность цитруса составляет примерно 55 ккал на 100 грамм мякоти. Из-за этого диетологами одобряется употребление свити при диете. Польза этого фрукта связана с его химическим составом.

В свити содержится много витамина C – 45 мг в 100 граммах мякоти. Из-за этого фрукт ценен при лечении простудных заболеваний. Избыток аскорбиновой кислоты ничуть не лучше для здоровья, чем её недостаток. Именно из-за этого не рекомендуется есть цитрус в чрезмерных количествах.

Свити содержит не только витамины, но и минеральные вещества, которые приведены в таблице.

В мякоти и кожуре плода есть эфирные масла и ферменты, которые способствуют расщеплению жира и положительно влияют на настроение человека.

Как готовить

Свити не требует термической обработки. Достаточно очистить его от кожуры руками или с помощью ножа. Белые прослойки между дольками имеют горьковатый вкус, поэтому обычно их убирают. Мякоть едят дольками или режут, как апельсин.

Хранение

Корочки фрукта можно не выбрасывать, а засушить. Их добавление в заварочный чайник придаст чаю цитрусовый аромат и небольшую терпкость во вкусе. Перед засушиванием важно удалить белую кожуру, которая находится под зеленой корочкой. Она плохо сохнет и имеет горький вкус.

Как выбрать

Свити всегда имеет насыщенный зеленый цвет, который никак не зависит от степени спелости фрукта. При выборе лучше ориентироваться на запах плодов. Сладковатый аромат говорит о спелости фрукта, а более терпкий и кислый – о его незрелости.

Свити имеет толстую кожуру, поэтому не стоит выбирать совсем маленький плод. Наличие на кожуре потемнений, вмятин или плесени говорит о том, что фрукт испорчен и не стоит покупать его. Внутри плод может оказаться испорченным полностью и обрезать мятую часть не удастся.

Цена фрукта обычно не очень высока и сравнима с зимней стоимостью яблок. При покупке нужно помнить, что почти половину веса свити составляет кожура.

Есть интересный способ выбрать свити с наилучшим вкусом. Для этого нужно предположить вес фрукта, а затем взять его в руки. Если свити весит больше, чем показалось на первый взгляд, то фрукт точно поспел и будет вкусным.

С чем сочетается

Свити едят отдельно и используют в кулинарии. Фрукт сочетается с любыми цитрусами и может использоваться для приготовления фруктовых салатов или смузи. Из свити варят джемы и мармелад с добавлением сахара и апельсинового сока.

Свити чаще едят как сладость, но поклонники гурманских рецептов отмечают отличное сочетание этого фрукта с:

  • морепродуктами;
  • грибами;
  • овощами;
  • курицей.

Корочки фрукта сочетаются с компотами, черным и зеленым чаем. Сок свити добавляют в соусы и заправки блюд.

Свити – фрукт, который заслуживает большей популярности. Хорошие вкусовые качества, польза для здоровья и доступность делают его приятным дополнением рациона.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта