Главная » Заготовки » Колбаса копченая калорийность на 100 грамм. Сколько грамм в кусочке

Колбаса копченая калорийность на 100 грамм. Сколько грамм в кусочке

Колбаса является пищевым продуктом, приготовленным из мясного фарша одного или нескольких видов мяса. Калорийность колбасы зависит от ее вида, что обусловлено входящими в нее ингредиентами, и от способа приготовления.

Колбасные изделия, приготовленные по правильной технологии, с содержанием только мяса и специй, можно отнести к здоровой пище. Однако современная промышленность для сокращения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешней привлекательности использует для приготовления колбасы крайне вредные для организма ингредиенты и пищевые добавки. Вследствие этого частое употребление колбасных изделий промышленного производства увеличивает риск развития различных болезней – нарушений функции почек, подагры, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, помимо калорийности колбасы, при ее выборе следует отнестись с вниманием к пищевым добавкам, которые должны быть указаны на этикетке – кроме нитрата натрия, согласно ГОСТа, при изготовлении колбасных изделий другие добавки использоваться не должны. Также следует знать, что в низших сортах колбасы содержится лишь незначительный процент мяса, а основную ее массу составляет белок (растительный и молочный), желе, искусственный жир и другие ингредиенты, предназначенные для того, чтобы колбаса напоминала мясо.

Лучшими по качеству и калорийности колбасами считаются домашние изделия, приготовленные из нежирных сортов мяса, без пищевых добавок, с соблюдением технологии и минимальным количеством соли и жира.

Сорта и калорийность вареной колбасы

Колбасу вареную, как правило, готовят из просоленного фарша при температуре около 75-85 градусов Цельсия. Она имеет ограниченный срок годности из-за большого количества воды, которая в ней содержится. Помимо мяса, в зависимости от сорта, в этот вид колбасы добавляют сою. Калорийность вареной колбасы колеблется от 220 до 310 ккал в 100 г. В среднем этот вид колбасных изделий содержит до 15% белка и до 30% жира.

Одними из самых популярных сортов вареной колбасы являются: Любительская, Докторская и Молочная. Калорийность Докторской колбасы, при соблюдении технологического процесса, составляет 257 ккал на 100 г, она уступает только Любительской (301 ккал) и Телячьей (316 ккал).

Меньше всего калорий в колбасах вареных:

  • Диетической – 170 ккал;
  • Отдельной – 228 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, Докторская колбаса пользуется популярностью, благодаря высоким вкусовым качествам и достаточно длительному сроку хранения. Ее традиционно используют не только для бутербродов, но и для некоторых зимних салатов, например, оливье, а также существуют рецепты приготовления с нею окрошки и других первых блюд.

Для диетического питания следует выбирать колбасу с наименьшей калорийностью и наименьшим процентным соотношением жира. Например, калорийность колбасы Диетической меньше всего не только среди вареных сортов, но и среди других видов колбасных изделий. Также именно в этом сорте содержится минимальный процент жиров – 13%.

Калорийность варено-копченых колбас

Из-за технологии приготовления калорий в колбасах варено-копченых значительно больше. В процессе приготовления ее сначала варят, после чего подвергают копчению. Обычно в колбасных изделиях этого вида содержится больше специй, а в качестве других ингредиентов может быть мука, молоко, крахмал и сливки.

Также калорийность колбасы зависит и от состава фарша – варено-копченые колбасы могут содержать не только однородный фарш, но и кусочки мяса определенного размера.

Срок хранения этого вида колбасы несколько больше и составляет в среднем 15 дней. Также выше и калорийность колбасы, например:

  • Любительская – 420 ккал;
  • Сервелат – 461 ккал.

Виды и калорийность копченых колбас

Для приготовления полукопченых колбас фарш сначала обжаривают, после чего варят и коптят. Такая обработка позволяет снизить потерю веса изделия, а также влияет на вкусовые качества и калорийность колбасы.

Сырокопченые колбасы в процессе приготовления не обрабатывают высокой температурой. Они подвергаются обезвоживанию и ферментации, что увеличивает срок их изготовления (от 30 до 40 дней). Современные пищевые добавки позволяют сократить срок ее вызревания до 21 дня и меньше. Калорийность копченых колбас варьируется от 340 до 570 ккал в зависимости от сорта. В них содержится от 28% до 57% жира, а содержание белка – не более 28%.

Наиболее популярными являются следующие виды копченых колбас:

  • Краковская полукопченая – 466 ккал;
  • Минская полукопченая – 287 ккал;
  • Полтавская полукопченая – 417 ккал;
  • Украинская полукопченая – 376 ккал;
  • Любительская сырокопченая – 514 ккал;
  • Московская сырокопченая – 473 ккал.

Однако калорийность колбасы не является единственным критерием, на который можно опираться при ее выборе. Также необходимо обращать внимание на ее состав, срок годности, внешний вид и запах.

Вряд ли найдется тот, кто никогда не слышал о колбасе. Колбасой мы называем пищевой продукт, приготовленный из мяса и некоторых добавок, который прошел технологическую обработку. Колбаса может вмещать в себе один или несколько разных видов мяса. Причем содержание мяса в колбасе может составлять от 1 до 70%. В зависимости от используемого для их приготовления мяса и технологии производства колбасы могут быть вареными, фаршированными, копчеными, полукопчеными, ливерными, сырокопчеными, кровяными.

Колбаса – это продукт питания, приготовленный из фарша и помещенный в продолговатую оболочку (натуральную или искусственную). Она может состоять как из одного, так и из нескольких видов мяса.

Благодаря превосходному вкусу и высоким питательным качествам колбаса является популярным товаром. В состав качественного продукта входит мясо, легкоусвояемый свиной жир, специи и другие ингредиенты. При приготовлении удаляются пленки, хрящи, кости, грубая соединительная ткань и сухожилия.

О вареной колбасе:

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.

Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки. С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов. Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?

Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта. Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность – до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру). Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.

Как правильно выбрать колбасу

выбрать качественную колбасу в магазине под силу только профессионалу. К сожалению, производители часто нарушают технологию изготовления этого продукта и добавляют то, что организм человека не в состоянии усвоить. Речь идет о всевозможных красителях, усилителях вкуса и аромата, а также о добавках, целью которых является продление срока годности.

Поверхность изделия должна быть гладкой, чистой, без повреждений, а оболочка – плотно прилегать к нему. Если это не так, скорее всего перед вами пересушенная колбаса с истекшим сроком годности либо хранившаяся в ненадлежащих условиях.

Зачастую при покупке колбасы немногие читают информацию о составе. Пользуясь этим, недобросовестные производители вместо натурального мяса кладут массу, сделанную из спрессованных костей, кожи и др. (МОМ). Если изделие содержит сою, то она указывается на этикетке как растительный белок, а МОМ называется мясом.

Большинство людей думают, что розовый цвет колбасных изделий свидетельствует об их свежести. На самом же деле его получают путем добавления красителя, отнюдь не полезного для здоровья. Натуральное мясо после переработки имеет сероватый цвет, поэтому именно такая колбаса будет менее вредной. Учитывая все вышесказанное, колбасу, которая продается в магазинах, лучше исключить из рациона, заменив ее сделанной в домашних условиях.

Качественное колбасное изделие является богатым источником железа, белка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Его можно употреблять с любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными, запеченными или приготовленными на пару). Такое сочетание является наиболее приемлемым с точки зрения диетологии. Если вы любите есть колбасу традиционным способом, то есть с хлебом, то лучше отдать предпочтение цельнозерновым сортам.

Видов и разновидностей колбас неисчислимое множество, а рецептов их приготовления еще больше. На протяжении веков народы разных стран разработали огромное количество национальных технологий изготовления колбасных изделий, и каждая из них обладает своими, только ей присущими достоинствами.

Обычно для изготовления колбас используют любое мясо: свинину, говядину, баранину, курятину, гусятину, конину и т. д. Наиболее распространенными являются колбасы из свинины, которую используют как саму по себе, так и в сочетании с другими видами мяса.

Польза и вред вареной колбасы

Врачи и специалисты по диетическому питанию в один голос утверждают, что колбасные изделия необходимо полностью исключить из рациона. Но так ли уж оправданы их предостережения? Вареные колбасы проходят наиболее щадящий вид обработки, в отличие от варено-копченых и копченых мясных изделий. Исходя из этого, свойства и калорийность вареной колбасы целиком зависит от ее состава. По нормам ГОСТа в вареной колбасе категории А должно содержаться:

  • 90-95% мясного фарша (эквивалентно 60 % мышечной ткани),
  • от 3% яиц,
  • 2-5% крахмала,
  • 2-5% молока,
  • соль, специи и приправы.

Продукты категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.

Недобросовестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в фарш соевый белок, муку и большое количество субстанции, произведенной из костей и кожи животных. Мясо в чистом виде в такой колбасе может вообще не содержаться, на этикетке это обозначается отметкой «МОМ».

Калории вареных колбас, ветчины

Название колбасы Калории Белок Жир Углеводы
колбаса вареная Молочная 252.0 11.7 22.8 0.0
колбаса вареная Докторская 257.0 12.8 22.2 1.5
колбаса Русская 302.0 11.8 28.9 0.0
ветчина Любительская куриная (бройлер Рязани) 143.0 14.9 7.1 0.0
ветчина егорьево 139.0 ? ? ?
балык из куриной грудки черкизово 109.0 16.0 5.0 0.0
ветчина империя вкуса из индейки 90.0 ? ? ?
зелец- язык говяжий 212.0 22.4 13.6 2.4
колбаса ливерная- типа колбаса 384.0 12.5 35.7 4.3
сальтисон тоже колбаса 336.0 12.6 32.0 0.5
рулет ветчинный 143.0 14.9 9.3 0.1

Сколько калорий в куриной колбасе:

О пользе курицы для организма человека нет нужды лишний раз говорить. Куриная колбаса имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс (калоризатор). Химический состав куриной колбасы достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Калорийность куриной вареной колбасы составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в докторской колбасе

Нельзя не упомянуть отдельно удивительно вкусный продукт советского пищепрома, который вот уже 80 лет радует сердца (и желудки) людей нашего государства. Это колбаса под названием «Докторская». Однако многие, вероятно, заметили, что сейчас она стала менее вкусной, чем та, которой мы лакомились в детстве. Изменился ГОСТ. В стандарте 1979 года предусматривалось содержание в изделии 70% полужирной свинины, 25% говядины, 3% яиц, 1,5% сухого молока и немного сахара, соли, мускатного ореха и молотого кардамона.

С 2011 года ГОСТ Р 52196 позволяет добавлять в колбасу воду, заменять яйца порошком. Удельный вес мяса в изделии требует добавить в него больше специй и усилителей вкуса. Но «Докторская» продолжает оставаться колбасой категории А, поскольку в ней нет сои и растительного гелеобразователя. Некоторые недобросовестные производители могут увеличить в продукте долю сливок за счет свинины. Сколько калорий в в колбасе «Докторской» накапливается в результате такого изменения состава? Средняя энергетическая ценность данного продукта колеблется от 242 до 260 Ккал. Вполне подойдет для того, чтобы побаловать себя раз-другой в неделю или использовать «Докторскую» для салата оливье.

Сколько калорий в молочной колбасе:

В «Молочной» вареной колбасе килокалорий довольно много, порядка 252 ккал; жиров опять же немало, прямо-таки 22.8 г; белков при этом средне, около 11.7 г; углеводов однако почти нет, всего-навсего 0.2 г.

Калорийность копченой колбасы:

Сколько же калорий содержит в себе копченая колбаса? Отметим, что разные виды такой продукции содержат разное количество питательных веществ, что и говорит о том, что их калорийность тоже разная. Например:

  • варено-копченый вид - 350-410 ккал;
  • сырокопченый вид - 350-580 ккал калорийность на каждые 100 гр.

В основном, такой продукт содержит большое количество белков, углеводов и жиров. Это все и составляет пищевую ценность колбасы. Отметим, что количество калорий продукта зависит именно от того, сколько процентов этих компонентов содержаться в его составе.

Калорийность ливерной колбасы составляет

Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 грамм продукта.

Сырьё, используемое для приготовления ливерной колбасы, это ливер, то есть внутренности мясных животных. К ливеру относятся печень, сердце, желудок, легкие, рубец, жилки. Также дающие клей компоненты: уши, губы, шкурки, пятачки и другие (калоризатор). Вязкий бульон, в котором долго варят ливер, насыщен коллагеном, который является необычайно полезным для костей и суставов.

Диетическое питание

После прочтения статьи может сложиться вывод о том, что колбаса далеко не диетический продукт, а уж если очень хочется, то можно съесть пару кусочков вареной колбасы, и то раз в неделю. А вот любители колбасы с этими выводами не согласились и придумали колбасную диету. Да-да, диету, в основе которой лежит колбаса, да не какая-нибудь, а сырокопченая, т.е. самая жирная и калорийная. Ежедневный рацион питания должен складываться их колбасы, которую можно сочетать с легкими овощами и фруктами, но категорически запрещается употреблять колбасу с макаронами, картошкой, хлебом, майонезом, фасолью, помидорами и яйцами.

Наряду с легкими овощными салатами, которые сами по себе способствуют похудению, а колбаса добавит калорий в рацион и подарит приятные вкусовые ощущения. Отличная диета для тех, кто совсем не может без колбасы, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать питаться в соответствии с рационом диеты.

Если вы хотите похудеть или примкнуть к тем, кто правильно питается, то стоит ограничить потребление колбасы, особенно копченых и полукопченых сортов. Вареная колбаса может присутствовать на вашем столе немного чаще, но не стоит ей увлекаться. И совет — покупайте качественную колбасу, которая соответствует требованиям ГОСТа и содержит хотя бы 10% мяса. И, приятного аппетита!

Колбаса является одним из самых любимых лакомств большинства людей. О ее изготовлении начали задумываться уже много веков назад. По сути, она представляет собой оболочку, наполненную различными сортами мясного фарша с последующей тепловой обработкой.

Продукт стал очень популярным и его ассортимент довольно велик. Товар можно классифицировать по ряду таких признаков, как способ обработки, который может быть как горячим, так и холодным, состав фарша и входящих в него наполнителей.

Польза

В натуральных колбасах не должно быть химикатов и суррогатов, в составе которых содержаться волокна растительного происхождения. В нее должны входить только натуральные ингредиенты, животные жиры и вкусовые добавки. Именно такой продукт содержит много белков и витаминов. Они отлично усваиваются в организме человека, повышая его защитные функции.

Однако натуральный товар найти достаточно тяжело, и стоит он не дешево. При выборе изделия следует внимательно изучить его составляющие и внешний вид. Хороший продукт имеет ровную оболочку, сало белого цвета, приятный аромат, а наличие маслянистости на срезе, будет означать наличие качественного мясного фарша. Рыночная цена должна быть не ниже стоимости мяса. Если при ближайшем рассмотрении колбасное изделие источает неприятный запах, имеет слизь или липкость, то стоит отложить его подальше. Ярко-красные или розовые цвета кричат о том, что товар содержит множество красителей, которых в составе качественной пищи быть не может.

Вред

Некачественные колбасные продукты могут нанести существенный вред организму. В таких изделиях мясо может почти отсутствовать, заменяясь соей и химическими пищевыми соединениями, красителями и стабилизаторами для усиления вкуса и цвета, а также антиокислителями для большей долговечности. Такие методы изготовления в состоянии сильно подорвать здоровье, нанести вред пищеварительной и сердечной системе, поджелудочной железе и стать одной из причин появления онкологии. Эти продукты очень опасны и имеют цену в разы меньше чем натуральные колбасы.

Людям с повышенным холестерином, сахарным диабетом, заболеванием почек и сердца употреблять в пищу копченую колбасу противопоказано. Следует ограничить потребление и человеку, страдающему от проблем с легкими.

Дым при копчении также имеет свои недостатки, так как содержит канцерогены, осаживающиеся на пищу тем самым попадая в организм и нанося вред.

В настоящее время эта проблема решена заменой на жидкий дым. Он представляет собой жидкость, которая придает свойства копчения, но при этом не содержит вредных веществ.

Побаловать себя хорошей качественной копченой колбасой можно всегда. Ее полезные свойства пойдут на пользу, а великолепный вкус поднимет настроение.

Пищевая и энергетическая ценность

Для людей, которые хотят похудеть, нужно знать сколько калорий содержит этот продукт.

Примерная калорийность на 100 грамм:

  • Калории: 440 Ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 57,3 г
  • Углеводы: 0 г

Калорийность копченой колбасы может варьироваться в среднем от 400 до 500 Ккал на 100 грамм.

Во время диеты

При диетах часто хочется перекусить любимыми блюдами: сладостями, выпечкой, салями. Но с учетом большой калорийности рекомендуется употреблять копченую колбасу в небольших количествах и не слишком часто.


Как уменьшить калорийность

Для выведения лишних солей и уменьшения калорий колбаса копченая может быть отварена. Самым лучшим вариантом станет заменить ее на куриную или из индейки.

Старайтесь выбирать только качественные и натуральные продукты. Это зарядит организм энергией и даст ему больше сил. Но и приятными мелочами иногда нужно себя побаловать и помнить, что все хорошо в меру.

Вареная колбаса входит в рацион практически каждого человека и пользуется большой популярностью за свой вкус. Сегодня производители предлагают большое количество видов этого продукта, отличающихся внешним видом, вкусом, ценой.

Польза

Полезные свойства вареной колбасы полностью зависят от того, какие ингредиенты входят в ее состав. Так, изделие премиум класса будет состоять почти на 90% из натурального мясного фарша, остальное - яйца, молоко, крахмал. Польза такого кушанья будет обусловлена наличием мяса, которое насыщает организм железом, поэтому при включении его в рацион возможность возникновения железодефицитной анемии сводится к минимуму.

Так же мясные продукты высокого качества поставляют в организм белок, который участвует в построении мышечной ткани, дает энергию. Поэтому включать его в рацион желательно при больших нагрузках и занятиях силовыми видами спорта. Особого вреда от употребления такого деликатеса не будет, если не злоупотреблять им.

Противопоказания

Чаще всего на прилавках можно увидеть более дешевые сорта, которые имеют совсем другой состав. При этом они отличаются большим содержанием таких вредных для здоровья веществ, как красители, консерванты, соединения, придающие приятный вкус и запах. Стоит отметить, что в недорогих сортах почти не содержится мясо. Поэтому при употреблении они могут принести больше вреда, чем пользы.

Не следует злоупотреблять вареной колбасой и лицам, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а так же печенью, так как этот продукт относится к трудноперевариваемым.

Так же от нее следует отказаться тем, у кого имеется лишний вес, так как продукт может только усугубить ситуацию. При диабете тоже употребление колбасы не рекомендовано, так как она изготавливается с использованием таких компонентов, как крахмал и сахар.

Немаловажным фактором является и дата производства продукта. Употребляя несвежий продукт, человек рискует получить тяжелое пищевое отравление, вплоть до такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому всегда нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид мясного продукта.


Пищевая ценность

Для тех, кто следит за своим здоровьем, очень важно знать, сколько калорий содержится в вареной колбасе. Данный показатель может несколько варьироваться в зависимости от ее сорта.

В среднем данные показатели на 100 г равны:

  • калорийность - 255 ккал
  • углеводы - 1,7 г
  • жиры - 23 г
  • белки - 12,9 г

Максимальная калорийность вареной колбасы при этом может превышать 350 ккал, минимальная же - приближаться к 160 ккал.

Во время диеты

Колбаса относится к продуктам, употребление которых не желательно не только для людей, которые придерживаются диеты, но и для всех, кто заботится о своем здоровье. Если же отказаться от нее полностью не удается, следует выбирать более натуральные и низкокалорийные сорта продукта, и кушать его в небольших количествах.

Как уменьшить калорийность

Существуют разновидности вареной колбасы, обладающие наименьшей энергетической ценностью. Самой низкокалорийной при этом считаются чайная и утиная колбасы. Дополнительно снизить содержание вредных веществ в деликатесе можно, отварив ее в течение нескольких минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта