Сейчас мы расскажем несколько рецептов приготовления кекса на молоке. Этот простой, на первый взгляд, десерт выходит необычайно нежным и вкусным. А приготовить его совсем несложно, да и продукты всегда есть под рукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала перебираем изюм, моем его и заливаем кипятком минут на 15-20. Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем. Орехи измельчаем до состояния крошки. Растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков. В желтки вливаем молоко и размешиваем массу до однородного состояния. К белкам добавляем потихоньку сахар и взбиваем. Процесс продолжаем до образования пышной пены.
Пропаренный изюм обсушиваем, слегка присыпаем его мукой и перемешиваем. Это нужно, чтобы устранить лишнюю влагу. Муку соединяем с приготовленными смесями: молочной, белковой и растопленным сливочным маслом. Размешиваем тесто, пока не уйдут все комочки. После этого добавляем изюм, орехи и снова перемешиваем. Если вы используете силиконовую форму для выпечки, то ее достаточно просто смочить водой. Если же форма обычная, то ее нужно смазать маслом.
Итак, выливаем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. При этом важно соблюдать следующие правила: чтобы не было трещин на поверхности кекса, лучше первые 25-30 минут выпекать его при температуре 180 градусов, а потом увеличить ее до 200 градусов. Если поверхность кекса стала темнеть очень быстро, а внутри он еще сырой, накройте форму фольгой. И последний нюанс: чтобы кекс не опал, не нужно открывать духовку как минимум первые 30 минут. Готовый и орехами на молоке переворачиваем на плоское блюдо и посыпаем его сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром при помощи миксера минуты 2. Затем по одному добавляем яйца, продолжая взбивать. После этого всыпаем ванильный сахар и цедру апельсина, натертую на мелкой терке. Муку просеиваем, смешиваем ее с содой и разрыхлителем. И затем потихоньку смешиваем ее с подготовленной массой, чередуя муку и кислое молоко. Теперь выкладываем в тесто измельченную курагу и снова все перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 50-60. Готовый кекс на кислом молоке сразу из формы не вынимаем, даем ему остыть в ней. А затем переворачиваем на блюдо и поливаем растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем просеянную муку и какао, перемешиваем. Вливаем растительное масло и молоко. Перемешиваем тесто, пока не уйдут все комки. Добавляем соду, гашенную уксусом. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 45 минут. По желанию остывший кекс можно полить растопленным шоколадом.
Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить на молоке. Для этого переливаем тесто в чашу мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и время приготовления – 60+35 минут. Готовый кекс не вынимаем из чаши, пока он не остынет.
Вот такие простые, но очень вкусные кексы можно приготовить на молоке. Выбирайте рецепт, который вам понравился больше всего, и спешите радовать своих близких.
Кексы – это десерт, который ассоциируется с уютом. Сразу представляешь большую чашку чая или кофе с молоком и ароматный кексик. Это отличный десерт, за которым можно вести долгие задушевные разговоры. Предлагаем вам альтернативный рецепт этой выпечки – кекс на молоке. Этот рецепт очень простой. Даже если вы не самый опытный кулинар, кексы с молоком обязательно у вас получатся.
Удивительно простой рецепт включает в себя такие ингредиенты:
За некоторое время до того, как готовить тесто, выньте из холодильника яйца и молоко, чтобы во время приготовления они были комнатной температуры – это улучшит качество теста.
Итак, берем глубокую чистую миску, в которую разбиваем два яйца и добавляем стакан сахара. Взбиваем миксером. После этого выливаем туда стакан молока. Опять взбиваем ингредиенты миксером до воздушного и однородного состояния. Затем выливаем в содержимое три столовые ложки подсолнечного масла и снова работаем миксером. Соду гасим уксусом или лимонным соком и добавляем в общую посуду. В самом конце добавляем муку и перемешиваем тесто. Не бойтесь, если соблюдая рецепт, тесто получилось достаточно жидким, это нормально. Тесто напоминает нежирную сметану по консистенции.
Достаньте формочки для кексов и смажьте их подсолнечным или сливочным маслом, каждую присыпьте мукой. Заполните формочки тестом. Отправляйте десерт выпекаться в предварительно разогретую духовку, температура должна составлять 180 градусов.
Выпекайте десерт примерно 30 минут. О том, что кекс на молоке готов подскажет золотистая корочка. Также проверьте готовность при помощи зубочистки или спички, проткните ею тесто, если спичка останется сухой, значит, выпечка готова.
Такую простую выпечку как кексы на молоке можно превратить в праздничный десерт, если украсить его макушку. Для украшения приготовим крем и шоколадную глазурь.
Рецепт крема: в чистую посуду выливаем полбанки вареной сгущенки, взбиваем при помощи миксера с 200 граммами подтаявшего сливочного масла, в течение нескольких минут. Затем туда же добавляем 200 грамм сметаны, и снова взбиваем миксером. Потом добавьте в эту массу 50-100гр толченых орехов и, как следует, все перемешайте. Крем готов. Из кусочка вощеной или пергаментной бумаги смастерите кулек с острым концом, это будет «кондитерский шприц». Наполните шприц кремом и красиво украсьте им верхушки кексов на молоке
Теперь рецепт шоколадной глазури: в сотейник поломайте 100гр черного горького шоколада, туда же забросьте грамм 50 сливочного масла. Кстати, шоколад можно заменить 3-4 столовыми ложками какао-порошка. Поставьте сотейник на медленный огонь, постоянно помешивайте и ждите, пока полностью раствориться шоколад. Перемешайте все до однородного состояния. Затем аккуратно полейте глазурью кремовые верхушки кексов на молоке. С таким кремом кексы превратились в роскошный и очень сытный десерт!
Можно также приготовить более легкий крем для кексов, например, белковый. Рецепт этого крема совсем простой. Этот крем получается всегда! И из него можно выложить на кексах самые разнообразные цветочки.
Рецепт состоит из: 300 грамм желированного сахара 2:1 (продается в магазинах, обращайте внимание на консистенцию, нужна 2:1), 150 мл холодной воды, 3 яичных белков, чем свежее будут белки, тем лучше.
При помощи миксера взбейте белки в пену. Сахар насыпьте в сотейник, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь, до тех пор, пока его содержимого не станет вдвое меньше. Когда сахар достигнет такого состояния, сразу вливаем его мелкой струйкой в белки и взбиваем при этом все миксером. Крем получается очень густой. Закладываем его в свернутый из вощеной бумаги кулек и наносим на верхушки кексов на молоке.
Если захотелось побаловать свою семью чем-то вкусненьким к чаепитию, обратите внимание на рецепт молочного кекса.
Рецепт достаточно прост, имеет массу вариаций, что говорит о том, что каждый желающий сможет сделать дома идеальный молочный кекс для себя.
Ниже будут представлены разные по сложности рецепты, которые научат всех желающих выпекать кекс на молоке к чаю.
Компоненты:
400 гр. сл. масла; 2 ст. сахара; 4 ст. муки; соль; ванилин; 2 ч.л. соды; 3 ст. молоко.
Алгоритм готовки:
Но это еще не все, простые рецепты выпечки представлены немного ниже!
Этот кекс на свежем молоке понравиться всем своим насыщенным шоколадным вкусом, ведь в составе выпечки будет какао. К тому же он имеет пышную и нежную текстуру.
Компоненты:
2 ст. сахара; 4 шт. кур. яйца; 200 гр. маргарина; пол ст. молоко; 2 ст. муки; 4 ст.л. какао; соль; 1 ч.л. порошка для выпечки.
Алгоритм готовки:
Получиться вкусный и нежный, пусть и простой в готовке десерт. Все те, кто следят за своей фигурой, оценят выпечку по достоинству.
Компоненты:
500 гр. муки; 500 мл молоко; 90 мл раст. масла; по 1 ч.л. кориы, пищ. соды; 10 гр. ванилина; 150 гр. сахара.
Алгоритм готовки с фото:
Подавайте к столу кексы, украсив на собственный вкус. Рецепты других вариантов кекса на молоке будут представлены ниже.
Компоненты:
4 шт. кур. яйца; 500 гр. муки; 200 гр. сгущенки; пол уп. порошка для выпечки; 5 ст.л. сахара; цедра 1-го лимона; 200 гр. сл. масла.
Алгоритм готовки:
Кекс на сгущенном молоке готов. Нужно дать ему немного остыть и тогда можно доставать из формы и подавать к столу. Кексы порадуют своим сладким вкусом всех любителей сладостей.
Можно сделать ни один большой десерт, а выпечь маленькие кексы в формочках.
Компоненты для теста:
5 ст.л. муки; 125 гр. манки; 100 гр. сахара; ванилин; соль; пол ч.л. сока лимона; 4 шт. кур. яиц; 10 гр. порошка для выпечки; раст. масло.
Компоненты для заливки: 375 мл молока; пол ст. сахара.
Алгоритм готовки:
Кстати, вкусно сочетаются молочные влажные кексы с холодными коктейлями. Обязательно попробуйте приготовить кексы для своих близких!
Рецепты кексов в микроволновке пользуются большой популярностью. Я знаю это, а потому и предлагаю узнать, как сделать дома кексы на молоке с помощью СВЧ-печи.
Получаются такие кексы оригинальными и красивыми, смотрите на фото лично!
Компоненты:
100 гр. муки; 100 мл раст. масла; ванилин; 80 гр. крошки из шоколада; 60 гр. какао; пол ст. сахара; 80 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; вишня.
Алгоритм готовки:
Выпекать можно кексы сразу несколько штук. Увеличивайте вхождение компонентов и за 1 раз делайте кексы для всей семьи к завтраку.
Начинать день с такого вкусного завтрака всегда очень приятно, тем более, что сделать угощения в микроволновке можно за 10 минут!
Приятного вам аппетита!
Мягкий и аппетитный кекс на молоке станет украшением праздничного стола. К выпечке подают ароматный чёрный чай с душистыми травами, чашечку натурального свежесваренного кофе, кружку горячего шоколада или какао. Родные и близкие будут в восторге от такого лакомства.
мука высшего сорта — 2 стакана;
молоко 2,5% жирности — 1 стакан;
сливочное масло — 20 г;
сахар — 0,5 стакана;
куриные яйца — 1 шт.;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
изюм — 40-50 г;
корица и ванилин — по вкусу;
соль — 1 щепотка.
В западных странах традиционный кекс на молоке готовят под Рождество. Рецепты такой выпечки обязательно содержат крепкий алкоголь — бренди, виски, ром или коньяк. В напитках вымачивают фруктовые наполнители кекса, к примеру, изюм, курагу, чернослив. В России получили популярность простые варианты кексов. В списке ингредиентов нет экзотических продуктов, а на приготовление выпечки уходит не больше часа.
Простой пошаговый рецепт приготовления кексов на молоке
Не обязательно учиться на кондитера, чтобы приготовить ароматные мягкие кексы на молоке. Освоить несложный рецепт сдобной выпечки сможет даже начинающая хозяйка. Просто запаситесь терпением и нужными ингредиентами.
Такого количества ингредиентов хватит на 10-12 кексов. По желанию в тесто добавляют лимонную или апельсиновую цедру, молотый имбирь. Кексы на молоке по такому рецепту ещё более ароматные и вкусные. Сверху лакомство украшают свежими или замороженными ягодами — малиной, вишней, клюквой.
Процесс приготовления
Выложите изюм в отдельную миску, залейте его кипятком на 15-20 минут.
Просейте муку через мелкое сито, чтобы кекс был пышным и мягким. Добавьте разрыхлитель.
Добавьте пряности — корицу и ванилин.
В отдельной ёмкости разбейте яйцо, добавьте соль и сахар, взбейте массу венчиком до получения однородной консистенции.
Масло для кексов нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело подтаять.
Ингредиент кладут в миску с яично-сахарной смесью, взбивают венчиком. Затем добавляют молоко и муку, замешивают тесто.
Вытащите изюм из воды, подсушите его на бумажном полотенце. Чтобы сухофрукты лучше схватились с тестом при выпекании, посыпьте их небольшим количеством муки.
Соедините тесто с изюмом, перемешайте заготовку для кексов.
Смажьте формочки маслом, наполните их тестом. До края форм должно оставаться не меньше 1-2 см.
Кексы будут выпекаться в духовке 25-30 минут. Рекомендованная температура — 180-190 градусов. Каждые 10 минут проверяйте готовность выпечки зубочисткой. Когда к ней перестанет прилипать тесто, доставайте кексы из духовки.
Не забудьте посыпать лакомство сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Кекс с молоком рецепт, благодаря которому можно приготовить воздушную и нежную выпечку без особых хлопот.
Особенно удачными получаются такие кексы с изюмом.
Затратив совсем немного времени, вы получите просто фантастический результат.
Чтобы приготовить кекс на молоке, вам понадобится мука, яйца, сахар-песок, сода или разрыхлитель, сливочное масло и, конечно, молоко. Муку соединяют с пищевой содой или разрыхлителем.
Яйца разбивают. Желтки аккуратно отделяют от белков. Желтки добавляют в молоко и хорошо перемешивают, а белки взбивают в плотную пену, постепенно всыпая сахар. Масло сливочное растапливают, либо оставляют на некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Соединяют масло, взбитые белки и молоко с желтками в глубокой посуде. Аккуратно перемешивают, постепенно добавляя муку. Должно получиться достаточно густое тесто.
На завершающем этапе в него можно добавить сухофрукты или орехи. Затем тесто выкладывают в смазанную маслом форму, либо в силиконовые формочки.
Выпекают кексы на молоке при 180 С. При этом желательно не открывать духовку первые полчаса, чтобы выпечка не осела. Готовят кекс полчаса.
Перед подачей кексы украшают глазурью и сахарной пудрой.
Ингредиенты
Тесто
мука – пять ст. ложек;
соль – щепотка;
манная крупа – 125 г;
белый сахар – 100 г;
четыре яйца;
сок лимона – половина ч. ложечки;
разрыхлитель – 10 г;
растительное масло.
Молочная заливка
полстакана сахарного песка;
375 мл молока.
Способ приготовления
1. Включаем духовку на 180 градусов. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их до однородности венчиком.
2. Муку соединяем с разрыхлителем, солью, сахаром, манкой и ванилином. Смешиваем. Продолжаем взбивать, постепенно вводя сухую смесь, пока тесто не приобретет однородную консистенцию без комков.
3. Глубокую форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем в нее тесто и ставим на 25 минут в разогретую духовку.
4. Пока кекс выпекается, займемся приготовлением заливки. В сотейнике разогреваем молоко, добавляем сахар и помешиваем, пока он не разойдется полностью. Охлаждаем заливку и помещаем в холодильник, чтобы она окончательно остыла.
5. Как только вынули готовый кекс из духовки, сразу поливаем его молочной заливкой. Оставляем выпечку на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась. Не смотрите, что жидкости слишком много, она вся постепенно впитается.
6. Кекс нарезаем кусочками и подаем с горячими или прохладительными напитками.
Ингредиенты
шоколадная крошка – 80 г;
мука – 100 г;
на кончике ножа ванилина;
сахар – полстакана;
масло постное рафинированное – 100 мл;
какао – 60 г;
молоко – 80 мл;
Способ приготовления
1. В кружку высыпаем все сухие продукты и перемешиваем.
2. Вбиваем яйцо и еще раз перемешиваем.
3. Вливаем масло, молоко и добавляем ванилин. Продолжаем мешать, пока не получится однородная консистенция без комков. В конце добавляем шоколадную крошку и перемешиваем последний раз.
4. Ставим кружку в микроволновку. Выпекаем при мощности 800 – четыре минуты, при 750 – пять минут, при 700 – семь минут. Вынимаем готовый кексик из кружки и подаем с молоком или ряженкой.
Ингредиенты
подсолнечное масло – стакан;
500 г муки;
5 г пищевой соды;
полкилограмма сахара;
четыре яйца;
какао – 80 г;
полкилограмма сахара;
плитка шоколада;
молоко — стакан.
Способ приготовления
1. Соедините муку с какао. Полученную смесь просейте через сито в миску.
2. Яйца взбейте с сахаром и соедините с сухой смесью. Сюда же влейте молоко и рафинированное масло.
3. Взбивайте миксером до однородности. Следите, чтобы не было комков. Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Перемешайте.
4. Выложите тесто в форму, смазав ее маслом, и поставьте на 45 минут в духовку. Выпекайте при 180 градусах.
5. Плитку шоколада поломайте кусочками, выложите в миску и добавьте немного молока. Поместите ее на водяную банную и растопите шоколад.
6. Выньте готовый кекс из духовки и полейте его растопленным шоколадом. Слегка остудите и нарежьте кусками. Подавайте с ряженкой или кефиром.
Ингредиенты
360 г масла сливочного;
300 г ореховой нуги с изюмом;
300 г сахарного песка;
2 пачки ванильного сахара;
30 г какао;
175 мл молока;
шесть яиц;
пакетик разрыхлителя;
600 г муки;
80 мл коньяка или рома.
Способ приготовления
1. Вбейте в миску яйца, всыпьте к ним белый и ванильный сахар, взбивайте миксером до появления пены. Затем добавьте щепотку поваренной соли и влейте коньяк или ром. Продолжайте взбивать до однородного состояния.
2. В полученную смесь просейте муку, соединив ее с разрыхлителем. Вливайте молоко и взбивайте, пока не получится достаточно густое тесто. Духовку разогрейте.
3. Отделите треть теста в отдельную посуду и добавьте в него какао. Перемешайте.
4. В глубокую силиконовую форму выложите сначала светлое, а потом шоколадное тесто. Проведите вилкой, чтобы создать «мраморный узор». Поставьте пирог в разогретую духовку на час.
5. Нугу переложите в сотейник, добавьте полстакана воды и поместите на водяную баню. Держите, пока она не разойдется полностью.
6. Достаньте пирог из духовки и полейте нугой. Подавайте с горячими или прохладительными напитками.
Ингредиенты
растворимый кофе – 5 г;
ванилин – 2 г;
пшеничная мука – 80 г;
разрыхлитель – на кончике ножа;
сахарный песок – 80 г;
молоко – 50 мл;
какао – 50 г.
Способ приготовления
1. Соединяем муку с сахарным песком, разрыхлителем, растворимым кофе и какао. Размешиваем все вилкой.
2. Постепенно вливаем молоко, непрерывно перемешивая. Затем добавляем яйцо, ванилин и масло. Перемешиваем, добиваясь однородности.
3. Смазываем чашку жиром, выливаем в нее тесто и отправляем в микроволновку. Готовим на максимальной мощности 90 секунд. Подаем кексы с ванильным мороженным.
Ингредиенты
900 г муки;
корица – ст. ложка;
300 мл молока;
щепотка поваренной соли;
100 г сахарного песка;
щепотка ванилина;
85 мл постного масла без запаха;
разрыхлитель – 6 г.
Способ приготовления
1. Соединяем муку с разрыхлителем.
2. В отдельную посуду выливаем молоко, добавляем в него сахар-песок, корицу, соль, ванилин и рафинированное масло. Духовку разогреваем до 180 С.
3. В полученную смесь постепенно всыпаем муку, взбивая миксером, до получения густой, однородной массы.
4. Форму для кекса смазываем маслом. Выливаем в него тесто и ставим выпекаться в разогретую духовку, на сорок минут.
5. Вынимаем готовый кекс из духовки и помещаем форму в емкость с холодной водой на несколько секунд. Вынимаем выпечку из формы. Украшаем сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Ингредиенты
Тесто
80 мл молока;
полпачки сливочного масла;
3 г разрыхлителя;
125 г сахарного песка;
полстакана муки;
два яйца;
30 г измельченной лимонной цедры.
Сливочный крем
250 г сыра маскарпоне;
150 г жирных сливок;
100 г сахарной пудры.
Лимонный керд
четыре яйца;
цедра и сок четырех лимонов;
350 г белого сахара;
сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Готовим лимонный керд. Лимоны моем, обтираем и снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Разрезаем пополам и выжимаем сок. Помещаем цедру и сок в металлическую миску, добавляем яйца, сахар и сливочное масло. Ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока сахар не растворится, а масса слегка загустеет. Процеживаем, охлаждаем и помещаем в холодильник.
2. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Формочки для кексов застилаем пергаментом или смазываем маслом.
3. Мягкое масло взбиваем с сахаром и цедрой лимона до пышного состояния. Добавляем два яйца и продолжаем взбивать еще пару минут. Вводим постепенно муку с разрыхлителем в масляную смесь и хорошо вымешиваем, чтобы не осталось комков. Вливаем в полученную массу молоко и перемешиваем.
4. Тесто раскладываем ложкой по формочкам. Ставим их в духовку и выпекаем 20 минут. Кексы вынимаем из духовки и помещаем на решетку охлаждаться.
5. Готовим сливочный крем. Миксером взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой до пышности. В отдельной миске взбиваем сливки в плотную пену. Добавляем взбитые сливки в маскарпоне и продолжаем взбивать на небольшой скорости. Посуду с кремом накрываем и помещаем в холодильник.
6. С помощью чайной ложки или приспособления для удаления сердцевины из яблок, в каждом кексе делаем углубление. Заполняем лимонным кердом и закрываем вырезанным тестом.
7. Выкладываем сливочный крем в кондитерский мешок или шприц. Отсаживаем крем на кексы, закрывая выглядывающее тесто.
Кексы из формочек вынимайте только после того, как они остынут.
Взбитые белки добавляют в тесто только после муки.
Чтобы тесто получилось ароматным, добавьте в него ванилин или корицу.
Кекс получится мягче и нежнее, если вместо одного яйца добавить в тесто два желтка.
Добавьте в кекс немного крахмала, так он будет долго оставаться свежим.