Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Какой вкусный кетчуп. Сравнение кетчупа по качеству

Какой вкусный кетчуп. Сравнение кетчупа по качеству

Уже прочитали: 6778 раз

С кетчупом можно съесть даже газету. Смешно звучит, но мысли такие есть и скорее всего у каждого человека. На самом деле так и есть. Кетчуп - самый популярный в мире соус. С ним едят абсолютно все. Разве что, кетчуп не добавляют в десерты и каши. И тем более не удивительно, что кетчупов такой большой выбор в магазинах. Так что такое кетчуп и как его приготовить в домашних условиях , читайте далее.

История происхождения кетчупа / Как приготовить кетчуп дома?

В каждой семье есть человек употребляющий кетчуп каждый день и с любым блюдом. А знаете ли вы, кто изобрел кетчуп? Кулинарные историки называют родиной кетчупа – Китай. Да, да, именно Китай. Только томатов в нем не было совсем. В состав того соуса входили: грецкие орехи, рыба, фасоль, чеснок и много чего еще. Основой кетчупа по-китайски было закисшее вино. С таким соусом кушали лапшу, рис, лепешки и мясо.

Слово кетчуп (ketchup) это производное от китайского слова - koechiap или ke-tsiap, что в переводе означает рассол от засоленной рыбы или моллюска. В старой азиатской кулинарии термин кетчуп означает сделанный из помидоров сладкий соус. В середине 17-го века кетчуп попал в Европу. Привезли его в Англию путешественники, мореплаватели и купцы. Соус пришелся по вкусу англичанам, а затем и всем европейцам. Каждая страна добавляла в рецепт свой ингредиент. В итоге как соус он сильно отличался в каждой стране. И конечно он ничего общего не имел с современным обитателем нашего холодильника.

Современный кетчуп, такой каким мы его знаем, появился в США. Американцы практически полностью переработали азиатскую и европейскую технологии приготовления кетчупа. Добавили в него уксус, томатную пасту и вот – чудо соус готов! Этим рецептом в основном и пользуются все производители соуса-кетчуп. По этой рецептуре кетчуп прост и уникален, но он имеет три обязательных компонента: томатное пюре, специи и уксусную кислоту или уксус и соль.

Любите кетчуп и едите с ним все подряд? Но переживаете, что в магазинном кетчупе много вредных компонентов и консервантов, тогда вам просто необходимо попробовать приготовить кетчуп в домашних условиях. Вкус и качество домашнего кетчупа удивит и порадует вас и ваших близких. Приготовить домашний кетчуп не сложно, продукты доступны, но навыки в кулинарии все же понадобятся.

Итак Рецепт домашнего кетчупа.

Рецепт домашнего кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг очень спелых помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца красного цвета
  • 0,5 кгрепчатого лука
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 столовую ложку черного молотого перца
  • 2 ст. л 9% столового уксуса

Способ приготовления:

  1. Почистить и вымыть все овощи.
  2. Нарезать все на кусочки и пропустить через мясорубку.
  3. Выложить в кастрюлю.
  4. Добавить специи, соль, сахар и растительное масло.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Влить уксус и прокипятить. Кетчуп готов.
  7. Разлить по стерилизованной посуде и закатать.

Если же вам все-таки хочется немного пикантности и разнообразия, то не бойтесь экспериментов и своих кулинарных фантазий. Можете смело добавить в соус к томатам острый перец или яблоки. Получится пикантный кисло-сладкий или острый соус.

С домашним кетчупом кушают макароны, рис, картофель фри и чипсы. С ним же тушат голубцы, фаршированные перцы, креветки, различные запеканки и мясные блюда в духовом шкафу.

Домашний кетчуп не только вкусен, но и полезен. Ведь вредного в нем ничего нет. Только полезные витамины и микроэлементы. А еще в натуральном домашнем кетчупе есть вещества помогающие бороться с раковыми опухолями и сердечными заболеваниями.

Рецепты с домашним кетчупом или томатным соусом.

Кушайте натуральные продукты, готовьте по нашим рецептам и будьте здоровы!

Какой кетчуп лучше всего покупать (самый вкусный)? Как выбрать кетчуп?

  • Какой кетчуп лучше?

    Раньше я покупал кетчуп Чумак, но потом решил попробовать что-то другое, но чтобы не хуже было - и по вкусу, и по качеству.

    Сначала попробовал кетчуп Calve, мне он понравился, потом попробовал кетчуп Heinz, тоже понравился. При выборе я обращал внимание, чтобы кетчуп не содержал красителей, консервантов и крахмала. Ни в Calve, ни в Heinz этого ничего нет. Теперь покупаю именно эти марки.

  • Мой самый любимый HAINS Кетчуп вообще нормуль!) Ничего лишего (ни наэтикетке ни во вкусе!)

    Я много кетчупов перепробовал и очень хороших оказалось немало. Но последние несколько лет беру исключительно Heinz. Никаких добавок и консервантов. Еще очень нравятся кетчупы Кухмастер, особенно ткемалевый.

    Даа, кетчуп Ряба Лечо очень вкусный. Еще люблю Heinz это классика.

    Мне нравятся кетчупы Heinz (именно его используют в Макдонадс), берем обычно классический в мягкой упаковке. Единственное, что уксуса в нем многовато, кислый. Второй вариант - кетчупы Балтимор, люблю кетчуп Адмирал с чесноком. Это из-за ностальгии, это у меня вкус детства. Хотя Балтиморовские кетчупы неплохие по качеству.

    Много других перепробовали, ни один не понравился особенно.

    Хочу сказать, что выбирать стоит по составу и производителю. Кетчупов действительно довольно много разных и выбирать непросто. Но главное чтобы в составе было все только натуральное, да и производитель известный, который за качество отвечает. Heinz действительно в этом плане очень хорош. И марка известная, в то же время цены не накручивают, состав нормальный, вкус то же. Уже давно именно его выбираю.

    Если кетчуп приелся, конечно придтся снова экспериментировать. Но при этом заведомо не следует брать кетчуп неоднородный на вид, слишком яркий или тмно-коричневый, содержащий какие-либо вкрапления. На этикетке в составе кетчупа не должно быть фруктового пюре, овощного пюре, уксуса и крахмала.

    Томатный кетчуп Ряба. У него очень естественный и вкусный сладковатый вкус, он не жидкий и по цвету темно красный.

    По цене адекватный, правда есть один минус - его не в каждом магазине найдешь.

    Я выбираю неаполитанский кетчуп от Кальве, там хотя бы в рецептуре яблочного пюре нет. А так в большинстве кетчупов почему то нет ни аромата ни вкуса помидоров. По этому я иногда, когда не лень покупаю хорошей томатной пасты и на е основе с перцами, корицей, гвоздикой, и свежим пропущеным через мясорубку луком и болгарским перцем варю острый соус a La кетчуп.

    А сейчас можно и заморочиться сварить пюре из свежих томатов

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 22 образцов томатного кетчупа под следующими торговыми марками: Heinz, Махеевъ, СЛОБОДА, CALVE, Балтимор, Моя семья, MUTTI, То, что надо!, ARO, Fine Life, Д, Томаско, Mr. Ricco, Красная цена, НАШ продукт, 365 дней, Mr. Ricco, МАКА, ТОМАЧЧО. Почти вся представленная в исследовании продукция, за исключением английского и польского кетчупов, была изготовлена в России. Стоимость образцов на момент закупки составила от 30 до 85 рублей за единицу товара.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для кетчупов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использование потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества на сегодня составляет лишь не менее 38% от себестоимости товара. Такой уровень локализации производства связан с тем, что основное сырье для производства кетчупа (томатная паста), к сожалению, пока практически не производится в нашей стране.

Ароматы томатов

Так как выбрать кетчуп? Качество кетчупа для большинства потребителей формируется из нескольких очевидных параметров – его вкуса, цвета и консистенции. Нормативные документы допускают наличие в томатном кетчупе огромного многообразия сторонних ингредиентов, вплоть до орехов. Но если различные добавки будут актуальными для шашлычного кетчупа, который известен своими экспериментальными рецептурами, то обычный томатный кетчуп считается более «строгим» и классическим. Приобретая такой продукт, потребители платят за выраженный вкус именно томатов. Требования к органолептике соуса (его вкусу, цвету, консистенции), заложенные в стандарт Российской системы качества, являются достаточно строгими.

Согласно им, хороший томатный кетчуп должен представлять собой красную густую однородную протертую массу без семечек, частичек кожицы и плодов и не должен иметь посторонних запахов. Зелень и кусочки пряностей допускаются, но в небольшом количестве.

Как показали лабораторные испытания, все представленные в исследовании кетчупы соответствовали самым высоким стандартам по своему вкусу и цвету.

Важно!

Каждый из представленных кетчупов был исследован на наличие в составе ГМО. Не так давно в Российской Федерации был введен запрет на выращивание ГМО-культур в сельском хозяйстве, однако эти культуры могли оказаться в продуктах, которые были изготовлены до введения запрета. Стандарт Российской системы качества, разработанный задолго до этого решения, не допускал использования сырья с ГМО при производстве кетчупов. Как показал лабораторный анализ продукции, исследованные шашлычные кетчупы не содержали в себе ГМО.

Цветной барьер

Несмотря на положительную оценку органолептики каждого товара, выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведен до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, однако стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Кетчуп, претендующий на Знак качества, не должен быть подкрашен красителями.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными – они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах (НАШ продукт и МАКА ) использование добавки было скрыто, что является нарушением.

Важно понимать, что иногда производители добавляют в кетчуп красители для того, чтобы скрыть низкую натуральность продукции. Как правило, красящими добавками подкрашивается крахмал, который заменяет натуральную томатную пасту. Таким образом, чаще всего продукт без красителей содержит в своем составе большее количество натуральных томатов. Они, естественно, полезнее и вкуснее крахмала.

Справка:

Стоит отметить, что в данном веерном исследовании участвовало несколько кетчупов, изготовленных мировым лидером в производстве томатных соусов – компанией Heinz. Разница между ними заключалась только в том, что абсолютно идентичные образцы были произведены и реализовывались в Англии, Польше и России. Сравнить качество импортного кетчупа и российского аналога можно в соответствующей статье.

Под сладким соусом

Помидоры являются овощем, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьируется от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но все-таки недостаточно для того, чтобы произведенный из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырье всегда подслащивают и делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги – сахарозаменители. Их содержание при определенных значениях абсолютно безвредно, но тем не менее стандарт Роскачества снова выступает за максимальную натуральность продукта. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей выступают за максимальную натуральность продукции, сознательно используя при производстве кетчупов более дорогой по сравнению с заменителями сахар. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них, уже знакомых кетчупах НАШ продукт и МАКА , эти добавки не были указаны в составе. Стоит сказать, что точно такой же факт был выявлен в отношении товаров данных торговых марок в исследовании шашлычного кетчупа . Более того, в кетчупе НАШ продукт содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом безопасные значения. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.

Справка:

Вкус кетчупа обусловлен не только грамотным использованием томатной пасты и сахара. Немаловажную роль играет соль, которая, кроме всего прочего, является недорогим природным консервантом. Согласно всем действующим стандартам, содержание соли в кетчупе не должно превышать 2,5% от общей массы продукта. Все представленные в исследовании кетчупы были очень умеренно просолены и не нарушили требований обязательных технических регламентов.

Консервирование помидоров

Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них – включить в состав продукта химические консерванты – бензойную и/или сорбиновую кислоту. Допустимое количество этих консервантов установлено техническим регламентом Таможенного союза («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»). В случае с кетчупом отказаться от консервантов возможно. Для этого, например, необходимо использовать технологию стерилизации. Она более дорогая, но такой метод производства увеличивает срок годности продукции так же эффективно, как и консерванты. Стандарт Российской системы качества в части использования консервантов выступает за применение передовых производственных методик и не допускает наличие этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, десять товаров содержали консерванты, а значит, лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Чем суше – тем лучше

Так называемые сухие вещества – это основа качества любого кетчупа и один из двух основных ингредиентов, из которых производится данный продукт. Второй объемной составляющей в кетчупе является вода, которая эти сухие вещества и растворяет. В идеале за термином «сухие вещества» должна скрываться томатная паста. Она как ингредиент стоит дороже, но вместе с тем ее достаточное количество позволяет производителю отказаться от консервантов или других искусственных добавок. Дело в том, что томатная паста получает из томатов натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. Самая главная проблема в исследовании кетчупов заключается в том, что определить количество сухих веществ в лабораторных условиях можно, но понять, сколько от этого количества сухих веществ является ценной томатной пастой, нельзя. Фактически перед недобросовестными производителями открыт очень простой канал для удешевления продукции в ущерб ее качеству. Производитель может подменять томатную пасту крахмалом, специями, овощами или любыми другими добавками – обнаружить низкое количество томатной пасты невозможно. Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе достаточное количество натуральной томатной пасты. Именно поэтому каждый претендент на Знак качества будет проверен дополнительно непосредственно на производстве. В ходе выездных инспекций эксперты Роскачества на предприятиях изучат реальное количество томатной пасты в продуктах.

Впрочем, даже на этапе лабораторных испытаний было обнаружено, что повышенном стандарту Роскачества соответствовали только две трети представленных в исследовании товаров, а образцы НАШ продукт и Балтимор по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Справка:

Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Превышения по содержанию нитратов также не выявлено. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено патулина – продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. Опасных микроорганизмов также не было зафиксировано.

Накрахмаленный соус

Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции – например, в картофеле или кукурузе, чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. При небольшом количестве томатной пасты кетчуп будет жидким, а крахмал можно подкрасить и добавить в него нужный ароматизатор – получится «почти» томатная паста. «Почти» здесь ключевое слово. Несмотря на то, что использование крахмала действующими стандартами не запрещается, против его наличия в составе кетчупа выступает стандарт Российской системы качества.

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Напомним, что этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.

Справка:

Иногда на упаковке кетчупов можно увидеть фразу «модифицированный крахмал». Ее не стоит путать с термином ГМО (генно-модифицированный организм). Модифицированный крахмал – это тот же продукт, полученный с использованием специальных методик производства – физической (воздействие высоких температур), химической (взаимодействие с кислотами и щелочами) либо ферментативной.

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов - , шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней - 3-6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге - от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов - не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений - просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров - именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый - скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063-2013 выделяет четыре категории кетчупов - они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).

Как выбрать качественный продукт?

Кетчуп должен быть густым, однородным, красного или красно-коричневого цвета, обладать острым или кисло-сладким запахом и, главное, выраженным ароматом спелых томатов. Если запах горьковатый или кажется каким-то синтетическим, смело отказывайтесь от покупки.

Все наши конкурсанты с честью вы­держали испытание. По органолептическим показателям (вкус, запах) лучшим был признан кетчуп Mr. Ricco. Вторым оказался кетчуп Calve, а третьим - «Балтимор».

Текст: Елена Ширяева
Томатный кетчуп первой категории ТМ «Балтимор» Кетчуп томатный второй категории ТМ «Моя семья» Кетчуп томатный высшей категории ТМ Mr. Ricco Кетчуп томатный первой категории ТМ Heinz Кетчуп высшей категории «Томатный» ТМ Global Village Кетчуп томатный первой категории TM Calve
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Юнилевер Русь», Москва ОАО «НЭФИС – БИОПРОДУКТ», Республика Татарстан ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл. ООО «Приморский Пищевой Комбинат», Санкт-Петербург ООО «Юнилевер Русь», Тула
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Если придираться, смущает загуститель в составе, многовато сахара плюс подсластитель сахарин. Но в целом это очень вкусный и качественный продукт! Состав этого кетчупа оставляет желать лучшего: тут вам и консерванты, и загустители, и подсластители, и ароматизаторы. Но ему это простительно: кетчуп второй категории не может быть другим. Один из лучших по вкусу и лучший по содержанию: ничего лишнего! Никаких добавок, консервантов - только томатная паста, соль, сахар, уксус и специи. Кроме того, здесь оказалось больше всего томатов.

1 МЕСТО!

У этого кетчупа приличный состав (нет ни консервантов, ни красителей, ни крахмала), но при этом не очень яркий вкус. Впрочем, он и не претендует на право называться лучшим, все-таки это кетчуп первой, а не высшей категории. Кетчуп высшей категории должен соответствовать самым высоким стандартам, а в данном случае это не так. Без стабилизаторов на­верняка можно было обойтись, да и томатную пасту взять более качественную. Для первой категории у этого кетчупа очень хорошие показатели - и вкус, и состав. Смущает только большое количество сахара - Calve томатный один из самых сладких среди конкурсантов.

Какой кетчуп самый вкусный? Нередко этим вопросом задаются покупатели в супермаркете. Каждому хотелось бы приобрести не только идеальный по своим качествам продукт, но и полезный для здоровья. Вот об этом и будет рассказано в данной статье.

Многие говорят о том, что кетчуп считается полезным продуктом. Да, это, конечно, верно, но только если он является натуральным. В настоящее время очень много у кетчупа марок. Полки магазинов заставлены самыми разными баночками с кечупом. Остаётся разобраться только в том, какая из них является качественной и безопасной.

История происхождения кетчупа

Изначально данный продукт появился в Китае. Его использовали как маринад для рыбных блюд и моллюсков. В это время в составе кетчупа не было моллюсков. Он состоял из грибов, фасоли и анчоусов.

Томатным этот продукт становится в Англии. Произошло это событие в 17-м веке. Но распространился по всему миру кетчуп лишь в 20-м веке. В течение ста лет он смог приобрести немалое количество оттенков. На сегодняшний день о кетчупе, марках всевозможного вида можно рассказать долго.

Какой продукт лучше покупать: в стекле или пластике?

Более хорошим вариантом является первый. Благодаря стеклянной таре можно разглядеть, какого цвета и консистенции кетчуп внутри. Также именно эта тара не вступает в химическую реакцию с продуктом, что обеспечивает достаточно длительный срок хранения.

Одним из недостатков упаковки является то, что достать оттуда томатный соус будет сложновато.

А вот остатки продукта из пластиковой посуды достать очень легко. Но у этой тары есть масса недостатков. Так, максимальный срок годности составляет полгода. Обязательным условием является то, что он должен находиться в холодильном устройстве, а не на полке магазина.

Кетчуп в фольге может храниться до одного года. Но, как правило, в него добавляют консерванты.

Какая есть польза от данного продукта?

Основным достоинством кетчупа является антиоксидант ликопин, который в нём и содержится. Именно он способствует повышению иммунитета, а также оберегает кожу от нежелательного воздействия лучей солнца, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов и опухолей. Учёные доказали, что если ликопин обрабатывать термически, то его усвоение организмом будет гораздо лучше. Таким образом, этот продукт намного полезнее свежих помидоров.

Также свидетельством положительной стороны кетчупа, марки, которая его представляет, являются всевозможные медали с различных выставок. Их обычно изображают на упаковке продукта.

Недостатки кетчупа

Производители томатного продукта указывают дополнительные вещества на этикетке.

Консерванты добавляются, чтобы продлить срок годности продукта. Оказывается, это не является каким-то опасным недостатком соуса.

Опасение у покупателя должны вызывать такие добавки, как стабилизаторы и загустители. Качественный продукт ни в какой степени не нуждается в них. То же самое можно сказать и о лимонной кислоте.

Если в составе кетчупа той марки, которую вы приобрели, есть такие добавки, то производители, возможно, использовали некачественные помидоры. Также могла быть нарушена технология изготовления продукта.

Какие есть особенности у кетчупа?

Для приготовления килограмма хорошего томатного продукта должно уходить около двух килограмм помидоров. Если это так, то у кетчупа должен быть тёмно-красный оттенок. Розоватый или оранжевые цвета продукта говорят о том, что в его составе есть дополнительно крахмал и яблочное пюре.

Бурый оттенок кетчупа свидетельствует о наличии в нём испорченных помидоров.

Консистенция продукта должна быть однородной и густой. Обратите внимание на то, не похож ли кетчуп на желе. Если это так, то производители добавили в него слишком много стабилизаторов и крахмала.

Мнение диетологов о продукте

Мнение диетологов является немного двояким. Почему? Дело в том, что большинство людей используют кетчуп при употреблении в пищу так называемых «вредных» продуктов. Это, конечно же, не является полезным для здоровья человека. Плюсом продукта считается содержание в нём необходимых для организма человека антиоксидантов.

Но кто знает, какого качества томатную пасту использовали производители? Кроме того, в составе этого продукта есть такие компоненты, как сахар, соль и уксус. Последний довод также относится к недостаткам кетчупа.

Как выбрать качественный продукт?

По своей консистенции кетчуп должен быть однородным и густым. Об этом было сказано выше. Также красноватый или красно-коричневый окрас свидетельствует о хорошем качестве продукта.

Вкус у него должен быть кисло-сладким или острым, а аромат - запах томатов. Если запах будет горьким, то не стоит приобретать этот продукт. В следующих разделах статьи будет приведена сравнительная характеристика различных марок кетчупа. Благодаря этому можно будет выбрать наиболее качественный продукт.

Сравнение кетчупа по качеству

Каждый из рассматриваемых продуктов в своём составе имеет уксус, сахар и специи. В данном разделе речь пойдёт о кетчупе Heinz. В нём, кроме этих добавок, есть загустители и стабилизаторы. Что касается кетчупа «Балтимор», на упаковке имеется надпись «содержит ликопин». У предыдущей марки это тоже есть. На самом деле это просто маркетинговый ход. В любом томатном продукте присутствует этот антиоксидант.

Также стоит отметить, что является кислым. При этом массовая доля титруемых кислот немножко не дотягивает до верхней границы нормы.

В кетчупе «Балтимор» выявлено очень низкое содержание соли. Таким образом, по своим вкусовым качествам он является одним из вкусных продуктов данной категории.

В кетчупе «Хайнц томатный» содержание соли составляет 65 % суточной потребности человека на 100 г продукта. Одним из достоинств обоих продуктов является то, что в них нет яблочного пюре, консервантов и вредных пищевых добавок.

Немного информации о кетчупе Calve

Этот продукт относится к первой категории. У него весьма хорошие показатели, т. е. вкус и состав. Но в его составе слишком большое количество сахара. Что, конечно же, всегда и настораживает экспертов, которые проводят всевозможные экспертизы.

Примечательным является то, что в его составе нет никаких консервантов и крахмала.

Но недостатком этого продукта считается наличие в нём уксуса и лимонной кислоты. Эти добавки придают кисловатый вкус кетчупу. Но, как отмечалось выше, присутствие в составе лимонной кислоты говорит о нарушении технологии производства продукта. Содержание соли соответствует норме.

Следует отметить, что данный кетчуп является самым сладким среди марок, которые рассматриваются в данной статье.

Также в этом продукте есть глюкозно-фруктозный сироп и специи.

Немного о менее известных марках продукта

К таковым относится кетчуп «3 желания». Изучив отзывы покупателей, можно выделить ряд достоинств этого продукта. К ним относятся его ценовая доступность, удобная упаковка, однородная консистенция, вкус томатов, отсутствие консервантов и красителей. Минусом кетчупа «3 желания» являются бензоат натрия в составе и кисловатый вкус. Наличие первого компонента негативно сказывается на здоровье человека. Поскольку именно он вызывает аллергию и крапивницу, а также угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме. Употребление в большом количестве бензоата натрия способствует развитию опухолей, болезни Паркинсона. Этот компонент практически не выводится, а накапливается в организме человека. Таким образом, этот вид кетчупа вреден для покупателя.

Также в составе этого продукта есть такие добавки, как цитрусовый пектин и глюкозный сироп. Первый компонент способствует снижению всасывания ценных минеральных веществ. В результате этого начинается брожение в толстой кишке. Из-за этого возникает метеоризм, плохо усваиваются белки и жиры. Этот кетчуп производится в Казахстане.

Другой продукт, который также будет рассмотрен в данной статье, это кетчуп «Чумак». Производится он на Украине. Как и предыдущая марка, отличается доступной ценой. К достоинствам продукта покупатели относят хороший вкус, консистенцию, аромат, натуральный состав, отсутствие консервантов и искусственных красителей. К недостаткам можно отнести наличие таких добавок, как лимонная кислота и крахмал. Заметьте, что ни в одном из предыдущих кетчупов последнего компонента не было. Также такая добавка, как лимонная кислота, свидетельствует о неправильной технологии изготовления продукта. Кроме того, в составе, как и у других кетчупов, имеется уксус. Изучив отзывы по данному продукту, можно сделать вывод, что он большинству людей нравится из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Но состав у него не соответствует рецептуре кетчупа из-за содержания лимонной кислоты и крахмала.

При сравнении продуктов «3 желания» и «Чумак» предпочтение лучше отдать последнему, поскольку бензоат натрия является более вредной добавкой. А лучшим вариантом будет приобретение кетчупа и вовсе иной марки.

Выводы

В данной статье были рассмотрены несколько видов томатного продукта. Каждому из них была дана подробная характеристика, внимательно изучен их состав. Было рассказано не только об известных марках кетчупа, но и о доступных по ценовой категории.

Ещё раз отметим, что наличие таких добавок, как лимонная кислота, крахмал, бензоат натрия не является признаком недостаточного качества продукта. Поэтому при покупке кетчупа следует обратить внимание на состав. Употребляйте продукт в меру. Помните, что у него должен кисловато-сладкий вкус.

Итак, подведём итоги по данному товару. Изучив состав и отзывы покупателей, можно сделать вывод, что наиболее качественным и вкусным кетчупом является «Балтимор». Именно он больше всего соответствует требованиям как по консистенции, так и по запаху. Конечно же, цена у него немного выше, чем у той категории, которая рассматривалась в последнюю очередь, но зато в нём нет вредных пищевых добавок. Поэтому, употребляя его в пищу, вы можете не задумываться о его минусах.

Помните, что лучше приобрести качественный и полезный продукт по большей цене, чем дешёвый с добавлением крахмала.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта