Главная » Вторые блюда » Как приготовить фрикасе из курицы с овощами. Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Как приготовить фрикасе из курицы с овощами. Фрикасе из курицы классический рецепт с овощами

Красивое французское слово «фрикасе» на практике означает довольно простой по набору ингредиентов и исполнению рецепт мясного рагу. Изначально его готовили из мяса цыпленка. Но в современной интернациональной кухне существует множество вариантов этого блюда – из индейки, телятины, свинины, рыбы. Фрикасе готовят с самыми разными овощами и грибами, добавляют в него ароматные специи, заправляют нежным сливочным соусом.

Фрикасе с овощами — общие принципы приготовления

Для мясного фрикасе с овощами можно выбрать курицу или кролика, индейку, свинину или говядину. А можно приготовить исключительно вегетарианское фрикасе.

Если используется мясо, то для блюда, как правило, берется филе – без косточек, жира, кожицы.

Главный принцип классического фрикасе – ингредиенты сначала необходимо слегка обжарить на сливочном или растительном масле, а затем тушить до готовности. В некоторых рецептах продукты не жарят, а отваривают.

Обязательный элемент — соус. В него могут входить сливки или сметана, белое вино, сок лимона, желток куриного яйца.

Традиционно в национальной французской кухне в такое рагу включают спаржу и зеленый горошек, шампиньоны, приправляют каперсами. Перечень ингредиентов для фрикасе с овощами чрезвычайно широк – кабачки, морковь, стебли и корень сельдерея, лук-порей, томаты, стручковая фасоль.

РЕЦЕПТЫ

Фрикасе из курицы со спаржей

Самая что ни на есть классика куриного фрикасе с овощами, в котором присутствуют многие традиционные ингредиенты французского блюда.

Ингредиенты

1 тушка курицы;

100 граммов шампиньонов;

200 граммов спаржи;

250 мл белого сухого вина;

250 мл бульона из курицы;

сок половинки лимона;

соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Курочку хорошо промываем, затем отвариваем. Удаляем кожицу и отделяем филе. Нарезаем его некрупно, но и слишком не мельчим.

2. Грибы чистим. Режем на четыре части. Если шампиньоны мелкие, можно и пополам.

3. Отвариваем спаржу. Нарезаем ее на небольшие брусочки, сантиметра два-три в длину.

4. Растапливаем на сковороде немного сливочного масла, слегка обжариваем на нем спаржу и шампиньоны.

5. Теперь колдуем над соусом. В сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем муку. Не переставая аккуратно мешать, вливаем бульон, а затем белое вино. Тушим на несильном огне примерно четверть часа. Приправляем перцем, солим, добавляем лимонный сок.

6. Соединяем все ингредиенты в одной сковороде, заливаем соусом. Разогреваем вместе, чтобы все вкусы смешались. Блюдо готово к подаче на стол.

Рыбное фрикасе с овощами

Для этого варианта отлично подойдет рыба семейства макрелевых. Самая доступная из них — скумбрия.

Ингредиенты

2 скумбрии среднего размера;

1 крупная морковь;

1 луковица;

80 граммов зеленого горошка;

60 граммов корня сельдерея;

40 граммов сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

100 мл рыбного бульона;

100 мл овощного отвара;

соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Скумбрию хорошо промываем, удаляем голову, плавники и внутренности. Острым ножом аккуратно отделяем филе. Нарезаем его некрупными кусочками.

2. Морковь и сельдерей режем кубиками, лук – полукольцами.

3. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, отвариваем скумбрию. Рыба готовится быстро, хватит 7 минут.

4. Отдельно от рыбного филе варим до мягкости овощи: лук, сельдерей, морковь, зеленый горошек.

5. Пришло время заняться соусом. Разогреваем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем столовую ложку муки. Потихоньку помешивая, вливаем 100 мл бульона, получившегося при варке скумбрии, а также 100 мл отвара из овощей. Заправляем солью и молотым черным перцем.

6. Выкладываем в сковороду рыбу и овощи, аккуратно перемешиваем, разогреваем вместе, чтобы напитались соусом.

Вегетарианское фрикасе

В этом рецепте фрикасе с овощами используется множество ингредиентов – от привычных кабачков и помидоров до экзотического лайма, молока кокоса, грибов шиитаке. Довольно интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

сельдерей – 100 граммов корня и пара стеблей;

2 помидора;

7 стебельков спаржи;

40 граммов грибов шиитаке;

1 лук-шалот;

1 перчик чили;

2 дольки чеснока;

четверть стакана зеленого горошка;

четверть стакана кокосового молока;

столовая ложка натертого имбиря;

оливковое масло;

стакан овощного бульона;

соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи тщательно моем. Затем приступаем к их нарезке. Кабачок разрезаем пополам, очищаем от семян, режем ровными, не слишком толстыми ломтиками. Из перчика чили удаляем семена, крошим его мелко, как и чеснок. Шинкуем лук-шалот. Имбирь натираем на терке. Некрупными кусочками нарезаем спаржу, помидоры, стебли и корень сельдерея, грибы.

2. Из лайма нужно выжать сок. Понадобится также цедра.

3. Берем глубокую сковороду. На оливковом масле быстро обжариваем грибы шиитаке, чили, имбирь и лук.

4. Выкладываем ломтики кабачка и нарезанные стебли спаржи, чеснок. Заливаем содержимое сковородки бульоном. Пусть потушится минут 5.

5. Следующими отправляем в блюдо томаты и зеленый горошек. Приправляем солью и перцем, по желанию можно положить свежую зелень.

6. В завершение добавляем лаймовый сок, цедру и кокосовое молоко. Еще пара минуток – и вегетарианское фрикасе готово.

Фрикасе с овощами из свинины

Это очень сытное блюдо. Оно может стать полноценным обедом для всей семьи или украсить праздничный стол.

Ингредиенты

1 килограмм 200 граммов свиной вырезки;

4 головки лука-шалота;

1 килограмм стручковой фасоли;

долька чеснока;

четверть пачки сливочного масла;

лавровый лист;

петрушка;

растительное масло;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем ровными, не слишком крупными кусками.

2. У фасоли обрезаем кончики стручков, режем каждый на две части.

3. Лук-шалот режем на четыре части, томаты — напополам.

4. Берем глубокий толстостенный казанок или чугунную утятницу. Растапливаем сливочное масло, подогреваем его вместе с растительным. Выкладываем нарезанную свиную вырезку, обжариваем несколько минут.

5. Добавляем шалот. Жарим вместе еще минут пять. Приправляем солью и перцем, зеленью тимьяна. Высыпаем фасоль. Поверх всех ингредиентов кладем половинки томатов.

6. Теперь закрываем наше фрикасе крышкой и оставляем томиться на медленном огне. Чтобы блюдо не пригорело, через полчаса его следует перемешать. Всего же оно будет тушиться около часа.

Фрикасе с сезонными овощами

Замечательное осеннее блюдо из традиционных овощей. Можно использовать как самостоятельное вегетарианское кушанье или как гарнир.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

1 большой баклажан;

2 средние морковки;

1 луковица;

3 помидора;

50 граммов майонеза;

100 граммов сметаны;

петрушка;

оливковое масло;

соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Морковь и лук чистим. Кабачок можно оставить в кожуре, если он молодой и нежный.

2. Нарезаем лук полукольцами, баклажан, кабачок и морковку – кубиками. Томаты режем на четвертинки, а потом каждый кусочек еще надвое.

3. Выбираем глубокую сковороду, разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем баклажаны вместе с луком минут 10.

4. Добавляем кабачок и морковь, жарим еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры. Соединяем в миске майонез со сметаной, выливаем в сковородку с овощами. На этом этапе можно посолить и приправить наше блюдо специями. Тушим еще 15-20 минут.

6. Буквально за 5 минут до готовности добавляем мелко нарубленную петрушку.

Фрикасе с овощами из баранины

Для этого блюда можно использовать баранью лопатку, грудинку или шею. По возможности, выбирайте мясо молодого барашка, оно более нежное и быстрее готовится.

Ингредиенты

800 граммов баранины;

1 средняя морковь;

2 луковицы;

полпачки сливочного масла;

50 граммов корня сельдерея;

2 яичных желтка;

половинка лимона;

полтора стакана молока;

100 граммов муки;

петрушка;

соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо промываем. Отделять его от костей пока не надо. Режем или рубим кухонным топориком на средние куски.

2. Лук и корень сельдерея режем кубиками, морковь крупными кружками.

3. Кладем баранину в большую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и доводим до кипения. Варим, обязательно снимая пену.

4. Как только вся накипь уйдет, выкладываем подготовленные овощи. Приправляем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Варим до тех пор, пока баранина не станет мягкой. В зависимости от того, какое это мясо – молодое или старое – время приготовления может варьироваться от 1,5 по 2,5 часов. Понять, что баранина готова, несложно – мясо должно легко протыкаться вилкой и отделяться от костей.

5. Теперь пришло время соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливаем подогретое молоко и немного бульона от мяса с овощами. Важно тщательно размешать муку, чтобы не образовались комочки. Аккуратно вводим в соус яичные желтки. Снова все хорошо перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона.

6. Достаем готовое мясо, убираем все косточки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Украшаем мелко порубленной петрушкой. Гарнировать можно рисом или картофелем.

Фрикасе с овощами – секреты и хитрости:

· Лук лучше зарумянится, если перед обжариванием немного припудрить его мукой. Для этой же цели морковке понадобится немножко сахара.

· Чтобы овощи получились особенно ароматными, жарьте их на растительном масле, а в завершении готовки добавьте чуть-чуть сливочного.

· Если фрикасе с овощами будут есть дети, не стоит использовать острые специи. Также не кладите слишком много соли. А белое вино в этом случае из рецептов лучше исключить.

Даже из самых обычных продуктов можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо!

Что такое фрикасе?

В переводе с французского фрикасе означает «всякая всячина». Несмотря на замысловатое название, готовится блюдо просто - ингредиенты обжариваются, а затем тушатся в сливочном соусе. В мире существуют десятки разновидностей фрикасе: с морепродуктами, с филе кролика или курицы, овощное и даже фруктовое фрикасе. Основа — дуэт белого мяса и сливочного соуса, все остальное — вариации. Для более богатого вкуса добавляются всевозможные овощи, чаще всего грибы и спаржевая фасоль.

О классическом рецепте фрикасе из курицы

Классическим рецептом фрикасе считается сегодня фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Для полноты вкуса я добавила еще и спаржевую фасоль, популярную во французских рецептах (делайте по желанию). Для приготовления можно взять любую часть птицы, особенно хорошо подойдет филе и бедро. Для соуса, который, пожалуй, является самым главным элементом в классическом варианте куриного фрикасе, обязательно понадобится куриный бульон - его желательно приготовить заранее, отварив курицу на кости. После выпаривания бульон станет еще более насыщенным и концентрированным, за счет чего соус получится очень вкусным и выгодно оттенит вкус белого мяса.

Ингредиенты

  • куриное филе 500 г
  • шампиньоны 200 г
  • спаржевая фасоль 100 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 20 г
  • чеснок 1 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриный бульон 200 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • яичные желтки 2 шт.
  • сливки 200 мл
  • горчица французская 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. Куриное филе нарезаем слайсами - достаточно крупными ломтиками толщиной в 3-4 мм. Если используете бедро, с него предварительно нужно снять кожу и удалить кость.

  2. Докрасна разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного масла, которое придаст блюду вкусный аромат топленого молока. Для ароматизации слегка обжариваем в масле зубчик чеснока, предварительно раздавленный плоской стороной ножа. Как только чеснок станет мягким и отдаст свой аромат маслу, убираем его из сковородки.

  3. Выкладываем нарезанное филе в сковороду с ароматизированным маслом и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки - на максимальном огне, без крышки. При этом филе должно дойти до полуготовности, то есть остаться слегка сырым внутри. Ни в коем случае не нужно его жарить до готовности на данном этапе, так как нежное белое мясо пересушится!

  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Не добавляем ни масла, ни соли (после обжарки курицы останется немного жира, его будет достаточно). Обжариваем грибы на сильном огне 5-7 минут - за это время из них должна испариться влага, а на поверхности появиться уверенный румянец.

  5. Спаржевую фасоль размораживаем под струей холодной воды и соединяем ее с обжаренной курицей и грибами. Если используете свежую, а не замороженную спаржу, ее предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего обдать ледяной водой. В последующем она дойдет до готовности уже в соусе, получится упругой, слегка хрустящей, «аль денте».

  6. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Пассируем его на небольшом количестве растительного масла.

  7. К припущенному луку вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Даем жидкости прокипеть 5 минут и немного выпариться.

  8. Получившийся бульон отцеживаем через ситечко, оставив только жидкость. Лук и лавровый лист в самом фрикасе присутствовать не будут, они уже отдали свой вкус и аромат концентрированному бульону. Отцеженную жидкость вливаем назад в сковороду и возвращаем обратно на плиту подогреваться.

  9. Отдельно в небольшой пиале соединяем яичные желтки, сливки (любой жирности) и французскую горчицу в зернах.

  10. Медленно вливаем получившуюся сливочно-яичную смесь в теплый, но не слишком горячий бульон. Температура бульона должна быть не очень высокой (до 80 градусов), чтобы желтки при кипении не свернулись.

  11. В хорошо прогретый сливочный соус (он должен быть горячим, но не кипеть) всыпаем все подготовленные ранее продукты: куриное мясо, грибы и спаржу. Доводим количество соли и перца по вкусу. Томим на медленном огне до полной готовности ингредиентов - буквально 5-7 минут. Если для приготовления фрикасе используется не филе, а куриное бедро, то время тушения нужно увеличить до 15 минут, при этом спаржу закладывать за 5 минут до готовности мяса, чтобы она не потеряла свой цвет и упругость.

Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом по классическому рецепту порционно, в горячем виде, обязательно с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис. Для контраста вкусов можно добавить клюкву и немного крема с бальзамическим уксусом.

Современный кинематограф подарил своим зрителям телесериал о самом дорогом ресторане Москвы. Французская кухня всегда славилась своими изысками и пикантными блюдами. «Федя, «Фрикасе» по готовности», - эта фраза запомнилась каждому зрителю сериала «Кухня». Сегодня мы приготовим фрикасе из курицы. Классический рецепт этого блюда пополнит вашу поваренную книгу.

Тайны французской кухни

Все уже поняли, что речь пойдет о блюде французской кухни - фрикасе. Что это такое? Если говорить о происхождении этого слова, то уместно будет вспомнить, что на французском языке «фрикасе» обозначает жарить или тушить. Хотя это слово можно интерпретировать как всякая всячина.

Фрикасе - это соус из нежнейшего белого мяса. Для его приготовления профессиональные кулинары используют филе курицы, кролика или говяжью вырезку. Фрикасе будет настоящим, если готовить только нежнейшее мясо. Такое мясное рагу традиционно приправляют сливочным соусом и подают к столу с рисовым гарниром.

Современные хозяйки уже неоднократно вносили свои коррективы в классический рецепт, что уже сложно определить, где авторское и домашнее фрикасе. Готовится очень просто фрикасе из курицы. Классический рецепт с овощами нравится не всем, поэтому многие хозяйки предпочитают тушить только мясное филе, а гарнир подавать отдельно.

Читайте также:

  • Фрикасе из курицы: что это такое

Если вы все-таки решили приготовить настоящее фрикасе, запомните простую истину: овощи должны быть либо свежими, либо консервированными. Смешивать эти ингредиенты нельзя. Попробовав блюдо, вы поймете почему.

Мясное рагу - пальчики оближешь!

Конечно, этот рецепт далек от истинного блюда французской кухни. Но если его рассматривать в контексте домашних блюд, то такое фрикасе можно смело назвать традиционным.

Состав:

  • 0,3 кг куриного филе;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира 10-20%;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ч. л. приправ и пряностей;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  • Для приготовления этого блюда лучше взять охлажденное филе курицы. Мясо должно быть свежим и нежным.
  • Промываем тщательно водой филе, просушиваем его бумажным полотенцем.

  • Теперь выполним те же действия, только поперек. Вот у нас и получились одинаковые мясные кубики. Никакого мошенничества, только ловкость рук.

  • В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло.
  • Растапливаем его и сразу добавляем кусочки куриного филе.
  • На этом этапе филе можно приправить смесью перцев.

  • Добавляем муку в сковороду, перемешиваем тщательно куриное филе.

  • Включаем огонь на максимум и буквально 2-3 минуты обжариваем мясо. При этом мы постоянно перемешиваем кусочки куриного филе.

  • Теперь добавляем по вкусу соль, любимые пряности и специи.

  • Перемешиваем кусочки мяса птицы и доводим соус до кипения. Вы заметите, как по мере нагревания сливки начнут густеть.

  • На минимальном огне в закрытой посуде тушим фрикасе примерно 15-20 минут.
  • Подаем к столу с рисовым или овощным гарниром.

Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь

Очень вкусным, сочным, сытным и невероятно ароматным получается фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе. Мягкое и нежное белое мясо в сочетании с обжаренными грибочками просто тает во рту. Совершенство такому кулинарному шедевру придаст изысканный сливочный соус.

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 2 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • 1 банка консервированной спаржи;
  • 1 банка маринованных грибочков;
  • 4 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сливок;
  • ½ банки консервированного зеленого горошка;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу сахарный песок и соль;
  • свежеотжатый лимонный сок.

Приготовление:

  • Филе птицы тщательно промываем, очищаем от пленки и выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем грудку водой и ставим на умеренный огонь.
  • Отвариваем мясо птицы до полной готовности, затем остужаем и нарезаем равноценными кубиками.
  • В сотейник выкладываем сливочное размягченное масло.
  • Как только масло растопится, высыпаем просеянную муку и все перемешиваем.
  • В течение нескольких минут обжариваем муку, постоянно помешивая смесь лопаткой.
  • Как только мука стала золотистого цвета, вливаем в сотейник куриный бульон.
  • Чтобы из муки не образовывались комочки, возьмем венчик и тщательно все размешаем.
  • От яйца отделим желток и соединим его со сливками.
  • Венчиком или блендером тщательно взобьем эту массу.
  • Добавим яично-сливочную смесь в сотейник.
  • По вкусу нужно добавить соль и сахарный песок.
  • Соус должен приобрести кремообразную консистенцию. Слишком густой соус нужно разбавить бульоном. А редкий соус сможет спасти дополнительная порция просеянной муки.
  • С консервированного зеленого горошка, грибов и спаржи сливаем маринад.
  • Добавляем в сотейник консервированные овощи и измельченное куриное филе.
  • В течение нескольких минут тушим фрикасе в закрытой посуде.
  • Можно подавать его к столу. Любители пикантных блюд могут сверху фрикасе взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Не совсем обычное или совсем необычное фрикасе

Такое фрикасе нельзя назвать классическим блюдом французской кухни, но оно давно уже завоевало сердца и желудки ее любителей.

Состав:

  • 0,4 кг куриной грудки;
  • 0,4 кг риса;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 0,4 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг свежих грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 250 мл сливок;
  • по вкусу соль и пряности;
  • рафинированное оливковое масло.

Приготовление:

  • Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, словно слеза.
  • Отвариваем его до готовности.
  • Также нам нужно сварить куриную грудку, остудить ее и нарезать кубиками.
  • Очистим лук и морковь, тщательно промоем овощи.
  • Нашинкуем их привычным способом и отправим в сковороду. Будем пассеровать лук и морковь на рафинированном оливковом масле.
  • Тем временем промоем грибы и измельчим их пластинками.
  • Отправляем грибочки в сковороду, перемешиваем все и продолжаем тушить.
  • Свежие томаты промываем, обсушиваем и измельчаем кубиками. Лучше отдать предпочтение сочным и мясистым сортам.
  • Добавляем помидоры в сковороду и тушим вместе с другими овощами.
  • Отварной рис промываем и выкладываем в дуршлаг.
  • Как только стекла излишняя жидкость, добавляем рис и измельченную куриную грудку в сковороду.
  • Перемешиваем и обжариваем все в течение 3-5 минут.
  • Берем противень и его дно смазываем рафинированным оливковым маслом.
  • Обжаренную массу выкладываем в противень и разравниваем лопаткой.
  • Поверхность фрикасе посыплем тертым сыром.
  • Сливки смешаем с мукой. Этой смесью зальем фрикасе.
  • Ровно 30 минут готовим фрикасе в жарочном шкафу при температурной отметке в 180°.

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

Ингредиенты

  • Куриное филе — 350 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Перец

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту с грибами

Давайте разберем классический рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами.

Шаг 1
Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Шаг 2

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Шаг 3

Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Шаг 4

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, возьмите за основу классический рецепт приготовления, который мы рассмотрели выше. Дополним ранее используемые ингредиенты овощами.

Парадокс в том, что знаменитым фрикасе из курицы стало благодаря французским переселенцам Канады, которые довели рецепт до совершенства и даже обогатили ресторанное меню кулинарным шедевром под названием Фрикасе De Poulet L’Ancienne (буквально «цыпленок из города Лансине». Лансине - город в Квебеке, французской провинции Канады).

Обязательными составляющими куриного фрикасе из Лансине, помимо мяса птицы, являются шампиньоны, тушеный лук, белый соус и белое вино. Однако вариаций рецепта и дополнительных ингредиентов столько же, сколько бабушек во Франции. Перед вами - «канадский» вариант - фрикасе De Poulet L’Ancienne. Рецепт с пошаговыми фото. А затем — описание еще двух рецептов рагу из куры с овощами в бешамеле.

Несмотря на обилие ингредиентов, приготовить куриное фрикасе по-французски довольно просто: рецепт логичен и не требует сложных кулинарных навыков.

Результат же получается исключительным! Он превосходит все ожидания, и это в данном случае не фигура речи, а сущая правда!

Ингредиенты

Для приготовления фрикасе De Poulet L’Ancienne вам понадобится:

  • 1 целая курица (1,5-2 кг), разрезать на небольшие кусочки
  • 250 г свежих шампиньонов, тонко нарезанных
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного, порезанного на кусочки
  • 1 столовая ложка рафинированного оливкового масла
  • 1 маленький желтый лук, нарезанный кубиками (примерно 1 чашка)
  • 1 морковь, нарезанная кубиками (1/2 чашки)
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками (1/3 чашки)
  • Крупная соль, свежемолотый перец, прованские травы (французские)
  • 2 столовые ложки муки (с верхом или без — от этого зависит консистенция соуса)
  • 2/3 стакана сухого белого вина хорошего качества
  • 4 чашки куриного бульона (должен быть горячим)
  • Букет гарни: 2 веточки свежей петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 1 свежий лавровый лист или 2 веточки петрушки, 1/3 сухого лаврового листа и 1/8 чайной ложки тимьяна, завернутые в марлю
  • 2 больших яичных желтка комнатной температуры
  • 1/4 стакана густых сливок (не менее 20 процентов)

***Если вы вместо курицы будете использовать только грудки (или грудки с бедрами, или куриные наборы), пересчитайте количество ингредиентов в соответствии с весом мяса.

Как приготовить фрикасе из курицы

Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.

Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.

Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления.

Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.

Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне - до мягкости и светло-золотистого цвета.

Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.

Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.

Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку. Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л. муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.

Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.

Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!

Выложите в овощной соус кусочки курицы и . Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.

Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.

Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.

Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.

Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом — подавать.

Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.

Куриное фрикасе традиционно готовят из цельной тушки курицы, которую разрезают на части. Но вы можете заменить ее куриным филе или ножками.

Классический рецепт De Poulet L’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний — частый ингредиент соуса бешамель). В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.

Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.

К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.

Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.

Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).

Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.

Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.

Строго говоря, фрикасе - это нежное мясо в белом соусе.
А вот еще два рецепта - для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.

Фрикасе из курицы с колбасой

В этом рецепте более традиционный и строгий способ приготовления белого соуса. Грибы не используются, только овощи.

Поджаривайте кусочки курицы и колбасы в большой сковороде на сливочном масле в течение 4-5 минут. Удалите мясо со сковороды, налейте немного оливкового масла и пассеруйте до мягкости репчатый лук. Отложите его в сторону.

В маленькой кастрюле . Отставьте в сторону.

Поставьте на огонь воду в большой кастрюле. Поместите туда курицу, колбасу, пассерованные овощи, а также приправы, кайенский перец, соль, молотый черный перец и чеснок. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. Затем добавьте туда же 1/2 стакана соуса и перемешайте. Смесь должна иметь консистенцию супа. Если необходимо, добавьте оставшуюся вторую половину соуса.

Уменьшите огонь до среднего и тушите куриное рагу с соусом в течение 2 часов, периодически помешивая.

Подавайте в горячем виде с рисом.

Фрикасе из курицы с грибами и розмарином

Еще один рецепт. Розмарин придает фрикасе очень выразительный вкус. Готовится блюдо из куриных окорочков, и не в духовке, а на плите.

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Очистите, помойте и потушите грибы до мягкости. Выложите грибы и отставьте в сторону.

Добавьте еще немного оливкового масла и тушите на среднем огне куриные бедра, чеснок и розмарин. Приправьте их солью и перцем. Курица и чеснок должны хорошо подрумяниться.

Верните грибы на сковороду и притрусите мясо курицы красным перцем. Затем залейте все белым вином, хорошенько перемешав деревянной лопаточкой. Тушите минуты три.

Уменьшите огонь до минимума; готоьте на таком медленном огне 1 час с закрытой крышкой.

В самом конце приготовления куриного фрикасе посыпьте его нарезанными помидорами черри и оливками. Затем закройте сковороду крышкой и потушите еще минут 5. Вкусно!

БОНУС. — еще одно классическое блюдо из курицы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта