Всё купить, всех пригласить, выбрать место, продумать развлечения и, конечно же, не забыть о безопасности – несомненно, это очень важные моменты. Но многие согласятся, что самая главная часть любого пикника – это меню.
И если составить его правильно и в каждое блюдо вложить частичку души, то воспоминания о пикнике останутся ещё надолго. Далее поговорим подробно о том, что приготовить на пикник, чтобы отдых на природе пришелся по душе всем без исключения.
Чаще всего коронным блюдом любого праздника на природе становится мясо. Это может быть шашлык или барбекю. Главное, чтобы готовились оно на открытом огне. И очень важно выбрать его правильно.
Вот несколько советов, чтобы не совершить ошибку при выборе:
Обычно для шашлыка выбирают свинину, баранину или курицу. Реже – говядину. Тут тоже надо учитывать некоторые нюансы при выборе:
В некоторых случаях это может быть вопрос удобства или попросту дань моде. Словом, решать вам. Гораздо важнее сделать правильный маринад. Ведь от этого зависит насколько мясо будет вкусным и мягким.
Вино, уксус, чай, минералка, киви, грейпфрут, майонез, специи, помидоры, лук – это лишь малая часть того, что можно использовать для маринада.
Есть маринады, которые подойдут для любого мяса или птицы. Это, например, уксус с луком. Или майонез с тем же луком. Эти варианты практически всегда беспроигрышны, а также не отнимают много времени.
Кроме того, они не требуют особых денежных затрат. Но всё-таки маринад лучше подбирать более продуманно и тщательно. И лучше всего исходить из вида мяса или птицы, выбранного вами для шашлыка.
Так, для свинины хорошо подойдут маринады из гранатового сока, киви или пива. Для баранины – кефирный маринад или из соевого соуса. А говядину можно мариновать, например, в вине. Если же вы решили делать шашлык из куриного мяса, то можно сделать маринад из газированной минеральной воды. Или же – коньячный маринад.
Разумеется, не стоит забывать и о классических вариантах – маринадах из уксуса, майонеза, лука, лимонного сока и проч.
? Как отмерять жидкость с помощью подручных кухонных средств читайте в нашей статье.
Что такое орегано как использовать приправу и к чему она подойдет читайте .
Сколько грамм сахара в столовой ложке? 100, 200, 300 грамм продукта с помощью обычного столового прибора.
Что можно приготовить на пикник, кроме шашлыка? Конечно, кроме мясного шашлыка существует ещё и другие виды. Например, овощной. Овощи можно готовить как на отдельных шампурах (шпажках) или на решётке, так и чередуя с кусочками мяса. Для этих целей подойдут практически любые овощи – помидоры, лук, баклажаны, болгарский перец и другие.
Интересным будет сочетание овощей с грибами. Например, с шампиньонами. Но есть один нюанс. Если овощи можно жарить как на шампурах (шпажках), так и на решётке, то в сочетании с грибами всё же будет удобнее использовать именно шампуры.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о рыбе. Какую лучше выбрать?
Главное, чтобы она не была мелкой и не имела яркого насыщенного вкуса сама по себе. Если рыба среднего размера, то её жарят целиком, если крупного – можно порезать на порционные куски.
Насчёт выбора маринада и его необходимости – решать вам. Если мясо совершенно точно нуждается в маринаде, то с рыбой всё далеко не так однозначно. Многие говорят, что он не нужен. Потому что во время приготовления на открытом огне, рыба получается слегка подкопченной, с дымком.
А если же вы всё-таки решите мариновать, то нужно запомнить, что делать это нужно совсем незадолго до начала приготовления и лучше ограничиться чем-нибудь простым и непритязательным. Например, лимоном, солью и фенхелем.
В любом случае, как овощной, так и рыбный шашлык – это не только вкусная альтернатива или дополнение к мясу, но и отличное блюдо для гостей вегетарианцев.
Конечно, шашлык – это коронное блюдо, которое украсит любой пикник. Но не стоит забывать и о других блюдах. В первую очередь, это, конечно же, овощи. Вы можете просто подать их, крупно нарезав и украсив зеленью. Ведь это пикник, а не званый ужин. Простота блюд и их подачи здесь уместна. Но всё же гораздо вкусней и интересней будет сделать салат.
Овощной салат
Помидоры и огурцы нарезаются кубиками, болгарский перец – соломкой. Лук режем полукольцами. Зелень мелко шинкуем. Овощи смешиваем, добавляем масло и зелень. При желании можно посолить и поперчить.
Кроме того, овощи можно готовить и на мангале. Тут достаточно знать два основных правила – овощи режутся крупно и обязательно их нужно немного полить маслом и/или соком лимона. Когда они будут готовы, их можно как подавать отдельным блюдом, так и смешать их в виде горячего салата.
Часто на пикник берут с собой бутерброды. И в их приготовлении можно использовать всю свою, практически неограниченную, фантазию.
Очень популярны сейчас, например, бутерброды с сыром моцарелла.
Для них вам понадобятся:
Время приготовления одного бутерброда составит несколько минут. Калорийность такого бутерброда будет около 150 ккал на 100 грамм.
Отрезается два ломтика хлеба, помидоры и огурцы нарезаются тонкими кружочками. Также кружками режется и моцарелла. На один кусочек хлеба выкладываются огурцы, далее помидоры, а после них моцарелла. Всё это вы сбрызгиваете бальзамическим уксусом и накрываете вторым кусочком хлеба. Ваш бутерброд – готов.
Есть и ещё один простой и очень вкусный весенне-летний салатик из редиски.
Для него нужно:
На его приготовление уйдёт около двадцати минут. Калорийность салата - около 46 ккал на 100 грамм.
Нарезаете редис кольцами, огурцы полукольцами. Капусту мелко шинкуете. Измельчаете укроп. Всё это смешиваете и сбрызгиваете маслом и уксусом.
Сейчас очень большую популярность набрали рулеты из лаваша. Кроме того, что они очень просты в приготовлении, так еще дают простор для фантазии в выборе начинок. И ещё такая закуска отлично подойдёт для пикника.
Единственный нюанс – если на улице очень жарко, вы едете довольно далеко и/или с утра и до самого вечера, то майонез лучше заменить на нежирную сметану.
Вот, например, вариант закуски из лаваша.
Время приготовления рулета будет около 15-20 минут. А калорийность – 252 ккал на 100 грамм.
Предварительно натираете сыр. Шампиньоны отвариваете или обжариваете – как вам больше по вкусу. Зелень мелко рубится.
Лаваш раскладывается внахлёст и промазывается майонезом.
Потом выкладываете кучками поочерёдно грибы и сыр. Посыпаете всё это зеленью.
Сворачиваете аккуратно плотный рулет и убираете в холодильник. Примерно на полчаса. После этого достаёте и нарезаете.
А ещё мало какой пикник обходится без картошки. Как её только не готовят! Отваривают, запекают, жарят в углях. Или вот неплохой вариант – картошка-гармошка. Такую закуску можно делать как дома, заранее, в духовке, так и уже на природе, на мангале или в тех же углях.
Для неё вам понадобятся:
Для того, чтобы приготовить в духовке вам понадобиться чуть больше часа времени, а калорийность будет составлять порядка 350 ккал на 100 грамм.
Предварительно очищаете картофель и делаете в нём надрезы. Бекон нарезаете ломтиками, лук – кубиками, довольно мелко. Чеснок измельчаете.
Выкладываете на фольгу картошку, пересыпаете её обильно чесноком луком. Добавляете по вкусу соль и перец. В надрезы кладёте ломтики бекона. Всё это сбрызгиваете масло и заворачиваете в фольгу. Запекать нужно в духовке чуть больше часа при 220 градусах.
И ещё одна интересная вариация на овощную тему – это рулетики из баклажанов. Они точно не оставят вас и ваших гостей равнодушными.
Для них нужно:
Чтобы приготовить рулетики, вам понадобится около часа времени. Калорийность – 85 ккал на 100 грамм.
Для начала нарезаете баклажаны вдоль, ломтиками. И замачиваете их на полчаса в солёной воде, это снимет горечь. Пока замачиваются баклажаны, вы можете подготовить остальные ингредиенты.
Помидоры нарежьте кружочками. Зелень и чеснок порубите, и смешайте с майонезом. Когда баклажаны будут готовы, сливаете воду и просушиваете их бумажными полотенцами. Затем обжарьте их на сковороде в нагретом подсолнечном масле.
Обжаренные баклажаны вы смазываете майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладете помидоры. Сворачиваете рулетик и скалываете края шпажкой или зубочисткой. Ваша закуска готова.
Чтобы разнообразить стол и показать своё мастерство и радушие, можно найти ещё сотни и тысячи замечательных рецептов. Но самый главный рецепт любого пикника – это близкие люди и отличное настроение!
Закуски к шашлыку на день рождения - это главное наполнение праздничного стола. Мясо - очень сытный продукт. К нему не подходят тяжелые гарниры, поэтом от закусок будет зависеть общее впечатление от праздника.
Учитывая особенности такого застолья, блюда должны готовиться максимально просто и быстро, а сохранять первоначальный вид - как можно дольше. Многие закуски удобно готовить на мангале, между приготовлением порций шашлыка.
Основным украшением для закусок к мясу, естественно, станет зелень. Именно она освежит блюда и подарит весеннее настроение застолью по случаю именин.
Это многонациональная закуска украсит праздничный шашлык и добавит на стол яркие цвета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крупно нарезанный баклажан обжаривают на разогретой с маслом сковороде. К нему добавляют помидор и томатную пасту с водой, тушат несколько минут.
Затем, засыпают натертый на крупной терке сыр сулугуни, нарезанный чеснок, рубленую зелень.
Прежде чем заливать готовую закуску в банки, их стерилизуют в течение 15-ти минут. Хранят продукт до 2х недель.
Сделать праздничный стол намного полезнее поможет закуска из брокколи с необычным соусом. Вкус салата дополнят кедровые орешки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Брокколи разбирают на соцветия и варят на пару до 5 минут, после чего перекладывают в миску.
Отдельно смешивают измельченный шалот, сок лимона, горчицу, тимьян и оливковое масло. Заправку добавляют к брокколи, а перед подачей присыпают кедровыми орешками.
Лук - классическая закуска к шашлыку, которая подойдет даже к столу по случаю именин. Правильно замаринованный лук понравится всем гостям без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают полукольцами и смачивают его уксусом. В зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют соль и сахар, присыпают небольшим количеством сумаха и добавляют пару капель масла.
«Фаттуш» - традиционный ливанский салат. Его вариация из свежих овощей и лаваша станет отличной закуской к шашлыку в день рождения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приступать к приготовлению «Фаттуша» следует с запекания небольших кусочков лаваша в духовке при температуре 200 градусов.
Пока лаваш печется, готовят остальные ингредиенты. Помидоры, редис, огурец, болгарский перец, салат, мяту и петрушку моют, лук чистят. Всё мелко нарезают. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, лимонным соком, перцем и солью. Заправляют получившейся смесью овощи и зелень.
Перед подачей, «Фаттуш» посыпают золотистыми кусочками лаваша.
Блюдо готовится очень просто и сможет заменить классический хлеб, который едят вместе с шашлыком. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Начинают с раскатки теста. Его нарезают лентами по 8-10 см в ширину. Масло немного размягчают в микроволновке, добавляют в него чеснок и зелень, сыр и взбитое отдельно яйцо. Получившейся массой смазывают каждую ленту.
Ленты складывают гармошкой на промасленный противень и дают отдохнуть пару минут. В духовке печь до готовности при температуре 200 градусов.
Любители пикантного вкуса оценят сочетания шашлыка с острыми свиными ушками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если на ушах остались волоски - их опаляют и очищают при помощи ножа. Промытые уши варят в течение 2х часов. По истечению первого часа, в воду к ушам кладут лавровый лист, луковицу, зубчик чеснока, кориандр, перец, соль.
Получившийся бульон не будет использоваться в рецепте, но в дальнейшем его можно использовать для приготовления супа или холодца.
Для приготовления маринада, к растительному маслу добавляют пропущенный через пресс чеснок, кориандр, уксус, сахар, корейскую приправу и соевый соус.
После остывания, уши нарезают тонкими полосками и заправляют маринадом. Получившееся блюдо кладут в холодильник на 24 часа, после чего можно подавать к столу.
Лаваш - самая распространённая закуска к шашлыку. Предлагаем один из самых вкусных вариантов его подачи к празднику именин.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр и сырки натирают на крупную терку. Зелень измельчают и перемешивают с сыром и майонезом.
Получившуюся начинку заворачивают в лаваш, обжаривают на мангале, в духовке или на сковороде.
Освободился мангал на пару минут? Это отличный повод приготовить быструю закуску из кукурузы с лаймом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Одинаковую по размеру кукурузу очищают и промывают. Жарить можно на мангале или костре около 5 минут.
Готовую кукурузу натирают лаймом и солью по вкусу, подают теплой.
Для тех, кто хочет потратить на приготовление закуски минимальное время и усилие лучшим вариантом будет закуска на основе чипсов с начинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень мелко рубят, сыр трут на средней терке, помидор - мелко нарезают кубиками. Перемешивают подготовленные ингредиенты с майонезом или сметаной.
Для закуски выбирают самые крупные и аккуратные чипсы. Перед самой подачей на каждый чипс кладут начинку и выкладывают «кораблики» веером.
Блюдо получается не только полезным, но и сохраняет вкус свежих перцев. А его, в свою очередь, удачно дополняет морковь и томат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы промывают и выпекают на противне при температуре 180 градусов 40 минут, попеременно переворачивая.
Чтобы позже с перца легче снималась шкурка, горячий противень накрывают пакетом.
Измельченный лук обжаривают несколько минут на сковороде, после чего добавляют к нему тертую морковь и готовят еще 5 минут.
К овощам выливают томатную пасту с водой, соль и специи. Получившуюся массу тушат еще 15-20 минут на небольшом огне.
Перец очищают, выкладывают на тарелку для подачи и сверху кладут получившуюся заправку.
Что может быть лучше свежих овощей к мясу? Особенный вкус им придает чесночный соус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы сделать соус, майонез смешивают с рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком.
Овощи крупно нарезают и выкладывают на тарелку для подачи. В центр кладут соус и пучки зелени.
Для приготовления закуски, можно использовать любые сезонные овощи.
Необычный способ подачи соленых огурцов - пожарить их в кляре. Гости еще точно такого не пробовали!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кефиру дают постаять с содой 5 минут. После этого, вбивают в него яйцо и, подсыпая муку, взбивают тесто вместе со специями и солью.
Нарезанные соленые огурцы кладут в кляр, а сразу после - на горячую сковороду. После обжаривания, обязательно промокнуть огурцы бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
Вариант овощного микса «Мангал» можно подавать как теплым, так и холодным. Он отлично подойдет к мясу и украсит праздничный стол яркими красками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымытые овощи готовят на открытом огне, а затем очищают их от кожуры. Зелень и базилик мелко рубят, остывшие овощи нарезают небольшими кусками, удаляя сердцевины и сливая лишний сок.
Пропущенный через пресс чеснок добавляют к зелени, высыпают туда овощи. Для заправки используют смесь уксуса с маслом, солью и перцем.
Бутерброды с сыром и авокадо смогут по-особенному оттенить вкус шашлыка. А также сделают праздничный стол сытнее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала, хлеб нарезают, укроп измельчают, сыр трут на средней терке. Авокадо очищают, вынимают косточку и нарезают слайсами по пол сантиметра в толщину.
На каждый кусочек хлеба кладут по одной пластине авокадо, присыпают ее укропом, черным перцем и сыром. При желании, можно повторить слои несколько раз. Бутерброды подают теплыми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны моют и нарезают овалами до 10 мм толщиной, выкладывают в емкость и присыпают солью. Выделившийся сок можно промокнуть салфеткой, после чего намазать небольшим количеством масла и разложить на противне. Баклажаны запекают при температуре 180 градусов 20 минут.
В это время, другие овощи нарезают кружочками.
Для подачи, на плоское блюда выкладывают баклажаны, в сверху на них помидоры, огурцы, половинки маслин. Немного смазывают получившиеся «бутерброды» майонезом с чесноком. Украшают блюдо зеленью.
Весна, лето и ранняя осень – прекрасные сезоны года для пикников, купаний в реке или озере, проведения день рождений на природе. На свежем воздухе усиливается аппетит, поэтому для организаций подобных мероприятий необходимо заранее подготовить меню. Часто, хороший отдых на природе не обходится одним только шашлыком и пивом, существует множество других альтернативных вариантов.
Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:
К организации удачного пикника, необходимо подойти со всей серьезностью. Важно не только приготовить вкусные закуски, но и правильно их упаковать. Воспользуйтесь следующими несложными правилами сервировки еды для вылазки на природу:
Блюд, которые удобно брать с собой на природу, огромное количество, на их приготовления не требуется много времени. В основном для таких закусок используют свежие овощи и не скоропортящиеся продукты. Если вы еще не определились с меню, приготовьте закуски на природу фото с пошаговыми рецептами, которых описаны ниже, они отлично разнообразят ваше застолье под открытым небом.
Сэндвич на пикнике просто незаменим. Делают его из разных продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике, главное, чтобы был хлеб и любой соус или майонез. Чтобы отдых не был испорчен некачественной закуской, рекомендуется использовать такие советы:
Бутерброд с овощами
Отличный легкий вариант закуски для вегетарианцев или людей, соблюдающих диету. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Бутерброд по-американски
Закуска с мясной нарезкой сытная и вкусная. Проявите оригинальность – приготовьте маленькие бутерброды, нарежьте хлеб треугольниками, красиво выложите продукты. Для рецепта нам потребуется:
Способ приготовления:
Большой популярностью на пикнике пользуются канапе. Употреблять их возможно, даже если не успели помыть руки. Для рецепта такой закуски требуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Рулет из сыра и ветчины
Любителям мясных закусок понравятся маленькие рулетики из ветчины. Предлагаем воспользоваться следующим вариантом рецепта, от него будут в восторге все участники пикника. Необходимые ингредиенты для закуски:
Способ приготовления:
Выезд на природу без шашлыка трудно представить. Но одним жареным мясом здесь не обойтись. Отличным дополнением, которое подчеркнет вкус шашлыка, являются закуски в виде салатов с большим количеством овощей. Рекомендуется овощи к блюду приготовить и помыть заблаговременно дома, а на природе порезать и смешать. Заправляются салаты непосредственно перед подачей.
Салат с сыром «Фета» и свежими овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления закуски:
Салат с капустой и редисом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Детский пикник – отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе вместе с детьми. Закуски для ребенка отличаются от еды для взрослых, они должны быть максимально полезны, иметь привлекательный внешний вид. Стоит учесть, что если мы готовим праздник, нужно позаботиться о наличии десертов, закусок из свежих фруктов. Тогда день рождения запомнится имениннику и станет замечательным моментом, напоминающим детство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сосиски в слоеном тесте
Сладкими угощениями дети не насытятся, поэтому предлагаем разнообразить праздничное меню простой закуской с сосисками. Необходимые ингредиенты такие:
Способ приготовления:
Лаваш – тонкий армянский хлеб. Вариантов закусок с лавашем огромное количество, каждый кулинар может придумать свой оригинальный рецепт. Самые популярные ингредиенты для лаваша с начинкой:
Рулетики с лавашем, ветчиной и семгой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конвертики из лаваша
Ингредиенты:
Способ приготовления закуски:
На природе уместно выпить бокал вкусного и прохладного пива. Чтобы не ограничиваться наличием банальных и вредных для здоровья закусок в виде чипсов, соленых орешков и сухариков, рекомендуем использовать следующие вкусные рецепты.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гренки с чесноком
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.
Простой стол для отдыха на даче
Если вы собрались с друзьями на дачу или просто на пикник на природу, сразу возникает вопрос, что взять с собой. Ведь на воздухе и вдали от дома есть хочется почти сразу, как приехал! Особенно, мужчинам))
Мы добирались на машинах, поэтому не заботились о тяжести сумок и другой поклажи. Если же вы едете на общественном транспорте и идете до дачи или места в лесу пешком, то соизмеряйте свои силы.
Остальное, думаю, вы помните и сами.
Предполагаем, что у вас есть мангал, решетка или просто решетка и умение вырыть прямоугольную ямку и развести костер для шашлыка. Если требуется, возьмите с собой дрова и другие принадлежности для костра или мангала (спички, например).
Готовим на мангале на дачном участке
А можно пожарить шашлык и из свиной шейки, замаринованной в вине, гранатовом соусе, столовом уксусе, в лимонном соке или в киви. Как вам больше нравится.
Если вы едете на дачу, то часть овощей, зелень и ягоды-фрукты можно найти у себя в огороде.
На 6 человек и 2 приема пищи (обед и ужин) так, чтобы наесться очень даже (у нас еда осталась), можно взять (не очень дорогой, но сытный набор):
Еще предлагаю взять блюд или полуфабрикаты, заранее приготовленные дома:
Яблочный пирог с бананами, удобно уложить и перевозить ломтики круглого пирога зубчиками поочередно.
Примерно, за 1,5-2 часа до обеда надо заняться мясом – наколоть дрова, развести огонь, подготовить мангал для мяса. И когда дрова прогорят, пожарить курицу на решетке.
На стол можно сразу выставить:
В общем-то, этого достаточно, чтобы очень плотно поесть всем шести взрослым. Каждому достанется по 1 куску жареного на решетке мяса (в курице будет 6 больших кусков: 2 окорочка + 2 крылышка с частью грудки + 2 крупных части грудки, а окорочка можно разрезать на бедрышко и ножку. Кому мало, можно взять 2 курицы или упаковку окорочков дополнительно). Кроме того, на столе будут овощи, вареные яйца, малосольные огурцы, сыр с колбаской (можно бутерброды делать). А потом еще и пирог. Это очень сытно, вы наедитесь, еще и останется.
Готовая жареная на решетке курица, малосольные огурчики, свежие огурчики, редиска, пирог, сыр, колбаска, хлеб, соль
Кусочки курицы, жареной на мангале на решетке и свежий лучок с грядки
Надо поддерживать огонь в мангале и часа за 2 до начала ужина поставить по-очереди жариться сардельки или колбаски, а потом и кабачки (натертые солью и нарезанные кружочками). Когда все приготовится, в золе можно запечь картошку (мы завернули каждую картофелину в фольгу, которая осталась от упаковки пирога). Готовность картофеля я уловила по появившемуся запаху печеного картошки, проткнула фольгу вилкой, она вошла легко, картошечка была рассыпчатой и очень вкусной.
Печеный картофель можно есть просто с солью, а можно и с майонезом. Не обязательно класть ее в горячую золу, можно пожарить молодую мытую или очищенную картошку и на решетке половинками ().
В результате на столе из мясного будут жареные колбаски или сардельки, к ним – печеная картошка и жареные кабачки-гриль, остатки овощей, колбаски с сыром, хлеб и пирог. Тоже очень сытно.
На природе еще можно приготовить сытное и вкусное блюдо армейской военно-полевой кухни – (или с грудинкой).
Жареные на решетке кабачки
Едим пирожок!
Многое зависит от того, что у вас под рукой и в каких условиях будет проходить обед. Если просто на лесной полянке или в дачном домике, где нет водопровода, то делать овощные салаты, заправленные маслом, наверное, не очень удобно, нужна посуда, масло капает, много хлопот. Проще взять ломтик нарезанных овощей или целую редиску со стола и съесть.
А если же у вас есть условия для нарезки, достаточно посуды, есть возможность все вымыть после, то можно готовить простые овощные салаты с растительным маслом или майонезом из овощей и зелени, привезенных с собой или найденных на грядках. Но, лучше всего, засолить овощи (приготовить малосольные из огурцов, помидоров, сладкого и острого перца), тогда они точно хорошо сохранятся и отлично будут сочетаться с жареным на мангале мясом.
Еще обратите внимание на то, что если вы заправляете салат майонезом, то съесть его должны быстро, иначе он может испортиться.
А можно нарезать салат из всего, что взяли с собой (колбаска, сладкий перец, брынза и другого вкусного) и получится такой салат (как в ), к которому нужен только хлеб.
Удобно засолить сухим посолом дольки огурцов на ночь, а днем съесть их на даче или на пикнике!
Недавно я пекла 2 пиццы сразу для того, чтобы накормить на природе компанию проголодавшихся отдыхающих. Это удобно. Сделать тесто, раскатать основу на 2 пиццы, наполнить начинкой и запечь. Тесто походит за 40-60 минут (а можно купить готовое, грамм 300-400 или слоеное – упаковку 400-500 г), выпекается 1 пицца минут 15-20. Вам останется только разрезать и завернуть. Я нарезала порциями, каждый кусочек заворачивала в фольгу так, чтобы можно было развернуть сверху, открывая ее по мере поедания (чтобы не испачкаться). Каждому из компании давался пакетик, где было 2 куска пиццы и 2 салфетки.