Главная » Диеты » Сервировка стола для официального чаепития. Правильно сервируем чайный стол

Сервировка стола для официального чаепития. Правильно сервируем чайный стол

Каждый день мы привыкли радовать себя чашечкой ароматного чая. С близкими людьми можно выпить чашечку и на кухне, но можно попробовать накрыть чайный стол по всем правилам. На самом деле, этикет современного чаепития может освоить каждый.

Для начала накройте стол цветной, нежных оттенков, льняной скатертью и подберите салфетки в тон скатерти. Оптимальная длина спуска скатерти не более 25-30 см, т.е. примерно до сиденья стула. Салфетки нужно класть под прибор каждого гостя. Прекрасным украшением чайного стола будет букетик цветов, в небольшой фарфоровой вазе того же декора, что и посуда.

При сервировке стола выберите чайный сервиз из фарфора , который будет сочетаться со скатертью и салфетками по стилю. Но есть основное правило: пестрый фарфоровый сервиз подходит к однотонной скатерти, и на оборот. Заварочный чайник , ситечко, чашки с блюдцами нужно поставить на подсобный стол. А остальную фарфоровую посуду расставляют следующим образом: каждому гостю ставят десертную тарелку (для пирожных или пирожков), на которую кладут красиво сложенную салфетку. Эту салфетку проденьте через специальное фарфоровое кольцо и красиво расправьте края. Нож, ложку или вилку (это зависит от десертов) кладут справа от десертной тарелки. Потом правее от тарелки ставят чайную чашку, повернутую ручкой вправо, чайную ложку кладут на блюдце, справа от чашки. Если Вы захотите гостей угостить вареньем, медом, то каждому гостю поставьте фарфоровую розетку .

Фарфоровая сахарница ставится на стол с ложечкой, или щипцами для сахара. Молоко или сливки, соответственно наливают в молочник или сливочник и ставят на тарелочку, чтобы не испачкать скатерть. Сахар и сливки, лучше поставить в центр стола. Чтобы каждому гостю, при необходимости, было максимально удобно воспользоваться ими.

К чаю, гостям можно предложить что-то из следующих угощений: канапе, пироги, калачи, кексы, печенье, пирожное, торты или конфеты. Все это подают уже порезанным на порционные кусочки. Фрукты нужно красиво разместить на фарфоровой горке или в вазе фруктовнице . Если Вы планируете подавать ягоды, то разложите их порционно по тарелочкам, посыпьте сахаром или добавьте взбитые сливки.

Когда гости удобно расположились за красиво накрытым столом, можно начать чаепитие, которое проходит по определенным правилам. Самое главное правило - чай надо пить, не спеша, чтобы не обжечься и тем более не залпом. И не в коем случае не пейте чай, отдуваясь «по-купечески», или, взахлеб, издавая смачный звук. Но не следует и слишком медлить, холодный чай не вкусен. Кусочки сахара в чай нужно класть из фарфоровой сахарницы щипчиками, аккуратно, стараясь не расплескать напиток. Если же Вы предпочитаете сахарный песок, то не забудьте к сахарнице добавить ложечку. Чтобы гости могли подсластить себе чай, размещав его затем своей ложечкой, которую следует положить на фарфоровое блюдце. Чайную чашку из фарфора берут правой рукой и пьют чай небольшими глотками. Если Вы удобно расположились в кресле вдали от стола, то блюдце нужно держать в левой руке на уровне груди, выпив чай, чашку поставьте на блюдце.

Лимон красиво разложите кусочками на фарфоровой лимоннице . Ломтик лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца, оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подают варенье, то левой рукой берут фарфоровую розетку, правой десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожное и торты обычно едят специальной вилкой или чайной ложечкой, но твердые пирожные можно есть и без них. Нарезанные или штучные изделия из теста берут с общего фарфорового блюда рукой и едят без помощи вилки и ложки.

Вот и все основные правила современного чаепития. Чтобы накрыть стол по всем правилам понадобится не только чайный сервиз и столовые приборы . Чайный сервиз на 6 персон из 15 предметов всегда можно дополнить отдельными предметами того же декора: масленкой, розетками, тортницей и фруктовницей.

Этикет - это набор общепризнанных правил и норм, которые способствуют и направляют общение людей друг с другом. Чайный этикет -- совокупность правил, которые не только обязывают, но и помогают сделать мероприятие легким и приятным не только для гостей, но и для хозяев. В основе чайного этикета лежат правила хорошего тона, немного откорректированные для данной ситуации.

Чайный этикет регламентируется время и место проведения мероприятия, способы сервировки стола, в которые входят:

Выбор скатерти и салфеток;

Выбор сервиза;

Сервировка места каждого гостя.

Чайный этикет -- это правила поведения за столом. Чай всегда наливает хозяйка вечера. Очень важным моментом чайного этикета являются угощения, которые должны быть на столе. В Англии этикет чаепития формировался многие годы и стал "классическим". Для него характерна изысканность и простота. Правила этикета были описаны в специальном издании - своеобразном светском пособие "Debrett"s Peerage & Baronetage", которое выходит с 1769 года. Правила английского этикета, конечно же, распространяются и на поведение во время чаепития, являющееся одним из главных светских ритуалов.

Сервировка чайного стола

Встреча за чаем -- это всегда прекрасный повод увидеться с родными, друзьями, деловыми людьми, и ее успех зависит и от тщательной подготовки чайного стола, и от умения организовать общение, создать необходимое эмоциональное настроение.

Сервировка стола -- особая забота хозяев. Для проведения английской чайной церемонии необходимо правильно сервировать чайный стол. Стол сервируется так, чтобы человек мог максимально насладиться процессом чаепития. Чайный стол обычно находится в гостиной, у камина, как правило - это невысокий, круглый деревянный стол на гнутых ножках. Его покрывает красивая однотонная белая скатерть, допустимы лишь небольшие узоры, не отвлекающие на себя внимание (альтернативой может служить светло-бежевая или синяя), лучше всего -- льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.

На столе (Приложение 1, фото 6) находятся чайные пары (чашка с блюдцем, маленький чайник с чаем или несколько чайников (если хозяева решили предложить гостю разные сорта), большой чайник с кипятком, ситечко и подставка под ситечко, молочник с молоком или сливками (их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола), сахарница (с белыми рафинированными или коричневыми кусочками сахара) ставится на середину стола, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться и щипцами, тарелочка с нарезанными дольками лимона (размещается рядом с угощением на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается). Рядом с ней обязательно кладут специальную вилочку для лимона (с двумя зубцами) -- прибор общего пользования, тарелочка с угощением (удлиненная сухарница, которую принято расставлять вдоль стола).

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии один - два сантиметра, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. Ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов.

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот. Заварочный чайник также должен стоять возле хозяйки чайного столика и готовить чай она должна в присутствии гостей.

Чайный сервиз желателен белый. Вся посуда должна быть из одного сервиза. Ложечки, салфетки, ножи не входят в состав чайного сервиза. Еще одной неотъемлемой частью стола на чайном приеме являются цветы. Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья. Поставить вазу с цветами можно в центре стола. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Здесь показана сервировка стола к чаю, выполненная вместе с детьми.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК СЕРВИРОВАТЬ ЧАЙНЫЙ СТОЛ?

1. Стол для вечернего чая нужно накрыть скатер­тью.

2. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки - десерт­ный нож, слева - десертная вилка.

3. На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазоч­ку с вареньем, а около нее - розетки, тарелку с лимоном.

4. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки.

5. Самовар или большой чай­ник удобно ставить на специальный (сервировоч­ный) столик, который придвинут к тому краю сто­ла, где сидит хозяйка.

6. Можно установить самовар в центре стола.

7. Иногда к чаю добавляли сливки - это был чай «по-английски». (показать сливочники.)

8. Нужно помнить, что женщинам по­дается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин - чайный стакан в подстаканнике.

9. Чашки и подста­канники ставят так, чтобы их ручки были обраще­ны влево.

10. Приступая к чаепитию, каждый желаю­щий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо - это сигнал наливать чай.

11. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево.

12. Это означает, что чаепитие законченно.

Сервировка чайного стола: 4 простых совета

Вас часто приглашают на чашечку чая? Или, быть может, вы любите приглашать к себе гостей? В любом случае, вам известно, что просто так чай никто не пьет, непременно накрывается стол, на котором расставляют всевозможные угощения – сладости, бутерброды, домашнее варенье и так далее.

В большинстве случаев стол для чаепития накрывается «как придется», без особой системы, но это не совсем правильно. Чтобы создать дружескую, непринужденную атмосферу, над сервировкой стола предстоит поколдовать. А еще чайный стол можно накрыть так, что он вполне подойдет для празднования какого-то события. Для начала нужно определиться, для кого накрывают стол – для детей, для подруг, для родителей. Отталкиваясь от этого, приступают к сервировке.

Совет №1 по сервировке чайного стола:

Для чайного стола лучше использовать цветные, а не белые однотонные скатерти.

Пусть чаепитие будет ярким, веселым.

Вместо обычной вазы с цветами на стол, накрытый по случаю чаепития, поставьте любимое растение в горшке, или возьмите небольшие цветочки, которые вместо вазы можно поставить в чайную чашку.

Совет №2 по сервировке чайного стола:

Можно сделать тематический чайный стол.

Для детей подойдут салфетки и иные аксессуары, скажем, с пиратами или рыцарями (для мальчиков), или с принцессами и милыми зверушками (для девочек).

Подобный стол можно сервировать и для подружек, накрыв его, например, в стиле любимого сериала.

Подобный ход позволит сразу создать непринужденную атмосферу, и, ко всему прочему, даст тему для беседы.

Совет №3 по сервировке чайного стола:

Мы привыкли, что чашки и тарелки, которые берутся для сервировки стола, должны быть одинаковыми.

К счастью, накрывая стол для чаепития, можно отступить от этого правила.

Большое блюдо используйте для всяческой выпечки, а яркие, разноцветные, непохожие друг на друга тарелочки – для конфет и мармелада (они ведь тоже, как правило, всех цветов радуги).

Совет №4 по сервировке чайного стола:

В украшении чайного стола допустимо отказаться от всего, что кажется привычным и традиционным.

Не обязательны свечи и цветы, белые скатерти и множество приборов.

Стол, накрытый к чаю – это домашняя обстановка, уют, располагающий к ведению задушевных бесед.

    Чаепитие, как традиция с глубокими корнями, проводится в определенной правилами этикета обстановке. На первый план выходит сервировка чайного стола, т.к. именно на нее падает взгляд приглашенных гостей. И только в дальнейшем ими будет оценен вкус чая и поданных угощений.

    Актуальность чаепития в наши дни

    Современный ритм жизни отмел множество условностей прошлого, сделал нашу жизнь проще и комфортней. Однако, несколько минут с чашкой чая в руках непременный атрибут нашего быта: утром мы взбадриваемся крепким черным или красным чаем, а вечером успокаиваем нервную систему зелеными или цветочными сортами.

    Семейное чаепитие станет гораздо задушевнее, если стол будет сервирован красивым . Достаточно лишь красиво разложить сладости по тарелочкам, красиво свернуть салфетки и расставить изящные чашечки и уже все домочадцы будут с нетерпением следить за пузатым чайником, в котором заваривается ароматный напиток.

    Помимо семейных встреч, чаепитие уместно и в дружеском кругу и на работе. Красиво сервированный поможет найти общий язык с новым сотрудником или коллегой, разрешить спорные моменты с другом или создать задушевную атмосферу для встречи с подругами.

    Правила сервировки чайного стола

    Стоит отметить, что правила сервировки чайного стола диктуют свои требования к наличию или отсутствия предметов посуды в зависимости от вида встречи. Именно внешний вид застолья будет диктовать ход беседы и создавать атмосферу чаепития.

    Заблаговременно необходимо продумать концепцию чаепития и подготовить требуемые аксессуары, определить число визитеров. Стол необходимо накрыть заранее, а сам чай стоит заваривать в момент прибытия гостей.

    Сервировка чаепития начинается с подготовки стола. Его следует укрыть из натуральных материалов нежных оттенков, допускается наличие пастельного дизайна. Следите, чтобы свободные края скатерти по периметру стола не превышали 25см, иначе вашим гостям будет некомфортно. Для овальных или круглых столов лучше отдать предпочтение специализированным чехлам, сшитым по форме столешницы и украшенными присборенной «юбкой».
    - Полотняные салфетки должны быть в тон основному цвету скатерти или любому из цветов рисунка. Размещают их под приборами гостей индивидуально. Для большей торжественности можно украсить стол дорожкой по центру, это внесет оригинальную нотку застолью.
    - В центре столешницы следует расположить изящную композицию из цветов, свечей или декоративных элементов. Высота украшения должна быть не выше 20-30 см, чтобы не мешать общению гостей по разные стороны стола. Колористика декора должна гармонировать с цветами скатерти и салфеток и собирать весь ансамбль в единую композицию.
    - играет одну из главных ролей при сервировке чаепития. Для торжественного застолья будут актуальны наборы из обычного и костяного фарфора, для домашних и дружеских посиделок — из стекла и керамики, для бизнес-встреч — фарфор или стекло, для романтических свиданий — хрусталь.
    - Помимо чайного сервиза для сервировки понадобятся десертные тарелочки, ножи, вилочки и ложечки. На отдельном подносе в центре стола размещаются молочник и сахарница со специальной ложечкой или щипчиками, если сахар кусковой.
    - Угощения для застолья подаются строго по правилам сервировки:
    - фрукты в общих вазах
    - ягоды в порционных тарелочках
    - варенья и джемы — в розетках
    - печенья, пироги, торт — в плоских блюдах

    Этикет чаепития

    У жителей Японии есть такая мудрость: встреча за чаем — встреча духа. И это действительно так: согревая руки о чашку горячего чая, мы отогреваемся душой и раскрываем свою суть собеседнику. Ароматный напиток хорошего качества обволакивает наши рецепторы и дарит ощущение неги и комфорта, как для тела, так и для души.

    Как не нарушить атмосферу доверия, единения и понимания? Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут чувствовать себя достойно в любой компании и ситуации:

    В начале чаепития возьмите полотняную салфетку и расположите ее на своих коленях
    - если вам надо покинуть застолье на несколько минут, салфетку кладите на свой стул
    - отпивайте из чашки только после того, как уже прожевали и проглотили еду
    - не следует разговаривать с набитым ртом
    - на вилку или ложечку не стоит набирать много еды, лучше поднести прибор ко рту дважды
    - не стоит выкладывать радом с приборами личные вещи (очки, зажигалку, телефон и т.д.)
    - если чаепитие сервировано в виде фуршета, то чашку с напитком держите в руках только вместе с блюдцем.

    Чаепитие. Виды

    Деловое чаепитие — одно из видов рабочих встреч. Такое застолье должно быть очень тщательно продумано и организовано. Сервировка чайного стола должна учитывать вкусы и состав участников, создавать рабочую атмосферу и формулировать цель встречи. В качестве закуски можно предложить канапе, соленое печенье, легкие закуски. Приборы и чайный сервиз должны быть высокого качества и лаконичного дизайна.

    Чай на работе — своеобразный мини-перерыв, «перекур» для некурящих. Психологи установили, что работающему человеку помимо обеденного перерыва необходимы паузы в работе каждые 2 часа. За рубежом даже в регламенте крупных компаний стоит 10-минутный tea break. Для сервировки такого чаепития необходимо лишь малое число предметов: чашка, чайный пакетик, ложка, сахар и кипяток.

    Чай-фуршет. Любое чаепитие может быть сервировано в виде фуршета. Основное требование к такому роду застолья — наличие в чайном сервизе . Современные наборы не всегда комплектуются блюдцами, поэтому этот момент следует уточнить заранее.

    Чай вдвоем — встреча личного характера и подразумеваем определенную интимность обстановки. На первый план выходят чувственность и духовность. Чайный сервиз для такой встречи должен быть особенным и одним своим видом поддерживать атмосферу единения. Свечи, живые цветы, сладости и негромкая музыка — вот спутники чаепития для двоих. Камерная обстановка, душевный разговор и терпкий вкус чая останутся в вашей памяти на долгие годы.

Татьяна Спирина
Конспект НОД по этикету «Сервировка стола для чая» средняя группа

Программное содержание :

Образовательные задачи :

1. Учить детей сервировать стол для чая .

2. Познакомить с особенностями приема «на чай» .

3. Развивать организационные умения : продолжать учить готовиться к работе, отбирать необходимую посуду для данной сервировки .

Воспитательные задачи :

4. Воспитывать желание овладеть трудовыми умениями, умение добиваться промежуточных результатов; формировать навыки самоконтроля.

5. Воспитывать аккуратность, доброжелательность.

Приборы и материалы :

Салфетки тканевые, бумажные, тарелка плоская, блюдце, чашка, чайная ложечка, угощения.

Методы и приемы :

Сюрпризный момент, проблемная ситуация, обсуждение предстоящей работы, беседа, наблюдение за деятельностью воспитателя, образец перед работой, упражнение, объяснение, пояснение, поощрение, ответы детей, руководство деятельность, контроль, обобщающая беседа, оценка результата.

Закрепление содержания вне занятия. Умения и навыки столового (чайного) этикета ежедневно закрепляют во время завтрака и полдника, В некоторых детсадовских коллективах существует традиция поздравлять детей с днем рождения, они, в свою очередь, угощают ребят различными сладостями. Можно в эти дни организовать праздничное застолье с обязательным выполнением правил столового этикета . Организуйте игру «Кукольное чаепитие» , во время которой дети сидят за общим столом с куклами и учат их правильно есть сладости и пить чай.

Работа с родителями. Родителям можно порекомендовать устраивать домашние праздничные чаепития с пирогом, который испекла мама или бабушка. Такие чаепития создают дружескую семейную обстановку, в которой ребенок еще раз закрепляет правила поведения за столом и накапливает положительные эмоции : и вкусно, и весело, и все вместе. В такой ситуации дошкольник старается проявить себя с лучшей стороны.

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, сегодня у нашей куклы Кати день рожденья, и она пригласила своих друзей в гости. Пока она будет печь торт поможем ей?

Дети : Да! А что мы будем делать?

Воспитатель : Мы будем сервировать стол .

Дети : А как?

Воспитатель : Сейчас я вас научу. Ребята, а что нам необходимо, для того чтобы начать? Для начала мы должны знать, сколько будет приглашенных гостей.

Дети : Катя сколько у тебя будет гостей?

Кукла Катя : Ко мне придет медвежонок, зайчонок и щенок.

Воспитатель : И сколько же приборов мы должны поставить?

Дети : 4.

Воспитатель : Правильно на 4 прибора на 4 персоны.

Воспитатель : В сервировки стола на чай существуют такие правила :

Сервировка чайного стола имеет свои особенности. Напротив стула на стол ставится чашка , под ней - блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка ручкой к краю стола . Слева от чашки пи-рожковая тарелка, на ней полотняная салфетка. Чайная салфетка меньше столовой . Справа от чашки можно положить нож для масла, повернутый острием к чашке.

На чайный стол ставят различные сладости : торт в коробке или на тортнице, в вазочках печенье, конфеты, орешки, пирожные - каждое угощение отдельно. Конфеты можно подать в коробке. Сахар - в сахарнице, лимон, нарезанный кружочками, - на тарелке.

Для торта кладется специальная лопаточка, для сахара - щипцы, для лимона - маленькая вилочка. Этими приборами мы пользуемся, когда берем угощение с общего блюда. Если в сахарнице нет щипцов, берем сахар рукой, стараясь не касаться других кусочков. Рукой с общего блюда можно взять хлеб, печенье, конфету, яблоко, грушу, апельсин.

На столе стоят два фарфоровых чайника : большой - для кипятка, маленький - для заварки. Чайник, в котором на плите кипятят воду, на стол не ставится . Зато на столе может красоваться самовар, из которого хозяйка разливает гостям горячий чай.

Показ воспитателя.

Дети сервируют стол . Воспитатель контролирует деятельность детей.

Кукла Катя : Большое спасибо вам, ребята, вы очень мне помогли, посуда красиво расставлена и моим гостям будет очень приятно сидеть за таким столом . А вот и гости пожаловали. Ребята, идемте вместе с нами пить чай.

В заключении воспитатель включает песню «День рожденье» и дети под музыку угощают гостей чаем.

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола»

Конспект НОД по этикету (средняя группа) «Дюймовочка» МБДОУ ДС №74 Воспитатель: Менчинова О. А Конспект НОД в средней группе «Дюймовочка» воспитатель: Менчинова О. А Цель: формирование.

Конспект НОД «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект занятия по этикету «Будьте взаимовежливы» (средняя группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 132" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (средняя группа) Тема: «Мы - друзья природы» Программное содержание: Закрепляющие задачи: закрепить знания детей о деревьях, диких животных; об овощах и фруктах. Формировать умение.

Конспект занятия в подготовительной группе «Сервировка стола. Культура поведения за столом» Воспитатель. Послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта