Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Из чего состоит васаби. Особенности изготовления васаби

Из чего состоит васаби. Особенности изготовления васаби

Любителям суши нравится острый и резкий вкус японского соуса.

Это блюдо по праву считается гордостью и изюминкой кулинарии Японии. Из чего делают васаби?

Некоторые сравнивают его с хреном. Эти растения действительно схожи: Eutrema japonicum — прямой родственник хрена.

Eutrema japonicum — основа для соуса — растет не на огородах, а в дикой природе у холодных чистых горных ручьев. Чтобы создать хорошие условия для роста растения, трудолюбивые японцы выстраивают специальные террасы по склонам рек, направляя водные потоки к насаждениям. Корень, из которого готовится соус, растет очень медленно: всего 3 см за сезон вегетации.

Соус из дикого растения — самый ценный. У аутентичного васаби есть свое название — «Хонвасаби».

Основу остальных приправ, которые продаются в обычных супермаркетах и ресторанах, выращивают на специальных полях, перерабатывают на фабриках. Популярность азиатской кухни настолько выросла, что растение стали выращивать не только на родном континенте, но и во всех уголках мира.

За что же так полюбили эту острую зеленую приправу?

Кроме этого, корень Eutrema japonicum обладает и другими лечебными свойствами. Он благотворно влияет на кроветворение, разжижает кровь и даже предотвращает развитие кариеса. Вытяжку из корня применяют для производства зубных паст и ополасткивателей для полости рта, средств от кожных болезней и для лечения волос.

Из чего делают васаби на его родине, в Японии? Из свежего корневища хонвасаби. Шеф-повара японской кухни берут свежий корень, натирают его на мелкой терке.

Но настоящий хонвасаби — это достаточно дорогое сырье, и его можно попробовать только в Японии.

Поэтому для массового потребления японский соус изготавливают из подкрашенного пищевыми красителями хрена или натертого дайкона — разновидности редьки. Перемолотый хрен или дайкон высушивается, измельчается в порошок, подкрашивается. Для японцев это настоящая подделка и имитация.

Соус в домашних условиях

Настоящая приправа васаби чистого зеленого цвета с однородной и нежной структурой и с менее выраженной остротой. На современной кухне ее используют только как приправу к японским блюдам. Она органически сочетается почти со всеми национальными яствами восточных и европейских стран. Приправу подают к соленьям, салатам и блюдам, приготовленным на гриле.

Для приготовления васаби нужно приобрести порошок молотого корня. Это должно быть рассыпчатое, мелкое сырье.

Потребуется еще немного воды и лимонного сока. Рецептура очень простая. Молотый корень смешивается с кипяченой водой и лимонным соком до однородной массы. Для того чтобы получить более острую приправу, вода исключается и порошок разводится только лимонным соком.

Бактерицидные свойства продукта дают возможность соусу долгое время не портиться. Поэтому приправу можно приготовить впрок. Чтобы соус не подсыхал, емкость для хранения должна плотно закрываться.

А если посчастливилось приобрести настоящий корень васаби, приготовить соус можно следующим образом:

  • очистить корень;
  • натереть на мелкой терке;
  • дать настояться 10 минут.

В кулинарии соус используют как приправу к суши и сашими, как заправку для овощных салатов, для солений и при варке супов и бульонов.

Несмотря на ценность и полезность, употреблять васаби не рекомендуется людям, страдающим гепатитом, холециститом, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом, панкреатитом.

По суши-этикету любители острого и пряного должны добавить немного васаби в соевый соус, налитый в специальную посуду. Второй вариант — отщипнуть небольшой кусочек пряности, положить прямо на суши и после обмакнуть в соусе.

Уже и не представляю, как можно кушать рыбу без васаби?! А все дело в том, что именно васаби открывает настоящий вкус рыбных продуктов и риса . Помню, как первый раз попробовала эту специфическую на запах и вкус приправу!!! Сначала она мне вообще не понравилась, теперь же все в корне поменялось. И в моем холодильнике она всегда в наличии.

Японская приправа или раскрываем секреты приготовления васаби

Да-да, именно в Японии появилась эта приправа, которая сейчас настолько популярная во всем мире. Если сравнить вкус японского и нашего «местного» васаби, то разницу заметит не только гурман, но и обычный человек. К сожалению, это правда. Основные отличия от настоящего васаби:

  • васаби готовится из порошка;
  • обязательной добавкой являются красители;
  • не обходится и без химических веществ.

По словам знатоков, даже в Японии 95% васаби - подделка . Сейчас мало кто готовит приправу, как положено, из корней васаби . Из-за этого, думаю нужно срочным образом количество съеденного васаби пересмотреть. Зачем же травить свой организм химией и добавками?! Сейчас с этим и так полный порядок. Найти полезное и натуральное становится все сложнее. Очень жаль, я ведь всегда считала японскую кухню самой полезной.

Особенности процесса выращивания васаби

Оказывается, васаби еще и не так легко вырастить. Ароматический многолетник требует к себе много внимания и особенных условий. Растет он лишь в некоторых горных местностях . В некоторых, потому что ему нужна, проточная вода температура, которой должна быть не ниже +10 и не выше +17 градусов. За год корень вырастает в длину всего на 3 см. Для того, чтобы его можно было кушать нужно ждать 3 года. Теперь понятно, почему натуральная приправа настолько дорогая. Какие растения по вкусу похожи на васаби:

  • хрен;
  • дайкон;
  • хонвасаби.

Именно вышеперечисленные растения выращивают в своих домах Японцы. Из них же потом готовят домашний васаби, который по вкусу особо не отличается от настоящего. Да и ждать 3 года не нужно, например дайкон растет всего 3 месяца. Соответственно, стоимость такой приправы получается намного дешевле.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Моя слабость - это японская кухня. Не мыслю своей жизни без суши. Но не всегда я заказываю их только в ресторане. Мне нравится готовить роллы в домашних условиях. Увлекательный процесс. :) Как правило, остальные дополняющие компоненты: соевый соус, имбирь и васаби, я покупала готовыми. Но недавно узнала, что и васаби можно приготовить у себя дома .


В России - хрен, в Японии - васаби

Васаби - это приправа , которая используется в японской кухне. Сравнить ее можно с хреном . Густая масса зеленого цвета, на вкус очень острая.

Свойства васаби :


Это далеко не все преимущества васаби. Используют его и в стоматологии , для замедления развития кариеса.

Помимо лечебных свойств , оно придает пикантные нотки в сочетании с суши и роллами, холодной лапшой соби. Его можно использовать как заправку к салатам и соленьям.

Из чего делают васаби

Изготавливают эту приправу из перетертого корня васаби , который растет в Японии . Так как настоящий корень очень сложно достать, приправу можно приготовить из порошка самостоятельно у себя дома.

Для этого способа вам понадобится :

  • готовый порошок васаби ;
  • кипяченая вода ;
  • лимон .

Процесс приготовления очень простой: достаточно лишь соединить порошок и воду в равных пропорциях, хорошо размешать и добавить туда несколько капель лимонного сока. Все готово! Можно приглашать гостей и радовать их угощениями.

Противопоказания

Как известно, все полезное хорошо в меру ! Васаби также не стоит злоупотреблять. Вместо пользы оно может принести вред для пищеварения и повлиять на артериальное давление .

Если же вам повезет отправиться в путешествие в прекрасную и удивительную страну Японию, запаситесь корнями этого знаменитого полезными и целебными свойствами растения. Найти васаби можно в местах, где протекают горные реки. Растет оно в холодной воде температурой 10–17 градусов.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу , тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.

Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.


Может ли васаби из пакетиков быть настоящим

Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби :

  • защита от кариеса;
  • борьба с раковыми опухолями;
  • антимикробные и антигильминтные свойства;
  • снижение риска возникновения тромбов.

И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.


Настоящий васаби не может иметь порошковую форму

Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая - цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм ). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.


При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.

Из чего сделан васаби, который мы используем

Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:

  • хрен;
  • горчица;
  • лимонный сок/лимонная кислота;
  • красители.

А как же быть с полезными свойствами васаби?

Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств . В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.

Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби .)))

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я очень люблю суши и все разнообразие роллов в суши-барах. Раньше никогда не употребляла в пищу васаби , а оказалось зря. Как мне объяснили позже, васаби и имбирь предлагают вместе с основным блюдом не только, чтоб пощекотать свои рецепторы, но и чтоб обезопасить свое здоровье . После этой информации я стала более лояльно относиться к этой приправе, добавляя по щепотке в соевый соус.

Польза васаби и противопоказания

  • Профилактика кариеса. Изотиоцианаты , которые были обнаружены в составе васаби, угнетают появление и жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
  • Борьба с раковыми клетками . Все те же изотиоцианаты, по мнению ученых, способны помочь в борьбе со смертельной болезнью.
  • Предотвращение образования тромбов .
  • Антибактериальное действие против возбудителей золотистого стафилококка и кишечной палочки.
  • Потенциальная польза в борьбе с 25 видами грибков, плесени и бактерий .
  • Облегчение приступов астмы и анафилактического шока.
  • Как и все острые приправы, стимулирует обмен веществ и метаболизм .

Польза васаби несомненна, и до конца не изучена. Но есть и подводные камни. Частое употребление приправы в больших дозах может повысить давление и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний кишечника и желудка.

Из чего состоит настоящая приправа васаби

Васаби - это в первую очередь травянистое растение. И специя, приготовленная из его корневища, также называется васаби.

Это растение очень привередливо к условиям роста. Температура может колебаться четко между 10 и 17 градусами Цельсия, ни градусом меньше или больше. Почва для произрастания должна постоянно увлажняться, но не искусственно или осадками, а подземными водами , родниками.

Такие условия очень тяжело воссоздать в тепличных условиях, а если все же получается, то это очень трудоемкий и затратный процесс . Соответственно, стоимость такого урожая будет очень высокой. Плюс ко всему, в пищу годится только растение 3–4 лет.

Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей

Из-за высокой стоимости приправы, даже в Японии, родине этого растения, научились заменять васаби более дешевыми ингредиентами . Что уж говорить о нашей стране. Поэтому, вряд ли нам посчастливится попробовать аутентичный васаби в суши-барах наших городов.

Васаби представляет собой вид растения, которое относится к семейству Капустные. Приправу делают из корня растения, которому не больше 3-х лет. Многие называют васаби еще «японской горчицей». Многие узнали об этой приправе благодаря популярным на сегодняшний день суши. Натуральный васаби стоит достаточно дорого, поэтому чаще используют его имитацию, которая представляет собой состав в виде соединения специй, васаби дайкона и красителей. На прилавки магазинов она поступает в виде порошка или уже готовой пасты (см. фото).

Травянистое растение васаби растет вблизи берегов горных рек. Также его можно выращивать на садовом участке. Однако васаби, который был посажен на огороде, будет не очень качественным и почти безвкусным.

Васаби, или, как его еще называют, эвтрема японская, выглядит так: стебель зеленого цвета достигает около пятидесяти сантиметров в высоту. У его основания находится пластина листовая примерно двенадцати сантиметров в ширину, которая ближе к верхушке стебля уменьшается в размере. Листочки имеют зеленый окрас, на вид напоминают сердечки. Цветет васаби белыми цветочками, у которых по четыре лепестка. Вся корневая система, стебель и листья характеризуются насыщенным запахом, который напоминает аромат хрена.

В кулинарии используется только корень японской эвтремы для приготовления приправы под названием «васаби», которая по вкусу напоминает очень острую горчицу или хрен, а запах у специи чем-то смахивает на запах свежего редиса.

Васаби, горчица и хрен – в чем разница?

Разница между васаби, горчицей и хреном заметна по многим критериям. Например, первый намного острее и обладает более насыщенным ароматом, чем горчица. Также васаби зеленого цвета, а горчица – желтого. Кроме того, эти два продукта отличаются и списком ингредиентов, из которых готовятся. Горчицу готовят из одноименного растения с добавлением различных специй, а васаби делают из корня эвтремы.

Что касается разницы между хреном и васаби, то она не очень большая. Хрен характеризуется светло-коричневым оттенком, по вкусу он приятнее и к тому же ароматнее, чем васаби. Последний является исконно японским продуктом, а хрен – русским. Васаби, в отличие от хрена, можно встретить на прилавках магазинов в виде порошка либо пасты. В кулинарии васаби подают больше к рыбным блюдам и морепродуктам, а хрен больше подходит для горячих блюд, холодца, соусов, консервации.

Как выбрать и хранить?

Лучше всего покупать порошок васаби и уже в домашних условиях готовить из него пасту. Не стоит приобретать продукт в больших количествах, так как со времен вкус и аромат специи исчезает.

Если вы приобрели корень васаби, то его стоит обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Для приготовления пасты васаби корень нужно выбирать твердый, без вмятин и трещин, прилегающие к нему листья не должны быть вялыми. Поскольку данный продукт выращивается в Японии, его сложно найти на прилавках обычных магазинов. Отыскать корень эвтремы можно в специализированных магазинах по продаже японских товаров.

В свежем виде корень васаби хранится исключительно в холодильнике в течение тридцати дней. Если одна часть корня уже была использована, оставшуюся лучше завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник не более чем на один месяц.

Полезные свойства

Польза васаби заключается в наличии большого количества важных антиоксидантов, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, уменьшая скорость развития образования метастазов .

Полезные свойства заключаются еще и в том, что васаби обладает способностью очищать печень и выводить из организма токсические вещества. Специя помогает справиться с астмой и простудой. Васаби отлично борется с распространением бактерий во рту и снижает риск развития кариеса.

Специя действует, как антибактериальное и противогрибковое средство, а также она эффективно уничтожает кишечную палочку и грибки.

Васаби рекомендуется употреблять при сахарном диабете, а также в качестве профилактики образования тромбов. В натуральном васаби содержатся изотиоцианы, которые противостоят разрушению зубной эмали. Еще эти вещества противостоят образованию тромбов.

Кроме того, употребление жгучей приправы васаби помогает от простуды. При попадании в рот острого продукта начинают погибать бактерии, которые находятся в носоглотке и в носу, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

«Васаби возбуждает или отбивает аппетит?» Специалисты утверждают, что употребление данного продукта способствует понижению аппетита.

Использование в косметологии

Васаби – это не только вкусная и пикантная специя, а и прекрасное средство косметологии для кожи лица и тела. Вещества, которые есть в пряности ведут активную борьбу со свободными радикалами – основной причиной старения организма. Во многих салонах красоты васаби применяют при проведении процедур, которые помогают справиться с целлюлитом. Специя помогает улучшить кровообращение, снять спазм сосудов и уменьшить боль в суставах. Скраб, приготовленный на основе васаби, помогает очистить кожу от ороговевших клеток, что дает возможность выровнять ее и сделать гладкой.

Васаби является отличным средством по уходу за кожей лица. Чтобы придать коже небольшой румянец и вернуть тонус, следует приготовить следующую маску. Смешать с одним желтком небольшую горсть порошка васаби до однородной массы. Затем всыпать туда чайную ложечку муки рисовой и вновь хорошо помешать, чтобы не было комочков. Готовое средство для кожи нанести на чистое, влажное лицо. Спустя десять минут маску нужно будет смыть либо теплой, либо прохладной водичкой.

При нанесении такого средства на лицо следует избегать попадания маски в глаза, на губы или на носогубную складку, поскольку в этих местах кожа очень чувствительна. Также необходимо повременить с маской, если на коже имеются ранки или трещины, чтобы не пекло.

Некоторые женщины для придания своим губам небольшого объема смешивают васаби с бальзамом для губ. В результате губы становятся немного пухлыми. Однако специалисты в области индустрии красоты не советуют часто использовать такое средство, поскольку оно приводит к незначительному опуханию губ.

Кроме того, васаби используется и для приготовления масок для волос. Очень эффективен порошок васаби для роста волос и против их выпадения. Для этого необходимо залить по одной чайной ложечке сухого имбирного порошка и порошка васаби половиной стакана горячей рисовой водки и убрать в достаточно теплое и темное помещение для настаивания примерно на двадцать один день. Хотя бы раз в три дня настой нужно встряхивать. По прошествии указанного периода времени настой необходимо сцедить. Прежде чем нанести средство на кожу головы, необходимо чайную ложечку данного настоя разбавить зеленым чаем, чтобы не сильно пекло. Маску для волос с васаби следует втирать в корни волос на ночь. Процедуру нужно выполнять через день на протяжении трех месяцев.

Приправу васаби можно применять и для похудения. Хотя бы одни раз в неделю можно делать разгрузочный день на суши-диете с использованием васаби, поскольку суши считаются сытным продуктом с минимальным содержанием калорий. Диетологами была разработана следующая однодневная диета:

  • четырехразовое питание;
  • порция состоит из двух домашних роллов;
  • кушать вместе с васаби;

За один такой разгрузочный день можно сбросить более одного килограмма.

Использование в кулинарии

Васаби с каждым днем становится все популярнее, а потому широко используется в кулинарии. В отличие от горчицы эта специя, сначала действует на нос, а не на язык. Чаще всего васаби подают к блюдам японской кухни. При соединении пряности с другими ингредиентами можно получить пикантные заправки и соусы к салатам, мясу и рыбе.

Васаби обычно подают к суши, роллам, сашими, морепродуктам, лапше. Также его используют в качестве заправки для салатов, мясных изделий, маринадов, солений.

Едят соус васаби не только с роллами, но и с салатом из лосося и авокадо, с супом из мяты, с мороженым, с рыбной икрой, с холодцом, а еще он добавляется в алкогольный коктейль «Маргарита».

Данный продукт отлично сочетается с лаймом, орехами, кунжутом, соевым соусом, лимоном и пастой ореховой.

Многих интересует вопрос: «Как правильно есть васаби с роллами?» Опытные гурманы советуют при изготовлении роллов острую приправу класть на рис, сверху накрыть сырой рыбой, затем завернуть в водоросли нори. Если не хватает остроты, васаби нужно взять на кончике палочки, опустить в соевый соус, хорошо размешать, а после макать туда роллы. Любители весьма пикантной приправы кушают васаби просто так, не размешивая и не добавляя никуда: просто кладут ее в рот, заедая суши.

В рецептах васаби можно заменить либо горчицей, либо смесью, состоящей из хрена и горчицы. Также опытные повара советуют использовать вместо васаби хрен с зеленью или с соусом томатным.

Как сделать васаби в домашних условиях?

Сделать васаби своими руками в домашних условиях достаточно легко. Приготовить приправу можно несколькими способами.

Если вам удалось достать свежий корень растения, то для получения приправы стоит хорошенько очистить его. Затем необходимо измельчить его при помощи мелкой терки, совершая круговые движения.

Чтобы самому правильно приготовить пасту васаби необходимо взять порошок и соединить его с теплой водой в пропорции: 1 ч. ложка сухой смеси на такое же количество жидкости. Такое васаби нужно тщательно перемешать, почле чего необходимо дать настояться ему в течение 10 минут.

Вред васаби и противопоказания

Вред васаби может принести людям, у которых больная печень и почки. Дл них приправа противопоказана. Не стоит употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при наличии воспалений в кишечнике и желудке. Не рекомендуется употреблять васаби при гепатите, холецистите, панкреатите и гастрите. К тому же стоит учитывать, что при злоупотреблении специей можно спровоцировать резкое увеличение давления. Осторожно стоит относиться к васаби людям с язвой и тем, у кого раздражена слизистая оболочка желудка.

Также острый васаби противопоказан при грудном вскармливании, поскольку он может повлиять на вкус материнского молока .

Выращивание васаби

Для выращивания васаби нужны подходящие условия, поскольку данное растение очень требовательно к посадке и уходу за ним.

Для посадки необходимо выбрать достаточно теплый и влажный участок, где будет расти много деревьев. Температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов и подниматься выше двадцати одного градуса. Если климат не позволяет всегда поддерживать нужную температуру, лучше всего выращивать васаби в теплице. Если эвтрема японская растет на открытом участке, в период знойной жары растение нужно накрывать плотной тканью, чтобы оно не перегрелось. При похолодании васаби также следует накрывать. Участок под посадку эвтремы нужно выбирать тенистый и хорошо дренируемый. В почву для выращивания растения требуется внести органические и серные удобрения.

Семена нужно подготавливать в конце осени. Для этого сначала нужно завернуть их во влажную ткань и оставить до вечера, затем на ночь залить чистой водой, чтобы они стали немного мягче. Подготовленные семена нужно сажать в почву на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и аккуратно вдавливать в землю.

Васаби нужно ежедневно поливать водой, чтобы он не завял. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения.

Сбор урожая производится только через двадцать четыре месяца после посадки. К этому времени стебель васаби достигнет шестидесяти сантиметров в высоту и столько же в ширину. Зрелый корень должен быть не меньше двадцати сантиметров. Чтобы это проверить, сначала следует выкопать только один корень и измерить его длину: если он достиг нужной длины, значит, можно выкапывать остальные.

Ниже прилагается видео, как выращивают васаби и как из него делают пасту.

  • Васа#769;би, или Эвтрема японская (лат. Eutrema japonicum; яп. #23665;#33909; или #12527;#12469;#12499;, от яп. #21644;#20304;#27604;) вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Известен как японский хрен. Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

    Название

    В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное wasabi, либо словосочетание, которое переводится, как японский хрен: англ. Japanese horseradish, дат. Japansk Peberrod, латыш. Jap#257;nas m#257;rrutki, нем. Japanischer Merretich, польск. Chrzan japo#324;ski, рум. Ridiche japonez#259;, фин. Japaninpiparjuuri, фр. Japonais raifort, чеш. Japonsk#253; zelen#253; k#345;en, Wasabi, швед. Japansk pepparrot.

    Использование

    Корень васаби

    Употребление васаби в пищу в виде натртого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Высушенный и измельчнный корень обладает очень сильным запахом. Его острота больше похожа на остроту горчицы, чем острого перца, и стимулирует больше носовые проходы, чем язык.

    Такой настоящий васаби (называемый также хонвасаби, что в переводе и означает настоящий васаби) , можно найти только в Японии, но и там он произрастает в особых условиях: в проточной воде и при температуре 10-17 градусов. Именно поэтому он настолько дорог и столь ценится. Для приготовления используются трх- и четырхлетние корни. Без приправы васаби обходится мало какое блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом или же (в случае с суши) делают тонкую полоску на рисе. 4

    По причине дороговизны васаби в подавляющем большинстве ресторанов за пределами Японии используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках. 5

    Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится тэмпура.

  • из морской водоросли которая растет в китае
  • Зелная горчица, соль.
  • В России делают из хрена.
  • Из семян (зрен) горчицы.
  • Как приготовить васаби, рецепты.

    Приготовить васаби довольно просто: Нужно взять корень японского хрена, очистить его с конца, который будете потом тереть. Натирать на терке нужно верхний кончик, на самой меленькой терке. При трении хрена делать нужно круговые движения. То, что осталось уберите в холодильник. Корень растения васаби стоит в России, да и в Японии тоже, очень дорого. И редко у нас бывает. Чаще всего васаби делают из порошка.

    Приготовить пасту васаби из порошка еще проще, чем натирать на терке: Одну чайную ложку порошка положите в рюмку, точно такое же количество теплой воды добавляете в эту же рюмку. Порошок нужно перемешивать быстро, должна получиться в итоге густая паста, которая по консистенции напоминает глину. После того, как масса была получена рюмку необходимо перевернуть на плоскую тарелку и дать постоять так минут 10. Это делается для того, что приправка немного подсохла, чтобы ее вкус был выразительнее. Так же к порошку можно добавлять соевый соус, по вкусу. На этом все. Это разовая порция.

    Такой порошок можно купить в специализированных магазинчиках, а так же в специальных отделах. Он прекрасно храниться в виде порошка. Готовить васаби про запас не стоит, всегда делайте ровно столько, сколько сможете съесть за 1 раз. Васаби можно подавать к любым блюдам из мяса, риса, рыбы, овощей. А так же делать при помощи его суши и роллы.

    Кроме острого вкуса, у васаби есть большое достоинство убивает все вредные микробы. Тем самым, практически, стерилизует организм. Истинная находка для тех, кто любит по острее и пищу полезную для здоровья.

  • Васаби – это японский зеленый хрен, широко используемый в национальной японской кухне, родственник нашего хрена, ароматическое многолетнее растение Wasabia japonica, высотой около 45 сантиметров, с сердцевидными листяьми. И хрен, и васаби, и горчица, и дайкон, относятся к семейству капустных.

    Но только в Японии произрастает хонвасаби, (в переводе «настоящий васаби»), которому нужны особенные условия – проточная горная вода и температура от 10 до 17 градусов. Это значительно сказывается на стоимости хонвасаби.

    Но культивируется это растение и в домашних условиях – на огородах, несколько уступая дикому собрату по вкусовым качествам.

    Вкусовые качества васаби распределены по корню неравномерно – наиболее острой является верхняя часть.

    Корневище васаби начинает утолщаться к полутора годам – именно эта часть растения и является наиболее используемой. В толщину корневище может достигать до 15 см.

    Натуральное васаби дорого, и большинство ресторанов, даже в самой Японии, используют имитацию васаби, в виде порошка, таблеток или пасты в тюбиках. А уж за пределами Японии, наверняка, настоящего васаби найти в ресторане весьма сложно, обычно под этим соусом предлагается приправа-имитация.

    Готовят имитацию на основе специй, хрена васаби-дайкон и пищевых красителей. Васаби-дайкон гораздо дешевле хонвасаби, а вкусовые качества и острота почти та же. Вот только цвет этот овощ имеет белый, потому в него и добавляется зеленый краситель. В тюбики с пастой часто добавляют и горчицу, которая делает её более мягкой и одновременно острой.

    Состав и полезные свойства васаби

    Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

    Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

    Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

    Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

    Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

    Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

    Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

    Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

    Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

    Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

    Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

    Васаби, как и его родственник, хрен, эффективен для очистки носовых пазух.

    Васаби-дайкон также нельзя назвать бесполезным растением. Вот только целебные свойства его несколько другие, чем у хонвасаби.

    В дайконе много солей калия, которые выводят из организма лишнюю воду, а также кальция, клетчатки, витамина С, пектиновых веществ и ферментов, улучшающих пищеварение. Специфические белковые вещества, содержащиеся в корнеплодах, сдерживают рост бактерий.

    Противопоказания к употреблению васаби
    Эта приправа очень острая. Нельзя применять её при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, повышенной кислотности желудка, болезнях печени и почек.

    Даже здоровому человеку употребление васаби в больших дозах грозит повышением кровяного давления.

    Применение васаби в кулинарии

    Известно, что японцы – долгожители, и значительную роль в этом факторе играет именно японская кухня.

    Кроме васаби-дайкона, под видом васаби можно приобрести и откровенный суррогат, состоящий из хрена, горчицы, искусственного красителя и кукурузного крахмала. Эта смесь будет значительно отличаться от васаби, как по цене, так и по вкусу. Вот почему чтение этикеток нужно выработать в привычку.

    Как и у обыкновенного хрена, так и у васаби, со временем ухудшается аромат и вкус. Приобретать или готовить его нужно в небольших количествах.

    Свеженатертый васаби обладает освежающим ароматом редиса, и тонким жгучим вкусом.

    Паста васаби всегда используется при приготовлении суши или сасими, обезопасивая сырую рыбу своими антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

    Хорош этот соус и в заправках для салатов и в соленьях.

    Свежий васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкую терку – ровно в том количестве, которое нужно на данный момент. Оставшийся корень заворачивается в полиэтилен и хранится в холодильнике, где около не потеряет ни своего уникального запаха, ни вкуса, но не более месяца.

    Уже откупоренный тюбик с купленным васаби длительного хранения не выдерживает – его нужно использовать за несколько недель.

    Для самостоятельного приготовления смешивается порошок васаби с теплой водой в разных частях. Получится густая паста. Настаивается 10 минут до употребления – за это время паста слегка подсыхает и проявляется её специфический аромат.

    Для приготовления приправы идут корни васаби. Но и стебли с цветами также имеют своё применение в японской кухне – из них можно приготовить темпуру.

    Темпура

    Темпура – это именно то японское блюдо, которое отражает главные особенности и принципы истинной японской кухни – использовать только самые свежие продукты. В результате искусного приготовления блюдо просто тает во рту, сохранив великолепный вкус.

    Настоящая темпура вначале обмакивается в кляре, а не просто панируется мукой.

    Кляр готовится перед самым использованием – если он осел, его выбрасывают. Делается он из яиц, муки и ледяной воды. Слишком тщательно замешивать его не нужно, в нём должны остаться пузырьки воздуха и комочки.

    Морепродукты и овощи (например, репчатый лук, корень сельдерея, сладкий перец) моют, нарезают на кусочки, сушат и погружают в кляр - при этом они должны быть покрыты тонкой пленкой. После этого их опускают в кипящее масло. Нельзя менять температуру огня во время жарки – нужно на глаз угадать, когда темпура будет готова.

    Готовая темпура имеет золотистый цвет, снаружи хрустящая, а внутри очень нежная.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта