Исконно итальянское пирожное тирамису покорило сердца миллионов. За короткий срок рецепт облетел всю планету и прочно поселился в ресторанах городов. Итальянские повара в один голос твердят, что истинную ценность блюда можно познать лишь в их стране, в какой-то степени они правы. Однако это вовсе не значит, что нельзя повторить технологию, приближённую к оригинальному рецепту. Существует определённый состав пирожного, который остаётся неизменным уже долгие годы.
Помимо вышеперечисленных компонентов в тирамису добавляются куриные яйца, сахарный песок, какао порошок. Ингредиенты рассчитываются исходя из общей массы десерта и конкретного рецепта.
Подавайте тирамису по оригинальному рецепту к кофе, чаю или алкогольным напиткам (вино, коньяк, виски, мартини).
В большинстве случаев многие девушки пугаются, когда подсчитывают примерную стоимость ингредиентов по оригинальному рецепту, и это неудивительно. Состав выходит настолько дорого, что желание экспериментировать отпадает в миг. Проще посетить любимый ресторан и заказать у них кусочек тирамису. Чтобы избежать лишних трат и приступить к приготовлению, достаточно заменить некоторые ингредиенты аналогичными по вкусу, но более доступными по ценовой политике.
Заменяем сыр «Маскарпоне»
Если вы проживаете не в крупном городе, достать такой редкий вид сыра вряд ли удастся. К тому же в этом нет необходимости.
Важно понимать, что сложно отличить тирамису с настоящим маскарпоне от его аналогичных вариантов. Если вы не обладаете опытом дегустатора, волноваться не о чем. Многие захудалые рестораны подают итальянские пирожные именно в домашнем исполнении сыра, делая накрутку как за оригинальные компоненты.
Заменяем печенье «Савоярди»
В большинстве случаев для приготовления тирамису необходимо покупать специальное печенье, которое, как и всё остальное, сложно достать. Решить проблему поможет выпечка домашнего приготовления, она ни чем не уступает готовому продукту. Савоярди сделан из бисквитного теста, поэтому подобрать аналогию будет несложно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к процедуре.
Классика жанра
Способ хорош тем, что является самым простым из всех возможных рецептов. Он подходит людям, которые сомневаются в своих кулинарных способностях или же используют непроверенный ранее духовой шкаф.
Диетическое печенье
Лимонное печенье
По сей день итальянцы готовят печенье для тирамису самостоятельно, используя данный рецепт.
Важно! Необязательно выкладывать тесто палочками, можно вылить его на противень, а после приготовления разрезать ножом на кусочки одного размера. В таком случае необходимо ставить уже готовый бисквит в воду или же подстилать под противень мокрое полотенце, чтобы печенье легко отходило.
Если вы по определённым причинам не кушаете куриные и перепелиные яйца, исключите этот продукт из рецепта. Многие кулинары готовят тирамису по такому принципу, вкусовые ощущения при этом не меняются.
Существует один классический рецепт тирамиссу, который считается основополагающим. В его состав входят только оригинальные и дорогие ингредиенты, которые продаются далеко не в каждом городе. Заменяйте компоненты аналогичными, готовьте их самостоятельно, соблюдайте пропорции.
Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.
В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.
Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.
Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.
На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.
Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.
Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.
Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.
Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.
2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.
Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.
3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.
Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.
Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.
Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.
Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.
Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.
Для бисквита:
Для пропитки коржей:
Для крема:
Бисквитные коржи будем печь сами.
2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.
3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.
4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.
5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.
6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.
7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.
8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.
9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.
10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.
11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.
12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.
13. Сверху посыпаем какао — порошком.
14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.
15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.
Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.
Буду рада, если вы станете поклонником этого десерта и после приготовления поделитесь своими впечатлениями на моем блоге.
Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.
По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:
Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.
Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!
Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.
Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.
Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.
Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.
Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!
(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )
Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.
Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!
Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.
Изысканный итальянский десерт тирамису известен благодаря своему нежному кофейно-сливочному вкусу. Согласно некоторым историческим данным, этот десерт появился более пятисот лет назад. Но достоверно известно одно: с 60-х годов прошлого века тирамису стал настолько популярным, что его подают во всех ресторанах мира.
Настоящий тирамису готовится из яичных желтков, итальянского сыра маскарпоне и кофе эспрессо. Существуют разные варианты десерта: с добавлением фруктов, рома, ликера амаретто, коньяка или марсалы. Особенностью этого десерта является то, что его не подвергают термической обработке.
Фактически, творожная масса готовится на сырых яичных желтках, поэтому очень важно, чтоб яйца были идеально свежими и от проверенного производителя. Перед употреблением обязательно следует промыть яйца в теплой воде с добавлением мягкого мыла.
ИнгредиентыЭто настоящий рецепт тирамису, в котором бисквитное печенье савоярди готовится самостоятельно. Главное – не заменяйте сыр маскарпоне на другой творожный сыр, иначе вкус десерта будет совсем другой. Итак, первым делом испечем бисквитное печенье савоярди. Для этого нам понадобится пять куриных яиц.
Разделите белки и желтки. В большой сухой миске взбейте белки до мягкой пены. Обязательное условие: белки должны быть холодными, а посудина и лопасти миксера - чистыми и сухими, иначе белки не взобьются. Не прекращая взбивать белки на средних оборотах миксера, добавьте щепотку соли и плавно повышайте скорость миксера.
Постепенно добавьте 70 г сахара и экстракт ванили. Взбивайте белки до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую массу. Затем взбейте желтки до белесого оттенка. Постепенно введите 70 г сахара – это займет примерно 6 минут на средней скорости миксера. Перемешайте белки с желтками.
Лучше всего делать это с помощью силиконовой лопатки аккуратными движениями снизу вверх. Белки ни в коем случае не должны осесть. В яичную массу добавьте муку и осторожно перемешайте до однородности. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой.
Первый слой тирамису – готовое печенье савоярди Наполните яичным тестом кулинарный мешок. Если такого мешка у вас нет, можно сделать его самостоятельно, воспользовавшись рукавом для запекания, у которого отрезан уголок. Выложите тесто порционными полосками на противень, оставляя промежуток в 5 см между каждой полоской.
Выпекайте печенье до золотистого цвета, приблизительно 10-15 минут. Готовое савоярди остудите. Теперь приготовим начинку для тирамису. Для начала сварите эспрессо: две столовые ложки с горкой натурального кофе залейте 100 мл кипятка. Добавьте 1 ст. ложку сахара, размешайте. Остудите и процедите через марлю.
Десять яиц разделите на белки и желтки. К желткам добавьте сахарную пудру и размешайте венчиком. Поместите миску с желтками на водяную баню и прогревайте 7 минут, постоянно энергично помешивая, пока масса не начнет светлеть и густеть. Выключите огонь и остудите.
Затем на высокой скорости взбейте загустевшие желтки до значительного увеличения в объеме. Это займет приблизительно 7-8 минут. Добавьте в желтковую массу ликер «Бейлиз» и тщательно вымешайте. К желткам нужно добавить сыр маскарпоне и аккуратно перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости.
Порционная подача тирамису Примечание: сыр с желтками необходимо именно смешать, а не взбивать, иначе маскарпоне может свернуться, и крем будет испорчен. Сливки взбить миксером до пышной массы на высокой скорости. Для того, чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть сильно охлажденными и очень жирными - не менее 30%.
Соединить взбитые сливки с желтковой массой, аккуратно размешать. Подготовить форму. Это может быть как большая плоская форма, так и порционные стаканы или креманки. На дно формы выложить немного крема. Затем быстро, чтобы печенье не размокло, обмакнуть савоярди в эспрессо и выложить на крем.
Сверху натереть немного шоколада. Покрыть слоем крема. Повторить слои несколько раз (верхний слой должен быть кремовым). По желанию украсьте десерт тертым шоколадом или какао-порошком. Оставьте тирамису в холодном месте настаиваться как минимум на 5-7 часов.
Вариант итальянского десерта для любителей фруктов. Бананы стоит выбирать очень спелые и сладкие – тогда для десерта потребуется меньше сахара. Необычное сочетание банана с кофе понравится сладкоежкам.
Ингредиенты Сварите крепкий кофе, залив 2 ст. ложки кофе 100 мл кипятка. Добавьте ром. Остудите. Бананы очистите от кожуры, поместите в глубокую посуду и взбейте ручным блендером до состояния однородного пюре. Влейте сок лимона и перемешайте.В миске смешайте сыр маскарпоне с сахаром. Добавьте банановое пюре и тщательно вымешайте. Сливки взбейте миксером на высокой скорости до плотной массы. Вмешайте сливки в сырно-банановую массу. Не утрамбовывайте массу, следите за тем, чтобы сливки оставались воздушными.
Смажьте дно подготовленной формы кремом. Печенье савоярди быстро окуните в кофе и выложите на крем. Повторите процедуру несколько раз. Верхним слоем должен быть крем. Украсьте тирамису какао-порошком. Дайте десерту настояться в холодном месте на протяжении нескольких часов.
Бюджетный вариант известного десерта. Вместо маскарпоне в рецепте используется творожный сыр с жирной сметаной. Но даже после такой замены вкус десерта очень близок к настоящему тирамису!
Ингредиенты Заварите кофе в 100 мл кипятка. Добавьте 1 ст. ложку сахара и коньяк. Перемешайте и остудите. Отделите белки от желтков, взбейте белки со щепоткой соли до устойчивой массы. Желтки взбейте с 75 г сахара до пышной массы. Осторожно вмешайте желтковую массу в белковую.Творожный сыр соедините со сметаной, добавьте оставшийся сахар и взбивайте миксером на средней скорости до однородной массы. Аккуратно соедините сырную массу с желтково-белковой, используя силиконовую лопатку. Не мешайте крем, а приподнимайте его снизу вверх, стараясь не разрушить воздушную структуру.
В порционные формы выложите и разровняйте крем. Обмакните печенье в кофе и выкладывайте на крем, повторяя слои по всей высоте формы. Сверху выложите слой крема и затрите черным шоколадом. Перед подачей дайте настояться тирамису в холодном месте на протяжении 5-7 часов.
Оригинальный вариант тирамису. Карамелизированные яблоки покрываются сахарной глазурью и приобретают интересный вкус. Для десерта лучше взять яблоки сладких сортов, чтобы излишняя кислота не диссонировала со сладким кремом.
Ингредиенты Сливки взбить с 150 г сахара до устойчивой массы. Маскарпоне слегка взбить венчиком и вмешать в сыр взбитые сливки. Приготовить эспрессо: 3 ст. ложки кофе залить 100 мл кипятка, настоять. Добавить ликер амаретто и остудить. Карамелизировать яблоки.Для этого почистить яблоки и нарезать из маленькими кубиками. Промокнуть бумажным полотенцем, чтоб яблоки были сухие. Разогреть сковороду и всыпать 20 г сахара. Прогреть сахар 1 минуту. Как только он начнет плавиться, постепенно досыпать оставшийся сахар, пока он не превратится в карамель.
Добавить нарезанные яблоки, тщательно перемешать, чтобы яблоки равномерно покрылись карамелью. Выключить огонь. Дать яблокам пропитаться. На дно порционных форм равномерно распределить крем. Сверху выложить слой савоярди.
На печенье тонким слоем выложить карамелизированные яблоки. Повторить слои несколько раз. Верхний слой крема украсить какао-порошком и корицей. Настаивать тирамису перед подачей на стол не менее пяти часов в холодильнике.
Лимончелло - известный итальянский лимонный ликер. Он придает десерту яркий вкус и аромат. Лучше использовать оригинальный ликер, но если у вас нет такой возможности, допускается заменить его лимонным сиропом с коньяком.
Ингредиенты Отделите белки от желтков. Белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой массы. Желтки разотрите с сахаром до светлой массы. Сыр маскарпоне слегка взбейте миксером на низкой скорости. Не прекращая взбивать, влейте в сыр желтки.Затем аккуратно, не нарушив пышность белков, вмешайте их в крем. Нанесите крем тонким слоем на дно формы. Обмакните савоярди в лимончелло и выложите на крем. Повторяйте слои крема и печенья по всей высоте формы.
Верхний кремовый слой тирамису украсьте тертым белым шоколадом и цедрой лимона. Поставьте десерт в холодильник настаиваться на ночь. Перед подачей разрежьте тирамису на порционные куски.
Вкусный клубничный десерт без кофейной пропитки. Если клубничный тирамису предназначается для детей, то коньяк можно исключить из рецепта.
(Нет оценки)Свежую клубнику помыть, отрезать плодоножки и разрезать на несколько частей. Смешать клубничный сироп с коньяком. Распределить крем по дну порционных форм. Сверху выложить савоярди, предварительно окунув каждое печенье в клубничный сироп с коньяком.
На печенье тонким слоем выложить клубнику. Повторять слои до тех пор, пока формы не будут полностью заполнены. Верхний кремовый слой украсить порошком какао. Накрыть десерт пищевой пленкой и настаивать в холодильнике 5-6 часов.
Весьма оригинальный вариант подачи популярного десерта: в виде мороженого. Базовые ингредиенты остаются неизменными, но вместо охлаждения в холодильнике десерт полностью замораживается в морозильной камере.
(Нет оценки)Взбить сливки на высокой скорости миксера. Добавить их в маскарпоне с яйцами. Заварить эспрессо, растворив 3 ст. ложки кофе в 70 мл кипятка. Добавить кофейный ликер и остудить. В форму выкладывать слоями крем и смоченное в кофе печенье савоярди. Сверху смазать десерт кремом, затянуть пищевой пленкой.Отправить десерт в морозильную камеру на 8-9 часов. Размешивать массу каждые 3 часа, чтоб не образовывались кусочки льда. Перед подачей украсить мороженое порошком какао и разрезать острым холодным ножом на порционные куски.