Главная » Вторые блюда » Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах. Польза и вред цикория растворимого, противопоказания и советы по употреблению

Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах. Польза и вред цикория растворимого, противопоказания и советы по употреблению

икорий — это традиционная культура для Ростовского края. Искусство содержать огород и делать заготовки и сегодня является отличительной чертой Ростова.

Исторические документы подтверждают, что уже в 1800 г. культивировался в Ростовском уезде Ярославской губернии. В те далекие годы в каждом доме можно было найти мешочек сушеного цикория. Люди использовали его и как , и как . Часто цикорий составлял часть приданого невесты.

Поэтому, не случайно, что первые цикорные фабрики появились именно в Ростове. Традиции приготовления цикория поспособствовали тому, что уже в 80х гг. 19в. в Ростове одна за другой появляются цикорные фабрики. А уже в 1884 году открылась фирма «Торговый дом А. П. Селиванов с сыновьями», в которую входили цикорная паровая фабрика и паточно-саговый завод. С этой фирмы и начинается история современного кофе-цикорного комбината .

В 19 веке импортные кофе и чай многим были не по карману, а сравнительно недорогой и приятный на вкус цикорий можно было найти почти в каждом доме. Поскольку выращивание и переработка цикория оказались делом прибыльным, быстро увеличивались площади, занятые «золотым корешком», строились новые обрабатывающие предприятия. В 1897 г. уже была основана кофецикорная фабрика товарищества Вахромеев и Ко, которая быстро получила известность как у нас, так и за рубежом.

К началу 20 века в окрестностях Ростова можно было насчитать около 20 заводов и заводиков по сушке цикория, но 60% всей вырабатываемой продукции приходилось на 4 цикорные фабрики, расположенные в городе.

Стремясь к получению сверхприбылей, хозяева наращивали объемы производства продукции. Начался экспорт цикория за границу: в Германию, Францию, страны Скандинавского полуострова. Производители цикория были награждены золотыми и серебряными медалями на ярмарках Ростова, Ярославля и Голландии.

Но недолгим был расцвет частного цикорного бизнеса. С приходом Советской власти промышленные предприятия были национализированы. 11 ноября 1919 года наиболее крупные фабрики: Вахромеева, Селиванова, Стрижникова объединили в Чаеуправление Ростовского отделения государственного треста «Чайный, кофейный и цикорный трест». Так начался новый этап развития цикорного .

Времена СССР

эпоху советов ростовский цикорный завод развивался как никогда интенсивно. Производство росло, увеличивался – разработан новый фруктовый напиток, квас фруктовый, кофейные напитки и кофе натуральный с использованием зерновых культур и импортного кофе.

В 1927-28гг. построен новый кирпично-цементный корпус и установлено современное оборудование, а производство З-х цикорных фабрик было сосредоточено в одном корпусе, сохранившимся как главный корпус и по настоящее время.

Советская идеология сделала свое дело и завод заработал на полную мощность. Рабочие соревновались за звание лучшего труженика, а основной задачей стало выполнение плана производства.

Между прочим, люди работали так усердно, что ни разу не было случая невыполнения плана. В этот период фабрика стала основным поставщиком цикория для многих зарубежных городов. До первой мировой войны за границу вывозилось до 400 пудов сушеного целебного корня.

Жители ростовского края целыми семьями трудились на заводе. Несмотря на тяжелый труд, работать при Чаеуправлении хотели многие. И это неудивительно, ведь для рабочих были организованы достойные условия труда: медобслуживание, поездки в Москву, Киев, Волгоград, отдых в санаториях и профилакториях, кроме того функционировала библиотека, книжный фонд которой насчитывал более 2500 экземпляров.

Вскоре со стороны завода возникла острая необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. В результате для подготовки специалистов были созданы ликбезы, школы ФЗУ. Через несколько лет зародился целый кофе-цикорный жилой посёлок, где было построено 10 двухэтажных деревянных домов, КЛУБ, в октябре 1933г. была торжественно открыта столовая, а через год в посёлке появился первый 30-квартивный дом.

В 1934 году начался ремонт некоторых заводских участков, однако сильный пожар 1938 года уничтожил часть строений. Общими силами реконструкция была завершена уже через полгода, а старые склады заменили на кирпичные.

Огромные объемы производства, высокое качество продукции повлияли на то, что к началу 40-х годов Ростовская кофецикорная фабрика стала не только крупным, рента­бельным предприятием, но и выступает в роли организатора сырьевой базы, помогая колхозам и совхозам в развитии агротехники, обеспечении семенами.

Однако снова, в период самого расцвета кофе-цикорного производства, в стране грядут большие перемены. Началась Великая Отечественная война. Мощности завода перенаправлены на поддержание советской армии. Заработанные средства перечисляются в фонд усиления танкостроения, а оборудование переналажено на выпуск высокосортной пищевой продукции для детей и тяжелораненых бойцов, которые не могли быть переправлены из блокадного Ленинграда. За годы войны для нужд фронта была организована сушка сухарей, картофеля и овощей, оборудованы цехи по выработке крупяных и овощных концентратов. Производились кофейные, шоколадные, чайные напитки. Кроме того, специально для эвакуированных из Ленинграда, был изготовлен витамин «С» из хвои, который быстро восстанавливал силы раненых. Были разработаны первые в своем роде супы и каши быстрого приготовления.

Война закончилась, и кофе-цикорный завод постепенно начал возвращаться к своему стандартному ассортименту, восстанавливать устоявшееся производство. В 1959 году несколько разрозненных предприятий объединились в Ростовский кофецикорный комбинат, который выпускал сухой цикорий, кофейные кубики, чайные напитки.

Еще через 6 лет комбинат был преобразован в производственное объединение «Ростовкофецикорпродукт». Здесь выпускалось до 40 тонн натурального кофе, около 200 тонн кофейных напитков, более 5 тонн киселей в сутки.

До 1992 года завод еще несколько раз был реорганизован.

Настоящее время

1992 году объединение реорганизовано в акционерное общество закрытого типа — производственное объединение . Однако эта мера не могла приспособить компанию к новым условиям на рынке. Начался упаднический период в истории кофе-цикорного комбината. Генеральный директор Герман Сергеевич Дьячков попытался спасти ситуацию и привлечь дополнительный доход за счет продажи акций. К сожалению, такое решение не принесло положительных результатов. Работники продавали свои акции, чтобы покупатели инвестировали свои средства в ПО «Аронап». Однако ожидаемого оживления производства не произошло. Гендиректоры сменяли один одного, но никто не мог вернуть «Аронапу» былую славу. Начались массовые увольнения, решением арбитражного суда предприятие поставили на учет.

Еще одна реорганизация ждала производственное объединение в 2002 году, тогда и образовалось ЗАО «Кофе-цикорный комбинат «Аронап». После этого предприятие встало на путь восстановления своей хорошей репутации.

Новый подъем комбината начался в августе 2010 года. Всего лишь за год расширился ассортимент, увеличились объемы выпускаемой продукции. Кроме собственно цикория «Аронап» выпускает напитки, кисели, бакалейные товары, специи и другие пищевые концентраты, которые пользуются популярностью у детей в детских садах и школах. Эти продукты применяются в больницах как важный элемент диетического питания в рационе пациентов.

Качество продукции на предприятии находится под строгим контролем. В первую очередь его осуществляют спе­циалисты предприятия, для чего создана и оснащена необходимым оборудованием и прошедшая аттестацию лаборатория. Производство цико­рия сертифицировано и имеет санитарно-эпидемиологичес­кое заключение, на каждую партию выдается удостовере­ние качества. Ежемесячно об­разцы продукции проходят бактериологические исследо­вания.

Сегодня ООО «Аронап» — это не только производитель традиционно качественных продуктов, но и активный участник жизни города Ростова, свидетельством этому являются многочисленные благодарности со стороны администрации города:

Цикорий - это травянистое растение, которое по внешнему виду очень похоже на цветы василька. На территории нашей страны цикорий произрастает практически везде, кроме северных районов. Порошок из цикория является одним их наиболее известных заменителей кофе, который, помимо вкусовой схожести с таким популярным напитком, обладает еще массой положительных качеств. А именно тонизирует, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма.

Стоит отметить, что цикорий имеет более широкий спектр применения. Кроме самого напитка, его используют в кондитерской промышленности, для создания коктейлей и безалкогольных напитков. Такой широкий спектр применения создает все условия для создания и развития бизнеса по производству цикория. При этом, оборудование позволяет его изготавливать как в сухом, так и в жидком состоянии.

Помещение.

Помещение стоит выбирать за городом или в промышленной зоне. Поскольку производство цикория относится к пищевому, то и к самому помещению будет предъявлено достаточно весомое количество требований. Это соответствие санитарным нормам, противопожарной безопасности, полное отсутствие вредителей и так далее.

Размер помещения будет начинаться от 200 м2, но будет зависеть от планируемых объемов производство. Всю площадь необходимо будет разделить на складские, административные и производственные отделы. Сама зона для изготовления также должна быть разделена на участки. Это подготовительный этап, где сырье проходит очистку, зона для обжаривания и отдельно для охлаждения, измельчения продукта. Выполняя данные условия можно получить действительно качественный, конкурентоспособный продукт.

Также. В помещении должен быть свет, вода, газ и отопления в зимний период. Для организации и аренды помещения необходимо будет выделить не мене 800 $ в месяц.

Оборудование.

Для изготовления цикория необходимы следующие устройства:

1. Бурат (позволяет очистить сырье от примесей) - 1,4 тыс. $;
2. Обжарочные аппараты (производительностью 140 кг за 1 час) - 7 тыс. $;
3. Установка для охлаждения полуфабриката - около 2 тыс. $;
4. Вальцевые станки (измельчают полуфабрикат) - 400 $;
5. Ленточный транспортер - 600 $;
6. Фасовочное и упаковочное оборудование - 2,5 тыс. $.

Стоит отметить, что на оборудовании лучше не экономить. Поскольку, вся технология изготовления цикория предусматривает использование ручного труда. А если вы выберете недорогие обжарочные аппараты, то, помимо всего прочего, необходимо будет нанять персонал, которые будут следить за качеством обжарки полуфабриката. А это будет дополнительная статья расходов. Поэтому, для закупки необходимой техники и устройств нужно обладать суммой в размере не менее 14 тыс. $.

Сырье.

Для изготовления цикория используется специальный сорт растения, а именно корнеплодный подвид цикория обыкновенного. Его выращивают в сельских хозяйствах, к которым и придется обращаться.

Для этого применяют лишь корень растения. Хотя, недобросовестные производители используют разные сорта цикория, получая в конечном итоге более дешевый, но менее качественный продукт. Помимо этого, производители сейчас используют и другие добавки к цикорию, которые обогащают вкусовые качества продукта, его целебные свойства и делают напиток более привлекательным для потребителя. Это может быть боярышник, мята, лимонник, облепиха. Или фруктовые добавки, такие как яблоко или груша. На закупку сырья стоит выделять около 3 тыс. $.

Персонал.

Для работы на предприятии по изготовлению цикория необходимо будет пригласить около 20-25 человек. Это будут технологи, операторы на линию, разнорабочие, бухгалтер, наладчик оборудования, водитель, секретарь, менеджер. Персонал будет осуществлять свою работу в двухсменном режиме. Изготовления цикория предполагает большое использования ручного труда, но нет необходимости в найме персонала с большим опытом или высшим образованием. Это не качается технологов. Поэтому, для выплаты всех зарплат на таком предприятии необходимо располагать суммой в размере 6,5-8 тыс. $.

Предлагать потребителям свою продукцию можно через все известные средства массовой информации. Это может быть реклама в интернете: создание сайта и аренда рекламных площадей. Публикации в популярных журналах или газетах для досуга, самого разнообразного направления. Если вы располагаете довольно-таки внушительным бюджетом, то можно будет создать свой ролик на местном телеканале. Еще можно воспользоваться наружной рекламой для привлечения покупателей. Если ваш выбор -это развернутая маркетинговая стратегия, то тогда будет необходимо сделать скидку на продукт, провести ряд дегустации в местах большого скопления людей, провести акцию. На рекламную деятельность необходимо выделить около 400 $.

Основные затраты.

В группу основных затрат входят следующие пункты:

1. Аренда помещения - 800 $;
2. Закупка оборудования - 14 тыс. $;
3. Закупка сырья - 3 тыс. $;
4. Наем персонала - 6,5-8 тыс. $;
5. Рекламная стратегия - 400 $.

Общий бюджет для организации бизнеса по производству цикория будет составлять около 26 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Производительность оборудования будет составлять изготовления 43 тонны сырья за один месяц. Стоимость продукта будет сильно отличаться. К примеру, если вы делаете цикория (или его часть для промышленности), то стоимость 1 кг будет составлять около 4 $. А если вы предлагаете цикорий для конечного потребителя в красочной упаковке, то вы предлагаете товар по 9 $ за 1 кг. Иногда больше, если вы добавили к цикорию добавку в виде травяного или фруктового экстракта. Средняя прибыль предприятия в месяц будет составлять около 60 тыс. $. Вот только на окупаемость вложений стоит рассчитывать не ранее, чем через пару лет.

Клиенты и развитие бизнеса.

Потребителями будут оптовые и розничные магазины, а также кондитерская или пищевая промышленность. В качестве развития бизнеса можно экспериментировать с формой подачи (предлагать товар в упаковках разного объема, в том числе в стиках), а также с добавками (можно положить сухое молоко, сливки, шоколад или натуральный кофе). В дальнейшем можно заняться изготовления сгущенки с цикорием или же экстракта в жидком виде.

Читайте так же:



Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях по производству пищеконцентратов. Способ включает подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Согласно изобретению экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 80-95 o С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%. Перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин. Концентрирование проводят при температуре не выше 80 o С и разрежении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 62%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6. В качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу или без добавок. В качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса. Это позволяет получить продукт с повышенными профилактическими свойствами, улучшенными органолептическими показателями и расширить ассортимент жизненно необходимых продуктов питания. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение касается пищевой промышленности, в частности способов производства кофепродуктов - заменителей кофе. Известен способ производства растворимого порошка из экстракта цикория, предусматривающий экстрагирование водой высушенного в печи цикория или прессование корней цикория и сушку полученного экстракта с получением порошка, который затем подвергают карамелизации в экструдере при температуре от 180 до 250 o С при длительности обработки до 5 мин, а затем охлаждают и измельчают с получением порошка цикория (см з-ку РСТ WO 96/24256, 15.08.1996 г). Недостатком известного способа является его большая энергоемкость, длительность, а получаемый продукт не полностью растворим в воде и имеет заметный карамельный тон, не совсем характерный для кофепродуктов. Известен способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий мойку корнеплодов, их измельчение, водное экстрагирование, фильтрование, упаривание и термообработку. Для увеличения выхода готового продукта и снижения теплоэнергозатрат перед экстрагированием измельченные корнеплоды прессуют под давлением с получением клеточного сока и выжимок. Водному экстрагированию подвергают выжимки, а перед фильтрованием клеточный сок и экстракт объединяют (см. авт. свид. СССР 1718772, 15.03.1992). Полученный этим способом продукт богат биологически активными веществами, но органолептические показатели не достаточно высоки из-за использования свежих несушеных и необжаренных корнеплодов цикория. Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства пастообразного растворимого цикория, включающий подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Сущность этого способа заключается в том, что экстрагированию подвергают 60-80% сушеного цикория и 20-40% обжаренного цикория, полученные экстракты объединяют, фильтруют, а затем упаривают (см. авт. свид. СССР 1734644, 23. 05.1992). Недостатком известного способа является то, что полученный продукт обладает недостаточно высокими органолептическими свойствами. Задачей настоящего изобретения является создание кофепродукта-заменителя кофе с высокими органолептическими показателями со слаженными ароматическими и вкусовыми характеристиками, расширение ассортимента продуктов повышенного профилактического свойства. Сущность состоит в том, что способ включает подготовку сырья, его водное экстрагирование, фильтрование и концентрирование. Согласно изобретению экстрагирование проводят в экстракционных аппаратах или батарее при давлении 0,02-0,03 МПа и температуре 90-95 o С до достижения массовой доли сухих (растворимых) веществ 10-15%. Перед концентрированием в экстракт вводят добавки, включающие пищевую соду (называемую иначе двууглекислый натрий, сода питьевая или бикарбонат натрия) в количестве 0,1-0,3% к массе экстракта, и выдерживают при непрерывном перемешивании в течение 10-20 мин. Концентрирование проводят при температуре не выше 80 o С и разряжении 0,055-0,085 МПа до массовой доли сухих веществ 50-55% и массовой доли общих сахаров в пересчете на сухое вещество не менее 65%, в том числе инулина не менее 20%, поддерживая значение рН в готовом продукте 4,2-5,6. В качестве добавок используют сахар-песок, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу. В качестве сырья используют сушеный цикорий или его смесь с обжаренным цикорием и/или необжаренным зерном овса. Предлагаемый способ позволяет получить цикорий растворимый профилактический, который представляет собой продукт, вырабатываемый из экстракта сушеного цикория (90%) его смеси с обжаренным цикорием (10%) или с необжаренным зерном овса (10%), путем его концентрирования. Способ предполагает введение добавок, которые в своем составе должны содержать соду пищевую, а кроме того, и/или сахар, и/или лимонную кислоту, и/или молотую корицу. Хорошо известно, что свежий цикорий обладает очень сильной горечью из-за содержания в нем гликозида интибина. Для его разрушения цикорий обжаривают. Однако при этом разрушаются и другие ценные вещества цикория, в частности инулин. Исключение процесса обжаривания позволяет максимально сохранить этот ценный полисахарид в готовом продукте, однако использование только экстракта сушеного цикория не позволит получить напиток с высокими органолептическими показателями, поэтому способ предусматривает введение добавок и сочетание использования не только сушеного и обжаренного цикория, но и зерен овса, придающих особенные профилактические свойства наряду с приданием пикантности вкуса. Представленные в альтернативе вариации сырья для экстракции и добавки позволяют получить напитки, одинаково полезные и с повышенными органолептическими показателями, ориентированными на различные вкусовые притязания потребителя: с корицей, с лимонной кислотой и сахаром или без добавок. Инулин в процессе гидролиза образует сначала гамма-, а затем де-фруктозу. Эта особенность способствует лучшему усвоению инулина организмом людей, особенно больных диабетом, по сравнению с низким усвоением ими обычных сахаров. Кроме того, всем известно, что напитки из цикория являются не только вкусными и полезными, но и обладают также целебными свойствами. По многочисленным данным отечественных и зарубежных врачей цикорий облегчает работу сердца, улучшает пищеварение, способствует удалению токсинов из организма, усиливает обмен веществ, повышает активность желчи, печени, почек. Эти научные данные позволяют назвать новый напиток из цикория профилактическим благодаря высокому содержанию в нем инулина, что обусловлено особенностями ведения способа, его режимами. Введение добавок позволяет строго поддерживать значение рН концентрата, его вкусовые характеристики, сочетающие в себе свойственные цикорию легкую горечь и в то же время легкое, приятное восприятие. Предлагаемый способ обладает новизной. Достижение указанного выше технического результата позволяет считать данное изобретение соответствующим критерию "изобретательский уровень". Промышленная применимость очевидна из-за отсутствия каких-либо препятствий для его осуществления, не известных ранее в пищевой промышленности. Способ поясняется примерами осуществления. ПРИМЕР 1 Для получения цикория растворимого профилактического "Инулинный" на 1000 кг экстракта с содержанием сухих веществ 12% брали 280 кг цикория сушеного. Экстракцию сушеного цикория производили в экстракторах периодического действия при соотношении сырья и воды 1:6 при температуре до 95 o С и давлении в аппарате 0,03 МПа. Отбор экстракта производили при достижении в нем массовой доли сухих веществ 15%. Определение массовой доли сухих веществ в экстракте производили по рефрактометру. Для этого брали среднюю пробу экстракта, охлаждали до температуры 20 o С и одну-две капли наносили между призмами рефрактометра. Фильтрацию экстракта проводили на рамных фильтр-прессах. Отфильтрованный экстракт взвешивали и направляли в емкости на смешивание с добавками. Сахар-песок, лимонную кислоту и пищевую соду дозировали на весовых устройствах. Подготовленные компоненты вносили в отфильтрованный взвешенный экстракт сушеного цикория из расчета 60 кг сахара-песка, 3,0 кг лимонной кислоты и 2,0 кг пищевой соды. Полученную смесь тщательно перемешивали в течение 15 мин, делая таким образом выдержку для биохимического и органолептического ассимилирования компонентов. После этого смесь направляют на концентрирование. Концентрирование производили в вакуум-выпарных аппаратах при разрежении 0,065 МПа и температуре 75 o С до массовой доли сухих веществ 52%. В готовом продукте рН составляло 4,8. Концентрированный продукт направляли на фасование и пастеризацию. ПРИМЕР 2 Для получения цикория растворимого профилактического "Золотой корешок" все процессы вели аналогично описанным в примере 1, за исключением того, что экстрагирование проводили в батарее непрерывного действия, а в качестве сырья брали 90% сушеного цикория и 10% жареного цикория. Причем экстракты получали раздельно, а затем их смешивали (в соотношении 9:1), вносили 0,2% пищевой соды и тщательно перемешивали с выдерживанием в течение 20 мин. Остальные процессы велись аналогично примеру 1. В готовом продукте рН составляла 5.1. ПРИМЕР 3 Производили выработку цикория растворимого профилактического "Циколистин". Процессы велись аналогично примеру 2. Однако для смешивания брали концентрированный экстракт сушеного цикория из расчета 75%, жареного цикория 5,0%, необжаренного зерна овса 20,0%. Все остальные процессы проводили аналогично примеру 2. В готовом продукте рН составляло 5,4. ПРИМЕР 4. Проводили выработку цикория растворимого профилактического с корицей. Для этого получали экстракт цикория растворимого с содержанием сухих веществ 15% из сушеного цикория и смешивали его с корицей и содой пищевой. Корицу брали в количестве 0,1% к массе экстракта, а соду в количестве 0,2% к массе экстракта. Тщательно перемешивали в течение 15 мин для выдерживания и формирования вкусовых и ароматических свойств, после чего смесь направляли на концентрирование. Все остальные процессы проводили аналогично примеру 2. В готовом продукте рН составляло 4,2.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мучные кондитерские изделия - преимущественно сдобные изделия с высоким содержанием сахара, жира и яиц и с низким содержанием влаги.Имеют приятный вкус и привлекательный вид. Их ассортимент очень разнообразен.

Однако существует определённая группа людей, для которой данные лакомства запретны. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно-диетического, профилактического назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения:

  • людей с различными заболеваниями (диабет и др.),
  • людей, имеющих избыточный вес,
  • людей испытывающих различные физические нагрузки.

Некоторые из этих проблем можно решить, реализуя следующие направления:

  • создание технологий и новых видов изделий профилактического назначения повышенной пищевой и биологической ценности;
  • разработка технологий и новых видов продукции без сахара, в том числе диабетической.

Перед работниками хлебопекарной и кондитерской промышленности России также стоит задача улучшить структуру питания в результате увеличения доли продукции массового потребления высокой пищевой, в том числе и биологической ценности. Целесообразность её решения обуславливается необходимостью регулирования химического состава продуктов в соответствие с современными требованиями науки о питании, а также эффективностью их производства благодаря экономии дорогостоящего сырья.

В последние годы наметилась тенденция обогащения продуктов питания различными биологически активными веществами растительного происхождения и снижения сахароёмкости изделий¸ также благодаря использованию растительного сырья.

Цикорий идеально подходит для этих целей. В России культурный цикорий как пищевое растение выращивают давно и в крупных масштабах. Долгое время производство и переработка цикория в России были сосредоточены главным образом в Ярославской и Ивановской областях, где заготавливалось ежегодно около 16 тыс. тонн корнеплодов цикория. В последние годы промышленные посадки цикория осуществлены также в Белгородском, Воронежском, Тамбовском и других регионах Российской Федерации.

Такой возросший интерес к цикорию объясняется, прежде всего тем, что он является вторым после натурального кофе сырьем для производства кофепродуктов. Цикорий зарекомендовал себя как вкусный и полезный продукт, обладающий целебными свойствами. На основе цикория во многих странах вырабатывают более сотни растворимых и нерастворимых кофейных напитков. Его применяют для производства натурального кофе (10-12%), кофейных напитков (до 70%). Цикорий повышает их питательность, придаёт аромат, горький приятный вкус, кофейный цвет (при обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка “кофейного” напитка). Только в России, ассортимент кофепродуктов, вырабатываемых с использованием цикория, за последние годы достиг почти 50 наименований. Ценность, столь распространенного в природе растения, как цикорий, обусловлена его уникальным химическим составом. Корни цикория содержат от 40 % (в дикорастущем виде) до 61 % (в культурных сортах) инулина, 4 % белковых веществ; до 15 % сахара, 0,1-0,2 % глюкозида интибина, придающего корням характерный горький вкус, 4,5-9,5 % фруктозы, 10-20% левулезы, 4,7-6,5 % пентозанов, а также пектин, жиры, смолы, дубильные вещества и органические кислоты - аскорбиновая (15,8 %;), цикоревая, яблочная, лимонная и винная.

По данным Парижской лаборатории, в состав цикория входит 33 минеральных элемента и витамины: А, Е, В1, В2, В12, РР. Исследования по содержанию минеральных элементов в чистом цикории показали, что по составу макро- и микроэлементов этот продукт характеризуется следующим образом (мг/100г сухого вещества): калия - 1667,4; кальция -91,5; магния -6,3; железа -3,0; меди -0,2; цинка -0,65; марганца -0,42.

В цикория также можно обнаружить 17 аминокислот: аспаргиновую в количестве 1,01-1,18 г/100 г вещества сырья в зависимости от сорта цикория, треонин 0,31-0,50г, серин-0,35-0,59г, глутаминовую кислоту – 1,07-1,70 , пролин – 0,28-0,83г, глицин – 0,28-0,51г, аланин – 0,38-0,89г, валин – 0,21- 0,41г, изолейцин – 0,20-0,38г, лейцин – 0,26-1,59г, тирозин – 0,14-0,70г, фенилаланин – 0,11-0,52г, гистидин – 0,00-0,77г, лизин – 0,00-0,97г, аргинин – 0,51-0,81г, а также следы цистина и метионина. Однако в процессе хранения содержание большинства свободных аминокислот, особенно незаменимых (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и лизин), заметно снижается. Другие компоненты корнеплодов цикория - минеральные вещества, яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислоты, глюкозиды - интибин, лактуцин, лактопикрин, тараксатол, белки и липиды в процессе хранения сырья практически остаются без изменений.

Известно, что углеводы играют очень важную технологическую роль в процессе меланоидинообразования (интенсивной окраске корки хлебобулочных и кондитерских изделий), а цикорий является самым натуральным источником ценного полисахарида инулина. Инулин - это высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе инулина с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы, а также примерно в четыре раза увеличивается содержание свободных моносахаридов – фруктозы и глюкозы.

В растениях инулин часто сопровождается другими фруктозанами (инулидами), имеющими меньшую молекулярную массу (10-12 остатков фруктозы) и, следовательно, лучшую растворимость в воде. С точки зрения качественного анализа инулин и инулиды не окрашиваются йодом. Инулин, содержащийся в корнях цикория, является наиболее ценным подсластителем в нашей стране. Также в большом количестве он содержится в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы. В этих растениях инулин заменяет крахмал. По химическому строению инулин является полимером фруктозы из 35-60 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями между 1-м и 2-м углеродным атомом.

Инулин, используется в качестве пищевой добавки к продуктам питания, обогащает их пищевыми волокнами, которые стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, способствуют выделению из организма токсических элементов. К тому же, инулин имеет низкую калорийность. Как заменитель сахара инулин используется в продуктах питания для больных сахарным диабетом.

В растениях (а также в плесневых грибах и дрожжах) содержаться особый фермент – инулаза, который гидролизует инулин с образованием фруктозы. Фруктоза цикория облегчает работу печени по удалению токсинов из организма, положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет бессонницу. Поступив в кровь, фруктоза скорее вступает в обменные процессы по сравнению с глюкозой. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она также как и инулин полезна для больных сахарным диабетом. Фруктоза обладает большой сладостью по сравнению с другими сахарами.

Содержащиеся в цикории дубильные вещества оказывают вяжущее антибактериальное и противовоспалительное действие. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, принимаются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожогов, а также при отравлениях алкалоидами и тяжелыми метолами, так как обладают способностью образовывать нерастворимые осадки с этими соединениями.

Существуют оптимальные режимы процесса обжаривания цикория, потому что на этой стадии происходят значительные изменения физико- химических свойств продукта. С химической точки зрения при этом происходит гидролиз инулина до фруктозы и глюкозы (в четыре раза увеличивается их содержание); изменяется содержание свободных аминокислот. Гликозид интибин, взаимодействуя с образующимися при обжаривании соединениями, даёт горько-ароматный комплекс – цикориол;

так же, как и положено при высоких температурах, образуются меланоидины – вещества приятного золотисто-коричневого цвета.

Таким образом, обжаренный цикорий содержит в среднем 17,46% сахара, 25,58% безазотистых экстрактивных веществ, 7,35% азотистых веществ, 2,48% жирного масла, а в общей сложности 71,77% водорастворимых веществ (на сухое вещество).

С давних времен такое ценное растение, как цикорий, применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах; почек, а также как общеукрепляющее, кровоочищающее, улучшающее обмен веществ и усиливающее сердечную деятельность средство. Все это и обуславливает использование цикория, как сырья, обладающего ценными лечебно-профилактическими свойствами. Наиболее удобные продукты для коррекции питания - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Мучные кондитерские изделия занимают значительное место по объёмам производства отраслей. Среди всего разнообразия выпеченных полуфабрикатов, используемых для приготовления тортов и пирожных, наибольшее применение получили бисквиты. Анализ рецептур бисквитных полуфабрикатов показал, что на 1 часть белка приходится от 4 до 8 частей углеводов, поэтому их химический состав можно привести в соответствие с требованиями сбалансированного питания, снизив содержание сахара и повысив количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому для исследований контрольным был выбран бисквитный полуфабрикат, приготовленный по рецептуре № 8 традиционным способом с добавлением 7% какао - порошка. В качестве обогатителей вносились следующие продукты переработки корнеплодов цикория:

  • цикорий пастообразный обжаренный;
  • цикорий сухой обжаренный;
  • цикорий сухой не обжаренный.

Была проведена замена сахара-песка цикорием. Целью данного исследования являлось получение продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими достоинствами, обладающей лечебно-профилактическим действием.

Использование нетрадиционного сырья, то есть продуктов переработки корнеплодного цикория, позволяет снизить расход сахара – песка, причем если вводить цикорий на стадии взбивания яичной массы (или меланжа), то наблюдается уменьшение продолжительности взбивания, что также приводит к снижению себестоимости готовых изделий и увеличению экономического эффекта. К тому же экспериментальные образцы характеризовались более лучшей пористостью (более мелкие и тонкостенные поры) и эластичным мякишем, легко восстанавливающим исходную форму при сжатии, по сравнению с контрольным образцом.

Также считаю нужным отметить положительное, на мой взгляд, влияния введения цикория в тесто на оргонолептичиские показатели готовых изделий – приобретение приятного шоколадно – кофейного вкуса и аромата. Исследования в этой области продолжаются. Но уже не у кого нет сомнений о целесообразности широкого использования цикория и продуктов его переработки в производстве пищевых продуктов массового потребления с целью расширения ассортимента изделий с направленными лечебно – профилактическими свойствами, улучшающими здоровье человека.

Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени. Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня. По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог – трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Происхождение и ареал распространения цикория

Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях – лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

Зачем цикорий выращивать на даче?

В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория – салатный (Эндивий) и обыкновенный, – для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Jamain

Полезные вещества цикория обыкновенного

Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство – инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных – 70%. Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом. Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины. Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или с смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).

Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10% фруктозы, до 20% левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Jan De Laet

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория – эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Краткое ботаническое описание цикория

Цикорий обыкновенный – травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе – многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.

Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние – ланцетные, по краю цельные.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Forest & Kim Starr

Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко – розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.

Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.

Как вырастить цикорий на даче

Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.

Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.

Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

Высаженная рассада цикория. © Rasbak

Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.

Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.

Уборка и хранение цикория

Семена цикория убирают в конце сентября – начале октября. Сушат в теплом помещении. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения – до 3-х лет.

Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

Корни цикория

Как приготовить кофе из цикория

Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180°С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.

Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.

Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.

Высушенные и измельчённые корни цикория

Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.

Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред . Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием , это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория - Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий - двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно - будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий - засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Достоинства:

Натуральный цикорий полезен

Недостатки:

Есть сомнения в натуральности указанного продукта.

Все магазины завалены этим цикорием. И, похоже, он раскупается очень хорошо. так как цены растут: прошлым летом стоил в «Монетке» 45 рублей, в этом - 87. И я пила, зная о том, что цикорий -штука полезная. Но муж, объездивший практически весь мир (такая была работа), задал мне простой вопрос: «Скажи, ты видела поля, где этот цикорий выращивают? Или ты думаешь, что его по лугам и полянкам собирают, выкапывают ручным способом?».
И вправду, я тоже много езжу, но не видела таких посевов. А для того, чтобы получить 100 г. цикория для заваривания, нужно выкопать (пробовала этим заниматься - морока, я вам скажу!…) немало корня этого растения, очистить от грязи, высушить, потом обжарить и смолоть.
Корни тощие - нужно много сырья, выход конечного продукта очень небольшой. И еще свой цикорий заметно отличается по вкусу от магазинного.

Результаты независимой экспертизы.

Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!

Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.

Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:

А вот что пишут о «плохом» цикории:

Впечатляет, правда? «Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть», «эксперты отметили кисловатый привкус», «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий».

Что мы пьем…

Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. (ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»). Человеку в день нужно 2,5 г инулина, в среднем это две чашки цикория.

А как с этим обстоит дело в наших образцах? У «Здоровья» инулина даже больше, чем нужно — на 100 г приходится 54,5 г инулина. У «Русского цикория» — ровно 30%. Все остальные образцы «Росконтроль» внес в черный список — инулина в них слишком мало.

А ведь красивую фразу «Сделано по ГОСТу» пишут на упаковке почти все производители…

Вот как выглядят «правильные» упаковки с цикорием:


Росконтроль позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Сбор денег на исследования идет за счет взносов и пожертвований от частных лиц и организаций, производителей и торговых сетей в их числе нет. Тестируемая продукция — продукты питания, косметика, бытовая химия, детские товары, бытовая техника, электроника — приобретается в самых обычных магазинах и передается в авторитетные лаборатории и известным экспертам. Партнеры «Росконтроля» — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им В.М. Горбатова, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ), Научно-исследовательский институт детского питания и другие организации.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта