Главная » Информация » Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение. Сахар тростниковый или обычный – какой выбрать

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение. Сахар тростниковый или обычный – какой выбрать

Когда только сахар появился на столе у людей, он имел коричневый цвет. Производили столь ценный по меркам древних времен продукт из сахарного тростника. Затем его научились рафинировать и добывать из другого На территорию России сахар завозили ещё в XI веке, но цена на продукт позволяла его приобретать только вельможам. И лишь в начале XIX века стали налаживать производство сахара из специального сорта свеклы.

На полках магазинов сегодня можно встретить как белый сахар-рафинад или сахар-песок, так и коричневый вариант. Вреднее ли рафинированный сахар коричневого или между ними нет разницы, произведем разбор «полетов» и определим, что правда, а что нет. А также поговорим о том, как отличить подделку от настоящего коричневого сахара.

Какие виды сахара бывают

В промышленности сахар различают по источнику сырья. Для производства кондитерских изделий используют следующие виды: тростниковый, свекольный, пальмовый, кленовый.

Любой из этих видов сахара рафинируется (очищается от примесей), но только тростниковый может использоваться в нерафинированном виде в пищу, потому как остальные варианты имеют неприятные вкусовые оттенки в неочищенном состоянии.

Но не только из-за вкуса очищают сырье, потому как рафинируют сахар ещё и с целью получить чистую сахарозу. В изначальном продукте, кроме основного вещества, содержатся минеральные соли, камедь, меласса. Исходя из способа очистки, все можно подразделить на два класса:

  • рафинированный (белый, очищенный сахар);
  • нерафинированный (коричневый, с примесями).

Может ли коричневый сахар быть рафинированным?

Благодаря изыскательным производителям на полках магазинов можно найти и неклассифицируемый вид сахара - коричневый, но рафинированный. Это, грубо говоря, подделка с целью наживы, так как изначально тростниковое сырье дороже свекольного, потому и сахар, даже в неочищенном виде, из тростника дороже. Следовательно, производителей, выдающих белый крашеный сахар за коричневый, можно найти всегда.

Чтобы понять, чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного, нужно посмотреть состав. Только благодаря приятному аромату может использоваться в нерафинированном виде в пищу, следовательно, на упаковке в графе «состав» должно быть только такое наименование - «тростниковый сахар нерафинированный». Если продукт изготовлен из другого сырья и имеет добавки, значит это маркетинговый товар, и покупать такой более дорогой вариант не стоит.

Химический состав и калорийность белого и коричневого сахара

Химический состав рафинированного сахара (белого) и нерафинированного тростникового (коричневого) отличается по содержанию в них различных микроэлементов. Калорийность же у двух видов практически одинакова. Поэтому тех, кто собирается ввести тростниковый сахар в диетическую программу, такой показатель расстроит.

В зависимости от качества исходного сырья в коричневом сахаре присутствует больше полезных микроэлементов. Но стоит отметить, что их содержание незначительно для восполнения даже части суточной потребности, для её покрытия понадобится съесть 2 кг сахара. С целью обогащения организма микроэлементами можно также выпить стакан воды, в ней тоже есть и кальций, и магний. В сахаре, как ни крути, вреда больше, чем пользы, виноваты калорийность и сахароза.

Вреден ли тростниковый коричневый сахар так же, как и белый?

Любители здорового питания, безусловно, начнут утверждать, что тростниковый сахар в любом случае будет более полезным, и в этом есть доля правды, ведь судя по химическому составу, пусть в небольших дозах, но присутствуют полезные элементы. Но на практике люди, покупая продукт с заведомо ложной приставкой «полезный», позволяют себе съедать его в большем количестве. При этом являются прекрасным адсорбентом и впитывают в себя различные микроэлементы. Поэтому, по мнению специалистов, привезенный из экзотических стран товар может содержать вредные примеси.

Следовательно, можно заключить, что коричневый вариант, при условии качественного изготовления и транспортировки, будет более безопасен для здоровья, чем рафинированный сахар. Хотя чрезмерное потребление как одного, так и другого будет вредным.

Как сахар рафинируют

Если до конца разбираться, чем отличается рафинированный сахар от нерафинированного, и вреден ли белый больше, чем коричневый, то стоит обратить внимание и на сам процесс рафинации.

Белый песок получают с помощью фосфатов (используются в моющих средствах, небезопасны для здоровья человека). Далее путем выпаривания получают очищенный тростниковый рафинированный сахар, который обрабатывают диоксидом серы в качестве консерванта. И хотя стандартизация предписывает допустимые нормы для использования этой добавки, в последнее время участились проблемы из-за неё у детей-астматиков и аллергиков, поэтому в этой части вред рафинированного сахара очевиден.

Как отличить нерафинированный продукт от подделки

Считается, что чистый тростниковый сахар должен быть темно-коричневого цвета, и чем темнее, тем натуральнее продукт. На самом деле цвет нерафинированного сахара зависит от количества мелассы (патокообразного, с карамельным привкусом продукта, содержащегося в необработанном сырье).

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это упаковка, где обязательно должны быть указаны такие данные: сырье (в случае коричневого - сахарный тростник), страна происхождения (тростниковый экспортируют из Латинской Америки, Таиланда, азиатских стран), сорт сахара (здесь могут быть различия по цвету).

Также существуют и такие косвенные признаки, как:

  • коричневый менее сыпучий, чем рафинированный сахар;
  • кристаллики у него разной формы;
  • имеет карамельный запах.

Вкус и запах белого и коричневого сахара

Сахар-песок рафинированный имеет кристаллы с четкими гранями, он блестящий, белого цвета, может быть с желтоватым оттенком. Растворяется в воде полностью, без примесей. Вкус имеет чистый сладкий, без сторонних привкусов. Крупнокристаллический и мелкокристаллический имеют одинаковую сладость, хотя часто потребители считают мелкий сахар более сладким. Это связано с процессом полного растворения, потому как кристаллы большего размера дольше растворяются.

Коричневый сахар имеет слабовыраженный карамельный вкус. Считается, что если положить ложку коричневого сахара в стакан с теплой водой, то ненастоящий продукт подкрасит жидкость в карамельный цвет. На самом деле меласса, как карамель, окрашивает в легкий золотистый цвет жидкость при контакте. Но здесь стоит быть внимательными: натуральный тростниковый вариант сохранит свой цвет внутри кристалликов, а вот подкрашенный побелеет.

Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют "белой смертью" из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:


Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение

Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.

Тростниковый сахар

Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.

В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.


Свекольный сахар

Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

Выводы сайт

  1. Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
  2. Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
  3. Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
  4. Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
  5. Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
  6. Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
  7. Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
  8. У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.
Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение тростникового и свекольного сахара

В чем же разница между тростниковым и свекольным сахаром? Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого. Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей. Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.
Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте. Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда. В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.
В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом. А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта. В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах. Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм. Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.
Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

TheDifference.ru определил, что отличие тростникового сахара от свекольного заключается в следующем:

Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, получаемый из сока солнце- и теплолюбивого растения под названием сахарный тростник, внешне похожего на бамбук и известного человечеству еще с давних времен. На самом деле изготовление тростникового сахара гораздо древнее, чем свекольного. Родиной его считается Индия, откуда он постепенно попадал и культивировался в других странах Среднего Востока и Средиземноморья с помощью путешественников и купцов, которые всегда радовали жителей заморскими лакомствами. А впоследствии благодаря испанским и португальским завоевателям распространился и в Новом Свете, на Карибских островах, Мадейре и Кабо-Верде. До си пор тростниковый сахар имеет необычайное распространение по всему Земному шару.

В наше время практически в каждом супермаркете или продовольственном магазине можно встретить этот замечательный продукт. Фото тростникового сахара очень часто украшают различные статьи и публикации на тему полезного питания, а популярность этого подсластителя набирает все больше и больше оборотов, призывая поклонников здорового образа жизни внимательно следить за употребляемыми продуктами и избавляться в собственном рационе от вредных и бесполезных ингредиентов.

Полезные свойства

Полезные свойства тростникового сахара, а вернее, их большое количество и объясняет ту популярность, которую приобрел этот вид продукта в наше время. И действительно, если сравнивать привычный для нас свекольный сахар с тростниковым, то результаты лабораторных исследований, как правило, пальму первенства передают именно заморскому собрату. Рассмотрим, чем полезен тростниковый сахар:

Какой тростниковый сахар лучше?

Для того, чтобы решить для себя, какой тростниковый сахар лучше, необходимо вначале разобраться с процессом изготовления этого продукта, а также с тем, чем отличаются друг от друга разные виды сладости из тростника.

Основные два типа, которые встречаются на прилавках магазинов, это:

  • Рафинированный тростниковый белый сахар – такой продукт проходит все этапы рафинации: от превращения в сироп с последующей фильтрацией до выпаривания и высушивания получившейся белой массы.
  • Нерафинированный коричневый тростниковый сахар – такой имеет различную насыщенность бурого оттенка и подвергается очень малой очистке.

Именно последний, именуемый « тростниковый сахар сырец», и становится все более популярным. Разновидностей нерафинированного подсластителя существует несколько:

Тростниковый сахар гур

Говорить о том, что гур – это натуральный тростниковый сахар, немного неверно. Этот продукт пришел к нам из Индии вместе с набирающими популярность аюрведическими тенденциями образа жизни и представляет собой сгущенный натуральный сок, выдавленный очень медленно (в течение приблизительно 3-х часов) из стволов сахарного тростника.

Консистенция и цвет этой сладости напоминают мягкий шербет, что, впрочем, не исключает наличие небольшого количества сахарных кристаллов в составе продукта.

Производство гура, популярного главным образом в Индии, заключается в тщательном отжиме сырья, очистке и сгущении с помощью варки. Такой способ позволяет сохранить в составе потребляемого продукта максимальное количество полезных веществ.

Как отличить подделку?

Отличить подделку тростникового сахара от натурального продукта необходимо научиться каждому потребителю. Фальсификаторы очень часто в наше время пытаются замаскировать обычный рафинированный белый сахар с помощью карамели, придав ему коричневый оттенок. Это делается ради прибыли, ведь тростниковый сахар стоит на порядок дороже своего свекольного очищенного брата. Рассмотрим несколько возможностей, как проверить тростниковый сахар на оригинальность:

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии тростникового сахара имеет много разнообразнейших традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. К тому же разнообразие этого продукта не дает возможности объединить все разновидности в одном ряду, ведь каждая настолько уникальна (в том числе и сочетаемостью с различными продуктами), что может считаться отдельным видом добавки:

Польза тростникового сахара и лечение

Очень многие, задумываясь о здоровом образе жизни, задаются вопросом о пользе и вреде тростникового сахара, и удостоверяются в том, что отзывы тростниковый сахар вызывает только положительные. Именно поэтому вопросо том, купить ли тростниковый сахар, для них, как правило, не стоит. И это правильно, ведь это не только вкуснейшее лакомство. Правильное регулярное употребление этого продукта способно помочь в профилактике и лечения многих заболеваний.

Если просто заменить в своем рационе любой подсластитель тростниковым сахаром, то уже снижается в разы риск таких осложнений, как:

  • кашель;
  • боли в горле;
  • легочные инфекции.

Также этот сладкий продукт приводит к улучшению кровообращения и укреплению иммунитета.

Это, впрочем, совсем неудивительно! Сама история этого продукта указывает на его лечебный характер. Долгое время тростниковый сахар был доступен для покупки лишь в аптеках как снадобье, а не кулинарный продукт.

Вред тростникового сахара и противопоказания

Вред тростникового сахара и противопоказания к его использованию являются предметом исследований многих современных ученых и диетологов.

На самом деле противопоказаний у этого замечательного продукта не бывает. Ограничения в употреблении тростникового сахара могут быть связаны лишь с его избыточным количеством в ежедневном рационе, что приводит не только к появлению лишнего жира в организме человека, а и к дополнительным нагрузкам на поджелудочную железу, а также к перенасыщению крови глюкозой. А это, в свою очередь, может привести к возникновению различных других заболеваний. К тому же нерегулируемое потребление тростникового сахара людьми, страдающими сахарным диабетом, может вызвать обострение этого заболевания и ухудшение общего самочувствия человека.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта