Главная » Рецепты прочие » Особенности применения приправы кориандр в кулинарии. Кинза: вкусная и полезная пряность

Особенности применения приправы кориандр в кулинарии. Кинза: вкусная и полезная пряность

В статье обсуждаем приправу кориандр, рассказываем, как используют специю. Вы узнаете, как выглядит приправа кориандр, какой у нее вкус, и в какие блюда ее можно добавлять. Применяя наши советы, вы научитесь сочетать пряность с продуктами.

Кориандр (кинза) – растение, все части которого применяют в кулинарии . В качестве приправы вы можете использовать корни, листья или семена пряности. Подробнее о кориандре читайте .

Внешний вид (фото) приправы кориандр

Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.

Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.

Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Применение кориандра в кулинарии

Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.

Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.

Как выглядит приправа кориандр

Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.

Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.

К чему добавляют кориандр (к чему подходит)

Куда добавляют кориандр в виде листьев:

  • мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
  • жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
  • домашние колбасы;
  • овощные салаты.

К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:

  • различные супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
  • маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
  • для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
  • выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
  • варенье и джемы;
  • пиво, настойки, ликеры.

Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
  2. В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
  3. Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.

Он ароматен, в меру жгуч, пикантен, полезен, но при этом очень коварен, если вы не умеете с ним обходиться. Кориандр - пряность особая, ведь его можно использовать в трех видах: зелени, горошин и порошка. Но лишь немногие знают, что в зависимости от типа обработки этого ароматного растения, будет зависеть вкус блюда.

Полезные свойства кориандра

Кориандр содержит множество полезных элементов. Жирные масла, витамины, крахмал, сахар и множество других очень полезных микроэлементов. В целом же, вещества, выделенные их кориандра, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с язвой желудка, полезны при гастрите. Довольно часто кориандр используется как желчегонное и болеутоляющее действие, в качестве мочегонного средства.

Кориандр в кулинарии

Кориандр можно смело назвать очень коварной приправой. Если вы не умеете с ним обращаться, то у вас много шансов испортить блюдо. Сегодня кориандр применяется в трех видах:

Зелень

Реже всего можно встретить на рынках и в магазинах свежую зелень кориандра (ее еще называют кинзой). Низкая популярность пряности обусловлена ее весьма специфическим вкусом, который многим не нравится. На самом деле кинза невероятно хороша в супах, соусах, часто применяется при приготовлении овощных блюд. Но по-настоящему царским блюдом кинза сделает любые бобовые, особенно фасолевый или гороховый суп! Правда, не забывайте о том, что кориандр - пряность с достаточно резким вкусом и ароматом, а потому для придания нужного вкуса нужно совсем немного зелени. Чтобы вкус был более насыщенным, листья и веточки стоит бросать в блюдо после того, как вы сняли его с огня.

Если вы хотите сделать вкус своих блюд еще ярче и насыщеннее, то вместе с зеленью кинзы используйте чеснок и перец чили. Отличное сочетание получится, если смешать ее с мятой, укропом или базиликом.

Зелень кориандра хороша в сушеном виде, а потому для начала купите пакетик сушеной кинзы, и убедитесь, что пряность пришлась вам по вкусу.

Горошины или семена кориандра

До того, как вы решитесь использовать семена кориандра, обязательно запомните, что их лучше не подвергать термической обработке! Если вы сделаете это, то вкус любого блюда может быть безнадежно испорчен. Семенами кориандра посыпают выпечку, которую только что извлекли из духовки. Чаще всего их используют для черного хлеба. Превосходный вкус дарит кориандр солениям. Особенно мясу. Добавьте десяток горошин в маринад к мясу, и оно приобретет приятный аромат. Горошины кориандра часто используются для засолки рыбы, сала, добавляются в очень небольших количествах в колбасу. Не лишними они будут в квашеной капусте и соленых грибах.

Молотый кориандр

Из всех видов обработки кориандра, наиболее неприятные последствия для блюд бывают при использовании молотых семян. Дело в том, что в них содержится очень высокий процент эфирных масел. И стоит пару дней постоять молотому кориандру неприкрытым, как они испаряются. А что в результате? Приготовленная еда получает устойчивый привкус сырости, затхлости, если хотите. Особенно ярко это выражается при приготовлении отбивных, голубцов, стейков. Поэтому старайтесь не добавлять молотый кориандр в блюда, которые будут подвергаться температурной обработке. А если очень хочется, то используйте пряность свежего помола.

В каких блюдах кориандр нужно использовать обязательно?

  • любые блюда из бобовых: каши, супы, рагу;
  • салат с морковью и кориандром;
  • сельдь соленая с кориандром;
  • баранина с бобовыми и зеленью кинзы;
  • кофе с кориандром придаст бодрость на весь день;
  • купаты с кориандром, чесноком и базиликом.

Кориандр (кинза) - наиболее распространенное пряное растение в мире. В пищу используются и зелень и круглые маленькие семена, которые называют мата. Растение упоминается еще в Библии - каждый еврей должен употреблять зеленую пахучую траву в пищу. Семена кориандра - это одна из знаменитых специй, без которой во многих странах не обходится большинство мясных или овощных блюд. Удивительная трава и ее маленькие плоды прекрасно сочетаются со многими пряностями, поэтому кориандр входит во множество смесей.

Существует версия, что название травы происходит от слова «клоп» (корис), россияне также иногда называют его клоповником. Несмотря на такое название, это самая универсальная приправа в мире, используемая уже более трех тысяч лет. В давние времена она росла в Азии и южных частях Европы. Большинство стран Востока считают кинзу самой востребованной травой, незаменимой в салатах, супах, мясных блюдах и овощных рагу . Желательно добавлять зелень в пищу в свежем виде, так как при тепловой обработке теряется и вкус и свойства.

Кориандр - свойства

Медики предостерегают любителей всевозможных специй: кориандр нельзя употреблять в слишком больших количествах, так как это может вызвать эффект, обратный лечебному. Например, известно, что зелень кинзы или ее семена эффективны против стрессов и нервных расстройств, но в больших дозах он может вызвать нарушение сна.

Кориандр полезен для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, помогает бороться с удушьем и истериками, обладает антисептическим действием , и конечно, как и вся зелень, содержит большое количество витаминов. Семена благоприятно действуют на пищеварение, усиливают работу половых желез. За один раз не рекомендуется съедать более 4 грамм семян.

Кориандр - использование в кулинарии

В кулинарии используют не только семена и зелень, но и корни. Семена широко используются в выпечке, маринадах, смесях различных приправ. Размолоть маленькие плоды лучше перед самым приготовлением пищи, так как он очень быстро теряет аромат. Вначале лучше обжарить их на сковороде, чтобы они стали еще более ароматными. Зелень растения также используют в маринадах, салатах и просто для усиления вкуса многих блюд. Известны рецепты спиртных напитков и настоек на семенах. Хотя он и считается азиатской приправой, его любят и в Северной Африке, странах Средиземноморья, России и на Кавказе.

Примеры рецептов с Кориандром

Рецепт 1: Свиной окорок с кориандром в красном вине

Это очень вкусное мясо. Вино совсем не придает блюду алкогольный вкус, он гарантированно испаряется и остается только аромат мяса. Запасаемся окороком и получим прекрасный обед или ужин из 4-6 порций. В принципе, можно взять и говядину, однако готовить ее придется на час-полтора больше. Свинина в красном вине - национальное блюдо греков, оно имеет специальное название - «Афелия».

Ингредиенты : лопатка или свиной окорок (800 грамм), сухое вино (500 мл), молотый кориандр (1 столовая ложка), корица, черный молотый перец (1/2 ч. ложка), соль, растительное масло, лук (1 большая шт.).

Способ приготовления

Нарезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавить кориандр, корицу, перец и соль. Вино перемешиваем с мясом и оставляем мариноваться 30-40 минут. После этого мясо нужно вынуть из маринада и подсушить полотенцем. Обжариваем мясо на растительном масле , после получения румяной корочки переворачиваем его так, чтобы он было одинаковым со всех сторон.

Переложить все в горшок или специальную кастрюлю, ставим в духовку. Примерно через 50-60 минут мясо станет мягким, вливаем в него весь оставшийся маринад. Добавляем лук и солим примерно в середине готовки. Подавать с жареным картофелем или рисом и зеленью.

Рецепт 2: Маринованная капуста с кориандром

Маринуют многие овощи, грибы, корнеплоды, ягоды и фрукты, виноград. Маринад - это, прежде всего, специи, подкисливающий элемент и сахар. Вам не понадобится больших знаний и умений, самое главное - это желание. Хранить салат следует в закрытых банках в прохладном месте. Можно использовать капроновые крышки и поставить в холодильник. Маринуем капусту -пикантное блюдо, просто прекрасную закуску и салат.

Ингредиенты : капуста (краснокочанная или белокочанная, 1 кочан), кориандр (1 столовая ложка), соль(1 кг=1 столовая ложка), черный перец горошком, перец красный(1 стручок), лавровый лист, корица, гвоздика, уксус, соль, сахар (2 столовые ложки).

Способ приготовления

Шинкуем капусту, затем солим и тщательно перемешивают. Специи помещаем в банку, плотно накладываем капусту и утрамбовываем. Заливаем маринадом: уксус и вода в равных пропорциях, соль, сахар. Вот и все - уже через несколько часов вы можете наслаждаться замечательно пахнущей остренькой капустой с кориандром. Рецепт очень вкусной маринованной капусты подходит для любого вида кочанов, краснокочанная получается даже вкуснее. Яркий и красивый салат пригодится для любого застолья.

Рецепт 3: Лосось в кориандре с медом

Это рецепт настоящего банкетного блюда с умопомрачительным вкусом. Кориандр вместе с медом - прекрасная заливка. Кстати, существует настоящий кориандровый мед янтарного цвета, обладающий целебным свойством. Но для нашего блюда подойдет любой.

Ингредиенты : масло кунжутное (2 столовых ложки), семена кориандра (2 ст. ложки), лосось (800 грамм), сок и цедра лимонов (2 шт), мед, соевый соус (по 2 ложки).

Способ приготовления

Разминаем семена кориандра в ступке. Перемешиваем с соевым соусом и добавляем мед и цедру лимона. Разрезаем филе на 4 куска, помещаем их в миску и заливаем маринадом. Поставим в холодильник на 1 час. Обжариваем филе по 4 минуты с обеих сторон. Подаем полив лимонным соусом и посыпав зеленью. Лучший гарнир к лососю с кориандром - вареный рис или свежие овощи . Этот рецепт с успехом можно использовать и для семги.

Семена кориандра имеют интересное свойство. Если в летнюю жару обсыпать сырое мяса , добавить немного уксуса, оно, приобретает приятный пряный вкус и хранится намного дольше. Для приготовления маринада для мяса можно использовать и чеснок.

Кориандр – одна из немногих пряностей, все части которого употребляются в пищу.

Из-за высокого содержания полезных веществ используются и зелень, и семена, и корни кориандра.

Кинза настолько неприхотлива, что ее выращиванием занимаются в высокогорных районах Юго-Восточной Азии, в Закавказье, в Перу и Мексике.

Полезные свойства кориандра

Растение лучше всего растет в сухих светлых местах.

Когда температура воздуха становится стабильной, а заморозков на почве не предвидится, семена высевают прямо в землю.

В качестве пряности и лекарства кориандр применяют многие сотни лет.

Все лето растение собирают и сушат, чтобы использовать зимой.

В кавказской, индийской и мексиканской кухне невозможно представить гуляши, блюда из рыбы и соусы без кориандра.

Неповторимый аромат придают зерна кориандра выпечке, а зеленая кинза () используется в овощных салатах, блюдах из капусты, фасоли, чечевицы и гороха.

У овощных пюре из тыквы, моркови и свеклы изменяется в лучшую сторону вкус и аромат.

Кориандр в сочетании с семенами тмина используют при мариновании грибов и квашении капусты.

Применение в оздоровительных целях

Кориандр способен оказать помощь во многих случаях и облегчить состояние человека при самых разных заболеваниях.

При отеках

Уровень холестерина

Стеариновые, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты препятствуют отложению холестерина на внутренних стенках артерий и эффективны для профилактики атеросклероза.

Болезни органов системы пищеварения

В фармацевтической промышленности из вытяжки кориандра готовят галеновые препараты, улучшающие пищеварение и действенные при гастритах и язвах органов пищеварения, лекарства с антисептическим, желчегонным и болеутоляющим свойствами.

Дефицит железа, анемия

Кориандр необходим в рационе, так как содержит большое количество железа в составе.

Гинекологические заболевания.

Кориандр заставляет правильно функционировать железы внутренней секреции. При этом сглаживаются симптомы ПМС и нормализуется менструальный цикл.

Глазные заболевания

Со старением глазных тканей в кориандре борются витамины А и С, антиоксиданты, фосфор. Эти вещества защищают глаза от стресса.

Заболевания кожи

Против экзем и микозов помогают противогрибковые, дезинфицирующие и антиоксидантные свойства кориандра.

Сахарный диабет

При приеме в пищу кинзы стимулируется выработка инсулина клетками поджелудочной железы.

Воздействие на нервную систему

  • Уменьшаются проявления тревоги и депрессии при дополнительном приеме кориандра, обладающего седативным действием, к основным лечебным препаратам;
  • оптимизм, творческие наклонности и воображение стимулируются эфирным маслом кориандра.

При употреблении приправы в ежедневном рационе отмечается повышенный оптимизм и рост жизненных сил у человека.

Болезни органов дыхания

Из кориандра, тмина, зерен мяты и чеснока готовят отвар для разжижения мокроты и очищения гортани от слизи.

Детоксикация

При приеме кориандра организм очищается от ядов и шлаков, поэтому его применяют в программах по очищению организма.

Народные рецепты

Кориандр как мягкая специя наиболее подходит для профилактики и поддержания в норме внутренних органов , чем для их лечения.

Отвары, сок, масло

  • Отвары кинзы эффективны при бронхите и воспалении легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Свежий сок кинзы при аллергических проявлениях принимают внутрь три раза в день по чайной ложке.
    Зудящую и воспаленную кожу смазывают.
  • Масло из кориандра эффективно при болях ревматического характера.
  • При депрессиях полстакана плодов неделю настаивают в литре красного вина и пьют перед едой по 100 миллилитров.
  • Для улучшения пищеварительной системы кориандр, кумин и фенхель применяются совместно, поскольку обладают похожими свойствами.
  • Зерна жуют при неприятном запахе изо рта.
  • С целью улучшения аппетита пьют чай из кинзы до или после еды. При этом такой чай помогает избавиться от отеков.
  • Настойку кориандра и кардамона принимают при метеоризме, тошноте, расстройствах и несварении желудка.

Известно, что добавление в крепкие алкогольные напитки кориандра уменьшает одурманивающее действие спиртного.

Кориандр, добавленный в еду и напитки, охлаждает организм во время жары и болезней.

Противопоказания и побочные эффекты

Кориандр абсолютно безопасен для применения в качестве приправы. Зато в лечебных целях большие дозы эфирных масел кинзы могут вызвать:

  • аллергические реакции, раздражение и дерматит при контакте с кожей,
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность к ультрафиолету,
  • изменения уровня глюкозы в крови, который важен для диабетиков.

Неизвестно воздействие кориандра на организм беременных и кормящих грудью женщин, поэтому лучше не использовать его в пищу в эти периоды.

Итак, зная о пользе и возможном вреде кориандра и кинзы, нужно правильно использовать эту пряность, не допуская передозировки. Зато отличные результаты в оздоровлении и ароматные блюда вам гарантированы!

Кориа́ндр посевно́й или Кориандр овощной - однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Кориандр используется как пряность в кулинарии и для придания приятного аромата в парфюмерии, косметике, мыловарении.Википедия

Что такое кориандр и как он выглядит?

Своим названием, κορίαννον - в переводе с греческого «мушка или клоп», растение обязано сильному своеобразному запаху, привлекающему насекомых для опыления!

Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом , который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.

Овощной кориандр – это травянистое растение однолетник, принадлежащее к семейству зонтичные. Его легко отличить по голому прямостоячему стеблю, достигающему 70 см в высоту.

Листья кориандра, напоминающие зелень петрушки, часто называют кинзой или киндзой, причем ударение падает на любой удобный слог. Не сомневайтесь: все это одна и та же пряность, которую в Грузии именуют ки́ндзи, в Палестине – кюзбара, а в Греции – корианон.

Листья – рассеченые, широколопастные, цветки – небольшие, розового или белого цвета. После завершения цветения на растении формируются семена.

Как выглядит плод? – это ребристый вислоподник, что и есть кориандр.

Кориандр – это ароматная приправа, которая входит в рецепты таких любимых многими блюд и соусов восточной кухни, как плов, ткемали, сацебели, аджика, морковка и другие овощи по-корейски, карри. Кориандр молотый применяют для маринования мяса и рыбы, которые потом можно запекать, готовить на мангале, тушить или жарить. Хорош он в супах, некоторые любят добавлять душистые семена в кофе по-восточному и рецепты других горячих напитков.

Но далеко не все знают, что кориандр – это та же кинза. Точнее, ее семена. В кулинарии можно встретить и то, и другое название, часто между ними не делают разницы. Это не совсем правильно. Название кинза можно использовать, если подразумеваются побеги растения, его листочки. А кориандр – это сухая приправа из семян. Применение их различно.

Кинзу можно заменить кориандром, но лучше не нарушать рецепты, если хочется получить оригинальное блюдо кавказской, корейской или африканской кухни. После тепловой обработки вкус свежей кинзы почти полностью улетучивается, аромат изменяется. А вот вкус и запах семян наоборот, раскрывается при жарке или тушении.

Кинза выращивается многими в огороде или в горшочках на кухне. Ее листочки придают особый аромат любому блюду, куда бы ее не добавили – в харчо, сациви или в обычный летний овощной салат . Заменить свежую кинзу можно петрушкой кудрявой или базиликом. Аромат получится несколько иной, но тоже очень интересный, пряный и насыщенный.

Что же касается семян, то их можно иногда заменить кардамоном или тмином – некоторые рецепты допускают такие эксперименты.

Интересная информация: семена кориандра используют для улучшения вкуса варено-копченых и сухих копченых колбас . А еще его добавляют в сусло для кваса и пива. На семенах кориандра готовят вкусные и ароматные настойки на водке или спирту, улучшающие аппетит и пищеварение.

Свежая кинза – это огородное растение, она нашла применение не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине, как и многие ароматные травы. Рецепты предусматривают использование как свежей, так и сушеной зелени или размолотых семян. Кинза богата эфирными маслами и витаминами.


Она обладает такими свойствами:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • спасает от приступов удушья;
  • избавляет от стрессов и депрессий;
  • усиливает работу половых желез;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Но при этом кинзой и кориандром нельзя злоупотреблять. В больших количествах эта специя может вызвать головные боли и бессонницу. Применение кориандра в лечебных целях – не более 4 гр. ежедневно. При острой сердечной недостаточности эту приправу лучше исключить из рациона или заменить другими специями.

Совет: вкуснее и ароматнее приправа, которую приготовили собственноручно из маленьких круглых семян растения.

Чтобы измельчить их, можно использовать ступку или кофемолку. Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой баночке в прохладном месте, но не очень долго. Лучше готовить свежую приправу по мере необходимости, и использовать в кулинарии сразу же.


Что приготовить с кориандром

В интернете или поваренных книгах можно без труда найти рецепты традиционных восточных блюд с использованием кориандра. Да и у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты плова, харчо, аджики, поэтому повторять их нет смысла. Ниже изложены более редкие и , попробовать которые обязательно стоит – например, медовый маринад с кориандром.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Семена кориандра – две столовых ложки;
  • Мед натуральный, в идеале тоже кориандровый – две столовых ложки;
  • Соус соевый – две столовых ложки;
  • Кунжутное масло – две столовых ложки;
  • Лимон для цедры и сока – один крупный.


Кунжутное масло можно заменить ореховым или любым растительным недезодорированным. Некоторые рецепты рекомендуют добавлять в маринад чеснок, но это уже по желанию. Более нежный вкус получится, если лимон заменить лаймом.

Для приготовления маринада сначала нужно измельчить в ступке семена кориандра. Затем добавить цедру лимона и соевый соус, размешать. В конце влить мед и масло. А теперь – самое интересное. В медовом маринаде с кориандром будет готовиться рыба – лосось или семга. Стейки или филе нужно вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком.

Затем погрузить в маринад и отправить в холодильник для пропитывания на один час. Замаринованное филе обжарить на гриле или запечь в духовке. Подавать с рисом и овощами, отварными или свежими. Рыбу можно заменить на куриное филе , ножки, свиную вырезку или лопатку, утиную грудку, креветки и приготовить их таким же способом.

Считается, что нет в кулинарии таких рецептов, ингредиенты которых нельзя было бы заменить другими, если они отсутствуют. Это так лишь отчасти, тем более, если речь идет о кориандре. Недаром еще в Библии говорилось, что употреблять именно эту траву и специю должен каждый для сохранения здоровья и активности. Это полезно, и самое главное – очень вкусно.

Вконтакте

Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом - всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни - в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: - это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.

О пряности

Кинза - травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется - кориандр.

Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.

Родина растения - восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий - с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания - центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:

  • китайская петрушка;
  • каляндра - в Белоруссии;
  • кишнец посевной - в России;
  • дхания - в Индии,
  • санчо - в Корее.

Какие части растения нашли применение:

  1. Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
  2. Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
  3. Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
  4. С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.

Состав

Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:

  • В1, В2, В3, В4 и В9.

Микроэлементы:

  • железо,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк,
  • медь.

Макроэлементы:

  • фосфор,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • калий.

Жирные кислоты:

  • стеариновая,
  • олеиновая,
  • линолевая,
  • пальмитиновая.

Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и . Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал - природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях - 23 калории, в молотых семенах - 298 ккал.

Свойства

В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:

  • антисептическое,
  • желчегонное,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • согревающее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • слабительное,
  • очищающее,
  • противораковое,
  • отбеливающее,
  • омолаживающее.

Польза

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы - залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.

Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.

  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века - кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Применение

Кориандр в кулинарии - это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию - ликеры.

Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.

Вред

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень - 35 г.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Лечебные рецепты

При простуде

Понадобится:

  • семена кинзы - 4 ст.л.;
  • корень имбиря - 4 небольших кусочка;
  • 4 стакана воды.

Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.

При метеоризме

Ингредиенты:

  • кориандр - 2 части,
  • анис - 1 часть,
  • - 1 часть.

На 2 ч.л. смеси специй - 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.

При депрессивных состояниях

  • 100 г семян,
  • 1 л красного вина.

Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При воспалении желчного пузыря

Понадобится:

  • семена кориандра - 1 г,
  • листья вахты - 3 г,
  • цветы тмина - 4 г.

Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.

Чай против отечности

Возьмите:

  • свежие листья кинзы,
  • воду.

Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы - 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды - утром и вечером.



Домашний пилинг

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона - для жирной кожи,
  • молоко - для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой - немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

В кулинарии

Средиземноморское блюдо - маринованные оливки

Ингредиенты:

  • зеленые - 200 г,
  • зерна кориандра - 10 шт.,
  • лимонный сок - 1 ст.л.,
  • масло оливы холодного отжима - 1 ст.л.,
  • молотый черный перец, чеснок - по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчаем зерна кориандра.
  2. Смешиваем специю с оливками.
  3. Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
  4. Все продукты смешиваем.
  5. Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.

Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!

Как и любая хозяйка, я использую в приготовлении любимой пищи ароматные пряности и душистые травы. Именно они придают блюдам пикантный запах и добавляют оригинальные вкусовые нотки. К тому же растения, из которых получают большинство приправ, обладают лечебными свойствами, позволяющими существенно улучшать состояние здоровья всех членов моей семьи и повышать питательные свойства пищи.

К одной из самых любимых мною специй относится кориандр, зелень которого часто именуют кинзой. Для кулинарных целей используются все части однолетнего травянистого растения из семейства Зонтичные – тонкие корешки, стебли, листья и плоды (семена), причем как в свежем, так и в сушеном виде.

Кориандр нашел применение не только в кулинарии, но и в традиционной и народной медицине, в производстве парфюмерной и косметической продукции, а также в мыловарении.

Археологические раскопки подтверждают, что плоды кориандра и другие части растения использовались древними египтянами в погребальных обрядах и для лечебных процедур, о чем свидетельствуют изображения, найденные на каменных и керамических предметах и в настенных росписях. Доподлинно известно, что китайские целители лечили своих пациентов с помощью экстрактов пряности, начиная с 4 века нашей эры.

В настоящее время кориандр широко культивируется по всему миру с целью извлечения из семян высокоценного эфирного масла – бесцветной прозрачной жидкости с остро-горьким жгучим вкусом и явно выраженным ароматом кинзы. Основными действующими веществами чистого эфира являются линалоол (60-80 %) и гераниол (до 5 %).

Ко второму по технической ценности продукту экстракции плодов кориандра относят жирное масло, содержание которого в зернах доходит до 28%. Растительный елей – уникальный источник олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и других полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Кориандр — приправа в кулинарии

Как обладающая полезными свойствами приправа, кориандр применяется в блюдах большинства кухонь мира. Свежую зелень со специфическим приятным ароматом, сорванную до начала стрелкования, подают к мясу, особенно жареному, рыбе, овощам, грибам, птице.

Благодаря присутствующим в листьях пищевым волокнам, кинза активизирует процессы переваривания высококалорийной и жирной пищи, устраняя тяжесть в желудке. Нарезанные молодые побеги – идеальная заправка в супы, жаркое, рагу.

Любые блюда со свежей зеленью, например, овощные салаты, заправленные растительным маслом или сметаной, обогащаются витаминами, макро- и микроэлементами, что делает их намного полезнее. В супы, уху и борщи нарезанные листья закладывают непосредственно перед подачей на стол (лучше прямо в тарелки) для сохранения в них всех биологически активных соединений и летучих веществ.

Порошок из сушеных веточек кориандра используют как специю для котлетного фарша, натирания тушки птиц, маринования шашлыка и добавляют в любые горячие блюда. Сухая кинза входит во многие пряные смеси и композиции, но особенно хорошо сочетается с базиликом, орегано, майораном, паприкой, петрушкой, куркумой, сельдереем, семенами укропа, чабрецом.

Плоды кориандра, представляющие собой крупные зернышки, добавляют целиком или после растирания как пряность при выпечке ржаного хлеба (бородинский), для ароматизации и улучшения вкусовых характеристик колбасных изделий, различных сыров, мясной, овощной и рыбной консервации, маринадов и солений и даже алкогольных напитков, в частности пива и ликеров.

Полезные свойства кориандра

Кориандр и его зелень — кинза

Благодаря уникальному витаминному составу (каротиноиды, рутин, аскорбиновая кислота, витамины группы В) и содержанию биологически активных компонентов (эфирное и жирное масло, минералы, клетчатка, пектиновые волокна, белки, аминокислоты, стерины, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, полифенолы и т.д.), кориандр широко используется в лечебных целях.

Различные вытяжки из полезных семян кориандра (лат. Fructus Coriandri) применяются в качестве эффективного средства, возбуждающего аппетит, при этом подавляющего гнилостные процессы в кишечнике.

Все части кориандра обладают полезными свойствами, в числе которых:

  • ранозаживляющее;
  • противогеморройное;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • отхаркивающее;
  • бронхолитическое;
  • желчегонное;
  • ветрогонное;
  • противоглистное;
  • противопростудное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Применение в медицинских целях

Основным лекарственным сырьем считаются семена, созревающие в условиях средней полосы к началу осени. В фармакологии и народной медицине широко используются как эфирное масло из зеленых и зрелых плодов, так и различные вытяжки и экстракты из зерен и зелени кориандра.

Растение входит во многие желудочные, желчегонные, грудные, витаминные и противопростудные сборы. Плоды считаются эффективным средством для уменьшения боли и санации ЖКТ при гастритах и язвенной болезни. Испокон веков считалось, что зелень кинзы – лучшее противоцинготное средство, благодаря присутствующему в высокой концентрации витамину С.

Для приготовления настоя берется столовая ложка целых зерен и запаривается в 0,4 л крутого кипятка. Целебный эликсир настаивают не менее часа, фильтруют и принимают с лечебной целью по 100 мл 2-4 раза в день до приема пищи.

Отвар плодов готовится так: 10 г цельных семян заливают стаканом горячей воды и томят на водяной бане около 5 минут, после чего настаивают под крышкой до естественного охлаждения. Прием лекарства осуществляют по 75 мл трижды в сутки перед основными трапезами.

Разжевывание нескольких зерен кориандра позволяет очистить дыхание и избавиться от запаха алкоголя. Этот же метод применяют для избавления от похмельного синдрома и для снижения процессов усвоения этанола во время распития спиртных напитков.

Осторожность и противопоказания

Как и любое растение с лечебным эффектом, кориандр имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Его не добавляют в пищу и не используют в лечении при наличии индивидуальной непереносимости.

С осторожностью вытяжки и препараты на основе растения назначают тем, кто страдает от заболеваний почек. При наличии ИБС, сахарного диабета, повышенной кислотности желудочного сока, а также после перенесенного инфаркта миокарда от лечения пряностью лучше воздержаться.

При наличии хронических и острых заболеваний, все народные методы лечения водными экстрактами кориандра следует согласовывать с лечащим врачом.

Передозировка и злоупотребление пряной травой и ее плодами может спровоцировать нарушения сна, вызвать проблемы с памятью и концентрацией внимания, привести к расстройствам менструального цикла у представительниц прекрасного поли.

Чтобы всегда иметь ароматную траву под рукой, многие хозяйки выращивают ее на балконе или застекленной лоджии летом, и на подоконнике в остальное время года. Излишки урожая всегда можно засушить, чтобы потом добавлять в любимые блюда целый год.

Кориандр - пряность - лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.

Кориандр Посевной (Coriandrum sativum ) - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр : коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.

Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, супы, овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Специя очень популярна в индийской, мексиканской, кавказской кухне.

На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра - семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) - оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах , используют его в эфиопской бербере , адвии , бахарате , болонской , дукке , жуге , затаре , карри , саламуре , самбаар поди , хмели-сунели , франкфуртской . . Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили , как часто делают на Карибах.

В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо "афелия" - свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, - "по-гречески".

Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности - во Франции.

Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.

Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.

Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.

Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем , поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.

В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой , кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Специя применяется и для профилактического очищения почек. Кинза и кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия используются при лечении отеков, снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном, мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря, способствует выведению камней.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.

Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах - в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр - ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.

История специи кориандр
Родина кориандра - восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» - клоп и «anison» - анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
В Книге Моисеевой говорится, что манна небесная, которую Господь послал сынам израилевым, была "как кориандровое семя белая, вкусом же как лепешка с медом".
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, Англии. Потом он попал в колонизованную Америку.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в "Тысяча и одной ночи".

В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.

Блюда со специей кориандр:

Истории со специей кориандр





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта