Ингредиенты:
Вишня по этому рецепту готовится без добавления воды, что повышает витаминную ценность заготовки.
Процесс приготовления:
Стерилизовать небольшое количество банок с вишней удобно в мультиварке. Дно чаши предварительно застилают полотенцем.
Приготовленная по этому рецепту вишня хорошо хранится, используется для приготовления вкусных тортов и всевозможных коктейлей.
Ингредиенты:
Для консервации используют крупную, спелую вишню сладких сортов. Плоды тщательно моют, удаляют косточки.
Способ приготовления:
Попробуйте заготовить по этому рецепту не только вишни, но и сливы, алычу. Такие ягоды могут стать вашей кулинарной фишкой!
Хорошая хозяйка консервирует различные соусы, кетчупы для шашлыка. Многие готовят знаменитый ткемали из слив или алычи, но этот рецепт необычного вишневого соуса ничем не хуже. Его очень просто готовить, он подходит к запеченному мясу, курице или утке. Для хранения заготовки используют банки маленького объема. Подойдут емкости из-под детского питания.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Чтобы придать соусу более однородную консистенцию, его протирают через сито, после чего уваривают до нужной густоты. Можно загустить приправу при помощи крахмала (1 ст. л. крахмала разводится в небольшом количестве соуса и добавляется в общую массу).
Нередко случается, что в доме нехватка сахара, желающих отправляться в магазин нет, а хозяйке по случаю перепадает ведро, а то и больше вишен. На помощь здесь придет простой рецепт, с помощью которого можно приготовить потрясающую консервацию. Зимой останется открыть баночку и отправить вишенки в любимый десерт, аппетитные поджаристые пирожки или кружевные блинчики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовленное по этому рецепту варенье очень ароматное, имеет привкус миндаля. Хранить варенье с косточками можно не более года, поэтому готовить нужно небольшую порцию.
Составляющие:
Натуральная вишня отличается от консервированной: она более ароматная и полезная. Сделать такую заготовку на зиму очень просто. Хранятся закатки в пол-литровых банках в холодном погребе. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:2
Компоненты:
Такую вишню используют для приготовления компотов, добавляют в чай, пироги и пирожки.
Для приготовления этого джема используют спелые плоды кисло-сладких сортов вишни. Хранить заготовку можно при комнатной температуре или в погребе. Густой джем используют в качестве начинки для пирогов, пирожков, рулетов.
Компоненты:
Как правильно приготовить густой джем:
В конце варки добавите в джем из вишен несколько капель коньяка, щепотку корицы и измельченный жареный миндаль. Это придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Вишневые листья – источник витамина С, их используют в кулинарии и народной медицине. Чай из сухого сырья повышает иммунитет, тонизирует и насыщает организм витаминами.
Заготовить сырье для полезного напитка можно заблаговременно.
Собирать нужно молодые листики вишни: они более нежные и ароматные, содержат максимальное количество полезных веществ.
Сырье моют и сушат на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Как приготовить:
Употреблять отвары из сухих вишневых листьев при пониженном давлении не рекомендуется.
Консервируя вишню, не бойтесь экспериментов! Сочетая различные добавки с классическими рецептами, можно получить изысканные заготовки, которые удивят не только домашних, но и гостей.
В этом сезоне я сделала открытие, что пятиминутку можно варить из самых разных ягод. И особенно мне понравилось вишневое варенье с косточками. Рецепт 5-минутка позволяет сохранить натуральный аромат свежей вишни и яркий рубиновый цвет. Принцип приготовления и способ хранения точно такой же, как и у традиционных пятиминуток, например, из смородины или малины.
Варенье доводится до кипения, варится пять минут и затем разливается в стерильные банки, которые в обязательном порядке нужно будет закатать или закрутить металлическими крышками. Вишневая пятиминутка получается не такой густой, как классическое варенье, но на вкус лично мне оно понравилось намного больше. Свежий, с легкой кислинкой, вишня сочная, сироп отлично подходит в качестве соуса для сырников, запеканок, чизкейка или штруделя.
Я покажу, как приготовить варенье из вишни «Пятиминутка» самым простым способом. Мы не станем выдерживать засыпанные сахаром ягоды в ожидании, когда они дадут сок. Просто соединим ингредиенты и сразу приступим к варке варенья.
Вот такая получается красота. Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.
Безусловно, каждая хозяйка знает о пользе свежих ягод и фруктов, поэтому женщина всегда стремится накормить своих домочадцев сезонными плодами. Если овощи в основном подаются на обед или ужин, то ягоды и фрукты можно употреблять круглогодично в составе десертов, закусок или напитков. Наибольшую популярность в этом случае приобрела вишня, особенно вкусным из неё получается компот. В летнее время его можно варить каждый день, а можно и законсервировать на зиму. Но прежде чем рассмотреть, как приготовить компот из вишни, познакомимся с её полезными свойствами.
Польза вишни неоспорима. Она богата различными витаминами и минеральными веществами. Мякоть ягоды имеет в своём составе бактерицидные компоненты, она способствует выведению из человеческого организма азотистых шлаков. Её рекомендуется употреблять для предупреждения развития артериального атеросклероза, малокровия, артрита. Ягода используется в качестве слабительного, для лечения нервных расстройств, укрепления сердечно-сосудистой системы.
Регулярно употребляя простой компот из вишни, можно повысить уровень гемоглобина в крови, усилить иммунитет. Этот напиток очень полезен при анемии. Сегодня мы рассмотрим несколько полезных рецептов, которые, несомненно, пригодятся в хозяйстве. Единственное правило здесь, которое просто необходимо соблюдать, следующее: для того чтобы напиток нёс только пользу, из ягод нужно предварительно вынимать косточки, так как они со временем выделяют синильную кислоту, приносящую вред организму человека.
Этот напиток имеет более выраженный цвет и нежный вкус. Рассмотрим, как приготовить компот из вишни войлочной (китайской). Здесь сразу необходимо отметить, что напиток будет иметь невысокое качество, так как ягода при переработке разваривается, поскольку она слишком мягкая. Компот получается непрозрачным, хотя вкус его отличается нежностью и пикантностью.
Ингредиенты : плоды войлочной вишни, четыреста граммов сахара, один литр воды.
Приготовление
Прежде всего необходимо обработать банки, чтобы они стали стерильными. Затем вишню промывают, удаляют косточки и плодоножки, складывают в предварительно подготовленные банки и заливают горячим сиропом (он должен быть девяносто градусов по Цельсию). Потом тару накрывают проваренными крышками, стерилизуют десять минут и закатывают.
Этот напиток следует употребить за одну зиму, так как в противном случае ягода будет выделять синильную кислоту и станет непригодной к употреблению.
Ингредиенты : два килограмма вишни, один килограмм сахара, четыре литра воды.
Приготовление
Перед тем как варить компот из вишни, необходимо подготовить литровые банки. Их не нужно стерилизовать, можно просто обдать кипятком или вымыть мыльным раствором. Плоды вишни промывают небольшими порциями, удаляют плодоножки и листочки. Затем складывают в банки, заполняя их наполовину, сверху насыпают сахар - около двухсот граммов в каждую (если ягода кислая, то можно и больше). Воду нагревают в кастрюле и заливают банки по «плечики». Потом тару ставят в большую ёмкость, в которую предварительно наливают воду, накрывают крышками и отправляют на огонь, стерилизуя таким вот образом пятнадцать минут, после чего закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до полного остывания.
Преимущество такого напитка в том, что его можно приготовить в любое время года, поскольку замороженные ягоды продаются практически в любом супермаркете.
Ингредиенты : пятьсот граммов замороженной вишни, четыре ложки сахара, три литра воды.
Приготовление
Рассмотрим, как приготовить компот из вишни, чтобы насладиться великолепным напитком и запастись витаминами. Итак, прежде всего в кастрюлю наливают воду, кладут в неё замороженные плоды, сахар и ставят на плиту. После того как компот закипит, его варят около семи минут на небольшом огне, затем снимают и оставляют для полного остывания.
Этот рецепт очень прост, напиток получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Такой компот из вишни на зиму очень полезен, так как в нём больше витаминов и полезных компонентов.
Ингредиенты : двести граммов вишни, сто граммов клубники, сто граммов смородины, двести граммов сахара, два литра воды.
Приготовление
Главный компонент здесь - вишня, остальные ягоды можно брать на усмотрение. Итак, сначала подготавливают банки, в которые после кладут вымытые ягоды, засыпают сахаром. Тару заливают кипятком на две трети, перемешивают содержимое, затем доливают остальную воду. Готовые банки закатывают и укутывают, оставляют так на одни сутки. Этот компот из вишни без стерилизации получается очень насыщенного цвета и великолепного вкуса.
Компот из вишни и груш
Этот напиток содержит большое количество витаминов, его, безусловно, полюбят как дети, так и взрослые.
Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, семь свежих груш, двести пятьдесят граммов сахара, два литра воды.
Приготовление
Перед тем как варить компот из вишни, необходимо хорошо промыть плоды, очистить их от косточек и семян. Воду кипятят вместе с сахаром на протяжении пяти минут. В банку выкладывают груши, заливают их сиропом, накрывают крышкой и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени сироп сливают, применяя крышку с дырочками. Раствор кипятят, а в банки добавляют вишни. Горячим сиропом снова заливают ягоды, накрывают крышкой и закатывают. Банки укутывают и оставляют так до полного их остывания.
Такой напиток несложен в приготовлении, его рецепт мало отличается о тех, которые мы рассматривали выше. Однако прежде чем рассказать, как варить компот из вишни и мяты, нужно заметить, что получается он необычного вкуса, с некоторой кислинкой и свежестью. Его можно готовить круглый год.
Ингредиенты : двести граммов замороженной вишни, полстакана сахара, две ложки цедры лимона, две веточки мяты, два литра воды.
Приготовление
Итак, все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, кроме мятных веточек, и поставить на огонь. Когда закипит вода, огонь прикручивают, в напиток кладут мяту и варят пять минут. Подают его в охлаждённом виде, украсив дольками лимона и листочками мяты.
Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, триста граммов сахара, два литра шестьсот граммов воды, пол-ложки соли.
Приготовление
Этот компот из вишни на зиму вмещает много витаминов и микроэлементов, поэтому хорошо подходит для холодного времени года. Итак, ягоды заливают водой с растворённой в ней солью и отставляют на час. Делается это для того, чтобы плоды очистились от червячков, которые могут находиться внутри них. От рассола червяк выползает и всплывает. В этом случае не нужно отделять ягоды от косточек. Вишню потом промывают и обдают кипятком. Дальше её укладывают по банкам, заливают заранее приготовленным сахарным сиропом. Банки закатывают и ставят в тёмное место, накрыв тканью.
Эти плоды создают отличное сочетание вкусов и витаминов.
Ингредиенты : полкилограмма спелых яблок, четыреста граммов вишен, шестьсот граммов сахара, три литра воды.
Приготовление
Рассмотрим, как приготовить компот из вишни по этому простому рецепту. Итак, все плоды хорошо промывают, очищают от косточек и плодоножек. Яблоки нарезают на четыре части и опускают их в дуршлаге в кипящую воду на пять минут, после этого сразу же охлаждают.
В подготовленные заранее банки кладут ягоды и фрукты слоями, заливают кипящим сахарным сиропом (на литр воды берут триста граммов сахара), накрывают крышками и пастеризуют на протяжении получаса при температуре в восемьдесят пять градусов по Цельсию. После этого банки закатывают. Напиток готов!
Компот из вишни является кладезем витаминов и полезных элементов и ферментов, которые так нам необходимы, особенно в зимний период времени. Этот напиток отлично подходит беременным женщинам, поскольку в его составе имеется фолиевая кислота, очень им необходимая. Более того, плоды вишни способствуют предупреждению развития многих заболеваний. В старину ими лечили даже эпилепсию. Но нужно помнить о том, что косточка ягоды содержит опасные для человеческого организма вещества, поэтому рекомендуется для долгого хранения закатывать напитки всё-таки с плодами без косточек. Компот из вишни - это отличный вариант для каждодневного меню.
Вишня является ценным диетическим продуктом, который способен повысить аппетит. Даже в фармацевтике используется сок этой ягоды для улучшения вкуса лекарственных препаратов.
Плоды войлочной вишни незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Объясняется это тем, что лишь очень немногие знают, каким полезным и вкусным может быть варенье из этой довольно распространенной ягоды. Приготовить его совсем несложно, в некоторых случаях продукт даже не придется варить. Рецептов десертов из такой вишни не так много, но и они прекрасно передают уникальность сочных, мягких, сладких плодов. Нужно только ознакомиться с особенностями сбора, подготовки и обработки компонента.
Ягоды войлочной вишни не только вкусные, они еще и невероятно полезные. Таким уникальным набором полезных веществ, как в них, могут похвастаться только единичные продукты растительного происхождения. Благодаря присутствию в кожице и мякоти глюкозы, витаминов С, РР и группы В, углеводов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, полифенолов и железа, даже приготовленное из плодов варенье обладает рядом положительных свойств:
Несмотря на приятную сладость, в плодах содержится не так много сахара, поэтому некоторые изделия рекомендуется употреблять людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Нужно только подобрать подходящий рецепт и не нарушать рекомендованных дозировок.
Качеством мякоти и величиной плодов данный тип вишни отличается от своих аналогов, поэтому подготовительному этапу придется уделить повышенное внимание.
Совет: Если варенье готовится с целью использования терапевтических свойств войлочной вишни, лучше использовать рецепты, предполагающие минимальную термическую обработку компонентов. Но даже в проваренной в течение многих часов массе полезные вещества сохраняются в довольно внушительных объемах.
Непосредственно перед тем, как начать варить десерты, ягоды нужно перебрать, рассортировав по степени зрелости, даже если все они были собраны в один день и с одного куста.
Способов создания кулинарных шедевров из войлочной вишни несколько: сухой, без отваривания, в собственном соку, чистый и многокомпонентный. Независимо от выбранного рецепта, всегда нужно соблюдать ряд важных правил, которые влияют на качество конечного результата:
Неоспоримым плюсом ягод является тот факт, что, благодаря содержанию глюкозы, они и так сладкие. Сахара в них нужно добавлять меньше, чем при работе с обычной вишней.
Хозяйкам, планирующим приготовить варенье из уникальных плодов, стоит взять на заметку следующие рецепты:
Продукты на основе войлочной вишни редко засахариваются и в течение длительного времени сохраняют свой изначальный вкус. В крайнем случае, их можно повторно проварить с добавлением сахара.