Главная » Закуски » Что делают из сухого молока. Польза и вред сухого молока - состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой

Что делают из сухого молока. Польза и вред сухого молока - состав, калорийность, пропорции разведения порошка с водой

Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице www.сайт, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.

О том что содержит сухое молоко, состав его какой

Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.

Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.

Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.

Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.

Польза сухого молока

Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.

Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.

Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.

Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.

Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.

Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?

Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.

Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.

Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.

Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.

Как приготовить молоко из сухого молока?

Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.

Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.

Сухое молоко - это полезный продукт, который способен в полной мере заменить человеку привычное коровье молоко. Порошок обладает доступной стоимостью, не портится при жаркой погоде и не проливается в сумке для пикника, как это бывает со свежим напитком. Концентрат используют для приготовления кондитерских изделий, каш, несладких закусок и напитков. По сути он является полуфабрикатом, из которого можно получить обычное молоко, растворив в воде.

Состав и калорийность сухого молока

В зависимости от технологии производства и состава сухое молоко может быть цельным (СЦМ), обезжиренным (СОМ) и быстрорастворимым. Так, цельное порошковое молоко используют в качестве заменителя свежего. Такой продукт можно брать с собой загород в жаркую погоду и не переживать, что он прокиснет.

Калорийность цельного сухого молока на 100 г составляет 573 ккал, из них:

  • Белки - 38 г;
  • Жиры - 25 г;
  • Углеводы - 48 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,7:1,3.

Витамины на 100 г продукта:

  • Холин - 23.6 мг;
  • Витамин РР - 4.7172 мг;
  • Витамин Н - 3.2 мкг;
  • Витамин Е - 0.09 мг;
  • Витамин D - 0.05 мкг;
  • Витамин C - 4 мг;
  • Витамин B12 - 0.4 мкг;
  • Витамин B9 - 5 мкг;
  • Витамин B6 - 0.05 мг;
  • Витамин B5 - 0.4 мг;
  • Витамин B2 - 1.3 мг;
  • Витамин B1 - 0.3 мг;
  • Витамин A - 50 мкг;
  • Витамин PP - 0.7 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Стронций (Sr) - 17 мкг;
  • Олово (Sn) - 13 мкг;
  • Алюминий (Al) - 50 мкг;
  • Кобальт (Co) - 0.8 мкг;
  • Молибден (Mo) - 5 мкг;
  • Фтор (F) - 20 мкг;
  • Хром (Cr) - 2 мкг;
  • Селен (Se) - 2 мкг;
  • Марганец (Mn) - 0.006 мг;
  • Медь (Cu) - 12 мг;
  • Йод (I) - 9 мкг;
  • Цинк (Zn) - 0.4 мг;
  • Железо (Fe) - 0.5 мг;
  • Сера (S) - 29 мг;
  • Хлор (Cl) - 110 мг;
  • Фосфор (P) - 790 мг;
  • Калий (K) - 1200 мг;
  • Натрий (Na) - 400 мг;
  • Магний (Mg) - 119 мг;
  • Кальций (Ca) - 1000 мг.

Обезжиренная смесь оптимально подходит для выпечки и создания других кондитерских изделий. Часто её добавляют в корм животных, включают в рацион худеющих или людей, которым противопоказан холестерин в любом виде.

Калорийность обезжиренного сухого молока на 100 г составляет 90 ккал, из них:

  • Белки - 9 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 13 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Зола - 7,93 г.
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,4.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин К - 0.1 мкг;
  • Витамин С - 6.8 мг;
  • Витамин В6 - 0.361 мг;
  • Витамин В5 - 3.568 мг;
  • Витамин В2 - 1.55 мг;
  • Витамин В1 - 0.415 мг;
  • Витамин А - 6 мкг.

Минеральные вещества в 100 г продукта:

  • Цинк (Zn) - 4.08 мг;
  • Селен (Se) - 27.3 мкг;
  • Медь (Cu) - 0.041 мг;
  • Марганец (Mn) - 0.02 мг;
  • Железо (Fe) - 0.32 мг;
  • Фосфор (P) - 968 мг;
  • Натрий (Na) - 535 мг;
  • Магний (Mg) - 110 мг;
  • Кальций (Ca) - 1257 мг;
  • Калий (K) - 1793 м.

Быстрорастворимый порошок - это комбинированный продукт, в составе которого есть как цельное, так и обезжиренное сухое молоко. Такая порошковая смесь проходит специальную обработку паром, после чего превращается в комки. Гранулы высушиваются и фасуются в упаковки. Благодаря перечисленным процессам они быстро растворяются в воде.

Калорийность быстрорастворимого сухого молока на 100 г составляет 368 ккал, из них:

  • Белки - 35,1 г;
  • Жиры - 0,7 г;
  • Углеводы - 52,2 г;
  • Зола - 6,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 3,96 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:1,5.

Витаминно-минеральный комплекс в таком продукте менее объёмный, чем в порошке из цельного молока. При этом быстрорастворимый продукт в сравнении с обезжиренным более питательный и богат на нутриенты.

На заметку! В 1 чайную ложку вмещается 5 г сухого молока, а в 1 столовую ложку - 20 г.

Полезные свойства сухого молока

Польза сухого молока для организма человека выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Укрепление ногтевых пластин, зубов и косного скелета . В 100 г порошка содержится дневная норма кальция для человека, магний, натрий и другие минералы также положительно влияют на состояние ткани костей, волос и кожи.
  2. Оптимизация работы мозга, укрепление мышечного корсета тела . За эти процессы отвечает калий, которого в порошковом концентрате содержится довольно много (68% от дневной нормы для среднестатистического человека).
  3. Восстановление организма после затяжной болезни, нормализация пищеварения . Для этого в порошке содержится большое количество фосфора.
  4. Повышение иммунитета и защита организма от сезонных заболеваний . В продукте присутствует много витаминов С, В. А. Также некоторые производители специально добавляют в порошок другие виды витаминов, что делает их продукцию более полезной и привлекательной для потребителя.

Противопоказания и вред сухого молока

Продукт, приготовленный по ГОСТу со строгим соблюдением технологии, не может быть вреден для человека, если употреблять его в пищу в умеренных дозах. Исключение составляют случаи, когда у потребителей наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов продукта, к примеру, лактозы.

Если человек страдает нарушением пищеварения после употребления цельного молока, концентрированный порошок может вызвать у него такие же проблемы.

Почувствовать на себе вред сухого молока можно, если использовать продукт, изготовленный из второсортного сырья. В цельном молоке могут находиться вредные примеси и бактерии. Если производитель тщательно обрабатывает сырье, все посторонние организмы погибают при термообработке и не попадают в порошок. Недобросовестные компании часто экономят на этом этапе производства, в результате чего их продукция становится опасной для потребителей.

Иногда производители добавляют в состав порошка различные химические компоненты, чтобы сделать его вкуснее для потребителя и удешевить производство. Такой продукт обогащает организм человека не полезными минералами и витаминами, а вредными токсинами. Поэтому специалисты советуют гражданам покупать товар от проверенных временем производителей, с хорошей репутацией.

На заметку! Исследователи отмечают, что даже здоровым людям пить сухое молоко в чистом виде или употреблять продукты с его повышенным содержанием можно лишь утром и вечером. В иное время суток оно плохо усваивается, что часто приводит к болезни брюшной полости и другим мало приятным симптомам.

Особенности изготовления сухого молока

Промышленное производство сухого молока - это сложный технологический процесс, который невозможно воссоздать на домашней кухне. Перед началом приготовления порошка предприятие принимает свежее цельное молоко, проверяет его качество, очищает от загрязнений, которые могли попасть в него при дойке коров и транспортировке продукта.

  1. От молока отделяют сливки, затем добавляют их небольшими дозами в уже обезжиренное молоко. Это необходимо для того, чтобы добиться нужного процента жирности продукта на выходе.
  2. Подготовленное к высушиванию молоко пастеризуют, охлаждают и сгущают.
  3. Из сгущённого продукта выпаривают всю жидкость, пока он не станет достаточно плотным.
  4. Массу с оптимальной плотностью обрабатывают на специальных инновационных платформах, чтобы добиться нужной структуры продукта.
  5. Молочную заготовку высушивают до состояния порошка в своеобразных сушилках.
  6. Готовый продукт фасуют и отправляют на реализацию в магазины.

Как видите, приготовить домашнее сухое молоко довольно сложно. Для этого понадобится масса различных фильтров, крупногабаритной мощной техники и собственная химическая лаборатория.

Рецепты блюд с сухим молоком

Перед тем как готовить блюда, следует развести сухое молоко. Растворите порошок в кипяченой и остуженной воде в пропорции 1:8 - это значит, что на 200-граммовый стакан воды вам понадобится 5 ч. л. порошка либо 1 ст. л., но с горкой. Чтобы молоко получилось однородным, высыпьте в посудину сухой порошок и только после этого добавляйте в него воду небольшими порциями. Постоянно помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комки. Продукт готов к использованию!

Подробные инструкции о том, как развести сухое молоко, производители часто размещают на этикетках своей продукции. Однако, если такого руководства нет на пачке, которую вы приобрели в магазине, следуйте универсальным советам, представленным выше.

Большой популярностью среди кулинаров всего мира пользуется тесто на сухом молоке. Оно готовится очень просто и быстро, а вкусовыми качествами не отличается от теста, замешенного на свежем продукте.

  • Пирожки на сухом молоке . В глубокой посудине соедините 5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахарного песка, 3 ст. л. сухого молока, добавьте воду (200 мл) и размешайте до однородной массы. Оставьте заготовку для теста в тёплом месте на 20 минут. Затем добавьте в неё 2 ст. л. растопленного коровьего масла и 2 куриных яйца. Замешайте мягкое тесто. Важно, чтобы мука была просеянной, благодаря этому она насыщается воздухом и делает тесто пышным и мягким. Дайте тесту настояться на протяжении часа-полтора. Начиняйте пирожки любыми продуктами: картофелем, фруктами, мясом, творогом и т. д.
  • . Разведите СЦМ водой, добавьте два яйца, щепотку соли и несколько ложек сахара по вкусу. Затем тщательно взбейте полученную массу блендером. Добавьте муку. Чтобы предотвратить образование комков, отлейте небольшой объём жидкой массы для блинов в стакан и разведите в нём 10 ст. л. муки. Масса должна выйти густая и без комков. После этого разведённую муку соедините с основной массой яиц и молока. Снова перемешайте тесто. В готовый раствор влейте 2 ст. л. растительного масла. Начинайте выпекать блинчики, и приятного аппетита!
  • Пицца на сухом молоке . Разведённое СЦМ подогрейте до 40 градусов. Добавьте 5 ч. л. сухих дрожжей, одно куриное яйцо, щепотку соли (можно больше), 1-1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. оливкового либо подсолнечного масла. Взбейте массу и замесите тесто - вам понадобится 2 стакана муки (260 г). Готовое тесто оставьте подходить в тёплой комнате на час. Подошедшее тесто обминаем и снова оставляем настаиваться на протяжении 1 часа. Пока тесто будет расти, займитесь начинкой и соусом для пиццы. Чтобы его приготовить, смешайте 30 мл оливкового масла, несколько листьев свежего базилика, 30 г меленных грецких орехов, 2 зубчика чеснока и 30 мл лимонного сока. Приправьте массу морской солью по вкусу и превратите её в однородное пюре. Для приготовления начинки поджарьте 0,5 кг курятины и натрите 400 г твёрдого сыра любимого сорта. Когда тесто будет готово, начинайте собирать пиццу: раскатайте его и немного подогрейте в духовке (около 15 минут). Намажьте тёплую основу соусом, разложите на неё начинку. Запекайте до полной готовности. Блюдо можно украсить листьями базилика или кусочками перца чили.
  • Конфеты из сухого молока . Растворите 350 г сахара в 100-граммовом стакане воды. Вскипятите полученную массу и подержите её на тихом огне несколько минут до полного загустения. Выключите огонь, добавьте 100 г сливочного масла и тщательно перемешайте его. После этого постепенно вводите в сироп 250 г сухого молока. Тщательно помешивайте смесь, чтобы избежать образования комочков. Заготовка для конфет практически готова. Теперь её нужно приправить различными специями на ваше усмотрение: щепоткой кардамона, ванилью, корицей и т. д. Массу для конфет оставьте в холодильнике на полчаса. Затем слепите из охлаждённого теста конфеты (форму выбираете любую). Обваляйте их в какао, и готово! Конфеты можно хранить в контейнере в холодильнике 5 дней.
  • Рисовая ванильная каша на сухом молоке . Промойте 100 г риса, залейте его 800 мл воды. Доведите массу до кипения, затем добавьте в нее 80 г СЦМ, 3-4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, щепотку соли и варите до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить шоколадным или карамельным топпингом.

По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.

Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.

В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.

СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.

Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.

Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.

Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать. В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ - специальные государственные структуры.

Как развести сухое молоко - смотрите на видео:

Сухое молоко - это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!

Предлагаю в сегодняшней статье изучить степень пользы и вреда сухого молока – очередном изобретении человека, которое помогло облегчить жизнь тем, кто не любит часто ходить в магазин, и сохранить на продолжительное время обычное скоропортящееся молоко. То есть в принципе это очень удобно как производителям, так и потребителям.

Кроме того, иногда люди незаслуженно бояться его употреблять, так как бытуют мнения, что сухое молоко – это обычный химический заменитель натурального молока и не более того, который может только навредить нашему здоровью. Но это далеко не так, потому что этот продукт производится из натурального коровьего молока, и обладает такими же питательными веществами и витаминами.

История появления

Первые сведения о сухом молоке получили свою известность в 18 веке, когда жители Восточной Сибири при вымораживании натурального молока получали особый порошок.

А уже в начале 19 века, благодаря русскому врачу О. Кричевскому, появилось первое порошкообразное (сухое) молоко, которое, не смотря на всю сложность технологического процесса, сохранило почти всю пользу первоначального продукта.

Производство сухого молока

В основе технологического процесса производства порошкового молока основополагающим критерием является выпаривание из него воды.

При производстве сухого молока свежее молоко вначале сгущается, а потом выпаривается. Чем выше температурный режим при выпаривании, тем меньше конечный продукт сохраняет в себе витаминов и питательных веществ.

Поэтому самые первые попытки исследователей, получить сухой молочный порошок, были наиболее эффективными, так как технологический процесс проходил при температуре 70-80ºС, что позволяло сохранить богатый состав натурального молока.

На сегодняшний день современные производители порошкообразного молока естественно уже не применяют подобных «лояльных» и более полезных для потребителей технологий, а на первый план ставят заботу о своей прибыли и используют в производстве распылительные установки-сушилки, увеличивающие производство продукции в единицу времени.

Температура в подобных аппаратах достигает 180ºС, что в конечном итоге приводит к минимальной сохранности пользы и витаминов в современном сухом молоке.

Состав сухого молока

При употреблении этого продукта, мы можем быть уверены, что наш организм получит достаточное количество витаминов и микроэлементов. В составе восстановленного (сухого) молока содержится около 36% белков , минеральные вещества, витамины (A, В1, В2, В9, В12, D, Е, РР), аминокислоты.

Также сухое молоко богато кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, хлором и другими полезными элементами.

Калорийность

Калорийность (цельного) сухого молока – составляет 549,3 ккал , обезжиренного – 373 ккал . В нем намного меньше холестерина и иных элементов, способных спровоцировать аллергию.

Стоит также помнить, что если при производстве порошкообразного молока, часть витаминов все-таки распадается, из-за высокой термической обработки, то минеральные составляющие сохраняются в полной объеме, что и в свежем молоке, так как для них высокие температуры не страшны.

Это позволяет сухому молоку оставаться ценным пищевым продуктом, обладающим способностью хотя бы на некоторое время заменить натуральное коровье молоко.

Польза сухого молока

Первостепенным фактом, подтверждающим пользу сухого молока является то, что оно производится из натурального цельного коровьего молока.

Употребление восстановленного молока очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие .

Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку .

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Использование и виды сухого молока

В настоящее время ассортимент порошкообразного молока не велик. Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое. Различия между ними состоят в процентном содержании различных веществ и сферах применения.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде . Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию . Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы .

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

Многие задаются вопросом, как правильно развести и «приготовить» и сухое молоко? В этом нет ничего сложного. Достаточно развести порошок водой, подогретой до 50-60ºС в следующей пропорции: 1 часть порошка на 3 части воды.

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

  1. Питательная маска.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

  1. Очищающая маска.

Эта маска подходит для любого типа кожи .

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

  1. Маска для увядающей кожи.

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, и .

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко. Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом. При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью. В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара. Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495-87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко , после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой. Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде. Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока - не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов. Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека. Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций. Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие. Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко. Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей. Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Обычное цельное молоко очень быстро закисает. По этой причине была изобретена отличная альтернатива – сухое молоко, имеющее такие же полезные свойства.

Польза сухого молока

Многие задумываются о полезности сухого молока, когда видят его в составе разной продукции. Однако исследования подтверждают, что цельное молоко и восстановленное из порошка практически не имеют отличий. Сухое молоко будет полезно, если оно будет изготовлено из хорошего коровьего молока. Чтобы получить такой продукт, цельное молоко сначала сгущают, затем высушивают. В результате получается молочный порошок, который отличается более длительным сроком хранения, чем свежее молоко. Но натуральный продукт все же обладает большей пищевой ценностью, поскольку содержит больше белков, углеводов и витаминов. По содержанию холестерина они практически равны. Сухое молоко не нуждается в кипячении, ведь оно уже подверглось термической обработке в процессе приготовления.

  • Молочный порошок обладает большим количеством витамина В12, это делает его очень полезным при анемии. В 100 граммах восстановленного молока находится суточная доза этого витамина.
  • Данный продукт укрепляет зубы и кости, является профилактикой остеопороза.
  • Сухое молоко часто используется для борьбы с легочными инфекциями, поскольку из белковой пищи образуются необходимые иммуноглобулины.
  • Молочный порошок уменьшает головные боли.
  • Продукт успокаивает и отлично борется с бессонницей.
  • Спортсмены используют восстановленное молоко для наращивания мышц, употребляя специальные средства на его основе, а мамы кормят малышей молочными смесями, которые содержат этот продукт.
  • Сухое молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, нормализует кислотность желудка, устраняет изжогу.
  • Обезжиренный продукт помогает при борьбе с лишним весом.
  • Сухое молоко часто включают в состав целебных ванн, питательных и очищающих масок и прочих средств для волос, кожи и ногтей.
  • Продукт полезен для сосудов и сердца, улучшает зрение, препятствует образованию морщин, старению, оказывает антирахитический эффект.
  • В особенности необходимы витамины, которые содержатся в молоке, вегетарианцам.

Сухое молоко – это прекрасная замена свежему продукту. Ведь оно насыщает организм полезными элементами и энергией, превосходно усваивается. Восстановленное молоко могут употреблять больные сахарным диабетом и с гастроэнтерологическими заболеваниями.

Вред и противопоказания сухого молока

Сухое молоко при такой пользе, как и любой продукт, имеет и вред. Если коровы, молоко которых будет перерабатываться в порошок, питались в экологически небезопасных районах, то в их молоке могут находиться токсические вещества, а при переработке свежего продукта в сухое молоко их концентрация увеличится.

Ухудшить вкусовые качества молочного порошка может только неправильное хранение, его нельзя держать при высокой влажности и температуре. Недостатком такого продукта является высокая жирность. При чрезмерном употреблении возможны накопление излишних жиров, нарушения процесса метаболизма. Восстановленное молоко может нанести вред при употреблении утром после тренировок или перед сном, поскольку казеин, который в нем содержится, требует для переработки несколько часов.

Чтобы молоко из сухого порошка не было очень жирным, важно верно рассчитать пропорцию при его разведении. Иначе холестерин может привести к заболеваниям сердца и сосудов.

Сухое молоко, как и цельное, противопоказано людям с лактозной непереносимостью, поскольку в их организме нет фермента, расщепляющего лактозу. Также молоко противопоказано тем, кто страдает от аллергии на этот продукт.

После употребления свежего молока у многих возникает вздутие, диарея и прочие отрицательные последствия, но сухой продукт подобный эффект может свести к минимуму.

Вред от употребления молочного порошка незначителен, но увлекаться им не следует.

Состав сухого молока

Восстановленное молоко содержит много витаминов и минералов. Однако часть витаминов при производстве порошка распадается, поскольку молоко подвергается высокой температуре. Минеральные же элементы при такой обработке сохраняются в том количестве. Сухое молоко богато витаминами – PP, C, В2, холин, а также минералами – калий, фосфор, кальций, магний и натрий.

На 100 г продукта приходится:

  • белки – 24,12 г;
  • жиры – 25,05 г;
  • углеводы – 40,01 г;
  • зола – 7,48 г;
  • вода – 3,44 г;
  • моно- и дисахариды – 38,1 г;
  • органические кислоты – 1,06 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15,06 г;
  • холестерин – 0,099 г;
  • калорийность – 469 ккал.
Витамины мг / 100 г Минералы мкг / 100 г
Холин 24,3 стронций 18,2
РР 4,81 олово 14,01
Н 0,0036 алюминий 51,8
Е 0,0091 кобальт 0,253
D 0,0085 молибден 0,79
С 6,037 фтор 5,5
В12 0,0053 хром 21,12
В9 0,0062 селен 2,34
В6 0,007 марганец 6,4
В5 0,35 медь 14,08
В2 1,19 йод 10,09
В1 0,27 цинк 3903
А (РЭ) 0,064 железо 6507
Р (РР) 1,05 сера 30420
А (А) 0,082 хлор 112500
фосфор 801023
калий 1430000
натрий 450340
магний 122006
кальций 1010505

Восстановленное молоко содержит 12 важных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе белка. Минералы обеспечивают поддержку всех систем организма человека.

Как развести молочный порошок

Чтобы развести сухое молоко, нужно подогреть чистую воду до температуры 50–70 градусов. Смешать порошок с водой в пропорции: на 1 часть порошка взять 3 части воды.

Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, рекомендуется употреблять восстановленный продукт в чистом виде, не запивая им пищу. Можно начинать или заканчивать свой день стаканом горячего молока. Остальные люди могут сочетать его с любыми продуктами, добавлять в или , готовить каши на его основе.

Этот продукт эффективно используется в кулинарии, в косметологии, в приготовлении детского питания. Качественное сухое молоко – прекрасная альтернатива свежему коровьему молоку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта