Главная » Энциклопедия » Чай красный халат да хун пао. Да Хун Пао: полезные свойства и эффект

Чай красный халат да хун пао. Да Хун Пао: полезные свойства и эффект

Чай Да Хун Пао – один из самых известных в мире китайских чаев. Его выращивают и производят в горах Уишань провинции Фуцзянь на севере Китая. Знаменит этот темный улун своей заоблачной ценой. Подлинный Да Хун Пао с материнских кустов стоит очень дорого: до миллиона долларов за один килограмм. И в Китае считается хорошим тоном преподносить такой чай в качестве ценного подарка самым почетным гостям.

Чай Да Хун Пао является сильно ферментированным улуном из китайской провинции Фуцзянь. В переводе на русский язык Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат».

Этот китайский чай состоит из крупных листочков различного оттенка: темно-коричневого, красноватого, иногда зеленого. При заваривании улун Да Хун Пао дает настой золотисто-янтарного цвета. Более крепкий чай имеет приятный оранжевый цвет.

Вкус настоя очень насыщенный. Поначалу очень терпкий, с каждой заваркой он становится все мягче, приобретая фруктовую сладость. А после употребления улуна во рту еще долго остается бархатное медовое послевкусие.

Чай Большой Красный Халат обладает стойким приятным ароматом, в богатой гамме которого выделяется ореховый запах с едва заметными нотками ванили и восточных пряностей.

Легенда о происхождении

С любым знаменитым китайским чаем, связано немало легенд, и Да Хун Пао не является исключением из общего правила. В самом названии содержится намек на его историю. Но о каком красном халате идет речь?
Летопись монастыря Тянь Синь Сы отсылает нас к 1385 году. Некий студент, которому предстояло сдавать императорские экзамены, накануне этого ответственного события очень серьезно заболел. В таком состоянии и речи не могло быть об успешном прохождении испытания.

Но на помощь юноше пришел монах, предложивший в качестве лекарства ароматный настой местного улуна. К своему удивлению, студент быстро пошел на поправку и, успешно справившись с экзаменом, был удостоен высокой должности, атрибутом которой являлся красный халат.

Помня о своем чудесном спасении, юный чиновник вернулся в стены монастыря, чтобы отблагодарить монаха и поднести ему в дар красный халат, украшенный рисунком дракона. Буддийское смирение и скромность не позволили монаху принять роскошное одеяние. И тогда молодой человек решил поднести красный халат чайным кустам, которые вернули ему здоровье и силы.

По другой версии название связано с исцелением от смертельного недуга матери китайского императора. Как можно догадаться, здоровье ей вернул уишаньский утесный улун. Четыре куста, с которых были собраны листья для волшебного эликсира, были поставлены под охрану, а участок был окружен материей красного цвета. Так и получил свое имя чай Красный Халат.

Похоже, легенда имеет под собой историческую основу, поскольку материнские кусты чая Да Хун Пао до сих пор растут в горах Уишань и считаются национальным достоянием Китая.

Особенности производства

В строгом понимании подлинным чаем Большой Красный Халат может считаться лишь тот, листья для которого взяты с четырех материнских кустов Да Хун Пао. Как уже говорилось, такой чай может себе позволить лишь очень богатый человек. Но дело даже не в деньгах, а в ничтожно малом объеме Да Хун Пао премиум, производимого за год. Последний раз листья с материнских кустов собирали в 2006 году, но урожай в продажу не пошел, а был отдан в национальный Музей чая.

Чайные кусты Да Хун Пао в горах Уишань

Зная о популярности Большого Красного Халата, власти Китая решили дать добро на массовое производство Да Хун Пао. Фактически любой улун из района Уишань получил право носить это имя. Теперь знаменитый улун можно встретить в интернет-магазинах за весьма скромную цену.

Однако, чтобы купить Да Хун Пао, близкий к оригиналу, следует помнить некоторые нюансы. Во-первых, сырье для него должны брать от кустов, родственных материнским. Во-вторых, важно соблюдение технологии.

Чтобы получить высококачественный Да Хун Пао, отвечающий всем вкусовым и ароматическим характеристикам, нужно пройти через несколько стадий, которые диктует древняя чайная традиция.

  1. Сбор сырья. Чайные листья для будущего Да Хун Пао собирают в первые две недели мая.
  2. Процесс подвяливания. Собранные листья должны отдать излишек влаги. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько часов чайный лист становится мягким, и его можно подвергать дальнейшей обработке.
  3. Ферментация. Суть данного этапа – добиться, чтобы листья выделили сок, под воздействием которого, а также кислорода, начинается биохимическая переработка сырья. Листья аккуратно сминают вручную, затем помещают внутрь больших вращающихся барабанов, где оставляют их на несколько суток. Жестких сроков тут не существует: степень готовности сырья определяет сам чайный мастер.
  4. Обжаривание листьев. Эта стадия имеет своей целью остановить процессы ферментации. Для этого сырье кладут в специальный котел и несколько минут подвергают обжарке.
  5. Продольное скручивание. Служит для придания листу специфической формы.
  6. Сушка. Ее назначение состоит в том, чтобы, потеряв остатки влаги, лист обрел окончательную форму.
  7. Сортировка. «Отдых» сырья. В течение лета чайному сырью дают отлежаться, за это время он дозревает, чтобы вкус его стал более ярким и насыщенным. Попутно фермеры отделяют листики от черенков.
  8. Финальная обжарка. Перед тем как поступить в продажу, чай проходит последнюю стадию обработки: его медленно пропекают над углями, выпаривая остатки влаги.

От степени и длительности финального пропекания зависит характер чая. Более мягкий сорт чая называется Да Хун Пао Цин Сян, более крепкий, хорошо пропеченный – Да Хун Пао Нун Сян.

Кстати, более мелкие листья, оставшиеся после сортировки, тоже идут в дело. Из них изготавливают сорт Сяо Хун Пао – Малый Красный Халат.

Кроме традиционного листового вида Да Хун Пао, можно найти в продаже и прессованный вариант, например, в форме плитки, также производят Да Хун Пао, похожий на блины пуэра. Но такой чай носит экспериментальный характер и рассчитан на любителя.

Полезные свойства

В легендах о происхождении Да Хун Пао акцент делается на его полезные свойства. Благодаря им улун вошел в историю и приобрел мировую известность. В наше время чай редко воспринимают как лекарство, однако в профилактической пользе сомнений нет. Итак, польза Да Хун Пао в заключается в следующем:

  • Чай содержит более 400 видов полезных веществ, каждое благотворно влияет на здоровье: витамины, микроэлементы, полифенол, кофеин и танин.
  • Чай способствует очищению организма в целом. Он помогает вывести токсины, шлаки и даже тяжелые металлы.
  • Регулярно употребление Да Хун Пао укрепляет сердечно сосудистую систему. Стенки сосудов приобретают эластичность, делаются крепче. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце, нормализуется давление.
  • Большой Красный Халат – прекрасный помощник, если вы решили сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем химические соединения помогают сжиганию жира.
  • Улун укрепляюще воздействует на зубную эмаль и десны. Аналогичным образом чай влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Многие специалисты утверждают, что чай замедляет процессы старения и активно противодействует образованию раковых клеток. Еще Да Хун Пао можно назвать мощным природным иммуностимулятором.
  • Настой чая можно использовать как косметическое средство по уходу за кожей лица.

Особого упоминания заслуживает психологический эффект от чая Да Хун Пао. Иногда его называют чайным опьянением, но такой термин не совсем уместен. После выпитого чая по телу разливается расслабление, а настроение становится приподнятым. Но в отличие алкоголя чай делает ум ясным и трезвым. Человек становится более внимательным и сосредоточенным. Правильнее будет говорить, что Да Хун Пао вызывает состояние близкое к медитации, а не опьянению.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая Да Хун Пао, для него существует ряд противопоказаний. Прежде всего, ограничения относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.

Крайне не рекомендуется пить этот чай людям, страдающим тяжелыми формами вирусных инфекций.
Но есть один важный момент, который касается всех. Ввиду высокого содержания кофеина этим сортом чая не следует злоупотреблять. В противном случае вы гарантированно заработаете бессонницу.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Учитывая высокую цену продукта Большой Красный Халат, было бы неразумно превратить изысканный чай в совершенно ординарный напиток. Поэтому очень важно знать, как заваривать Да Хун Пао. Лучше обратиться к китайским обычаям, ведь на родине улуна умеют правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Вам понадобится чистая, желательно ключевая вода и набор чайной посуды: фарфоровая гайвань, чахай и пиалы.

Любой темный улун заваривается при температуре, близкой к кипению – 90–95 градусов. Хорошо прожаренный Большой Красный Халат можно заваривать и кипятком.

Всю посуду перед чаепитием необходимо прогреть, ополоснув горячей водой. Затем в гайвань помещают сухой чайный лист. Количество берут из расчета 3–6 граммов на 200 мл воды, точный вес зависит от желаемой крепости настоя. Затем гайвань заполняют горячей водой, которую тут же сливают. Это делается, чтобы промыть лист от пыли, после чего можно приступать к завариванию чая.

В гайвань с чаем наливают воду, накрывают крышкой и дают настояться 1–2 минуты, после чего жидкость сливают в чахай – «сосуд справедливости», который служит для равномерного смешивания настоя. А уже из чахая чай разливают по пиалам. Процедуру заваривания Да Хун Пао можно повторять 5–7 раз. С каждым проливом вкус и аромат чая будет слегка меняться.

«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр , Те Гуань Инь, Да Хун Пао ) «вставляет », «прет », «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение », в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм .

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: "заведенным", "возбужденным", "взвинченным" . Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.


Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.


Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает .

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится для употребления.


Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

2 место: Те Гуань Инь


Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.


Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств - зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова - при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.


В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.


Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.


Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.


Вкус чая Те Гуань Инь:


Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:


Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Да Хун Пао является одним из самых распространенных чаев Китая. Он относится к улунам, его история очень долгая. Вокруг этого чая крутится большое количество необычайных легенд. Название переводится с китайского, как Большой Красный Халат.

О названии

Название данного чая связано с его необычной историей. Когда правила династия Мин, то один выпускник университета поехал в Пекин, чтобы сдать там специальные королевские экзамены. Во время прохождения одной горы, у него вдруг резко начал болеть желудок.

Его встретил буддистский монах, который, увидев страдания проходящего человека, взял горсть чая и начал его заваривать. Употребив чашечку напитка боль исчезла. Улучшив свое состояние, студент вернулся к монаху поблагодарить его за спасение и попросил у него немного чая, которого он взял в Пекине. Это и был славноизвестный Да Хун Пао.

Расшифровка чайного блина

Прибыв в столицу, к нему дошли вести и болезни королевы, которую не могли излечить даже самые лучшие доктора. Он взял с собой чай и пошел к королеве. Она начала пить чай и со временем вылечилась. Император был поистине удивлен таким необычайным свойствам напитка. Он в своем дворце взял самые красивые ткани красного цвета, и попросил своих слух накрыть ним деревья чая, чтобы они не замерзли в холода. Кусты накрывались тканями красного цвета, что и объясняет название — Большой Красный Халат.

Описание

Вкус у напитка с богатой легенды насыщенный. Каждое заваривание способно открыть новый вкус. Это обеспечивает чувство, что вы употребляете не один сорт чая, а разные. Он имеет длительно, бархатное, мягкое послевкусие. Он не горький, наоборот, становясь теплым, он становится еще мягче и приобретает легкую сладость.

Чайная плантация Да Хун Пао

Что касается запаха, то он безумно приятный — это легкие ванильные нотки с запахом орехов. С каждой новой заваркой запах чай будет розниться, и это особо интересно.

В сухом виде чай может иметь цвет от светло-зеленого то красновато-коричневого. При заваривании приобретает черно-каштановый цвет. При повторном заваривании цвет становится более светлым.

Полезные свойства чая да хун пао

В составе Да Хун Пао присутствует множество различных витаминов, полезных для человеческого организма. Это витамины В группы, витамин К, Е, аскорбиновая кислота. Также он насыщен кофеином, танином, полифенолом и прочими нутриентами, полезными для человека. Помимо этого, стоит сказать и о наличии в данном чае таких микроэлементов, как цинк, селен, магний, йод, железо, калий.

  • Часто этот чай китайцы именуют магическим нектаром, так как при его регулярном употреблении воздействие на человеческий организм будет невероятно полезным. Магический чай способствует понижению количества «вредного» холестерина в кровяном русле.
  • За счет присутствующего в составе фтора чай может улучшать состояние зубов, он может их укреплять, положительно влиять на здоровье десен. Помимо этого, при его употреблении можно отлично освежить дыхание.
  • Чай эффективно используется для устранения лишних килограммов. Он налаживает в организме обменные процессы, подавляет аппетит, а также обладает мочегонным действие.
  • Эффективен этот напиток и при болезнях простудной этиологии, при бронхитах, он улучшает состояние иммунитета, существенно укрепляет его.
  • Устраняет усталость, дарит энергию, отличное настроение, успокаивает нервны, в общем налаживает деятельность неровной системы, помогает бороться со стрессами, депрессивным состоянием, апатией.
  • Отдельно следует отметить пользу данного напитка для сердца. Лица, которые будут регулярно употреблять Да Хун Пао, смогут укрепить сосудистые стенки, предупредить риск возникновения болезней сердечной мышцы. Также это отличная профилактика развития атеросклеротических бляшек.
  • Чай способен подарить готовность к действию, он проясняет мысли, делает ум ясным. Это отменное средство для тех, кому сложно пробудиться утром. Он дарит силы, бодрость, прояснение сознания, легкую эйфорию.
  • Женщины должны знать, что этот напиток способен улучшить состояние волосных покровов и кожи, в нем присутствует много витаминов и нутриентов, которые положительно влияют на внешний вид.

Калорийность Чая Да Хун Пао составляет 151.8 кКал на 100г продукта. Энергетическая ценность продукта чая Да Хун Пао:

  • Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
  • Углеводы:6.9 г. (~28 кКал)
  • Белки: 20 г. (~80 кКал)

Противопоказания к применению

Хоть этот напиток называют целебным, и он, действительно имеет массу пользы, но все же имеются противопоказания к его использованию:

  1. Стоит отказаться от питья да хун пао женщинам, которые ждут появления ребеночка, а также тем, которые кормят малюток грудью.
  2. Людям, у которых имеются такие заболевания, как гипертония, гастрит, аритмия, нужно с большой осторожностью отнестись к приему данного напитка.
  3. Также не стоит его пить при наличии высокой температуры.

Важно! Лекарства запивать этим чаем строго запрещается!

Как правильно заваривать чай да хун пао?

Можно заваривать данный чай в традиционном заварнике, такой способ заваривания имеет название «европейский».

Главное условие — использовать чистую воду, рекомендуется брать воду из родника или отфильтрованную. Вкус приготовленного напитка будет розниться в зависимости от используемой воды. Нужно взять заварочник и облить его кипятком. Далее на пол литра воды нужно использовать чай (2 ложки чайных). С применением таких пропорций получиться напиток средне-крепкий.

Для заваривания не стоит использовать крутой кипяток, нужно дать воде немного остыть, рекомендованная температура для заваривания — максимум 95 градусов. Залитая вода практически сразу должна быть слита. Потом нужно ее повторно залить и дать настояться около 4-5 минут. Допускается повторное заваривание чая. Если он хорошего качества, то можно его повторно применять 4-5 раз.

Также существует традиционный способ заваривания данного чая, с применением специального чайник или гайвани.

Первым делом нужно подготовить воду (только бутилированную). Взять гайвань и кипяченной водой ополоснуть. Чтобы получить средне-крепкий чай на 100 мл воды достаточно будет 2 ч.л. Температура используемой воды должны быть в пределах 85-95 градусов. Предварительно гайвань прогревается и только после него в нее помещается вода, которая практически сразу сливается. Теперь чай можно заваривать, воду отправьте еще раз в гайвань.

Настаиваться в таком случае напиток должен меньше — около одной минуты. Далее чая перемещают в ЧА Хай — это такой специальный сосуд.

Чтобы получить максимальную пользу и хороший вкус рекомендуется данный чай пить теплым.

Где купить Да Хун Пао оригинальный, а не подделку?

Перед тем, как покупать данный чай, нужно знать, как можно отличить свежий и настоящий чай от поддельного. У свежего чая листочки яркого цвета, а их структура довольно плотная, сильно крошится листики не должны. Но если вы возьмете в руку несколько листочков и попытаетесь растереть их, а в результате возникнут комочки и шарики, то это значит, что сушка его была недостаточна. Такой чай не высокого качества.

Также перед покупкой важно ознакомиться с характеристиками продукта, чтобы потом сравнить товар на рынке с имеющимися знаниями.

Хранение Да Хун Пао

Для хранения не стоит использовать чайники, изготовленные из фарфора, чашки из стекла, бутылочки, предназначенные для сохранения чая. Все эти резервуары сильно хрупкие и они не в состоянии защитить чай от воздействия влажности и света.

Поэтому оптимальный вариант для хранения Да Хун Пао — в холодильнике или в сухой банке, которая будет герметично закрываться .

Как заваривать:

90C, 300 мл.
Фильтрованная

Время

30 сек. - 1 мин.

Количество

2-3 чайные ложки, 8 гр.

Когда пить

Любое время дня

Заварки

До 7-ми раз


Китайское название: 大红袍.
Регион происхождения: Китай, Уишань, провинция Фуцзянь.
Высота плантации: 800 м. над уровнем моря.
Другие названия: Большой красный халат, Алый халат, Дахунпао, Чай Да Хун



Внешний вид: вьющиеся полосатые листья с окантовкой коричнево-зеленого цвета по краю листа.
Цвет чайного настоя: напиток тёмного жёлто-оранжевого цвета.
Аромат: теплый аромат в сочетании с нотами сладости, молока и свежих цветов.
Вкус: теплые ноты жареного какао в сочетании с восхитительным цветочно-сливочным сладким ароматом. Метод обжарки на древесном угле дает вкусу этого чая большую глубину.

Китайский чай Да Хун Пао (Большой красный халат) - король пяти известных чаёв с гор Ву Уй в Китае, поистине легендарный чай. Он ведёт свою историю с начала 18-ого века (эпоха Дао Гуан). Во время династии Цин, Да Хун Пао по праву называли "королём чая". В 1998 году китайское правительство впервые выставило его на продажу, и чай был продан группе аукционистов почти за 900000 долларов. Да Хун Пао, что означает "Большой красный халат", является редким улуном из района Уишань в провинции Фуцзянь Китая. Улуны с гор Ву Уй растут среди горных валунов, что делает его выращивание очень трудным. Этот чай высоко ценится за его "горный вкус", и только настоящий чай с гор Ву Уй, а не чай с близлежащих плоскогорий, будет иметь этот уникальный вкус.

Комментарий чайного сомелье

Если вы в поиске новых вкусовых ощущений, то китайский чай Большой красный халат, который родом из периода династии Мин, восхитит вас поистине королевским вкусом. Полностью заварившийся напиток с глубоким, ореховым и цветочным послевкусием в сочетании с удивительными преимуществами для здоровья! Да Хун Пао считается одним из высокогорных чаев. Он производится в провинции Фуцзянь, Китай, выращиваясь в почве, богатой марганцем, магнием и калием, и пользуется большим уважением ценителей чая во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и пользе для здоровья.

История чая Да Хун Пао

Согласно легенде, мать императора из династии Мин была вылечена от болезни с помощью чая, и император пожаловал большие красные одежды, чтобы одеть четыре чайных куста, давшие листья для лекарства. Считается, что три этих куста выжили и до сих пор дают листья для чая. С этих растений собирали менее 1 килограмма чая каждый год, часть из которых реквизировалась китайским правительством. С 2005 года часть запасов этого чая продаётся с аукциона с начальной ценой продавца 4000 юаней за 100 гр., но цена часто достигает от десятков тысяч до миллионов долларов за килограмм.

Чай Да Хун Пао был старше сотни лет и стал настоящим сокровищем. Шесть огромных чайных кустов охраняются на национальном уровне. Разрешение на весенний сбор урожая было аннулировано в 2006 году. В настоящее время используется бесполое размножение, благодаря чему сотни гектаров земли покрыты чайными кустами, которые имеют идентичные качества с оригинальными растениями.

Сбор и производство чая

Приключения этого китайского чая улун начинаются в конце весны с первого сбора урожая и с последующего сбора поменьше осенью. Только почки с тремя или четырьмя зрелыми листьями будут выбраны, чтобы начать магический процесс. Листья сначала сохнут в помещении или иногда на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс сушки.

После этого их раскладывают на бамбуковых столах и переворачивают вручную. Далее, их осторожно встряхивают, прессуют вручную и обжигают, чтобы остановить процесс окисления. Этот чай является полу-ферментированным, достигает лишь 40% окисления. Наконец, листья скручивают и подогревают несколько раз, чтобы наконец создать Большой красный халат, состоящий из длинных, скрученных зелено-каштановых побегов. Этот напиток редко можно найти в свободной продаже, большей частью он зарезервирован для почетных гостей в Китае. Менее килограмма чая собирают каждый год с этих оригинальных чайных кустов, поэтому при покупке чая не удивляйтесь его цене, так как это довольно дорого!

Когда вы пьете Да Хун Пао (Большой красный халат), вы не просто наслаждаетесь удивительным уникальным напитком. Вы сможете также пользоваться преимуществами чая. Посмотрите, как улун может помочь оживить ваше тело и ум.

Свойства и польза чая красный халат

Чай с горы Ву имеет большое количество полифенолов, которые являются естественным антиоксидантом. Многие признаки старения включают темные пятна, грубость кожи, морщины - люди сообщают об уменьшении этих симптомов при регулярном употреблении чая. Как правило, чашка подлинного чая содержит от 20 до 40 мг. полифенолов. Это больше, чем содержит большинство овощей, которые считаются продуктами с высоким содержанием антиоксидантов. Есть несколько разновидностей чая улун, но большинство из них имеют те же свойства для здоровья и потери веса, которые помогают в предотвращении или ликвидации признаков старения.

Сжигание жира:
Чаи с гор Ву известны своими свойствами для похудения, и этот чай не является исключением. Это ароматный чай является идеальным напитком, чтобы в течение дня помочь вам увеличить метаболизм и позволить сжигать жир, построить мышцы и поддерживать хорошую физическую форму. Начните пить 4-5 чашки в день, особенно перед работой. Если вы хотите увидеть положительные и устойчивые результаты, попрощайтесь с диваном, поручите себе двигаться и возьмите за привычку магазин для здоровой пищи! Изо дня в день, ваше тело будет чувствовать разницу, и вы не перестанете улыбаться.
Альтернатива кофе:
Будучи чаем улун, Большой красный халат содержит приблизительно 12-55 мг. кофеина, так что какой может быть лучший способ начать свой день, чем с чашкой этого освежающего китайского чая? Это даст вам заряд энергии, и будет поддерживать вас в тонусе в течение дня, не вызывая стресса или тревоги. Начните делать здоровый выбор сегодня!
Помощь пищеварению:
Всякий раз, когда вы на вечеринке у друга и не можете удержаться от большого количества вкусной еды, всегда есть способ чувствовать себя лучше! Чай поможет вам растворить излишки кислотности и избежать изжоги. Блюда будут на вкус намного лучше, и вы будете чувствовать себя свежее и легче.
Сильное сердце:
Вы заботитесь о своем сердце? Да Хун Пао снизит кровяное давление и уровень вредного холестерина и сахара в крови, помогая вам бороться с серьезными заболеваниями, а именно диабетом. Польза чая огромна и будет иметь положительное влияние на вашу жизнь.

Как заваривать этот китайский улун

Как вы могли увидеть, употребление данного чая на ежедневной основе может принести вам и вашим близким множество важных преимуществ для здоровья.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и пользой чая, вы должны правильно его приготовить. Мы расскажем, как это сделать:

Если возможно, готовьте чай в чайнике из исинской глины, чтобы позволить чаю раскрыть свой душистый аромат. Эти специальные чайники не только произведения искусства, но со временем они начинают впитывать вкус и аромат чая, завариваемого в них, делая каждую последующую заварку еще более изысканной.

Предварительно нагрейте чайник и чашки, ополоснув их горячей водой. После этого вылейте эту воду. Затем нагрейте воду до 90ºC (194ºF). Всегда используйте родниковую чистую воду, чтобы примеси в воде не повлияли на вкус этого замечательного чая.

Заполните чайник листьями чая на одну треть и залейте водой. Накройте чайник крышкой и дайте настояться в течение 30 секунд - 1 минуты для первого и второго заваривания, увеличивая время для каждого последующего заваривания. Этот чай может выдержать 7 ступеней заваривания: 30 сек., 30 сек., 40 сек., 60 сек., 80 сек., 120 сек.

Дайте себе минуту, чтобы насладиться красотой и глубиной цвета этого янтарного напитка и ощутить его цветочный аромат. Подавайте чай в простой минималистичной атмосфере, чтобы подчеркнуть достоинства этого прекрасного напитка.
Считается, этот чай хорош в сочетании с жареной рыбой, тофу и десертами, но если хотите чего-то более лёгкого, попробуйте приготовить сэндвичи.

Да Хун Пао - это высокосортный улун сильной ферментации. Чай растет в китайских горах Уи и считается одним из самых дорогих в мире. Напиток славится оригинальным вкусом, ароматом и эффектом.

Легенды о происхождении названия Да Хун Пао

В переводе с китайского языка Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

    • Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.
    • Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
    • Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.
    • Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

Правдивой оказалась лишь легенда о студенте. Сказание подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы" (天心永乐禅寺) - "Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости"

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

В 2006 году сбор улуна в «Логове Драконов» был остановлен. Остатки редкого чая хранятся в музеях и частных коллекциях. Поэтому купить Да Хун Пао в наши дни не возможно. В последний раз чай продали с аукциона в том же 2006 году за полмиллиона долларов.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Районы произрастания чая

Легендарный чай выращивают в горах Уи. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

    • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уи. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Именно этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун с ущелий является наиболее дорогим.
    • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества.
    • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао.

Технология производства чая Да Хун Пао

Улун с гор Уи славится и сложной технологией производства, которая включает несколько этапов:

    • Сбор. Урожай собирают четырежды в год. При этом листья срезаются вместе со стебельками.
    • Подсушивание. Далее сырье раскладывают и частично высушивают на солнце. Так, листочки выпускают лишнюю влагу и становятся более мягкими.
    • Завяливание. Далее листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении. Таким образом, выравнивается уровень влажности в листе.
    • Сминание и ферментация. Сырье бережно мнут руками, чтобы листья пустили сок, а в их глубь проник кислород. Это запускает и ускоряет ферментацию - брожение чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
    • Обжарка. Далее листья прогревают и обжаривают в котлах. В процессе жарки прекращается ферментация и убирается запах зелени. В результате листочки скручиваются и темнеют.
    • Скручивание. Далее листья перебирают, отрывают от стебельков и продольно скручивают.
    • Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
    • Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.

Чайная культура в горах Уи

Горы Уи представляют особый интерес для туристов. Ведь местность сочетает в себе природные красоты с историко-культурным наследием. Вниманию туристов предлагаются пешие прогулки, посещение заповедников, раскопок, заброшенных монастырей, водопадов и ущелий. Не обходится маршрут и без посещения «Логова Девяти Драконов» с 6 кустами подлинного Да Хун Пао.

Однако, в первую очередь, район Уишань считают лучшим местом для знакомства с китайской чайной традицией. В регионе регулярно проводятся чайные церемонии, фестивали и соревнования. По всему маршруту Уишань встречаются лавки, продающие легендарный улун.

Ежегодно в горах Уи проводится Уишаньский фестиваль чайной культуры. В рамках мероприятия проходят выставки и дегустации чая, выступления признанных мастеров чайной церемонии. Довольно популярны и чайные соревнования, во время которых судьи пробуют сотни сортов чая и выносят вердикт, называя тройку победителей.

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

    • Аромат - орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус - мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие - мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао славится и производимым эффектом. Ведь напиток одновременно оказывает несколько противоположных действий. Чашечка улуна действует в 3 этапа:

    • Расслабление. Чай успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и усталость, полностью расслабляет тело и сознание. В теле появляются приятные ощущения, сравнимые с легким опьянением.
    • Тонизирование. Далее напиток бодрит, проясняет мысли, делает ум ясным и помогает сосредоточиться. Человек испытывает состояние легкой эйфории, внутреннего подъема и вдохновения.
    • Приведение к равновесию. На третьем этапе улун улучшает настроение и дарит ощущение гармонии в душе и теле. Китайцы нередко используют Да Хун Пао в качестве природного антидепрессанта.

Расслабление с сохранением ясности ума и опьянение без тумана в голове - вот главный эффект Да Хун Пао. Такие ощущения не способен вызвать ни один другой напиток в мире.

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение.

Вне зависимости от сорта Да Хун Пао по качеству в разы превосходит обычный чай.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта