Как заваривать зеленый чай? Услышав данный вопрос многие улыбнутся. Мол, что тут сложного? Однако не зная определенных тонкостей можно испортить вкус самого дорого напитка. Давайте рассмотрим данную тему поближе.
Содержание рецепта:
Зеленый чай любят многие. Его особенно приятно пить летом, в жару. Он и жажду утолит, и тонус придает хороший, и полезен для здоровья. Но так ли просто его заваривать как кажется? Дать однозначный ответ, как заваривать зеленый чай, невозможно. Поскольку вкусовые характеристики напитка и способ приготовления зависит от того, какой именно куплен чай. Но тем не менее можно сформулировать основные рекомендации.
Снимают чай чаще всего, когда в нём содержится максимальное количество кофеина. Его раскладывают под тентом и ждут 2-3 дня. В это время происходит процесс ферментация и получается зелёный чай зелёного цвета. Если его листья выдержать 2-3 недели, то получится чёрный чай. То есть с одного куста можно одновременно сделать и черный, и зеленый чай. От этого в черном чае содержится больше кофеина, на стакан 35-40 мг, а в зелёном чае - 20-25 мг. В кофе для сравнения - 80 мг.
В зеленом чае содержится много танинов - это дубильные вещества, которые обладают вяжущим вкусом и антиоксидантными свойствами. Еще медики отдают предпочтение зеленому чаю за полифенольные соединения, которые снижают артериальное давление и уровень холестерина, защищают клетку от неблагоприятных воздействий и притормаживают развитие злокачественных новообразований.
Самый правильный зелёный чай без добавок. Поскольку все добавки не натуральные, а являются красителями и ароматизаторами, которые вредят здоровью.
Вполне нормально держать листья при комнатной температуре, в герметично закрытой керамической посуде, в темноте. В стеклянном сосуде чай не хранят, т.к. для него вредны прямые солнечные лучи.
Ингредиенты:
Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.
Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.
Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:
Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.
Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.
Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.
Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!
Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:
Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.
Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.
Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.
Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник
Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.
Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.
Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:
Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.
Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.
Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.
Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.
Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:
Вот несколько простых советов:
Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.
При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.
Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.
Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.
Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.
В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).
Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).
Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.
Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.
Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.
Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.
Классический способ для базовых сортов:
Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.
Примечание: если чайник не подготовить, и он будет холодный, то заварка прогреется неравномерно, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.
Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.
Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.
Сколько раз заваривать? Число повторных завариваний зависит от выбранного сорта. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым разом увеличивайте время приготовления на несколько секунд.
Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.
Иногда зеленый чай на ночь - причина разных нарушений сна. Например, или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.
Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.
фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk
Словосочетание «зеленый чай» прочно ассоциируется со здоровым образом жизни. Польза этого напитка безусловна и проверена временем. Он содержит около сотни различных полезных веществ. Одно из них – полифенол – обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, останавливает рост раковых клеток. Те, кто ежедневно употребляет такой чай, защищают себя от множества болезней и укрепляют иммунитет. Однако вся польза этого чудесного напитка может проявиться, только если вы знаете, как правильно заваривать зеленый чай. Не соблюдая технологию, можно сохранить вкус, но лишить напиток целебных свойств!
Многие думают, что это какой-то особенный сорт. Как, например, виноград «Изабелла» и «Дамские пальчики». На самом деле и зеленый, и черный чай получают с одного и того же куста. Разница между ними проявляется в том, что для получения черного чая листья проходят процесс ферментации.
Ферментация – процесс обработки чайных листьев, при котором происходит его окисление бактериями с одновременным высушиванием.
При такой обработке естественно, что лист теряет определенный запас полезных веществ (однако приобретает более насыщенный вкус и аромат). Зеленый чай не подвергается процессу ферментации (или подвергается совсем непродолжительное время). Именно поэтому он сохраняет в себе натуральную пользу природы. Для примера: зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина С, чем черный. И нам нужно знать, как заваривать зеленый чай так, чтобы не потерять эти свойства.
Существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться при подготовке зеленого чая:
Для того чтобы приготовить полезный напиток, нужно использовать хорошую воду. Ту, что течет из крана, без фильтров использовать не стоит. Рекомендуется применять мягкую, очищенную воду , например, артезианскую или родниковую. Если такой возможности нет, можно смягчить водопроводную воду нехитрым способом. Для этого нужно набрать ее в бутылку и отправить в морозилку. Подождите, пока на стенках бутылки образуется слой льда толщиной 1,5-2 см. Незамерзшую воду слейте. Лед разморозьте: в результате получится талая вода, которая будет очищена от солей металлов и прочих ненужных примесей.
Кипятить воду нужно примерно до температуры 95 градусов . Очень удобно использовать специальные электрические чайники, на которых можно выставить температуру отключения. В обычном чайнике можно ориентироваться на пузырьки воздуха: как только они начинают образовываться на дне, пора отключать нагрев. Если допустить сильное вскипание воды, она потеряет содержащийся в ней кислород.
Выбор правильной посуды немаловажен, если вы хотите узнать, как правильно заваривать чай. Лучше всего использовать глину: она хорошо сохраняет тепло, не выделяет никаких вредных веществ и позволяет «дышать» чаю. На втором месте стоит посуда из стекла и фарфора, но заварка в ней быстро становится холодной.
Использовать пластиковую или металлическую посуду для заварки запрещено: пластик выделяет токсичные вещества при нагреве, а металл дает чаю неприятный вкус.
Идеальным вариантом будет глиняный чайник с ситечком для сухого листа. Это очень удобно: после заваривания ситечко вынимается, и в готовом напитке ничего не плавает. Для повторной заварки ситечко возвращается на место. Также есть чашки с ситечками, в которых удобно готовить чай для одного человека. Такие чашки имеют собственную крышку.
Все мы знаем, что в отличие от черного чая, зеленый можно заваривать несколько раз. Сколько именно – зависит от конкретного сорта. Идеальный чай для многократной заварки – крупнолистовой. Хорошо подойдут для многократной заварки специальные сорта, которые в процессе заварки раскручивают листья. Например, зеленый фигурный чай, раскрывающийся в заварочном чайнике, как цветок.
В среднем, заливать кипятком зеленый чай можно 3-5 раз. Ценители напитка утверждают, что самая вкусная – вторая заварка, именно она позволяет наиболее полно прочувствовать вкус.
Итак, как правильно заваривать зеленый чай? Пройдем основные этапы:
Наглядно посмотреть этапы заварки можно на видео.
Безусловно, зеленый чай очень полезен, но во всем должна быть мера. Не стоит употреблять более 6 чашек в день : это чревато повышением давления, головной болью, головокружением. Ведь этот напиток содержит кофеин, который тонизирует на организм. Кроме того, в больших количествах он способен оказывать нагрузку на печень.
Зеленый чай можно пить с добавлением сахара, меда, лимона. Однако на Востоке его предпочитают пить в чистом виде.
Неторопливые традиционные чайные церемонии позволяют насладиться изысканным вкусом зеленого чая и привести в гармонию душу и тело. В чистом виде или с добавками, он одинаково полезен, особенно для тех, кто знает, как правильно заваривать чай!
Не будем повторяться и говорить о пользе зеленого чая. Чего уж там! Сколько об этом сказано: и лишний вес с его помощью сгоняют, и молодость продлевают, и болезни разные лечат. Да, это так. Только вот о пользе-то знают все, а о том, как правильно заваривать зеленый чай известно не многим.
А ведь чтобы чай на самом деле принес пользу, эту пользу из него нужно умело извлечь. И если вы считаете, что ежедневное чаепитие с кипятком из-под крана и пакетиком зеленого (даже самого дорого) чая обуздает ваши свободные радикалы и обмен веществ приведет в норму, то вы глубоко заблуждаетесь.
К зеленому чаю нужен подход особенный, а заваривать его – целая наука. Конечно, постигать искусство традиционной чайной церемонии (как в Японии или в Китае) мы не станем. Этому нужно обучаться долго и упорно. Но вот о правилах заваривания зеленого чая поговорим. Тем более что правила эти усвоить просто. Итак, начнем.
Для начала давайте разберемся в особенностях зеленого чая. Многие считают, что зеленый чай – особенный сорт чайного куста. Однако это вовсе не так. И черный, и зеленый (и даже белый и желтый) может вырасти (о чудо!) на одном и том же чайном кусте. А все дело лишь в стадиях роста этого куста и способах обработки чайных листьев.
Как все без исключения растения чайный куст растет, а в процессе роста выбрасывает все новые и новые почки. Молодые почки с тремя-четырьмя листиками называют флешами и именно из них готовят самый дорогой и элитный чай. С чайного куста более внушительных размеров (среднего возраста) собирают листья для производства более дешевого, но не самого низкосортного чая. А вот старые листья чайного куста служат сырьем для самого дешевого и самого распространенного чая, который гордо именуется крупнолистовым.
А далее все зависит от технологии обработки. Если чайный лист или чайные почки быстро высушить, то в результате получится зеленый или белый чай. А если листья подвергают ферментации, то получают черный, желтый, красный и синий чай. В процессе ферментации происходит окислении биологически активных веществ, которые теряют свои полезные свойства (биологическую активность). Зато повышается концентрация дубильных веществ, которые во всем мире признаны канцерогенами.
Теперь вы понимаете, почему именно зеленый чай обладает противовоспалительной, противораковой и антиоксидантной активностью? В нем просто максимально сохранены биологически активные вещества (например, в зеленом чае витамина C в десять раз больше, чем в черном). Зато из черного чая проще извлечь все сохранившееся в нем полезные вещества – залили кипятком, и готово! Зеленый чай отдает их с трудом, а значит заваривать его нужно по-хитрому. Именно этому мы и попытаемся научиться.
Для хорошего и «правильного» зеленого чая нужна мягкая вода. Поэтому вода из-под крана (с различными примесями) для заваривания чая не подходит. Как разрешить эту проблему? Во-первых, мягкую природную воду можно купить. В магазинах легко найти бутилированную родниковую или артезианскую воду. Во-вторых, можно смягчить и ту воду, что течет из водопроводного крана. Ее можно отфильтровать с помощью бытового фильтра, но можно поступить иначе.
Налейте воду в пластиковую бутылку и положите ее в морозилку. Вода начнет замерзать по стенкам бутыли, и как только лед на стенках станет двухсантиметровым, слейте из бутылки всю незамерзшую воду. Оставшемуся льду дайте растаять и используйте талую воду для заваривания чая.
Правильный заварник для зеленого чая – это прогретый заварник. Прогреть его можно просто обдав кипятком. Холодный чайник заберет часть тепла у воды для заваривания, а это испортит первую заварку: полезные микроэлементы и эфирные масла просто не успеют выделиться из чайного листа.
Идеальный заварник для зеленого чая должен быть глиняным. Глина даст заваренному листу «дышать», а кроме того она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло. Помимо глиняного заварника для зеленого чая подойдет фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, правда в ней заварка дышать уже не сможет. И ни в коем случае не берите для заваривания зеленого чая металлические или пластмассовые чайники.
Собственно о кипятке речи не идет. Если хотите приготовить по-настоящему целебный напиток, то воде нельзя давать закипеть (закипание происходит при ста градусах по Цельсию). Так сколько же нужно греть воду? Достаточно нагреть ее до девяноста пяти градусов. Понятно, что стоять с термометром над заварником вы не будете, поэтому научитесь определять оптимальную температуру по внешним признакам.
Температура девяносто пять градусов (почти сто и почти кипяток), это когда со дна чайника начинают подниматься пузырьки, то есть уходит кислород. В этот момент снимите посуду с огня и дайте воде немного остыть. Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – от шестидесяти до девяноста градусов. Слишком горячая вода не столько испортит аромат и вкус чая, сколько разрушит полезные вещества.
Итак, вода и заварник готовы, теперь осталось заварить чай по всем правилам:
Теперь вы знаете правила заваривания зеленого чая. А как правильно пить зеленый чай? Заваривайте столько чая, сколько сможете выпить. Пейте чай горячим или теплым. Пейте чай с молоком или с сахаром (это не возбраняется). И пейте в свое удовольствие! Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!