Главная » Гости на пороге » Блюдо люля. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты

Блюдо люля. Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, пошаговые рецепты


Как и любое другое, оно имеет свои особенности – так, получившиеся у вас продолговатые «колбаски», снятые с , традиционно включают в себя баранину, которую мелко рубят острыми ножами, для сочности и достижения определенной консистенции в них добавляют курдючное сало.

Однако это классика. Если вы не хотите следовать традициям, учитывать эти тонкости не обязательно. Фарш можно приготовить в блендере, если у вас нет желания измельчать баранину ножом или топориками. Кстати, вместо нее можно взять свинину или курицу – будет так же вкусно.

Дальше мы расскажем, как правильно сделать люля-кебаб, чтобы вас признали если не шеф-поваром, то прирожденным кулинаром. Ниже – основные рекомендации, несколько рецептов и видео, чтобы вам было легче справиться с этим блюдом, если вы только знакомитесь с ним.

Вручную или через мясорубку: готовим фарш

Этот процесс требует сноровки, он же богат нюансами, придерживаться которых желательно, но не обязательно. Почему? Потому что даже мясо, пропущенное через блендер, будет таким же сочным, как порубленное ножом, если соблюдать все правила.

Итак, что мы слышим, если разговор заходит об эталонном люля-кебабе на углях?

    Баранину, свинину, говядину или курицу надо порубить мелко, тщательно, вручную.

    В фарш обязательно должен добавляться лук. Можно добавить курдючное сало, если кусок, который вы взяли, недостаточно жирный.

    Основу для блюда надо охладить – для этого ее на несколько часов убирают в холодильник.

А теперь – как делаем. Оказывается, все дело в сале. Его нужно брать в следующем соотношении – треть от заготовленного мяса. Можно чуть больше, но точно не меньше. Еще один ингредиент, без которого трудно представить – лук. Если вы его не любите, можете не добавлять – будет вкусно и сочно и без него. Но если вы все же решились порубить и его, будьте осторожны – чем его больше, тем с большей вероятностью фарш соскользнет на угли во время прожарки. А это нам не нужно. Так что берем то же количество – примерно ⅓ от веса баранины, свинины, говядины, курицы.

Итак, мы подготовили все компоненты. Осталось пустить их в ход. Что и делаем:

    Рубим все продукты (мясо, лук, чеснок) вручную острым ножом или топориками, следя за тем, чтобы их острие падало плашмя. При прилипании фарша к металлу, надо опустить топорики в кипяток, чтобы они хорошенько нагрелись. Если возможности использовать «колюще-режущие» орудия нет, выбранный кусок измельчаем – либо в блендере, либо в обычной мясорубке.

    Сало (если мы его используем) доводим до определенной консистенции – оно должно напоминать пасту, которая надежно «склеит» все ингредиенты и не позволит созданной нами конструкции на шампурах развалиться.

    Полученную массу тщательно вымешиваем, добиваясь равномерного распределения продуктов.

    После этого добавляем соль (1 ст.л. без горки на кг), перец по вкусу, другие приправы (размолотый кориандр, зиру, паприку), зелень (например, кинзу).

    Выжимаем в фарш сок половины лимона и еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты им пропитались.

    Наша основа готова. Кладем ее в подходящую посуду, последнюю накрываем фольгой, не забываем проделать в ней пару дырочек. Отправляем в холодильник на 2– 2,5 часа. За это время жир внутри массы застынет, сделает ее пластичной.

Поскольку мы должны узнать, как правильно готовить люля-кебаб, нас интересует и еще один важный вопрос – как придать ему нужную форму и поместить на шампуры? Ответ:

    Вариант №1 – лепим продолговатую «колбаску» прямо на шампуре.

    Вариант № 2 – смоченными в горячей воду руками (чтобы не прилипал фарш), придаем массе нужную форму – идеально гладкой котлеты без трещин. После нанизываем ее на металлический стержень и аккуратно распределяем мясо по длине. Внутри не должно быть отверстий или пустот.

Подготавливаем гриль или мангал

Вот какие условия необходимы для идеально прожаренного мяса:

    Высокие температуры

    «Поседевшие» угли

Нельзя жарить на «красных» углях – температуры, которую они дадут, будет недостаточно для того, чтобы фарш схватился и не развалился. Как только появится пепел, пускаем в дело шампуры, облепленные мясом, смешанным с жиром, луком, специями. Терпение – скоро самое сочное и вкусное блюдо будет готово.

Сколько готовить люля-кебаб?

Примерно 5-7 минут – за это время фарш должен покрыться румяной корочкой со всех сторон. Если с острия течет сок, значит вы все сделали правильно, поздравляем! Осталось только позвать гостей к столу и приготовить гарнир – свежие овощи с зелеными листьями салата, запеченные на баклажаны, грибы, томаты.


Еще один вариант – оригинальная закуска, которая называется турецкий дип. Для нее нам понадобятся сладкие перцы (достаточно 2 шт.), стакан обыкновенного йогурта, немного острого соуса (чили, табаско), раздавленный зубчик чеснока, 100 г мягкого сыра, соль и растительное масло (1 ст.л.). Перцы режем на половинки и запекаем на решетке до тех пор, пока они не станут нежными, после снимаем с них кожицу и оставляем овощи на несколько минут, чтобы мякоть остыла. Затем мелко режем ее и выкладываем в чашку. Туда же добавляем чеснок с солью, соус, масло, йогурт, сыр. Полученную смесь превращаем в пюре в чаше блендера. Вот и все. Можно пробовать наше главное блюдо.

Ошибки начинающих: чего нельзя делать при приготовлении люля-кебаба

Не забывайте: мы делаем не котлеты. Нам нужны только те ингредиенты, о которых мы уже писали выше: мясо, лук, сало.

    Недостаточный жар

Повторяем: угли должны быть седыми. Если они будут алыми, когда вы отправите на них шампуры, мясо соскользнет со стержня.

    Много лука

Если вы добавите слишком много лука, фарш будет слишком сочным и обязательно развалится в процессе приготовления. Так что следите за тем, чтобы всего было в меру.

    Фарш с жилами и пленками

Скажем прямо: такое блюдо будет просто неприятно есть. Так что заранее удаляйте все пленки и жилы, которые не получится порубить ножом.

    Лук, пропущенный через мясорубку

В этом случае из него выделяется очень много сока, что хорошо во время обжарки, но не в процессе подготовки.

    Избыток специй

Лучше не перебивать вкус самого мяса и добавлять их с осторожностью. Если хотите только сочности и нежности баранины, ваш вариант – с солью и черным перцем. Ничего лишнего.

    «Недоработанный» фарш

То есть тот, который плохо вымесили. Не забывайте: чем дольше вы колдуете над массой, тем более однородной и пластичной она становится. Это поможет ей удержаться на шампуре и стать сочным люля-кебабом. Если вы не уверены в том, что работали достаточно долго, попробуйте отбить основу – приподнимая над столом или доской и с силой кидая.

Этот ингредиент – один из самых важных в оригинальном рецепте. Но если вы добавите слишком много жира, как только он начнет таять, ваши «колбаски» на шампурах развалятся.

    Угли в воде

Если вода, которой вы будете смачивать руки во время лепки и формовки, попадет на угли, они не только могут погаснуть, но и отдадут баранине (говядине, свинине) выделенный дым с далеко не самым приятным запахом.

Как вкусно приготовить люля-кебаб на гриле в домашних условиях: рецепты


Это блюдо практически невозможно кардинально изменить – все же мы привыкли к классическому варианту. Многим трудно представить себе что-то другое с теми же ингредиентами. Но есть несколько способов разнообразить вкус:

    Не бояться брать разные сорта мяса. Например, курицу, как это сделал Славный Друже. Смотрите и вдохновляйтесь. Еще можно использовать говядину, ягнятину и даже – для тех, кто на диете – индейку. Но традиционное блюдо все же готовят из баранины и бараньего сала, так что если вы сделаете его из другого продукта, будьте добры придумать своему кулинарному открытию другое название.


    Сделать фарш немного сладковатым. Ни в коем случае не берите свежие фрукты – только сухие (курагу, чернослив), порубленные на мелкие кусочки.

    Добавить новые специи – например, имбирь, перемолотый до состояния порошка, горчичные семена, куркуму. Или лемонграсс, китайский корень (галангал) – если вы найдете эти варианты.

А вот и несколько проверенных рецептов для тех, кто хочет разнообразия, даже если речь идет о традиционном блюде, которое готовят строго по правилам. Поскольку сам процесс изготовления люля-кебаба был подробно описан выше, мы укажем только необходимые ингредиенты.

Со свининой

    само мясо (1 кг);

    3 головки лука;

    8 зубчиков чеснока;

    сок лимона;

    перец (черный или красный);

С говядиной

    мясо (2 кг);

    баранье сало (около 500 г);

    3-4 средних луковицы;

    перец молотый или предварительно измельченный в ступке;

    кориандр;

Со смешанным фаршем

    по 1 кг и баранины, и говядины;

    мелко рубленная зелень (кинза, петрушка);

    2-3 головки красного лука;

    5-6 зубчиков чеснока;

    мускатный орех;

    перец чили;


Напоследок можно посмотреть видео от Славного Друже: он рассказывает, каким должен быть фарш, и показывает, как сделать в домашних условиях одно из самых вкусных арабских блюд, которое мы с удовольствием едим и любим за великолепный аромат и сочность.


В этой статье мы рассказали, как приготовить хороший люля-кебаб, и дали рецепт с фото и видео. Остается напомнить о том, что для этого блюда все же больше подойдет мангал, а вот вкусную закуску из запеченных овощей можно сделать и на камадо. Осваивайте что-то новое каждый день и демонстрируйте свое мастерство на пикниках. Удачи и приятного аппетита!

Почему бы вместо немного надоевших обычных котлет и шашлыков не приготовить что-то новенькое?

Те же продукты можно использовать для воссоздания в домашних условиях маленького шедевра восточной кухни под названием люля-кебаб.

Это блюдо – достаточно известное и популярное.

Оно обильно пропитано ароматными пряностями.

Внутри люля-кебаба – сочное мясо, сверху – аппетитная золотистая корочка.

Приготовить блюдо можно и для собственной семьи, и порадовать им друзей.

Люля-кебаб – загородное кушанье. Обычно его готовят на даче, на природе. Но успешно можно запечь люля-кебаб и на собственной кухне в духовке, или поджарить на сковородке.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – общие принципы приготовления

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Успешно используются и другие виды мяса и птицы. Его рубят на маленькие кусочки ножом или перерабатывают при помощи обычной мясорубки. Можно задействовать и кухонный комбайн.

Чтобы фарш не развалился при лепке, добавляют жир. Самое правильное соотношение этих ингредиентов 1:4.

Кроме жира в блюдо нужно положить лук, который шинкуется как можно мельче.

Обязательные ингредиенты люля-кебаба: соль, черный и красный перчик молотый. Кроме них добавляют кориандр, зиру и зелень. Неплохо задействовать горошины черного перца. Их необходимо бросать не целиком, а раздробить ножом. Такой перец не дает особой остроты, зато вносит в блюдо ощутимый аромат.

Украсит вкус блюда сладкий перец, помидоры и чеснок. Один из рецептов люли-кебаб в домашних условиях предусматривает их использование.

Блюдо готовится в духовке (220–250 градусов). Время запекания составляет в основном минут пятнадцать. Иногда процесс продолжается, и полчаса и сорок минут.

Приготовить люля-кебаб в домашних условиях – по соответствующему рецепту, можно и на сковородке.

В процессе работы на кухне могут понадобиться железные или деревянные шампура, фольга и перчатки.

Подается люля-кебаб с лавашем и зеленью. Уместен также маринованный лук.

1. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт классический

Ароматная и сочная люля-кебаб затмевает своим вкусом обычные шашлыки и котлетки.

Ингредиенты:

Один килограмм баранины.

0,250 кг жира курдючного.

0,150 кг филе куриного.

Три головки лука.

Полторы ст. ложечки водки.

15 граммов соли.

Два грамма зиры молотой.

Два грамма кориандра.

Два грамма черного перчика.

Способ приготовления:

Баранье мясо промыть, промокнуть бумажной салфеткой. Удалить все пленки.

Нарезать на кусочки мясо, филе и жир. Высыпать на все это зиру, перчик, соль и кориандр. Положить в морозилку на полчаса.

Перемолоть нарезанные кусочки мяса, жира и филе. Сверху высыпать мелко порезанный лук и перемешать. Влить водочку.

Вымешивать пятнадцать минут, затем поставить в холодильник на минут десять.

Подготовить деревянные шампура. Вокруг них сформировать длинненькие колбаски.

Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов. Устелить фольгой решетку. Вдоль прутиков продавить углубления. Поместить в духовку. Люля-кебаб выложить на поверхности решетки с фольгой поперек прутиков. Запекать пятнадцать минут. Через минут семь перевернуть.

2. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт узбекский

Люля-кебаб за этим рецептом готовится, как правило, на природе. Но запеченная в духовке она такая же вкусная, правда, без привкуса дыма.

Ингредиенты:

Килограмм баранины средней жирности.

0,300 кг сала.

Три луковицы.

Ст. ложечка яблочного уксуса.

0,100 л минеральной воды.

Соль кухонная.

Две ч. ложечки кориандра.

Ч. ложечка перчика черного и две красного.

Две ч. ложечки семян кинзы.

Способ приготовления:

Сало и баранину нарезать средними кусками. Лук порезать крупными кольцами.

Кориандр насыпать в тарелочку и хорошо помять ложкой. Прибавить чайную ложку соли, черный перец и половину красного, перемешать. Высыпать на куски мяса и размешать его.

Вылить разведенный в воде уксус. Помять баранину руками. Выложить кольца лука на поверхность мяса. Посуду накрыть миской или крышкой. Переместить минимум на два часа в холодное место.

На железный шампур нанизать по очереди кусочки мяса и сала.

Семена кинзы смешать с красным перцем и солью. Каждый шампур с люля-кебабом обмазать в этой смеси и завернуть в фольгу, как мороженое эскимо. Выложить на решетку в духовке и оставить запекаться на минут сорок.

3. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт из свинины

Добавление в заготовку блюда жидкого дыма создает приятную иллюзию загородного пикника. Пряные специи и травы пропитывают мясо, делая его не только ароматным, но и супервкусным.

Ингредиенты:

Свиной фарш – один килограмм.

Сало – 0,250 кг.

Паприка сладкая – ч. ложечка.

Четыре луковицы.

Итальянские травы – ч. ложечка.

Перчик черный – ч. ложечка.

Соль кухонная.

Жидкий дым – ч. ложечка

Способ приготовления:

Нарезать помельче лук. Добавить его в свиной фарш. Высыпать специи и посолить. Вымешать фарш руками. Подержать в холодильнике не меньше часа.

Добавить в фарш жидкий дым и опять перемешать руками.

Пекарскую бумагу положить на противень.

Сформировать в виде сосисок люля-кебаб и разместить на противне.

Выпекать в духовке около получаса.

4. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт на сковородке

Блюдо, приготовленное в кисло-сладком и в меру остром соусе, ароматное и сочное. Кусочки люля-кебаба нежные и необычайно вкусные.

Ингредиенты:

0,700 кг говядины.

Две луковицы.

Две дольки чеснока.

Десять горошин черного перчика.

Морская соль.

Сладкая паприка.

Оливковое масло.

Перец острый чили.

Помидор.

Сладкий перец.

Две веточки кинзы.

30 г вологодского сливочного масла.

Способ приготовления:

На небольшие кусочки нарезать одну луковицу и мясо. Положить их в блендер. Посолить.

Черный перец раздавить ножом и высыпать к мясу.

Превратить содержимое блендера в фарш. Вытащить его из чаши и переложить в миску. Скатать в большой шар и немного поотбивать руками.

Порезать луковицу и чеснок. Острый перец освободить от зерен и нарезать небольшими колечками. Все немного поджарить на оливковом масле в большом сотейнике.

Порезать сладкий перец полосками, томат – полуколечками. Добавить на сковородку. Посыпать сладкой паприкой.

Нашинковать кинзу. Высыпать ее на сковородку

Добавить щепотку соли и сахара. Периодически доливать воду.

Положить сливочное масло. Тушить пока овощи не превратятся в соус.

Из мясного фарша сформировать колбаски. Разместить их в сковородке с соусом и тушить около тридцати минут.

Подавать люля-кебаб вместе с овощами.

5. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт блюда из курицы

Куриный люля-кебаб приятно удивит гостей. Блюдо вкусное и готовится просто.

Ингредиенты:

Один килограмм окорочков куриных.

0,150 кг сала замороженного.

0,150 кг белого репчатого лука.

Крупная соль.

Черный перец.

Сладкая паприка.

Способ приготовления:

Окорочка освободить от костей. Острым ножом разрезать на куски среднего размера.

Затем таким же образом разделать сало. Перемешать оба ингредиента.

Переложить заготовку в широкую посудину. Посолить и приперчить по вкусу. Всыпать ложечку чайную сладкой паприки.

Нарезать белый репчатый лук. Перемешать с мясом и салом.

Перемолоть при помощи обычной мясорубки. Одного раза будет достаточно.

Вымешивать полученную массу минут десять.

Мокрыми руками взять около 200 граммов фарша и аккуратно облепить им шампур. Равномерно распределить мясную массу.

Запекать около двадцати минут в духовке, выложив ее на противень с решеткой. Один раз перевернуть.

Чтобы не порвать готовое блюдо, передний край люли нужно потянуть вниз, задний – толкнуть вперед. Люля-кебаб переместится на тарелку в целом виде.

Обсыпать блюдо гранатовыми зернышками.

6. Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт для домашнего обеда

Несложное в приготовлении блюдо вкусное, сочное и красивое. Салат из зелени и замаринованного лука выгодно дополнит ароматный люля-кебаб.

Ингредиенты:

По полкило фарша говяжьего и свиного.

50 граммов бараньего жира.

Две луковицы.

Одна ч. ложечка с горкой соли.

Перец чили – две щепотки.

Сладкая паприка – ч. ложечка

Базилик – ч. ложечка.

По половине пучка зеленого лука и петрушки.

Способ приготовления:

Фарш немного перемешать. На терке натереть бараний жир.

Ножом измельчить луковицу. Положить ее кусочки на мясо.

Нашинковать петрушку и зеленый лук. Отправить в фарш и тщательно перемешать.

Высыпать соль и все специи. Вымешивать фарш руками минуть десять-пятнадцать.

Сформировать продолговатую котлету и надеть ее на шпажку.

Разместить на противень, который заранее выстелен фольгой, смоченной подсолнечным маслом.

Запекать около получаса, перевернув один раз через пятнадцать минут.

Подавать с замаринованным луком и порезанной зеленью.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – хитрости и полезные советы

    Чтобы старая баранина стала мягкой, ее нужно замочить на два часа в водке.

    Для того, чтобы фарш держал форму при жарке, его нужно вымешивать руками не менее пятнадцати минут. Сбивать при помощи блендера не рекомендуется, поскольку жир нагреется, и мясная смесь будет распадаться.

    Чтобы люля-кебаб крепко держался на шампуре для запекания, в фарш добавляют куриное филе.

    Для создания нежной и сочной мясной массы нужно в нее добавить столовую ложку водки.

    Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт традиционный, должна жариться в духовке не больше пятнадцати минут. Этого достаточно, чтобы получилось сочное блюдо.

    Чтобы жир не прилипал к рукам, не помешает надеть резиновые перчатки и смачивать их в холодной воде. Голые руки нужно окунать в теплую воду.

    Шампур должен быть холодным и сухим. Блюдо можно готовить с ним или без него. Фарш нужно лепить так, чтобы он прилегал к шампуру плотно. Иначе в образовавшемся пространстве соберется сок и люля-кебаб распадется.

    Деревянные шампуры целесообразно замочить в воде хотя бы на час. Тогда они не будут гореть в духовке.

    Под решеткой с люля-кебабом необходимо поместить противень для стекающего жира.

Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

Начнем с самого главного — фарш.

Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

Понадобится:

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

Процесс готовки по шагам:

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

Продукты для приготовления:

  • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
  • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
  • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
  • Соль, специи и зелень на свой вкус.
  • Несколько капель лимонного сока.

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Следует взять:

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Пошаговый процесс:

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

Удачи и Всех Благ!

Это арабское блюдо, его принято готовить из жирной говядины и зелени. Но сегодня мы вам расскажем о вкусных вариациях этих котлет из других, более дешевых видов мяса. И научим, как готовить люля-кебаб в домашних условиях.

Рецепт приготовления из свинины

Это самый популярный рецепт. Мы расскажем, как приготовить люля-кебаб в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – пол пучка;
  • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За несколько часов до готовки поместите деревянные шпажки в воду. Например, налейте воду в противень. Шпажки должны пропитаться водой, иначе в процессе жарки они начнут гореть.
  2. Мясо промойте, уберите сухими салфетками лишнюю влагу.
  3. Нарежьте мякоть на разделочной доске средними кубиками.
  4. Прокрутите свинину через мясорубку. Переложите ее в большую миску.
  5. Снимите с лука шелуху и промойте его в холодной воде. Прокрутите его через мясорубку, либо очень мелко нашинкуйте вручную.
  6. Переложите лук к мясу.
  7. Петрушку промойте и очень мелко порубите, переложите ее к фаршу.
  8. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте. Также, его можно измельчить с помощью чеснокодавки.
  9. Теперь добавьте к фаршу соль, измельченный чеснок, хмели-сунели и перец. Все очень тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Он должен быть пикантным.
  10. В фарше отсутствуют яйца, поэтому, его нужно сделать эластичным, чтобы люля-кебаб держал свою форму. Для этого нужно:1) Вымешивайте фарш не менее 5 минут; 2) Сформируйте из мяса небольшой шарик и 4-5 раз покидайте его из одной руки в другую. Таким образом, мы избавимся от влаги. Проделайте эту процедуру со всем мясом. 3) Теперь отщипните небольшой кусочек фарша и с силой киньте его обратно в миску. Теперь он будет эластичным.
  11. Затяните пищевой пленкой миску с фаршем. Поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  12. Включите духовой шкаф на 250 градусов.
  13. Устелите противень плотной фольгой в два слоя.
  14. Достаньте промаринованное мясо из холодильника. Формируем люля-кебаб:1) Смочите руки водой; 2) Возьмите в ладонь фарш; 3) Разровняйте его по всей поверхности ладони; 4) Положите посредине вымоченную деревянную шпажку; 5) Защипните края, чтобы палочка осталась внутри; 6) Разровняйте люля-кебаб и уложите его на противень.
  15. Укладывайте шампуры на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2-3 сантиметра).
  16. Отправляйте противень в горячую духовку.
  17. После ее закрытия, сразу же сбавьте температуру до 200 градусов. Пускай люля-кебаб жарится около 10 минут.
  18. Спустя указанное время достаньте противень и переверните все шампура. Поставьте блюдо в духовку еще на 10 минут.
  19. Промойте укроп и мелко его нарубите.
  20. Доставайте ароматный люля-кебаб из духовки, посыпьте его укропом. Подавайте на стол с овощным салатом.

1:502 1:512

Нужно купить свежее мясо, не подвергавшееся заморозке. Традиционно для люля-кебаба используется молодая баранина, но можно приготовить блюдо из курицы, свинины, говядины или смеси нескольких видов фарша.

1:895 1:905

Вкуснее получится люля-кебаб из баранины с добавлением курдючного сала. На 1 кг мяса потребуется 200-300 г курдючного сала. Все это вы сможете найти на рынке, у продавцов, торгующих бараниной. Выбирайте заднюю ногу или лопатку - это самые мясистые части барашка. Обратите внимание на цвет мяса, лучше, если оно не будет слишком темным - это уже взрослый баран, мясо которого может иметь специфический вкус и аромат, который нравится не всем. Хорошо, если попадется ягнятина.

1:1775

1:9

Прокручивать мясо рекомендуется через крупную решетку мясорубки. Но лучше, не поленитесь и нарубите его ножами , в этом случае люля кебаб будет действительно сочным и вкусным. Для рубки фарша бывалые повара пользуются двумя ножами с большими широкими лезвиями или топориками. Очищенные от сухожилий и пленок куски баранины сначала нарезают мелко, а затем доводят до состояния фарша, но не превращая его в пюре, чтобы кусочки мяса в нем чувствовались.

1:838 1:848

По виду фарш для люля-кебаба напоминает котлетный, но состав его отличается. В фарше не должно быть ни хлеба, ни яиц, ни крахмала, зато должно присутствовать большое количество курдючного жира (сала) - именно этот жир делает фарш вязким, не давая люля-кебабу разваливаться во время жарки на углях. Курдючный жир предварительно стоит положить в морозильную камеру, чтобы потом его легко можно было нарезать мелкими кубиками со стороной 2-3 мм.

1:1661

1:9

Обязательным ингредиентом фарша является лук . Его рекомендуется мелко резать, а не измельчать в мясорубке. Лука не должно быть много, иначе его сок не позволит сформировать люля-кебаб нужной консистенции. В фарш нужно добавить соль, черный свежепомолотый перец, специи - немного зиры, молотого кориандра. Зеленые листики кориандра - кинзу также можно нарезать и добавить в фарш, который затем нужно хорошо вымесить и отбить, после чего поставить в холодильник на пару часов.

1:892 1:902

Фарш для люля-кебаба нужно вымешивать и отбивать в течение 15-20 минут . В это время будет выделяться белок, обеспечивающий хорошую вязкость и плотность, а сало распределится в фарше максимально равномерно.

1:1280 1:1290

Готовый фарш рекомендуется убрать в холодильник на 1,5-2 часа , чтобы он охладился. Можно предварительно сформировать колбаски и упаковать их в пищевую пленку - в этом случае на пикнике блюдо можно будет приготовить очень быстро и без каких-либо хлопот.

1:1759

1:9

Чтобы колбаски во время лепки не прилипали к рукам, нужно использовать подсоленную воду для смачивания рук . Это гарантирует отсутствие пустот в люля-кебабе, а значит, колбаски не развалятся в процессе жарки на шампурах.

1:416 1:426

Используй только широкие шампуры — не менее 2 см . На них мясо будет держаться лучше, чем на тонких. В том случае, когда для приготовления будет использоваться духовка, в качестве шампуров можно использовать деревянные шпажки, которые предварительно следует замочить в воде, чтобы они не сгорели. Сформируйте котлеты в виде колбасок и нанижите их на шампур или шпажку. Можно шампур просто вдавить в фарш и слепить края образовавшегося шва, главное, чтобы в фарше не было пустот.

1:1318 1:1328

Чтобы люля кебаб получился сочным, его жарят на хорошо разогретых углях ли помещают в духовку, уже нагретую до 220-250 градусов. При высоких температурах на мясе мгновенно образуется румяная корочка, которая запечатывает весь сок внутри люля кебаба. Нужно обжаривать его на углях недолго, минут 5-7, постоянно переворачивая. В духовке при большой температуре его нужно подержать 5 минут, после чего довести до готовности, уменьшив температуру до 150-160оС. Для этого потребуется еще 8-10 минут.

1:2218 1:9

Пережаривать люля кебабы не нужно - они станут слишком сухими . Подавать на стол их надо без гарниров, просто посыпав тонко нарезанным репчатым луком и полив острым соусом.

1:333

Приятного аппетита!

1:386 1:396



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта