Всем известно, что организм малыша состоит примерно на 89-94% из воды, поэтому крайне важно, что пьет его мама. На сегодняшний промежуток времени проведено множество различных тестирований относительно напитков: чай, соки, пиво и кофе.
Зеленый чай – это напиток, который проверен веками. Еще в древнем времени он пользовался бешенной популярностью. Ведь в нем содержится столько полезных элементов, которые так необходимы для беременной девушки. Однако все ли так гладко? ли употреблять зеленый чай беременным?
На сегодняшний промежуток времени существует множество мнений относительно питья зеленого чая во время беременности. Одни считают, что его питье благотворно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Другие же наоборот считают, что питье этого напитка негативно сказывается на организме мамочки.
Более подробное разделение мнение может привести в замешательство большую часть населения о действительном влиянии зеленого чая на организм беременной девушки.
Некоторые врачи утверждают, что чай приносит пользу организму девушки в период вынашивания. Рассмотрим те моменты, когда зеленый чай действительно помогает:
Не так давно во всевозможных журналах и газетах стали публиковаться статьи о том, полезен ли зеленый чай беременным. Были проведены многочисленные исследования, в результате которых стали ясны все отрицательные последствия влияния данного вида чая на организм не только девушки в положении, но ее плода. Получилось, что этот вид чая несет в себе больше негативных моментов, нежели положительных. Что же плохого в воде с заваркой?
Несмотря на все предосторожности, отказываться от этого напитка полностью не стоит. Беременным девушкам рекомендуется употреблять 1 кружку чая в день, т.к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. А ведь именно они оказывают положительное воздействие на организм, борясь с проблемами сердца.
Медики считают, что , однако стоит соблюдать установленные нормы. Употреблять кофеин можно не более 200 мл в день. Исследования показали, умеренное употребление кофеина не влияет на маму и ее будущего малыша. Однако, если им злоупотреблять, то значительно повышается возможность выкидыша или замершей беременности.
Огромную пользу этот напиток принесет, если в него добавить дольку лимона. Если же добавить мяту, то он будет обладать антибактериальным воздействием. Мята же с мелиссой активно борются с ранним токсикозом.
Самое главное – это не злоупотреблять этим чаем. Если же выбирать между черным и зелены чаем, то предпочтение лучше всего отдать зеленому чаю. В таком чае гораздо больше полезных веществ, хотя и черный благотворно влияет на организм.
Будущие мамочки обязательно должны пить некрепкий чай. Можно также добавить немного молока, но при этом следует нужно знать, что чай необходимо наливать в молоко, а не совсем наоборот. Если же беременная девушка боится пить зеленый чай из-за содержания кофеина, то стоит попробовать белый чай. Этот напиток можно пить без всякого опасения, т.к. в нем содержание кофеина очень мало. Также белый чай обладает антибактериальным свойством и повышает иммунитет. Этот чай очень полезен для кожи, сосудов и сердца.
В то времена, пока девушка беременна ей необходимо пить чай из шиповника, т.к. он обогащен железом и множеством витаминов. Отвар из этих полезных плодов положительно влияет на плод и женщину. Так же в процессе беременности употребление сухих листьев снижает чувство тошноты.
Если девушка не может совсем отказаться от этого напитка, то ей стоит соблюдать хотя бы простые правила:
Прежде чем употреблять напиток, проконсультируйтесь со своим терапевтом и гинекологом. Не рекомендуется игнорировать советы врачей, которые дадут вам профессиональную консультацию.
Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка. Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.
На самом деле зеленый чай – это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний. К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты. Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток. Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных. Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.
Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме. Еще одна проблема беременной женщины – нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.
Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат. Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины. К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад. Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности. Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты. А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение – недавнее исследование ученых. Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза – EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки. По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа). Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный. В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.
Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть. Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение. Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора , «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка. Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.
Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами - специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться». В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина - сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению. Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка. Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в , однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет.
Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки). И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, - не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.
Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша - это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе). Известно, что является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности - она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки. Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование. В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование - неполным.
А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.
Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, железо. В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен. Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с , становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах - все-таки злоупотреблять напитком не стоит. Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном. При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.
Специально для - Татьяна Аргамакова
О целебных свойствах зеленого чая было известно еще древним китайским мудрецам. Сегодня он также остается любимым напитком миллионов людей.
Антиоксидантные свойства зеленого чая мощнее, чем у витамина С . Чайный лист содержит несколько сотен полезных веществ, среди которых около 17 аминокислот, витамины А , С, , группы В , минералы - кальций , йод , цинк, фтор, молибден и фосфор.
Чем полезен зеленый чай для беременных:
Беременные часто имеют сильную отечность. Благодаря мочегонному эффекту, чашка зеленого чая утром поможет избавиться от отеков
Зеленый чай - рекордсмен по содержанию кофеина среди своих собратьев, черного или белого сортов. Употребленный в больших количествах, кофеин оказывает негативное воздействие на организм мамы и ребенка - приводит к учащенному сердцебиению, повышению давления.
Врачи предупреждают, что злоупотребление напитком на ранних и поздних сроках может привести к нежелательным последствиям. В это время рекомендуется воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин.
Существует предположение, что зеленый чай понижает действие фолиевой кислоты , которая играет первостепенную роль в развитии малыша на ранних стадиях. Дефицит кислоты может привести к отклонениям развития нервной трубки плода и выкидышу. Однако некоторые ученые с таким мнением не согласны и считают его безосновательным.
Как и черный чай, зеленый негативно влияет на усвоение железа . В связи с этим его не рекомендуется пить сразу после трапезы.
Противопоказан зеленый чай в следующих случаях:
Зеленый чай беременным можно пить только в небольших количествах. Врачи предупреждают, злоупотребление напитком вредит организму матери и ребенка.
Безопасная доза кофеина в сутки - 200 г. Такое количество содержится в 3-4 чашках напитка. Следует учитывать, что кофеин содержится и в других продуктах. Поэтому рекомендуется выпивать не более двух чашек в день.
Так как чай имеет ярко выраженное тонизирующее действие, то пить его перед сном не желательно.
Совет диетолога. Зеленый чай богат цинком, а достаточное количество этого микроэлемента во время беременности важно для роста плода. 2-3 чашки (3-5 г) - суточная норма потребления зеленого чая в день. Среди множества сортов зеленого чая наиболее безопасными во время беременности считаются светло-зеленые. При превышении нормы потребления этого напитка в день, кофеин, содержащийся в нем, может проникать сквозь плаценту и уменьшать приток крови к развивающемуся ребенку. Наличие чрезмерного количества зеленого чая во время беременности может также увеличивать скорость метаболизма. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, лучше употреблять его после еды.
От способа приготовления чая зависят его свойства. Например, если хочется взбодриться ранним утром, нужно настаивать листья чая в кипятке не более двух минут. Для успокаивающего эффекта чай заваривают не меньше пяти минут.
Важно! Какой чай можно пить, если врач запрещает зеленый? Наилучший вариант - каркаде. Он отлично утоляет жажду, укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин. Также можно заменить зеленый такими чаями, как черный и белый, которые содержат меньше кофеина
Как пить зеленый чай женщинам в положении:
Несмотря на то, что в черном чае меньше кофеина, зеленый содержит больше полезных веществ, так как подвергается меньшей ферментации во время производства.
Полезен для женщин в положении зеленый чай с молоком - действие кофеина понижается, организм насыщается кальцием, повышается обмен веществ, улучшается пищеварение, происходит профилактика запоров.
Зеленый чай с мятой при беременности с добавлением лимона помогает избавиться от симптомов токсикоза на ранних сроках - тошноты, рвоты, головокружения, головных болей. Главное условие - чай должен быть не крепким.
Зеленый чай с жасмином при беременности оказывает жаропонижающее, обезболивающее действия, помогает при укачивании в транспорте, улучшает мозговую деятельность. Однако напиток обладает еще более выраженным тонизирующим эффектом, поэтому беременным зеленый чай с жасмином следует пить с осторожностью.
Правильно приготовленный зеленый чай отличается превосходным вкусом и ароматом. Даже к выбору посуды нужно отнестись внимательно - лучше всего для чаепития подходит фарфоровая или керамическая посуда.
Последовательность приготовления классического благоухающего напитка:
Зеленый чай с добавлением молока
В стакан горячего молока добавить 3-4 г заварки. Подождать 10-15 минут и процедить. Сахар или мед добавить по вкусу.
Лимонад из зеленого чая с мятным вкусом
Понадобится литр заваренного зеленого чая, сок из трех средних лимонов, несколько веточек мяты, пол-литра воды. Все ингредиенты перемешать и убрать в холодильник. В напиток можно добавить мед, фруктозу или сахар.
Целебный напиток, очищающий от шлаков и токсинов
Необходимо взять по килограмму плодов шиповника и черноплодной рябины, измельчить и смешать со стаканом меда. Смесь убрать в холодильник. Добавлять в зеленый чай из расчета на 200 г напитка по чайной ложке целебной смеси. Пить до еды 1-2 раза в сутки.
В чай можно добавлять:
Важно! Мед нельзя добавлять в кипяток, так как продукт приобретает канцерогенные свойства. Перед тем, как добавить мед в чай, необходимо дождаться, пока напиток немного остынет