Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.
Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?
Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.
В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.
Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?
Классическая посуда для заваривания зеленого чайного листа
Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.
Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.
В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.
В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.
Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.
Из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.
Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.
Цейлонский продукт выдерживает одну заварку и дает насыщенный цвет и вкус
Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.
Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.
Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.
Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.
Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.
Кроме этого, напиток помогает похудеть, и это доказано наукой. Но для достижения эффекта похудения его пьют не после еды, а до. Если выпить чашку напитка за 30 минут до обеда, можно снизить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи, ведь зеленый чай стимулирует метаболизм.
Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.
Лимонный сок повышают ценность любого чая
Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.
Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.
О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.
Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.
Но постепенно зелёный чай обретал популярность как вкусный и полезный напиток для приятного времяпрепровождения и душевной беседы. А традиции проведения чайной церемонии перенимались и использовались в повседневной жизни.
Стоит отметить, что от правильности заваривания зелёного чая напрямую зависят его полезные свойства. Поэтому, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться определённых правил, проверенных поколениями.
Способ заваривания напрямую зависит от качества самого чая:
Для заваривания зеленого чая нужно использовать мягкую, чистую, не минеральную воду.
Жесткая или хлорированная вода может испортить вкус самого элитного сорта чая и не даст раскрыться вкусу и аромату.
Идеальный вариант – это родниковая вода, её не нужно очищать. При её отсутствии следует использовать фильтры, а после дать воде отстояться.
Глиняная или керамическая посуда будет лучшим выбором и поможет напитку раскрыться во всей красе. Чайник из такого материала равномерно прогревается, долго хранит тепло и с каждой заваркой пропитывается ароматом листьев, делая вкус и аромат чая насыщенным и ярким.
Форма посуды должна быть приближена к сферической, с отверстием в крышке, для того чтобы напиток мог насытиться кислородом.
Температура воды для заваривания зеленого чая должно быть не больше 80°. В первое время стоит использовать термометр, в дальнейшем можно будет научиться определять время кипячения воды на глаз. Есть такое понятие «белый ключ», которым называют стадию кипячения воды, когда на внутренней поверхности посуды образуется множество мелких пузырьков. После, когда они начнут схватываться с пузырями нижних слоев воды процесс нужно прекратить – это и будет нужная температура.
Повторять кипячение не стоит, так как это ухудшит вкусовые свойства воды.
Вода с температурой больше 80° испортит вкус и сделает напиток горьким. Слишком холодная вода не даст листьям раскрыться и отдать напитку свои полезные свойства.
Перед завариванием посуду необходимо прогреть, для того, чтобы стенки не забирали тепло, которое предназначено для раскрытия вкуса чая.
В прогретую посуду необходимо сухой и чистой ложкой насыпать заварку из расчёта 1 чайная ложка на 150-200 мл воды (объём одной чашки) и залить её водой нужной температуры. Время первого заваривания составляет 1.5 – 2 минуты, после чего чай сливается и заваривается снова. Это необходимо для того, чтобы смыть вредные вещества и очистить листья для последующей заварки. После этого одну порцию заварки можно использовать от трех до пяти раз.
При этом напиток будет изменять свой вкус и каждый раз открывать новые нотки и оттенки:
Не стоит оставлять заваренный чай в чайнике, лучше сразу разливать его по чашкам.
Время заварки не нужно увеличивать, в противном случае напиток станет горьким и вяжущим, ведь все полезные вещества и элементы, которые предназначены на 4-5 заварок выйдут в воду в первый раз.
Традиционный зелёный чай не стоит пить с сахаром, так как это разрушает полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Употреблять зелёный чай нужно в меру, чтобы не навредить организму, так как в нём содержится большое количество сильнодействующих веществ.
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Чай - вкусный и полезный напиток. Однако польза чая во многом зависит о того, какой сорт выбрать и как правильно чай заварить. Узнайте больше об этом напитке
Чай - один из самых распространенных напитков, известный человечеству издревле. О целительных свойствах чая известно давно. Он укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с (если его пить без сахара), улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, а также помогает взбодриться утром.
В этой статье мы вам расскажем о том, каким должен быть чай, чтобы он принес вам максимальную пользу.
Как известно, полезным или вредным тот или иной продукт делает доза. Даже самый полезный чай может навредить вам, если его употреблять в неограниченном количестве.
Как уже упоминалось выше, чай оказывает на организм ободряющее действие. Такой эффект оказывается благодаря содержанию в чае кофеина. В этой связи чай не рекомендуется употреблять вечером, поскольку в таком случае могут возникнуть проблемы с засыпанием. Если выпить чай в первой половине дня, то кофеин успеет полностью метаболизироваться, что поможет вам быстрее заснуть.
В чае содержится большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на организм человека. При покупке чая обращайте внимание на его срок годности. Чем свежее чай, тем больше в нем содержится антиоксидантов. А вот привычка добавлять в чай лимон снижает ценность напитка, поскольку лимон уменьшает количество антиоксидантов в чае.
По качеству чай в пакетиках ничем не отличается от крупнолистового чая. Листья чая, предназначенного для расфасовки в пакетики, сильно измельчаются, что позволяет его быстро заваривать. Выбирая чай в пакетиках, обращайте внимание на чистоту коробки. Если она грязная, в ней есть черный порошок, то, скорее всего, качество этого чая очень низкое, и при его производстве применяются различные добавки. Для того чтобы целлюлозный пакетик сохранял свою целостность в кипятке, то его при производстве обрабатывают специальными синтетическими веществами. В этой связи крупнолистовой чай более полезен.
Если чай заваривать слишком долго, то чайные полифенолы и эфирные масла в нем окисляются, из-за чего портится вкус и снижается питательная ценность . Если для заваривания используется мягкая вода, то настаивать чай рекомендуется не более 5 минут. Для жесткой воды время заваривания увеличивается до 7 минут. Если для заварки используется чай низкого сорта, то время заваривания необходимо увеличить вдвое: 10 и 15 минут для мягкой и жесткой воды соответственно.
Если у вас есть привычка пить чай сразу после еды, то постарайтесь от нее избавиться. Все дело в том, что питье после еды существенно замедляет процесс пищеварения, что в дальнейшем может приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Вопросы читателей
18 October 2013, 17:25 Добрый день! У меня такой вопрос, можно ли после завтрака сразу пить зеленый чай (с мёдом)? И еще один, может быть немного не по теме, вопрос, подскажите пожалуйста как можно стянуть кожу на животе после похудения. У меня рост 190, вес 88, похудел на 30 кг.
Задать вопросМногие из нас в целях экономии применяют для заварки уже использованный пакетик чая или используют старую заварку. Такая экономия нецелесообразна, поскольку в таком чае уже практически не остается никаких полезных веществ. Более того, некоторые сорта чая спустя время после заварки начинают выделять токсические вещества, поэтому использовать чай второй раз не рекомендуется.
Какова оптимальная температура воды для заваривания чая? Здесь все зависит от самого чая. Например, черные сорта лучше всего заваривать водой температурой 90 градусов по Цельсию. Для зеленого чая стоит использовать воду температурой 80-85 градусов. Для красного и белого чаев рекомендуемая температура воды составляет 60-70 градусов.
Если при заваривании чая появляется пена, то это верный признак того, что вы правильно заварили чай. Пену следует размешать ложечкой, чтобы она вошла в отвар. Если пена обладает неприятным запахом, то можете ее убрать.
Чай рекомендуется заваривать в больших фарфоровых чайниках, так чтобы в заварку не нужно было добавлять кипятка. Поэтому готовьте нужной крепости, и после нескольких минут настаивания разливайте по чашкам, не разводя его кипятком.
Среди полезных тонизирующих напитков особое место занимает зеленый чай. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он порадует даже самого привередливого чайного гурмана. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?
Настоящие ценители чая уверены: значение имеет не только посуда, но и емкость, где кипятится вода.
Кстати. Последователи течения Фэн-шуй уверены, что кипятить воду в посуде из металла все же не следует.
Подогревать воду можно на газовой плите, но не стоит применять погружные нагреватели (электрочайник со спиралью, кипятильник).
Что касается процесса заваривания, тут можно использовать фарфоровую или глиняную посуду. Допустим вариант со стеклянной емкостью (но не металлической).
Совет. Перед процессом сосуд следует хорошенько прогреть. Для этого можно влить в емкость небольшое количество горячей воды. Таким образом, тепло разойдется по стенкам.
Какая бы посуда ни была выбрана для кипячения воды или заваривания, она должна храниться в специальном месте, недоступном для посторонних запахов.
Считается, что для каждого сорта чая подходит разная температура. В этом вопросе действует правило: для ферментированных образцов применяются более высокие температуры.
Вода для зеленого чая прогревается до температуры 70-90 градусов. Этот показатель ниже, чем для сортов черного чая.
Примерно такой же температурный режим должен применяться при заваривании улунов. Эти полуферментированные виды чая представляют собой среднее звено между зеленым и черным напитками. Для них применяется не крутой кипяток, средние показатели температуры составляют 75-90 градусов (степень нагрева воды зависит от ферментации продукта).
Кстати. Улуны, как и изумрудный чай, допустимо заваривать несколько раз (до 7-8).
Допустимо заваривать зеленый чай в заварнике. Таким образом, удобно заваривать листья несколько раз.
Отличным вариантом современного заварника станут ипоты (изипоты). Это универсальные заварочные чайники, оснащенные кнопкой. Посуда предназначена специально для многократного заваривания чая (методом пролива).
Конструкторская задумка позволяет применять заварники в условиях, когда хочется чая, но времени на полноценное чаепитие попросту нет (путешествие, офис и проч.).
Комбинацию зеленого чая и имбиря издавна применяют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Имбирь придает напитку оригинальный пряный привкус, делая его более пикантным.
Кубик свежего имбиря сбрызгивают соком лимонных долек, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выжидают 10 минут. Смесь должна закипеть. Параллельно следует заварить любимый сорт зеленого чая. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с заваренным чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Свежий имбирь можно заменить сушеной пряностью.
Для рецепта подойдут красные душистые яблоки и зеленый чай. В случае если плоды сладкие, дополнительно добавлять сахар не требуется.
Яблоки моют, удаляют сердцевины и разрезают на дольки. Кипятят воду, нарезанные яблоки складывают в чайник, добавляют корицу и засыпают заварку. Все компоненты заливаются крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего считается готовым к употреблению.
Молочный улун имеет свои особенности заваривания.
1 ч. л. заварки ссыпают в чайник и заливают кипяченой водой 95-100 градусов. Напиток настаивают всего одну минуту.
Кстати. Молочный улун - один из немногих видов чая, который допустимо заваривать несколько раз, при этом каждый раз ощущая новые вкусовые ноты.
Зеленый чай с молоком - полезный напиток с ярким вкусом. Он вбирает в себя все целебные молочные свойства.
Важно! Не стоит забывать, что мед, добавленный в кипяток, теряет ценные свойства, и вполне способен нанести урон организму.
Напиток, заваренный по всем канонам чайного мастерства, получается вкусным и чрезвычайно полезным. В случае, когда чай получился излишне насыщенным, впредь в него следует добавлять меньшее количество лимона.
Совет. С целью получения напитка с ярким, насыщенным вкусом, рекомендуется приобретать натуральный мед и качественный чай.
Исконно русская традиция диктует добавлять в крепко заваренный чай несколько долек лимона. Постепенно в напиток стали добавлять мед, известный своей пользой. Лимонно-медовый чай помогает бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшить сон и тонизировать организм.
Зеленый чай - напиток, сочетающий в себе замечательные вкусовые качества и неоспоримую пользу. Чтобы взять от продукта максимум необходимых веществ для здоровья, следует знать, как правильно его заваривать. Не менее важную роль играет и выбор чая - зеленые листочки чайного куста должны быть исключительно высших сортов и отличного качества.
Уникальность зеленого чая состоит в том, что, благодаря целебным свойствам, он является полезным для человека. Только соблюдая правила заваривания и культуру потребления зеленого чая, можно оценить его неповторимые вкус и аромат.
В последнее время многие все чаще выбирают зеленый чай, по достоинству оценив его изысканный вкус и полезные качества. Этот напиток способствует уменьшению риска заболеваний сердца и сосудов, болезни зубов, камней в почках.
Благодаря свойствам антиоксиданта, является средством для профилактики рака. К тому же, зеленый чай обладает тонизирующим действием, способствует обменным процессам в организме. Давайте же выясним, как правильно заваривать зеленый чай.
Вкус и качество зеленого чая зависят от посуды, в которой он приготовлен. Привычной посудой для заваривания чая является заварник. Заварники бывают разные, в зависимости от материала изготовления.
Вид заварника | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|
Стеклянный | Можно наблюдать процесс заваривания чайных листьев. Недорогая цена. | Плохо удерживает тепло. |
Фаянсовый | Сохраняет нужную температуру воды. | - |
Фарфоровый | Сохраняет тепло. | Стоит дороже, чем фаянсовый заварник. |
Керамический | Удерживает тепло, позволяет раскрыть вкус и аромат чая. | - |
Глиняный | Помогает «дышать» чайным листьям. | Редко встречается в продаже. |
Металлический | Хорошо удерживает тепло. | Поддается окислению при некачественном изготовлении. |
Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.
Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.
Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.
Теперь можно приступить к кипячению воды, но не до 100°С. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая - 85°С. Как только появятся первые пузырьки закипания, вода готова.
Такое кипячение называется «серебрянным», когда кипяченая вода еще сохраняет содержащийся в ней кислород. Теперь нужно прогреть заварник, обдав его кипятком. Это позволяет чаю полностью завариться и быстро не остыть.
Объем воды зависит от количества чашек. В расчете на одну чашку нужно взять одну чайную ложку сухих листьев.
Данному чаю требуется меньше времени для заваривания, чем черному. Уже через 1 минуту он готов для питья. Если напиток настоится больше, он станет более крепким, так как в воду уйдет больше дубильных веществ.
Поэтому чай желательно пить сразу, как только он заварился. Так он будет вкуснее и полезнее. Зеленый чай можно неоднократно заваривать (до 7 раз) с использованием той же заварки, увеличивая при этом время настаивания. С каждой последующей чашкой в чае выделяется больше полезных веществ.
Зеленый чай хорошего качества обычно имеет цельные листья, которые в процессе заваривания полностью раскрываются. Цвет листьев зеленый с серебристым или золотистым оттенком. Продукт в пакетиках может быть низкого качества, так как часто это отходы от производства чая. По вкусу напиток разных производителей может заметно отличаться. Поэтому каждый делает свой выбор, попробовав несколько сортов.
Не все предпочитают пользоваться заварником, кого-то устраивает процесс приготовления чая в чашке. При этом соблюдаются те же правила, что и при применении заварника.
Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке: вода нагревается до нужной температуры, затем кипятком обдается чашка. Сухой чайной ложкой в чашку нужно насыпать сухие листья и залить водой.
Через минуту можно уже употреблять горячий напиток. После первой чашки напитка можно повторно залить водой оставшуюся заварку, чтобы приготовить еще одну порцию.
Этот чай с необычным названием в нашей стране успели оценить лишь немногие, так как до недавнего времени о нем никто не слышал. Но все чаще в чайных лавках стали предлагать попробовать этот экзотический чайный напиток.
Свое название он получил потому, что в его вкусе чувствуются молочные и сливочные нотки. Стоит такой чай недешево, и продается он исключительно в специализированных магазинах.
Способ приготовления молочного улуна схож с технологией заваривания обычного зеленого чая.
Предпочтение отдается глиняной или фарфоровой посуде. Вода при кипячении нагревается до температуры 85°С или при необходимости остужается до этого предела. Желательно использовать если не родниковую воду, то хотя бы бутилированную столовую воду.
Итак, как правильно заваривать зеленый чай молочный улун? Заварник нужно обдать горячей водой до засыпания заварки. Затем залить насыпанный объем заварки нагретой до требуемой температуры водой.
На 500 мл воды берется 8-9 г сухой заварки. Через пару-тройку секунд воду из заварника нужно слить, оставив внутри распаренную заварку. Эта процедура помогает «разбудить» чай, очистить его от ненужных примесей и пылинок.
После этого можно переходить к основному завариванию чая. Нужно залить воду в заварник и подождать минуту.
Затем напиток можно разлить по чашкам и приступить к его употреблению.
Заваривание молочного улуна из одной порции заварки допускается до 8 раз. Главное – не забывать контролировать температуру нагретой воды и постепенно увеличивать время заваривания, каждый раз прибавляя по полминуте.
Пить молочный улун желательно с утра, но не перед сном, так как этот напиток бодрит и придает сил.
Однажды распробовав вкус и аромат зеленого чая, невозможно отказаться от него в дальнейшем. Только испробовав несколько сортов чая, можно найти свой любимый вкус. Соблюдение определенных правил заваривания позволит ежедневно наслаждаться этим напитком и получать от него пользу.