Главная » Выпечка сладкая » Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и приготовить; рецепты приготовления блюд. Что приготовить из замороженного шпината? Рецепты супов и заготовок на зиму

Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и приготовить; рецепты приготовления блюд. Что приготовить из замороженного шпината? Рецепты супов и заготовок на зиму

Заморозка на зиму - рецепты с фото

Шпинат требует от хозяек расторопности, но его капризность с лихвой окупается его полезностью. Зная все секреты его заморозки, можете смело закупать впрок!

5/5 (1)

Шпинат, прославившийся своей пользой, хорош всем, кроме одного - он слишком быстро портится . Если вы понимаете, что в течение 12 часов после покупки свежего шпината не сможете его приготовить и съесть, лучше заморозьте этот зеленый кладезь витаминов. Так он сохранит не только свою свежесть, но и большую часть полезных веществ.Как заморозить шпинат?

Польза и вкусовая ценность любого блюда зависят не только от мастерства хозяйки, но и от правильного выбора ингредиентов. Поэтому подойдите к выбору и покупке шпината со всей ответственностью.

  • Прежде всего, убедитесь в экологической чистоте продукта. Ведь шпинат обладает уникальной способностью расти даже на сильно загрязненной почве, содержащей тяжелые металлы и опасные вещества. Все эти яды шпинат может вобрать в себя. Поэтому необходима уверенность в том, что покупаемая зелень росла на чистой земле. Изучите ценники и этикетки, найдите на них название хозяйства, где выращивался шпинат, откуда он привезен - это должны быть экологически безопасные районы.
  • Обратите внимание на внешний вид листьев: они должны быть сочного зеленого оттенка. Это свидетельствует о свежести продукта, а еще - о высоком содержании витамина С в составе. В целом «правильные» листья - гладкие и сочные. Желтые, черные пятна, вялость, признаки увядания, а также другие дефекты недопустимы: они говорят о повреждении шпината насекомыми, о его несвежести или даже болезни. Такой продукт точно не принесет пользы, а может еще и причинить вред.
  • Понюхайте шпинат: он должен вкусно и довольно явственно пахнуть. Неприятный запах или полное отсутствие аромата выдают несвежесть продукта.
  • Осторожно, не ломая, пощупайте листья, сдавив кончик листа двумя пальцами. Он должен слегка хрустеть - это еще одно доказательство свежести.

Совет: Отдавайте предпочтения экземплярам с не очень толстым стеблем. Чересчур широкая ножка говорит о перезрелости шпината - в нем, скорее всего, уже накопилось слишком много горечи.

Подготовка всего необходимого для заморозки на зиму

Самое главный, долгий и поэтому сложный этап подготовки - мытье шпината . Предстоит тщательнейшим образом промыть каждый листочек и стебелек, так как на них бывает много грязи и тли.

Совет: Отрежьте, но не выбрасывайте стебли - они вам еще пригодятся.

Рецепт 1.

  1. Самый простой и быстрый способ - заморозка целыми листьями. Сложите их в кастрюлю, залейте на 2 минуты крутым кипятком. После этой процедуры листья станут мягкими и потеряют значительную часть своего объема - не волнуйтесь, так и должно быть.
  2. Поместите их в дуршлаг, дайте стечь воде, а когда зелень остынет, отожмите ее еще и руками.
  3. Далее - новое испытание на терпение: листочки нужно скрутить в трубочки для экономии места в морозильнике. Но если на это сил уже нет, просто набирайте листья в ладонь и сжимайте в кулаке: так они станут еще компактнее.

Совет: Сначала аккуратно разложите полученные порции на разделочной доске и отправляйте в морозилку. А уже когда они замерзнут, разложите их в пакеты и вновь разместите в морозильной камере - уже на долгое хранение.

Рецепт 2.

  1. Можно нашинковать свежие листья: тогда на момент готовки вам не придется тратить на это время.
  2. Порезанные на узкие (1-2 см шириной) полоски листья ссыпайте в пакеты, выпускайте из них воздух и закручивайте в тугие рулоны.

Рецепт 3.

  1. Можно приготовить из шпината пюре. Для этого используются не только листья, но и вышеупомянутые стебли.
  2. Измельчите зелень блендером, затем разложите в формочки для льда или из-под конфет и поставьте в морозилку.
  3. Когда пюре замерзнет, выньте из формы получившиеся брикеты и сложите в пакет.

Совет: Так как срок годности имеет для шпината огромное значение, есть смысл вложить в пакеты записки с указанием даты заморозки. Это поможет вам не упустить момент, когда зелень выйдет из срока годности.

Как хранить заморозку

Шпинат настолько капризен, что даже в замороженном виде хранится не более 4 месяцев . По истечении этого срока его употребление может навредить здоровью. Поэтому постарайтесь поскорее приготовить с этой зеленью что-нибудь вкусное. И съесть получено блюдо тоже поторопитесь: уже на вторые сутки в нем начнут образовываться опасные азотистые соединения.

Варианты блюд из замороженного шпината

Как готовить замороженный шпинат?

  • Нашинкованный шпинат можно использовать для приготовления выпечки: открытых и закрытых пирогов и пирожков. Наряду со шпинатом можно добавлять в них в качестве начинки несладкий творог, сыр, яйца, курицу, рыбу и рис, различные овощи;
  • В числе вторых блюд, для которых актуален шпинат: любые супы, омлеты, овощные и мясные запеканки. Можно добавлять шпинат в зразы, а также тесто для блинчиков.
  • Шпинатное пюре пригодится для крем-супов и супов-пюре, а также разнообразных соусов к мясу, рыбе или пасте. Пюре из шпината отлично дополнит котлеты - как мясные, так и рыбные.
  • Если вы любитель полезных овощных напитков, непременно приготовьте со шпинатным пюре смузи или многокомпонентный коктейль.

Шпинат требует от хозяек расторопности, но его капризность с лихвой окупается его полезностью. Поэтому, встретив на прилавках магазинов свежий шпинат, обязательно купите его. Теперь, когда вы знаете все секреты заморозки шпината, можете смело закупать его впрок на 4 месяца вперед.

Вконтакте

Круглый год, к сожалению, природа нас не балует своими дарами. Зеленью мы можем полакомиться только в сезон. Но сегодня все изменилось. Многие хозяйки уже стали замораживать любимую зелень. По своей пользе она практически не уступает свежей. Сегодня мы разберемся, что приготовить из замороженного шпината.


Делаем заготовку по правилам

Прежде чем мы обсудим, какие блюда из замороженного шпината можно сделать, нужно сначала заготовить зелень. Как приготовить замороженный шпинат в брикетах? Сложного в этом ничего нет. Для начала необходимо срезать шпинатные листья и тщательно их промыть. Процедура не отнимет у вас много времени.

На заметку! Шпинатные листья можно замораживать целиком или измельчать. Некоторые хозяйки перемалывают шпинат в блендере и из получившегося пюре скатывают шарики. Независимо от выбора способа подготовки шпината к заморозке, полезные свойства и компонентный состав его остаются неизменными.

Состав:

  • 1-1,5 л фильтрованной воды;
  • шпинатные листья.

Приготовление:


Вы сделали уже заготовку, и пришло время использовать шпинат для приготовления изысканных блюд. Многие хозяйки считают универсальным продуктом замороженный шпинат. Диетические рецепты, энергетические коктейли, изысканные соусы, ароматные и сытные супы, вторые блюда – все это можно приготовить из шпината. Кроме того, с добавлением этой зелени готовят невероятно вкусные котлеты, равиоли, истинную итальянскую пасту.

На заметку! В большинстве случаев размораживать шпинат перед приготовлением блюда не нужно. Но учтите, что такие шпинатные листики будут готовиться чуть дольше свежих.

Рецепт №1

Шпинат принято считать диетическим продуктом, поэтому его зачастую вводят в рацион диет и правильного питания. Для разнообразия повседневного меню можно приготовить изысканное пюре из шпината замороженного. А если добавить еще немного креатива и щепотку фантазии, то получится изумительный суп, который завоюет сердца и желудки ваших домочадцев и гостей.

Состав:

  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 3 см имбирного корня;
  • головка лука;
  • 1 л бульона овощного или куриного;
  • 0,3 л сливок;
  • по вкусу соль и душистый молотый перец;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • 1 ст. л. сухого белого вина;
  • 1 ст. л. масла кунжута;
  • 0,3 кг шпинатных листьев.

Приготовление:


Рецепт №2

Привыкли удивлять своих домочадцев новыми кулинарными изысками? Тогда попробуйте приготовить суп из шпината замороженного с яйцом. Такое первое блюдо получается сытным, весьма нежным и невероятно вкусным.

На заметку! Чтобы приготовить сытный супчик, можно добавить чечевичные бобы или рис, картофельные клубни. Для улучшения вкуса хозяйки готовят поджарку из свежих томатов, сладких перцев и моркови.

Состав:

  • шпинатные листья замороженные – 0,5 кг;
  • молотый душистый перец, мускат и соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • 4 шт. зубчиков чеснока;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими продольными пластинками.
  2. В толстостенную кастрюлю выкладываем сливочное мягкое масло.
  3. На минимальном огне растопим масло и добавим чесночные пластинки.
  4. Перемешиваем и обжариваем 3-5 минут.
  5. Достаем из морозильной камеры шпинат и разрезаем его на порционные кусочки.
  6. Добавляем в кастрюлю шпинат и размешиваем.
  7. Постоянно помешиваем, пока шпинат не приобретет однородную консистенцию.
  8. Тушим примерно 5-7 минут.
  9. Заливаем шпинат теплой фильтрованной водой. Достаточно 1-1,5 л.
  10. Сразу же добавляем молотый мускат, душистый черный перец и соль.
  11. Хорошенько размешиваем.
  12. Разбиваем куриные яйца в пиалу.
  13. Венчиком или миксером взбиваем их до пышности.
  14. Доводим суп до состояния кипения.
  15. В кипящий суп тоненькой струей вводим взбитую яичную массу, не переставая его перемешивать.
  16. Варим суп еще 5 минут и отставляем с плиты.
  17. Готовый суп разливаем в порционные тарелки и по вкусу добавляем сливки.

Блюда из шпината очень популярны в Европе. Из него готовят супы, соусы, салаты, рулеты, начинки для пирогов. При термообработке растение почти не теряет своих полезных свойств и сохраняет насыщенный зеленый оттенок.

Оглавление [Показать]

Свойства шпината

  1. Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
  2. Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.
  3. Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
  4. Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  5. Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
  6. Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.
  7. Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.

Рецепты

Семга запеченная со шпинатом

Семга-шпинат – интересное сочетание, попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 0,5 кг семги;
  • стакан сливок 15% жирности;
  • 100 г пучок зелени шпината;
  • лимон, чеснок, луковица;
  • растительное масло.
  1. Нарезанные куски рыбы посолите и сбрызните соком лимона, чтобы усилить вкус и аромат блюда. Затем ставьте ее в духовку на 20-30 минут.
  2. Для соуса мелко порежьте чеснок, лук. Обжарьте на сковородке. Добавьте сливки и потомите несколько минут. Затем соедините смесь с нарезанным шпинатом, проварите еще 5 минут.
  3. Готовую рыбу полейте соусом на тарелке.

Картофельная запеканка из шпината с курицей

  • 0,5 кг картофеля;
  • 3 яйца;
  • 300 г куриного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 200 г шпината;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Из очищенных и отваренных картофеля и моркови сделайте пюре. Посолите, разбейте в смесь 3 яйца.
  2. Куриное мясо перекрутите на мясорубке. Измельчите зелень шпината, добавьте к курице, перемешайте.
  3. В подготовленную форму выложите и разровняйте половину пюре. Начинка из курицы и шпината будет вторым слоем. Завершающим слоем снова идет пюре, сверху на которое нужно положить масло, рубленое на кусочки.
  4. Отправляйте запеканку в духовку, нагретую до 180°С, через 40 минут диетическое блюдо будет готово.

Суп из шпината с фасолью

Этот суп - отменное блюдо для всей семьи. Входящий в его состав укроп улучшает пищеварение, сельдерей снижает кровяное давление, а шпинат повышает зрение.

  • 3 средних помидора;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 200 г корня сельдерея;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 стакан сырой фасоли.
  1. Приготовьте овощной бульон из одной моркови, одной луковицы и 100 г корней сельдерея. Отдельно сварите фасоль.
  2. Крупно нарежьте морковку, стебель сельдерея и луковицу. Дольку чеснока измельчите.
  3. Помидоры отварите (припустите в небольшом объеме воды), отделите от кожуры, сделайте из них пюре.
  4. В глубокую сковороду с толстым дном налейте 1 столовую ложку растительного масла и высыпьте в нее лук, прожарьте до полупрозрачности. Затем добавьте нарезанные морковь и сельдерей.
  5. В протушенные овощи влейте бульон, чеснок, укроп и помидоры беж кожуры. Томите на медленном огне 15 минут.
  6. Добавьте в суп вареную фасоль и нарезанный шпинат. Еще 5 минут на плите и - суп готов.

Пирог со шпинатом

Станет украшением праздничного стола, подойдет для воскресного чаепития. Его удобно взять с собой на загородный пикник или на работу.

  • 0,5 килограммовая упаковка слоеного теста;
  • 300-400 г замороженного шпината;
  • по 100 г твердого сыра и сыра «фета»;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • соль, перец.
  1. Тесто и шпинат разморозьте. Если воды в нем много, отожмите лишнюю жидкость.
  2. Зелень порежьте, затем смешайте шпинат с яйцом (сырым), измельченной фетой и натертым сыром.
  3. Тесто не раскатывайте, порежьте его на полосы шириной 5 см. У вас должно получиться 4-5 полос.
  4. По длине каждой полосы разложите начинку. Чтобы края легко защипывались, пальцы иногда опускайте в муку.
  5. На подготовленный противень выкладывайте получившиеся жгуты с начинкой (жгуты должны касаться друг друга, их швы должны быть внизу). Начинайте формировать пирог от центра и дальше по спирали.
  6. Выпекайте изделие 25 минут при температуре 180°С.
  7. За несколько минут до готовности обмажьте пирог желтком и посыпьте кунжутом (маком, семенами льна), и снова отправьте в духовку.

Шпинат со сливками

Приготовьте этот гарнир к мясу. Благодаря молочному соусу, он обладает нежным вкусом.

  • 0,5 кг шпината сырого;
  • 3 ст. ложки нежирных сливок;
  • 1 ч. ложка сахара, немного белого перца и морской соли;
  • для подливы: 1 стакан молока, 2 ст. ложки (без верха) муки, 2 ст. ложки масла сливочного.
  1. Шпинат отварите, измельчите блендером.
  2. Для соуса: обжарьте муку на сковороде, влейте молоко, варите до загустения.
  3. Пюре из шпината смешайте с густым соусом, сливками, солью, сахаром, специями.

VesDoloi.ru

Собирают урожай шпината, когда у растения вполне сформируются до шести зеленых листьев. Крупные листья либо выдергивают, или удаляют с грядки все растение с корнем. Стоит отметить, что нельзя собирать листья шпината после дождя. Так как в этом случае они очень хрупкие и легко ломаются. Перевозить и хранить также можно только сухие листья шпината.

Протертые листья шпината, благодаря своему кисловатому вкусу, используют для приготовления супов. Шпинат рецепты советуют применять также как гарнир к мясу. Такие блюда из шпината , как шпинатное пюре с гренками, яичница с листьями шпината, мы часто готовим дома. Протертую шпинатную массу часто добавляют в картофельное пюре, и оно становится вкуснее и сочнее.

При приготовлении шпината его надо тщательно промыть с большим количеством воды. Для всех блюд со шпинатом этот овощ можно и нужно употреблять свежим, а вымытые листья хранить не более двух дней в холодильнике, иначе они испортятся. При варке шпината витамины не разрушаются.

Благодаря насыщенному зелёному цвету, который отлично сохраняется при термической обработке, а также нейтральному вкусу, шпинат идеально подходит для всевозможных начинок и запеканок. Его также часто сочетают с сырами.

Шпинат польза и ценность которого несомненны, применяется в диетическом и детском питании. Это растение содержит практически все витамины. Поэтому все блюда из шпината, рецепты которых имеются на сайте, можно считать «витаминизированными». Шпинат также богат минеральными солями. Он очень хорошо усваивается организмом. По содержанию белков шпинат превосходит почти все овощи. В шпинате много каротина, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

1000.menu

Свежий и свежие зеленые листья шпината являются одним из первых вестников весны. Мы предлагаем быстрые и легкие способы приготовления блюд из шпината, которые понравятся всей вашей семье. Это диетические рецепты, которые можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Роллы из шпината с лососем

Приготовление занимает 30 мин + охлаждение

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г шпината
  • 3 яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 свежего сливочного сыра (возможно, с травами)
  • Горсть каперсов
  • 150 г копченого лосося

Промытые листья шпината на пару минут бросить в разогретое масло. Остудите и грубо нарежьте, затем смешайте их со взбитыми яйцами. Приправьте солью и перцем и полученную массу разотрите в тонкий лист на бумаге для выпечки. Положите бумагу с растертым шпинатом выпекать в течение 10-15 минут в разогретой духовке при температуре 180 ° С.

Теперь дайте остыть листу. На рабочей поверхности аккуратно удалите бумагу для выпечки. Затем смажьте шпинатовый лист сливочным сыром, разложите каперсы и и ломтики лосося. Теперь все вместе аккуратно сверните в ролл.

Заверните его в фольгу и оставьте примерно на час в холодном месте. После чего вам остется лишь нарезать их на ролики толщиной в 2-3 см и подавать в качестве закуски.

Диетический суп из шпината

Приготовление: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 25 г сливочного масла
  • Пучок зеленого лука, нарезанный
  • 1 лук-порей (весом около 120 г), нарезанный
  • 2 небольших стебля сельдерея, нарезанные
  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного
  • 400 г свежего шпината
  • 1 л овощного бульона
  • 150 г сметаны

В кастрюле обжарить в растопленом масле в течение 10 минут при постоянном помешивании нарезанные овощи - лук, лук-порей, сельдерей и нарезанный кубиками картофель. Залить бульоном, довести до кипения, сделать огонь маленьким и варить еще примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Промытые и нарезанные листья шпината добавьте в суп, проварить несколько минут вместе со всеми овощами. Затем миксером сделайте крем.

Подавайте к столу со сметаной.

Кнедлики из рикоты со шпинатом

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г свежего шпината
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 упаковка (250 г) рикотты
  • 2 крупных яйца
  • Мука грубого помола по мере необходимости
  • Растопленое сливочное масло
  • 50 г сыра пармезан, мелко тертый
  • Соль и перец по вкусу

Промытый и высушенный шпинат потушите немного в расплавленном масле. Выключите огонь и отложите в сторону.

В большой миске смешать слегка подсоленный рикотту, взбитые яйца и муку грубого помола, чтобы сформировать мягкое и гибкое тесто, как картофельное пюре. Добавьте шпинат и сформируйте кнедлики и форме шаров. Готовые кнедлики варите в течение 10 минут в подсоленной воде, пока не всплывут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, как легкий ужин. Можно подавать с салатом из помидоров, моцареллы и базилика.

100menu.com

Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое простое блюдо.

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, лазаньи, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

  1. Готовим пасту в зеленом сливочном соусе
  2. 5+ полезных свойств королевского овоща
  3. Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

А) ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Б) ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРАСОК

В) В МАГИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Г) В КОСМЕТИЧЕСКИХ РЕЦЕПТАХ

ТЕСТ: Для чего использовали шпинат в Средние века?

Верно! Зеленые пигменты, извлеченные из шпината, использовались в живописи.

ТЕСТ: Для чего использовали шпинат в Средние века?

Не верно. Зеленые пигменты, извлеченные из шпината, использовались в живописи.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Шпинат замороженный - рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:

Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:

Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:

Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:

Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую овощную закуску со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, свекла.

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Французский тарт с сыром и шпинатом

Вкус этого пирога непременно перенесет вас в солнечный, наполненный ароматами масла и винограда Прованс.

Такой открытый тарт вполне может быть и закуской, и полноценным основным блюдом.

Тарт

Ингредиенты:

  1. Столовая ложка оливкового масла
  2. 50 г тертого пармезана
  3. Половина упаковки готового слоеного бездрожжевого теста
  4. 100 мл сливок
  5. 200 г сыра рикотта
  6. Упаковка замороженного шпината

Рецепт приготовления начинаем с размораживания теста. Выкладываем его в подходящую форму для выпекания и делаем проколы вилкой.

Сверху кладем слой пергаментной бумаги, засыпаем фасолью, чтобы тесто не вздувалось во время выпечки, и отправляем в духовку (180 градусов) на четверть часа.

В это время занимаемся начинкой - шпинат не размораживаем, а тушим на сковороде с оливковым маслом.

Когда он будет готов, смешиваем со сливками и двумя видами сыра.

Чтобы масса хорошо «взялась», в начинку можно добавить пару ложек перемолотых льняных семян, разведенных водой.

Выкладываем шпинат в нашу заготовку и снова отправляем запекаться, но на этот раз на 25 минут. К столу подаем холодным.

Совет: такую же начинку можно использовать для фаршировки итальянских каннеллони.

Каннеллони

Запеченные помидоры со шпинатом и базиликом

И немного итальянской кухни, от одного упоминания о которой аппетит повышается в разы. Всем веганам посвящается.

Берем:

  1. 1 баклажан
  2. 4 средних помидора
  3. Пучок базилика
  4. Половину упаковки замороженного шпината
  5. 3 зубчика чеснока
  6. 50 мл оливкового масла
  7. Половину чайной ложки соли
  8. 2/3 чайной ложки итальянских трав

Фаршированные помидоры

Верхушки помидор отрезаем и откладываем в сторону. Из них мы позже сделаем крышечки.

«Внутренности» томатов удаляем ложкой и перекладываем в отдельную посуду.

Баклажан режем мелкими кубиками, обжариваем на оливковом масле, солим, добавляем специи и остатки помидоров, тщательно перемешиваем и тушим еще пару минут.

Начинкой фаршируем наши заготовки. Закрываем их «крышками» и отправляем запекаться в духовку на полчаса.

Шпинат размораживаем и взбиваем в блендере с чесноком и базиликом.

Доводим соус до кипения, добавляем немного воды (консистенция по-прежнему должна оставаться густой) и подаем вместе с готовыми томатами.

Творожно-картофельная запеканка с розмарином

  1. Пачка творога (250 г)
  2. 4 картофелины
  3. Половина пачки замороженного шпината или пучок свежего
  4. Веточка розмарина
  5. Треть пучка базилика
  6. Оливковое масло
  7. 3 столовых ложки муки
  8. Соль по вкусу

Шпинатная запеканка

Картофель сварить вместе с розмарином и растолочь.

Шпинат разморозить при помощи микроволновки. На это уйдет около пяти минут.

Творог смешать с мукой, мелко нарезанным базиликом и солью, затем добавить картофель и шпинат.

В классическом варианте запеканки в нее добавляется яйцо. В вегетарианском - для склеивания можно использовать смешанные с водой перемолотые семена льна (около двух ложек).

Массу выложить в смазанную оливковым маслом форму и отправить в духовку на сорок минут. Подавать со сметаной.

Сырный суп со шпинатом

Ну и как же обойтись без питательного первого блюда из замороженного шпината.

Рецепт приготовления супа-пюре из королевской зелени можно найти тут. Мы будем готовить более традиционный вариант горячего.

Сырный суп с овощами

Вам понадобится:

  1. Упаковка замороженного овоща
  2. 2-2,5 л воды
  3. 3 средних картофелины
  4. 100 г риса
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. Зелень укропа и петрушки
  8. Соль, перец, прованские травы по вкусу
  9. 1 плавленый сырок

На оливковом масле обжариваем лук и морковь, туда же отправляем предварительно размороженный шпинат.

Картофель и рис варим до готовности в 2 литрах воды, смешиваем с зажаркой и специями, добавляем нарезанный кубиками сыр.

Варим, помешивая ложкой, пока сыр полностью не растворится.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и притрушиваем свежей зеленью.

Зеленый салат из замороженного шпината

  1. Упаковка овоща
  2. 2 стебля зеленого лука
  3. Столовая ложка кунжутных семян
  4. 3 столовых ложек соевого соуса
  5. 1 столовая ложка оливкового масла
  6. Половина лимона
  7. Соль по вкусу

Зеленый салат

Шпинат заливаем кипятком и размораживаем.

Отжимаем через дуршлаг, смешиваем с мелко нарезанным луком и обжаренными на сковороде льняными семенами.

Делаем заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, приправляем солью по вкусу и получаем максимум пользы и витаминов за минимум цены - стоимость упаковки замороженной зелени в наших супермаркетах варьируется от 50 центов до доллара.

Желаю всем приятного аппетита и напоминаю, что пошаговый рецепт приготовления индийского палака панира, он же жареный домашний сыр в соусе из шпината, можно найти тут.

Замороженный шпинат листовой овощ, который быстро теряет витамины, плохо хранится, поэтому зачастую его можно встретить в виде замороженного продукта. Шпинат представляет собой растение семейства амарантовых. Дикорастущий шпинат родом из Азии, культивировать это растение начали в Персии.

Наиболее распространённая этимология названия ведет к персидскому слову, которое дословно переводится как «зеленая рука». В 17 веке это растение было завезено в Китай по Великому шелковому пути, его называли «персидским овощем».

Шпинат широко использовался в арабских странах, ему даже были посвящены целые трактаты. Ибн аль-Аввам называл шпинат «генералом среди зелени».

Европе шпинат стал известен намного позже, первыми об этой овощной зелени узнали жители Испании. В Италии шпинат считался ценной весенней зеленью, которую было принято употреблять во время поста. Во Франции моду на шпинат при королевском дворе ввела Екатерина Медичи. В 16 веке распространенным видом шпината стало растение без горечи. Селекционеры, которые занимались выведением новых сортов шпината, делали это с целью улучшения качества урожая.

Шпинат очень востребован в западных странах. Необычайная популярность этого продукта связана, к сожалению, с опечаткой. В 1870 году доктор Эвон Вольф опубликовал свои исследования, где было ошибочно указано, что шпинат содержит в десять раз больше железа, чем это было на самом деле. Шпинат стали покупать в разы больше, чем до публикаций доктора Вольфа, он стал самой популярной и востребованной зеленью в Америке. Как оказалось, ученый забыл поставить в числе десятичную запятую. Существует другая версия, согласно которой заблуждения о шпинате берут свое начало с исследований Густава фон Бурге, который исследовал сухой (!) шпинат. Ученый пришел к выводу, что продукт содержит 35 мг железа на 100 граммов. Все дело в том, что он исследовал именно сухой шпинат, в то время как свежее растение содержит до 90% воды и не 35, а всего 3,5 мг железа в 100 г. Ошибку удалось обнаружить уже в 1873 году, а вот обнародована эта информация была лишь в 80-х годах.

Заблуждение о целебности шпината незамедлительно проникло в массы, студия Fleischer выпустила мультфильм о приключениях моряка Попая, первый мультфильм был выпущен 1933 году и назывался он «Я то, что я ем». Этот моряк был очень силен и с легкостью решал все проблемы, когда Попай понимал, что ситуация ему неподвластная и силы его покидают, он обращался к «допингу» - банке со шпинатом, после такого перекуса Попай становился во много крат сильнее и непременно побеждал врага. Мультфильм о моряке стал настолько популярен среди подростков, что это позволило популяризовать потребление овощей, в том числе и шпината. В Техасе даже установили памятник моряку-любителю шпината. Несколько скульптур моряка также установлено в г. Альма, который считает себя мировой столицей этой зелени.

Диетологи рекомендует употреблять шпинат весной, в это время года он выращен в наиболее подходящих условиях. Для употребления в свежем виде лучше выбирать молодое растение с зелеными нежными листиками: оно содержит меньше щавелевой кислоты и к тому же обладает менее горьким вкусом. Преимуществом замороженного шпинат является его безопасность. Дело в том, что чаще всего свежий шпинат содержит нитраты, замороженный же продукт получают сразу после сбора, поэтому нитраты не успевают преобразоваться в нитриты, что обычно происходит в процессе хранения.

Полезные свойства

Полезные свойства замороженного шпината обусловлены его ценным химическим составом. В состав шпината входит одно из самых полезных веществ – фолат, витамин группы В, который принимает участие в процессе кроветворения, является отличной профилактикой инсультов, нормализует кровяное давление. Ученые пришли к выводу, что это вещество тормозит образование раковых клеток .

Растение содержит большое количество витамина С, а также каротиноидов. Они защищают человека от макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Шпинат полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы , поэтому его рекомендуется употреблять людям в возрасте.

Замороженный шпинат сохраняет витамин А, витамины группы В, а также витамины С, D, Е, также в нем присутствует калий, кальций, магний, железо. Растение показано употреблять детям, пенсионерам, людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Замороженный шпинат отлично поднимает гемоглобин, помогает наладить пищеварение.

Диетологи относят шпинат к наиболее полезным продуктам, эта зелень обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Растение хорошо укрепляет иммунитет , поэтому его рекомендуют употреблять перед переездом в другую климатическую зону, хирургической операцией, эпидемией вирусных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии замороженный шпинат широко применяется для приготовления разных блюд. Его листья могут заменять капусту, виноградный лист в голубцах.

В гастрономических целях употребляют молодые листья растения. Молодой шпинат употребляют в свежем виде, как самостоятельный продукт или же в качестве добавки в салаты, соусы. Грубоватые листья отлично подходят для их добавления в блюда, которые подвергаются термической обработке, их можно готовить на пару, обжаривать, тушить.

Шпинат не обладает выраженным вкусом и запахом, скорее, он пресный, поэтому растение рекомендуется готовить вместе с другой зеленью с более насыщенным вкусом, например, со щавелем. Шпинат используют в качестве начинки для пирогов, гарнира, основы для салатов. Из этой зелени получаются диетические супы, десерты.

Как заморозить и что приготовить?

Чтобы правильно заморозить шпинат, необходимо учитывать особенности его хранения. Шпинат относят к очень нежной зелени, в холодильнике его хранят не больше недели. Чем дольше хранится растение, тем меньше в нем остается полезных веществ. Для того, чтобы сохранить витамины растения на долгое время, рекомендуется заготавливать шпинат впрок. Одним из самых популярных способов заготовки растения является его заморозка. Перед употреблением замороженный шпинат выкладывают на дуршлаг размораживаться, лишняя жидкость должна уйти, далее шпинат немного отжимают и используют непосредственно для приготовления блюд. Из замороженного шпината можно приготовить щи, омлет, запеканку, супы. Растение замечательно сочетается с творогом, сыром, свежей зеленью. Нейтральный вкус этого продукта дает возможность получить много полезных блюд с низкой калорийностью.

Замороженный шпинат подходит для приготовления многих блюд, также он может заменять свежий шпинат в рецептах. Перед употреблением шпинат разогревают на сковороде, добавляют чеснок, соль, перец, подают в теплом виде. Также можно приготовить соус из замороженного шпината: подогретый шпинат смешивают с майонезом и горчицей до однородной консистенции. В результате получается бутербродная паста, которую намазывают на крекеры.

Польза замороженного шпината и лечение

Польза растения давно известна жителям западных стран, где шпинат является одним из самых распространенных продуктов питания. Растение содержит большое количество белка, опережая даже бобовые продукты. Витамины А и С, входящие в состав зелени, не сильно разрушаются при термообработке, что также является преимуществом данного растения. По количеству каротина шпинат уступает разве что признанному рекордсмену – моркови. Также зелень выводит токсины.

Шпинат будет полезен в лечении людей, которые страдают от зубных заболеваний, проблем с деснами. Растение положительно воздействует на сосуды. Существуют сведения о том, что шпинат тормозит развитие раковых клеток, также он полезен для щитовидной железы: йод из шпината усваивается легче, чем из других продуктов. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, которые подвержены стрессам. Благодаря успокаивающим свойствам он помогает уравновесить нервную систему, восстанавливает работоспособность.

Вред замороженного шпината и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шпинат людям, которые страдают подагрой, циститами, камнями в почках, мочевом и желчном пузыре. Дело в том, что растение содержит большое количество щавелевой кислоты, которая усугубит протекание заболеваний. Шпинат противопоказано употреблять людям, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими путями. Лучше всего замораживать молодое растение, так как оно содержит меньше вредной кислоты.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта