По результатам самых последних исследований растворимый кофе может защитить человека от болезней сердца. Этот парадоксальный вывод сделан английскими учеными. Оказывается, те, кто пьет кофе, меньше подвергаются риску сердечных заболеваний. Те, кто пьет менее 5 чашек кофе, болеют чаще. А наибольшее количество заболеваний сердца у тех, кто вообще не пьет растворимого кофе. “Можно считать, что все сомнения по поводу возможного нежелательного воздействия кофе на организм рассеяны. В обычных дозах “эспрессо” является надежным пищевым продуктом, обладающим большими антиокислительными свойствами”, - заявил в своем докладе представитель Национального НИИ питания и пищевых продуктов Амлето Д’Амичис. По его мнению, кофе играет важную роль в активизации обмена веществ, особенно у пожилых людей.
Последние исследования показывают, что любители кофе менее подвержены риску раковых заболеваний полости рта, носоглотки, пищевода, желудка и печени, чем его противники, уверяет и Карло Ла Веккья, директор лаборатории эпидемиологии Миланского института фармакологических исследований “Марио Негри”.
Кроме того, кофе защищает от патологий печени, а также может помочь сбросить лишние килограммы.
И, наконец, кофе никоим образом не влияет на ход беременности и на созревание плода. Такое мнение высказал Фабио Параццини из научного подразделения Миланского государственного университета. Поэтому, уверяет итальянский ученый, будущие матери могут в умеренных количествах продолжать пить любимый напиток.
Неожиданные результаты вызвали переполох среди ученых, долгие годы занимающихся этой проблемой, ведь раньше традиционно считалось, что чрезмерное увлечение кофе, наоборот, провоцирует риск сердечных заболеваний.
КОФЕИН - мягкий стимулятор, который может улучшить мозговую активность и повысить возбудимость. Он стимулирует также выработку кислоты желудком, улучшая пищеварение, и способствует гипервентиляции легких. Хотя кофеин относительно нетоксичен, к нему может возникнуть привыкание и ломка при отказе от него. Вызывает . Ускоряет утрату минеральных веществ костной тканью. Вызывает у чувствительных людей. Избыточное потребление может спровоцировать дрожь и сильное сердцебиение. Избыток кофе или чая (стакан чая содержит около двух третей кофеина, присутствующего в чашке растворимого кофе) вызывает дрожь, потливость, сильное сердцебиение, учащенный пульс, бессонницу, а также приступ мигрени. Однако не следует резко отказываться от кофе, поскольку это может привести к головным болям, раздражительности и заторможенности.
Родителям надо иметь в виду, что кофеин в составе напитков и шоколада вызывает бессонницу у детей. Ребенок, съев всего полплитки темного шоколада или выпив 2 стакана колы вечером, труднее засыпает.
Нет необходимости в полном отказе от кофеина при , но желательно пить кофе и чай умеренно. И хотя некоторые врачи советуют всем пить 5-6 чашек кофе или чая в день, но не более, людям, имеющим повышенное кровяное давление, проблемы с сердцем или почками, следует сократить потребление этих напитков или постепенно исключить их из своего рациона.
О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.
Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.
Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это - не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе - эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.
Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.
Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.
Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.
Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.
Между прочим, один из главных бичей нашего времени - повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина - замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных - безусловно, да!
Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток - кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.
При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.
Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин - эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.
Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.
Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.
Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.
В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.
В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.
Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.
Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения - более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные - растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.
Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка - один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.
Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.
Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:
Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.
Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.
Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.
Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.
Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать - догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.
Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.
Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.
Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
Сырые кофейные зерна
Сырое кофейное зерно содержит:
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
Кофе не следует употреблять при:
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.
Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.
Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
Робуста
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:
Грубый
Средний
Тонкий
ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.
Очень мелкий (порошкообразный)
Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.
Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.
Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.
Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.
Среди самых распространенных кофейных напитков:
Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.
ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.
Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.
Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:
На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.
Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.
ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.
Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.
Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.
Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:
ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.
ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.
Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.
Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:
1.
При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2.
Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3.
Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4.
Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
девушка и парень за чашкой кофе
5.
Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6.
Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7.
Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
8.
Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9.
Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10.
Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение
Одна чашечка в день этого кофе согреет и поможет укрепить ваше сердце.
Кофеин содержится не только в таблетках и кофе, чай, например, может похвастаться двукратным его содержанием в сравнении с тем же количеством кофе. Так же, кофеин присутствует в энергетических и газированных напитках, шоколаде и конфетах.
Кофеин - это психоактивное средство стимулирующее нервную систему и является алкалоидом (природным азотосодержащим органическим соединением). Получают кофеин из кофейных зёрен, листьев чая и орехов коки, и искусственным путём синтезируя мочевую кислоту.
Одна чашка кофе содержит до 200 миллиграмм кофеина, а то же количество чая до 100 миллиграмм. Но как же так, почему чай содержит в два раза меньшее количество кофеина, когда выше ясно написано совершенно о противоположном, о двукратном превышении его концентрации? Всё просто, если сравнивать листья чая и кофейные зёрна, по содержанию кофеина выигрывает чай, но заваривается чая меньше, чем кофейных зёрен, поэтому в виде напитка чай явно проигрывает ароматному напитку.
Попадая в кровь, кофеин повышает частоту и силу сердечных сокращений, улучшает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, является сильным возбуждающим средством для ЦНС, бодрит снимая усталость и сонное состояние, повышает артериальное давление и двигательную активность, ускоряет обмен веществ, усиливает выброс желчи, способствует ускорению выработки сахара печенью, слабит кишечник и обладает мочегонным эффектом.
Как видите, кофеин влияет практически на весь организм . Подходить к его употреблению в том, или ином виде нужно аккуратно. Ведь он несёт в себе как пользу, так и большой вред для организма, и обладает набором противопоказаний. Не соблюдая меру в его употреблении можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Давайте разбираться, в чём состоит вред кофеина и его польза.
В больших количествах (больше 2–3 чашек кофе в день) кофеин становится вредным и опасным веществом для многих внутренних органов.
В то же время, в умеренных дозах, кофеин благотворно влияет на организм, и может входить, в виде кофе, чая, или шоколада, в ваш рацион здорового питания.
Действительно, кофеин отрицательно сказывается на многих сторонах жизни и здоровья человека. Однозначно - чем больше кофеина, тем больший вред наносится организму.
Вам выбирать, пить кофе большими или малыми чашками, принимать его дозировано, или вовсе от него отказаться. Всего должно быть в меру, ищите золотую середину и не болейте.
Начало нового дня без горячей чашки кофе невообразимо для многих людей.
В среднем каждый человек потребляет ежедневно примерно 200 мг кофеина - наряду с кофе его потребление происходит также вместе с чаем, колой, энергетическими напитками и шоколадом.
Так как кофеин обладает стимулирующим действием, чашка кофе или стакан колы помогает нам преодолевать любые трудности в работе. Но несмотря на это, кофеин может иметь - прежде всего при чрезмерном употреблении - также и побочные действия.
Кофеин имеет широкий спектр действия: в незначительных дозах это отражается, прежде всего, возбуждающе на психику - улучшается концентрация и исчезают проявления усталости. Кроме того, улучшается мозговая деятельность. И таким образом кофеин положительно влияет на процесс обучения в период сдачи экзаменов учащимися.
Кофеин в больших дозах также оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. При приеме кофеина сердце бьется чаще и сильнее, вследствие чего пульс и кровяное давление повышаются. Однако, повышение кровяного давления абсолютно минимально и встречается, прежде всего, у людей, которые не приучены к кофеину.
Периферийное расположение сосудов позволяет оказывать кофеину положительное воздействие на наши спортивные результаты, так как мускулатура при этом лучше снабжается кислородом. Кроме того, эти результаты улучшаются благодаря повышенной сердечной активности, а также расширению бронхов.
Когда наши нервные клетки активны, они расходуют энергию, при этом возникает побочный продукт под названием аденозин. Чем больше работают нервные клетки, тем больше аденозина выбрасывается. Он заботится о том, чтобы нервные клетки не перенапрягались в нашем мозгу. Это происходит вследствие того, что аденозин активирует определенные рецепторы, которые отвечают за проведение раздражения. Если эти рецепторы активированы, информация передается от одной нервной клеткой к другой более медленно.
Кофеин обладает сходной с аденозином структурой и может поэтому стыковаться с ним в одних и тех же рецепторах. Тем не менее, кофеин только заполняет рецепторы, не активируя их. Следовательно, никакой сигнал на торможение нервным клеткам не посылается - нервные клетки работают и дальше на полную мощность.
Тем не менее, регулярный прием кофеина вызывает привыкание организма и воздействие кофеина на внимание и концентрацию ослабевает. Это объясняется тем, что организм с течением времени обучает всё большее количество рецепторов аденозина и молекулы кофеина таким образом снова могут стыковаться с ним в нескольких свободных рецепторах. Чтобы снова достичь эффекта увеличения активности, нужно увеличивать дозу кофеина.
Тот, кто регулярно принимает кофеин в высоких дозах в течение длительного времени, может стать кофеинозависимым. Страдаете ли Вы этой зависимостью, легко проверить: если уменьшение потребления кофеина приводит к описанным ниже симптомам привыкания, то Вы кофеинозависимы. Головные боли и тошнота, а также потеря энергии и сонливость относятся к симптомам привыкания. Кроме того, происходит смена настроения: пропадают стимул и мотивация, а также возникают похожие на депрессию состояния и раздражительность - всё это типичные проявления привыкания. Они наступают уже примерно через 12 часов после последнего приема кофеина и могут сохраняться до 9 дней.
Кофеин также усиливает эффективность болеутоляющих средств, содержащих такие активные вещества, как ацетилсалициловая кислота или парацетамол. Если болеутоляющие средства принимаются вместе с кофеином, то доза болеутоляющих средств в большинстве случаев может быть уменьшена. Более точную информацию о взаимодействии кофеина и болеутоляющих средств узнайте у Вашего лечащего врача.
Новейшие исследования указывают на то, что одновременный прием алкоголя и кофеина может приводить к их взаимодействию. Тот, кто пьет лишь алкоголь, быстрее устаёт и заметит также быстрее, что он пьян. Дополнительный прием кофеина снижает степень опьянения. И поэтому смесь алкоголя и кофеина дает пьяному возможность дольше держаться на ногах.
Люди с сердечными проблемами должны выяснить у своего лечащего врача, могут ли они и в какой дозировке употреблять кофеин. То же самое относится к людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, циррозом печени или синдромом страха. Сколько кофеина можно принимать при беременности? На эту тему ведутся споры: небольшие количества кофеина рассматривались долгое время как невредные. Однако, современные исследования указывают на то, что даже незначительная доза кофеина отчетливо повышают степень риска для выкидыша. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.
Наряду с кофе и чаем кофеин содержится также в какао и энергетических напитках, а также в шоколаде. Чем выше доля какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина - 100 граммов шоколада соответствуют маленькой чашке кофе.
Особенно осторожным нужно быть детям с напитками, типа кола, и шоколадом: 3 стакана колы и 3 шоколадных плитки содержат столько же кофеина, сколько содержат 2 чашки кофе. Такое употребление кофеина может вызвать у детей ряд побочных эффектов, таких как нервозность или нарушения сна.
Также существуют специальные таблетки с кофеином, с помощью которых достигается краткосрочное повышение внимания и концентрации. Но при приеме таких таблеток следует всегда обращать внимание на возможные побочные явления.
Константин Моканов