Главная » Энотека » Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день или отказываетесь от него? Кофе улучшает спортивные результаты. Что же такое кофе

Что происходит с телом, если вы пьете кофе каждый день или отказываетесь от него? Кофе улучшает спортивные результаты. Что же такое кофе

Зубы
При частом употреблении кофе кофейный пигмент может придать зубам желтоватый налет. Но кофе в целом для зубов полезен, поскольку содержит большое количество полифенолов, эффективно борющихся с зубным камнем и бактериями. Но только при условии, что вы будете пить “чистый” кофе, без добавления сахара, молока или сливок. Сладкий кофе с молоком не только не полезен, но и вреден, ведь, как только полифенолы растворят верхний слой зубного налета, сахар, обычный или молочный, получает легкий доступ к очищенной эмали зубов. Это может привести к деминерализации эмали и даже к кариесу.

Сердце
Если вы часто пьете кофе, то, скорее всего, вы на собственном опыте поняли, что быстрее всего на кофе реагирует кардиоваскулярная система. Кофеин усиливает чувствительность нервных каналов, так что электрические импульсы, “разгоняющие” кардиоваскулярную систему, проходят по ним легче. Соответственно, примерно через 15 минут после питья кофе на 10-15% учащается пульс и повышается артериальное давление (точная цифра зависит от того, сколько кофе вы выпили, насколько вы вообще привычны к этому напитку, сколько вы перед этим съели и какие медикаменты принимали). В целом, две чашки кофе в день не несут рисков для большинства людей. Но превышать это количество не рекомендуется людям с болезными сердца, высоким артериальным давлением и тахикардией.

Желудок
Если у вас повышенная кислотность желудка, то употребление кофе может вызвать изжогу, поскольку он обладает способностью расслаблять сфинктер, который и предохраняет пищевод от изжоги. При пониженной кислотности желудка кофе полезен - он повышает секрецию желудочного сока на 10-15% и помогает быстрее переваривать пищу.

Кишечник
Наряду с ускорением переваривания пищи в желудке, кофеин стимулирует работу и кишечника, заставляя его работать быстрее и усерднее. Но пище все же требуется определенное время, чтобы перевариться надлежащим образом. Если она будет передвигаться по кишечнику слишком быстро, то это чревато диареей. И в данном случае в группу риска попадают люди, страдающие синдромом раздраженного кишечника.

Читать еще

Мочевой пузырь
Как наверняка известно большинству любителей кофе, лучше не пить этот напиток, если поблизости нет туалета. И действительно, кофе - сильный диуретик, стимулирующий почки и мочевой пузырь выводить больше жидкости из организма. Интересно, что мочегонные свойства кофе не зависят от того, обычный ли кофе вы пьете, либо без кофеина. Так что в данном случае ответственность лежит не на кофеине, а на других стимулирующих стероидо-подобных компонентах, коих в кофе в избытке.

Жировые отложения
Если вы не закусываете кофе пирожными, то вряд ли вы думали о жире применительно к кофе. Но на самом деле, кофе - довольно жирный продукт, содержащий много натуральных масел. Правда обычно они задерживаются фильтром. Но некоторые нефильтрованные способы заварки кофе, такие как в кофеварке или френч-прессе, оставляют масла в напитке, и их капельки можно заметить на поверхности. Но поскольку кофе ускоряет обмен веществ, позволяя при этом терять гораздо больше калорий, чем содержится в кофе, то эти масла практически не прибавляют жировых отложений.

А вот еще несколько интересных фактов о влиянии кофе на здоровье:
Кофейные зерна содержат антиоксиданты из группы хининов. Интересно, что они становятся более действенными после обжарки зерен.
Любители кофе снижают риск возникновения диабета 2-го типа.
Входящий в состав кофе кофеин делает вашу спортивную тренировку более легкой для вас.
В кофе содержится много натурального магния, который принимает участие во всех без исключения обменных процессах и является природным антидепрессантом.
Употребление кофе снижает риск цирроза печени.
Употребление кофе в количестве 4 чашек в день снижает риск меланомы - одного из самых летальных видов рака.
Кофеин, содержащийся в кофе, позволяет вам находить больше ошибок в тексте.
Благодаря кофеину и другим нутриентам кофе может облегчить головную боль.
Ежедневное употребление двух и более чашек кофе может избавить мужчину от эректильной дисфункции (а проще говоря, от импотенции).
Доза кофеина из чашки кофе может улучшить вашу память на срок до 24 часов.
Кофе может предотвратить развитие рассеянного склероза.
Употребление кофе снижает риск рака груди.
Кофе может сделать вас счастливее, поскольку стимулирует выработку гормонов радости - допамина и серотонина.
Возможно, кофе может уменьшать риск возникновения болезни Альцгеймера (по крайней мере, на мышах это сработало).
От 3 до 5 чашек кофе в день снижают риск закупорки артерий.

Кофеин - самый популярный психоактивный препарат в мире. И это, стоит отметить, вполне заслуженно. Особенно если говорить о нем в контексте чашечки кофе, без которой утро определенно было бы неполным (а также не таким бодрым и приятным). Но даже отчаянные кофеманы иногда беспокоятся о том, не слишком ли много кофе они пьют. А все потому, что мы постоянно слышим о с целью получения определенных бонусов для здоровья.

К счастью, у этой медали есть и обратная сторона. Все те же ученые регулярно проводят исследования с участием кофе, направленные на оценку его полезности. Нет, они не отрицают, что превышение нормы потребления (до 400 мг кофеина в день) может спровоцировать проблемы со сном, вызвать необоснованную и стать причиной учащенного сердцебиения. Но все же рекомендуют пить кофе в умеренных количествах - и вот почему.

Состояние печени

Обзор, объединивший результаты сразу девяти исследований и опубликованный в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показал, что потребление большего количества кофе связано с пониженным риском цирроза. Ученые выяснили, что всего одна чашка кофе в день уменьшает риск заболеваний печени на 22%, две чашки - на 43%, три чашки - на 57%, а четыре чашки - сразу на 65%.

Болезни сердца и сосудов

Как сообщает BMJ, обзор более 200 исследований на тему показал, что люди, которые выпивают 3-4 чашки в день, имеют на 19% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, отмечают ученые, это работает у людей с риском сердечной недостаточности.

Диабет второго типа

Онкологические заболевания

В обзоре, опубликованном European Journal of Cancer Prevention, сообщалось, что у кофеманов, которые выпивают не менее трех чашек крепкого черного кофе в день, общий риск рака на 18% меньше, чем у тех, кто этого не делает. В другом научном обзоре, сообщает Business Insider, было установлено, что по крайней мере одна чашка кофе в день снижает риск развития рака печени на 15%. Некоторые данные, полученные учеными в результате тематических исследований, также указывают на то, что у людей, пьющих кофе, может быть меньше шансов столкнуться с раком полости рта, глотки или предстательной железы.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Метаанализ исследований, посвященных потреблению кофе и здоровью мозга, показал, что любители кофе во всех его проявлениях на 16% менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, или снижению познавательной способности в принципе (по данным Journal of Alzheimer’s Disease). Существуют и более мелкие исследования, которые предполагают, что потребление кофе приводит к поступательному снижению риска болезни Альцгеймера.

Депрессия

В ходе масштабного исследования, проведенного при участии более чем 50 000 женщин и опубликованного в JAMA Internal Medicine, было установлено, что хотя бы одна чашка кофе без сахара в неделю снижает риск развития примерно на 15%, а 2-3 чашки в день - на 20%. В другом исследовании, участниками которого стали более 100 000 мужчин и женщин, было обнаружено, что люди обоих полов, регулярно пьющие кофе, на 45% реже предпринимают попытки самоубийства.

Общая смертность

В одном крупном исследовании (участники - более 500 000 европейцев) говорится о том, что мужчины, которые пьют три и более чашек кофе в день, имеют на 12% меньший риск умереть. При этом, как сообщает BI, у женщин риск снижается всего на 7%. Ученые добавляют, что кофеманы с меньшей вероятностью умрут от проблем с кровообращением и заболеваний пищеварительной системы. Так как насчет чашечки крепкого и ароматного?

С кофе все очень просто, его зачастую пьют в трех случаях: утром (дабы пробудиться), днем (чтобы обрести заряд бодрости) и вечером (чтобы не уснуть). К счастью, кофе может все это нам предоставить. Так как в кофе есть кофеин, то это позволяет нам всегда быть «на коне». Кофе также можно назвать деловым напитком для деловых людей.

Кофе также можно назвать «стражем порядка», потому что он всегда рад оказать помощь, когда нам нужно собрать убежавшие мысли или когда нас привалила тяжкая усталость, а нужно еще сделать много-много дел, когда смотришь на предстоящую работу и не знаешь, как начать и как ее закончить. И именно в такие моменты наши мысли приводят нас на кухни, дабы заварить чашечку любимого кофе. Выпив порцию этого великолепного напитка, наступает тишина, а потом приходит поток нужных и свежих мыслей, которые позволяют взять себя в руки.

Кроме того, что кофе придает бодрость, его еще пьют, потому что он обладает приятным вкусом. Напиток также имеет приятный цвет, который зависит от степени обжарки. Чем сильнее кофе был обжарен, тем темнее цвет напитка. Что касается крепости, то здесь все наоборот, чем сильнее была обжарка, тем она слабее. При термической обработке кофеин имеет свойство разрушаться, а крепость, конечно же, зависит от кофеина.

Но этот факт мало кого останавливает, некоторые люди вообще пьют кофе без содержания кофеина. Главное, чтобы он был вкусным, утверждают они. Кофеин содержится и в чае, но там его меньше и он не так быстро действует как в кофе. Выпив чашечку кофе можно сразу ощутить прилив сил.

Очень важным является и аромат. Он в свою очередь может быть насыщенным, ярким, слабым или же еле улавливаемым. Его сила напрямик зависит от кофейного сорта. Очень ароматным кофе считается арабика. Робуста не такая ароматная, однако очень крепкая. Эти сорта очень часто смешивают между собой, дабы получить крепкий напиток с ярким ароматом. Это не говорит о том, что арабика без робусты не будет оказывать бодрящий эффект, так как эти два сорта прекрасно существуют и в рознь.

Все дело в наших вкусовых предпочтениях. Арабика обладает кислинкой. Конечно же, не такой как у лимона. В робусте кислинке нет вообще, поэтому она не такая приятная. Кофе сам по себе обладает таким вкусом, что много его выпить не получится. С наличием кислинки, его вкус немного горьковат, и как-то смягчить его могут сахар и свежее молоко. Но, настоящие любители горчинки не променяют ее не на сахар, не на молоко.

Много кофе еще не выпьешь, так как шутить с кофеином может быть опасно. Переизбыток данного вещества вызывает в человеческом организме страшную усталость и упадок сил.

Все знают для чего они пьют кофе, кто-то хочет взбодриться, а кто-то просто хочет наслаждаться неподражаемым кофейным вкусом и ароматом, конечно же, ведь на сегодняшний день в мире существует огромное количество кофейных сортов, пробовать которые является увлекательным и приятным занятием.

Кофе – популярный напиток во многих странах на протяжении уже многих столетий. Тем не менее, вопрос как лучше пить кофе, со сливками или с молоком, сладкий или без сахара, так и остается без ответа. Расскажем вам еще об одном варианте приготовления бодрящего напитка - кофе с маслом.

Зачем люди пьют кофе с маслом

Мысль добавить сливочное масло в кофе кажется вам нелепой? Но это именно то, что стоит вам действительно сделать. И есть несколько причин, чтобы в ваш любимый напиток добавить немного сливочного и растительного масла, но это необходимо делать правильно. Кофе с маслом, или его еще называют «бронебойный кофе», - маслянистый вариант вашей ежедневной чашки бодрящего напитка.

Последнее время кофе и его необыкновенные свойства стали активно обсуждаться. В частности, его способность улучшать метаболизм, снижать вес, несмотря на большое количество в нем насыщенных жиров. Но чтобы напиток не приносил вреда организму, не пейте его вместо приема здоровой пищи. А также используйте для его приготовления сливочное масло, сделанное из молока коров, выращенных на подножном корме (в дальнейшем - сливочное масло марки grass-fed).

Что такое кофе с маслом Судя по названию, это кофе со сливочным маслом. Также он содержит кокосовое масло, добавляя напитку свои полезные свойства. Как же правильно приготовить такой кофе? Все, что от вас требуется, так это сварить ваш обычный кофе и затем добавить кокосовое масло (1 столовая ложка) и сливочное масло марки grass-fed (1 столовая ложка). Затем кофе необходимо хорошо размешать, чтобы получился напиток с пенкой и нежной кремовой текстурой.

Почему некоторые называют такой напиток бронебойным кофе? Все дело в том, что его придумал глава компании The Bulletproof, который впоследствии на этом напитке построил целый бизнес.

Полезные свойства кофе с маслом

Настоящий bulletproof кофе готовится с маслом СЦТ. Что же это за масло? Это масло, содержащее среднецепочечные триглицериды (насыщенные жиры), которые легко усваиваются и сжигаются организмом только для производства энергии, не превращаясь в лишние килограммы. В домашнем варианте аналогом такого масла может быть смесь органического сливочного и кокосового масла.

1. Быстрая энергия кофе с маслом

Как считает создатель bulletproof кофе, напиток легко усваивается, и может использоваться как мощный источник энергии для организма. А все благодаря наличию в нем среднецепоченых триглицеридов, длина химической структуры которых относительно небольшая. Кокосовое масло содержит такие триглицериды в большом количестве. В последнее время получены научные доказательства, подтверждающие их высокую метаболическую доступность. Ученые установили, что скорость их окисления составляет 70% от скорости усвоения.

2. Кофе с маслом ускоряет метаболизм

Среднецепоченые триглицериды позволяют увеличить количество энергии, доступной для организма. Их в большом количестве содержит кокосовое масло. Установлено также, что ускорение метаболизма способствует сжиганию жира у людей с лишним весом.

В одном из исследований выявлен эффект похудения при ожирении верней части тела в результате применения 4-х недельной диеты, богатой среднецепочечными триглицеридами. И все благодаря повышению скорости окисления и потребления энергии. Сам основатель компании Bulletproof Dave Asprey сумел вернуться к нормальному весу, употребляя бронебойный кофе с маслом.

3. Кофе с маслом улучшает умственную деятельность

Хотя это утверждение требует проведения дальнейших исследований, создатели напитка говорят об улучшении концентрации внимания и когнитивных функций в результате его употребления. Все благодаря кофеину. Умеренное употребление кофеина благоприятно отражается на деятельности мозга.

4. Лучше ароматизированного - кофе с маслом

Одним из преимуществ кофе с маслом является то, что он позволяет внести некоторые изменения в привычный кофейный ритуал. Не используя при этом искусственные ароматизаторы, сахар, добавки, содержащие ароматизированные сиропы.

К тому же, вы получаете возможность воспользоваться всеми полезными свойствами, которые имеет кокосовое масло первого отжима. Кокосовое масло ускоряет метаболизм и даже борется с окислительным стрессом.

5. Бронебойный кофе с маслом подходит для кето-диеты

Кетогенная диета – низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Считается, что такая диета способствует снижению веса и даже улучшает показатели липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Поэтому если вы - сторонник кето-диеты, кофе с маслом хорошо впишется в ваш рацион.

Предостережения относительно кофе с маслом

Если вы пьете кофе с маслом вместо полноценного приема пищи, особенно по утрам, это не безвредно для вашего организма. Не следует заменять здоровую сбалансированную еду чашкой кофе. Ведь, завтрак – важнейший прием пищи в течение дня.

Аюрведа рекомендует пищу, которая долго переваривается, и дает организму большое количество энергии. Жирных продуктов, которые тяжело усваиваются организмом, следует избегать, или употреблять в меру, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Контролируйте потребление жиров

Кофе с маслом добавляет в ваш рацион немного насыщенных жиров в виде сливочного масла. Если у вас высокий уровень холестерина, дислипидемия, риск развития кардиоваскулярных заболеваний, употребляйте кофе с маслом с осторожностью.

А лучше обратиться к врачу, который поможет вам подобрать нужную порцию сливочного и кокосового масла. Несмотря на имеющиеся исследования, указывающие на улучшения липидного профиля при употреблении масла СЦТ, были и случаи ухудшения липидного профиля при употреблении этого напитка.

Контролируйте калории

В отличие от обычного черного кофе, который вы можете пить без сахара, и практически не содержащего калорий, кофе с маслом содержит много калорий. В чашке такого кофе 450 калорий. Для сравнения: чашка кофе мокка – 158 кал, а сладкий кофе, приготовленный на молоке, содержит всего 101 кал.

Как избежать негативных последствий употребления кофе с маслом

  • Убедитесь, что вы готовите напиток правильно.
  • Не подменяйте прием пищи, особенно завтрак, чашкой кофе.
  • Следите за сбалансированностью своего рациона. Пейте кофе с маслом в промежутках между основными приемами пищи.
  • Необходимо знать, какое количество жира и калорий вы получаете с этим напитком, чтобы уменьшить потребление других жиров.
  • Кофеин остается в организме на протяжении 5-6 часов после выпитой чашки кофе. Поэтому не стоит пить кофе незадолго до сна.
  • Если вы добавляете в напиток кокосовое масло, убедитесь, что оно первого холодного отжима.
  • Используйте только сливочное масло марки grass-fed. Оно гораздо полезнее обычного, так как содержит большее количество омега-3 жирных кислот.

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1-3 чашки кофе в день - это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% - вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты - пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра - это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта