Главная » Диеты » Вкусное пиво будвайзер. Знаменитое чешское пиво будвайзер

Вкусное пиво будвайзер. Знаменитое чешское пиво будвайзер

Budweiser считается самым популярным пивом Чехии. Этот классический светлый лагер обладает золотистыми оттенками, сладковатым хмельным вкусом. А также - невероятно интересной историей.

В статье:

Будвайзер - пиво сегодняшнего дня

Этот светлый хмельной напиток производится огромным пивзаводом Budějovický Budvar , который экспортирует огромную часть своей продукции в более чем 70 стран мира.

Пиво Budweiser Budvar является результатом 700-летних традиций пивоварения. Этот самобытный напиток был несколько раз награжден как «Лучшее пиво» в Чехии, а также получал другие отраслевые награды. За последние 25 лет пивоварня почти в 3 раза увеличила объемы продаж.

Желающие могут отправиться на регулярно проводящиеся экскурсии по территории завода. Здесь можно увидеть экспозицию, посвященную истории пива, узнать секреты изготовления этого классического лагера, посетить пивную, где в ассортименте имеются все сорта Будвайзер и блюда как местной, так и международной кухни.

Ассортимент продукции Budějovický Budvar

Продукция пивоварни Budějovický Budvar представлена в довольно широком ассортименте. Среди выпускаемых напитков можно найти самые разные виды пива, отличающиеся не только вкусовыми качествами и ароматом, но также и используемыми при варке ингредиентами и методиками.

В пивное портфолио Budějovický Budvar входят следующие хмельные напитки.

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Budweiser Budvar B:ORIGINAL

Это светлое пиво для настоящих ценителей . Этот напиток обладает ярким цветом, стойкой кремовой пеной, запахом качественного хмеля и горчинкой в послевкусии.

Такими качествами пиво наделяет не только рецептура, но и отборные компоненты. При изготовлении этого пива используются специально выращенные зерна, ароматный хмель, чистейшая мягкая вода и особый вид дрожжей.

Budweiser Budvar B:DARK

Budweiser Budvar B:DARK

Темный лагер характеризуется терпким вкусом с нотками жженой карамели. Производится этот напиток по той же технологии, что и светлый лагер, с одним лишь отличием - солод применяется обжаренный. Крепость пива - 4,7% об.

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Budweiser Budvar B:CLASSIC

Это светлое пиво готовится из лучших ингредиентов - жатецкий ароматный сорт хмеля, солод, придающий напитку нежную горчинку и характерный аромат.

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Budweiser Budvar B:SPECIAL

Этот лагер варится по той же схеме, что и светлое Будвайзер. Разница заключается лишь в том, что при разливе в тару в готовый продукт добавляется свежая порция дрожжевой культуры и хмеля, в результате чего пиво продолжает зреть, будучи в бутылках. Эта дополнительная ферментация делает пиво более насыщенным и придает выраженный хмельной аромат.

Bud B:STRONG

Это пиво обладает крепостью 7,5% об. Напиток созревает на протяжении 200 дней, что делает его вкус более глубоким. Пиво Bud B:STRONG отличается ярким солодовым послевкусием, оттенком темного золота и специфическим хмельным ароматом.

Budweiser Budvar B:FREE

Budweiser Budvar B:FREE

Этот безалкогольный напиток - отличное решение для тех, кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, но при этом не хочет отказывать себе в удовольствии выпить кружку. Будвайзер Будвар B:FREE благодаря использованию высококачественных натуральных компонентов имеет полноту вкуса настоящего чешского пивного напитка. Максимальное содержание алкоголя составляет 0,5% об.

Budweiser Budvar CVIKL

Стойкая пена CVIKLа

Это марка нефильтрованного натурального пива. Название этого напитка основывается на традиции хранить его в бочках. Самым вкусным считается свежее пиво, только что налитое из бочки после того, как из нее вытащен буковый клин (в переводе на чешский «cvikl »).

Budweiser Budvar CVIKL получает свои лучшие качества благодаря технологии производства, при которой вводится дополнительная порция дрожжевой культуры. Обладает бодрящим ароматом и умеренной горчинкой во вкусе. Особенным этот напиток делает характерная матовая дымка пива.

Из чего производят Budweiser

Пивоварня Budějovický Budvar использует на своем производстве только лучшие ингредиенты. Внимание уделяется даже самым незначительным мелочам, способным повлиять на качество будущего напитка. Для варки пива Budweiser применяются следующие компоненты:

  1. Хмель. Budějovický Budvar считает непозволительным использовать при варке пива гранулированный хмель, экстракты этого напитка или другие заменители. Для Budweiserиспользуется только натуральный хмель высокого качества, благодаря чему напиток получает свою свежесть, аромат и богатый вкус.
  2. Вода. Применяемая при варке Budweiser вода отличается своей чистотой, не нуждается в дополнительной очистке и химической обработке, которая нацелена на добавление хлора и смягчающих элементов. Так достигается то качество, которое и должно быть по традиционному рецепту.
  3. Солод. Без высокого качества солода невозможно сварить вкусное пиво. Для производства всех сортов пива Budweiser используется солод, приготовленный из лучших видов чешского ячменя. Так достигается золотистый цвет напитка и его неповторимый аромат.

При производстве Budweiser брожение осуществляется в нижней части бродильного чана, после чего дрожжи в виде осадка опускаются на дно. Для достижения оптимальных вкусовых качеств большинство видов этого напитка выдерживается в специальных бочках не менее 90 дней.

В пивоварне четко соблюдается продолжительность всех технологических процессов. Особое внимание уделяется этапам, когда могут осуществляться различные реакции углеводов с другими элементами. Установленные много лет назад правила и стандарты по сей день чтутся и строго соблюдаются, благодаря чему качество продолжает оставаться на высоком уровне.

История марки Budweiser

История напитка Budweiser берет свое начало в 1265 году, когда был построен город Будвайз. Правящий тогда монарх позволил горожанам готовить пиво. Единственным условием было то, что продаваться оно должно было только на территории округа. Этот указ был отменен только в 1850 году, когда пиво стали поставлять по всем уголкам страны.

Первое упоминание Budweiser приходится на 1531 год, когда им угощали на пиршестве Фридриха I.

В конце XIX столетия в Будвайзе функционировало несколько пивоваренных цехов, во главе которых стояли немцы. В 1895 году несколькими незажиточными бизнесменами и специалистами в области пивоварения было принято решение о строительстве большой компании, где будет производиться чешское традиционное пиво. В этом же году была сварена первая партия легендарного напитка, которое было решено назвать в честь места, где он производился.

Через год пивзавод значительно увеличил свои объемы производства. О Будвайзере стали говорить не только в стране, но и за ее пределами. К 1913 году экспорт продукции наладился во многих странах мира.

С самого появления пивоварня постоянно обновлялась и оснащалась современным оборудованием. В 1989 году, с приходом нового руководящего состава и менеджеров, компания стала осуществлять более активную политику сбыта. Через два года пивоварня стала уделять внимание производительности и за 6 лет увеличила ее в несколько раз.

Существует и вторая история возникновения Budweiser, связанная с этим же пивом в Америке. В Америке этот бренд появился за несколько лет до чешского, а именно в 1876 году. Неофициально Будвайзер уже существовал в то время в Чехии - так пивовары подписывали свое пиво, акцентируя внимание на месте, где оно выпускалось. По причине этого казуса было много судебных разбирательств.

Этот спор начался еще в 30-е года, когда чешские производители продали права на название своей марки за бесценок американской компании. Сегодня спор на тему, чье пиво Budweiser, продолжается. Этот юридический спор за право использования названия марки длится уже несколько десятков лет.

Сложно назвать чешское пиво с более богатым вкусом, чем у Budweiser. Этот напиток, впитавший в себя многовековые традиции, лучшие рецепты и опыт профессиональных пивоваров, завоевал сердца поклонников во многих странах мира.

История пива Budweiser (Budejovicky) Budvar

История рождения пива Budweiser Budvar ("Будвайзер Будвар") начинается с 1265 года, когда был основан город Budweis (Будвайз), а сейчас Ческе Будеевице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения. Согласно легенде его основал король Пржемысл Отакар II и в числе привилегий, дарованных монархом городу, значилось и право варить пиво и продавать его только в том городе и округе, где они жили и платили налоги. В 1850 году данный закон был отменен, тогда же появилась и возможность для продажи одного сорта пива по всей стране. Поначалу этим занимались обычные граждане, а уже первое принадлежащее городу предприятие появилось в Будвайзе только в самом конце XV века.

Упоминание о пиве "Будвайзер" прослеживается с 1531 года, когда оно в первый раз очутилось на столе короля Фридриха Первого. А сейчас это пиво неизменно поставляется на обед королеве английской Елизавете.

История нынешнего будейовецкого пивоваренного завода Budweiser Budvar (Будвар) продолжается в 1895 году, когда он был основан как Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивоваренный завод), продолживший традицию варения пива, в те времена уже получившего широкую известность. 1 октября 1895 года на пивоварне было сварено первое пиво. Потребление напитка постоянно возрастало и завод требовал увеличения мощностей и площадей. По этой причине завод пришлось перенести из центра на окраину Будвайза, где он находится до сих пор, там и варится единственный в мире правильный чешский "Будвайзер". Уже к концу 1896 года на пивоварне сварили порядка 51 100 гектолитров пива. Совсем скоро пиво продавалось по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы. К 1913 г. пивоварня производила уже около 200 140 гектолитров и была известна не только в Европе, но и по всему миру. Производители занимают жесткую позицию - никому не выдавать лицензии на производство пива, где бы то ни было. Иначе, объясняют они, пиво потеряет свой вкус, а в Будеевицах все свое, чешское - жатецкий хмель, моравский ячмень, родная вода.

В конце 19 века в Чехии рядом с городком Будеевицы уже было несколько пивоварен, и хозяевами всех их, как правило, были немцы. Молодая пивоварня, о которой мы ведем речь, была организована усилиями нескольких мелких предпринимателей-чехов, которые объединили свои капиталы для ее создания. В конкуренции с немецким German Mestansky brewery (Городским пивоваром) и двумя Schwarzenberg breweries (Шварценбергскими пивоварами) из городов Тржебонь и Противин, Czech Share Brewery (Чешский акционерный пивовар) побеждал всегда благодаря своему высокому качеству и неповторимому замечательному вкусу пива, который в 1896 году оценили по заслугам на Промышленной выставке в Праге.

С самого основания пивоваренный завод подвергался постоянной модернизации, была проведена электрификация. Также благодаря невероятному успеху завод имел возможность закупать только самое лучшее на то время оборудование, постоянно расширяя производство, но не теряя при этом в качестве. В 1922 году прямо около завода был вырыт источник чистой артезианской воды, используемой при варении пива до сих пор. Вскоре были пробурены еще два источника высококачественной воды, которая помогает создавать превосходный аромат оригинального лагера. Начиная с 1920-х годов пивоваренный завод занимал некоторую долю рынка уже на каждом континенте, тогда же были зарегистрированные следующие торговые марки "Ceske budejovicky granet" (Czech Budejovice Garnet), "Budweiser bier" и "Budbrau".

В 1930 году была зарегистрирована торговая марка "Budvar", которая стала в скором времени синонимом высокого качества чешского пива. В соответствии с этой зарегистрированной торговой маркой пивоваренный завод изменил свое название, с 1936 года Budvar - официальное название завода Ceske akciovy pivovar Ceske Budejovice.

В течение Второй мировой войны пивоваренный завод был под управлением нацистской власти, а после окончания войны был национализирован государством. Благодаря развитой экспортной сети его восстановление прошло быстро. Практически до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался только в Чехии, и занимал седьмое место по объемам продаж отечественного пива, и лишь время от времени были поставки за границу, и то, в основном, в страны соцлагеря.

История Будвайзера имела параллельное существование и в Америке. Американская марка появилась в 1876 году, а чешская марка - немного позже, в 1895 году. Хотя, еще задолго до появления американской марки пива, немцы-пивовары из Будеевец (Будвайса по-немецки) подписывали свою продукцию "Будвайзер", имея в виду, что пиво сварено в Будвайсе. Этот юридический казус вызвал массу судебных разбирательств, которые продолжаются до сих пор. Конечно же, чешское пиво "Будвайзер" не имеет никакого отношения к американскому одноименному напитку. Хотя некоторая связь между нимивсе же есть. Так, однажды один из компаньонов чешского завода "Budvar" покинул Будеевецы и уехал в США, захватив с собой рецепт и технологию приготовления популярного местного пива. А вскоре наладил его производство в Америке и даже составил конкуренцию своим бывшим коллегам с чешского завода "Budvar".

В 1958 году было заключено Соглашение о защите указаний места происхождения изделий. Сейчас в Америке это пиво выпускает ведущий пивоваренный концерн Anheuser Busch.

В 1967 году пивоваренная компания в Будеевицах получила международную регистрацию на свое нынешнее название - Национальное предприятие "Будвайзер Будвар". Это предприятие действительно национальное - любое из названий (Budweiser Budvar, Budweiser, Budvar и Budejovicky Budvar) на этикетках выполняется красным, голубым и белым - цветами флага Чехии. Такая окраска подтверждает, что это пиво сварено именно в городе Ческе Будеевице в соответствии с древними традициями и по высоким стандартам качества.

Дальнейшее развитие местного и зарубежного рынков началось уже только после 1989 года, в этом году полностью поменялся управляющий состав завода, и к руководству пришли новые менеджеры, которые начали проводить более агрессивную маркетинговую политику. Благодаря новой политике управления завода к середине 90-х годов компания Budweiser смогла занять третье место по продажам пива в Чешской республике после таких серьезных компаний как Плзенский Праздрой и Пражские Пивовары.

С 1991 по 1997 год была проведена полная реструктуризация завода, что дало возможность Budejovicky Budvar значительно увеличить свою производительность и достигнуть 15 миллионов декалитров общего объема производства пива. В первой половине 2003 года Budejovicky Budvar представил 5 832 490 декалитров пива и занял 4 место среди чешских производителей пива.

Очень быстро Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год - экспорт в 18 стран мира, 1995 год - 24 страны, 2000 год - 56 стран на всех пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта - Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д.

К концу 2004 года пивоваренная компания "Будвайзер Будвар" завоевала более 40 наград на родине и за рубежом. За последние три года компания удостоилась шести медалей международного конкурса "World Quality Selections", на котором тестируется качество продукции. Еще одна серьезная победа на международной арене - первое место, занятое на конкурсе "Всемирный кубок пива" ("World Beer Cup") в Эдинбурге (Шотландия). Торговая марка Budweiser Budvar вошла в число 50-ти самых престижных брендов Великобритании.

История чешского пива в России как и спор между американской Anheuser Busch и чешской Budweiser Budvar тянется с конца 80-х гг. Еще в 2000 году крупнейшая в мире американская пивоваренная компания (основные бренды компании - Bud, Bud Light, Budweiser и Busch) не имела права продавать свое пиво в нашей стране. "Будвайзер" - король американского пива" - не что иное, как элементарная подделка под пиво, производящееся в городе Ческе Будеевице. Но уже в конце 2001 года Anheuser Busch удалось зарегистрировать свои знаки: словесный знак Bud и этикетку пива, чтобы не было никакой связи с чешскими географическими наименованиями. Результатом стало наличие в России продукции как чешских, так и американских пивоваров, она стала легально соседствовать как на прилавках магазинов, так и на барных стойках.

Budweiser Budwar ведет судебные тяжбы и с расположенным в Будейовицах же пивоваренным заводом Samson, который выпускает пиво Budweiser Burgerbrau. Самсон и Будвар оспаривают право на продажу пива под будеевицкой маркой во многих странах, в том числе и в России.

Государственный Budweiser Budwar гораздо крупнее частного Samson, но Samson располагает важным для пивного рынка преимуществом: он значительно старше своего конкурента. Budweiser Budwar построен в 1895 году, а вот Samson возводит свою историю к 1795 году - в Чехии пивоварня даже рекламируется под слоганом "Мы были здесь раньше".

Россия относится к тем странам, которые лидируют по объемам экспорта чешской пивной марки "Будейовицкий Будвар". Соседство и близость наших характеров и традиционная любовь русского потребителя к чешскому пиву определяют такую популярность этой будейовицкой марки. Так в 2002 году объем продаж "Будвайзер Будвар" составил уже 15,3 тысяч гектолитров пива против 12 тысяч в 2001 году и вырос за год почти на 30 процентов.

Эксклюзивным дистрибьютором чешской пивоварни Budweiser Budvar в России является компания North Winds Distribution. Вот основные торговые марки Budweiser Budvar - "Budweiser Budvar ", "Budweiser Budvar Czech Premium Lager", "Budweiser", "Budvar", "Bud", "Bud Super Strong", "Budweiser Budvar Free". В 2007 году продажи пива Budweiser в России увеличились почти на 20%, что составило 50 тысяч гектолитров фасованного и разливного пива. При этом продажи темного пива увеличились на 40%. На российском рынке Budweiser Budvar Lager представлен в бочках по 30 л. или в бутылках 0,33 и 0,5 л., а также в банках 0,5 л.

В октябре 2007 году темный лагер Budweiser Budvar стал победителем в одном из самых серьезных конкурсов в мире - "World Beer Awards", который организовывает Британский журнал пива "Beers of the World", и был награжден титулом "World"s Best Lager". Представители завода заявляют, что этот сорт является безусловным лидером, его продажи постоянно и стремительно растут. Только в 2006 году объем производства Budweiser Budvar увеличился на 56% по сравнению с 2005 годом.

Интересен процесс созревания темного пива "Budweiser Budvar Dark Lager", которое появилось лишь в августе 2005 года. Так как это пиво низового брожения, то в процессе его приготовления оно дображивает при температуре 5-10°C в течение восьми-десяти дней. А вот процесс созревания именно этой марки Budweiser Budvar длится целых 90 дней, а также в его рецептуре нет карамели. Это пиво варят из артезианской воды и четырех видов солода, который обжаривают по специальной технологии. Благодаря всему этому пиво "Budweiser Budvar Dark Lager" обладает отличным и сбалансированным вкусом с приятным оттенком хмеля и небольшой горечью. Этот сорт пива конечно же можно попробовать и в России.

А вообще, знаменитый "Будвайзер" занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Он отличается самым высоким содержанием алкоголя и чуть сладковато-пряным ароматом.

Сейчас завод Budvar один из крупнейших в Чехии и он также, как и в прежние времена, радует своих поклонников неизменным качеством и своими новинками пива.

Слабоалкогольные напитки сегодня пользуются огромной популярностью среди потребителей. "Будвайзер" - пиво, которое вот уже многие годы занимает лидирующие позиции среди ценителей этого продукта. Данный материал станет помощником тем, кто хочет больше узнать об истории его возникновения и особенностях производства.

1

Пивную марку "Будвайзер" по праву можно назвать старейшей в мире. Удивительно, но история возникновения этого напитка берет свое начало еще в 13 веке!

Именно благодаря чешскому монарху, имя которого Пржемысл Отакар II, началось производство пива "Будвайзер". Кстати, этот государственный деятель известен также, как основатель Калининграда (изначально Кенигсберга). Именно этот город спустя годы стал местом производства данной марки пива.

Пиво Будвайзер

1256 год считается временем принятия закона о разрешении производства данного слабоалкогольного напитка. Однако изначально продажу пива было разрешено производить только в окрестностях Будвайза. Лишь к концу 15 века появилась первая городская пивоварня, чьи напитки покорили бесчисленное количество любителей этого продукта.

Но производство и продажа пива "Будвайзер" более 6 веков велась лишь на территории Южной Чехии. И только в 1850 году эта торговая марка смогла покорить оставшуюся часть страны, а позже распространиться в европейские страны. Уже к 1913 году этот напиток приобрел известность во всем мире. Кстати, чешские пивоварни были настроены категорически против производства "Будвайзера" в других регионах. Ведь существовало мнение, что для создания качественного продукта необходимы лишь качественные продукты, выращенные в родных местах.

Важной частью истории создания данного напитка считается судебная тяжба между чешскими и американскими производителями. Уже почти сто лет ведется спор за права на известную торговую марку. Причиной раздора является конфликт между крупными пивоваренными компаниями, ведь задолго до проведения официальной регистрации напитка в Чехии появился еще один "Будвайзер", но уже американский.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Различия между чешским и американским пивом "Будвайзер"

Пытаясь охарактеризовать пиво "Будвайзер", отмечают особенности его производства в Чехии и США. Хотя производители и находятся на достаточно большом друг от друга расстоянии, но обе эти торговые марки по праву заслужили любовь потребителей. Конечно, спорные вопросы о названии данного напитка ведутся уже долгие годы, но любителей пива "Будвайзер" не поубавилось, а наоборот, стало еще больше.

Бутылочное пиво Будвайзер

В принципе, если сравнивать вкусовые особенности напитка, можно заметить сходство между ними. Это легко объяснить применением схожей технологии производства. Ведь американский продукт основывается на использовании чешских правил пивоварения. А главными отличиями между ними считаются присутствие ноток карамели, добавление шоколада и кофе. Кроме того, главным отличием является цвет напитка (в американском - светлое, а в чешском варианте - темное).

3 Чешское пиво "Будвайзер"

Большую популярность пиву "Будвайзер Будвар" принес американский двойник. Ведь до возникновения судебных разногласий данный продукт был известен лишь на территории Чехии.

"Будвайзер Будвар" представляет собой разливной алкогольный напиток темного цвета, низкого брожения. Его изготавливают на специализированном пивоваренном заводе, название которого "Будеевицки Будвар". Эта небольшая, но известная пивоварня расположена в городке Ческе Будеевице.

Пиво Будвайзер в бокале

Главными особенностями алкогольного продукта считаются оригинальные вкусовые качества пива, и неординарный способ его приготовления. Благодаря созданному пивоварами стойкому, но в тоже время нежному вкусу и неповторимому, насыщенному цвету, потребители высоко ценят этот напиток.

"Будвайзер" отличается своим непрозрачным кофейным (ближе к черному) оттенком. В нем хорошо ощущаются присутствие хмеля, карамели, кислых ягод. И именно смесь солода, карамели и кофейно-шоколадные нотки создают незабываемый вкус данного алкогольного напитка.

4

Удивительно, но в Чехии пиво "Будвайзер Будвар" изготавливают с применением артезианской воды. Причем ее добыча, как известно, ведется достаточно глубоко под землей (не менее 300 метров). Территория пивоваренного завода "Будеевицки Будвар" обширна, и на ней находится несколько скважин для добычи этой воды. Есть легенда, что артезианская вода является остатком озера, существовавшего еще со времен ледникового периода.

Светлое пиво Будвайзер

Сегодня, благодаря современным технологиям, удалось добиться закачивания воды непосредственно в пивоваренные цеха. Это существенно облегчает труд работников завода и улучшает при этом их продуктивность. Кстати, важное условие изготовления качественного продукта - это соблюдение правильной выдержки напитка. Его хранят 90 дней в заранее подготовленных дубовых бочках, в подвальных помещениях. И лишь после этого разрешается его реализация.

5 Американский вариант пива "Будвайзер"

Среди множества потребителей именно этот напиток считается любимым и входящим в список наиболее популярных сортов. Профессиональным пивоварам удалось сохранить первоначальный рецепт этого пива с учетом всех его первичных особенностей.

Далекий 1876 год считается временем создания американского "Будвайзера". История его появления берет свое начало в штате Миссури, в маленьком городе Сент Луисе. Мало кому известный частный изготовитель Адольфус Буш после посещения Богемии задался целью создания аналога богемского пива. Название и основные традиции изготовления алкогольного напитка производитель заимствовал у чешских пивоваров. Однако, несмотря на схожесть в торговой марке и технологии изготовления, американский вариант имеет другой неповторимый вкус, что позволило создать американский лагер.

Наливают пиво в бокал

В начале ХХ века пиво "Будвайзер" смогло добиться статуса общенационального напитка среди потребителей своей страны. После всеобщего признания завод-изготовитель увеличил производство данного продукта до 12 млн. декалитров в год. Это стало огромным достижением за всю историю существования алкогольных напитков.

Но ХХ век знаменит и периодом сухого закона (20-30 годы), когда создание и реализация данного продукта были почти полностью остановлены. Однако, сумев пережить трудные времена, пиво "Будвайзер" постепенно восстановило свою популярность, заслужив любовь миллионов потребителей. И кроме того, производители позаботились о создании 6 разнообразных сортов этого продукта.

Ниже приведены разновидности этого американского пива:

  1. Budweiser Selekt считается светлым напитком, причем низкокалорийным, где уровень алкоголя 4,3%.
  2. Budweiser American Ale - это эль 5,3 %, отличающийся полутемным оттенком.
  3. Budweiser 4 - это светлое пиво 4,0%, которое является облегченным вариантом.
  4. Bud Light очень популярный светлый 4% продукт.
  5. Bud Ice - это 5,5% ледовый светлый алкогольный напиток.
  6. Bud Dry - известное светлое пиво, которое имеет 5,5%.

Хотя существует несколько мест производства пива "Будвайзер", вкус напитков обоих торговых марок практически одинаков. Имеется лишь незначительные отличия между ними. Для производства чешского пива, необходима специальная артезианская вода, и его принято определенное время выдерживать. А в американском продукте отсутствуют нотки карамели, и он имеет совершенно другие оттенки.

Поэтому благодаря своему цвету, заслужило название "светлый лагер".

Итак, пиво "Будвайзер" является наиболее востребованным алкогольным напитком, который сегодня известен во всем мире. Благодаря оригинальному вкусу и аромату продукта, даже наиболее требовательные ценители качественного пива, смогут по достоинству оценить чешский, а также американский вариант.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Budweiser Budvar – чешское пиво, выпускаемое государственной компанией Budějovický Budvar. Сама торговая марка является предметом рекордно долгого спора между чешским производителем и международной корпорацией Anheuser-Busch InBev. Продукция пивоваренного завода поставляется в более чем 70 стран и составляет почти треть всего экспорта чешского пива. Основные рынки сбыта - Германия, Великобритания, Словакия, Австрия, Италия. Компания занимает принципиальную позицию по вопросу лицензионного производства: пиво бренда варится только в Чешске-Будеёвице из местного сырья: моравского ячменя, жатецкого хмеля, воды из собственных артезианских скважин.

История появления будеёвицкого пива прослеживается до конца XIII века – даты основания города Будвайз (с 1918 года – Чешске-Будеёвице). К моменту, когда местные традиции пивоварения насчитывали уже 6 столетий, была построена «Чешская акционерная пивоварня», где в 1895 году состоялась первая варка пива Budweiser. Нынешнее название Budějovický Budvar предприятие получило в 1967 году.

Спор из-за торговой марки

«Столетняя война» между пивоваренным гигантом Anheuser-Busch и чешской государственной пивоварней Budějovický Budvar длится уже более века и обогатила не одно поколение адвокатов. Предметом спора является право использовать торговые марки Budweiser, Budweis и Bud. До недавнего времени в противоборстве также участвовала частная чешская компания Samson, претендовавшая на свой «кусок пирога», однако в 2014 году AB InBev выкупила 100% акций этого предприятия.

На стороне чешских пивоваров – историческая справедливость, логика, Закон о правовой охране контролируемых по происхождению наименований: немецкое слово Budweiser подразумевает пиво, сваренное в городе Будвайс. Американские предприниматели оказались попросту проворнее и зарегистрировали торговую марку Budweiser Lager Bier в 1878 году – на 17 лет раньше, чем этим же озаботились чехи.

В результате судебных баталий появилось компромиссное решение: Anheuser-Busch начала маркировать свое пиво как «Bud», однако Budějovický Budvar предъявила права и на это название. В свою очередь, чешский производитель был вынужден создать для американского рынка бренд Czechvar, под которым экспортирует свою продукцию на территории к северу от Панамы. На пивных этикетках вместо названия производителя упоминается только аббревиатура «BBNP», состоящая из начальных букв полного названия пивоваренного завода на чешском языке (Budějovický Budvar, národní podnik).

В настоящее время Budweiser Budvar продолжает защищать свои исторические права на товарные знаки в более чем 40 судебных и 70 административных делах в патентных ведомствах по всему миру.

Награды

World Beer Awards, Лондон:

  • 2007 – Золотая (Budweiser Budvar Dark Lager) медаль и звание «Лучший лагер в мире»;
  • 2013 – Золотая (Bud B:Strong) медаль и звание «Лучший крепкий лагер в мире».

Monde Selection, Брюссель:

  • 2010 – 2 золотые (Budweiser Budvar Premium Lager, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2011 – 2 золотые (Budweiser Budvar B:FREE, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
  • 2013 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль;
  • 2015 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:

  • 2011 – Серебряная (Budweiser Budvar nealkoholické) и бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) награды;
  • 2012 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) награда;
  • 2013 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда и победа в категории «Пивоварня года»;
  • 2016, 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2010 – Бронзовая (Budweiser Budvar Premium Lager) медаль.

U.S. Open Beer Championship:

  • 2015 – Бронзовая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль.

New York International Beer Competition:

  • 2016 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
  • 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Original) медаль и титул «Чешское пиво года».

International Beer Competition, Лос-Анджелес:

  • 2016 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.

Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:

  • 2017 – Бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) медаль.

Art Directors Club Creative Awards, Прага:

  • 2017 – 2 золотые статуэтки за видеоряд и музыкальное сопровождение в имиджевом видеоролике «Три искушения».

Виды пива Будвайзер Будвар

Budweiser Budvar B:Original, 5,0%

Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня. Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой. B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.

Наливается в кружку кристально-прозрачным золотистым цветом, белоснежная пена образует высокую и плотную шапку. В букете берет верх тонкий и теплый хмелевый аромат, характерный для чешских лежаков. Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля. Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.

Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%

Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards. Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов. Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.

Budweiser Budvar B:Special, 5,0%

Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В. Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка. Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.

Бренд «Budweiser» в истории пивоварения можно считать одним из самых противоречивых. За право обладания им уже несколько десятилетий борются американские и чешские производители.

В пользу последних говорит тот факт, что в расположенном на территории Чехии городке Ческе-Будеёвице напиток с подобным названием выпускали как минимум с XVI века. В то время как американская компания «Anheuser-Busch» запустила производство Будвайзера только в 1876 году.

На данный момент марка принадлежит чешскому пивоваренному предприятию «Budějovický Budvar», поэтому ему Взболтай и посвятил данную статью.

История предприятия

Пиво на территории Ческе-Будеёвице предположительно начали производить во второй половине XIII столетия. На тот момент город был известен как Будвайз: это название и легло в основу наименования легендарной марки.

Согласно легенде король, основавший населенный пункт, наделил его жителей правом варить пенный напиток.

Позже местное пиво приобрело такую популярность, что стало регулярно поставляться ко двору прусского монарха Фридриха Первого.

Современный завод на месте примитивной пивоварни появился только в 1895 году. «Budweiser Budvar» активно наращивал объемы производства и начал поставлять продукцию за пределы страны.

В 1897 году напиток получил золотую медаль на выставке в Штутгарте. Сегодня марку ценят не только чехи, но и поклонники пива по всему миру – местную продукцию экспортируют в 80 стран. Среди достижений – титул «World’s Best Lager» на престижном конкурсе «World Beer Awards». Чешские пивовары бережно относятся к своей репутации и не только удерживают завоеванные позиции, но постоянно совершенствуют процесс производства и разрабатывают новые виды напитков.

Территория предприятия открыта для посещения туристов, в распоряжении которых – развитая инфраструктура, увлекательные экскурсии и дегустации. У компании есть несколько филиалов, расположенных в Словакии, Германии и Великобритании.

Особенности чешского Будвайзера

  1. Тщательный отбор компонентов. На предприятии используют только первоклассный ароматный хмель, артезианскую воду высокой степени чистоты, добытую с 300-метровой скважины, особый сорт солода, идеально подходящий для пивоварения, и зерно наилучшего качества. Дрожжи делают в собственной лаборатории.
  2. Соблюдение закона 1516 года о чистоте пива, который является старейшим Положением о качестве ингредиентов и действует по сей день. В процессе изготовления не применяют искусственные красители и экстракты хмеля.
  3. Создание особого микроклимата в пивоварнях и разработка уникальных рецептов для каждого вида напитка.
  4. Оригинальные способы обработки сырья, имеющие 750-летнюю историю. К ним относят: отварный способ затирания, медленное первичное донное брожение и длительное холодное вторичное. Срок ферментации зависит от сорта пива и составляет от 10 до 15 дней. На созревание в специальных емкостях при температуре 1–3 °C отводят в среднем 1–3 месяца, отдельные виды могут выдерживаться более полугода. За этот период вкус смягчается, напиток избавляется от ненужных примесей и обретает гармоничный состав.
  5. Розлив в удобные емкости по 0,33 и 0,5 литра, которые проходят контроль качества, заполняются под давлением пенным напитком и упаковываются в удобную для потребителя форму.

Предприятие производит как светлые, так и темные варианты напитка. Крепость колеблется от 4 до 7,5%. Есть и безалкогольный продукт.

  1. Budweiser Budvar B:ORIGINAL

    Светлое пиво премиум-класса. Использование сырья высокого качества и 3-месячный срок созревания позволили создать вкуснейший напиток, обеспечивающий наслаждение для всех органов чувств. Насыщенный золотой цвет, мягкий хмельной аромат и приятная горечь придутся по вкусу истинным ценителям.

  2. Budweiser Budvar B:CLASSIC

    «Пиво, подходящее всем» – так позиционирует этот светлый напиток производитель. Облегченный вариант продукции класса премиум.

  3. Budweiser Budvar B:DARK

    Для темного премиум-пива характерны: ярко выраженный цвет, восхитительный аромат обжаренного солода и сухой, слегка горьковатый карамельный вкус без доминирующей сладости. Делают его по той же технологии, что и светлый напиток, включая в состав три вида солода: мюнхенский, карамельный и обжаренный. На основе темного Будвайзера готовят также фруктовое пиво с вишней – Budweiser Budvar B:CHERRY.

  4. Budweiser Budvar B:SPECIAL

    Для создания этого необычного напитка в традиционный метод внесли изменения: пиво дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации. Упаковывают его в бочонки, что придает продукту оригинальный вкус: знатоки находят в нем дрожжевые ноты. Цвет особого Будвайзера золотисто-желтый, непрозрачный, без привычного блеска, легкий начальный вкус сменяется твердостью и силой. Пиво хорошо освежает.

  5. Bud B:STRONG

    Благодаря 200-дневному периоду созревания этот напиток считают «пиком пивной алхимии». Его богатый солодовый вкус и темно-золотистый оттенок могут стать достойным завершением любого вечера или особого дня. Это поистине чешская жемчужина в области пивоварения. Крепость – 7,5%.

  6. Budweiser Budvar Cvikl

    Нефильтрованное дрожжевое пиво из бочки – дань местным традициям. Чтобы пиво лилось рекой, достаточно было достать буковый клинышек («cvikl» по-чешски). Это тот самый напиток из погреба со свежим, полным вкусом, более выраженной горечью и матовой дымкой, характерной для нефильтрованного продукта.

  7. Budweiser Budvar B:FREE

    Чешские пивовары позаботились и о тех, кому по долгу службы или иным обстоятельствам приходится воздерживаться от употребления спиртного. Безалкогольный Будвайзер предназначен для водителей и трезвенников: вкус почти такой же, как у классической версии.

  8. Варианты напитка могут отличаться оформлением и другими характеристиками в зависимости от места производства.

    Американский Буд vs чешский Будвайзер

    Не стоит путать продукт из Чехии с американским: вкусы у них похожи, но совсем неодинаковы. Отличия касаются не только состава, но и других параметров:

    1. Пиво из США светлее, лучше утоляет жажду, кажется легким и свежим. Чаще выпускается под маркой «Bud».
    2. Чешский напиток обладает более плотной структурой и хорошо подходит для употребления после сытного ужина, зимних посиделок в дружеской или семейной компании. Во вкусе, помимо традиционных хмельных и зерновых нот, присутствуют карамельно-кофейные тона.
    1. Оптимальная температура для дегустации – 5–10 °C.
    2. Светлые сорта хороши для лета, поскольку обладают освежающим эффектом.
    3. Тёмные идеальны для зимы.
    4. В качестве закусок подойдут: раки, креветки, сыр, острые снеки, чипсы, вяленая и сушёная рыба, блюда азиатской кухни.
    5. Темные виды гармонируют с мясом, немецкими и латиноамериканскими кушаньями.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта