Corbis/Fotosa.ru
Спирт — продукт калорийный. Его энергетическая ценность — 7 (ккал) на 1 г, что существенно больше, чем у белковых и углеводных продуктов. Однако калории эти «пустые»: они играют роль топлива, но никакого материала для обмена веществ не дают. Полбутылки белого вина — это примерно 300 ккал (из них на сахар приходится не больше 30 ккал, остальное — спирт). Для сравнения: пять ложек отрубей с обезжиренным молоком и небольшой банан обойдутся вам в те же 300 ккал, но обеспечат белками (19% дневной нормы), (34%), кальцием (21%) и железом (21%).
Многие диеты накладывают полный запрет на любые виды алкоголя. Ведь, получая солидную добавку калорий, организм перестает тратить собственные запасы. «Алкогольные» калории сгорают быстрее, чем питательные вещества, поступающие с пищей. Вот почему, получив «легкую энергию» из алкоголя, организм все остальное отправляет про запас, в подкожный жир.
К тому же алкоголь усиливает аппетит, поэтому, выпив даже пару бокалов вина, вы съедаете больше обычного. Кроме того, алкогольные коктейли опасны еще и тем, что те из них, в состав которых входят фруктовые соки, газировка или сливки, — дополнительные источники сахара и жира.
Чтобы не поправиться, пейте вино с легкими блюдами. Но и отказываться от закуски тоже нельзя: в таком случае серьезно пострадают поджелудочная железа и печень. Избавившись от лишних калорий, вы рискуете заработать панкреатит или цирроз печени. Согласитесь, не самый выгодный обмен.
Золотое правило: лучше красное, чем белое; лучше вино, чем пиво; лучше темное пиво, чем светлое; лучше пиво, чем ликеры; чистые напитки лучше, чем коктейли.
Как известно, вино в небольших количествах полезно. Оно способствует кроветворению, снижает уровень, нормализует уровень глюкозы в крови и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. допускает употребление бокала сухого вина за обедом и ужином. На целебных свойствах вин основаны все виды.
Что делать, если вы решили сесть на диету, но полностью отказываться от алкоголя не планируете? Вот несколько простых советов:
— ешьте перед тем, как выпить. Так будет проще контролировать количество еды;
— выпивайте в день не больше бокала;
— заказав коктейль, просите использовать диетическую колу;
— коктейли содержат около 500 ккал, поэтому рассматривайте их как полноценный десерт, а не как дополнение;
— пейте темное пиво вместо осветленного. Темное быстрее вызывает чувство насыщения, и выпить больше одного бокала сложно;
— в среднем 350 мл пива, 150 мл вина и 50 мл крепкого спиртного напитка содержат одинаковое количество калорий.
Таблица калорийности некоторых спиртных напитков
Как правильно пить пиво, чтобы не толстеть?
Чтобы получить максимальное удовольствие от алкоголя, нужно определиться с объемом выпитого. В день стоит ограничиться литром пива. Очень важно правильно подобрать посуду. Это может быть стеклянный бокал или кружка из дерева. Такой материал емкости не портит вкус. Для темного пива лучшим вариантом будет зауженный кверху стеклянный бокал. В нем видны насыщенный цвет и игристость напитка.
Правила употребления пива:
Светлые сорта более мягкие и подходят для женщин. Темное пиво – больше для мужчин. Оно намного крепче и тяжелее по вкусу.
Алкоголь сильно влияет на фигуру, особенно при чрезмерном употреблении. Выражение «пивной живот» придумали не случайно. Чтобы пиво не привело к набору веса, нужно соблюдать такие правила:
Не само пиво способствует набору веса, а закуска, которую употребляют вместе с ним. Алкоголь значительно увеличивает аппетит. Из-за этого можно съесть огромное количество еды и поправиться.
Как и любой алкоголь, пиво требует своего стиля употребления. Чтобы напиток приносил пользу, а не вред организму, нельзя злоупотреблять им. При проблемах с ЖКТ от пива лучше отказаться, ведь алкоголь может нарушить работу пищеварительного тракта и повлиять на набор веса.
Чем закусывать пиво? Подскажут традиции разных стран.
Считается, что первой закуской к «пенному» были бобы. Их замачивали в прохладной воде на 7−8 часов, затем слегка подсушивали и поджаривали на сковороде на растительном масле. После по вкусу солили. Получалось блюдо, отдаленно напоминающее современные соленые орешки.
Представители разных стран придерживаются разного мнения о том, чем лучше закусывать пиво:
Практика показывает, что большинство людей по всему миру употребляют «пенное» с солеными или кисловатыми закусками. Они прекрасно оттеняют и подчеркивают вкус спиртного, а также позволяют как можно дольше сохранять трезвость.
Все виды закусок к пенному напитку можно разделить на две категории – уличные, или бюджетные, варианты, которые выбирает публика попроще, и классические закуски, поддерживаемые гурманами. К первой категории можно отнести:
Варианты для гурманов – более дорогой выбор. Это разные виды твердых сыров, немецкие колбаски и сардельки. Эти блюда прекрасно подчеркивают вкус напитка и дополняют его.
Несмотря на большое разнообразие пивного «сопровождения» на прилавках магазинов, высокое качество таких продуктов никто не гарантирует. Чем закусывать пиво, чтобы не поправиться? Блюдами собственного приготовления, в происхождении ингредиентов которых вы будете уверены.
Например, для приготовления вкусных сухариков вам потребуется просто порезать на кусочки свежий ржаной хлеб, посолить и просушить в духовке. Для вкуса можно натереть луком или чесноком. Другой аппетитный вариант – отварить креветки в подсоленной воде и полить лимонным соком.
Выбор пивной закуски – личное дело каждого. Попробуйте следовать традициям разных стран, и вы наверняка отыщите наилучшее сочетание.