Главная » Выпечка сладкая » Варенье из абрикосов польза и вред. Кому нельзя есть абрикосы? Полезные свойства варенья

Варенье из абрикосов польза и вред. Кому нельзя есть абрикосы? Полезные свойства варенья

Абрикосовое варенье (см. фото) – одна из самых желанных и любимых зимних заготовок любой хозяйки. Такой продукт выступает не только отличной начинкой для несметного количества разнообразных блюд (пироги, блинчики, оладьи, торты), но также им заправляют мороженое, а еще он лежит в основе изготовления спиртных напитков. А сколько существует вариантов приготовления такого варенья на зиму, всех и на пальцах не перечесть.

Поскольку варенье обладает насыщенным ароматом и изумительным вкусом, оно не оставит безразличным никого, кто решил его попробовать.

За счет того, что в самом абрикосе содержится много полезных и питательных веществ, в варенье они также присутствуют. Поэтому в холодное время года кушать его будет не только приятно, но и полезно.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит. Лучше кушать по чуть-чуть, чем потом бежать к врачу за помощью.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства абрикосового варенья охватывают широкий спектр жизнедеятельности организма. Несмотря на то, что во время заготовки абрикосы поддаются термической обработке, они все равно сохраняют свои полезные и питательные вещества.

Благодаря этому варенье содержит:

  • витамины;
  • йод, железо, калий, магний;
  • минералы.

Употребление продукта способствует:

  • нормализации стула, улучшению процесса переваривания;
  • очищению организма от токсинов;
  • снижению кардиоваскулярного риска;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению работы сердца;
  • уменьшению воспалительного процесса при простудных заболеваниях.

Несмотря на все разнообразие полезных свойств варенья, оно имеет и противопоказания. Употреблять его не следует:

  • людям, страдающим нарушением обмена веществ;
  • людям, у кого аллергическая реакция на абрикосы;
  • при расстройстве кишечника.

Кроме того, чрезмерное употребление способствует набору лишних килограммов.

  1. Прежде всего нужно подготовить стеклянные банки. Для начала убедитесь, что тара в целости, не битая. Если на наружных стенках есть хоть одна трещина, то такая емкость уже непригодна для закрывания продукта. Крышки тоже должны быть без коррозии. Чтобы простерилизовать тару, возьмите большую посуду, залейте водой и поставьте на огонь нагреваться. Как только вода закипит, сверху кладем решето и ставим на него банку так, чтобы горлышко было внизу. Благодаря такому способу тара обдается паром, что делает банку стерильной. Такая процедура занимает примерно пятнадцать минут.
  2. Далее подготавливаем фрукты. Абрикосы тщательно помыть под проточной водой, косточки отделить от мякоти (достаточно разделить абрикос пополам, тогда косточка с легкостью будет выниматься). Поврежденные или мягкие фрукты лучше не брать, так как это может испортить продукт, и срок хранения сократитс я.

Что можно сделать из абрикосового варенья?

Сделать из абрикосового варенья можно не только вкусную и ароматную выпечку, но также и спиртной напиток (домашнее вино).

Название

Способ приготовления

Вино из абрикосового варенья

Чтобы приготовить такое вино , потребуются: литровая банка абрикосового варенья, один литр воды (только кипяченой), примерно сто граммов изюма, трехлитровая бутыль и закрутка, предназначенная для брожения вина.

Сначала стерилизуем бутыль, как советовали в рекомендациях по варке. После этого кладем туда изюм (мыть его не нужно, поскольку в нем содержатся компоненты, необходимые для брожения), достаем из банки варенье и заливаем водой, не доходя до горлышка. Все ингредиенты хорошо перемешать, а банку закрыть обычной крышкой. Емкость поставить в теплое помещение примерно на десять дней.

По окончании десяти дней следует процедить жидкость. Для этого необходимо взять глубокую чистую миску, сверху положить обычную марлю и процедить продукт. Далее берем другую стерильную бутыль, выливаем туда вино и закрываем специальной закруткой. Убираем емкость снова в теплое помещение примерно на два месяца.

По истечении срока вино будет готово. Но употреблять его сразу не стоит. Его нужно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в темное прохладное место примерно на два месяца. Это делается для того, чтобы напиток мог настояться. Как только все этапы будут пройдены, вино будет готово к употреблению.

Абрикосовый пирог

Чтобы приготовить пирог из абрикосового варенья, нужно в небольшой мисочке растопить примерно двести граммов сливочного масла, добавить туда двести граммов сахара и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Далее вбиваем туда два яйца, высыпаем половину чайной ложки ванильного сахара и тщательно мешаем до образования однородной смеси. После кладем в эту жидкость примерно восемьсот граммов муки (можно чуть больше) и добавляем чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо смешиваем до устранения комочков в тесте.

Затем делим готовое тесто на две половины. Одну убираем в морозильную камеру примерно на пятьдесят минут. А другую часть выкладываем в форму для выпекания и раскатываем. Сверху выливаем абрикосовое варенье и распределяем по всей площади. Затем берем замороженное тесто, трем на терке и посыпаем варенье. Убираем в печь примерно на тридцать минут. Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а после можно подавать к чаю.

Как приготовить на зиму в домашних условиях?

Приготовить на зиму абрикосовое варенье в домашних условиях достаточно просто. К тому же способов варения довольно много. Поэтому каждый выбирает то, что нравится. Ниже прилагается видео, как приготовить классическое абрикосовое варенье.

Абрикосовое варенье

Способ варения

Без косточки

Способ изготовления довольно простой и не требует особых усилий. Следует хорошо помыть два килограмма абрикосов, убрать косточки и поместить мякоть в углубленную миску. После покрыть фрукты двумя килограммами сахарного песка. Оставить на два часа.

После этого перекладываем абрикосы в емкость, покрытую эмалью, и варим около тридцати минут. Затем даем остыть продукту, а после проделываем данную процедуру снова. Если сверху будет появляться пенка, то ее необходимо убрать.

После варки продукт распределить по стерилизованным банкам и законсервировать .

В мультиварке

Чтобы сделать такое варенье, необходимо помыть два килограмма абрикосов, удалить косточки и разрезать мякоть пополам. Кладем фрукты в мультиварку, сыплем примерно четыре стакана сахара и выдавливаем сок из двух лимонов. Оставляем примерно на два часа. Затем добавьте туда около двухсот граммов чищеного миндального ореха.

На электроприборе нажать кнопку «Тушение» и готовить около одного часа. За пять минут до готовности налить туда пять столовых ложек водки. Затем варенье распределить по банкам и закупорить.

Варенье «Пятиминутка»

Такой способ варки очень быстрый, но его не желательно использовать в качестве консервации. Но как угощение к чаю отлично подойдет. Для его приготовления необходимо один килограмм абрикосов помыть и отделить от косточки. Сложить фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и высыпать туда четыре стакана сахара. Дать настояться примерно двенадцать часов. После поставить емкость на огонь и довести до кипения, не переставая мешать. Варить около пяти минут. После этого варенье готово.

Дольками

Предлагается такой способ приготовления. Взять два килограмма абрикосов, хорошо помыть в воде, разделить пополам и убрать косточки. В кастрюлю, покрытую эмалью, налить около трех стаканов воды, высыпать около трех килограммов сахарного песка и варить, пока сахар не растворится. Далее кладем туда абрикосы и оставляем примерно на двенадцать часов.

По истечении первых двенадцати часов жидкость сливаем в другую кастрюлю и кипятим. Затем опять заливаем фрукты на двенадцать часов. Далее снова провариваем жидкость и заливаем абрикосы.

По окончании всех этапов варим абрикосы около одного часа, не переставая мешать. После можно раскладывать по емкостям и консервировать.

Чтобы сварить абрикосовое повидло, следует тщательно помыть один килограмм абрикосов, отделить косточки и перекрутить мякоть через мясорубку. Далее кладем фруктовую смесь в миску, сыплем туда полтора килограмма сахарного песка и оставляем где-то на один час.

Далее кладем фрукты в кастрюлю, покрытую эмалью, и варим на огне, не переставая мешать. Как только продукт закипит, добавляем туда немного лимонного сока и варим до загустения. После можно распределить продукт по емкостям и законсервировать.

С добавлением апельсинов

Чтобы сварить такую сладость, необходимо вымыть тщательно все фрукты (один килограмм апельсинов и четыре килограмма абрикосов) под проточной водой. Апельсины нужно разделить пополам и тонко порезать. Удалить косточки из абрикосов, разделив мякоть на дольки. Затем в кастрюлю кладем очищенные фрукты и засыпаем их сахаром (потребуется около двух килограммов). Дать настояться примерно три часа, а после закипятить на медленном огне. Далее подождать, пока масса остынет, а затем снова проделать данную процедуру.

По окончании варения можно распределить по емкостям и законсервировать.

С косточкой

Проще рецепта и не найти. Чтобы сделать такое кушанье, необходимо небольшую кастрюлю залить водой (необходимо шесть стаканов) и добавить четыре стакана сахарного песка. Закипятить и ждать, пока сахарный песок растает. Далее тщательно моем один килограмм абрикосов и кладем в горячую смесь. Варить около двадцати минут, постоянно убирая пенку, которая образуется сверху. Затем, как варенье проварилось, оставляем его примерно на двенадцать часов . Далее повторяем процедуру. После можно распределить по банкам, которые ранее были простерилизованы, и законсервировать.

С миндалем

Для приготовления этого варенья необходимо около ста граммов тертой моркови, примерно шестьсот граммов абрикосов, небольшой кусок тертого имбиря, примерно пятьсот граммов сахарной пудры, лимонный сок и где-то сто граммов порезанного миндаля.

Для начала нужно взять трехлитровую кастрюлю, залить водой и положить уже натертую морковь. Варить до тех пор, пока морковь станет мягче. Затем удалить косточки из абрикосов и добавить мякоть к морковке. Проварить еще примерно пять минут. Далее кладем оставшиеся ингредиенты, кроме миндаля, и тщательно перемешиваем. Снова варим около пятнадцати минут. После этого кладем миндаль, ждем, когда варенье немножко остынет, а затем раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем.

С орехами

Чтобы сделать такое варенье, понадобятся один килограмм абрикосов, примерно триста граммов лущеных орехов и около трех стаканов сахара.

Фрукты хорошо промыть под водой и отделить от косточки. Кладем абрикосы в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и тщательно перемешиваем. Оставить продукт на сутки. Далее перекладываем абрикосы в кастрюлю и на слабом огне варим примерно пятнадцать минут. Даем массе остыть и через пару часов проделываем то же самое, а потом еще раз.

Затем добавляем орехи и провариваем снова около двадцати минут, не переставая мешать. Горячее варенье разливаем по банкам и консервируем. Перед этим тару необходимо простерилизовать.

С ядрышками

Довольно трудоемкий способ приготовления, но вкус и аромат такого варенья будет превосходный. Для этого потребуется три килограмма абрикосов тщательно вымыть, разделить пополам и удалить косточки. Косточки не выбрасывать.

Фрукты кладем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком (для этого нужно примерно три килограмма). Дать настояться около трех часов.

Косточки раздробить, чтобы достать ядра. Затем кастрюлю с абрикосами ставим на огонь и доводим до кипения. Варить около десяти минут. Затем дать массе настояться примерно двенадцать часов. После этого делаем такую процедуру еще два раза. Во время последней варки добавить ядра и варить еще около пяти минут.

Затем можно поместить готовое варенье в стерилизованные банки и законсервировать.

Как мы видим, существует очень много различных способов приготовления абрикосового варенья. Но их объединяет одно – наличие превосходного аромата и потрясающего вкуса.

Абрикосовое варенье отличается не только своим изумительным вкусом, но и полезными свойствами. Состав абрикосов представлен множеством витаминов, одним из которых является витамин А (его называют природным каротином). Он оказывает свое благотворное влияние на зрение человека, улучшая его. В абрикосовом варенье присутствует калий, который при попадании в организм не допускает сбоя жизненно важных процессов.

Несмотря на то, что даже самое щадящее воздействие приводит к уничтожению некоторой части полезных веществ, абрикосовое варенье содержит в своем составе немало тех природных соединений, которые положительно влияют на организм человека.

Не стоит забывать о том, что калорийность 100 граммов варенья из абрикосов составляет 236 ккал и злоупотребление им может привести к существенной прибавке в весе (это нежелательно для человека любого возраста). В абрикосовом варенье присутствует значительное количество углеводов, которые при правильном употреблении лакомства будут легко усвоены организмом человека.

Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять не только будущим мамам, но и людям пожилого возраста, поскольку оно благотворно влияет на организм, страдающий от сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшое количество этого десерта способствует улучшению функционирования сердечной деятельности.

Также варенье из абрикосов можно назвать лучшим средством в борьбе с анемией. Те вещества, которые содержатся в абрикосах, повышают в крови концентрацию гемоглобина, что позволяет решить проблему в виде низкого уровня гемоглобина. Кроме всего прочего, абрикосовое варенье прекрасно восстанавливает процесс пищеварения.

Польза абрикосового варенья очевидна при борьбе с отеками, а также с психо-эмоциональными нагрузками. Особое внимание на этот десерт следует уделить женщинам, поскольку каротин, входящий в состав варенья из абрикосов, способствует улучшению состояния кожи, делая ее более свежей и упругой.

Таким образом, можно сделать вывод, что абрикосовое варенье является действительно очень полезным, главное употреблять его в меру, чтобы оно не нанесло вреда фигуре человека. При правильном употреблении оно не только восстановит гемоглобин, улучшит кровообращение, обмен веществ, но и улучшает деятельность мозга, выведет лишнюю жидкость из организма человека.

Употребление абрикосового варенья благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Для того, чтобы абрикосовое варенье действительно принесло пользу организму человека, нужно правильно его сварить, в противном случае невозможно будет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Варенье – десерт, который легко можно приготовить самим. Его в основном делают из ягод: малины, клубники, земляники, крыжовника и т. д. А если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным, можно сварить варенье из абрикосов. Оно обязательно понравится всем: из-за своего экзотического вкуса, яркого цвета (как на фото) и неповторимого аромата.

Существует много способов приготовления варенья из абрикосов: с косточками или без них, в мультиварке или на плите, с добавлением разнообразных фруктов и т. д. Выбирайте на свой вкус!

Польза абрикосов для человеческого организма огромна: они содержат микроэлементы (железо, калий, йод, магний, фосфор ), витамины (С, А, группы В), дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектины и т. д. Такой состав позволяет использовать их в лечебных целях: при анемии, заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем.

Эти вещества сохраняются и в абрикосовом варенье: все зависит от того, сколько длится термическая обработка.

Несмотря на состав, благотворно влияющий на организм человека, абрикосы все же могут нанести вред, если их употреблять в большом количестве, т. к. содержание углеводов в них высокое. Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом. К слову, калорийность можно регулировать: если плоды сладкие, то сахара класть меньше, чем в рецепте, и наоборот.

Вред могут нанести и косточки плодов, если поедать их в большом количестве: так потенциально вредные вещества не успевают расщепляться и накапливаются в организме в виде ядов.

Рецепты классического варенья

Это абрикосовое варенье готовится без косточек.

Рецепт:

  • 2 кг плодов;
  • полстакана (120 мл) воды;
  • 1 кг сахара.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, которую ставим на средний огонь. Кипятим, периодически помешивая, в течение ⅓ часа. Далее кастрюлю убираем с огня, остужаем и вновь ставим на плиту. Кипятим примерно 20 минут. Этот цикл повторяем 3 раза. После – раскладываем лакомство по банкам.

Пятиминутка

Следующий рецепт абрикосового варенья подразумевает недолгую термическую обработку, вследствие чего полезные вещества сохраняются максимально. Сахар нужно класть по вкусу: если его мало, то калорийность получится меньше, но храниться десерт будет недолго.

Компоненты: сахар и абрикосы.

Плоды отделить от косточек, сложить в кастрюлю и осторожно перемешать с сахаром. Когда абрикосы пустят сок, поставить посуду на огонь. Спустя 15 минут после того, как варенье из абрикосов закипит, огонь выключить.

Закатать горячим.

«Царский» десерт

По-другому это абрикосовое варенье с косточками называют еще «королевским».

Состав:

  • 1 кг абрикосов;
  • стакан воды (250 мл);
  • полкило сахарного песка.

Приготовление: плоды сначала промыть и просушить. Осторожно вынуть косточки и снять кожицу. Косточки расколоть, но следует иметь в виду, что для этого нужна недюжинная сила. Абрикосовое ядро положить обратно внутрь плодов, которые следует поместить в кастрюлю или какую-нибудь другую огнеупорную посуду. Если ядра окажутся горькими, их можно заменить грецким орехом.

Затем нужно сделать сироп из сахара и воды: на среднем огне довести состав до кипения. За это время сахар должен раствориться. Не забывайте помешивать сироп, чтобы он не пригорел. Как только сироп закипит, залить им плоды. Дать полностью остыть, после – слить сироп в кастрюлю, довести до кипения и залить им плоды заново.

Повторить этот цикл многократно. Сколько раз это сделать, зависит от предпочтений: если хочется такой густоты, чтобы «ложка стояла», нужно более 3-4 подходов.

Есть вариации этого рецепта с большим содержанием сахара, точнее 1,3 кг на 1 кг плодов. Воды также нужно чуть больше – полтора стакана. В этом случае, конечно же, калории зашкаливают, что нельзя упускать из виду.

Рецепты для мультиварки

Варенье из абрикосов, приготовленное в мультиварке с добавлением лимона, получается полезным, т. к. в нем содержится много витамина С. А использование «чудо-техники» позволяет ускорить процесс и сэкономить время. К сожалению, из-за цитруса лакомство не рекомендуется употреблять беременным женщинам и тем, у кого ребенок на грудном вскармливании.

Вариант первый

Рецепт:

  • 600 г абрикосов;
  • половина среднего лимона;
  • 300 г сахарного песка.

Сначала нужно выдавить сок из лимона.

Абрикос нарезать произвольно (пополам или маленькими кусочками) и выложить в чашу мультиварки. Далее вылить лимонный сок и высыпать сахар.

Установить программу «выпечка» или «тушение» на час. Крышку при первом способе лучше оставить открытой. В процессе готовки абрикосовое варенье в мультиварке может пригореть, поэтому необходимо периодически его помешивать.

Готовый десерт разлить в стерилизованную тару и закатать.

Вариант второй

Лакомство, приготовленное следующим способом, содержит много калорий, поэтому оно не подойдет тем, кто находится на диете, и тем, у кого сахарный диабет.

Нужно: по 1 кг плодов абрикоса и сахарного песка.

Подготовленные абрикосы выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем их сахаром и оставляем на пару часиков для того, чтобы выделился сок. По истечении этого времени ставим чашу в мультиварку, далее алгоритм действий такой же, как при первом способе.

Десерт из половинок абрикоса

Этот десерт носит название «французское варенье из абрикосов дольками», и лучше его готовить в мультиварке. Следует учесть, что калорийность у него тоже высокая.

Компоненты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • жидкий экстракт ванили – 20 мл (4 чайные ложки);
  • сахар – 750 г;
  • 1 лимон.

Нарезанные половинками (дольками) абрикосы перекладываем в чашу мультиварки. Каждый слой сбрызгиваем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Спустя несколько часов, когда выделится сок, начинаем процесс варки. Для этого устанавливаем программу «тушение» или «выпечка» на час. За пять минут до сигнала добавляем ванильный экстракт.

Десерт с «кислинкой»

Тем, кто любит кисло-сладкие блюда, мы предлагаем рецепт необычного абрикосового варенья с апельсинами.

На 4 кг плодов абрикоса нужно:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг цитрусов.

Абрикосы нарезать дольками, апельсины – полукольцами, сложить все в кастрюлю, смешать с сахаром. Спустя 3 часа поставить кастрюлю на плиту и медленно довести варенье до кипения. Затем выключить, остудить и еще раз вскипятить. Разложить по банкам.

Лакомство с миндальным орехом

Если кто-то хочет необычный десерт с изюминкой, может попробовать приготовить варенье из абрикосов с миндалем.

Необходимы:

  • примерно 1,2 кг плодов;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (15 мл);
  • 0,8 кг сахара;
  • миндаль (измельченный в виде пластинок) – 3-4 ст. л.

Абрикосы засыпать сахарным песком и оставить на ночь, лучше в прохладном месте. Утром кастрюлю поставить на огонь. Как только сахар растворится, огонь уменьшить и варить примерно час. Затем выключить плиту и остудить варенье.

Потом еще раз поставить на плиту, довести содержимое до кипения. Через пять минут высыпать в кастрюлю предварительно высушенный в духовке миндаль. Разлить десерт по банкам.

Истории наших читателей

На основе или готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем – одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и , входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным – его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует . Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с , поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта – его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд – снимайте таз с плиты, если нет – продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 – 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом – срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Полезные свойства варенья

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму – сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного – биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть . Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький , качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли – самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание – абрикос с или . Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, или ) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Польза

Польза абрикоса обусловлена большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов в этом фрукте. Так, абрикос значительно ускоряет процесс кроветворения, потому он полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Он богат на витамины группы А, В и С, а так же – различные полезные кислоты. В абрикосах содержатся такие элементы, как фосфор и магний. Потому его особенная польза отмечается для тетей. В результате умеренного и регулярного употребления абрикос и блюд из них, развивается мозг и в результате – улучшаются умственные процессы. Такой эффект обусловлен и большим содержанием в абрикосах фосфора и магния.

Значительное количество бета-каротина в этих фруктах позволяет съедать всего 300 гр. продукта в день, чтоб восполнить суточную норму этого вещества в организме человека. Такое высокое содержание бета-каротина делает абрикос продуктом, значительно улучшающим работу именной системы. Так же этот витамин улучшает зрение, потому абрикосы полезны для людей, страдающих нарушением зрения.

Людям, которые страдают анемией, различными авитаминозами и пониженным иммунитетом абрикосы рекомендуется употреблять в свежем и сушеном виде. Чаще всего – это курага. Она быстро восстанавливает функции организма и жизнеспособность человека после серьезных заболеваний. В том числе – вследствие химиотерапии или облучения. Так же фрукт незаменим при интоксикации тяжелыми металлами, так как способен эффективно выводить их из организма.

С регулярным употреблением фрукта кожа приобретает здоровый цвет и становится более эластичной. Для людей, страдающим ожирением или лишним весом, абрикосы рекомендуются в качестве диетической добавки. Иногда – как основное блюдо в течение дня.

Этот фрукт рекомендуется людям с нарушенным обменом веществ и пищеварительной системы, а так же – процессов пищеварения и впитываемости в кровь полезных компонентов из пищи. При газах в кишечнике и нерегулярном выведении кала потребуется употреблять всего 100 грамм мякоти в сутки. Абрикос полезен детям, страдающим запорами. Но, давать его ребенку стоит только после консультации с врачом и в случаях, когда на фрукт не наблюдается аллергии.

Абрикос улучшает память, стимулирует мозговую деятельность, развивает внимательность. Его польза доказана при употреблении людьми, занимающимися умственной работой.

При малокровии абрикос так же будет полезен за счет высокого содержания железа. По этой же причине фрукт рекомендуется употреблять людям, перенесшим переливание крови. 100 гр. абрикос по содержанию железа равны 250 гр. говяжьей печени.

Токсичные продукты обмена эффективно выводятся за счет антиоксидных свойств. Так же продукт способствует выведению холестерина.

Издавна мякоть фрукта использовалась в медицине для заживления ран, так как она имеет заживляющие и некоторые антибактериальные свойства.

Польза абрикоса отмечается при заболеваниях, связанных с повышенной нервно-мышечной возбудимостью.

В сезон вызревания абрикос их необходимо ввести в рацион людям, страдающим нарушением нервной системы, избытком воды в организме, нарушением процесса свертываемости крови, а так же – тем, кто нуждается в улучшении кислотно-щелочного баланса. Нормализации всех этих процессов способствует содержание в плодах минеральных солей.

Наукой доказано, что употребление абрикос снижает риски заболевания раком легких, крови, желудка. Выводят из организма шлаки, снимает воспалительные процессы в почках и желчном пузыре.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы рекомендуются абрикосы армянских сортов, так как они отличаются высоким содержанием йода.

Низкая калорийность – так же определяет полезные свойства данного продукта. Его широко используют в случаях, когда диета предполагает значительное количество полезных элементов в еде и ее низкую калорийность.

Сорта абрикос с небольшим содержанием сахаров рекомендуются при сахарном диабете. Они содержат натуральный инсулин и способны минимизировать некоторые признаки проявления этого заболевания.

Сок и мякоть абрикоса широко задействованы в косметологии. Их польза состоит в большом содержании полезных веществ. Так же применяется масло, получаемое из косточек плода. Маски с содержанием мякоти или сока применяются для омолаживания кожи лица и разглаживания мелких морщин. Отмечается улучшение цвета лица и ее интенсивное питание и увлажнение. При солнечных ожогах народная медицина рекомендует маски из мякоти абрикос для снятия покраснения и успокоения болезненных ощущений. Этот же способ способен успокаивать зуд и различные воспаления кожи.

Следует учитывать, что абрикосовый сок усваивается гораздо легче, потому при лечении анемии у детей и взрослых стоит применять именно его полезные свойства. Этот способ применялся еще в древнем Китае для укрепления общего состояния истощенных больных.

Этот же сок полезен беременным женщинам и детям. Даже в небольшом количестве он насыщает организм значительным количеством минеральных солей и железа. Для исключения аллергических реакций следует употреблять именно сок, так как в нем содержится максимальная концентрация всех полезных элементов.

Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, эффективен при колитах, метеоризме и дисбактериозе.

Действует как мочегонное средство, которое нужно принимать по полстакана между приемами пищи несколько раз в день.

Так же действует как жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Его просто необходимо принимать во время вирусных и респираторных заболеваний, это обусловлено так же и большим содержанием витамина С и полезных кислот.

Вред


Не смотря на низкую калорийность продукта (всего 44 Ккал на 100 гр.), его не рекомендуется принимать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Обусловлено такое противопоказание высоким количеством сахаров в данном фрукте.

Не рекомендуется есть абрикос натощак. Вред могут принести некоторые вещества, содержащиеся в нем. Они раздражают слизистую желудка. В частности, этот эффект вызывает бархатистая шкурка плода. Если и есть абрикос на голодный желудок, пусть это будет чистая мякоть или сок. В противном случае, употребление абрикос может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка, гастрита или панкреатита.

Лучше ограничить себя в употреблении абрикоса людям с нарушенной функцией щитовидной железы и гепатитом. В этом случае организмом не будут усваиваться такие вещества, как каротин и витамин А.

Вред принесет употребление в пищу косточек абрикоса. При расщеплении в организме они выделяют такой яд, как синильная кислота. Ее переизбыток может привести к серьезной интоксикации, в самых тяжелых случаях – к летальному исходу. Этот же вред может принести консервация с абрикосами, которая готовилась месте с косточками.

Так же не следует принимать абрикосу тем, кто страдает аллергией на красные и оранжевые овощи и фрукты. В основном противопоказание касается детей, склонных к аллергическим реакциям.

Аллергия вызвать может и кожура абрикос, иногда больших количествах она может вызывать сильное раздражение слизистой пищевода и нёба.

Калорийность

Противопоказания

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

В 100 граммах продукта содержаться следующие витамины и минералы, определяющие полезные свойства абрикос:

Витамины

Минералы

Полезные свойства абрикос значительно превосходят их возможный вред для организма. Чтоб получить максимальную ценность от продукта, следует учитывать противопоказания к их применению.

Калорийность абрикос довольно низкая, но польза от их приема значительная. Самое полезное в приеме абрикос – витамины, содержащиеся в них в больших количествах.

Абрикосовое варенье - польза и вред

Чем полезно абрикосовое варенье?

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма - в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Абрикосовые косточки: польза и вред

Состав абрикосовых косточек

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки: польза

В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.

Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:

  • Онкологии
  • Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
  • Сердечных заболеваний

Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.

В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.

Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.

Широко применяются сердцевины косточек абрикосов в кулинарии при изготовлении йогуртов, карамели, тортов, десертов, мороженого. Отдельные виды ядер содержат до 70% жирных масел, отличаются отменным вкусом и могут заменить в некоторых блюдах даже дорогостоящий миндаль.

Лечебные свойства абрикосовых косточек

Калорийность абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки - реальная польза или возможный вред?

Ядра абрикоса против рака

Косточки абрикоса – это огромная целительная польза для клеток. Объясняется она наличием в их составе редкого витамина В 17. Он, в свою очередь, содержит некоторое количество цианида, который в больших дозах может нанести вред. Попадая в организм человека, он либо полностью разрушает раковые клетки, либо исцеляет их. Это вещество не представляет опасности для здоровых клеток, а просто превращается в углевод, а для клетки, пораженной раком, оно является настоящим ядом. В этом и заключается суть естественной химиотерапии.

Ученые считают, что возникновение рака обусловлено нарушением обмена веществ, когда в организме происходит дисбаланс между витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. С этими отклонениями можно успешно бороться, используя природные ресурсы, в частности абрикосовые косточки.

Конечно же, ядра абрикоса – это не самый вкусный способ профилактики онкологических заболеваний. Но во время их употребления, риск заболевания раком сводится к минимуму, а это большая польза.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта