Главная » Энциклопедия » Повидло из абрикосов. Повидло из абрикосов на зиму

Повидло из абрикосов. Повидло из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?

Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.

Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.

Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.

Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью

Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.

Ингредиенты

Килограмм абрикосов;

0,4 кг сахара;

1 ч. л. кислоты лимонной;

Грамм ванили.

Приготовление

1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.

2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.

3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.

4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.

5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.

6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.

7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.

8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.

Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем

Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.

Ингредиенты

3,0 кг абрикосов (вес без косточки);

2,3 кг сахара;

300 грамм миндаля;

0,15 литра воды.

Приготовление

1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.

2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.

3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.

4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.

5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.

Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку

Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.

Ингредиенты

1,5 кг абрикосов;

Килограмм сахара.

Приготовление

1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.

2. Перекручиваем половинки через мясорубку.

3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.

4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.

5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.

6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.

7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.

8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.

Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином

Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.

Ингредиенты

2 кг абрикосов;

2 ложки желатина;

100 мл воды;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.

2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.

3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.

4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.

5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.

6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.

Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму

Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.

Ингредиенты

0,5 кг абрикосов;

0,6 кг яблок;

1 кг сахара;

50 мл воды.

Приготовление

1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.

2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.

3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.

4. Отправляем сладкую массу вариться.

5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.

6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.

7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.

Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами

Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.

Ингредиенты

2 кг абрикосов;

3 кг сахара;

1 кг апельсинов;

0,3 ч. л. лимонной кислоты;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.

2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.

3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.

4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.

5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.

6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.

7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.

8. Добавляем лимонку.

9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.

Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.

Ингредиенты

1,2 кг абрикосов;

3 ложки какао;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.

2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.

3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.

4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.

5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.

7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.

8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.

9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.

Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью

Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.

Ингредиенты

1 кг абрикосов без косточек;

0,5 кг моркови;

1 ч. л. без горки кислоты лимонной;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.

2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.

3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.

4. Следом насыпаем рецептурный сахар.

5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.

6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.

7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.

Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.

Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.

Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.

Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.

Повидло – самая плотная по консистенции заготовка из фруктов и ягод на зиму. Его можно подавать отдельно к чаю или намазывать на бутерброды. Чаще других сладких консервов оно используется в качестве начинки для пирожков и подобной им выпечки. Его можно готовить из различных фруктов и ягод. Повидло из абрикосов обладает привлекательным янтарным цветом и выглядит очень аппетитно. Приготовить его можно без использования загустителей, что упрощает процесс его приготовления – хозяйке не нужно ломать голову над тем, сколько желирующего компонента добавить и на каком этапе. Процесс приготовления абрикосового повидла длительный, но не сложный.

Особенности приготовления

Даже если у хозяйки нет опыта домашнего консервирования, она сможет приготовить на зиму повидло из абрикосов. Нужно лишь изучить некоторые особенности технологии и набраться терпения, так как уваривать абрикосы приходится долго.

  • Абрикосы для повидла желательно брать спелые, допустимо использование даже переспевших плодов. Оптимальным является состав, в котором 10–20 % занимают слегка недозрелые фрукты, так как в них содержится больше всего пектина, который придает повидлу густоту.
  • Повидло должно иметь однородную консистенцию. Абрикосы для него измельчают с помощью мясорубки или блендера. Наиболее гладкая консистенция получается, если перетереть абрикосы через сито. Сделать это будет чуть проще, если предварительно абрикосы потушить в небольшом количестве воды.
  • Много воды при приготовлении повидла использовать нельзя, так как большое количество жидкости негативно сказывается на продолжительности уваривания фруктовой массы.
  • Готовить повидло из абрикосов в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал, вступая в реакцию с входящими в состав фруктов кислотами, образует вредные вещества.
  • Раскладывают абрикосовое повидло по небольшим банкам, которые перед заполнением необходимо простерилизовать. Закрывать банки можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже стерилизуются, обычно путем кипячения.
  • Для придания повидлу свойственного абрикосам миндального аромата в него добавляют миндаль. Хорошо подходит для этого лакомства и ванильный ароматизатор.

Учитывая большую продолжительность варки, повидло из абрикосов хорошо стоит при комнатной температуре. Исключением является десерт, приготовленный без сахара или с очень маленьким его количеством.

Классический рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,5–1,75 л):

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы помойте, обсушите.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них косточки.
  • Сложите половинки абрикосов в таз, добавьте воду.
  • На медленном огне доведите жидкость в тазу до кипения, поварите абрикосы 5 минут. Немного остудите и протрите через сито.
  • В абрикосовое пюре добавьте сахар, поставьте таз с ним на медленный огонь.
  • Варите на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не загустеет. На это уйдет около 60 минут.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Потомите повидло на плите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Не дожидаясь, когда повидло остынет, наполните им подготовленные банки.
  • Закатайте банки. После остывания уберите в кладовку.

Повидло, сделанное по данному рецепту, хорошо хранится при комнатной температуре, лимонная кислота не позволяет ему засахариться. Можно не бояться заготавливать такой десерт в большом количестве, так как он не испортится в течение двух лет как минимум.

Простой рецепт повидла из абрикосов

Состав (на 1,25 л):

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Абрикосы, очистив от косточек, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Смешайте абрикосовое пюре с сахаром, дайте массе постоять полчаса.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Подогрейте на медленном огне и кипятите, помешивая и снимая пену, пока абрикосовая масса не загустеет.
  • Распределите повидло по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Если вы планируете употребить повидло в течение двух недель, банки под него можно не стерилизовать. Закрытое в стерилизованные банки варенье может стоять до двух лет при комнатной температуре.

Рецепт ароматного повидла из абрикосов

Состав (на 1,5 л):

  • абрикосы (очищенные от косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • миндаль – 150 г.

Способ приготовления:

  • Миндаль измельчите блендером.
  • Абрикосы очистите от косточек, завесьте, сложите в таз.
  • Добавьте воды, перемешайте. Потомите 5–10 минут на медленном огне.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Смешайте с сахаром, дайте постоять 15 минут.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, поварите 10 минут, снимая пену.
  • Добавьте миндаль, перемешайте. Продолжайте уваривать до нужной густоты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, плотно их закатайте.

Повидло по данному рецепту получается особенно ароматным. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления других сладких блюд. Хранить абрикосово-миндальное лакомство можно при комнатной температуре, но не больше года.

Один из лучших способов консервации фруктов на зиму – абрикосовое повидло. Если его не переварить, то зимой мы получим комплекс витаминов (А, К, С, группы В) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и прочие). Именно поэтому важно приготовить абрикосовое повидло правильно.

Повидло классическое

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар белый отечественного производства – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Для начала правильно выбираем абрикосы на повидло – это должны быть хорошо поспевшие плоды, достаточно мягкие, но не помятые, без повреждений на кожице, не червивые. Отобранные абрикосы моем и делим на половинки, удаляем косточки. Далее нарезаем плоды достаточно мелко – можно ломтиками, можно кубиками и помещаем в емкость для варки повидла. Это может быть большой таз или казан, сотейник. Из воды и сахара варим сироп, даем ему покипеть минуты полторы, затем заливаем им абрикосы и оставляем до остывания. После этого можно приступать к варке повидла: как только содержимое емкости закипит, делаем огонь минимальным и, помешивая, варим около 20-30 минут. Далее аккуратно протираем абрикосы через сито или дуршлаг. Получаем вкусное абрикосовое повидло, которое можно закрыть на зиму, а можно использовать сразу, например, в качестве начинки для рогаликов к чаю. Чтобы закатать повидло, просто перемещаем его после протирания обратно в емкость и провариваем после закипания еще 5-6 минут, после чего раскладываем в стерилизованные горячим паром банки и закрываем стерилизованными в кипятке крышками.

Другой вариант приготовления

Если воды не добавлять, получится более густое абрикосовое повидло, чем в первом варианте. Правда, в этом случае понадобится более пристально за ним приглядывать.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – 12 г.

Приготовление

Абрикосы подготавливаем: моем, даем стечь воде, удаляем косточки и пропускаем половинки плодов через мясорубку или превращаем в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и даем постоять около часа, чтобы сахар разошелся. Не все знают, как варить абрикосовое повидло, чтобы сохранить максимум витаминов. А между тем, все просто. Варим повидло в эмалированном тазу, постоянно помешивая, так как масса получается очень густой и может пригорать. Время варки – 5 минут. После этого даем повидлу полностью остыть и повторяем процесс, снова мешаем непрерывно. После этого можно протереть массу через сито, а можно закатать так. Кипящее повидло распределяем в и сразу закатываем.

Точно также варим яблочно-абрикосовое повидло, при этом не особенно важно соблюсти пропорции: они могут быть 1:1, вкус повидла можно усилить в одну или другую сторону, положив больше яблок или абрикосов. Обязательное условие – с яблок необходимо счистить кожицу и удалить семенные коробки. В остальном технология та же: измельчаем фрукты в пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим и закатываем.

Абрикосовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, делим на половинки и извлекаем косточки. Укладываем половинки в рабочую чашу нашей мультиварки и вливаем воду. В режиме «выпечка» оставляем наши абрикосы готовиться 20 минут, после чего перекладываем их в сито и протираем, если хотим удалить кожицу, если ее оставляем, просто разминаем абрикосы в пюре. Всыпаем сахар и корицу, в том же режиме готовим повидло еще около 40 минут. После этого готовое абрикосовое повидло можно закрыть на зиму, а можно подать к чаю.

Ароматное и сладкое повидло из абрикосов – кусочек солнечного лета в вашей кладовой.

Для меня такое повидло - один из наиболее простых способов заготовки на зиму абрикосов. При всей моей любви к этим солнечным фруктам, часами стоять у плиты, помешивать и уваривать повидло - не для меня.

Я предпочитаю простой и лёгкий способ заготовки повидла из абрикосов на зиму. Плоды я не перетираю, а лишь провариваю в сахарном сиропе и затем слегка измельчаю. Такой метод не только упрощает процесс заготовки абрикосов, но и позволяет сохранить их естественный аромат и вкус. Повидло из абрикосов получается густым, ароматным и по-летнему ярким, золотисто-янтарного цвета. Такое повидло можно подать на завтрак, к тостам, блинам и оладьям или использовать в качестве начинки в выпечке и пирогах.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.

Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно - без добавления жидкости.

Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.

Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.

Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.

За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.

Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.

Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.

В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться. На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю ещё 10–15 минут до желаемой густоты.

Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.

Повидло из абрикосов на зиму готово! Приятных чаепитий!

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Для рецепта мы берем 1 килограмм свежих абрикос. После обработки их количество значительно уменьшится - в 2 раза. Поэтому если вы хотите приготовить много повидла, необходимо придерживаться соответствующих пропорций согласно рецепту. Итак, первым делом хорошо промываем абрикосы под проточной теплой водой. Чистый ингредиент выкладываем в глубокую миску. Ножом разрезаем абрикосы пополам на две дольки. И теперь обязательно чистыми руками или ножом на разделочной доске достаем из плодов косточки. Сердцевинки не выбрасываем, а откладываем их в сторону в глубокую тарелку. Абрикосовые половинки выкладываем в глубокую большую кастрюлю. Абрикосы обязательно должны быть спелые , но ни в коем случае не подгнившие. Поэтому внимательно перебираем каждую абрикосу, испорченные места отрезаем ножом и выбрасываем. Ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим под крышкой до тех пор, пока плоды не размякнут и не пустят сок. Чтобы абрикосы не подгорели у дна емкости, можно добавить совсем немного воды и время от времени перемешивать их ложкой. После этого выключаем конфорку и переходим к следующему моменту. Нам необходимо отделить шкурку от абрикосовой мякоти. А для этого открываем крышку кастрюли и даем немного остыть нашему ингредиенту. Вообще такое повидло в Болгарии называют «мармалад». Скорее всего, это потому, что консервация практически получается без фруктовых кусочков, как джем. Итак, выкладываем ложкой в сито над глубокой миской понемногу половинок абрикос и, надавливая ложкой на плоды, протираем их через инвентарь так, чтобы на поверхности сита остались только шкурки. Внимание: теперь необходимо взвесить еще раз абрикосовую массу с помощью кухонных весов, чтобы не переборщить с другими компонентами. По рецептуре для 1 килограмма такой массы необходимо добавлять 400 грамм сахара.

Шаг 2: варим повидло абрикосовое.

Один из самых кропотливых моментов приготовления повидла уже завершен. Теперь переходим к следующему этапу. Ставим на средний огонь кастрюлю или миску с нашим основным компонентом и выпариваем абрикосовую массу 25-30 минут , помешивая деревянной ложкой через каждые 2-3 минуты . Количество времени зависит от количества массы. Как только абрикосовый ингредиент станет густым, а на его поверхности испарится жидкость – добавляем столовой ложкой сахар. Делаем маленький огонь и продолжаем варить до полного растворения сахара и образования плотной консистенции повидла. Через каждые 2-3 минуты продолжаем помешивать ложкой абрикосовую массу, чтобы она не подгорела. А проверить готовность повидла можно таким способом: ложкой наливаем немного фруктовой смеси в тарелку. И если повидло не растекается, значит - оно готово! За 5 минут до готовности не забываем добавить чайную ложечку лимонной кислоты, придерживаясь пропорций (1 чайная ложка на 1 килограмм измельченных пропаренных абрикос). Все хорошо еще раз перемешиваем ложкой. А в конце, когда снимаем повидло с плиты, добавляем пакетик ванилина и еще раз перемешиваем.

Шаг 3: стерилизуем банки.

Есть очень много способов стерилизации банок. Это можно сделать и с помощью духовки, и микроволновки, и с помощью пароварки, и в посудомоечной машине. Но мы воспользуемся старым бабушкиным методом! Итак, наливаем в среднюю кастрюлю немного воды. Ставим емкость на большой огонь и после закипания воды – делаем средний огонь. Поверх кастрюли размещаем или плоское сито или решетку от духовки. Одним словом, ставим чистые банки вверх дном таким образом, чтобы они хорошо стояли на поверхности и не упали в процессе. Если вы обрабатываете сразу несколько банок, ставим их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не ударялись. Для чего это вообще делать? Есть много микро- и микроорганизмов, которые живут на любой поверхности. Поэтому, если плохо обрабатывать емкость для консервации и не придерживаться чистоты рук и фруктов, эти организмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и приводят к отравлению нашего организма. В лучшем случае – могут взорваться банки. Итак, стерилизуем на пару тару приблизительно 15 минут до тех пор, пока капельки в банке не начнут стекать вниз по стенкам. После этого аккуратно переставляем банки с помощью тканевого полотенца на чистую поверхность стола, накрытого тканью или еще одним полотенцем. Банки не переворачиваем вверх дном. В таком состоянии они могут храниться до двух дней. Только ни в коем случае не прикасайтесь к ним грязными предметами и не переворачивайте емкости, пока не придет их время. Теперь кипятим крышки и резинки в небольшой кастрюле с водой до 15 минут . Если банки можно простерилизовать заранее, то крышки нужно прокипятить перед самым закатыванием. Когда все будет готово, столовой ложкой заливаем абрикосовое повидло в чистые банки. С помощью ключа для закатки хорошо закрываем емкости крышками. Для этого резинку помещаем в крышку по внутреннему краю, накрываем банку и плотно круговыми движениями работаем специальным ключом. Наше повидло должно настояться и полностью стать комнатной температуры. Поэтому переворачиваем его дном вверх и ставим на край большого полотенца или покрывала в какое-нибудь укромное место, где никто его не потревожит. Другой стороной покрывала накрываем закрытые банки, чтобы повидло медленно остывало. На это все уйдет где-то 2-3 дня . И только после этого ставим наше абрикосовое повидло к другой закатке.

Шаг 4: подаем абрикосовое повидло.

Мы изрядно потрудились и достойны приятного отдыха за чашечкой чая с ложечкой этого ароматного повидла! Обычно консервы заготавливают на зиму. Но не обязательно ждать этого сезона, можно побаловать себя и в теплое время года. В таком случае повидло подаем с небольшими кусочками хлеба, а также оно послужит вкусной начинкой для домашних пирогов и рогаликов. Приятного вам аппетита и сладкого отдыха!

- – Что касается выбора банок и крышек для консервации! Обязательно перед обработкой этого инвентаря, осмотрите все банки, чтобы на них не было трещин, сколов и других изъянов. Крышки должны быть только новые и ровные. Если вы используете металлические крышки, тогда на них не должно быть ржавчины и должна прилагаться совершенно новая резинка.

- – При использовании емкости для варки повидла, обязательно воспользуйтесь алюминиевой миской или кастрюлей. Благодаря этому инвентарю ко дну не будет прилипать повидло, и вам будет потом меньше работы с очисткой посуды.

- – Очень важно придерживаться пропорций рецепта! Все ингредиенты приравниваем по весу к обработанной абрикосовой смеси.

- – А вот абрикосовые косточки можно не выбрасывать. Есть два варианта, для чего они еще смогут пригодиться! Первый – их можно подсушить, а потом просто съесть! Такие семечки содержат витамин В17. Он очень полезный и защищает наш организм от раковых клеток! Но и в большом количестве их употреблять тоже не безопасно! Перед употребление необходимо с семечки ножом снять шкурку, так как в ней содержится вредная для организма кислота, которая может привести к отравлению организма с серьезными последствиями. А второй вариант – это заранее очистить с помощью молотка семечки от скорлупы и за 15 минут до готовности абрикосового повидла добавить их в кастрюлю с массой, хорошо все перемешав лопаткой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта