Одним из популярных украшений на Новый год или Рождество является домик из пряников своими руками. Процесс вкусной выпечки простой, если правильно сделать выкройку, собрать и разрисовать все необходимые детали. Приготовьте традиционное рождественское блюдо, и на праздники оно перенесет в сказку всех членов вашей семьи.
Пошаговый мастер-класс поможет вам создать праздничное настроение взрослым и детям. Пряничный домик своими руками делается очень легко: сначала необходимо построить выкройку деталей избушки, затем испечь их и поочередно соединить. Чтобы получившаяся картинка стала реалистичной, в домик можно «провести» свет: поставить внутрь свечу, светодиодную подсветку или же залепить окна цветной карамелью или мармеладом.
По рассчитанной схеме можно создать не только съедобный домик, а и целый пряничный замок, главное – желание. Итак, выкройка пряничного домика заключается в подготовке шаблонов будущих стен, крыши и других деталей для украшения. Подготовьте трафареты:
Тесто нужно раскатать на пергаменте в пласт, толщина которого не менее 5 мм. Если сделать заготовку тоньше, то в итоге пряник получится слишком сухим. Шаблон прикладывается на раскатанную заготовку, вырезаются детали по контуру трафарета, после этого обрезки убираются, а вырезанные элементы перекладываются на противень вместе с бумагой и отправляются запекаться. Окна и двери вырезаются по заранее подготовленным трафаретам, пока тесто еще горячее.
Чтобы сказочный новогодний пряник дольше простоял, его необходимо правильно склеить. Для этого нужно приготовить карамельный сироп: 100 граммов сахарного песка высыпать в кастрюльку с толстым дном, залить 40 мл воды, варить, все время помешивая до образования густой золотой жидкости. После готовности скрепляющего продукта нужно сразу собрать пряничный домик . Процесс этот поэтапный:
Зная, как приготовить тесто и вкусную глазурь, вам останется лишь собрать все детали домика воедино. Стоит отметить, что с шоколадным тестом домик будет выглядеть наряднее, а глазурь можно сделать лимонную, чтобы во вкусе была легкая кислинка. Рассмотрите рецепт пряничного домика, а фото покажет, какой результат вы получите в итоге, если будете делать все пошагово.
При желании имбирный домик можно сделать шоколадным, как на фото, добавив к основным ингредиентам еще немного какао. Итак, для теста вам потребуется:
Чтобы правильно замесить тесто для пряничного домика, нужно все делать пошагово. Процесс приготовления заключается в следующих действиях:
Опытные кулинары советуют разные способы приготовления вкусной массы, которая годится для скрепления деталей домика и украшения этого праздничного блюда. Например, глазурь для пряничного домика делать нужно так:
Перед тем, как приготовить новогодний домик, стоит ознакомиться еще с одним компонентом. Айсинг – смесь, которая способна заменить карамель и глазурь. Для приготовления потребуется пара капель лимонного сока, около 5-6 яичных белков, пищевые красители и сахарная пудра. Далее нужно взбить белки с пудрой до густоты, добавить краситель желаемого цвета и сок лимона. Делать айсинг желательно небольшими разноцветными порциями, потому как смесь быстро засыхает.
Когда все детали домика вырезаны под трафарет, можно начинать закладывать их в раскаленную до температуры 180 градусов духовку. Чтобы испечь пряничный домик , времени потребуется не много: тесто готовится около 10 минут, затем из затвердевших элементов собирается нарядный сказочный торт. Детали крепятся между собой с помощью вязкой карамели, а украшается вкусное новогоднее блюдо белковой глазурью.
Глава
3 -я cтраница главы
Если скалка деревянная, пропитайте ее несколько раз с промежутками в 1-2 часа обильно наносимым подсолнечным маслом
(оно будет впитываться в дерево), затем дайте "просохнуть" в течение 5-7 суток (подсолнечное масло полимеризующееся, затвердевающее на воздухе, в отличие от оливкового).
После пропитки и просушки деревянная скалка (или деревянная доска для разделки) станет "вечной", негигроскопичной и легко моющейся.
Очень полезный приём при раскатке теста:
Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).
Детали пряничных сооружений склеиваются:
– или разогретым на водяной бане белым или черным шоколадом (это самое удобное в работе, достаточно прочное и быстро твердеющее соединение),
– или густо уваренным (карамельным) горячим
сахарным сиропом или сахарной помадой (см. ) с добавкой лимонной кислоты (капля такого сиропа твердеет на блюдце; лимонная кислота препятствует кристаллизации сахара и добавляется до получения приятного кисло-сладкого вкуса сиропа),
– или
– сахарно-белковой рисовальной массой.
В качестве подпорок, удерживающих детали в нужном положении при застывании склейки,
удобно использовать стеклянные банки подходящих размеров, для их устойчивости частично заполненные водой.
Белым и подкрашенным в разные цвета
рисуются различные узоры и делаются имитации снега.
Для рисования и снега можно пользоваться и кондитерской
.
Снежную посыпку изображают сахарной пудрой (ее аккуратно посыпают через ситечко) или кокосовой стружкой, или их смесью.
Декоративные разноцветные фигурки для украшения композиций с домиками можно лепить из густо разведенного , из и из .
Окна пряничных домиков:
– или перед сборкой рисуют на выпеченных деталях
,
– или делают в виде незакрытых прорезей, оформленных по краям
или
; так чаще делают, если наполняют домик конфетами, которые красиво виднеются через прорезанные проемы;
– или изнутри закрывают прорези окон тонкими ломтиками мармелада, приклеивая их :
Рекомендуется разрабатывать дизайн и чертежи своего пряничного домика (замка, дворца) самостоятельно.
Если вы не очень сильны в архитектурном черчении, склейте изготовленные картонные (или бумажные из плотного ватмана) выкройки в целое изделие и убедитесь, что все детали хорошо подходят друг к другу. Затем выкройки разделите и используйте для раскроя пряничных деталей.
На этой странице мы рассмотрим несколько примеров строительства разных пряничных домиков. Рекомендуем прочитать их все.
Овладение приемами, применяемыми при их изготовлении, позволит вам построить любой дом или целый пряничный дворец по своему вкусу.
ПОЛЕЗНЫЕ ВИДЕОИНСТРУКЦИИ:
1. Проектирование домика и создание чертежей-шаблонов.
Начертим на бумаге и вырежем выкройки (шаблоны) деталей будущего пряничного домика:
2. Затем приступаем к приготовлению теста.
Тем, кто никогда не готовил изделия из пряничного теста, для начала следует несколько раз выпечь из него домашние пряники, чтобы накопить опыт, и лишь затем делать из пряничного теста детали пряничного домика.
Поэтому, в данном случае будем использовать не
,
а подходящее с разрыхлителем.
Также см. рецепты на стр.
.
ПРИМЕЧАНИЕ 1.
Без всякого опыта можно легко и просто использовать древний рецепт теста для
(возможно, это лучшее тесто для пряников).
При желании, в него можно добавить указанные ниже пряности, а также растертые в порошок сухие ягоды.
ПРИМЕЧАНИЕ 2.
В данном рецепте для приготовления теста нужен жидкий мёд. Если мед засахарившийся, т.е. кристаллизованный (хороший мёд засахаривается не позднее 20 октября – см.
),
его надо предварительно растопить при помешивании на горячей водяной бане.
На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.
|
||
Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.
|
||
Взбейте яичные белки в крепкую пену.
|
||
С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки.
|
||
Повторно взбейте глазурь.
|
||
Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика.
|
||
Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель.
|
||
С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика.
|
Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов.
Рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ
1. Один квадратик = 1 см.
2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).
3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.
4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.
5. Стены выпекаются из имбирного теста.
6. Крыша выпекается из белого теста.
7. Один торец большого дома выпекается наполовину из
белого, наполовину из имбирного теста (см. ).
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.
8. Печная труба выпекается из белого теста.
БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.
180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.
8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
11. Остудите деталь.
12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.
13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):
13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.
13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).
13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).
13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.
13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.
13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.
13.7. Выпекайте при t° 150-170°С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.
13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.
13.9. Остудите деталь.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд до достижения пышности. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
ЁЛОЧКИ
Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.
1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.
2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.
3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.
4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".
ОСНОВАНИЕ ДОМА
Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).
ГЛАЗУРЬ
Глазурь используется немедленно , поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.
3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
пищевые красители
1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.
2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.
3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.
4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.
5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.
Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.
УКРАШЕНИЕ
Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки , тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки .
Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.
1. СТЕНЫ
2. КРЫЛЬЦО
СБОРКА
СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).
Дом.
Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии
с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте
между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся.
Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать
дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.
Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать
детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.
Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их
к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками
поджаренного и очищенного арахиса.
Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в
шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки
поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова
подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью.
Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".
ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения:
прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь
стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль
навеса над входной дверью.
Дворик.
Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик".
Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и
присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!
Что в конечном итоге должно получиться - см. в заголовке. Варианты оформления:
:
Для теста:
– мед – 1 стакан,
– мука пшеничная – 2-2,5 стакана,
– мука ржаная – 1 стакан,
– желтки яичные – 2 шт.,
– масло сливочное – 50 г,
– сода – 0,5 ч. ложки,
– корица молотая – 1 ч. ложка,
– имбирь молотый – 1 ч. ложка,
– кардамон молотый – 1/4 ч. ложки,
Глазурь для склеивания:
– белок яичный – 1 шт.,
– сахарная пудра – 1 стакан,
– лимонный сок – 8-10 капель.
1. Мед и масло подогреть на слабом огне до жидкого состояния.
3. Ржаную муку перемешать с оставшейся пшеничной мукой и содой. Яичные желтки взбить. В остывшую до теплого состояния медовую смесь влить желтки, растереть, затем всыпать муку.
Сборка и украшение домика.
8. Карамельные окошки. Детали с окошками выложить на противень, застеленный фольгой. Твердую леденцовую карамель измельчить в кофемолке и засыпать в окошки вровень с толщиной деталей. Поместить противень на 2-4 мин в разогретую духовку, чтобы карамель расплавилась. Вынуть из духовки, охладить до отвердения карамели, снять фольгу.
В таком прекрасном дворце будет уютно и игрушечным...
и самым настоящим принцессам:
На этом фото дети не слишом удивлены видом замечательного пряничного дворца,
т.к. принимали самое активное участие в его постройке.
И каждый из них внес свою творческую идею украшений.
Поэтому их взгляды не столько восторженные, сколько внимательно оценивающие созданное произведение.
После фотографирования рядом с дворцом, они начнут его радостно ломать,
начиная с крыши.
Конечно, по ходу съедания придется подкладывать дополнительные куклы, чтобы хватило на всех.
Вид пряничного дворца с обратной стороны:
ПРИМЕЧАНИЕ.
Искривленные пряничные изделия (например, элементы стен круглых башен замка на фото) выпекают на покрытых кулинарной бумагой, слегка смазанной маслом, круглых термостойких предметах (например, на пустых металлических консервных банках). Вырезанные тестяные заготовки толщиной 6-8 мм выкладывают сверху в 1/4 оборота, но не более, чем в 1/3 оборота. При 1/2 оборота пряничное тесто в процессе выпекания будет стекать.
Чем склеивать выпеченные пряничные элементы в замысловатую постройку – см. выше.
:
Для теста:
– 1 стакан размягченного сливочного масла
– 1 стакан сахара
– 2 ч.л. разрыхлителя
– 2 ч.л. молотого имбиря
– 1 ч.л. соды
– 1 ч.л. молотой корицы
– 1 ч.л. сухого молотого чеснока
– 1 стакан сахарного сиропа (рецепт ниже)
– 2 яйца
– 2 ч.л. уксуса
– около 5 стаканов муки (до получения густого теста)
Ингредиенты для сахарного сиропа:
– 200 г сахара
– 200 г меда
– 70 г сливочного масла
– 1/3 стакана кипятка
Ингредиенты для глазури:
– 1 яичный белок
– около 1 стакана сахарной пудры (до получения густой смеси)
– немного лимонного сока или лимонной кислоты
Ингредиенты для карамельного клея:
– 100 г сахара
– 2 ст. ложки воды (и все уварить до густоты)
1. Приготовим сахарный сироп. В металлической кастрюле растопите 3 ст.л. сахара до коричневого цвета. Снимите с огня и слегка остудите, помешивая. Влейте 1/3 стакана кипятка, хорошо размешайте, всыпьте остальной сахар, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и до полного растворения сахара.
2. В очень большой кастрюле взбейте миксером маргарин. Добавьте сахар, разрыхлитель, имбирь, соду, корицу и чеснок. Продолжайте хорошо взбивать.
3. Постепенно влейте сахарный сироп, продолжая взбивать, вбейте яйца и уксус. Взбивайте до образования однородной массы. Начинайте добавлять муку, продолжая взбивать миксером, до тех пор, пока миксер сможет проворачивать тесто. Посыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и продолжайте месить руками. Тесто должно получиться очень густым. Разделите на три части, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
4. Теперь разделите каждый кусок теста еще пополам (получится шесть кусков). Расстелите на противне бумагу для выпечки положите на нее кусок теста, разомните его сначала руками. Затем накройте тесто вторым листом бумаги и раскатайте скалкой в пласт толщиной 3 миллиметра. Уберите верхний лист положите сверху выкройку домика и вырежьте по форме. Обрезки потом можно использовать для небольших украшений, фигурок, пряничных человечков и т.д.
6. Пока тесто остывает, приготовьте глазурь и карамельный клей. Белок отделите от желтка очень тщательно. Взбейте вилкой до образования лёгкой пены. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру до увеличения объёма и получения консистенции густой сметаны.
7. Когда тесто хорошо остынет, снимаем его с противня. Каждую отдельную стену распишем глазурью. На крышу, пока глазурь не застыла можно наклеить вафли или конфеты имитирую черепицу.
9. Пока карамельный клей не застыл (его можно держать на кастрюле с парящей водой), окунаем в него края стен домика, которые нам надо склеить между собой. Когда стены склеены, и домик уже стоит на столе, чтобы приклеить крышу, смазываем верхний срез стен карамельным клеем и кладем крышу. Швы покрываем глазурью.
:
Для теста:
– 350 г муки
– 130 г масла
– 2 желтка
– 2 ч.л. корицы
– 2 ч.л. имбиря
– 0,5 ч.л. соды
– 100 г сахара
– 4 ст.л. меда
– соль
Для сахарной глазури:
– 250 г сахарной пудры
– 1 ч.л. лимонного сока
– 1 белок
Самое главное - по своей фантазии сделать правильный шаблон (чертеж) домика.
Лучше это сделать из картона и потом собрать, чтобы подогнать до точности.
Когда у вас готов шаблон, перенесите все выкройки на бумагу для выпечки.
Теперь готовим тесто: муку смешать со специями, солью и содой. Затем добавить мягкое масло и растереть в крошку.
Желтки взбить вилкой и влить в тесто, тут же добавить сахар и мед.
Вымесить тугое тесто, завернуть в пищевую пленку и в холодильник на часик. Затем раскатываем в пласт (у меня получилось 4) часть теста и выпекаем до золотистого цвета и пока корж мягкий, вырезаем по шаблонам детали нашего домика и один коржик для подставки (на нем будет стоять наша композиция), а из остатков можно вырезать печеньки.
ДЕЛАТЬ НУЖНО БЫСТРО, Т.К.КОРЖ, ОСТЫВАЯ, СТАНОВИТСЯ ТВЕРДЫМ И МОЖЕТ РАСКРОШИТЬСЯ.
Когда все детали готовы и остыли, соединяем их сахарной глазурью, т.е. строим дом. Затем украшаем, как нам нравится.
Теста в рецепте хватает на маленький домик и 10 печенюшек.
Если увеличить пропорции теста, сделав его больше, можно построить большой дом, а во внутрь положить торт, маленький на подставке можно использовать для украшения торта или так дать детям слопать.
Особенности этого теста, в отличие от медового для домиков, что оно долго не черствеет.
СОВЕТ: НЕ РАСКАТЫВАТЬ СЛИШКОМ ТОНКО ТЕСТО, ИДЕАЛЬНАЯ ТОЛЩИНА 0,5 СМ!
Для сахарной глазури все тщательно растереть деревянной ложкой до получения густой однородной массы.
Каждую выпеченную деталь расписать, хорошо просушить глазурь и только потом склеивать.
После склейки и отвердения соединений сделать отделку: маскировку швов, нанесение "сосулек", имитацию снега и т.д.
Как и пряничные домики, сани склеиваются сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) или горячей густо сваренной сахарной глазурью, или растопленным на водяной бане твердым шоколадом (черным или белым).
Расписные пряничные фигурки для украшения пряничных композиций или для подачи к чаю. Такие фигурки вырезают из пласта теста ножом с помощью картонного шаблона, затем выпекают и украшают айсингом.
Детское творчество – пряничное украшение на ёлку:
Варианты оформления саней:
В некоторых странах продаются различные наборы готовых деталей для самостоятельной сборки пряничных композиций. Этот домик собран из такого набора:
ШАБЛОН СТЕН ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА
ШАБЛОН КРЫШИ ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА
ШАБЛОН ПРЯНИЧНОЙ ЁЛОЧКИ
ШАБЛОН ПРЯНИЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА
:
Для пряничного теста:
– 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
– 100 г сахара
– 1 яйцо
– 1 ч. л. соды
– 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
– 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
– 1 ч. л. молотой гвоздики
– 1 ч. л. молотой корицы
– 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
– 450 г простой муки
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик.
Для глазури:
– 400 г сахарной пудры, просеянной
– 2 яичных белка
– 2 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
– 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
– 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
– 400 г маршмеллоу или зефира
А также:
– понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
– четыре противня
– и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
– Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
ПРИМЕЧАНИЯ.
– Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
– Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.
Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.
Шаг 2.
Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.
Шаг 3.
Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
Разогреть духовку до 220 гр. С.
Шаг 4.
Проложить пергаментом четыре противня.
Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
С помощью лопатки перенести их на противень.
Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
Вырезать из теста деревья и человечков.
Шаг 5.
Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик.
Положить на пергамент на противень.
Шаг 6.
Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.
Шаг 7.
Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.
Шаг 8.
Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле".
Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.
Шаг 9.
Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
Затем поставить две другие стены.
Шаг 10.
Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
Повторить со второй частью крыши.
Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.
Шаг 11.
Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор.
Расставить везде человечков и деревья.
Посыпать сахарной пудрой.
Шаг 12. Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.
:
– 1 стакан муки (муку всегда следует просеивать перед тем, как замешивать любое тесто)
– 1/3 стакана сахара
– 1/2 чайной ложки соды
– 1/2 чайной ложки корицы
– 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше)
– 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
– 1 столовая ложка жидкого меда
– 1 столовая ложка молока
1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Смешайте все ингредиенты.
Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.
2. ШАБЛОНЫ ДЛЯ МИНИ-ДОМИКА.
Для домика потребуется 6 шаблонов:
– 2 для крыши,
– 2 для переднего и заднего фасадов,
– 2 для торцевых стен.
Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом),
предусмотрите их на шаблонах.
3. РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или,
что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы
.
Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой.
После затвердевания склеивающей глазури нитки вынуть и эти технологические отверстия в крыше закрыть глазурью.
ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ.
Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 170 гр. С около 7 мин.
Затем дайте полностью остыть под сложенным вдвое полотенцем.
Для прорезания теста в узких местах можно с успехом воспользоваться отверткой.
Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.
Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
Для карамели (склейки):
Для глазури:
Для декора:
Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!
Вот уже на носу у нас новогодние и рождественские праздники. Вместе с элементами западной культуры к нам на новогодние праздники пришла мода не только на Санту, рождественские веночки, оленей, но и на пряничные домики.
Сегодня для Вас несколько рецептов пряничных домиков с пошаговыми фото, а так же видео мастер-класс от Татьяны Литвиновой, как испечь и красиво украсить праздничный пряничный домик!!!
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный — подогреть на водяной бане)
4 яичных желтка
Пряности по 1 ч. л.:
молотый имбирь,
корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),
цедра 1 лимона,
кардамон,
анис
Способ приготовления:
1. Замешиваем тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов.
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо очень осторожно.
2. Для строительства нашего домика необходимо вырезать шаблоны. Стена 15 см шириной и 17 см высотой.
3. Из каждого такого шаблона нам нужно вырезать из теста по две детали - это будут две из четырех сторон нашего домика.
4. И ещё один шаблон для двух оставшихся сторон нашего домика.
Длина шаблона 17см, а ширина 7см.
5. Шаблон крыши 22 см длиной и 14,5 см шириной.
6. На листе пергамента раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.
Прикладываем готовые шаблоны и вырезаем по контуру.
Убираем обрезки и перекладываем вырезанные детали вместе с пергаментом на противень
7. Выпекаем на средней полке духовки при 180oС 20 минут.
8. После выпечки, пока тесто ещё горячее, вырезаем детали дверей и окон по таким же шаблонам, вырезанным из бумаги.
9. Вырезаем, пока выпечка горячая. Вырезанное окошко разрежем вдоль пополам. Это будущие ставни. Все детали остужаем на решетке.
10. Теперь вырезаем окна в боковых стенках домика.
11. Из оставшегося теста вырезаем крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.
12. Вот так выглядят окошки с внутренней стороны. Крепим мармелад к вырезанным окошкам на глазурь из сахарной пудры и белка.
13. Делаем белую глазурь или айсинг:
Он заменяет одновременно краску для рисования по домику и клей для склейки деталей.
Пряничный домик своими руками сделать не сложно. Совсем немного осталось до встречи Нового года - праздника, который будет сопровождаться огромным количеством вкусностей и подарков. Тут вам и мандарины с их бодрящим ароматом, и нарядная елка, и сюрпризы от Деда Мороза, и самые любимые блюда на столе. А у искусных хозяюшек наверняка найдется время на создание ещё одного модного ныне новогоднего символа - пряничного домика! Глядя на изображения этого кулинарного изобретения кажется, что создать его под силу далеко не каждому. На самом деле процесс этот несколько хлопотен, но не сложен. Убедиться в этом вам поможет следующий пошаговый рецепт.
Наш домик из пряничного теста - это выпечка, а любая выпечка создается на основе муки.
Для теста потребуется:
Для ароматизации можно использовать ром или коньяк.
Для украшения домика можно использовать любые сладости.
Самые актуальные:
Для скрепления элементов и их росписи нужен айсинг - сахарная глазурь из яичного белка.
Чуть более плотная по консистенции используется в качестве “клея”, жидковатая идеальна для росписи. Ее можно сделать как из свежего, так и сухого белка.
На наш пряничный домик потребуется:
Чтобы превратить данные ингредиенты в королевскую глазурь, именуемой мудреным словом “айсинг”, необходимо использовать идеально чистую посуду и...вилку:
В некоторых рецептах айсинг содержит глицерин и крахмал - эти составляющие делают массу эластичнее, не позволяя рваться сладким нитям во время нанесения узоров.
В глазурь для облицовки стенок домика их ложить не обязательно - там нужна просто сама масса.
А для ароматизации смеси в нее можно добавить ром или коньяк.
Внимание!
Нужная густота айсинга зависит от количества используемой сахарной пудры.
Довольно густая потребуется для создания отдельных элементов или узоров, средней густоты - для рельефного оформления домика, жидковатая удобна для заливки.
Добиться нужной консистенции просто: для густоты - добавлять пудру, для разбавления - добавлять кипяченую воду комнатной температуры.
Имеется ввиду ароматное и вкусное пряничное тесто - из него будет состоять наш шедевр.
Чтобы он действительно оказался достойным столь высокого звания, потребуются:
а) две детали для фасадов - заднего и переднего;
б) две детали для боковых стен;
в) две детальки в виде прямоугольников для крыши.
Из остатков теста можно также сделать трубу, забор для домика или, скажем, слепить печеньки в виде зверюшек, Деда Мороза, елочек.
Чтобы сделать все это из теста, потребуются шаблоны.
Их лучше сделать из чего-то плотного, например - кусков толстого картона: нарисовать стенки боковые и фасадные, две половинки крыши, аккуратно вырезать все это, отложить в сторону и отправиться делать самое главное будущего строения - тесто.
Мед, масло и сахар разогреваются вместе в удобной емкости на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, не давая кипеть, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
Одна часть муки смешивается с пряностями, какао, цедрой и содой. Вместо соды можно использовать две ложки водки+ две ложки сметаны - тесто получится ещё более воздушным.
В медово-яичную смесь в три этапа вводятся перемешанные, но не взбитые яйца, затем можно добавлять ароматизатор в виде рома, коньяка или ванили.
В ту же смесь отправляется смешанная с пряностями мука, а после тщательного перемешивания - частями, но не вся, добавляется остальная. Другая часть потребуется позже.
Из всех составляющих замешивается плотное эластичное тесто.
Важно! Муки может потребоваться чуть меньше - тесто должно получиться такой плотности, чтобы будущие элементы домика не ломались, но и не гнулись.
Тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Лучше всего делать его с вечера и выдерживать в холодильнике всю ночь.
Утром в тесто добавляются остатки муки. Проверить его “качество” можно так: раскатать кусочек, вырезать из него фигурку - если ее форма растекается, то нужно ещё добавить муки.
Из теста с помощью скалки раскатывается 1-7 мм толщины пласт, в зависимости от того, хочется создать хрустящий (из тонких составляющих) или мягкий (из толстых) домик. Элементы вырезаются путем прикладывания к тесту картонных шаблонов. Перед их вырезкой пласт лучше сразу поместить на лист бумаги для выпекания.
В полученных элементах аккуратно вырезаются окна, дверца.
Лишние кусочки теста снова смешиваются и раскатываются - из них создаются елочки, фигурки животных и т.п. на личное усмотрение.
Все элементы выпекаются в духовом шкафу при температуре 180 градусов - 20 минут, при 200 градусах - 10 минут.
После готовности детали оставляются в стороне для остывания, а в этом время готовится айсинг.
В качестве основы для домика можно использовать картонный круг или прямоугольник, застеленный бумагой для выпечки.
Айсингом смазываются нижние и боковые части деталей для их “склеивания”.
На основу “приклеиваются” фасадные части домика.
По бокам фасадных стенок прикрепляются (опять-таки путем смазывания глазурью) боковинки.
Ребревые стороны фасадных и боковых элементов снова смазываются айсингом.
Сверху на них крепится крыша.
Деталька “дверь” украшается глазурью, для большего эффекта изобразить узор можно и вокруг “входа” в домик. Дверца снизу смазывается глазурью и крепиться около входа.
Таким же образом оформляется чердачное помещение пряничного домика.
Домик украшается выбранными вкусностями.
На фасадных сторонах можно изобразить что-то глазурью, добавить цветное драже.
Перед входом в домик выдавливается глазурь - она будет изображать снег, на который выкладываются драже, мармеладки или любые другие цветные конфетки.
На крышу выкладывается обилие “снега”.
Ее можно украсить полосатыми карамельками и цветными драже.
В качестве дополнения внешнего интерьера можно использовать елочку, украшенную разноцветной глазурью и пряничных человечков в глазуревых нарядах.
Или совершенно другой - в зависимости от личной фантазии создателя.
Домик из пряника “строить” надо за пару-тройку недель до планируемого поедания.
Примерно через такой промежуток он “созреет”, получив нужную степень душистости, нежности и мягкости.
В совокупностью с удачным дизайном это будет настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в вашей семье!
Как именно украсить свой Пряничный домик своими руками, каждый волен решать сам. Он может получить любой из таких дизайнов.