Главная » Здоровая еда » Украинские вареники на кефире на пару. Вареники на кефире на пару

Украинские вареники на кефире на пару. Вареники на кефире на пару

Паровые вареники получаются более пышные и нежные, чем обычные. Обычно начинку для вареников берут ягодную: вишня, смородина, клубника. Но также можно готовить их и с творогом, и с картошкой, и с мясом.

Вареники с ягодами удобнее готовить на пару, так как они не развариваются, получаются целыми и сочными.

Основное, что входит в рецепт вареников, - это, конечно, тесто. Тесто для вареников, которые варят, очень похоже на пельменное. Для вареников, которые же готовят паровым способом, тесто делается совсем другое.

Ингредиенты

Мука – 500-600 г, одно яйцо, 300 мл кефира, чайная ложка соды или разрыхлителя, половина чайной ложки соли. Для начинки возьмите любые ягоды.

Приготовление вареников на пару

Чтобы вареники получились нежными, в большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель или соду и яйцо, вливаем кефир и замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол и месим тесто руками, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и пушистым. Подготовленное тесто оставляем отстояться на полчаса.

Пока тесто отстаивается, мы приготовим начинку. Ягоды нужно перебрать, очистить от веточек или плодоножек в зависимости от того, какие ягоды вы взяли, и просушить.

Мы все подготовили, теперь можно начинать лепить вареники.

Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 0,5 см. Не нужно делать тесто очень тонким. Наше тесто нежное, оно просто может порваться. Вырезаем из теста кружочки стаканом или чашкой. Обычно паровые вареники делают крупнее, чем те, которые варят. В середину кружочка кладем ягоды, насыпаем ложечку сахара и залепляем вареник.

Это основные правила, как приготовить паровые вареники в домашних условиях самостоятельно. Выкладываем вареники в пароварку на 7-8 минут. Если у вас нет пароварки, то обтяните кастрюлю марлей и выкладывайте вареники на марлю, а сверху закройте миской или глубокой крышкой. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Вареники с вишней:

Вареники с картошкой:

Вареники с клубникой:

Пошаговые рецепты приготовления вареников на пару с картофелем, капустой, клубникой и творогом

2018-03-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2579

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

36 гр.

179 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на пару

Вареники, приготовленные на пару - это удивительно нежное и вкусное блюдо. Каждый может подобрать начинку по своему вкусу: сладкие, с замороженными или свежими ягодами, с капустой или картошкой, с творогом. Особенно хорошо готовить на пару вареники с ягодной начинкой - сок остается внутри, а при варке часто вытекает наружу.

Не обязательно иметь пароварку, чтобы приготовить вареники. Подойдет и мультиварка со специальной насадкой. Или обычная большая кастрюля и дуршлаг из металла. Тесто готовится очень просто: на воде или на кисломолочных продуктах.

Ингредиенты :

  • 700-750 гр. муки;
  • чайная ложечка пищевой соды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пол литра кефира;
  • пол килограмма ягод;
  • сахар для начинки.

Пошаговый рецепт вареников на пару

В большую чашку просеять муку, чтобы тесто было более пышным. Посолить, добавить сахар и соду и тщательно перемешать.

В центре муки рукой сделать углубление и налить кефир. С помощью ложки быстрыми движениями все смешать.

Затем руками месить тесто, оно липкое - так и должно быть.
Затем переложить на доску, немного припудренную мукой, и снова вымешивать до эластичности массы.

Разделить тесто на две части и каждую положить в полиэтиленовый пакет. Дать отдохнуть около двадцати минут.

Приготовить начинку - ягоды нужны крепкие, например вишня или смородина. Помыть, убрать «хвостики», косточки, если есть.

Одну часть теста выложить на столик, присыпанный мукой и растянуть руками. Затем раскатать скалкой до толщины в 3-4 мм. На поверхности теста должны остаться пузырьки воздуха.

С помощью стакана вырезать круглешки. На каждый поспать чуть-чуть сахара и положить ягоды. Края теста поднять вверх и скрепить друг с другом. Таким образом слепить заготовки из всего теста.

Поверхность пароварки промазать маслом и разложить порцию вареников. Готовить в течение 7-8 минут

Готовые вареники полить растопленным сливочным маслом и сразу подавать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на пару

Когда нет времени на долгую подготовку теста и начинки, а хочется побаловать семью варениками, выручит рецепт с творогом. Тесто быстро замешивается, а на варку уйдет не больше 10-15 минут.

Ингредиенты :

  • одно яйцо;
  • два-три стакана муки;
  • полстакана воды;
  • щепотка соли;
  • желток (для начинки);
  • пара ложек сахара;
  • пара ложек сливочного масла;
  • 500 гр. творога.

Как быстро приготовить вареники на пару

В стакан молока вбить яйцо, посолить и хорошенько размешать.

Муку просеять, чтобы она стала воздушной, и соединить в одной чашке с молочной смесью. Замесить довольно крутое тесто.

Творог измельчить в блендере и соединить с желтком и сахаром, налить столовую ложку растопленного сливочного масла.

Белок от оставшегося яйца слегка взбить венчиком.

Тесто тонко раскатать и с помощью стаканчика вырезать кружочки. Каждый промазать белком, на середину положить творог, края крепко слепить.

Заготовки для вареников можно приготовить заранее, и убрать в морозилку. А приготовить перед самой подачей к столу. Готовятся они в пароварке в течение 10 минут.

Горячие вареники переложить в тарелку и перед подачей к столу полить сливочным маслом, сладким сиропом или сметаной.

Вариант 3: Вареники на пару с картофелем в мультиварке

Вареники с начинкой из картофельного пюре, приготовленные в мультиварке на пару, получаются крепенькими, пышными и очень сытными. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина с гарниром из салата.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • два стакана муки;
  • неполный стакан воды;
  • пара щепоток соли;
  • 8 картофелин.

Как приготовить

Картошку почистить, помыть и отварить в подсоленной воде. Слить отвар и размять мягкую картошку в пюре. По желанию можно вмешать в кашу поджаренный репчатый лук.

В глубокую чашку разбить яйцо, размешать.

Муку просеять, чтобы она насытилась кислородом, высыпать к яйцу. Влить подогретую воду и вымесить тесто. Накрыть чашу пищевой пленочкой и оставить на 20 минут.

Тесто разделить на пару одинаковых частей и раскатать в колбаску. Каждую разрезать на кусочки небольшого размера.

Кружочки теста сразу же обваливать в муке, слегка приплющивая о стол.

Каждую лепешку раскатать, в серединку положить порцию пюре. Края хорошенько слепить, чтобы во время готовки они не открылись.

Чашу мультиварки наполнить стаканом воды. Установить пластиковый поддон и слегка промазать его растительным маслом. Разложить вареники, закрыть крышку и готовить на режиме «На пару». Если тесто тонко раскатано, то достаточно 10-12 минут, если потолще, то 18-20 минут.

Подавать вареники с соусом из сметаны и свежей зелени. Также отличным дополнением к такому блюду послужит обжаренный до золотого цвета лук.

Вариант 4: Вареники на пару с жареной капустой

Овощные вареники на пару - это не только вкусное и сытное, но и диетическое блюдо. Для боле яркого вкуса капусту обжаривают, но можно и просто потушить. Томатным соус в начинке придает блюду приятную кислинку и яркий вкус.

Ингредиенты :

  • килограмм белокочанной капусты;
  • три большие луковицы;
  • морковь;
  • пара столовых ложек томатного соуса;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • пол литра кефира;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка сахара;
  • 4-5 стаканов муки.

Пошаговый рецепт

С капусты снять верхние листья. Мелко нашинковать, посолить и перемешивать руками, чтобы выделился сок.

Лук и морковь очистить. Луковицу мелко нашинковать ножом, а морковь натереть на мелкой терке.

Разогреть в сковородке растительное масло, сбавить огонь до среднего и выложить капусту, слегка обжарить, затем добавить две луковицы и морковь. Прикрыть крышкой и обжаривать в течение 5 минут.

Капусту поперчить, влить томатный соус, перемешать и вновь закрыть крышкой. Жарить на небольшом огне еще примерно 20 минут. По необходимости можно досолить.

Оставшийся лучок обжарить на растительном масле до красивого румяного цвета.

В глубокой тарелке соединить кефир, половину муки, соль, чайную ложку сахарного песка и соду. Перемешать рукой, затем всыпать вторую часть муки и вымесить тесто. Оно должно быть слегка липнущим, не тугим.

Тесто раскатать в колбаску, затем разрезать на круглешки толщиной около 1 см. Каждый обвалять в муке и тонко раскатать. Положить капустную начинку и тщательно защипать края.

Разложить на пароварке и готовить под крышкой в течение семи минут.

Готовые вареники выкладывать в тарелку и посыпать жареным луком вместе с маслом, в котором он готовился.

Вариант 5: Вареники на пару с клубничной начинкой

Клубника для вареников должна быть спелой и сочной. Желательно брать свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Для теста рекомендуется брать жирную простоквашу, тогда оно получится пышным и вкусным.

Ингредиенты :

  • 650-700 гр. муки;
  • яйцо;
  • стакан простокваши;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара щепоток соды;
  • четыре столовых ложки сахара (в начинку);
  • две столовых ложки крахмала;
  • 500 гр. свежей клубники.

Как приготовить

В глубокую эмалированную миску разбить яйцо, наспать соль и сахар, взбить с помощью венчика, но не допускать появления пены.

К яичной массе добавить простоквашу, соду и размешать столовой ложкой, чтобы сода разошлась.

Всыпать часть муки, размешать до однородности, затем добавить оставшуюся муку. Замесить пластичное, мягкое тесто. Объем муки будет зависеть от густоты простокваши.

Тесто скатать в шар, убрать в миску и накрыть тонким полотенцем, либо полиэтиленовым пакетом.

Клубнику помыть, убрать плодоножки и подсушить от влаги.

В отдельной тарелке соединить сахар и крахмал.

Тесто раскатать не очень тонким пластом и стаканом вырезать кружочки. На каждый положить половину чайной ложки крахмала с сахаром, затем ягоду. Соединить края теста, пройтись по ним несколько раз смоченными водой пальцами, чтобы они не раскрылись в пароварке.

Налить воду в пароварку. Когда она начнет кипеть, поставить решетку и выложить на нее порцию вареников так, чтобы они не соприкасались. Готовить в течение 5-6 минут.

При подаче полить растопленным сливочным маслицем или нежирными сливками. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вареников

вареники на пару

27-32

2 часа 30 минут

230 ккал

5 /5 (1 )

Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.

Как приготовить вареники с картошкой на пару

Кухонные принадлежности

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
  • специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
  • не обойдемся без скалки;
  • желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
  • обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
  • также необходимо обзавестись марлей;
  • нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.

Общий список ингредиентов

Продукты Количество
Для приготовления теста
пшеничная мука 450-500 г
кефир 200 мл
горячая кипяченая вода 100 мл
сахарный песок 5-7 г
поваренная соль 5 г
пищевая сода 5 г
Для приготовления начинки
картофель 800-900 г
репчатый лук 200 г
сушеный чеснок 5 г
специи и соль по вкусу
Дополнительные ингредиенты
растительное масло 10-15 мл
сливочное масло 70-80 г
вода 2-3 л
репчатый лук 80-100 г

Приготовление по этапам

Как готовить тесто

  1. Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.

  2. В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.

  3. Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.

  4. Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.

  5. Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.

  6. Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.

  7. Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.

  8. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.

  9. Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.

Как готовить начинку


Как лепить вареники


Как и сколько варить вареники на пару


Видеорецепт картофельных вареников на пару

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.

Вкусные ВАРЕНИКИ с Картошкой по-домашнему — vareniki Perogies dumplings with potatoes — banh ha cao

ВАРЕНИКИ на ПАРУ — Очень вкусные вареники с картошкой и жареным луком. Очень вкусное и нежное тесто на кефире. Вареники можно готовить и на пару или отварить в воде или заморозить. Приготовить их очень легко и просто. #Perogies recipe #steameddumplings
Ингредиенты для теста:
450-500 г муки
200 мл кефира
100 мл горячей воды
1 ч.л. сахар
3/4 ч.л. соль
3/4 ч.л. сода

Начинка для вареников:
7-8 шт. картофеля
2 шт. лук репчатый
1 ч.л. сушеный чеснок
соль и специи по вкусу
********************************************************************
Perogies dumplings with potatoes recipe
Ingredients for the dough:
450-500 g of flour
200 ml yogurt
100 ml of hot water
1 tsp sugar
3/4 tsp salt
3/4 tsp soda

Filling for dumplings:
7-8 pcs. potato
2 pcs. bulb onions
1 tsp dried garlic
salt and spices to taste
********************************************************************
Готовьте вместе со мной на канале #LudaEasyCook! Ну, Оочень, Простоо, Вкусноо и Красивоо!
Рецепты #кремов для тортов и пирожных:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10KIiwjW841MmU4K5Ui3TQK
#Выпечка без духовки:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12OKTYM_XNUvwe8MlmbJn1Y
#Торты, #десерты и другая выпечка:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11wf4r-awrTnMzvHQWn8wv2
Лучшие рецепты вьетнамской и азиатской кухни
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ftgT0EAIAkFZknjYIUtlG
Выпечка в рисоварке (мультиварке)
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11v2W1_azh-zy5HcW76ihVr
Десерты азиатской кухни Вьетнам Япония Таиланд
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12VlhDhiNlLdEgWYe9a4wm1
Блюда из сыра и творога:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10rzyBam0JsLyXjrblp6vzQ
Мир шоколада. Выпечка и десерты из шоколада:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ12cakml6qZfK_gHroQPM0zu
Рецепты печенья к чаю:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ezl0aocVfanqoYafrBAX2
Домашний #хлеб разные виды хлеба и булок:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ13NRsMr1te2XNHnECQ7Q2Iw
#ТЕСТО разные виды теста:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10DQa2WoFHK_S6EXvVflpk2
Как украсить #торт. #Украшениетортов кремом, фруктами, шоколадом, глазурью:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ11CRHbBgqHfImqdCjZLZbbu
Блюда из мяса и рыбы:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10Ij-zrRixA2HTQC5azcPnO
Блюда с овощами и салаты:
https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ106k6uCwfYSBa_SzdMXUrT9

https://i.ytimg.com/vi/GA-0ayeAnyI/sddefault.jpg

https://youtu.be/GA-0ayeAnyI

2017-01-12T07:00:00.000Z

Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

  • Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
  • Количество вареников: 4-5 штук.

Кухонные принадлежности

  • глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
  • венчик для тщательного взбивания;
  • также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
  • острый нож пригодится для измельчения ягод;
  • хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
  • скалка важна для качественного раскатывания теста;
  • марля понадобится для варки изделия.

Общий список ингредиентов

Приготовление по этапам

Готовим тесто


Готовим начинку


Лепим вареники


Варим вареники


Для теста:
Мука — 400 гр.
Кефир 2,5% — 1 стакан (гранёный стакан объёмом 250 мл.)
Яйцо — 1 шт.
Сода — 1 ч.л. без горки
Соль — 1/4 ч.л.
Сахар — 3 ст.л.

Начинка:
Клубника,сочная и спелая — 300 гр.
Сахар по желанию

Замесить тесто,дать постоять в холодильнике 10-15 минут. Нарезать клубнику средним кубиком.Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см,вырезать стаканам кружки.В середину выложить побольше начинки и сахар,слепить вареники.

Варить на пару, с момента закипания, 10 минут.
Подать со сметаной,клубникой.

https://i.ytimg.com/vi/XMIetzn6MlA/sddefault.jpg

https://youtu.be/XMIetzn6MlA

2017-05-31T14:15:19.000Z

Другие способы наполнения и приготовления

Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке . Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.


Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими , славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.

Вот и все, на этом будем заканчивать наш разговор. В случае, если у вас возникли вопросы или потребовались уточнения по приготовлению вареников на пару – пишите в комментариях. Также хотелось бы услышать, понравились ли вареники по моему рецепту вам и вашим близким? Кроме того, обязательно поделитесь со мной своими собственными рецептами вареников. Кушайте на здоровье!

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.

Основной рецепт

Для приготовления паровых вареников с творожной начинкой нам понадобятся следующие продукты:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Кефир – 250 граммов;
  • Мука хлебопекарная пшеничная – 500 граммов;
  • Творог – 500 граммов;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.
  2. Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.
  3. Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.
  4. Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.
  5. Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.
  6. Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока. Читайте еще:

Вареники без яиц с вишней на пару

Вареники с вишней отлично подходят для детского меню или поста. Ведь состав теста не содержит яиц.

Итак, начинаем готовить вареники на пару:

  • 200 мл очень горячей воды;
  • Мука – около 2, 5 стаканов;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Столовая ложка сахара;
  • 150 граммов вишни без косточек.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.
  2. Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.
  3. Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.

Паровые вареники с грибами в мультиварке

Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.

  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Лук репчатый – 1 большая луковица.

Приготовление:

  1. Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.
  2. Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.
  3. Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.

Вареники с грибами и картофелем

Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту.

Теперь займемся начинкой:

  • Картофель – 2 клубня;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Грибы – 100 граммов.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.
  2. Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.
  3. Рецепт тонких блинчиков на кефире - они получаются нежными и кружевными.
  4. Читайте как приготовить вкусную запеканку на рисовом тесте с фруктами или мясом.
  5. Читайте как приготовить яблочный пирог без яиц - простой и необычный рецепт, который готовится за пять минут.

Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками

Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 мл кефира;
  • 500 граммов муки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Картофель – 4 крупных клубня;
  • Сливочное масло – столовая ложка;
  • 130 граммов сала с прожилками мяса.

Приготовление:

  1. Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.
  2. Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.
  3. Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Вареники с вишнями

Ингредиенты:

  • 600 г муки.
  • 200 мл кефира (можно заменить кислым молоком или простоквашей).
  • 1 яйцо.
  • 600 г вишни.
  • 150 г сахара.
  • 0,5 ч.л. соды.
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовка вишен. Ягоды вымыть. Косточки можно вынимать или оставить. Положить ягоды на дуршлаг и оставить для стекания сока, пока будет подготавливаться тесто. Если на вишнях остается много сока, можно промокнуть их на бумажной салфетке.
  2. Подготовка теста. Смешать кефир, яйцо, соль, соду и 2 столовых ложки сахара.
  3. Замешивание теста. Подсыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если после добавления всей муки оно продолжает липнуть, подсыпьте еще немного.
  4. Формирование заготовок. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Вырезать стаканом или чашкой кружочки.
  5. Формирование вареников. На каждый кружочек насыпать немного сахара, наверх выложить ягоды. Защипнуть края. Следите, чтобы края были защипнуты действительно надежно, иначе начинка может выпасть.
  6. Приготовление на пару. Вылить в чашу воду, выложить вареники на решетку. Установить режим «Приготовление на пару». Готовить 20 минут под крышкой.
  7. Сразу после выкладывания готовым вареников на тарелку добавьте к ним кусочек сливочного масла – оно не даст остывающим вареникам слипнуться.
  8. По такому же принципу готовятся вареники и с другими начинками: разнообразными ягодами и фруктами, капустой, творогом, мясом и т.д. Эти изделия из теста отлично сочетаются с самыми разными начинками.

Как сделать ленивые вареники с творогом + рецепт на пару

Вареники – вкусное и сытное блюдо, которое обожают люди разных возрастов. Но не всегда есть время, чтобы готовить их по всем правилам. Поэтому кто-то придумал рецепт как сделать ленивые вареники с творогом. В итоге вы потратите гораздо меньше времени, и сможете насладиться этим блюдом.

Ингредиенты :

  • Творог 5-9% - 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Стакан муки.
  • 3 ст.л. сливочного масла.
  • 2-3 ст.л. сахара.
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления :

  1. Желательно творог измельчить, чтобы он стал нежней. Для этого можно его пропустить через сито, мясорубку или прокрутить в блендере. Если вы очень торопитесь, можно пропустить этот шаг, но ленивые вареники получатся уже не такими нежными.
  2. В миску с творог разбить яйца, засыпать сахар и соль, влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородной массы.
  3. После этого постепенно всыпать муку и перемешивать. Добавляйте муку небольшими порциями и оценивайте консистенцию – тесто не должно быть слишком крутым.
  4. Присыпьте мукой рабочую поверхности, положите на нее творожное тесто и скатайте колбаску. Ширину определяйте самостоятельно, но не делайте слишком толстым. Если теста очень много, можно разделить на несколько частей, чтобы было удобней скатывать.
  5. Колбаску немного прижмите рукой, чтобы сделать колбасу более плоской. Но не до состояния лепешки, примерно в 2 см.
  6. Теперь под небольшим углом, наискосок нарежьте плоскую колбаску на ромбы. Вот и получились те самые ленивые вареники. Осталось их правильно сварить.
  7. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли по вкусу, и опустите в кипящую воду вареники по одному. В конце помешайте, чтобы они не пристали к дну кастрюльки. Подождите, пока что ленивые вареники всплывут и после этого момента варите еще 2-3 минуты. Готово!

Доставайте их шумовкой, раскладывайте по тарелкам и добавьте что-то по вкусу: сливочное масло, сметану, а кто-то поливает вареньем и делает из них десерт. Все зависит от ваших желаний и предпочтений.

Вареники на пару

Самое вкусное, нежное и воздушное тесто для вареников из всех. Кто не пробовал, обязательно попробуйте — это БОМБА!!!

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. творога
  • 1 ч. л. соды (погасить)
  • начинка любая

Как приготовить вареники на пару:

  1. Яйца и сахар смешать, добавить творог и соду, хорошо перемешать. Добавить соль и муку, так чтобы тесто для вареников было мягкое.
  2. В кастрюле вскипятить воду, сверху завязать марлю, так, чтобы закрылась крышка.
  3. Сформировать вареники с любой начинкой, выкладывать на марлю, и держать вареники на пару под крышкой 5-7 минут. Оставляйте место между варениками — они прилично увеличиваются.

Приятного аппетита!

Вы знаете, что есть способ приготовления вареников, при котором они никогда не слипнутся, тесто будет мягким и нежным, а начинка – сочной? Оказывается, этот способ использовали еще наши бабушки. Правда, в те далекие времена у них не было кухонной чудо-техники, и они находили выход, используя подручные материалы. Заинтриговала? А ничего сложного и нет! Этот способ – варка на пару. И даже если у вас нет фабричной пароварки, можно позаимствовать опыт у старшего поколения. Предлагаю на ваш выбор рецепты настоящих украинских пышных вареников на пару с несколькими вариантами начинки, которые меня научила готовить моя бабушка.

Особенности теста

Оно несколько отличается от обычного теста на вареники, которые варят в воде. Чтобы они не казались полусырыми, тесто замешивают на кисломолочных продуктах и добавляют в него соду или разрыхлитель. Оставляют на полчаса подниматься. За это время кислота реагирует с щелочью, образуются пузырьки углекислого газа, которые прекрасно разрыхляют тесто и делают его мягким и нежным, а главное – способствуют быстрому приготовлению.

Из кисломолочных продуктов чаще всего используют кефир, но в равной степени подойдет и простокваша, натуральный йогурт, сыворотка от молока, разведенная в воде сметана. Главное – замесить тесто нужной консистенции.

Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются . Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;
  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;
  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Рецепт вареников на кефире с вишней (на пару)

Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), приспособление для извлечения вишневых косточек.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

Займитесь тестом для вареников с вишней, готовящихся на пару


Вылепите вареники


Видео приготовления вареников с вишневой начинкой

Узнайте, как смастерить самодельную пароварку и приготовить в ней вареники. Такая технология под силу любому.

Рецепт вареников на кефире с картошкой (на пару)

Общее время на приготовление: 1,5 часа.
Выход готового продукта: 60-65 штук.
Кухонная утварь: миска для замешивания теста, нож, пароварка, раскаточная доска, сито, поднос, скалка (не обязательно), картофельная толкушка, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Алгоритм приготовления

  1. Займитесь тестом для вареников с картошкой, готовящихся на пару. Влейте в миску 0,5 л кефира любой жирности.









  2. Влейте 4 ч. л. растительного дезодорированного масла, все перемешайте.

  3. Добавьте по частям 5 стаканов муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Отставьте в сторону на полчаса.

  4. Отварите в кастрюле в подсоленной воде 10 средних картошин до разваривания. Слейте, растолките. Добавьте 50 г сливочного, слегка подогретого, масла, перемешайте.


  5. Скатайте четверть теста в жгут и порежьте на небольшие одинаковые кусочки.

  6. Кусочки раскатайте скалкой или разровняйте пальцами в кружки диаметром около 8-10 см.





  7. Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.

  8. Вскипятите воду в пароварке, разрозненно разложите вареники на решетке и готовьте около 6 минут.







Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта