Главная » Гости на пороге » Тонкие блинчики на кефире. Тонкие блинчики с дырочками

Тонкие блинчики на кефире. Тонкие блинчики с дырочками

По вкусу эти блины на кефире получаются почти такими же нежными и вкусными, как и дрожжевые блины , только готовятся они намного быстрее и проще. А если учесть, что в холодильнике довольно часто залеживается кефир или кислое молоко, то такие блинчики на кефире – отличное решение для вкусной трапезы, а заодно и для утилизации остатков молочнокислых продуктов. Итак, предлагаю простой, вкусный и практичный рецепт блинов на кефире.

Ингредиенты:

(16-18 блинов)

  • 2,5 - 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2 стакана кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 стакан воды
  • 3 ст.л. растительного масла

    Тесто для блинов на кефире

  • Итак, приступим к приготовлению теста на блины. Берем удобный, объемный сосуд, например, эмалированную кастрюлю. Разбиваем три яйца, кладем соль и сахар. Из данной пропорции на вкус блины получаются нейтральными. По желанию количество сахара и соли можно изменить.
  • Вручную или при помощи миксера взбиваем яйца. Взбиваем до однородности, как на омлет.
  • Вливаем два стакана кефира или кислого молока.
  • Кладем пол чайной ложечки пищевой соды. Гасить соду уксусом не нужно, она прекрасно погасится кислотой, которая содержится в кефире.
  • Просеиваем муку. Если хотим приготовить тоненькие блины на кефире, то муки отмеряем два с половиной стакана. Для толстых блинов тесто должно быть более густым, поэтому отмеряем три стакана муки.
  • Соединяем муку с яично-кефирной смесью. Если используем миксер или блендер с веничком, то муку добавляем в жидкость. Муку высыпаем не всю сразу, а небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.
  • Если тесто на блины заводим традиционным способом (без миксера или блендера), то делаем наоборот: жидкость вливаем в муку. В результате у нас должно получиться довольно густое и однородное тесто.
  • Наливаем в тесто стакан кипятка (используем чашку, чтобы стекло не лопнуло). Такое заваривание теста улучшает его качество, повышает клейкость, тесто становится более однородным, из него легче печь блины.
  • Хорошенько перемешиваем тесто, добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Пробует тесто на соль и сахар, корректируем по необходимости.
  • Есть одна маленькая хитрость — даем тесту постоять минут 15-20, это опять же для улучшения его качества.
  • Приготовление блинов

  • Ну, а теперь будем печь блины на кефире! На раскаленную сковороду наливаем чуток растительного масла. Кстати, чтобы блины на кефире получались более ажурными, на сковороду льют больше масла.
  • Наливаем неполный половник теста. Слегка наклоняя сковороду, добиваемся, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковородке.
  • Печем блин с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону.
  • Готовый блин снимаем со сковороды и складываем на тарелочку. Не забываем каждый блинчик смазать сливочным маслом.
  • Вот и все, наши

Всем привет, уважаемые друзья! Что вы обычно делаете на завтрак? Может быть , мне хочется все таки сегодня приготовить блинчики, да такие вкусные и еще очень тоненькие, чтобы у всех просто слюнки побежали. Хотя сегодня и не Масленица, но это блюдо я часто делаю на полдник или десерт.

Рецептов в интернете целая куча, и очень много дано советов, помните в моей я вам давала рекомендации, а сегодня мы с вами продолжаем эту тему и будем печь блины на кефире. Так что поехали творить это нежное и аппетитное лакомство.

И между прочим, если вы только начинающая хозяйка, то вам эта заметка будет никак кстати, вносите ее в закладки своего браузера, чтобы потом вновь не искать.

Начнем с простого и самого распространенного варианта, который знает любая опытная домохозяйка. Рецепт будет с содой, поэтому блинчики получатся воздушными, но в тоже время тонкими. Секрет конечно в самой структуре теста, ну и его жарки на правильно выбранной сковороде.

Кстати говоря, вы на какой больше всего любите жарить? Если вы еще сомневаетесь и не знаете, какую лучше взять для этого дела, то ознакомьтесь с советами, которые я давала в Но по секрету скажу, что именно на чугунной они получаются гораздо вкуснее и лучше.


Но, опять же я приспособилась сейчас печь и на обычной сковороде с антипригарным покрытием с толстым дном, причем именно на специальной, которую очень люблю, она моя вторая помощница, это блинница.

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • кефир — 1,5 ст.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • сахар-песок — 3 ст.л
  • соль — щепотка
  • масло подсолнечное — 1,5 ст.л
  • сода пищевая — на кончике ножа
  • вода — 3 ст.л


Способ приготовления:

1. Возьмите любую глубокую емкость, в которой вы будете делать тесто. Подготовьте к работе муку, просейте ее через сито несколько раз.


2. Затем внесите в чашу.



4. Затем внесите яйца и после этого перемешайте смесь тщательно обычным ручным венчиком.


6. Масса получится густенькой и пышной, после этого положите сахарный песок и заново перемешайте.


7. Теперь нужно обязательно добавить воды, причем влить необходимо кипяток, если вы этого не сделаете, то тесто будет напоминать оладьи.



9. Теперь накройте тесто крышкой и дайте ему постоять примерно 10-15 минут. Ну, а после оно готово к творческому процессу — жарке на сковороде.

Важно! Если вам кажется, что тесто густое, ведь кефир у всех тоже будут разной консистенции, смотря какой производитель, подлейте в массу еще теплой водички.


Консистенция должна получиться жидковатой, как будто сметана, только в разы жиже. Тесто должно легко стекать с половника.

10. Следующий шаг — раскалите очень сильно сковороду, но сначала капните на нее капельку растительного масла и разотрите по сковороде, затем как сковорода раскалена до предела, от нее идет жар налейте мучную массу. Убавьте немного огонь, вам нужно приспособиться к своей плите.

Старайтесь выливать тесто в самый центр, а потом распределяйте по всей поверхности сковородки, чтобы получился большой круг. Жарьте с двух сторон, аккуратно переверните блинчик используя лопатку, можно взять острый кухонный ножик или свои руки).

Чем ровнее будет кружок, тем симпатичнее будет итог. Они получаются красивенькие и вот такие румяные с дырочками, заметьте еще, что тонкие, такие как и должны быть.


11. Напеките целую гору блинов, а потом их можно будет просто красиво свернуть и скушать со сметаной или же каждый блин смазать маслом и подать к столу. Приятного аппетита!


Тонкие блины с дырочками по классическому рецепту

Традиционно в дни Масленицы такое блюдо есть в каждом доме и не спроста, ведь именно блин это символ солнышка, радости на Земле. Поэтому каждый раз мы пекем их и радуемся.

Многие из нас задаются вопросом, как сделать такие вкусные творения, чтобы получилось как можно больше дырочек, да и вообще чтобы они лежали изысканно на праздничном блюде или просто на тарелочке. Вы знаете, в чем секрет? Я люблю еще чтобы край блина был с хрустящей корочкой. А секрет именно в ингредиентах и их пропорциях, поэтому запоминайте всю последовательность действий и конечно же сами продукты к этому рецепту.

Нам понадобится:

  • кефир ‒ 0,5 л
  • яйца куриные ‒ 2 шт.
  • мука пшеничная в/с ‒ 1,5 ст.
  • вода ‒ 1 ст.
  • соль ‒ 1/3 ч. л
  • сахар-песок ‒ 2 ст.
  • масло растительное ‒ для жарки

Способ приготовления:

1. Первым делом смешайте соду и кефир для того, чтобы сода не дала неприятный запах в готовом изделии. Размешайте, услышите как масса пузырится и слегка пенится. Затем внесите сахар, соль и конечно же яички. Размешайте все вилочкой или используйте венчик, им значительно легче мешать.


Далее вам необходимо не торопясь всыпать муку, так чтобы не получилось сгустков и комков, поэтому не торопитесь и хорошо размешивайте. Многие хозяйки для этой цели зачастую используют миксер, но в принципе без него можно обойтись, я никогда его не использую.

После всех манипуляций тесто на блины должно получиться однородной консистенции, накройте его пищевой пленкой или крышкой и поставьте на стол в теплое место постоять отдохнуть 10-20 минут. Именно этот отдых ему и даст рыхлость в тесте, что затем скажется на тех самых дырочках.

2. Возьмите сковороду подходящую для этого дела и смажьте ее растительным маслом, раскалите, а затем сделайте средний огонь. Налейте жидкость, причем вливайте ее в сковороду в самую середку небольшим слоем, а то блины получатся сильно пышными и не тонкими.


3. Как увидите, что края блинчиков подрумянились, переверните на другую сторону, жарьте до готовности. А затем сложите их на тарелочку. Начините любой начинкой, например икрой, семгой или используйте сладкую, сгущенку или повидло. Подавайте с хорошим настроением и любовью. Вкусных вам открытий!


Готовим на кефире с добавлением кипятка

В каждом рецепте есть свои маленькие нюансы, а вы знаете как сделать так, чтобы блинчики не были такими жирными? Оказывается в кефир обязательно нужно добавить воду, и причем кефир лучше всего брать несильно жирный.

Следующее условие, оно тоже немаловажное, это правильное соотношение продуктов, здесь у вас проблем не возникнет ведь список ингредиентов будет представлен дальше. Ну и еще один момент это сковорода, как я уже говорила берите лучше всего чугунную, тогда точно останетесь довольны.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — ½ ч. л
  • Сода — ½ ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Кипяток — 1 ст.
  • Кефир — 1 ст.
  • Масло растительное — 2 ст. л

Способ приготовления:

1. Начните с просеивания муки, затем в муку внесите пол чайной ложечки соды и сахар. Размешайте эти сухие ингредиенты.


2. Затем в другой миске взбейте два яйца с солью миксером, так будет быстрее. После того, как соль растворилась, влейте один стакан кипятка причем лить нужно тонкой струей помешивая венчиком миксера. Далее влейте один стакан кефира, масса получится пышной.


3. Теперь осталось внести муки и также размешать, чтобы не образовались комочки. Напоследок влейте растительное масло и размешайте. Дайте тесту постоять и настояться, приблизительно должно пройти 15 минут.


4. Выпекайте блины на раскаленной сковородке, заранее смазав ее растительным маслом. Переворачивайте силиконовой лопаточкой, чтобы не обжечь свои руки.


5. Нежные блинчики готовы, подавайте их с медом или вареньем. Приятного аппетита!


Самый вкусный рецепт заварных блинчиков

Этот рецепт простой и в тоже время беспроигрышный, потому что по нему готовые солнышки получаются слегка сладенькими, и поэтому вы можете подумать над тем, какую начинку можно сделать, а потом нафаршировать. Поэтому предлагаю взять себе на вооружение и как нибудь приготовить по нему это нежное лакомство.

А следуя этой пошаговой инструкции у вас точно получится лучше, чем у повара в ресторане.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Разбейте в чашку блендера два яйца и добавьте сахар и соль, взбейте венчиком. Вы увидите небольшую пенку, сразу же влейте кефир, опять массу немножечко взбейте, она станет более плотнее. Как будто вы делаете крем на тортик.

Теперь всыпьте просеянную муку и опять взбейте, должно получиться без комков. И вот только теперь влейте кипяток, только что из чайника, вливайте и одновременно перемешивайте, взбивая венчиком миксера или блендера.


Для того, чтобы тесто не липло к сковороде влейте в него растительное масло и размешайте.

2. Теперь раскалите сковороду до предела и помажьте ее растительным маслом при помощи силиконовой кисточки или бумажной салфеткой.


3. Разлейте равномерно жидкость по сковородке и как только краешки начнут коричневеть переверните на другую сторону.


4. И вот они мои любимые обаятельные вкусняшки, ах как я их обожаю. Ароматные, милые и такие няшки, ну просто слов нет, пальчики оближешь. Подавайте с сахарной пудрой и лесными ягодами или фруктами.


Рецепт без соды и яиц на кефире

Печь такие лакомства одно удовольствие, с тарелочки они исчезают прям махом, в моей семье их любят все, даже наш самый маленький член, который уплетает за обе щеки и постоянно просит еще. Да, дети рады такому угощению, как и взрослые.

По такому рецепту у вас получатся именно ажурные и тонкие блинчики, а еще они будут красивыми и такими, что просто растают во рту. Называют их еще вегетарианскими, так как не используются яйца, но добавляется еще к кефиру небольшое количество молока, что делает их еще ароматнее, а также мягче и эластичнее.

Этот вариант также еще хорошо тем, что готовые солнышки не рвутся, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Поэтому рекомендую всем попробовать. Не забудьте с собой взять хорошее настроение и улыбку).

Нам понадобится:

  • Кефир — 0,5 л
  • Молоко — 250 г
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1-2 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Масло растительное — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В небольшой ковш налейте молока и поставьте его подогреться на плиту. В другую емкость налейте кефир и также подогрейте слегка.

Важно! Не доводите жидкости до кипения, этого делать нельзя!


2. В кефир внесите сахар и соль, при желании вы можете добавить пол чайной ложечки соды, помните, что именно она даст воздушность и те потрясающие дырки, поэтому можно с легкостью ее добавить сюда. Она спокойно перегасится в кефире. Размешайте все обычной ложкой.


3. Теперь в кефир постепенно не торопясь добавляйте муку при каждом насыпании помешивайте. Вот теперь стоит взять венчик, чтобы не получились сгустки, а вообще они и не получатся ведь сначала тесто мы сделаем густое, а потом разведем его.


Тем временем молочко стало очень горячим, как я уже сказала не доводите до кипения, а то появится пенка и она все испортит. Молоко должно быть как кипяток, именно им разбавьте густую кефирную смесь, вливайте струей и перемешайте венчиком, такое заварное тесто получится. Последний шаг, это добавьте две столовые ложки растительного масла в готовую смесь и размешайте.

Тесто по густоте должно быть как жидкая сметана или жидкие сливки.

4. При помощи поварешки налейте смесь на сковороду, предварительно ее смажьте маслом и разогрейте до предела. Обжаривайте с двух сторон до румяного золотистого цвета, чтобы выглядели они безупречно. Переворачивайте удобной силиконовой лопаткой, делайте эту процедуру аккуратно, чтобы не порвать.


5. Подавать такие кулинарные творения можно сразу, угадайте с чем? Со сметанкой или чем нибудь сладеньким, например со сгущеным молоком или ягодным джемом.


6. Украсьте их на свой вкус и зовите всех к столу на дегустацию. Я думаю, что такая прелесть не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!


Как испечь тоненькие блины из кефира и кипятка, чтобы они получились с дырками?

Хочется еще вам показать в видео замечательный и неповторимый вариантик заварных пышненьких блинов, чтобы вы раз и навсегда уяснили всю последовательность приготовления, ну и конечно же справились на отлично с этой кулинарной работой, чтобы все ваши родственники оценили это блюдо по достоинству.

Готовит шеф-повар мужчина, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться, и начать творить вместе с ним!

Ажурные блины, приготовленные на кефире по правильному рецепту

Вы когда-нибудь угощали такими деликатесами своих родных и близких? Я думаю, что наверняка, а хотите им устроить сюрприз? Каким образом? На самом деле все элементарно просто, можно сделать блины кружевными, ну словно салфетка, если взять одно очень популярное приспособление, вы не поверите, но для этой цели нам подойдет обычная пластиковая бутылка.

Делать мы их будем в виде сердечек, как будто мы дарим частичку себя, тепла и заботы. Согласитесь это очень хорошая идея, показать всем тем, что вы их очень любите. Конечно потребуется немного больше времени, чем если бы вы делали обычные блины.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 350 г
  • разрыхлитель — 1 ст.л
  • сахар — 5 ст.л
  • вода — 0,5 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • пакетик ванилина
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло

Способ приготовления:

1. К яйцам добавьте сахар, ванилин и щепотку соли и все взбейте при помощи миксера.


2. Смесь слегка побелеет и станет воздушной. Затем добавьте кефир и также взбейте миксером. Ну и напоследок разбавьте кефир горячей водой и перемешайте. После этого смешайте муку с разрыхлителем и внесите в контейнер к остальным продуктам.


3. Перелейте смесь в бутылку и закройте ее крышкой, на крышке сделайте отверстие или же возьмите лучше бутылку от детского питания, подойдет бутылка, в которой в магазине продают питьевую воду, например Агуша или Фрутоняня, там уже есть такое специальное отверстие. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.


4. Теперь займитесь творческой работой, нарисуйте сердечко, причем довольно ажурное, как будто это плетенная салфетка.


5. Затем переверните и жарьте до красивой приятной корочки. Переворачивать нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить, а после перенесите на тарелку. И так далее пеките пока не израсходуется все тесто.


6. Убирайте со сковороды блин при помощи деревянной лопатки.


7. Подавайте к столу такие расписные и красивые блины, присыпав их сахарной пудрой и украсив ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!


Делаем вкусные лакомства на дрожжах

Существует еще довольно старинный русский вариант блинов на опаре. Этот вариант больше схож с оладьями, но если сделать тесто потоньше, то выйдут пышные блинчики. Часто их еще называют царскими, используется опять же кефир или сливки и вносится манная крупа. Предлагаю ознакомиться с таким великолепным изобретением прошлого века в этом ролике:

На этом у меня все, я желаю вам отличного дня, хорошей ясной погоды и чтобы вы и ваша семья приготовили самые вкусные и воздушные блинчики сегодня на полдник или на завтрак. Делитесь своим мнением ниже в комментариях, пишите отзывы и свои советы. Пока-пока!

Блины любят все: и взрослые и дети. На Арт-Ланче уже есть классический рецепт приготовления блинов — , такие блины можно есть хоть каждый день. Но немного разнообразить привычный способ приготовления блинов поможет освоение нового рецепта - сегодня попробуем испечь тонкие блины на кефире с дырочками . Общие черты для блинов, приготовленных по этому рецепту - красивый цвет, пористость, поджаристость и удивительная нежность, блины почти не сохнут. И, конечно, минимум продуктов, которые почти всегда есть в доме. Пекутся они быстро, не прилипают и не рвутся. Лучше печь на двух сковородках сразу. Даже первый блин комом не получится, такой это хороший рецепт.

Кстати, блины не подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку, это вариант для любителей рецепта ажурных блинов тонких и с дырочками , а также из них можно делать блинные торты. Вот, отлично подходят для заворачивания в них всяких разных начинок.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 120 г
  • кефир 200 г
  • вода (кипяток) 200 г
  • сахар 35 г
  • масло растительное 30 г
  • сода 1/4 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки

Жирность кефира роли не играет, выбирайте тот, который вам нравится.

Необходимо учитывать, что во время приготовления объём смеси значительно увеличивается. Поэтому посуду лучше брать большую и глубокую, не менее 2-л литров объёмом.

Данного количества ингредиентов хватает на 12 блинов, если выпекать на сковороде диаметром 22 см. Вполне себе для двоих поесть-перекусить. Блины на кефире совсем не жирные и можно не бояться потолстеть в ту же минуту.

Приготовление

Все используемые ингредиенты не должны быть холодными. Поэтому яйца и кефир достаём заранее, минут за 30 до готовки или греем непосредственно перед применением: я обычно яйца нагреваю под напором тёплой воды из крана, а кефир — в микроволновке.

В посуду, где будем делать тесто, выбиваем 2 яйца и добавляем сахар и соль. Ставим в чайнике кипятиться воду.

Взбиваем миксером 3 минуты. Если работаете венчиком, то придётся интенсивно поработать минут 5-7.

Яичная масса должна превратиться в светлую пышную пену.

Добавляем тёплый кефир и перемешиваем.

Теперь ответственный момент. Кипяток тонкой струйкой вливаем во взбитые яйца, непрерывно взбивая. Пена при этом становится ещё пышнее и объёмнее. Кипяток, вопреки возможным опасениям, не «сварит» другие ингредиенты. Но для этого его надо вводить постепенно, очень тонкой струей.

Просеиваем в тесто муку и перемешиваем до полного растворения муки, никаких комочков допустить нельзя. Работаем миксером или венчиком. В тёплом тесте мука должна разойтись достаточно быстро. При перемешивании пена естественно начнёт уходить, бояться не стоит — это нормально. После добавляем соду и снова перемешиваем. Сода «погасится» кислой средой кефира и это придаст тесту дополнительной пышности, да и сами блины не будут кислыми.

Добавляем растительное масло и несильно перемешиваем. Тесто готово! Оно получается жидкое, так и должно быть. Не переживайте, все пропечётся отлично. Также тесто довольно пышное с небольшой пеной сверху.

Переходим к выпечке. Я предпочитаю использовать специальную блинную сковородку 22 см в диаметре и с невысокими бортиками. Мощность плиты чуть больше среднего. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, именно на раскалённой сковороде, получаются блины с дырочками , а ведь это то, чего мы и добиваемся. На плохо разогретой сковороде дырочки на блине у вас не получатся. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным тонким слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, меньше минуты. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. После выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут ещё нежнее.

Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

Блины на кефире , очень нежные, мягкие и тают во рту, так что, если при переворачивании блины рвутся, то прекратите выпекать и отставьте тесто на 10-15 минут. За это время набухнет клейковина муки и блины не будут рваться в процессе жарки.

Вот, кажется готово! я считаю идеальными - ведь они воздушные, хорошо переворачиваются при выпекании, не рвутся и не засыхают по краям. А еще в них не чувствуется ни кислота кефира, ни вкус соды. Приятного аппетита!



Блины – простой и доступный всем способ быстро накормить всю семью. Их можно приготовить очень быстро, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты. Чаще всего готовят это блюдо на молоке, но его может не оказаться под рукой, поэтому хозяйки задаются вопросом: «Можно ли изготовить блины на кефире?». Ответ на него мы постараемся найти вместе и найдем самые необычные и вкусные рецепты этого домашнего лакомства.

Классические блины на кефире совершенно не отличаются от приготовленных на молоке по внешнему виду. Они обладают пышной и рыхлой консистенцией, которая позволяет есть это блюдо со сметаной, медом или маслом. Блины на кефире, так же, как и обычные, отлично впитывают в себя варенье и прочие продукты, с которыми их часто подают к столу.

По внешнему виду настоящие русские блины – сочное и лоснящееся блюдо. Обязательно наличие пористой структуры, которая делает блины более мягкими и воздушными. Именно ажурные домашние блинчики являются эталоном качества. Блины из кефира гораздо легче сделать пористыми и ажурными. Для этого достаточно добавить в тесто немного соды, которая выступив в реакцию с кислой средой кефира начнет выделять углекислый газ.

Именно его присутствие в тесте дает на сковороде знаменитый ажурный эффект.

Какую сковороду нужно приобрести, чтобы приготовить блинчики на кефире?

Сейчас в продаже появилось множество различных приспособлений для приготовления блинов. На прилавках магазинов можно встретить электроблинницы и специальные сковороды с керамическим или тефлоновым покрытием. Классические блины на кефире или молоке стоит готовить только на настоящей чугунной сковороде.

Существует две особенности: сковорода должна использоваться только для приготовления этого лакомства и мыть ее нельзя. Не бойтесь вашими блины на кефире вполне получаться на немытой сковороде. Ведь никто не отменял иные способы очистки. Чугунную сковороду, в которой вы будете готовить блины на кефире тонкие или толстые, нужно очищать при помощи крупной соли.

Для этого после приготовления блинов в сковороду наливают растительное масло (примерно 2 ст.л.) и равномерно по всей поверхности сковороды распределяется крупная поваренная соль, достаточно добавить всего одну столовую ложку с горкой. С этой смесью сковороду нужно нагреть и потом удалить соль с поверхности при помощи простой губки.

Для окончательно очистки снова насыпьте соль и удалите ее губкой. Затем сковорода обтирается сухой и чистой тряпочкой, после чего можно убрать ее на хранение. На такой сковороде можно готовить блины на кефире или на основе любого другого молочного продукта. Именно так ухаживали за сковородами наши бабушки, чем продлевали срок службы посуды.

Использование кефира никак не влияет на свойства блинов. Они могут так же, как и обычные, подаваться в любое время дня со сладкими и солеными начинками.

Однако, прежде чем приводить разнообразные рецепты блинов на кефире, стоит поговорить о таком немаловажно этапе как выпекание. Если в рецепте не будет указан иной способ выпечки, то ее производят по следующим правилам:

Перед выпеканием первого блина на сковороду нужно капнуть немного подсолнечного масла и кистью распределить его по жарочной поверхности. Он должна быть покрыта очень тонкой пленкой масла без запаха. Ни в коем случае блины на кефире не должны «плавать» в большом количестве масла.

Тесто чаще всего наливают поварешкой. Каждая хозяйка привыкает к своей кухонной утвари, со временем вы запомните сколько нужно набирать теста. В процессе приготовления вы сможете отрегулировать какое количество тесто нужно зачерпывать, чтобы получить тонкие блинчики на кефире. Наливайте тесто понемногу и наклоном сковороды распределяйте его по дну сковороды.

Если вы хорошо нагрели плиту, то блины румянятся за считанные секунды, поэтому внимательно следите за краями налитого теста. По готовности одной стороны он становится чуть румяным, в этот момент блин нужно переворачивать.

Опытные хозяйки поддевают край ножом и переворачивают блин руками. Это очень опасный способ, если не иметь специальных навыков, поэтому начинающим стоит использовать тонкую деревянную лопатку для переворачивания блинов или нож с широким лезвием.

Не стоит и пытаться переворачивать блины на кефире при помощи подбрасывания на сковороде, так как из-за отсутствия опыта приземлиться не до конца прожаренное тесто может на плиту или на руку, держащую сковороду. Если вы достаточно смазали сковороду, то с переворотом блинов не возникнет никаких трудностей.

Если вы впервые готовите блины на кефире, рецепт с фото поможет вам правильно выполнить все этапы подготовки теста и выпекания. Помните про поговорку, что первый блин должен получиться комом. Если вас постигнет неудача при первом приготовлении блинов не расстраивайтесь и пробуйте снова. Далее мы рассмотрим несколько самых популярных и необычных рецептов.

Классические блины на кефире

Для приготовления самых обычных блинчиков вам понадобится взять:

  1. два стакана кефира с любой жирностью;
  2. стакан пшеничной просеянной муки;
  3. два яйца (первой категории или отборных);
  4. сахар и соль по вкусу (обыкновенно кладут 1.5 столовых ложки сахара и щепотку соли, но для приготовления фаршированных блинов с соленой начинкой стоит взять сахара чуть меньше – 1 ложку);
  5. щепотку соды (за счет нее блинчики станут ажурными);
  6. три столовые ложки растительного масла.

Тесто на блины на кефире начинают готовить со взбивания яиц, соли и сахара. Для этого вам лучше всего будет взять венчик. Его стоит использовать на протяжении всего процесса приготовления. Если вы хорошо будете взбивать тесто венчиком, то блины получаться пышными и без комочков муки. Если вы не хотите трудиться вручную, то можно заменить венчик на миксер или блендер со специальной насадкой.

Соду вмешивают в кефир до соединения его с яйцами, так пойдет более бурная реакция и блины на кефире получаться нежными и ажурными. Кефир с содой отправьте в чашку или кастрюлю с подготовленной яичной смесью и снова все хорошо перемешайте.

Просеянную муку следует добавлять небольшими частями, так будет легче разбивать все комочки. Выпекают блины на кефире тем же способом, что и описан выше. Одни должны получиться очень тонкими и нежными.

Этот рецепт тонких блинов на кефире можно использовать, если вы хотите нафаршировать их разной начинкой.

Наиболее вкусными получаются блинчики с начинкой из творожной массы с курагой или изюмом, а самые сытные – фаршированные нарезанной ветчиной, смешанной с измельченным на крупной терке сыром и каплей майонеза.

Экспериментальный рецепт блинов на кефире с газировкой

Если вы любите удивлять своих домашних необычной выпечкой, то стоит взять на заметку этот рецепт. На стакан кефира вам понадобится следующее количество продуктов:

  • один стакан газированной воды (можно использовать минеральную, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять «Лимонад» или «Колокольчик»);
  • три крупных куриных яйца (можно заменить на 6 перепелиных, с ними блины на кефире получаться тоже очень вкусными);
  • соли и сахара можете взять столько же, сколько и в предыдущем рецепте (эти ингредиенты чаще всего кладут «на глаз»);
  • половина пачки сливочного масла (около 100 грамм);
  • стакан муки.

Помните, что тесто для блинов на кефире удастся только в том случае, если вы будете отмерять все ингредиенты одинаковыми стаканами. В российских рецептах в качестве меры пишут стакан с советских времен. Тогда по государственному стандарту выпускали стаканы объемом 250 мл. Существует даже таблица сколько грамм разных сыпучих ингредиентов и жидкостей может войти в такой стакан. Она использовалась для «русификации» рецептов блюд из зарубежной литературы.

Однако, с того времени многое изменилось, и сейчас стаканы могут быть от 180 до 300 мл, поэтому лучше всего завести на своей кухне эталонную меру – стакан или кружку объемом 250 мл. Она поможет вам точно отмерить все ингредиенты и блины на кефире удадутся.

Для приготовления теста экспериментальных блинов вам потребуется нагреть масло с кефиром. Масло стоит нарезать мелкими кубиками, чтобы оно быстро растопилось. Затем в кефирно-масляную основу по очереди нужно добавить все ингредиенты: газированную воду, чуть взбитые в отдельной миске яйца, сахар, соль и муку.

Пшеничную муку нужно обязательно просеять и добавлять частями, размешивая тесто венчиком.

Выпекаются такие блины на кефире на сухой сковороде, так как в них достаточно масла. Процесс жарки мы подробно описывать не будем, так как других особенностей он не имеет. Этот рецепт блинов из кефира чаще всего используют для приготовления десертов. Их можно подать с любым джемом или вареньем.

Их можно самостоятельно сделать тонкими или толстыми – окончательный вид блинов зависит от количества теста, налитого на сковороду.

Блинчики на кефире: рецепт свекольного лакомства

Если вы хотите удивить своих домашних внешним видом и вкусом блюда, то нет ничего интереснее чем приготовить ярко бордовые блины на основе кефира и свеклы. Для этого необычного блюда вам понадобится:

  • кефир – один стакан;
  • молоко – половина стакана;
  • щепотка соли;
  • одна свекла средних размеров;
  • чуть меньше стакана муки (возьмите целый стакан и в процессе замеса смотрите на густоту теста, как только оно станет жидким, но эластичным прекратите добавлять в блины на кефире муку);
  • одно крупное яйцо;
  • три столовые ложки подсолнечного масла.

Для начала промойте и отварите свеклу. Из нее нужно будет приготовить пюре, поэтому после того как овощ полностью будет отварен, очистите его и нарежьте небольшими кубиками. Нежное пюре без кусочков лучше всего готовить блендером.

Взбейте все венчиком, постепенно вмешайте пшеничную муку и добавьте растительное масло. Перед выпеканием тесто должно постоять минут 30, затем его нужно перемешать и жарить блины обычным способом.

Такие блины на кефире со свеклой подаются со сметаной или и фаршируются отварным или обжаренным кусочками мясом со специями и луком.

Мясо можно выбирать абсолютно любое, но больше всего по вкусу к этим блинчикам подходит свинина.

Вряд ли кто-то из домашних сможет отказаться от ровненьких тоненьких блинчиков с медом, сметаной или вареньем. Это традиционное русское лакомство, которое готовится быстро и просто. Начинать свои кулинарные эксперименты стоит с блинчиков на кефире.

Классические блинчики на кефире

По такому рецепту получится приготовить тонкие лепешки в дырочку. Ингредиенты: 1,5 стакана муки высокой сортности, 2 столовых яйца, 2 стакана кефира со средним процентом жирности, 90 мл кипяченой горячей воды, половинка чайной ложечки соды, сахар-песок и соль по вкусу.

  1. Молочный продукт должен использоваться комнатной температуры. Он соединяется со щепотью мелкой соли и сахаром по вкусу. Количества песка зависит от того, с какими начинками и добавками планируется подавать угощение.
  2. В массу просеивается половина пшеничной муки, а после вымешивания она оставляется на несколько минут.
  3. В будущее тесто вбиваются яйца, затем вводится горячая вода и оставшаяся мука.
  4. В миске окажется жидковатое тесто, полностью покрытое пузырьками разного размера.
  5. Чтобы блюдо не липло к сковородке, стоит влить в массу пару ложек постного масла.

Жарится угощение на промасленной сковородке с каждой стороны до румяности.

Бездрожжевой рецепт

Выпечка на кефире не получается пресной. Особенно, если правильно подобрать для нее количество соли (щепотка) и сахара (1,5 столовые ложки). Остальные ингредиенты: 2 стакана кефира любой жирности, 2 столовых яичка, стакан просеянной высокосортной муки, щепотка пищевой соды, 3 столовые ложки постного масла.

  1. Содержимое яиц взбивается с песком и солью.
  2. Сода вмешивается в кефир.
  3. Смеси из двух первых шагов соединяются.
  4. В массу маленькими порциями вмешивается обогащенная кислородом мука. В процессе венчиком постоянно разбиваются комочки. Последним добавляется масло.
  5. Выпекаются блинчики стандартным образом.

Они отлично подходят для фарширования различными начинками.

Из заварного теста на кипятке и кефире

Этот необычный рецепт предлагает использовать в качестве жидкой основы сразу и кефир, и кипяток. Ингредиенты: 2,5 стакана муки высокой сортности, 2 стакана кефира, стакан фильтрованной воды, 2 столовых яйца, полстакана сахара, 3 большие ложки рафинированного масла, чайная ложка мелкой соли, щепоть пищевой соды.

  1. Приготовление блинчиков на кефире с кипятком начинается с обработки яиц. Эти продукты соединяются со всеми сыпучими компонентами, кроме муки, слегка взбиваются.
  2. В массу вливается не холодный кефир.
  3. Сода бросается в только что закипевшую воду, составляющие активно перемешиваются.
  4. Смесь добавляется в тесто.
  5. Остается добавить масло и муку.
  6. После очередного вымешивания жарятся блинчики на кефире заварные.

Если используется тефлоновая сковородка, дополнительное масло можно вообще не использовать.

Тонкие блинчики с дырочками

Такая основа подойдет для любой начинки. Ингредиенты: пол-литра средне жирного кефира, 3 столовых яйца, по ½ маленькой ложки соды и соли, 130-140 г муки высокой сортности, 3 десертные ложки постного масла, большая ложка сахарного песка.

  1. Куриные яйца взбиваются с сыпучими компонентами (кроме муки).
  2. После тщательного перемешивания в будущее тесто вливается постное масло и всыпается высокосортная мука. Ее количество нужно регулировать, оценивая консистенцию массы.
  3. Когда венчиком разобьются все комочки, можно вливать и кефир.
  4. Тесто будет отдыхать 20-25 минут, после чего самое время жарить тонкие блинчики на кефире.

Перед первой порцией угощения сковородка протирается половинкой сырой картошки.

Ажурное лакомство

Ажурное лакомство получается не только вкусным, но еще и очень аппетитным. Ингредиенты: по 2 стандартных стакана муки и кефира, 2 столовых яйца, стакан только что закипевшей воды, половинка чайной ложки пищевой соды, 2 столовые ложки постного масла, соль и сахар по вкусу.

  1. Погружным блендером соединяются кефир, яйца и все сухие компоненты, кроме соды.
  2. Когда в смеси не останется даже самых маленьких комочков, вливается закипевшая вода, в которой растворяется сода.
  3. Если тесто окажется густоватым, можно увеличить количество жидкости.
  4. Последним добавляется масло.

Тесто настаивается 12-15 минут и на разогретой сковородке жарятся ажурные блинчики на кефире.

Без добавления соды

Секрет этого варианта блюда заключается в добавлении оливкового масла вместе подсолнечного. Его потребуется 2 столовые ложки. Ингредиенты: 2 столовых яйца, стакан жирного кефира, полстакана высокосортной муки, щепоть мелкой соли, 3 десертные ложки сахара-песка.

  1. К разбитым яйцам вливается не холодный кефир.
  2. В смесь всыпаются все сыпучие компоненты.
  3. В массу вливается оливковое масло.
  4. Смесь взбивается подходящей насадкой блендера до появления пузырьков.

Выпекаются блинчики до зарумянивания.

Пышные блинчики на дрожжах

Добавить угощению пышности позволят быстрые дрожжи. Их берется столовая ложка. Остальные ингредиенты: стакан кефира со средним процентом жирности, стакан муки высокой сортности, 2 чайные ложки песка сахарного, 2 крупные яйца, половина стакана кипятка, 2 большие ложки постного масла.

  1. Жидкости слегка подогреваются, чтобы быстрее «разбудить» дрожжи . Они растворяются в кефире с мукой и сахаром.
  2. Масса покрывается пленкой и выдерживается полчаса.
  3. На втором этапе приготовления в опару вливаются взбитые яйца.
  4. Остается добавить масло и воду (крутой кипяток).

Выпекаются блинчики на сковородке, смазанной половинкой свежей луковицы.

Диетический рецепт приготовления

Кефир можно использовать слегка подкисший. Его берется полный стакан. Остальные ингредиенты: куриное крупное яйцо, полстакана цельнозерновой муки, щепоть соли, по половинке чайной ложки уксуса и соды, столовая ложка постного масла.

  1. По очереди соединяются все продукты из рецепта. Сода гасится капельками яблочного или виноградного уксуса. Для этого можно также использовать свежевыжатый сок лимона.
  2. Под конец в массу добавляются мука и масло.
  3. Однородное тесто настаиваться несколько минут.

Сразу после этого можно приступать к жарке блинчиков.

Как сделать с коньяком?

Коньяк нужно использовать без ароматизаторов. Его потребуется взять 3-4 столовые ложки. Остальные ингредиенты: 2,5-3 стандартных стакана муки, крупное или 2 мелких яйца, пол-литра маложирного кефира, стакан только что закипевшей воды, 3 столовые ложки рафинированного масла, по щепоти ванилина, соли и разрыхлителя, столовая ложка сахарного песка.

  1. В широкой миске смешиваются все продукты, кроме пекарского порошка, кипятка и муки.
  2. Мучной компонент добавляется в уже замешанную основу постепенно. Сначала 2 стакана, а остальное – по необходимости. Высыпается к составляющим и разрыхлитель.
  3. Остается влить в смесь кипяток и, регулируя количество муки, довести ее до состояния жидковатой сметаны.

Когда тесто немного настоится, можно приступать к выпечке лакомства. Сковородку смазывать не потребуется.

На минеральной воде и кефире

Минералку стоит взять сильногазированную. Ее потребуется 300 мл. Остальные ингредиенты: 920 мл кефира (маложирного), 6 столовых яиц, 2 целых и ¼ стакана высокосортной пшеничной муки, ½ маленькой ложки соды, чайная ложка поваренной соли.

  1. В посуду для замеса разбиваются яйца, отправляются соль. Если планируется приготовить сладкое лакомство, то можно слегка изменить рецепт и на этом этапе добавить сахарный песок по вкусу.
  2. Электрическим венчиком составляющие взбиваются до пены.
  3. Вливаются оба варианта жидкостей. Они не должны быть холодными. Жирность кефира в этом рецепте не принципиальна.
  4. Под конец в будущее тесто просеиваются мука с необходимой порцией соды.
  5. Все еще раз взбивается до однородности – сначала на низкой, а затем на максимальной скорости.

Изделия пекутся на раскаленной сковороде до румянца.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Многие современные хозяйки любят рецепты от Юлии. Ведь блюда по ним всегда получаются удачными. Ингредиенты: 2 куриных яичка, по 85 г привычной пшеничной муки и продукта грубого помола, 65 г качественного сливочного масла, 40 г пудры сахарной, 1,5 стакана коровьего молока и 180 мл кефира, столовая ложка коричневого сахара, щепоть морской соли.

  1. Смешиваются молочные продукты и яйца. Масса солится, подслащивается и взбивается.
  2. Сливочное масло растапливается, смешивается с просеянной мукой (обоих видов) и отправляется в основу для теста.
  3. Масса будет отдыхать около часа.

Пожаренные блинчики щедро присыпаются легкой пудрой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта