Главная » Выпечка сладкая » Рецепт «Шопского» (болгарского) салата: идеальное решение для завтрака, обеда и ужина.

Рецепт «Шопского» (болгарского) салата: идеальное решение для завтрака, обеда и ужина.


Речь пойдёт не об известной марке сигарет, а о блюде, которое по популярности аналогично оливье или винегрету в России. Это шопский салат.

Как ингредиенты пиццы: томаты, сыр и зелень, символизируют цвет итальянского флага, так и в Болгарии, цвета продуктов, входящих в состав шопского салата, отражают их национальный символ.

И если Вы пробовали его только в общепите (нарезанные помидоры, политые подсолнечным маслом с добавлением чеснока, и присыпанные сверху сыром), то знайте – Вас жестоко обманули. Представляем Вашему вниманию классический рецепт, который мы и будем делать.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • огурец – 2-3 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • брынза – 200 г.;
  • оливковое масло;
  • пара долек чеснока;
  • петрушка;
  • молотый чёрный перец.

Так как шопский салат появился в регионе с мягким тёплым климатом, где свежие овощи всегда под рукой, делать его желательно летом. Из овощей, выращенных на собственном участке, или поставленных местными хозяйствами — они должны быть свежими.

Приготовление

Зажигаем духовку, прогреваем до 100-120 градусов, и кладём туда перец целиком, на 5-10 минут. Наша задача – слегка обработать его, а не запечь. Это нужно для того, чтобы удобнее было снять кожицу — одна из особенностей болгарской кухни. Пока он подпекается, также снимаем кожицу и с помидор. (Легче снимать, если предварительно обдать их кипятком). Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на дно салатницы.

Теперь подошла очередь перца. Снимаем кожицу. После духовки сделать гораздо проще. Можно просто положить на сковороду, или запечь на решётке (если салат готовится на природе). Чуть подгоревшие места снимутся, так что ничего страшного. Перчик также нарезаем маленькими кубиками и высыпаем на помидоры.

Затем идёт слой из нарезанного огурца. Также небольшими кубиками, но кожуру уже не снимаем.

Мелко крошим луковицу. На Балканах обычно используют сладкий салатный лук. Для избавления от лишней горечи, наш можно промыть, после нарезания вдоль. Высыпаем на слой огурца.

Осталось добавить брынзу. Её натираем поверху на тёрке, или нарезаем маленькими кубиками, кому как нравится. Раз уж рецепт классический, будем считать, что тёрка ещё не придумана, и нарежем.

Сквозь прозрачные стенки салатницы уже проглядывается болгарский флаг. Похож на российский, только синее поле заменено на зелёное. Перемешивать будем уже после подачи на стол, перед тем как накладывать.

Теперь сделаем заправку. В ступку накладываем мелко нарезанный чеснок и петрушку. Берём пестик, и начинаем разминать до однородной кашицы. У Вас нет ступки с пестиком? Куда катится мир… Ладно уж, воспользуйтесь блендером. Сгорая от стыда — ведь его тоже ещё не изобрели.

Добавляем понемногу оливкового масла. В довершение, молотого перцу. У Вас ещё и отсутствует ручная мельница для перца? Вы зря прожили жизнь, если не используете ароматный свежемолотый перец.

Получившейся благоухающей заправкой поливаем сверху салат, и даём немного пропитаться. Солить не нужно – брынза и так вымачивается в рассоле, плюс, приятную кислинку дают помидоры.

Советую не затягивать с подачей. Овощи быстро дают сок. Поэтому шопский салат рекомендуют делать в последнюю очередь. А кушать в первую.

«Шопска салата» (болг.) – исторический миф?

Вам всё ещё стыдно за отсутствие ступки, при приготовлении? Заведёте попозже. Вещь хорошая, позволяет сделать блюдо чуточку вкуснее, добавляя души при готовке. А сейчас посмотрим, насколько «классический» этот салат?

Шопы – народность, проживавшая на территории Балканского полуострова, в которую входили и болгары. Этот салат был у них основным блюдом. Как это часто бывает, например с гаспачо, пиццей или щами, являлся пищей бедняков, приготовленной из того «что бог послал». Рецепт затем распространился по миру, и теперь блюдо подаётся даже в ресторанах. И по этой версии, шопский салат должен делаться не с брынзой, которая была ещё недоступна, а с фетой.

Другое же предположение гласит, что он был придуман не так давно, в 60-х годах. И чуть ли не знают имя повара «Балкан туриста», сделавшего рецепт и назвавший его в честь народности. В пользу этой версии указывает тот факт, что исторических ссылок на шопский салат не найти. А Балканы долго переходили то одним, то другим. В итоге, позаимствовав эту версию блюда у турок или у греков. Ведь не обработав перец, нарезав брынзу кубиками и добавив оливки, мы получим… Та-дам! Греческий салат! Но на Балканах и в Болгарии популярен он стал, также как и «оливье» в советских семьях. И теперь готовится на все торжества. Да даже просто — в качестве неплохой закуски к ракии.

Какой рецепт предпочесть – решайте сами. Зато, мы теперь имеем очень вкусный летний салат, и историю для «table talk». Главное, не заболтаться – смотрите, он уже дал сок! Приятного аппетита!!!

Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный - доступно.

Впервые шопский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» - 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Шопский салат, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат по-шопски. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза - это свято!

Шопский салат. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково - кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.

    Только помидоры, огурцы, перец и брынза

  2. Помидоры – нарезать кубиками и уложить на тарелку слоем

    Помидоры нарезать кубиками

  3. Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров

  4. Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов

  5. Петрушку мелко порезать и посыпать салат. В разных вариантах салатов можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или нарезанный соломкой сладкий лук. А также другие ингредиенты.

    Петрушку мелко порезать и посыпать овощи

  6. НЕ СОЛИТЬ!!!
  7. На среднюю терку потереть брынзу. В Болгарии часто брынзу просто крошат руками сверху на салат, а не трут на терку.
  8. Посыпать салат, чтобы получилась белая шапка. Можно добавит на свое усмотрение: маринованный лук, печеный болгарский перец, зелень и даже маринованные мидии. Все уместно.

Национальное болгарское блюдо, составом напоминающее греческий салат (в основе обоих блюд – помидоры, огурцы и брынза). Правда, болгары кладут в него еще и свой «национальный» овощ – сладкий перец. Его можно использовать и сырым, и запеченным. Предлагаем вам попробовать второй вариант.

Название: Шопский салат
Дата добавления: 09.02.2017
Время приготовления: 35 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт шопского салата

Перец вымойте и обсушите, смажьте кожицу оливковым маслом. Положите на противень и поставьте в духовку. Запекайте при максимальной температуре, периодически поворачивая. Выньте, когда на кожице появятся черные пятна. При желании можете приготовить перец на гриле. Подготовьте остальные продукты: лук вымойте, очистите, нарежьте тонкой соломкой.
Вместо брынзы используйте сыр “Фета” – вкус от этого только улучшится! Огурцы вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры вымойте, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками. Сложите в дуршлаг и дайте соку стечь – он не должен попасть в салат. Петрушку вымойте, обсушите, листики оборвите. Брынзу натрите на крупной терке. Запеченный перец выньте из духовки. Положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 5 минут.

После этого выньте перец, снимите с него кожицу, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте соломкой. Овощи и петрушку сложите в миску, приправьте солью и перцем, перемешайте. Добавьте оливковое масло и уксус. Еще раз тщательно перемешайте. Разложите салат по порционным тарелкам, посыпьте натертой брынзой так, чтобы она образовала на поверхности салата пышную белую шапку. Подавайте к столу.

Я уже говорил, что стараюсь не есть помидоры зимой, потому что вкус зимних томатов — наиболее наглядное подтверждение того, что принцип сезонного питания возник не на пустом месте. В этот раз я изменил своей привычке, чему есть уважительная причина: шопский салат. Овощной салат с брынзой, проще которого вряд ли что-то можно придумать, и который открывал наш каждый обед и ужин в Белграде.

Изначально шопский салат — блюдо болгарское (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), и его часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы. Но в Сербии и вообще на Балканах шопский салат любят ничуть не меньше, чем в Болгарии, а сам рецепт, как мне кажется, является локализованной версией . Такое заимствование было бы вполне логичным — уж больно вкусным получается шопский салат.

Шопский салат

Шопский салат — это овощной салат с брынзой, простой, но очень вкусный. Изначально это блюдо болгарской кухни (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), поэтому шопский салат часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы.
Алексей Онегин

Перво-наперво стоит определиться, будете вы готовить шопский салат со свежим перцем, или сперва решите его запечь. Возможны оба варианта — первый, разумеется, быстрее и проще, зато второй добавляет салату сладости и дымных ноток, ради которых стоит повозиться с запеченными перцами.

Читайте также:

Итак, нарежьте перец кубиками, при желании сперва приготовив его в духовке и очистив от шкурки и семян. Кроме того, нарежьте кубиком помидоры и огурцы, очищенные от кожицы, а сладкий салатный лук нарежьте полукольцами.

Можно выложить салат слоями, но с точки зрения кулинарной целесообразности лучше смешать овощи заранее — так заправка распределится более равномерно. Поэтому соедините все овощи в миске, сбрызните их винным уксусом, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое и как следует перемешайте.

Коль скоро я уже завел речь о моих белградских каникулах, посмотрите вторую часть видео о Белграде, где я наконец-то добрался до темы еды. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о новых видео!

Выложите овощи в общий салатник, после чего щедро натрите сверху болгарскую или сербскую брынзу на мелкой терке. Перемешайте салат уже на столе, чтобы «поженить» брынзу и овощи, и приступайте к трапезе.

При желании можно усложнить рецепт, добавив к овощам оливки, чеснок или мелко нарезанную зелень.

Шопский салат - весьма популярное, многими любимое блюдо славянской кухни Восточной Европы, особенно почитаемое в Болгарии. Некоторые считают именно эту страну родиной-творцом яства, которое зовется «шопский салат». Рецепт его очень прост в приготовлении, а удачный подбор ингредиентов популяризирован во многих странах. Его подают и как праздничное, и как повседневное блюдо, он встречается и в кафе, и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.

Историческая справка

Жители Болгарии (а когда-то давно еще и Сербии, и Македонии) звались «шопами» и жили в горах недалеко от Софии. Именно шопы смешали в одном блюде овощи, произраставшие или привозившиеся в их местность, и добавили к ним сыр (изначально это была брынза). Так и появился болгарский шопский салат. В этой стране он считается идеальной закуской к местной водке — ракии. Интересный факт: в прежние времена в Македонии и Сербии брынзу достать было практически невозможно, поэтому в этих странах шопы заменяли брынзу фетой.

Как приготовить шопский салат

Салат готовится и быстро, и просто, можно даже сказать, на скорую руку. Берем огурцы, помидоры, перец, брынзу и нарезаем их кубиками приблизительно одинаковой величины. Все перемешиваем, солим и приправляем подсолнечным маслом. Посыпаем сверху петрушкой. Любители дополняют заправку уксусом (хотя кисловатый привкус должны придавать помидоры) - вот уже и готов салат шопский! Классический рецепт предполагает не только добавить сыр кусочками, но и посыпать салат сверху - уже тертым на крупной терке сыром. Кроме того, классика требует употребления не свежего, а запеченного в духовке болгарского перца. Некоторые кулинары склонны добавлять в шопский салат по-болгарски еще и оливки или же маслины. Они не испортят вкуса, а добавят пикантности вкусу. Так что можете поэкспериментировать с чистым сердцем.

Как легко запечь перец для салата

Обыкновенный болгарский перец моем, сушим (на воздухе или обтирая салфетками) и нечищеным запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно минут пятнадцать. Запеченный перец складываем в пакет, закрываем в нем на пятнадцать минут. В результате чего с перца легко снимается кожица. Далее для салата овощ необходимо нарезать кубиками.

Помидоры

А с этих овощей по правилам болгарской кухни также необходимо снять кожицу (но не варить их перед этим). Для того чтобы данная процедура прошла безболезненно для продукта, необходимо вскипятить стакан простой воды и полить ею помидоры. Тогда кожица с них будет счищаться легко и непринужденно. Важно также не испортить внешний вид овоща, чтобы он оставался цельным.

Национальные цвета

Иногда чтобы подчеркнуть «национальность» салата, ингредиенты в нем располагают особым образом. Сначала кладутся помидоры, потом огурцы, перец и напоследок брынза. Все дело в том, что красный, зеленый, белый — традиционные цвета болгарского флага.

Шопский салат. Рецепт

Собственно, по ингредиентам он почти не отличается от не менее знаменитого — греческого. Нужно взять для приготовления: 200 граммов соленой болгарской брынзы, луковицу средних размеров, два огурца свежих, два помидора, парочку средних сладких болгарских перцев, чеснок, перец, постное масло, зелень.

Духовку разогреваем до 150 градусов. Кладем туда перец на противень на десять-пятнадцать минут (можно запечь и на сковородке с крышкой без помощи масла или жира, если неохота возиться с духовкой). Пока запекается, режем крупно кубиками огурцы и помидоры. Последние можно почистить (по правилам). Для этого ошпариваем их кипятком. Тогда кожица будет сниматься довольно легко. Но можно и не чистить. Огурцы также оставляем с кожурой. Достаем из духовки перец. Пока остывает, нарезаем лук (обычный репчатый острый) тонкими полукольцами. Для избавления от излишней горечи нужно помять порезанный уже лук в руках и промыть в дуршлаге под проточной водой. С перца снимаем шкурку, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками или узкими ленточками. В посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты. Можно, кстати, не смешивать, а выкладывать слоями: по порядку национальных цветов, как это делают в Болгарии. Самый верхний слой — брынза. Иногда ее трут на крупной терке. Иногда режут крупно кубиками. Тут уже руководствуйтесь собственными кулинарными пристрастиями. А вот солить салат не надо: эту функцию берет на себя солоноватый сыр. Можно мелко-мелко порезать зубок чеснока и также ввести в шопский салат. Рецепт приготовления предполагает заправку салата. Делаем ее, смешивая в блендере (или растирая в ступке, как раньше) зелень, чеснок и постное масло (оливковое). Заправляем наш шопский салат. Рецепт его, кстати сказать, не менялся на протяжении уже нескольких веков. Можно подавать к столу, но перед этим он должен немного настояться.

Это блюдо желательно изготовлять непосредственно перед употреблением, так как порезанные овощи склонны пускать сок. А тем более сыр в шопском салате по-болгарски используется «мокрый», что также способствует тому, что ваш салат может превратиться в кашу, утратив всяческие формы.

Можно использовать не только печеный перец, но и свежий. Можно и тот и другой вид. Так на вкус пикантней даже получается.

В готовый салат можно добавить маслины без косточек (или зеленые оливки), порезанные кружочками. Но так он станет слишком похож на греческий.

Лучше заправлять салат оливковым маслом. Оно наиболее соответствует балканской теме блюда.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта