Главная » Выпечка сладкая » Сыр фета можно беременным. Рисовый суп с сыром и креветками

Сыр фета можно беременным. Рисовый суп с сыром и креветками

Чем опасно непастеризованное молоко? Исследователи не раз регистрировали в свежем молоке патогенные бактерии, в том числе сальмонеллу. Сальмонеллез у беременных проявляется так же, как и у других пациентов: он вызывает головную боль, тошноту, боль в животе, жар и рвоту. Кроме того, он может отразиться на развитии малыша. На сегодняшний день пастеризация является лучшим способом обезопасить молоко и молочные продукты.

2. Колбасные изделия

В период беременности стоит временно забыть о колбасе и сосисках промышленного производства. Дело в том, настоящие колбасные изделия, сделанные из качественного сырья, найти довольно трудно. В лучшем случае покупная колбаса содержит всего-навсего 30% мяса. Остальное - соя и разнообразные добавки, усиливающие вкус. Одна из самых вредных для плода добавка - глутамат натрия (он повышает давление). Также в колбасе зачастую содержится кармин, вызывающий аллергические реакции. Нередко встречаются в колбасных изделиях фосфаты, наличие которых в организме приводит к дефициту кальция, а ведь это один из жизненно необходимых элементов для плода. Даже если вы считаете колбасу какого-то производителя качественной и вкусной, лучше всего воздержаться от ее употребления.

3. Сыр из непастеризованного молока

Без пастеризации молока производятся такие сыры как Камамбер, Бри, Порт Салют, Кресченца, Горгонзола и некоторые швейцарские сыры (например, знаменитый Эмменталь готовится путем смешивания сырого и пастеризованного молока). В период беременности стоит временно отказаться от этих видов сыров. Также не стоит покупать сыр, приготовленный в домашних условиях или на частных фермах, где нет своей лаборатории для контроля качества продукции.

4. Яйца сырые и приготовленные всмятку

Яйца при беременности весьма полезны, ведь они богаты витаминами, железом, фосфором, медью, кальцием, кобальтом. Также яйца содержат холин, отвечающий за умственное развитие будущего ребенка.

Однако яйца при беременности можно есть только в том случае, если они сварены вкрутую. Если вы делаете яичницу, то в ней должны полностью свернуться белок и желток. Сырые яйца представляют опасность при беременности - вы можете заразиться таким заболеванием, как сальмонелла. Обратите внимание, что из сырых яиц иногда делают заправки к салатам (например, салату «Цезарь») и заварной крем. Доктора рекомендуют на некоторое время отказаться от таких блюд.

5. Субпродукты

В питании беременных не должны содержаться субпродукты (к ним относят печень, сердце, желудки, почки и т.п.). Когда-то женщинам даже рекомендовали есть селезенку, аргументируя тем, что в ней много железа. Однако еще больше этого элемента содержится в любом красном мясе (говядине, телятине и т.п.). В печени и некоторых других субпродуктах может даже содержаться повышенное количество витамина А, который в избытке вреден для плода.

6. Рыба с высоким уровнем содержания ртути

К таким видам относят всех хищных рыб (тунец, акула, рыба-меч, палтус, королевская макрель). В их мясе накапливаются ртуть и диоксины, способные нарушить процессы нормального развития нервной системы будущего ребенка. Однако это ни в коем случае не означает, что нужно отказаться от рыбы. Напротив, ее нужно включать в рацион минимум дважды в неделю. Предпочтение лучше отдавать морской рыбе, поскольку в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для развития мозга плода. Наиболее полезны лосось, кета, форель, сардина, скумбрия, сельдь, треска и сиг.

7. Напитки с кофеином

Почти все без исключения врачи сходятся в том, что кофеинсодержащие напитки вредны для развития будущего плода. И речь идет не только о кофе, но и о крепком чае, какао и шоколаде.

Но, оказывается, резкий отказ от напитков с кофеином в первом триместре беременности может привести к гипотонии и нарушению кровотока в сосудах плаценты. Позвольте себе небольшую чашку некрепкого кофе с молоком или какао. Выводите эти напитки из своего рациона постепенно. Сделать это все-таки нужно, ведь кофеин вымывает кальций из костей, выводит из организма железо, магний и другие необходимые маме и малышу элементы, способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на сердце. Пейте вместо кофе и крепкого чая цикорий - этот напиток не только безвреден, но и улучшает работу кишечника. Шоколад можно заменить сухофруктами.

Одним из важных элементов, который должен обязательно присутствовать в рационе беременной женщины, является кальций. Молочные продукты, а особенно сыры, содержат его в достаточном количестве.

Мнения врачей неоднозначны по поводу употребления сыра в период беременности. В этом вопросе главную роль играет технология приготовления продукта и его сорт.

Польза сыра во время беременности

Если вести речь о пользе сыра, то необходимо учесть многообразие его сортов. Можно выделить следующие общие полезные качества и особенности определенных видов сыра:

  • витамины группы B активизируют жизнедеятельность за счет улучшения процессов тканевого дыхания, B2 способствует нормальному развитию плода;
  • белок сыра используется организмом как строительный материал для клеток;
  • употребление сыра, благодаря содержанию в нем кальция, улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
  • вещества, содержащиеся в сыре, улучшают аппетит и умственную деятельность;
  • благодаря специальному процессу ферментации, сыры усваиваются практически полностью.
  • в твердых сортах сыра (пармезан, российский, чеддер и другие) нет условий для размножения патогенной микрофлоры, поэтому они безопасны для беременных;
  • безопасными считаются плавленые и творожные сыры, которые в процессе производства поддавались воздействию высоких температур;
  • среди творожных сыров одним из самых полезных считается свежий адыгейский;
  • крупные сыры (с большими дырками) нормализуют давление и обладают успокаивающим действием;
  • сыры мелких сортов (голландский, угличский, степной, костромской и другие) имеют высокую энергетическую ценность, их рекомендуется употреблять на завтрак;
  • сыр тофу из соевого молока содержит много железа и без холестерина, благодаря чему используется в диетическом питании.

Несмотря на пищевую ценность твердых сыров, кальций, содержащийся в их составе, не усваивается, так как находится в нерастворимой форме.

Возможные противопоказания

Иногда беременной женщине лучше отказаться от употребления сыра или свести его к минимальному количеству в рационе.

Опасность представляют мягкие сыры, которые изготовлены из непастеризованного молока и не прошли термическую обработку в процессе изготовления. В таких продуктах может быстро размножаться бактерия Listeria monocyotogenes, которая вызывает заболевание - листериоз. Часто возбудитель определяется в мягких сырах с плесенью.

Симптомами отравления проявляются в виде тошноты, рвоты, лихорадки, озноба и боли в мышцах. Эти признаки возникают по истечении инкубационного периода, который продолжается от 3 дней до нескольких недель. Во время беременности женский организм подвержен инфицированию, вероятность заражения в эти 9 месяцев возрастает в 20 раз. Последствием болезни может стать выкидыш, уродства и аномалии развития у плода.

Характеризуются скоплением микроорганизмов, поэтому их лучше полностью исключить из меню беременной женщины. При покупке любого сыра нужно внимательно изучить состав. Продукт должен быть изготовлен из пастеризованного молока, а маркировка указывать на то, что это действительно настоящий сыр, а не искусственный сырный продукт. Во втором случае используются синтетические добавки, натурального сырья при изготовлении сырного продукта используется очень мало. Растительных жиров и пальмового масла в его составе может быть более 50%, а в некоторых случаях молочный жир и вовсе не обнаруживается.

Срок годности также один из важных показателей качества сыра. Не следует долго хранить сыр, это негативно влияет на его качество и вкус.

Какой сыр можно есть во время беременности?

В период беременности лучше отдавать предпочтение качественным твердым сырам, таким, как:

  • российский;
  • пармезан;
  • пошехонский;
  • чеддер,
  • гауда;
  • маасдам;
  • эмменталь и другие.

Сыр – это вкусный калорийный продукт, столь любимый многими беременными женщинами. Многообразие сортов делает сыр одним из самых желанных продуктов на столе как в будни, так и в праздники. Можно ли будущим мамам есть сыр? Каким сортам сыра следует отдавать предпочтение во время беременности?

Польза сыра

О пользе сыра для человека известно с давних времен. Этот продукт делается из коровьего или козьего молока с добавлением различных ферментов, специй и пряностей. Вкус и качество готового сыра зависят от особенностей его приготовления. Различные сорта сыра могут настолько сильно отличаться между собой, что порой довольно сложно причислить их к одному и тому же продукту. Чем же полезен сыр и почему его так любят беременные женщины?

  • Факт №1 : сыр богат кальцием. Этот удивительный продукт влияет на состояние костной и зубной ткани, а также участвует во многих обменных процессах, происходящих в организме. Определенное количество кальция необходимо для нормального развития плода, особенно на ранних сроках беременности.
  • Факт №2 : сыр богат витаминами группы B. Эти питательные элементы активизируют обмен веществ, повышают работоспособность, улучшают память и внимание. Кроме того, витамины группы B участвуют в тканевом дыхании и способствуют росту плода.
  • Факт №3 : сыр повышает аппетит. Многим беременным женщинам кусочек сыра каждое утро помогает справиться с подступающей тошнотой и уменьшить проявления токсикоза.
  • Факт №4 : сыр улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Витамины и минеральные элементы, входящие в состав любого сыра, делают беременную женщину весьма привлекательной.
  • Факт №5 : сыр является прекрасным антиоксидантом. Вещества, входящие в состав сыров, защищают клетки организма от разрушения и преждевременного старения.

Некоторые сорта сыра обладают совершенно уникальными полезными свойствами. Особого внимания заслуживает сыр из молока яка, что делается в Гималаях. Этот продукт богат фолиевой кислотой – незаменимым витамином, влияющим на развитие плода. Употребление фолиевой кислоты с самых ранних сроков беременности предотвращает появление пороков развития плода (в частности, дефектов нервной трубки).

Определенный интерес представляет сыр тофу. По большому счету это не сыр, а соевый диетический продукт. Тофу содержит большое количество железа, что весьма актуально для беременных женщин. Регулярное употребление сыра тофу является отличной профилактикой анемии и всех осложнений, связанных с нехваткой железа в организме будущей мамы.

Вред сыра

Сыр мог бы быть идеальным продуктом в рационе беременной женщины, если бы не нес угрозу малышу в ее утробе. Некоторые сорта сыра могут быть весьма опасны для здоровья плода. Речь идет о многих мягких сырах, а также о тех сортах, что производятся с участием плесени. Именно в них живут и размножаются листерии – опасные болезнетворные микроорганизмы. Чем грозит инфекция будущей маме?

Листерии – это особенные бактерии, содержащиеся в молоке. В процессе приготовления некоторых сортов сыра листерии не погибают. Проникая в организм женщины, инфекционные агенты с током крови попадают в плаценту и оттуда расселяются во внутренних органах малыша. Развивается листериоз – опасное заболевание, грозящее серьезными проблемами во время беременности.

В первом триместре заражение листериями может спровоцировать формирование врожденных пороков развития. На поздних сроках листериоз может стать причиной развития менингита у малыша. В любой момент заболевание способно спровоцировать прерывание беременности или гибель плода в результате сепсиса. Возможно заражение ребенка листериями и при прохождении родовых путей.

Некоторым категориям беременных женщин не стоит увлекаться и твердыми сортами сыра. Речь идет о будущих мамах, страдающих лишним весом, заболеваниями желудка и мочекаменной болезнью. С осторожностью следует употреблять сыр при гестозе и гипертонии. В некоторых случаях имеет смысл посоветоваться с врачом о возможности включения сыра в свой рацион.

Какой сыр можно есть во время беременности?

Будущим мамам следует отдать предпочтение сырам твердых сортов. Это может быть Российский, Голландский, Гауда, Маасдам, Пошехонский, Эдам или другие распространенные сорта. В этих сырах практически не содержится листерий, и значит, твердые сорта могут быть признаны достаточно безопасными для здоровья. Лучше всего употреблять в пищу сыры, сделанные из пастеризованного молока.

С мягкими сортами сыра следует быть весьма осторожными во время беременности. Стоит избегать сыров с плесенью (Бри, Камбозола, Таледжио, Шомез, Рокфор). О вреде таких сортов, как Фета, Моцарелла и Филадельфия, ведутся большие споры. Будущим мамам следует не слишком увлекаться подобными сырами и употреблять их не чаще одного раза в неделю.

Во время беременности не рекомендуется употреблять колбасный и плавленый сыр. Большое количество различных добавок и примесей делает эти сыры весьма опасными для здоровья женщины и ее малыша. Ко всему прочему, плавленый сыр содержит большое количество жира и холестерина, что также неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Рассольные сыры также следует употреблять с большой осторожностью и не чаще одного раза в неделю. Избегать рассольных сортов следует женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Даже однократное употребление этого продукта может спровоцировать обострение гастрита или колита во время беременности.

Способ употребления

Любой сыр во время беременности лучше есть в свежем виде . Замечено, что максимально вкус любого сыра раскрывается при нарезке его кубиками, а вовсе не тонкими ломтиками. Идеальным для завтрака будет бутерброд из тонкого кусочка хлеба и сыра. Можно добавить сливочное масло или джем – и в полной мере насладиться хорошим началом дня.

Твердый сыр может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Особенно выгодным будет сочетание сыра и спагетти. Различные мясные и овощные соусы великолепно дополнят блюдо и станут отличным выбором для обеда или ужина будущей мамы.

Беременным женщинам без опаски можно наслаждаться фондю или любым другим блюдом, где сыр находится в расплавленном виде . Не стоит забывать и о всеми любимой пицце, а также о горячих бутербродах с сыром в качестве основы. Отлично вписывается сыр во многие запеканки, салаты и десерты.

Во время беременности особое внимание следует уделить хранению сыра в домашних условиях. Стоит помнить о том, что несоблюдение всех технологий может стать причиной серьезного пищевого отравления. Если возникают сомнения в качестве сыра, лучше отказаться от его употребления, чем рисковать собственным здоровьем. Пищевое отравление во время беременности может негативно сказаться на состоянии плода и даже стать причиной выкидыша.

Сыр – это вкусный и полезный продукт, который придется по вкусу большинству будущих мам. Разумное употребление сыра во время беременности ничуть не навредит плоду. Важно лишь соблюдать несложные меры предосторожности и использовать в пищу только безопасные сорта сыра. При любых сомнениях можно проконсультироваться с диетологом.



Сильная потребность в кусочке твердого сыра может быть связана с желанием организма разнообразить рацион. Кроме этого, тяга к продукту часто говорит о нехватке белка и кальция, которые входят в его состав. Существует еще одна теория, однако она до сих пор не имеет научных подтверждений. Согласно ей, когда женщина налегает на сыр во время беременности, значит у нее родится мальчик.

Безопасно ли есть сыр во время беременности?

Вполне, если речь идет и твердых видах продукта. Такие виды сыра содержат небольшое количество бактерий листерий, которые никак не влияют на здоровье мамы и малыша. Чего нельзя сказать о мягких сортах сыра, в особенности о сырах с плесенью. Увлечение таким продуктом может привести к опасному заболеванию под названием листериоз.

Какие виды сыра можно есть беременным?

Если вы находитесь в ожидании малыша, можете смело включать в меню твердые сорта сыра (чеддер, эмменталь, халуми, манчего, пекорино, пармезан и др.). Их готовят из пастеризованного молока, а значит содержание листерий в продукте минимально.

Любительницы мягких сыров также могут вздохнуть с облегчением, ведь во время беременности безопасно есть рикотту, моцареллу, сливочный сыр и маскарпоне. С таким разнообразием вы ежедневно будете баловать себя и малыша вкусными и оригинальными блюдами.

Какой сыр нельзя есть будущим мамам?

Минимум на 9 месяцев вам придется забыть о сырах с плесенью, которые содержат огромное количество бактерий листерий (бри, камамбер, камбоцола и др.). Под запрет попадают и мягкие виды непастеризованных сыров, таких как фета, шабишу.

Почему опасно есть указанные виды сыров? Основная причина в листериозе, который может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. На начальной стадии болезнь имеет типичные симптомы простуды или гриппа, но со временем и ребенка может ухудшиться. Вот почему при резком изменении самочувствия нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Правила безопасного употребления сыров во время беременности:

  1. Отдавайте предпочтение исключительно твердым сортам сыра.
  2. Если вы не можете перебороть тягу к мягким сырам, можете съесть небольшое его количество, предварительно нагрев сыр на водяной бане. Ведь, как известно, при высоких температурах бактерии листерии гибнут.
  3. Покупайте только пастеризованные молочные продукты.
  4. Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Регулярно проводите ревизию и избавляйтесь от некачественных или несвежих продуктов питания.

Традиционный сыр Mozzarella представляет собой шарики небольшого размера, помещенные в рассол. Родиной продукта является Италия. В прежние времена сыр изготавливали из молока буйволицы. Сейчас при производстве продукта используется обыкновенное коровье молоко.

Согласно данным исторических документов о вкусном сыре было известно ещё в 12 веке, но его производство в Италии в промышленных масштабах началось в 18 веке. Продукт популярен в различных странах мира.

Состав и полезные свойства продукта

В моцарелле содержится большое количество витаминов и минералов. Продукт насыщает организм тиамином, ниацином, рибофлавином, биотином и витаминами группы В. Моцарелла улучшает состояние кожи и органов зрения. Продукт оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, защищает мембраны клеток от окислительных процессов.

В моцарелле содержится кальций, повышающий прочность зубной эмали. Селен, присутствующий в сыре, помогает устранить воспалительный процесс в организме.

В продукте содержатся и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • хлорид натрия;
  • жирные кислоты;
  • молибден.

Моцарелла является источником белка, который повышает прочность мускулатуры беременной женщины. Продукт способствует укреплению иммунитета, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, улучшает функции кроветворных органов. Моцарелла помогает снизить кровяное давление, предупреждает возникновения рака молочной железы.

Тонкости выбора

Существует несколько разновидностей продукта. От употребления в пищу копченого сыра Mozzarella при беременности рекомендуется отказаться.

Качественный продукт имеет упругую, чуть слоистую консистенцию. При разрезании сыра должно выделяться небольшое количество сыворотки. Присутствие в сырном шарике пустот с воздухом свидетельствует о невысоком качестве изделия. Беременной женщине следует приобрести продукт с маленьким сроком хранения и низким содержанием соли.

Классическая Mozzarella хранится в рассоле. Поэтому рекомендуется поместить сыр вместе с сывороткой в стеклянную ёмкость с солевым раствором. Посуду плотно закрывают крышкой. Сыр рекомендуется использовать на протяжении двух суток.

Способы употребления в пищу

Моцарелла отлично сочетается со следующими продуктами:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • базилик;
  • ветчина;
  • оливки;
  • ягоды.

Сыр используют для изготовления пиццы, бутербродов, выпечки. Продукт добавляют в салаты и аппетитные закуски, блюда с морепродуктами и фисташками.

Беременной женщине можно воспользоваться таким простым рецептом:

  1. Нужно отварить спагетти.
  2. В макароны добавляют заранее приготовленные отварные креветки и сырные шарики, разрезанные на 4 равные части.
  3. Блюдо заправляют ароматных соусом со смесью итальянских трав.

Спагетти, приготовленные по такому рецепту, отличаются необычным нежным вкусом. Кроме того, моцареллу добавляют в салат «Капрезе», основными ингредиентами которого являются помидоры и базилик.

Приготовление сыра в домашних условиях

Для приготовления сыра потребуются следующие продукты:

  • 4,5 л коровьего или козьего молока;
  • 0,3 л воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • небольшое количество сычужного фермента (на кончике ножа).

Важно! Для приготовления продукта не следует брать пастеризованное молоко. Нужно иметь под рукой специальный термометр для измерения температуры молока. Сыр рекомендуется готовить в небольшой кастрюле, изготовленной из эмали.

Последовательность действий такова:

  1. Лимонную кислоту нужно развести 0,2 л прохладной воды, а сычужный фермент — в 0,1 л жидкости.
  2. Затем молоко переливают в кастрюлю, добавляют предварительно разведенную лимонную кислоту.
  3. Смесь подогревают до 33 градусов. Если молоко не створаживается, его нужно нагреть до 36 градусов.
  4. Затем кастрюлю снимают с плиты и медленно вливают жидкость, содержащую сычужный фермент, постоянно перемешивая молоко.
  5. Кастрюлю закрывают крышкой.
  6. Через пять минут нужно проверить её содержимое. Если в кастрюле отчетливо видна сыворотка и небольшие кусочки творожистой консистенции, можно приступать к следующему этапу.
  7. Нужно сделать несколько небольших вертикальных и горизонтальных надрезов на творожном сгустке, при этом лезвие ножа должно касаться дна кастрюли.
  8. После этого ёмкость снова ставят на плиту. Её содержимое аккуратно помешают, чтобы не разрушить получившиеся кубики сыра.
  9. Как только смесь нагреется до температуры 41 ° С, кастрюлю снимают с огня.
  10. Затем сыр отделяют от сыворотки с помощью шумовки, которую застилают несколькими слоями марли.
  11. Полученные сгустки кладут в чашу для микроволновки. Их надо нагревать на протяжении 30 секунд. Пока сыр нагревается, надо надеть перчатки.
  12. Затем температуру продукта проверяют при помощи термометра: она должна быть не менее 60 °С.
  13. Полученную массу начинают аккуратно растягивать, из неё формируют несколько аккуратных шариков моцареллы.
  14. После этого в сыворотку насыпают соль. В полученный раствор складывают шарики моцареллы.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления нежных булочек. Она придаст выпечке воздушность и особую легкость.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта