Главная » Информация » Свежевыжатые соки из свеклы моркови. Морковно-свекольный сок: польза и вред

Свежевыжатые соки из свеклы моркови. Морковно-свекольный сок: польза и вред

Говоря о пользе свежевыжатых соков, большинство из нас подразумевают фруктовые напитки, приготовленные из свежих натуральных плодов. Изделия из овощей кроме, пожалуй, томатного не пользуются особой популярностью. Они обладают специфическим не всегда приятным вкусом. Однако по своему составу не менее богаты витаминами, чем напитки из фруктов.

Свёкла и морковь в питании

Среди множества овощей свёкла и морковь являются наиболее востребованными, поскольку они самые доступные из всех корнеплодов. Вырастить их можно в любом регионе, а в магазине они продаются круглый год вне зависимости от сезона.

Их употребляют в пищу в любом виде, но особую ценность представляют свежие плоды. Молодую, непрошедшую тепловую обработку морковь едят с удовольствием как самостоятельное блюдо. Свёкла чаще встречается в варёном или печёном виде. Наибольшую пользу имеет сок из данных корнеплодов.

Полезные корнеплоды

В процессе роста и созревания свёкла и морковь накапливают много полезных компонентов, которые положительно сказываются на состоянии человеческого организма. Среди них витамины А, В, С, Е, различные микроэлементы: йод, железо, кальций, магний и другие. Все они сохраняются в течение получаса в свежем, приготовленном перед употреблением соке.

Если регулярно выпивать по половине стакана одного из видов морковного или свекольного напитков, можно улучшить зрение, укрепить зубы и кости, простимулировать образование эритроцитов в крови и стабилизировать гемоглобин. Морковный сок способствует хорошему пищеварению, свекольный – очистке печени и почек от токсинов.

Оба напитка хороши в поддержании молодости кожи и используются как средство от быстрого старения. Они поддерживают в норме иммунитет и спасают от авитаминоза весной.

Соки из свёклы и моркови показаны взрослым и детям. В разбавленном виде небольшими порциями их дают малышам до года. Они оказывают хорошее действие на работу кишечника и поддерживают в норме общее самочувствие ребёнка.

В пожилом возрасте необходимо пить эти соки, чтобы не страдать бессонницей. Они же помогают снизить кровяное давление при гипертонии и поддержат сердечную мышцу.

Возможный вред от употребления овощных соков

Порознь морковный и свекольный соки могут быть опасны при длительном их употреблении.

Из-за большого количества витамина А напиток из свежей моркови как самостоятельный продукт плохо усваивается желудком. Традиционно в него добавляют растительное масло, сметану или сливки. Однако это высококалорийные ингредиенты, которые в диетическом питании не всегда приемлемы.

Чистый сок из свёклы тоже может представлять опасность. При регулярном его употреблении возникает тошнота и рвота, головокружение. В период, когда происходит соколечение свекольным напитком, нельзя есть белковые продукты. Частое употребление концентрированного напитка может привести к перенасыщению организма и противоположной реакции.

Как употреблять морковно-свекольный сок?

Во избежание подобных неприятностей и получения наибольшего эффекта от употребления овощной продукции эти два сока смешивают между собой пропорционально: на одну часть сока свёклы – три части напитка из моркови. Получается превосходная смесь, которая является залогом отменного здоровья и прекрасного самочувствия.

Приготовление напитка:

  1. Натерев свёклу и отжав из неё жидкость, посуду с ней ставят на 2 часа в холодильник, чтобы снизить концентрацию и дать отстояться.
  2. После этого сок процеживают через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
  3. В получившийся напиток добавляют свежевыжатый морковный сок и хорошо перемешивают.

Стакан такой жидкости выпивают по утрам за полчаса до завтрака или через 2 часа после него.

Зная о пользе овощных соков, решаются принимать их не все. Это связано с приторным несладким вкусом. Исправить ситуацию возможно, добавив в стакан с напитком десертную ложку натурального мёда. Так эффект от обоих ингредиентов усилится.

Если смешение компонентов покажется слишком концентрированным, можно слегка разбавить жидкость кипячёной водой.

Морковно-свекольный сок требует культуры потребления. Пьют его небольшими глотками, задерживая во рту. Так он лучше усваивается.

Благодаря бесчисленным качествам, которые могут принести пользу и телу, и уму, сок, приготовленный из яблок, свеклы и моркови имеет репутацию волшебного напитка. Изначально этот сок получил такое название в связи со всего несколькими своими полезными свойствами, которые были обнаружены физиотерапевтами из Китая, выяснившими, что сок помогает при лечении рака легких и некоторых других заболеваний.

Волшебное воздействие, которое оказывает этот напиток, и для приготовления которого необходимо всего лишь достать яблоки, морковь и свеклу и поместить все это в соковыжималку для получения сока, сделало его популярным во всей стране. Однако заготавливать сок впрок не рекомендуется, вместо этого лучше употреблять его непосредственно после приготовления.

Необходимости следовать каким-либо строгим правилам при приготовлении этого сока, нет - его можно готовить по своему вкусу, и добавлять или больше моркови или больше яблок. Но тем, кто желает взять от этого сока все, следует смешивать его ингредиенты в равных количествах. Можно добавлять к ним сок лайма, что гораздо лучше, чем добавление сахара. Этот сок очень питателен, несмотря на наличие в его составе всего двух овощей и одного фрукта, которые, однако, богаты различными необходимыми для жизни антиоксидантами.

Яблоки содержат витамины A, B 1 , B 2 , B 6 , C, E и K, а также такие питательные вещества, как фолат, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.

Морковь , как известно, богата такими витаминами как A, B 1 , B 2 , B 3 , C, E и K, ниациновой и пантотеновой кислотами, а также кальцием, магнием, калием и селеном.

Максимальную пользу от моркови можно получить, употребляя ее именно в виде сока, а не в цельном виде.

Свекла - это овощ, который известен тем, что помогает сердцу противостоять сердечнососудистым заболеваниям. Он богат такими питательными веществами, как витамин A, C, витамины группы B, железо, медь, магний, калий, а также некоторыми веществами, предотвращающими старение.

Комбинации этих трех составляющих достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами для поддержания его жизнедеятельности в течение дня, а кроме того оказать длительное полезное воздействие на организм.

Несколько лет назад этот напиток стали рекомендовать тем, кто страдает от рака легких. Для лечения от рака легких его необходимо пить в течение 3 месяцев без перерывов. Было обнаружено, что после такого лечения больные полностью излечивались от этого забирающего жизни заболевания. Лечебные свойства этого напитка не ограничиваются воздействием на рак легких. Напиток способен излечивать все типы рака, сокращая рост клеток, которые приводят к развитию этого заболевания.

Смесь этих соков является отличным средством улучшения здоровья различных внутренних органов, например почек, печени и поджелудочной железы, так как он спасает их от различных недугов, что способствует и укреплению сердца и легких.

Уже говорилось, что этот волшебный напиток включает в свой состав свеклу, которая известна своим положительным воздействие на сердце, а также морковь, которая также способствует улучшению здоровья сердца благодаря таким веществам как альфа и бета каротины и лютеин. Когда полезные свойства этих двух овощей объединяются со свойствами яблок, это помогает удерживать холестерин на низких уровнях и контролировать кровяное давление, что также служит щитом от заболеваний сердца.

Многие люди утверждают, что этот волшебный напиток также помогает предотвращать появление на коже пятен и прыщиков , и продлевает время, в течение которого кожа не стареет. При помощи ежедневного употребления одного стакана этого напитка можно легко сохранить кожу молодой и здоровой, что является мечтой для многих.

Говорят также, что этот сок улучшает функционирование всей пищеварительной системы организма, в частности уберегает желудок от образования язв, регулирует перистальтику кишечника и облегчает хронические запоры. Это наилучшее средство для обеспечения головного мозга всеми необходимыми питательными веществами, которые в свою очередь улучшают память и способствуют надлежащему функционированию мозга.

Напиток полезен также и для глаз, и очень рекомендуется тем, кто много часов проводит за компьютером, что может вызывать сухость, раздражение и усталость глаз.

Он также улучшает иммунную систему, защищая организм от аллергии разных типов, и одновременно излечивая даже различные инфекции горла. Этот волшебный напиток известен и тем, что очищает от токсинов печень и кровь, тем самым помогая увеличивать продуцирование красных кровяных телец. Женщины, страдающие от сильных болей во время менструаций, также могут прибегнуть к помощи этого напитка, так как он облегчает любые боли и спазмы подобного рода, помимо того, что ослабляет боль, возникающую в результате различных видов деятельности, включая физическую активность.

Он творит чудеса и для тех, кто пытается сбросить вес, обеспечивая организм необходимой энергией , и не увеличивая количество потребляемых калорий. Чтобы получить максимум пользы от этого волшебного напитка, его следует употреблять на голодный желудок рано утром. Через час после его употребления можно съедать свой обычный завтрак. Однако не обязательно ограничиваться одним приемом в день, можно пить этот сок второй раз после 5 часов дня в любое время, которое может меняться от человека к человеку.

Для эффективного и продолжительного воздействия напиток можно употреблять непрерывно в течение месяца или даже трех, сделав его частью своего рациона.

Столовая свекла известна практически каждому, но не все знают, что она является не только вкусным овощем, использующимся для приготовления различных кулинарных блюд, но полезным и даже лечебным продуктом. Ее уникальные свойства обусловлены очень разнообразным химическим составом богатым аминокислотами, глюкозой, фруктозой, пектинами, биофлавоноиды, витаминами, макро- и микроэлементами, а также органическими кислотами. При этом полезные вещества содержатся не только в корнеплодах свежей свеклы, но и в ботве растения. Для лечения различных заболеваний чаще всего используют свекольный сок, так как в нем повышенная концентрация всех присутствующих в овоще элементов.

Полезные свойства свекольного сока

И на сегодняшний день ее использование не утратило своей актуальности. Ее сок полезен при самых различных проблемах с организмом: хроническая усталость, запоры, простудные заболевания, гипертония, атеросклероз, стресс, депрессия, нарушении обменных процессов, пониженный гемоглобин и иммунитет, недостаток витаминов и минералов в организме. Помимо этого, он обладает омолаживающим, мочегонным, очищающим, противовоспалительным и обезболивающим действием, тормозит рост новообразований.


Противопоказания к применению

Но, при наличии большого количества полезных свойств, свекла имеет и ряд существенных противопоказаний к применению. Как сам овощ, так и, соответственно, его сок не рекомендуется употреблять при наличии:

  • Сахарного диабета;
  • Хронической диареи;
  • Гипотонии;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Пиелонефрите;
  • Остеопорозе;
  • Подагре;
  • Высокой кислотности желудочного сока.

Сок из корнеплодов

Для приготовления свекольного сока нужно отобрать здоровые корнеплоды, в которых нет толстых прожилок, вымыть и очистить их от кожуры. Затем пропустить их через соковыжималку или измельчить на терке и отжать. С приготовленного сока снять образовавшуюся пенку, и отправить его на два часа в холодильник. Такая процедура необходима, так как в свежевыжатом соке находится довольно большое количество отравляющих летучих веществ, которые могут спровоцировать резкое снижение давления, замедление пульса и спазмы.

Сок свеклы: полезные свойства (видео)

Сок из ботвы

Помимо сока из корнеплодов для лечения можно использовать сок из листьев свеклы, они также обладают множеством полезных свойств:

  • Для очищения крови и болезнях печени берут сок из свекольной ботвы (одна часть), сок моркови и по четыре части);
  • При заболеваниях сосудов и нарушении обмена веществ используют смесь из равных частей сока ботвы красной свеклы, моркови и капусты;
  • Свежевыжатым соком из листьев свеклы промывают раны и делают ванны при трещинах на ступнях ног, так как он обладает высоким заживляющим действием.

Сухой сок

Несмотря на то, что свекла является овощем, который доступен к употреблению в любое время года, у многих не хватает времени или терпения вести регулярное лечение, ежедневно готовя свежевыжатый сок. На сегодняшний день в аптеке можно приобрести сухой свекольный сок. Для его изготовления используется только проверенное, экологически чистое сырье, а современные технологии позволяют сохранить все вещества, входящие в свежий продукт. Польза от употребления сухого сока будет точно такая же, как и от обычного.


Народные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов для лечения самых различных заболеваний.

Ангина

При заражении ангиной из свекольного сока нужно сделать растворы для полоскания горла, которые обладают противовоспалительными, антибактериальными, смягчающими и обезболивающими свойствами:

  • Взять по двести миллилитров свекольного и клюквенного сока и добавить к ним сто миллилитров теплой воды и две столовые ложки меда. Данным составом полоскать горло и ротовую полость трижды в день;
  • Двести миллилитров сока свеклы развести таким же объемом воды и добавить две чайных ложки сока лимона. Для получения быстрого результата желательно в течении дня провести пять полосканий данной смесью.

Насморк

  • Сок свеклы очень полезно применять при насморке. К самым действенным рецептам можно отнести следующие:
  • Поставить свежевыжатый свекольный сок в теплое место и дождаться пока он забродит. После этого закапывать полученный состав в нос по несколько капель три-четыре раза в день;
  • Сок свеклы наполовину развести морковным и добавить небольшое количество меда, который поможет снять зуд и раздражение в носу. Закапывать данную смесь по пять капель в каждую ноздрю до пяти раз в день.


Ослабленная иммунная система

Для того чтобы приготовить состав, повышающий иммунитет, нужно взять равное количество свеклы, моркови и свежих огурцов . Из овощей отжать сок, смешать и отправить на один час в холодильник. Выпивать каждое утро по сто пятьдесят миллилитров смеси, которую можно хранить не более суток. Такое лечение особенно полезно в зимний и весенний период, когда организму, как правило не хватает витаминов и других необходимых элементов. Несколько двухнедельных курсов, с перерывом на десять дней, позволят оздоровить печень, очистить органы пищеварения и даже улучшить зрение.

Низкий гемоглобин

При низком гемоглобине нужно смешать свекольный, морковный и сок черной редьки в равном объеме. Выпивать по одной столовой ложке данного состава четыре раза в день до приема пищи до достижения желаемых результатов.

Аллергия

(зуд, сыпь). Для этого нужно смешать свекольный (три части), морковный (одна часть), огуречный (одна часть) соки и пить по сто миллилитров трижды в день до еды до достижения требующегося эффекта.


Запоры

Для борьбы с запорами нужно взять двести миллилитров свекольного сока и добавить к нему сто миллилитров морковного. Для усиления слабительного эффекта можно добавить к смеси одну столовую ложку меда. Выпивать по трети стакана лечебного состава четыре раза в день до еды. Параллельно можно есть чернослив (пять-шесть штук на прием). Также рекомендуется проводить очистительные клизмы, разведя сок свеклы наполовину теплой водой.

Онкологические заболевания

Проведенные исследования показали, что свекла способствует улучшению состояния больных, страдающих онкологическими заболеваниями. Для лечения различных форм онкологии пользуются следующим рецептом. Из ста грамм моркови и свеклы с яблоком выжать сок, добавить к нему щепотку сухого имбиря и столовую ложку сока лимона, все хорошо перемешать. Смесь выпивать с утра натощак в течение месяца , после этого провести недельный перерыв и так продолжать лечение на протяжении года.


Сердечно-сосудистые заболевания

При проблемах с сердцем рекомендуется дважды в день за полчаса до приема пищи выпивать по полстакана свекольного сока, предварительно наполовину разведенного яблочным. Помимо этого, данный напиток помогает стабилизации артериального давления и очищению организма от шлаков.

Как правильно пить сок свеклы и моркови в профилактических целях

Часто в профилактических целях, а также для очищения и насыщения организма витаминами и минералами, употребляют свекольно-морковный напиток. Дело в том, сок из корнеплодов свеклы слишком насыщен различными веществами и при его употреблении может наблюдаться тошнота и головокружение. Поэтому, начиная курс лечения, следует добавлять к нему десять частей сока моркови. В процессе употребления состава долю морковного сока уменьшают, и постепенно переходят только на свекольный сок. Напиток принимают по сто миллилитров два раза в день на протяжении полумесяца, затем делают перерыв от одной до двух недель и возобновляют курс лечения. По желанию и состоянию здоровья морковный сок можно заменить на тыквенный, томатный, яблочный, любой ягодный или кефир. Также, если нет противопоказаний, рекомендуется на стакан смеси положить одну чайную ложку меда.

Вред свекольного сока (видео)

Морковь содержит витамины группы С, PP, В, К, Е. Каротин, который присутствует в моркови, в организме человека моментально превращается в витамин А. Наряду с этим следует отметить большое количество минеральных веществ – железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, а также фтора и никеля.

Благодаря эфирным маслам морковь имеет тонкий, но приятный аромат. Доказаны целительные свойства овоща при таких заболеваниях как близорукость и конъюнктивит. Также морковь используется для укрепления сетчатки глаза.

Главным образом морковь применяется в питании человека. Свежая морковь отлично укрепляет десны и способствует росту. Этот овощ отличается благотворным действием на кожу и слизистые. Пюре из сырой моркови показано при колитах, заболеваниях почек и печени. Морковный сок эффективен при малокровии и нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он является целительным средством при раковых образованиях и язвах. Зачастую отварная морковь применяется в рационах людей, больных сахарным диабетом.

Польза свежевыжатого морковного сока

Свежевыжатый морковный сок представляет собой концентрат питательных веществ в удобоваримой для организма форме. Это комплекс витаминов и минералов, предотвращающих разрушение клеток свободными радикалами и токсинами, и являющихся необходимыми компонентами для синтеза гормонов, пигментов, структурных элементов клетки.

Морковь – овощ-рекордсмен по количеству бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, и участвует в процессах образования костной ткани, необходим для нормального функционирования эндокринных желез, предотвращает патологии зрения, болезни кожи и волос. Регулярное употребление сырой моркови и морковного сока способствует очищению организма, выведению из него токсинов, тяжелых металлов, которые накапливаются у жителей промышленных городов. Кроме того, морковь – отличное средство для очищения печени, предотвращающее закупорку её проток и жировое перерождение.

В чем же польза моркови?

    Витамин E в составе моркови обеспечивает её антиканцерогенный эффект. В лабораторных условиях были проведены исследования: в сыворотку крови, насыщенную витамином E помещали образец опухолевой ткани, и было обнаружено, что она прекращает свой рост. Антиоксидантные свойства витамина E помогают предотвратить образование опухолей, раковое перерождение клеток. А растительная пища, насыщенная витаминами A,E, и C, позволяет укрепить естественную противораковую защиту организма и предотвращает повреждение клеток и тканей свободными радикалами.

    Комплекс минералов – натрий и калий, необходимые для клеточного транспорта, фосфор, цинк, медь, необходимые для построения клеточных структур, синтеза меланина и коллагена кожи, железо, который играет важную роль в процессах кроветворения и селен, дефицит которого негативно сказывается на иммунной системе жителей мегаполиса. Никотиновая кислота, присутствующая в составе моркови, необходима в процессах липидного обмена, поэтому регулярное употребление морковного сока способствует профилактике атеросклероза, ожирения печени, повышения холестерина.

    Кальций, его содержание в моркови достаточно велико (в 100 г продукта – 233 мг, то есть 1/5 суточной нормы), а кроме того, кальций в составе морковного сока лучше усваивается. Синтетические препараты с кальцием усваиваются на максимум на 5%, а в составе сока – на 40%. Таким образом, отмечает доктор Уокер, систематическое употребление морковного сока оказывается более полезным, чем приём 12 кг таблеток кальция.

Другие полезные свойства морковного сока:

    Морковь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, воздействуя на секреторные железы пищеварительного тракта. Поэтому пить морковный сок рекомендуется перед едой, для повышения эффективности переваривания пищи.

    Еще одно полезное свойство морковного сока – способность успокаивать нервную систему, предотвращая её истощение, снимать нервное напряжение и повышать устойчивость к стрессам.

    Морковный сок как средство против истощения и проблем кишечника применялся ещё древними греками, родиной моркови считается Средиземноморский регион. На заре цивилизации врачи использовали морковный сок для очищения организма, а также для стимуляции работы кишечника при запорах и диарее.

    Морковный сок известен также благодаря своим антисептическим свойствам – его применяют местно для лечения язв и нагноений, предотвращения сепсиса у новорожденных и как профилактика инфекции в осенний и зимний период.

    Другие исследования были проведены на лабораторных животных, которых разделили на две группы и кормили по-разному. Различия в рационе заключались в количестве витамина E, который содержался в пище. Группа с повышенным содержанием витамина E в рационе показала высокую сопротивляемость к онкогенным образованиям, тогда как во второй группе злокачественные опухоли появлялись чаще и росли быстрее. Витамин E наряду с фитоэстрогенами моркови помогает в решении проблемы бесплодия у женщин.

    Морковный сок традиционно считается лучшим средством для профилактики такой патологии зрения как «куриная слепота» — это нарушение сумеречного зрения, при котором человеку сложно сфокусироваться при переходе из хорошо освещенного помещения в полумрак. Это часто становится причиной аварии на дороге в ночное время и сумерки.

Польза морковного сока для детей

Для детей польза морковного сока заключается в следующих аспектах:

    Морковный сок входит в список первого прикорма для младенцев, его можно давать, начиная с 6 месяцев жизни ребенка. Более того, морковный сок необходимо пить женщинам, как в период беременности, так и при лактации, для улучшения качества материнского молока, его насыщения полезными микроэлементами, повышения сопротивляемости к инфекции.

    Морковный сок нормализует состояние слизистых организма – слизистой рта, носа, глаз и внутренних органов. Это укрепляет барьерные силы организма, так как слизистая рта и носа часто являются воротами инфекции. Поэтому систематическое употребление моркови в сыром виде и свежевыжатого сока поможет ребенку избежать заболевания в сезон эпидемии в садике и школе. Такой способ укрепления иммунитета в некоторых случаях лучше, чем чеснок и лук, применяемые с этой целью обычно – пить морковный сок легко и приятно, и он не оставляет после себя специфического аромата.Таким образом, морковный сок защищает от простудных заболеваний, воспалений миндалин, отита, гайморита, синусита. Нормализующее секрецию внутренних слизистых влияние витамина A помогает предотвратить инфекции почек, мочевого пузыря и его проток, гастрит и язвенную болезнь желудка.

    Зубные заболевания часто связывают с недостатком кальция (основным источником которого считается молоко и кисломолочные продукты), а также с нехваткой витамина C, что может спровоцировать цингу и другие заболевания десен. Однако морковный сок – отличный источник легкоусвояемого кальция, во многих случаях более полезный, чем молоко, так как имеет меньшую калорийность. Не стоит также забывать, что у многих людей наблюдается аллергия на лактозу или другие проблемы с метаболизмом молокопродуктов, из-за чего овощные соки остаются едва ли не единственным способом восполнить нехватку кальция естественным путем.

    Витамин A, синтезируемый из бета-каротина, необходим для нормального формирования костной ткани, участвует в процессах образования дентина и зубной эмали.

Количество единиц витамина A для взрослых составляет 5000 в сутки, детям необходимо употреблять от 1500 до 4000 единиц ежедневно, тогда как суточная норма для беременных и кормящих матерей может возрастать до 8000. Неразбавленный морковный сок в объёме одного стакана в несколько раз покрывает суточную норму этого витамина, так как содержит 45 тысяч его единиц. Естественно, что с непривычки такое количество сока для разового приема принять сложно, но при разбавлении водой, яблочным или другими овощными соками, морковный сок легко и приятно пить. А стакан соковой смеси в день защитит вас от всех проблем, вызванных недостатком витамина A, в числе которых – тусклые волосы, ломкие ногти, шелушащаяся, сухая и склонная к аллергическим реакциям кожа, истонченная зубная эмаль.

Морковный сок в больших количествах может вызывать нестандартную реакцию организма – вялость и сонливость, головная боль, тошнота или симптомы пищевого отравления. Как и к любому продукту, привыкать к морковному соку необходимо постепенно. Нормой для взрослого человека является 250 мл в день – это объем сока, содержащийся в одном стакане.

Сыроеды и сторонники сокотерапии считают, что в день можно выпивать до 3-4 литров сока, однако если вы не хотите рисковать, остановитесь на количестве 500-1000 мл в сутки.

Другая проблема, которая может возникнуть при систематическом употреблении морковного сока – пожелтение кожи, особенно это касается пальцев рук и ног, лица. Существует две теории возникновения морковной «желтухи». По одной из версий, пожелтение вызвано выходом токсинов через кожу, с которыми при активном очищении печени не справляется выделительная система.

Другая версия объясняет желтоватый оттенок кожи после приема морковного сока избытком бета-каротина, который таким образом выходит, не успевая усваиваться.

В любом случае, спустя некоторое время после прекращения сокотерапии кожа приобретает нормальный оттенок.Если же вы принимали сок регулярно в течение нескольких месяцев, процесс возвращения к норме займет немного больше времени. Пожелтение или побледнение кожных покровов после приема морковного сока в больших количествах – явление неопасное и проходящее само по себе.

Вредным морковный сок может быть при обострениях гастрита и панкреатита, а также при сахарном диабете. Тем не менее, даже при язве желудка, коликах кишечника и гастрите повышенной кислотности этот продукт рекомендуют включать в рацион в небольших количествах, привыкая к нему постепенно, чтобы не вызвать негативной реакции.

Как пить морковный сок?

Одной из главных рекомендаций при употреблении морковного сока для лечения разных заболеваний является его сочетание с жирами – сливками, оливковым маслом.Это связано с наличием жирорастворимых витаминов в составе моркови. Тем не менее, морковный сок сохраняет свои полезные свойства, даже если пить его в чистом виде. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при сокотерапии – не добавлять в сок сахар или соль, для придания других оттенков вкуса можно разбавить морковный сок другими соками. Смеси овощных соков могут усиливать полезный эффект каждого из компонентов. Наиболее популярные сочетания соков – морковь+яблоко, морковь+свекла+яблоко, морковь+свекла, морковь+сельдерей.

Пить морковный сок нужно на пустой желудок, после чего желательно не употреблять пищи с быстрыми углеводами – сладостей, выпечки, крахмалистой еды. Нельзя выпивать сок залпом – повышенная концентрация биологически активных веществ, каротина, витаминов, минералов может создать чрезмерную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что проявляется ощущением дискомфорта. Лучше всего пить сок через трубочку – во-первых, это обеспечивает постепенное поступление продукта небольшими порциями, что облегчает переваривание, а во-вторых, не следует забывать, что пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, а всасывающие движения трубочкой способствуют секреции слюнных желез.

Морковный сок для детей рекомендуют разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить его концентрацию и предотвратить нежелательные реакции организма. Для этого используют кипяченую, талую воду или воду из источника. Тем не менее, наиболее полезна именно та вода, которая поступает в организм из сока, поскольку она структурирована природным образом и лучше усваивается клетками. Лучше комбинировать морковный сок с яблочным и другими соками.

Популярные смеси овощных соков

Комбинация овощных соков свеклы и моркови обладает тонизирующим, иммуномодулирующим и детоксицирующим действием на организм. Каротин моркови способствует восстановлению печени, профилактике глазных заболеваний, а также укреплению защитных сил организма против инфекции. Свекольный сок способствует кроветворению и в сочетании с морковным восстанавливает кислотно-щелочный баланс организма. Эта соковая смесь полезна для беременных женщин, у которых объем циркулирующей крови увеличивается на треть, соответственно, есть необходимость в структурных элементах для новых кровяных телец. Кроме того, витамин A, содержащийся в морковном соке предотвращает возникновение растяжек, делая кожу более эластичной и усиливая синтез коллагена (чему способствует также содержание меди в моркови).

Морковно-свекольный сок корректирует состояние женщин при расстройствах менструального цикла, дисменорее, олигогипоменорее, болезненных месячных. Его рекомендуется употреблять для смягчения негативных проявлений климакса. Начальная дозировка – 50-100 мл в день, её можно повышать до 0,5 литра сока ежедневно, если нет ощущения дискомфорта в области желудка и поджелудочной, тошноты или аллергических реакций.

Яблочно-морковный сок

Смесь морковного и яблочного сока – один из самых часто применяемых рецептов сокотерапии. Сочетание морковного сока с яблочным рекомендуется тем, кто не привык употреблять концентрированный сок моркови, эта комбинация не только обладает насыщенным и приятным вкусом, но и более эффективно усваивается. Её можно употреблять и маленьким детям, и взрослым во время курса очистительных процедур. Для сравнения: здоровому человеку, который только начинает приём морковного сока, рекомендуется не превышать дозировку 250 мл/сутки, тогда как яблочного сока спокойно можно выпить до литра в день. Поэтому пропорция смеси может быть разно, в зависимости от степени подготовленности пациента.

Яблочный сок обладает уникальными свойствами, полезными для нервной системы – он не только защищает нейроны от радикального повреждения, но и способен предупредить развитие болезни Альцгеймера. Морковно-яблочный сок используют для лечения и профилактики застойных явлений печени и желчного пузыря, очищения от камней, закупорки желчевыводящих путей.

Такую смесь можно использовать даже в диете для диабетиков, только для сока используют зеленые яблоки кислых сортов с меньшим содержанием сахара.

Витамины антиоксиданты в составе яблочного сока – C и E, также в нем содержатся витамины B1, B2, PP и минералы – кальций, йод, марганец, цинк, магний, фтор, медь, железо и другие.

Морковно-свекольно-яблочный сок

Сок моркови, свеклы и яблока в комбинации способны творить настоящие чудеса с человеческим организмом. По данным одного исследования, после трех месяцев сокотерапии данной смесью были обнаружены значительные улучшения состояния больных раком легким, замедление роста опухоли и переход заболевания в стадию ремиссии. Стакан соковой смеси яблока, моркови и свеклы снабжает организм витаминами и питательными веществами на целый день, восстанавливая его минеральный баланс.

Эту комбинацию используют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов, облегчения подагрических болей. Систематическое употребление морковно-свекольно-яблочного сока позволяет избежать образования камней в желчном пузыре и способствует профилактике онкологических заболеваний.

Популярные вопросы и ответы

    Сколько можно пить морковного сока в день? Морковный сок в сокотерапии рекомендуется принимать по стакану в день. В стакане примерно 250 мл сока, который содержит суточную норму витамина A, покрывая потребности в нем как детского, так и взрослого организма, включая беременных и кормящих матерей. Но многие целители утверждают, что даже в количестве 3 литров в сутки морковный сок безопасен, однако привыкать к нему надо постепенно и принимать с учетом всех возможных противопоказаний.Для профилактического приема 250 мл морковного сока или соковой смеси в сутки достаточно. При лечении конкретных заболеваний дозировки меняются – при гастрите с повышенной кислотностью начинают с меньших дозировок или пьют сок в большом разведении, при очищении печени можно принимать по два стакана сока в день. Каротин перерабатывается печенью, поэтому при избыточном его количестве, поступающем в организм с морковным соком, может нарушаться её функция.

    Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок? Свежевыжатый морковный сок лучше всего употребить сразу же после приготовления, поскольку при хранении дольше пяти минут от воздействия воздуха и света полезные вещества в нем начинают разрушаться, и питательная ценность продукта значительно снижается. Если готовить сок в шнековой соковыжималке, то срок его хранения в закрытой ёмкости увеличивается до нескольких часов.

    Как часто можно пить морковный сок? Можно ли пить его каждый день? Ежедневный приём морковного сока в количестве одного стакана безопасен для организма и может практиковаться в качестве профилактики инфекционных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. В лечебных целях, а также для очищения организма морковный сок применяют ежедневно от трех недель до нескольких месяцев, при этом дозировку постепенно повышают, доводя до двух литров в день.

    Можно ли пить морковный сок при беременности? Морковный сок можно пить будущей матери на любом сроке беременности, особенно актуален этот продукт на последних сроках, так как фитонциды моркови и её общеукрепляющее действие помогают избежать сепсиса у ребенка после родов.

    Со скольки месяцев можно давать морковный сок? Давать сок моркови младенцам можно с шестимесячного возраста, если до этого в процессе кормления не было аллергических реакций при употреблении моркови кормящей матерью. Дозировка на первое время составляет половину или целую чайную ложку неразбавленного сока за раз.

    Сколько морковного сока можно давать ребенку? В советских пособиях по уходу за новорожденными морковный сок входил в состав прикорма уже с трехмесячного возраста, современные источники рекомендуют вводить сок в рацион младенца с 6 месяцев. Естественно, что дозировка отличается от взрослой – сок дают в количестве от 50 до 100 мл, не ежедневно, но пару раз в неделю. Морковный сок разбавляют водой и наблюдают за реакцией детского организма, постепенно повышая количество разового приема.

Польза морковного сока при некоторых заболеваниях

Морковный сок для печени

Сырые овощные соки полезны для печени в первую очередь потому, что легко и быстро усваиваются, не забирая много ресурсов у пищеварительной системы. Польза морковного сока при заболеваниях печени объясняется наличием в нем природных сахаров, витаминов, каротина, благодаря чему этот продукт ускоряет регенерацию паренхимы, устраняет закупорку проток печени и застойные явления, выводит токсины и предотвращает её жировое перерождение. Овощные соки богаты калием, при этом в их составе минимум натрия, что позволяет выровнять калий-натриевый баланс клеток и улучшает транспортную функцию мембран. В рационе большинства людей преобладает натрий из-за привычки постоянно употреблять соленую пищу.

Поэтому для очищения печения и восстановления её тканей необходимо придерживаться бессолевого режима, а морковный сок, применяемый в рамках очистительного курса нельзя солить. Сокотерапия в среднем занимает три недели ежедневного приема морковного и других овощных соков, её срок может продлеваться при хронических воспалениях.

Для лечения заболеваний печени применяют смеси морковного, свекольного и огуречного сока (пропорция 10:3:3), сока шпината и моркови (6:10), сока моркови, зелени одуванчика и листьев салата (9:3:4), моркови, стеблей сельдерея и зелени петрушки (9:5:2) и морковный сок в чистом виде.

Мнения о целесообразности применения морковного сока при гастрите расходятся. Некоторые врачи рекомендуют воздержаться от этого продукта, поскольку он стимулирует деятельность секреторных желез, тогда как другие специалисты, напротив, рекомендуют его для нормализации пищеварения при гастрите повышенной кислотности. Строго противопоказан сок моркови на стадии обострения заболевания, тогда как при хроническом гастрите его можно вводить в рацион малыми дозировками от 100 мл в сутки. Морковный сок не только нормализует секрецию пищеварительных желез, но и улучшает качество крови, так как витамины и минералы, присутствующие в нем, участвуют в процессах кроветворения, защищает нервные клетки, убирает застойные явления в печени, способствует нормализации стула при диарее и запорах.

Морковный сок при панкреатите

При лечении панкреатита морковный сок входит в диету в небольших количествах, при этом редко употребляется в чистом виде. Это связанно с его способностью усиливать ферментативную активность – для здорового человека это свойство полезно, так как стимулирует пищеварительные процессы, но при поврежденной поджелудочной увеличивается нагрузка на орган. Поэтому на острой стадии заболевания сок моркови не применяют.

Еще одна причина снижения дозировки суточного приема морковного сока при панкреатите – наличие в нем сахаристых веществ. Для метаболизма сахаров необходим инсулин, вырабатываемый клетками поджелудочной железы, а если их функция нарушена, избыток сахаров при невозможности их усвоения может создать условия для развития сахарного диабета.

Для лечения хронического панкреатита используют соковые смеси моркови и картофеля в пропорции один к одному, моркови и яблочного сока (1:3), если до этого не было обнаружено негативной реакции на фруктовые соки. Долю морковного сока в смеси можно постепенно увеличивать, но употреблять его нужно не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к применению моркови

Морковный сок в больших количествах противопоказан при язвенной болезни и гастрите повышенной кислотности на стадии обострения заболевания. Этот продукт может повышать секрецию пищеварительных желез, что усугубляет состояние пациента.

Кроме того, морковный сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Вареная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому больным сахарным диабетом её нужно исключить из рациона.

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, виноград. Менее приятные ассоциации вызывают овощные соки, хотя и приносят такую же, а то и большую пользу.

Томатные, морковные, свекольные, тыквенные фреши насыщают наш организм необходимыми микро и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами, стимулируют выделение ферментов и ускоряют обмен веществ.

Морковно-свекольный сок: польза и вред

Морковный сок считается лидером по содержанию бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чрезвычайно полезный и важный для человека. Он улучшает зрение, укрепляет костную ткань и волосы, стимулирует работу ЖКТ.

Однако, чтобы справиться с переработкой и усвоением бета-каротина, печени приходится работать в авральном режиме. При передозировке кожа может приобрести желтоватый цвет.

Чрезмерное потребление морковного сока может вызвать также повышение уровня сахара в крови.

Сок из свеклы не менее полезен. Он избавляет от проблем с составом крови, снижает давление, помогает печени справиться с высокими нагрузками, выводит шлаки и токсины.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он может привести к обострению заболеваний почек и вызвать диарею, при мочекаменной болезни – спровоцировать выход камней. Гипотоники нередко жалуются на ухудшение самочувствия, поскольку он снижает давление.

Избежать побочных явлений достаточно просто: нужно просто смешать два этих сока в пропорции один к трем. Их компоненты взаимно компенсируют вред друг от друга, и остается только польза в чистом виде от такого свекольно-морковного сока.

Как приготовить полезный овощной сок

В наши дни в любом гастрономическом магазине можно приобрести фруктовый и овощной сок, морковно-свекольный – не исключение. Однако гораздо полезнее и спокойнее будет приготовить его самостоятельно.

Еще больше преимуществ можно получить, если продукты выращены на собственном огороде. Для приготовления напитка необходимо иметь под рукой лишь соковыжималку или пресс.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Перед началом приготовления необходимо старательно вымыть корнеплоды, очистить тонким слоем кожуру и нашинковать небольшими кубиками.

Такую заготовку можно сделать в большом объеме и хранить в пищевых контейнерах в холодильнике, а при необходимости извлекать и выжимать нужную порцию напитка.

Устанавливаем агрегат, пропускаем свеклу и собираем сок в емкость. Даем ему постоять при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого приступаем к переработке моркови.

Смешиваем оба компонента, и микс готов к употреблению. Если он предназначен детям, в чистом виде его лучше не пить. Разбавьте его кипяченой остывшей водой.

Свекольно-морковный сок с яблоками

Компоненты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 0.5 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.

Многие дети отказываются пить овощной сок, в таких случаях можно схитрить и добавить в него любой фрукт, в данном случае – яблоко. Оно добавит аромата и густоты. Лучше всего использовать не сладкий, а кисловатый фрукт.

Почистите овощи и фрукты от кожуры, в яблоках вырежьте серединку, измельчите на средние кубики и пропустите через пресс. Все, свекольно-морковный яблочный сок готов к употреблению.

Не менее полезное сочетание свекольно-морковного сока будет с сельдереем, ячменем и грушей. Но это на любителя.

Как заготовить напиток на зиму

Самая подходящая пора для консервации и заготовок – лето. Именно в этот период года, когда появляются и созревают фрукты и овощи, мы стараемся как можно больше подготовить на зиму. Не все овощные соки имеют свойство длительно храниться, но морковно-свекольного это не касается.

Компоненты:

  • Морковь – 2 кг;
  • Свекла – 2 кг;
  • Цедра апельсина – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 250 г.

Рассмотрим, как готовить и консервировать морковно-свекольный сок на зиму подробно. Очистите цедру с одного апельсина, предварительно обязательно протрите его влажной тряпкой. Овощи помойте под струей воды, счистите кожуру и натрите на самой мелкой терке.

Получившуюся кашицу со всех продуктов погрузите в эмалированную кастрюлю, добавьте цедру и воду. Все перемешайте и оставьте настаиваться на два – три часа.

Затем возьмите большую марлю, сложите вдвое или втрое и процедите через нее овощную смесь.

Полученную жидкость вылейте в глубокую кастрюлю, всыпьте сахар, лимонную кислоту и поставьте на плиту проваривать до полного его растворения.

Разлить готовый горячий сок по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и обмотать теплым одеялом до полного остывания. Спустить в подвал или кладовую.

Как правильно употреблять свекольно-морковный сок

Лучше всего делать микс из моркови и свеклы. Он способен восполнить недостаток в организме человека серы, калия и многих других щелочных элементов. Для улучшения вкуса добавляют ложку натурального меда.

Смешивать эти два сока тоже необходимо в четкой пропорции: три части морковного напитка, на одну часть свекольного и никак иначе, чтобы не нанести организму вред. Пить его следует рано утром за полчаса до предполагаемого завтрака или спустя два часа после него.

Не нужно залпом выпивать все содержимое стакана сразу. Делите его на небольшие глотки и задерживайте ненадолго во рту, так витамины и микроэлементы лучше усвоятся.

Детям наоборот, натощак такую смесь давать не рекомендуется: он слишком агрессивен и может вызвать раздражение слизистой пищевода и желудка. Лучше делать это между основными приемами пищи.

Для приготовления полезного сока необходимо брать молодые овощи этого сезона, они должны быть без следов гнили или пятен, ведь повреждения говорят о каких-либо заболеваниях у корнеплодов. Если у вас нет специального пресса или соковыжималки, овощи можно измельчить на терке и отжать сок в стакан, переложив полученную кашицу в марлю. Этот метод требует больше трудозатрат и времени, но также эффективен.

Свеклу лучше брать не круглую, а продолговатую, насыщенного бордового цвета, она сочнее и слаще на вкус. Морковь подбирайте побольше в диаметре и с тупым концом – в ней больше каротина и так же приятней вкус.

Перед очисткой овощи старательно обмойте от грязи, чтобы не приходилось очищенные плоды мыть под проточной водой.

Вместо кипяченой воды свежеприготовленный напиток можно разбавить предварительно замороженным кубиком льда. Выпитый натощак морковно-свекольный сок вызовет еще больший аппетит.

Приятного аппетита!

season-mir.ru

Морковно-свекольный сок: польза и вред для детей и взрослых

Овощи относятся к таким продуктам питания, которые должны содержаться в рационе любого человека. За счет большого количества клетчатки и полезных микроэлементов они напрямую отвечают за нормальную работу всех внутренних органов. Самыми доступными и востребованными культурами являются свекла и морковь, полезность которых трудно переоценить. Эти овощи – кладезь витаминов, могут употребляться в любом виде. В чем польза и вред морковно-свекольного сока?

Морковный сок

Морковь содержит множество витаминов: К, С, Е, D, PP, витамины группы B и А, а также различные кислоты, магний, кобальт, фосфор железо, медь, калий. Лучше всего усваивается корнеплод в жидком виде: напиток укрепляет иммунную систему, восстанавливает нехватку витаминов в организме. Нередко его принимают при расстройствах пищеварения и болезнях печени.

Польза

Корнеплод приносит огромную пользу головному мозгу, укрепляет нервы. Нередко целительную жидкость из моркови применяют в период лактации: она значительно улучшает качество молока.

Кроме того, овощ обладает свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует работу желудочно-кишечной системы;
  • очищает органы от токсичных веществ и ядов;
  • положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • является хорошей профилактикой зрительных нарушений;
  • активирует синтез женских половых гормонов за счет содержания каротина.

Употребляя напиток из морковки, женщины могут продлить молодость и здоровье.

Овощ применяют для лечения:

  • мочекаменного заболевания;
  • дерматологических болезней;
  • атеросклероза;
  • различных воспалений внутренних органов;
  • бесплодия.

Используя его наружно, можно устранить язвенные поражения и гнойные нарывы на кожных покровах.

Употребление морковного фреша показало высокую эффективность в период эпидемий простудных болезней, ОРВИ и гриппа: им можно ополаскивать горло и пить внутрь совместно с медом.

Кроме того, напиток положительно влияет на органы зрения и успешно используется при близорукости, конъюнктивите.

Есть мнение, что при онкологических заболеваниях жидкость из моркови укрепляет здоровые клетки и подавляет рост злокачественных разрастаний.

Вред

При продолжительном употреблении овощные напитки могут нанести вред. Витамин А, содержащийся в свежей моркови, в большом количестве плохо усваивается. Чаще всего каротин входит в состав подсолнечного масла и сметаны, которые являются высококалорийными продуктами и не применяются при диетическом питании.

Противопоказаниями к применению морковного фреша являются:

Стоит соблюдать осторожность людям, болеющим сахарным диабетом.

При чрезмерном употреблении можно спровоцировать:

  • пожелтение кожных покровов;
  • увеличение температуры;
  • болевые симптомы в голове;
  • упадок сил;
  • сонливость.

Кроме того, морковь в свежем виде не употребляют дети до 1 года: она может стать причиной диатеза.

Сок из свеклы

Свекла – очень полезный для организма овощ, в состав которого входит железо. Этим объясняется его благотворное влияние на кровь. Чаще всего корнеплод применяют в вареном и запеченном виде, однако свежевыжатая жидкость обладает массой полезных свойств.

Польза

В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества, положительно воздействующие на память и обменные процессы.

Свекольный сок способен:

  • расширять сосуды;
  • устранять спазмы артерий;
  • укреплять капилляры;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • избавлять от анемии;
  • снимать усталость;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать выносливость;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • заживлять раны.

Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.

Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.

Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору. Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.

Вред

Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки.

Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.

Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.

  • при пониженном давлении;
  • во время обострения мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при патологиях двенадцатиперстной кишки;
  • при язве желудка.

В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • дерматологические высыпания на коже.

Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.

Морковно-свекольный фреш: рецепты

Сделать сок из свеклы и моркови очень просто. Для этого потребуются:

  • 3 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1/4 стакана чистой воды.

Перед приготовлением овощи хорошо промывают, очищают кожицу и нарезают небольшими кубиками. Вначале в соковыжималку помещают свеклу. Полученный напиток настаивают при комнатной температуре не менее 2 часов. После этого приступают к переработке моркови. Оба сока перемешивают и разбавляют водой комнатной температуры.

Еще один рецепт приготовления предусматривает добавление яблока. Для приготовления необходимы:

  • 1 морковка;
  • 1/2 свеклы;
  • 1 яблоко.

Все компоненты тщательно промывают, очищают и пропускают через пресс. Сок из свеклы, моркови, яблока обладает сладковатым вкусом и отлично подходит для детей.

Некоторые предпочитают микс без добавления моркови. Яблочно-свекольный сок готовят так: на 3 яблока – 1 свекла. В первую очередь выжимают жидкость из свеклы, которую выдерживают не менее 2 часов. В полученный напиток добавляют сок из яблок.

Кроме того, по желанию в напиток можно добавить сельдерей, грушу, имбирь, лимон.

Как правильно принимать

При непереносимости овощных соков в чистом виде, а также появлении неприятных симптомов в виде тошноты, рвотных рефлексов, расстройства желудка, напитки разбавляют водой.

Чаще всего соотношение моркови и свеклы – 3:1. Для достижения лечебного эффекта фреш принимают по 200 грамм 2 раза в день, за 30 минут до еды либо спустя 2 часа после приема пищи.

Кроме того, большую пользу для организма принесет напиток, если в него добавить одну чайную ложку меда.

Свекольный сок не употребляют более 2 недель подряд. Количество морковного сока не должно превышать 1,5 литра в день, свекольного – 50 мл. Морковно-свекольную смесь принимают не более 90 дней, после чего необходимо сделать перерыв в 60 дней.

Не следует употреблять напиток залпом. Для лучшего усвоения витаминов состав пьют небольшими глотками, задерживая во рту. Детям рекомендуется принимать овощной микс между приемами пищи: натощак он способен агрессивно воздействовать на слизистые поверхности пищевода и желудка.

Чтобы овощи принесли максимальную пользу для организма, необходимо их правильно готовить, соблюдая рекомендуемые пропорции, а также избегать чрезмерного употребления. Длительное применение может спровоцировать неприятные последствия.

otravlenye.ru

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания


Потребление морковного сока позволяет справиться со многими заболеваниями. Это обусловлено богатством его химического состава. Человек, выпивая стакан этого напитка, обеспечивает организм полноценным витаминным составом. Давайте рассмотрим: морковный сок, полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья.

Польза морковного сока и состав

Этот корнеплод хорошо всем известен. Из него и готовится этот овощной напиток, который обеспечивается широким набором химических компонентов, чем снабдила овощ природа.

  1. Весьма велико содержание бета-каротина, который является провитамином А. Из него в организме синтезируется собственно витамин. Его здесь действительно очень большое количество. Роль его определяется влиянием на качество зрительной функции.
  2. Морковь отличается богатым поливитаминным составом. Витамин Е называют витамином красоты. Он положительно действует на кожу. На клеточном уровне он тормозит образование свободных радикалов, тем самым, отодвигая процессы старения клетки. Витамин К (викасол) участвует в свертывании крови. Витамины группы В значимы для нервной системы, улучшают проведение импульсов по нервному волокну. Витамин D участвует в формировании структуры костей. При его недостатке у детей развивается рахит. Роль витамина С связана в основном с повышением и укреплением иммунных защитных сил организма.
  3. Весьма разнообразной является палитра микроэлементного состава. В достаточном количестве содержание магния, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Много содержится фосфора, который отвечает за конгнитивные процессы в головном мозге и умственную активность. Много содержится железа, меди, натрия и других микроэлементов.
  4. Калорийность подобного овощного напитка невысокая. На долю углеводов приходится львиная доля калорийности. Среди углеводного состава 90% занимают легкоусвояемые сахара, что обусловливает питательность напитка. Но не надо усердствовать слишком сильно. Неумеренное употребление его ведет к переизбытку подобных веществ.

Посмотрите рецепт полезного и вкусного блюда: суп-пюре из чечевицы, с пошаговыми фотографиями. Супчик полезен для тех, у кого повышенный холестерин, очищает сосуды, и подходит к вегетарианскому и постному меню.

Чем полезен морковный сок для детей?


Потребление ребенком морковного сока способно отразиться на темпах его роста. Отмечается его влияние на состояние слизистых оболочек, кожи и функцию зрения. Компоненты морковного сока влияют на состояние и работу практически всех органов и систем. Потребление этого овощного напитка ведет к снижению утомляемости ребенка. Обладая незначительным послабляющим эффектом, морковный сок ведет к регулированию стула. В характере его действия присутствует антисептический и обезболивающий эффект.

Ранее его начинали давать малышу уже с возраста в 1 месяц. Добавляли его по одной капле и то, после яблочного сока. Сейчас такое обстоятельство несколько пересмотрено. Сейчас его вводят в качестве прикорма после 6-7 месяцев. При кормлении малыша некоторые мамаши допускают ряд непростительных ошибок:

  • после приготовления сока они ребенка кормят не сразу. Делать этого нельзя, поскольку при хранении, часть витаминов просто теряется;
  • применяют концентрированный сок. Делать это непозволительно. Перед употреблением малышом его следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Иначе он способен спровоцировать нарушение функции со стороны кишечника;
  • начинают кормление с больших объемов. Это ни в коем случае делать нельзя. Необходимо начинать с небольших объемов, постепенно увеличивая дозу. Иначе для не сформировавшегося пищеварения это будет большим стрессом;
  • надо добавлять масло. При этом напиток усваивается лучше.

Польза и вред свежевыжатого морковного сока для печени


Он положительно влияет на деятельность многих органов, в том числе и на печень. Этот орган постоянно испытывает колоссальную ежедневную нагрузку, очищая и защищая организм от различных токсинов. По сути, этот орган является сложнейшей биохимической лабораторией. Поэтому печень нуждается в защите и поддержке. В этом несомненную помощь окажет морковный сок. По отношению к печени овощной напиток выполняет следующие функции.

Очищающая. Витамин А вбирает в себя с печени различные вещества токсической природы и обеспечивает их дальнейшее выведение. Защитная. Морковь содержит достаточное количество витамина С. После выведения токсинов, он способен усилить регенерацию гепатоцитов, что ведет к улучшению функции этого органа. Таким образом, печень находится под надежной защитой.

Но нельзя чрезмерно увлекаться потреблением морковного сока. Все должно быть в разумных пределах. Взрослый человек ежедневно не должен потреблять более 300 мл подобного овощного напитка. Даже незначительное увеличение рекомендуемой дозы может нанести вред.

Почитайте: повышенный холестерин, диета.

При онкозаболеваниях

Полезные свойства морковного сока при онкологии известны давно и весьма выражены. Лучше всего они проявляют себя в сочетании с соком свеклы. Борьба с новообразованиями обеспечивается витамином А и железом. Готовится состав из 13 частей морковного овощного напитка и 3 частей свекольного сока. Подобный состав надо употребляется ежедневно по 300 мл. Но делать это надо не за один прием, а разделив дневную дозу на 3 части. Подобный состав служит хорошей профилактикой накопления и отложения вредного холестерина.

Яблочно-морковный сок: польза, как приготовить


Морковный напиток применяется отдельно и, сочетаясь с другими соками. Полезным является сок из яблока и моркови.

Подобные продукты не отличаются высокой ценой, а вот польза от них просто огромная. Особенно актуально это в зимнее время. Яблоки являются природными антиоксидантами, препятствуют выработке в организме свободных радикалов. В них много пектинов, которые выводят из организма радионуклиды. Кроме того, без них просто невозможно нормальное протекание процессов пищеварения. Достаточно много они содержат калия. Подобное обстоятельство оказывает положительное влияние на работу сердца.

Этот овощной коктейль является вместилищем аскорбиновой кислоты, что положительно отражается на состоянии иммунитета. Достаточное содержание во фруктово-овощном напитке железа позволяет использовать его для профилактики и лечения анемий различного генеза. Такой напиток будет полезен и тем, кто решил похудеть. Полезные свойства такой смеси дополняет морковный сок, поскольку он богат микроэлементами.

Для того, чтобы все полезные свойства этого напитка проявились в полной мере, его надо правильно приготовить. Для этого берут только здоровые неповрежденные плоды, без видимых признаков болезни. Для приготовления надо взять два средних яблока и одну морковь небольшого размера. Все очищается, удаляется сердцевина и пропускается через соковыжималку. Яблоки от кожицы при этом очищать не нужно.

Свекольно-морковный сок: полезные свойства


По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки. При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде. В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина. Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай «Масала» в домашних условиях, и почитайте, чем он полезен.

Тыквенно-морковный сок: польза


Весьма хорошим является сочетание морковного и тыквенного сока. Их надо смешать в равных количествах. Такая смесь очень полезна.

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Обусловливает снижение количества вредного холестерина. При этом еще укрепляется и стенка сосудов.
  3. Является прекрасным средством в борьбе с бессонницей. Его пьют на ночь с медом.
  4. Обладает мочегонным действием. Поэтому показанием для его применения является почечная недостаточность.
  5. Может применяться, если в анамнезе имеется мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Пьют его перед едой по половине стакана.
  6. Эффективен сок при простатите у мужчин.
  7. Выраженным является жаропонижающий эффект.

Сок свекла, морковь и яблоко: польза и вред


Польза его несомненная. Полезны они по отдельности и в виде такой смеси. Для его приготовления потребуется одна свекла, три морковины и 5 яблок. В этих пропорциях подобный микс будет наиболее эффективен. Но при бесконтрольном применении в больших объемах пользы ожидать не следует, а вот нанести вред вполне возможно.

Иногда некоторые задают вопрос, как правильно принимать морковный сок? Используют его только свежим, хранить не рекомендуется. Принимать надо перед приемом пищи за ½ часа. Чтобы он лучше усваивался, необходимо добавление масла, молока и сливок.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен морковный сок для женщин? По утверждениям специалистов, беременность и грудное вскармливание предполагает обязательное присутствие в рационе мамаши этого овощного напитка. Он насыщает организм женщины витаминами, которые получает также и малыш. Кроме того, он способен укрепить защиту. Он обусловливает снижение возможности возникновения воспалительных изменений. Является он отличным средством предупреждения развития анемии при беременности и в послеродовом периоде.

Морковный сок: рецепты приготовления в домашних условиях

Его дома можно приготовить с использованием соковыжималки и блендера. Перед приготовлением корнеплоды надо тщательно вымыть и очистить от кожицы.

Если соковыжималки нет, то морковь измельчается с использованием блендера и отжимается через марлю. Можно натереть корнеплоды на терке, но при этом использовать не железную, а пластмассовую терку, т. к. от железа полезные вещества разрушаются.

Мы вам рассказали, какие полезные свойства и противопоказания имеет морковный сок - пейте и будьте здоровы!

polzavred.info

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

x

Check Also

Инжир, или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги...



Ты уже чувствуешь себя полностью взрослым и хочешь сам зарабатывать деньги? Что ж, желание похвальное. ...


Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. ...

Мы живем в такое время, когда нет запретных тем. О сексе говорят все кому не...


Манго – фруктовое дерево, относящееся к семейству Сумаховые. Оно приносит продолговатые плоды, как правило, с...


Гранат – дерево, относящееся к семейству Дербенниковые. Плоды граната представляют собой очень крупные ягоды с...


Любой взрослый человек согласится и сможет высказаться, что ранние половые отношения вредны. Поэтому проблемы, связанные...


Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри...

В современном прогрессивном обществе, где каждый легко может получить информацию о волнующих его вопросах, казалось...


Идея этой статьи родилась как продолжение одной из самых популярных женских тем – быстрое похудение...



Пришло время использовать моду, чтобы сделать ваши формы еще лучше! Часть 1. Создайте гардероб-помощник На...

Подростковый возраст часто называют трудным. В этот период часто портятся отношения с родителями. Если до...


Кушать сколько угодно и не поправляться при этом – звучит заманчиво, правда? А ведь волшебные...






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта