Главная » Напитки » Страусиное мясо. Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним

Страусиное мясо. Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним

Разведение страусов это ремесло, которое набирает популярность более чем в 100 странах мира. Интерес к страусам вполне очевиден. Фермеры любят страуса за хороший прирост мяса, за большие яйца, безотходное производство и широкий ассортимент продукции, которую плучают, выращивая эту птицу. Сколько стоят продукты из страуса? Основной интерес к разведению современных страусов вызывает его мясо и большое яйцо. В мире, который предпочитает здоровую пищу, полезное страусиное мясо отвечает всем требованиям диетологов. Стоит отметить, страусиная кожа также используется для пошива куртки, сумки и обуви. Во всех ресторанах блюда из страусиных яиц считается деликатесом, в то время как яичная скорлупа используется для декоративных целей. Страусыные перья, по-прежнему популярны в модных бутиках, как и сто лет назад. Страус в сельском хозяйстве нашего региона, кажется, очень необычным яылением для обычного фермера. Этот факт определаяет еще очень зикую конкуренцию на рынке страусиного мяса. Многие не знают, что это очень перспективное предприятие, которое не только обеспечит высокую прибыль, но также учит человека с некоторой новой, полезной информацией о жизни страусов. Поэтому как всегда первые будут лучшими и опытными. Если вы рассматриваете страусиную ферму как предприятие, то Вам будет интересно прочитать эту статью.

Спрос и цена на страусиные яйца, мясо, кожу и перья

Вес взрослого страуса 120кг.-140кг. иногда достигает 160кг. рост 2,7 метра. Из одной птицы получается 40% чистого выхода мяса (45-55 кг. страусиной туши). Стоимость мяса в супермаркетах от 17$ за килограмм. И сразу логический вопрос, сколько кушает страус? Ежедневное потребление корма взрослой птицы 3кг. (страус по зоологии классифицируется как всеядное животное). Страус готовый к забою в возрасте 10-14 месяцев. Одна страусиная самка сносит до 80 яиц за сезон. Яйцо страуса стоит от 15$ за 1кг. в рознице. Оплодотворенность яиц составляет 90%. Вес яйца 1,5кг.-1,8кг. Толщина скорлупы 0,5см. Вес вылупившегося птенца более 1кг. Строк инкубационного периода 40 дней. За один год с одного страуса фермера получают не менее 40 голов потомства (учитывая процент оплодотворенности яиц, вылупки и выживаемости птенцов) притом, что продуктивность страусов длится до 30 лет. С одной взрослой птицы выходит 1,5кг. Перьев причем 0,5кг. составляют длинные красивые для модной индустрии, а остальные перья можете реализовывать производителям подушек, одеял, пуховиков и другое. Если вы хотите начать свой собственный сельскохозяйственный бизнес по разведению страусов, Вам важно учитывать некоторые факторы, которые необходимо знать в первую очередь. Эта статья, безусловно, поможет вам в достижении успеха в этом типе предприятия.

Как стоит начинать разводить страусов на мясо и яйца

  • Сколько необходимо места для разведения страусов? Сначала нужно выбрать место для страусиного бизнеса. При поиске места для размещения Вашей страусиной фермы, обращайте внимание, на места с невысокой влажностью воздуха. Птенцы страусов, как и все домашние птицы очень чувствительны к инфекциям. Влажные места это идеальная среда для размножения вирусов и микроорганизмов. Места с высокой влажностью будут препятствовать развитию Вашему предприятию по причине высокого риска заболеваний страусов. Так же важно предопределенно оценивать размер территории, выделенный под загон и стойло для взрослых страусов. На одного большого страуса в стойле должно приходится 5-6 квадратных метров, а в загоне не менее 100кв.м. В зимний период температуру в стойлах (где страусы ночуют) необходимо поддерживать до +10 градусов тепла. На поддержания температуры зимой не потребуется много затрат на отопление, так как птицы сами по себе выделяют много тепла. Днем, на зимних прогулках в загоне, они хорошо себя чувствуют при -20 мороза.
  • Со скольких страусов следует начинать? Когда вы уже выбрали правильное место для Вашей страусиной фермы, нужно правильно оценить свои возможности в самом начале разведения птицы. Определите для себя количество страусов, с которых вы будете начинать свой бизнес. Вы должны быть уверены в этом количестве, потому как для начинающих по началу будет трудно заботиться о большой ферме. На одного самца должно приходится от двух до семи самок.
  • Стоит приготовить правильный рацион питания для страуса. После того как вы уже приобрели необходимое Вам количество страусов, составьте полезный рацион питания для этих больших птиц с высоким темпом роста. Первое это учесть то, что страусы это вид животных, которые употребляют большое количество воды. В частности, можно ожидать, что один страус может потреблять 10 литров воды каждый день. Основные компоненты комбикорма, которые входят в рацион питания страуса это кукуруза соя и люцерна, 3-4 кг. в сутки на одну птицу.

Сколько мы знаем о яйце страуса

Сколько стоит яйцо страуса? Относительно не дорого, 15 долларов за штуку. Содержимое страусиного яйца на вид мало, чем отличается от куриного. Главное отличие это раз мер и вкусовые качества. Одно страусиное яйцо заменяет два десятка куриных. Чтобы приготовить яйцо понадобится острый и тонкий инструмент для того, чтобы аккуратно сделать небольшое отверстие, через которое необходимо извлечь содержимое яйца на сковородку. Добавте лук, соль, перец, а под конец сыр и немного помидоров. Аккуратно извлекайте из скорлупы белок и желток, если вы хотите использовать скорлупу яйца для дальнейшей обработки на сувенирную продукцию или элементы декора. На вкус яичница из страусиного яйца имеет сладковатый привкус, имеет небольшие отличия в сравнении с куриной яичницей. Страусиные яйца можно сварить, но для этого вам понадобится около двух часов. Сраусиное яйцо огромное и имеет толстую скорлупу (0,5см.), по этому его надо как следует проварить. Вареные страусиные яйца можете фаршировать, резать на кубики и добавлять в салаты. Такое большое яйцо лучше готовить для гостей, у него много питательных свойств и самому за раз его не съесть.

Сколько предстоит еще узнать о мясе страуса

Стоимость мяса страуса доступна по цене от 17 долларов за килограм. А на вкус напоминает постную говядину с низким содержанием жира и холестерина, а также с высоким содержанием кальция, белка и железа. Сырое мясо на цвет темно-красное или вишнево-красное, немного темнее, чем говядина. Мясо страуса считается деликатесом и описывается дегустаторами как мясо, которое имеет более сладкий и богатый вкус, чем другие виды мяса. Оно пользуется популярностью в европейских ресторанах и становится все более популярным у нас. Мясо подается в различных видах: премьер-стейки, филе, колбасы, котлеты, жаркое, и нарезанное кубиками. Может служить заменителем в кулинарных рецептах к говядине, свинине, баранине, индейки, курицы, то есть практически в любом рецепте. Многие диетологи назначают страусиное мясо для своих клиентов вместо другого мяса, потому содержит мало жира, который забивает артерии и может привести к болезни сердца и атеросклероза. Такое мясо содержит меньше жиров даже по сравнению с курицей и индейкой, и конечно меньше жиров и холестерина, чем у говядины. Практически все мясо страуса идет от ног, бедер и спины. Страус имеет мясную грудку, как у курицы и индейки. У страуса есть жир, но он собирается за мышцами и легко удаляется в процессе обработки. А мясо не имеет мраморного вида и жировых прослоек как у говядины. Страус жир широко используется в медицине и косметологии.

Таблица ценности страусиного мяса в сравнении с другими животными:
Мясо птицы Калории Белки г. Жир г. Холест мг. Кальций мг.
Страус 97 22 2 58 5
Курица 140 27 3 73 13
Говядина 240 21 15 77 9
Баранина 205 22 13 78 8
Свинина 275 24 19 84 3

Составьте бизнес план продаж яиц и мяса

После того как Ваша страусиная ферма создалась и начала работать, необходимо составить бизнес план дальнейших действий. Основной продукт, который вы будете производить это мясо. Найдите пути реализации страусиного мяса в вашем регионе. Обращайтесь как к розничным покупателям, так и в продуктовые магазины. Сколько ползы можно получить от страуса? Кроме мяса вы получаете со своей фермы такой продукт как перья. Красивые длинные перья продавайте в розницу, а другие часто закупают на постоянной основе производители пуховых изделий. Со страусиных перьев традиционно популярны декоративные материалы для одежды и интерьера. Они пользуются большим спросом во время подготовки к всемирно известному Бразильскому карнавалу. Со временем ферма сможет производить такой ценный продукт как страусиная кожа. Вам надо приложить небольшие усилия, чтобы научится правильно вычинить ее из страусов. А пути реализации кожи долго искать не нужно, например, разошлите предложения обувным, мебельным и швейным фабрикам. Тонкая и в тоже время прочная страусиная кожа, очень ценят производители кожаных изделий. Она очень хорошо поддается обработке при производстве. В возрасте 10-14 месяцев страусиная кожа приобретает лучшие качества. Кожа страуса по качеству сопоставима с такими дорогими, как кожа слона и крокодила кожи. Ее главной особенностью является износостойкость. Мягкая и гибкая кожа является отличным материалом для обуви, галантереи и одежды. Стоимость 1,2-1,5 кв. м кожи может компенсировать все деньги, потраченные на птицу.

Жизнь страусов в дикой природе

Страусы живут в Африке, Австралии, на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии, в Индии и даже на юге Восточной Европы. Черный африканский страус самый популярный в наших регионах. Такого рода страусы быстро приспосабливаются к нашему климату. Они чувствуют себя хорошо в зимний период при температуре воздуха -20 Цельсия. Птица также быстро адаптироваться к новым местам и людям. Крупная нелетающая птица, которая может развивать скорость до 55 км/час. В дикой природе стада страусов состоят в количестве до 50 птиц. По зоологии страусы полигамны. Сколько самок нужно одному страуса? В страусиных стадах на одного самца приходится около семи самок. Крылья у страуса не используются для полета, но имеют достаточно большой размах около двух метров. Как и все бескилевые виды, страус не имеет желчного пузыря. Страусы умеют терпеть широкий диапазон температур. В большей части своей среды обитания, разница температур между дневной и ночной зоной суток равна 35 градусов по Цельсию. Механизм контроля температуры страуса является более сложной системой, чем в других птиц и млекопитающих. Страус, когда стоит, использует голую кожу верхней части ноги и бока, которые могут быть покрыты перьями крыльев или обнаженные зависимости от колебаний температуры окружающей среды. У страусов очень сильные ноги, которые могут быть смертельно опасными.

Девушкам, уделяющим внимание своему здоровью и питанию, следует обратить внимание на мясо страуса, польза которого неоспорима. Благодаря своим свойствам оно стало довольно популярным, особенно среди людей, предпочитающих употреблять диетическое мясо. Хотя у нас этот вид мяса сложно найти, мы все-таки расскажем о пользе и возможном вреде мяса страуса.

Польза от мяса страуса

В мясе этой птицы содержит белок, полностью усваиваемый организмом. При этом, в нем очень мало жира. В филе страуса содержится довольно много полезных веществ:

  • витамины группы В, Е и Р;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Так, например, в 100 граммах филе содержится всего лишь 32 мг . При этом белка в нем будет достаточно много, около 22%. Именно из-за этого соотношения многие люди предпочитают употреблять именно это нежное мясо в пищу, а не свинину или телятину.

Благодаря своим свойствам, страусовое мясо рекомендуют употреблять людям с высоким давлением и сердечной недостаточностью. К тому же оно помогает быстрее восстановить организм в послеоперационный период. Мясо легко переваривается и не создает неприятных ощущений, а следовательно, его можно употреблять в пищу даже при болезнях желудка.

Вредно ли мясо страуса?

Стоит сказать, что мясо не может принести вреда. Единственное, когда его нельзя употреблять в пищу, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Самая большая птица и единственный представитель семейства страусовых - африканский страус. Возраст страуса может достигать семидесяти лет. Из них около тридцати-сорока лет они способны к размножению. Сравнительно недавно, во многих странах, в том числе и в РФ, начали появляться страусиные фермы. Выращивают данных птиц для получения (от одной самки) - около 90 кг диетического мяса, 2-2,5 кг перьев, 1-2 м шкуры и около 50 яиц в год. Именно, благодаря высокой производительности страусы становятся все более популярными. Также необходимо заметить, что они быстро растут и мясо, которое можно употреблять в пищу, составляет около 40 процентов от всего веса, а это довольно-таки высокий показатель. Мясо страуса стоит дороже говядины или свинины, но является более низкокалорийным и диетическим.

Страусиное мясо содержит 1,2% жира, всего 32 мг холестерина и большое количество белка - 22%. Химический состав в мясе таких микроэлементов как фосфор, калий, марганец поистине высок. Комплекс витаминов , РР, группы В, которые содержатся в мясе страуса, благотворно влияет на работу сердца, увеличивает количество энергии в организме, повышает жизнерадостность, активирует процессы пищеварения, нормализует липидный обмен.

Полезные свойства

Именно благодаря высоким показателям химического состава данного продукта и при его низких показателях жира, холестерина, рекомендуется употребление страусиного мяса людям с повышенным артериальным давлением, а также, если человек страдает от таких заболеваний как сердечная недостаточность, анемия, сахарный диабет, имеет различные проблемы с желудком. Ожидается, что в современном мире, мясо страуса, из-за многочисленного роста различных заболеваний сердца и сосудов, вполне сможет заменить все существующие традиционные виды мяса.

Применение

Существует множество видов мяса, но, ни одно из них не может похвастать тем, что низкое содержание жира не приведет к его жесткости - все виды, кроме страусиного мяса. Для него характерна приятная сочность и мягкость. Многие кулинары советуют готовить данное мясо при температуре, не превышающей 60 градусов для того, чтобы мясо было нежным и мягким. Мясо страуса можно в большинстве случаев увидеть в виде филе с бедра данной птицы. Обычно из него делают стейки в паре с разнообразными соусами - горчичным или апельсиновым.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Оленина вареная
Оленина – распространенный вид дичи. Оленина немного жестковатое мясо, имеет бурый окрас, по вкусу немного напоминает говядину. Нуждается в специальном приготовлении. Мясо очень богато животным белком. Чаще всего употребляют в пищу мясо северных оленей. Оленина – традиционное блюдо народов севера, она богата белком и витаминами. В настоящее время оленей специально разводят, поскольку оленина нынче считается ценным деликатесом.
Куриные лапки
Очень часто в магазинах и на рынке можно обнаружить в продаже такой продукт как куриные лапки. Не сильно презентабельные на вид, они редко используются хозяйками в кулинарии. Из-за своей довольно низкой стоимости их чаще всего используют в приготовлении пищи домашним животным. Но мало, кто знает, что лапки этой птицы чрезвычайно полезны, как впрочем, и все остальное мясо этой птицы.
Гусиная печень
Гусиная печень - один из самых дорогостоящих деликатесов. Она пользуется большой популярностью во всём мире, и особенно во Франции, где из неё готовят популярный фуа-гра или карпаччо с фуа-гра. Для этого уток специально выращивают и кормят различными добавками для увеличения печени.
Нежнейший гусиный паштет стал визитной карточкой многих ресторанов Запада. Без неё не обходится не один праздник. Гусиная печень вкусная, сытная и она не только не портит фигуру, но и помогает справиться с лишними килограммами. Диетологи и врачи советуют каждый день употреблять её в пищу.
Лягушачьи лапки
Большинство людей отождествляет французскую кухню с национальным блюдом – лапками лягушки. Они пользуются особой популярностью не только во Франции, но и в Португалии, Испании, Италии, на отдельных территориях Соединённых Штатов Америки и на островах Карибского моря. Производство лапок земноводных на торговой основе концентрируется в области Вьетнама. Оттуда они отсылаются фактически во все уголки мира.
Субпродукты тушеные
Многие из нас скептически относятся к подобным продуктам. Кто-то их не любит, кто-то не умеет готовить, а для кого-то – это незнакомая пища и априори – невкусная. Но это полезные и, что важно в эпоху глобального экономического кризиса, дешевые продукты.
Куриное сердце вареное
Сердце курицы – это один из самых полезных субпродуктов, играющих значимую роль в диетическом питании. Куриные сердечки малы по размеру (всего 3-5 см), но не по значению. Сердце, как и любая мышца, богато легко усваиваемым белком. Простое диетическое или блюдо высшей кухни - все это относится к данному субпродукту.
В продаже можно встретить три вида сердец: замороженные, свежие и охлажденные. Самые ценные, вкусные и полезные – это свежие сердца. Они имеют темно-бордовую окраску и срок годности не более 48 часов. Если же ваш выбор пал на замороженные сердца, то необходимо проследить за отсутствием в пакете кристаллов льда, которые указывают на размораживание продукта. Такой субпродукт мог потерять большинство своих полезных свойств, что негативно отразится на его вкусовых качествах. В любом случае, сердце необходимо выбирать придирчиво и очень тщательно.
Говяжья покромка
Говяжья покромка – это межрёберное мясо крупного рогатого скота с небольшими прожилками жировой ткани. Мясо является постным, нежирным и низкокалорийным. Также оно относится к высшему сорту говядины. На вкус оно нежное, мягкое, сочное, что подойдёт для варки бульонов.
Ягненок (нога)
Мясо молодого барашка, до исполнения ему одного года, называют ягнятиной. Это розовый, очень сочный и вкусный продукт. Он встречается в кухне практически всего мира. Особенной популярностью пользуется нога ягненка за счет того, что там максимум мяса при минимуме костей. Иногда ее делят на филе и голень. Очень любимо потребителям за отсутствие специфичного запаха, который присущ баранине.
Куриная грудка на пару
На сегодняшний день мясо курицы обладает большой ценностью как продукт питания. Это мясо отлично подойдет тем, кто сидит на диете и послужит отличной заменой жирным сортам мяса, таким как свинина и баранина. Куриное мясо является белым сортом мяса.
Свинина тушеная
Свинина - это мясо, стоящее после баранины по усвояемости. А свиной жир менее вреден для сосудов и сердца, чем жир говядины. Самый простой и полезный способ приготовить свинину - потушить ее. Она хорошо сочетается с капустой и картофелем и другими овощами.

Из этой статьи вы узнаете всё про мясо страуса. Про его пользу и особенности его приготовления.

Мясо страуса внешне похоже на телячью вырезку, оно имеет красный цвет. Страусиное мясо имеет очень своеобразный вкус, он не похож ни на один традиционный вид мяса.

Большими темпами завоёвывают популярность в нашей стране. Они привлекают внимание многих птицеводов. Обосновывается такая популярность этой, казалось бы, экзотической птицы продуктивностью. Страусы производят прекрасного качества яйца, кожу, перо и конечно же мясо. Как раз о мясе страуса мы поговорим в этой статье.

Самцы страуса могут достигать веса 140 килограмм. Страусы очень крупные, причём растут очень быстро — убойного возраста достигают в 10-14 месяцев. Специалисты утверждают, что вес чистого мяса составляет 40% от общего живого веса. Этот показатель считается очень высоким и превышает аналогичный показатель даже у крупно рогатого скота.

Мясо страуса — польза

Мясо страуса — это настоящий диетический продукт. Отборное филе содержит всего 1,5-2% жира. Соответственно содержание холестерина тоже очень мало — всего лишь 32 миллиграмма на 100 грамм продукта. Белка в мясе страуса напротив очень много — 22%. Мясо страуса так же очень богато минеральными веществами — на 100 грамм 22 миллиграмма марганца, 280 миллиграмм фосфора и 350 миллиграмм калия.

Мясо страуса гастрономические свойства

Мясо страуса можно использовать в готовке различных блюд. Страусиное мясо жарят, варят, парят, коптят и делают колбасы. Большая часть съедобного мяса берётся из тазобедренной части.

Страусиное мясо обладает прекрасными гастрономическими свойствами. Однако при неправильном приготовлении может получится слегка жёстким и сухим за счёт низкого содержания жира.

Мясо страуса очень хорошо впитывает специи, в связи с этим при правильной готовке обладает своеобразным ароматом. Страусиное мясо очень активно используется в мексиканской, итальянской и китайской национальной кухни.

Основная сложность при готовке заключается в том, чтобы не пересушить продукт и сохранить присущий ему вкус.

На основе данного мяса можно приготовить очень вкусные салаты и супы. Возможно приготовить гуляш и котлеты.
Чем проще приготовлено мясо страуса, тем лучше. Не стоит к мясу подавать различные сложные соусы и гарниры. Лучше всего этот продукт подавать с отварным картофелем или с рагу из овощей.

Смотрите видео про мясо страуса. Данный видеоролик показывали по первому каналу, телепередача «Жить здорово». В этом видео Елена Малышева расскажет про пользу страусиного мяса.

Страусоводство было первоначально развито в Южной Африке для производства пера, а позже и для производства кожи. Однако разведение страусов в других странах мира было нацелено прежде всего на производство мяса. Развитие страусоводства открыло рынок страусового мяса и одну из его привлекательных особенностей - его новинку. Мясо страуса ново не только для потребителей, но также и для всех вовлеченных в его производство: от генетиков и фермеров до исследователей животноводства и птицеводства. Сегодня будущее страусового производства основано на идее обеспечения продовольственного рынка страусиным мясом как альтернативу потребления традиционных видов мяса.

Мясо страуса красного цвета, по вкусу очень близко к телятине и говядине. Если раньше диетологи всего мира самым постным, а, следовательно, и наиболее здоровым мясным продуктом считали индюшатину, то сейчас это место принадлежит страусовому мясу, так как оно содержит холестерина меньше, чем индюшатина. Количественно процент содержания холестерина в мясе страуса равен этому же показателю в мясе форели.

Достоинством страусиного мяса является его низкая калорийность, небольшое содержание холестерина, богатейший набор микроэлементов: марганца, фосфора и калия, а также полезных для здоровья жирных кислот. Внешне и по структуре страусятина напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из привычных видов мяса. Мясо страусов обладает высокой питательной ценностью благодаря высокому содержанию белков и низкому содержанию жира:

Мясо черного африканского страуса
Мясо страуса эму
Мясо страуса нанду

Сравнительный анализ состава страусиного мяса с другими традиционными для России видами мяса приведен в таблице 1.

Таблица 1

Содержание Мясо
страусов
Мясо
индейки
Мясо
цыплят-бройлеров
Мясо
кроликов
Говядина
первой категории
Влаги, % 76,0 68,0 63,8 66,7 64,4
Белка, % 21,5 18,5 18,7 21,1 18,7
Жира, % 1,2 11,7 16,1 11,0 16,0
Углеводов, % - 0,6 0,5 - -
Холестерина, мг/100 г 32,0 59,0 73,0 79,0 86,0

Как показывает сравнительный анализ, мясо страуса одно из самых постных: филе содержит 1,2% жира. Страусятина обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г), и высоким содержанием белка (около 22%) и протеина. В 100 г страусового мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости, у страусов же оно нежное.

Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом, одно из самых экзотических блюд во многих странах мира, элитный продукт для ресторанов и гриль-баров. Страусовое мясо очень быстро готовится и отлично впитывает разнообразные специи. Как филе, так и бифштекс из страуса, при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Однако страусиное мясо может произвести впечатление сухого, особенно, если время его приготовления является слишком длинным.

Возраст птицы влияет на некоторые качественные показатели страусиного мяса: нежность и содержание липида. Эффекта пола не наблюдаются, то есть в одном и том же возрасте, и самцы, и самки дают одинаковое качество мяса. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10 -14 месяцев для черных африканских страусов и 10 - 12 месяцев для розовошеих и голубошеих подвидов страуса. В это время у птицы наилучшее качество мяса. Также вкусовые качества мяса страуса напрямую зависят от условий его выращивания. Это прежде всего относится к размерам выгульных площадок для свободного выпаса птиц и рациону их питания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта