Главная » Заготовки » Особенности создания пиратского напитка: как делают ром. Ром – излюбленный напиток пиратов Карибского моря

Особенности создания пиратского напитка: как делают ром. Ром – излюбленный напиток пиратов Карибского моря

«Pyrat» — ультра-премиальный ром, выпускаемый в США алкогольным концерном «The Patron Spirits Company». Напиток является блендом выдержанных карибских дистиллятов. Крепость рома — 40 градусов. Выдержка варьируется в пределах 15-40 лет. Родина продукта — карибский остров Ангилья.

Линейка насчитывает три разновидности рома. Алкоголь разливается в бутыли 700 либо 750 мл и экспортируется в большинство стран мира. Ром «Pyrat» — многолетний спонсор элитных церемоний «Raven Fox», «Грэмми» и «Оскар». Легенда гласит, что бренд разработан Джоном Полом Деджория, миллиардером из США.

Особенности производства

Изготовление рома начинается с вырубки сахарного тростника и отделения нижних частей стебля от основной массы. Измельченные стебли прессуются и фильтруются. К образовавшемуся соку добавляются дрожжи и чистейшая питьевая вода. Начинается длительный процесс брожения.

Главная особенность рома «Pyrat» — сложный купаж. Так, Pyrat XO Reserve формируется из девяти дистиллятов, приготовленных в разных частях Карибского бассейна. Спирты настаиваются в обожженных дубовых бочках, собранных без единого гвоздя. Для изготовления бочек покупается американский и французский дуб. Наклеивание этикеток и розлив осуществляются вручную.

Классификация

Ром «Pyrat» имеет три разновидности:

  • Pyrat XO Reserve — насыщенный янтарный напиток, выдержка спиртов которого составляет 2-15 лет;
  • Pyrat Pistol — золотисто-янтарный продукт с привкусом старого дуба, цитрусовых и кураги (продается в высоких бутылях образца 18 столетия);
  • Pyrat Cask 1623 — супер-премиальный янтарный ром сорокалетней выдержки (продается в стеклянных флягах).

Стоимость напитка

Цена рома «Пират» колеблется в пределах 3320-33800 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • Pyrat 80 Proof (выдержка категории ХО, 750 мл) — 3320-3400 рублей;
  • Pyrat XO Reserve (гайанский ром, 750 мл) — 3730-3800;
  • Pyrat XO Reserve (750 мл, разновидность предыдущего купажа) — 4000-4200;
  • Pyrat Cask 1623 (750 мл, выдержка 20-40 лет) — 33650-33800.

Как отличить контрафакт

Стеклодувы бережно сохранили технологии 19 века, поэтому ром «Pyrat» продается в бутылях из толстого стекла. Взвесьте ёмкость в руке — она должна быть тяжелой и производить впечатление добротной старинной поделки. Обратите внимание на следующие атрибуты:

  • индивидуальный номер (каждая бутылка «Пирата» маркируется производителем);
  • оранжевая лента на горлышке;
  • массивная корковая пробка;
  • металлический медальон, изображающий покровителя барменов Хотэя.

История бренда

Джону Полу Деджории, американскому миллиардеру и владельцу компании Patron Spirits в 2017 году исполняется 73 года. В 1980 году Деджория взял 750-долларовый кредит и вместе с Полом Митчеллом, своим другом и парикмахером, основал фирму по изготовлению шампуней. В 1989 году компаньоны превратились в миллиардеров.

Вскоре Деджория переключился на элитный алкоголь. Для начала миллиардер нанял Франсиско Алкараза, знаменитого купажиста, и выпустил свой первый алкогольный бренд — текилу Patron. В 1996 году Алкараз составил уникальную рецептуру рома «Pyrat».

Собственного дистилляционного завода у компании Деджории нет. Алкараз лично отбирает для своих рецептур спирты других производителей. Поначалу Алкараз сотрудничал с компанией Anguilla, но с 2012 года производство ромовой продукции переместилось в Гайану.

О роме знают даже те, кто не увлекается спиртным. Ни одна история о пиратах не обходится без этого напитка, морские разбойники пили его как воду. Я кратко расскажу, что такое ром, из чего его делают, и почему он ассоциируется с пиратами.

Ром – это крепкий алкогольный напиток, производимый путем сбраживания и последующей перегонки патоки или тростникового сиропа. Полученный дистиллят некоторое время выдерживают в деревянных бочках, затем разбавляют до крепости 40-50 градусов и снова настаивают в бочках от 2-х до 8-ми лет. Только после выдержки не менее двух лет напиток считается настоящим ромом. Он имеет характерный запах и вкус.


Бочки для выдерживания рома

Краткая история рома

Происхождение слова «ром» установить не удалось. По одной из версий название произошло от слова «rumbullion», значащего «гам» или «большой шум». Другие исследователи выдвигают версию, что ром назван в честь больших бокалов «rummers», которые брали в плавание голландские моряки.

Родина рома – Карибские острова. Именно на здешних тростниковых плантациях рабы впервые обнаружили, что сладкая патока хорошо бродит, а последующая её перегонка убирает сторонние примеси.

Некоторое историки уверены, что родиной рома является остров Барбадос, но документальных подтверждений пока не найдено, поэтому источником распространения рома считается весь Карибский бассейн.

Древние мореплаватели не умели хранить на кораблях пресную воду. В трюмах она быстро протухала. Пираты решили эту проблему своеобразно, вместо воды они начали брать в дальние плавания ром. Он не портился и позволял экипажу не погибнуть от жажды. Захваченный пиратский ром также использовался вместо воды на военных кораблях Испании и Англии.

Первое официальное упоминание рома датируется маем 1657 года, когда Генеральный совет Массачусетса ввел запрет на его продажу. В наше время название и написание слова «ром» меняется в зависимости от местности его производства:

  • Ron – в испаноговорящих странах;
  • Rhum – в франкоговорящих;
  • Rum – в англоговорящих.

В 50-60-х годах прошлого века в Советском Союзе выпускался собственный ром. Производство наладили после установления дружественных отношений с Кубой. В качестве сырья использовался тростниковый спирт, выпущенный в республиках Средней Азии, и черносливный морс, имитирующий выдержку в бочках. Он экспортировался в более чем двадцать стран.

Культура употребления рома

Выдержанный ром (añejo) пьют в чистом виде, а купажированные сорта используются как алкогольная основа для коктейлей. Еще ром принято смешивать с другими безалкогольными напитками, например, кофе с ромом. Получается отличный бодрящий напиток.

Самыми популярными марками рома, производимыми в США, являются «Bristol Classic Rum» и «Bacardi» (Бакарди). Ямайский ром представлен брендом «Captain Morgan» (разливается в Великобритании), кубинский – «Havana Club» и Ron Varadero. Также в продаже можно встретить ром доминиканского, индийского и австралийского производства.

Желающим попробовать настоящий ром советую начинать знакомство с марок «Bacardi» (Бакарди) или «Captain Morgan» (капитан Морган), так как именно они считаются эталоном качества.

РОМ-"НАПИТОК РАЗБОЙНИКОВ И ПИРАТОВ"?

Пиратская РОМантика или из истории рома
"Пятнадцать человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо и бутылка рома!"- Слова этой песни знакомы всем, кто читал бессмертный приключенческий роман "Остров сокровищ". Со времен Стивенсона ром прочно ассоциируется с пиратами. Так что, наверное, не случайно лучшие сорта рома делают как раз там, где промышляли джентельмены удачи, на островах Карибского бассейна.
За то, чтобы называться родиной рома, с легкостью могут подраться житель Ямайки, Кубы и острова Барбадос. Что неудивительно, ведь название этого напитка связано с английским словом «rumballion», которое означает драку или крупную потасовку. Впрочем, эта «огненная вода» уже давно является визитной карточкой Карибских островов, вот где-то в том районе и начинается эта история.

Для многих ром был и остается "напитком разбойников и пиратов". Возможно, такое мнение сложилось потому, что ром действительно всегда был любим моряками. Столетиями испанцы, англичане, французы выходили в море, и на корабле обязательно была бочка – и не одна – с ромом, который пили из своеобразных серебряных или латунных чарок, похожих на ведёрко с ручкой. Но это все было потом, а впервые, официально, о роме стало известно благодаря книге миссионера Тертра "Общая история Антильских островов, обжитых французами", которую он написал в 1657 году, вернувшись во Францию из путешествия по островам Карибского бассейна вместе с отцом Лаба. Тот, в свою очередь, удивлялся, как же местные жители могут постоянно употреблять такой крепкий и неприятный на вкус напиток.
Считается, что само название "ром" впервые появилось в английской колонии, на острове Барбадос, приблизительно в 1600 году. По разным версиям, оно является либо окончанием слова "saccarum" – так римляне называли сахарный тростник, – либо происходит от слова "rumballion", означавшего драку, потасовку. Но если этимология слова по-прежнему неопределенна, то не вызывает сомнения тот факт, что ром – напиток крепкий.

Сырьём для рома служит сахарный тростник, точнее, его сок, либо патока, приготовленная из сладкого сока тростника – остаточного продукта производства сахара, секретом не является. Сахарный тростник известен человечеству с давних времён. Родиной его учёные называют древние Китай и Индию, а также Новую Гвинею. Известно также, что это растение, напоминающее камыш и "дающее мёд", как говорили персы, было привезено в Европу воинами Александра Македонского за 300 лет до нашей эры. В Европе сахарный тростник стал альтернативой единственной в той время сладости – мёду, и его начали возделывать на берегах Средиземного моря. Но, несмотря на то, что задолго до открытия Америки сахарный тростник и процесс дистилляции уже были известны, рождение рома произошло позже.

Проплывая в Вест-Индию мимо Антильских островов, Христофор Колумб оставил несколько ростков сахарного тростника местным поселенцам. А через несколько лет местный сахар уже начали экспортировать в Европу, потому что во влажном и жарком климате он рос чуть ли не лучше, чем в европейских странах.

Сахар делали по довольно простой технологии: из тростника выжимали сок с помощью мельниц, затем его очищали и кипятили в медных котлах, потом карамельную массу переливали в глиняные горшки или бочки, давая ей там закристаллизоваться. Остатки жидкости могли стекать с полученного рафинада целый месяц до того, как уже полученный сахар отправится в Европу. А жидкость, стекшаяся с него, отправлялась в сток. Кто именно эту жидкость, мелассу, решил перегнать в самогонном аппарате – до сих пор остается загадкой для истории, но так как дешевое спиртное было просто жизненно необходимо, в конце концов, оно появилось.

Первоначально этот напиток называли «тафия» или «смерть дьявола» и он мало напоминал современный ром. Однако жидкость с противным вкусом и запахом имела неимоверное количество градусов, что весьма радовало как местных жителей, так и заходящих в порты моряков. Чтобы улучшить вкус и качество напитка, святой отец по имени Лаба привез из Франции перегонные аппараты и начал выдерживать напиток в дубовых бочках по коньячной технологии. Это принесло свои плоды: неприятный запах пропал, а у напитка изменился цвет. Если до подобных экспериментов он напоминал российскую водку (или даже самогон), то теперь вкус облагородился, хотя крепость продолжала оставаться немаленькой.

С началом колонизации Нового Света в Европе открыли новую экзотику – картофель, томаты, бобы какао, а значит и шоколад. Появились колонисты-переселенцы: сначала испанцы, а за ними французы и англичане. Интересно, что сахарный тростник также совершил путешествие в Америку и прижился там. Самыми подходящими условиями для него оказались земля, вода и воздух жарких и влажных Антильских островов. Благодаря переселенцам эта культура возделывалась сначала на территории Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кубы (1500-1520 годы). Затем сахарный тростник, менее чем за 200 лет, распространился во всех тропических странах. Из сока тростника, богатого сахарозой, можно было приготовить не только сахар. Знакомые с искусством дистилляции европейцы – англичане и французы – использовали свои знания вдали от родины: из перебродившего тростникового сока можно было получить отличный спирт.

В Америке начали строиться первые винокурни. Вплоть до XIX века английские винокурни на островах Ямайка и Барбадос считались самыми крупными в мире производителями рома. Но только после появления в Европе филлоксеры, уничтожившей многие виноградники, французы усовершенствовали переработку рома, применив свой опыт изготовления коньяка и арманьяка.

Отец Лабa который провел на Антильских островах 10 лет, улучшил качество дистилляции, выписав из Франции перегонные аппараты из Шаранта. Такой перегонный аппарат функционировал до изобретения дистилляционной колонны непрерывного действия. Англичане первые применили название "ром", а французы дополнили его одной "h". В 1789 Кассиньи на Иль-де-Франс (Иль Морис) отделил гуильдив из сока сахарного тростника от тафии из патоки, крепких сиропов и тростникового сахара. Ром – это ничто иное, как очищенная тафия. Успех рома во Франции был настолько велик, что король был вынужден ввести защитные меры в отношении винных алкогольных напитков.

Прижился он среди колонистов неспроста – до XIX века переселенцы старались вообще не употреблять пресную воду, которая чаще всего несла смерть. Нездоровые бактерии, к которым не был привычен организм европейца, убивали быстрее, чем спиртное, поэтому даже маленькие дети получали свою порцию рома (например, в тесте). В основную часть пресной воды добавляли спиртосодержащий напиток как на суше, так и в море. Впрочем, матросы предпочитали заполнять бочки не пресной водой, которая быстро пропадает, а надежным и верным ромом, который никогда не подводил. Им же, кстати, лечили и цингу, смешивая с фруктовыми соками, им дезинфицировали раны и зачастую им расплачивались за работу на судне.

Появление рома совпало с расцветом пиратства в Карибском море, и, может быть, только благодаря этому напитку, им удавалось выжить в суровых драках и длительных морских путешествиях.

Сегодня основные страны-производители рома – Большие Антильские острова (Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико), Малые Антильские острова (Мартиника, Гваделупа, Тринидад, Барбадос), Доминиканская Республика, Южная Америка (Гвиана, Бразилия и Венесуэла), а также США, Мексика, Филиппины, Мадагаскар и Реюньон, а самыми изысканными считаются ромы французских заморских департаментов, например, Мартиники.

Основным сырьем для производства напитка является сахарный тростник, растение, внешне похожее на бамбук, высотой в среднем до 4 метров. У него длинные, широкие листья и стебли диаметром 4-5 сантиметров, заполненные веществом, содержащим около 15 % сахарозы. Больше всего сахарозы содержится в нижней части стеблей. Вот ее то и срезают, измельчают, затем отжимаю, фильтруют образовавщуюся жидкость и получают сок сахарного тростника. Сок необходимо довести до консистенции сиропа, после чего он частично кристаллизуется. Кристаллы отделяют, рафинируют и в дальнейшем используются при производстве сахара, а оставшаяся патока идет для изготовления рома.

Первый этап – получение ромового спирта. Для этого берется меласса (черная и светлая патока сахарного тростника), некоторые другие продукты его переработки и все сбраживают. При этом используется специальный метод закваски: в бочку добавляют остатки от предыдущих брожений, специальные дрожжи (здесь применятся, тот же процесс что используется при производстве виски, по-английски "sour mash") и маслянокислые бактерии. В результате сложного процесса брожения, кроме этилового спирта образуется значительное количество побочных продуктов: сложные эфиры, высшие спирты, летучие органические кислоты, альдегиды, кетоны и др. Температура брожения строго контролируется, так как она влияет на качество рома.

После того как брага созреет, ее подвергают ферментации и сложной многоэтапной перегонке. При этом в качестве добавок используют различные пряные травы (корица, ваниль), цитрусовые или другие растения. Для дистилляции используют два типа перегонки. Перегонка с помощью перегонного куба (alambic charentais), такого же типа, что и при производстве коньяка, позволяет получить тяжелый ром. Если же используется другой аппарат (patent still), то получается легкий тип рома.

Следующий этап – длительное выдерживание ромового спирта в бочках из дерева различных пород, в зависимости от марки и сорта рома. Так, например, для производства Bacardi Carta Blanca используют бочки из американского дуба. В процессе выдержки компоненты ромового спита взаимодействуют между собой и с веществами, выделяемыми из стенок бочки.

После второго этапа получается довольно крепкий (60 % об.), резкий на вкус и запах спирт. Его разбавляют до 50%, заполняют этой смесью другие бочки и продолжают выдерживать от 2 до 8 лет. В этот период, благодаря сложным химическим превращениям внутри бочки, напиток приобретает свой специфический вкус и аромат. При этом уменьшается содержание спиртов и увеличивается количество сложных эфиров. Наибольший эффект на качество и вкусовые свойства рома оказывают сложные эфиры масляной, капроновой и гептановой кислот.

Заключительным этапом является купажирование ромового спирта, то есть его смешивание с водой, сахарным сиропом и клером. В этот раствор могут также добавлять эфиры уксусной и масляной кислоты. Результат – замечательный крепкий напиток, покоривший великое множество людей своим незабываемым вкусом и ароматом.

Ром имеет жгучий вкус и своеобразный хорошо выраженный аромат. Цвет его желтый с золотистым оттенком.

Независимо от типа ром делится на белый и темный. После перегонки ром всегда бывает бесцветным. Белый ром остается бесцветным даже после выдерживания в бочках из светлого ясеня. Процесс вызревания продолжается в контейнерах из нержавеющей стали. Коричневый ром выдерживают более длительное время в бочках из темного дерева, где напиток приобретает желтый или коричневый цвет. Часто цвет придается в результате добавления коричневого сахарного сиропа.

Белый ром не только слабее коричневого, но также имеет более мягкий вкус. Он прекрасно сочетается по вкусу со множеством компонентов, входящих в состав смешанных напитков: фруктовыми соками, ликерами и газированными напитками, не заглушающими его вкуса. Однако тонкий аромат этого рома быстро улетучивается, поэтому его не следует применять для приготовления напитков, подаваемых в горячем виде, таких как пунш или грог. Для этого используют темный ром. Ром обладает большой вариативностью сортов, вызванной разнообразием их происхождения и местными условиями.

Сельскохозяйственный ром: специфический продукт Антильских островов. Ron на испанском, Rum на английском, Rhum на французском – но "сельскохозяйственный ром" относится только к Французским Антилам. Промышленный, или традиционный ром получают посредством дистилляции мелассы, которая остается после выработки сахара. Такой ром может продаваться и выдержанным. Можно также добавлять карамель, и тогда получается янтарный ром (Rhum ambre), который используется, главным образом, для приготовления блюд (на него приходится 25% мирового потребления). Сельскохозяйственный ром получают прямой дистилляцией сока сахарного тростника, после ферментации называемого Везу (Vesou). Этот ром можно встретить на Антильских островах, Гвиане, но также на Гаити и Мадагаскаре. Ром выдерживают в дубовых бочках, привозимых в разобранном виде из США, и такая процедура, сохранившаяся со времен Бурбонов, требует присутствия бондаря в дистилляционной. Благодаря тропическому климату выдержка рома здесь протекает быстрее, чем в Европе. Через три года образуется соломенный ром – слегка окрашенная разновидность рома. Для старого рома выдержку продлевают на 6 или даже 15 лет, не забывая добавлять "лучшую часть", полученную от испарения.

Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома - промышленный и сельскохозяйственный – по способу переработки. Промышленный, и сельскохозяйственный ромы делятся на виды, которые имеют свои особенности производства.

Виды промышленных ромов: "молодой" (традиционный) - светлый ром, который созревал в металлических чанах, или же темный ром, прошедший краткосрочную выдержку (в течение нескольких месяцев) в дубовых бочках. Правда, светлый ром тоже может иметь окраску, но ее придает напитку карамельный колер (допустимое количество составляет 0,4 - 0,5%). Крепость "молодого" рома - 40-44 % об. "Старый" - ром, выдержанный в дубовых бочках как минимум, 3 года. Обычно он обладает тонким, изысканным вкусом. Его крепость составляет 44-47 % об. "Ароматный" - при производстве этого вида рома патока подвергается особо длительному процессу брожения. В результате ром обладает ярким выраженным букетом. Он довольно часто используется в купажах других ромов. В чистом виде "ароматный" ром не употребляется, за исключением использования его в качестве добавки в кондитерских изделиях. "Легкий" - аромат такого рома обычно очень легкий и слабо выраженный: следствие быстрого брожения и дистилляции при повышенной температуре. Он в основном используется для приготовления коктейлей и "long drinks". Его крепость колеблется от 37 до 45% об.

Виды сельскохозяйственных ромов: "белая гроздь" - ромовый спирт, который после дистилляции не повергается никакой дальнейшей переработке. Он бесцветен, обладает ярко выраженным вкусом и часто используется для приготовления коктейлей и пуншей. "Старый" - ром, выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет. Он тонок и ароматен. Его качество может сравниться с качеством хорошего коньяка.

Помимо промышленного и сельскохозяйственного существует еще один вид рома - тафья. Его получают из отходов патоки. Такой ром производится в нескольких странах в основном для местного употребления.

И вне зависимости от основного типа ром бывает светлым и темным. Как и многие другие крепкие напитки (виски, коньяк, арманьяк), ром сразу после дистилляции бесцветен, а различные оттенки приобретает только во время выдержки.

Также ром делиться на 3 основных категории: лайт – не очень крепкий (но не менее 37 градусов) ром белого или светло-желтого цвета. Голд – крепкий напиток цветов от желтого до черного, выдержанный в бочках не менее 5 лет. И сильно ароматизированный ром. В него добавляются различные специи и пряности.

Всемирно известным напитком ром сделал в ХХ веке Эрнест Хемингуэй, со знанием дела описавший его жгучий вкус, ярко выраженный аромат и желтый с золотистым отливом цвет. Существует легенда, что Хэмингуэй никогда не садился работать без бокала доброго старого рома. И хотя автор "Снегов Килиманджаро" сегодня подзабыт, в Северной и Латинской Америке позиции рома по-прежнему высоки. Там его пьют либо неразбавленным, либо с колой, в Европе ром используется как ингредиент коктейлей.

Ром – это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира.

Ром принято подавать в бокалах "old-fashioned" с толстыми стенками и еще более толстым дном, причем обязательно с добавлением льда, также можно дополнить напиток кусочком лимона.

Ром принято смешивать с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Коктейли на основе рома зачастую обильно украшаются: это могут быть бумажные зонтики, бенгальские огни или, например, орхидеи, а некоторые коктейли подают в половинке кокосового ореха.

Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом, голубым ликером. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде на дижестив.

Как уже говорилось выше, ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Но почему джентельмены удачи так пристрастились к этому жгучему напитку? Все дело в том, что этот напиток не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал в ненастную погоду. По тем же причинам ром был введен в ежедневный рацион британских моряков, и эта традиция сохранялась на флоте Ее Величества вплоть до 1970 года.

Среди множества сортов алкоголя существуют напитки, вкус которых пронизан вековой историей. Пригубив такой алкоголь, ощущаешь его мощь и древность. Одним из таких величественных угощений считается ром - выпивка длиною в вечность. Считалось, что это выпивка пиратов, но как показывает практика, ром стал известен по всему миру.

При слове «ром» на ум приходит не только элитный алкоголь, но и легендарные пираты, которым приписывается неимоверная любовь к данному напитку. Почему пираты пили ром? И пили ли они его вообще?

История утверждает, что задолго до того, как к тростниковому алкоголю пристрастились морские захватчики, его употребляли китайцы и жители Индии. Позже новое дыхание уже известному напитку придали африканские рабы. И только после этого к знаменитой выпивке прикоснулись пираты.

История рома - это величие веков, закупоренное в запыленную бутыль, концентрированное в крепком алкоголе и пьянящем аромате, похожем на сам запах давности.

Из чего делают ром, и почему он настолько популярен, рассмотрим далее.

История жидкой легенды

Настоящий ром - это крепкий напиток, выдержка которого должна быть не менее нескольких лет. Начинается его производство с перегонки патоки, а заканчивается длительным настаиванием в специальной таре.

Основной составляющей напитка является сахарный тростник. Поэтому именно те регионы планеты, где распространено это растение, считаются родиной рома - элитного напитка. Предположительно, ром начал свое шествие по истории с территории Китая и Индии.

Однако, история напитка затрагивает и другие страны. Популярность ром обрел на карибских берегах, где рабы, завезенные из Африканского континента , занимались выращиванием тростника. После переработки сырья оставался продукт, который в результате и стал основой для рома - патока. Так начали изготавливать ныне известный «нектар».

Тут истории морских разбойников и хорошей выпивки пересекаются. Засушливый климат морских краев приводил к тому, что питьевая вода на кораблях пиратов быстро заканчивалась, а иногда и вовсе пересыхала. Разбойники взяли за правило приберегать для путешествий алкогольное пойло, коим и стал ром по причине своей на то время дешевизны и доступности.

Позже этот спиртной напиток ром начал ассоциироваться именно с пиратскими суднами и деятельностью, которой занимались их команды.

Впервые письменное упоминание про спиртной напиток с красивым названием появилось в 1657 году, когда власть Массачусетса запретила продажу данной выпивки.

Современная история «пиратского» рома многогранна. Его производят во многих уголках мира. Однако, знатоки признают лишь тот напиток, в основу которого лег настоящий сахарный тростник. Остальные сорта искусные виноделы называют подделкой.

В 50–60 годах прошлого столетия на территории России было налажено производство собственного, российского рома. Подобный жест был свидетельством крепких дружественных отношений страны с Кубой. Производимый на территории федерации советский ром экспортировался в более чем 20 стран мира.

История названия

Достоверно неизвестно, почему напиток, приписываемый пиратам, обрел такое название. Существует версия, что слово «ром» произошло от датского «бокала» - «roemer» . Другая легенда гласит, что в основу имени напитка легло слово «rumbullion», означающее «много шума». Но больше всего существует приверженцев теории, что в основу слова «ром» легло латинское название сахарного тростника - «saccharum».

Как бы то ни было, а название этого напитка надежно впитало в терпкий запах крепости и изыска, собранного из глубины веков. Его любят и почитают на многих континентах, независимо от того, как он именуется.

Популяризация

Своей популярности сладкий напиток обязан необычайному вкусу, а также ряду обстоятельств. Распространению его способствовал Сухой закон , введенный в Америке. Именно тогда нелегальные торговцы предпочли ввозить и продавать крепкий напиток вместо слабых вин.

Свою любовь к крепкой выпивке из тростника описывал в произведениях сам Хемингуэй. Употребление ее вспоминается во многих его книгах.

Примечательно, что в 1800 годах на фермах Австралии было принято платить рабочим алкоголем, среди которого был и ром. Это воспринималось абсолютно нормально , а, более того, после запрета подобной «зарплаты» был поднят настоящий бунт.

На сегодняшний день первенство среди популярных производителей держит компания Bacardi. Производимая ею продукция экспортируется в более чем полторы сотни стран мира. Ежегодно Bacardi производят более 20 миллионов ящиков качественного продукта.

Ром, производимый в жарких странах, не принято выстаивать дольше пяти лет. Дело в том, что жидкость в условиях жары постепенно испаряется, поэтому содержимое бочек уменьшается на целых 10%. Такие «утраты» являются нерентабельными, из-за чего встретить на прилавках экваториальный напиток, старше пяти лет практически невозможно.

Производство

Одного-единственного рецепта не существует. Это настолько древний напиток, что каждая страна-изготовитель имеет свои традиции и рецептуру. Общими остаются лишь некоторые моменты приготовления, а также то, из чего делают ром.

Некоторые сорта напитка проходят довольно длительное приготовление. От начала производства до закупоривания в бутылки проходит до восьми лет.

Разновидности

В зависимости от полученного вкуса и аромата, напиток классифицируется по сортам и цене. Индикатором сорта является цвет жидкости, который и свидетельствует о содержимом бутылки.

Существует три общепринятых разновидности:

  • черный,
  • белый,
  • золотой.

Название может меняться в зависимости от региона производства и марки изготовителя.

Белый

Белый ром часто именуют как светлый или серебристый. Бутылки с таким содержимым маркируются дополнительно, например, словом «blanc». Такой вид напитка советуется использовать при приготовлении различных коктейлей и другой выпивки, где требуется смешивать выпивку.

Также советуют пить такой алкоголь в сочетании с различными соками или Колой. Некоторые гурманы утверждают, что белый ром восхитителен в союзе с молоком.

Золотой

Такой сорт имеет в составе дополнительный ингредиент: карамель либо патоку. Вкус его также отличается от других сортов. Маркируется бутылка золотого рома дополнительным словом «gold» (иногда «amber» или «oro»).

Некоторые производители добиваются золотистого оттенка, миновав при производстве этап фильтрации. Существует множество рецептов такого алкоголя. Одна из разновидностей готовится с добавлением пряных специй. Для выдержки некоторых разновидностей используют бочки из-под бурбона.

Золотой сорт редко пьют в не разбавленном виде. Советуется использовать его в коктейлях, к примеру, Дайкири.

Черный

Темный ром, или черный, маркируется английский словом «black», а также «negro». Темный цвет напитка приобретается при настаивании в специальных бочках, стенки которых предварительно обжигаются. Чтобы укрепить особенный цвет, при изготовлении в ром добавляется темная патока. Также примечательно, что черный алкоголь проходить двойную перегонку.

Чтобы почувствовать всю гамму и насыщенность вкуса, ценители употребляют черный сорт в чистом виде.

Выдержка и ее особенности

Как уже упоминалось, четкого рецепта не существует. Также нет единого мнения относительно длительности выдержки напитка. Некоторые производители предпочитают продавать дистиллированный алкоголь. Другие, напротив, после дистилляции отправляют выпивку настаиваться и обретать «возраст».

Конечно же, выдержанный ром имеет больше преимуществ. Впитавшая в себя аромат древесины жидкость обретает цвет, аромат и неповторимый вкус. Стоит такое удовольствие порядком дороже невыдержанного алкоголя.

Большинство знатоков придерживаются мнения, что ром считается настоящим только в том случае, если он выстоял минимум три года.

Чтобы выдержать напиток, производители используют специальную схему:

  1. Бочки для тростникового напитка из специального материала ставятся в ряд, затем сверху на них устанавливаются следующие.
  2. После того как «стена» в три вертикальных ряда готова, емкости наполняются ромов в такой последовательности: в нижний ярус заливают самый старый напиток, в средний - напиток среднего возраста, а в верхний - молодой.
  3. Спустя три месяца из нижнего яруса некоторое количество алкоголя разливают по бутылям и отправляют на продажу.
  4. Чтобы восполнить недостающее количество, с бочек второго яруса переливают ром в нижние. А средний ярус «замещают» молодым напитком, с верхнего ряда.
  5. В бочки для «молодой» выпивки опять наливают свежий продукт и процедура повторяется заново.

Крепость

Ром является настоящим напитком «свободы». И дело тут вовсе не в политике. Как нет определенного рецепта , по которому изготавливается тростниковый напиток, так и нет четких рамок, какой крепости должна быть выпивка.

Все зависит от методики изготовления и от сорта продукта. Крепость колеблется от 35 до 75 градусов. Средний показатель обычно находится в пределах 40–50 градусов и редко поднимается выше.

В чистом виде принято употреблять менее крепкие сорта, а вот самые «градусные» виды лучше всего использовать в коктейлях , поскольку в чистом виде такое лакомство может быть опасно для слизистых оболочек пищеварительной системы.

Вот и все премудрости изготовления рома , известные миру. Конечно же, такой славный напиток хранит в себе и множество секретов, знать которые рядовому ценителю не положено.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ром Пират Pyrat неоднократно выступал официальным спонсором церемоний «Оскар», «Грэмми» и многих иных VIP-мероприятий во всем Мире! Легендарный ром Пират создан известным американским миллиардером Джоном Полом Де Джорджия. Этот ром высоко ценят звезды Голливуда, крупнейшие бизнесмены Европы и члены мировой элиты - аудитория бесспорно выбирающая только лучшее.

Интересен концепт бренда: на каждой бутылке ром Пират носит стилизованное изображение покровителя барменов святого Аманда, епископа Маастрихтского (584-679), который из-за своей просветительской деятельности в винодельческих регионах Франции и любви к «напитку богов» стал официальным покровителем виноделов, пивоваров, владельцев баров и их работников. В то же время, несмотря на соседство святого, ром Пират на все сто оправдывает свое название. Как гласят множественные легенды, постоянным спутником именно карибских пиратов был ром. Сегодняшнему рому Пират позавидовали бы даже они: это изысканный премиальный напиток, выдержанный в бочках от 15 до 40 и даже больше лет! Ром Пират обладает мягким, но в то же время мощным вкусом, который быстро наполняет тело приятным теплом.

Немногие знают, что своим существованием ром Пират во многом обязан Колумбу. Когда Колумб подплывал к Америке, он заметил маленький островок Ангилья вдалеке. Приблизившись к острову измученный лишениями морского пути Колумб понял, что обнаружил райское место для того, чтобы заниматься тут сельским хозяйством. Одними из важнейших растений в этом регионе карибского бассейна являются эксклюзивные сорта сахарного тростника, из которых и делают уникальный ром Пират. Возможно, если бы Колумб не наткнулся на маленькую Ангилью, сегодня мы не имели бы возможности попробовать настоящее сокровище - ром Пират Pyrat.

Ром — это алкогольный напиток с высокой крепостью, произведенный путем сбраживания патоки сахарного тростника и тщательной перегонки. Полученная после дистилляции прозрачная жидкость обычно выдерживается в бочках из английского дуба или других материалов. Несмотря на то, что ром производится практически повсеместно, все же большая его часть изготавливается на Карибских островах. Ром с давних времен считается пиратским напитком.

А из истории известно, что в Англии из-за неумения правильно хранить пресную воду пираты пили ром, пиво, вино и другие алкогольные напитки. Вот одним из таких ярких представителей лучшего рома является Пират. Это отлично сбалансированный, смешанный из самых лучших спиртов карибского рома, выдержанных не менее 40 лет, напиток.

Поэтому Pyrat по праву заслужил славу самого элитного и дорогого напитка в мире. Этот ром обладает крепостью благородного коньяка, и поэтому его лучше пить очень маленькими глотками, чтобы ощутить всю прелесть аромата и тонкость божественного вкуса. Pyrat — это легендарный бренд, который был создан одним из американских миллиардеров Джоном Полом. Этот ром не раз становился спонсором церемоний награждения «Оскар», «Raven Fox», «Грэмми» и других мероприятий по всему миру.

Имя этого напитка пришло само собой, хозяин марки долго не размышлял, ведь данный ром и не мог называться как-либо иначе, так как именно пираты Карибского моря выбрали ром в качестве своего самого любимого алкогольного напитка. Весь ром из линейки Pyrat является высоковитаминным, качественным и выпускается в строго ограниченном количестве.

Ром Pyrat Cask 1623 — это самый лучший выдержанный ром Карибских островов. Благодаря своему высочайшему качеству, которое отвечает всем общепринятым стандартам, этот ром был признан экспертами в области алкогольной продукции самым лучшим в категории выдержанных напитков. Несмотря на очень высокое содержание алкоголя, он отличается довольно мягким вкусом с нотками приятных пряностей и сладких фруктов.

Выдерживается ром Pyrat Cask 1623 в бочках из белой древесины французского или американского дуба. Особое внимание стоит обратить на необычный дизайн бутылки, повторяющий форму сосуда, который использовали еще во времена пиратов в 1800 году. Каждая бутылка этого напитка украшена красивым металлическим медальоном с изображением буддийского божества Хоти, который с давних времен считается покровителем сомелье, барменов и всех тех, кто хоть как-то связан с продажей или приготовлением алкогольной продукции.

Pyrat Cask 1623 создан из самых качественных спиртов карибского рома и по своим характеристикам превосходит многие знаменитые французские коньяки. Выпускается ром в ограниченном количестве, ведь он выдерживался в течении 40 лет в одной единственной бочке под номером 1623, о чем свидетельствует и название напитка. Каждая эксклюзивная бутылка рома Pyrat Cask 1623 пронумерована вручную и помещена в оригинальную коробку, которая была изготовлена из древесины благородного кедра.

В 2007 году этот напиток завоевал золотую медаль среди ромов с выдержкой не менее 15 лет на очень престижном международном конкурсе The International Cane Spirits Festival. Ром Pyrat Cask 1623 станет отличным подарком для любимых Вами людей, а также украсит собой практически любую коллекцию алкогольных напитков.

Цвет рома Ром Pyrat Cask 1623 бледно-янтарный, по краям бутылки заметны яркие желтые проблески, крепость составляет не более 40 градусов. Аромат невероятно мягкий, раскрывающийся приятными оттенками изюма, персика, чернослива, грецких орехов и зеленого инжира. Вкус прекрасно сбалансированный, насыщенный, очаровывающий тонами сочного персика, кленового сиропа, душистого имбиря и лесного ореха. Истинные ценители хорошего рома советуют пить Pyrat Cask 1623 только в чистом виде из бокалов «снифтер», которые, благодаря сужению кверху, позволяют в полной мере ощутить не только все превосходство вкуса, но и главным образом чудесный аромат напитка.

Превосходным дополнением к рому Pyrat Cask 1623 может послужить хорошая сигара или горячий, крепкий кофе.

Ром Pyrat Pistol — это мягкий и легкий ром, несмотря на то, что содержание алкоголя в нем составляет 40 процентов. Произведен этот напиток из тщательно отобранных мастерами купажа спиртов различной выдержки. Цвет этого рома светло-янтарный с яркими желтыми бликами по краям бутылки. Аромат очень приятный с нотками карамели, ванили, орехов, апельсиновой цедры и сушеного абрикоса.

Ром Pyrat Pistol лучше всего употреблять в чистом виде с добавлением льда или кусочком лимона, а также напиток весьма неплох в качестве основы для различных популярных коктейлей.

Ром Pyrat XO Reserve - выдержка этого рома проходит необычным способом под названием «солера» в бочках, изготовленных из французской или белой английской древесины. Такой способ производства рома позволяет в течении многих лет получать практически одинаковый по вкусовым характеристикам и составу напиток. Ром Pyrat XO Reserve является гордостью коллекции дома. Создается он из 9 лучших карибских ромов, которые имеют большой срок выдержки и были дистиллированы в особых, можно сказать, эксклюзивных медных перегонных кубах. После того, как эксперт купажирования смешивает их в нужной пропорции, ром переливается в новые дубовые бочки, где хранится в течении следующих 15 лет, для полного смешивания и слияния спиртов.

Ром Pyrat XO Reserve выпущен в ограниченном количестве, которое составляет ровно 3000 бутылок. Данный ром имеет приятный янтарный оттенок с зелеными отблесками по краям бутылки, крепость обычно не превышает 40 градусов. Аромат очень приятный, с чудесными нотками экзотических пряностей и сладких фруктов. Вкус поистине легкий, мягкий и изысканный, в нем переплетаются оттенки свежего меда, сочного персика и сухофруктов. Послевкусие очень долгое и запоминающееся. Гладкий и божественно легкий вкус этого благородного напитка пятнадцатилетней выдержки не оставит равнодушным никого. Ром лучше всего пить в чистом виде, а также с кусочком лимона или с добавлением льда.

Купить ром Pyrat можно в магазине.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта