Главная » На заметку » Специи для говядины какие лучше. Специи для здоровья

Специи для говядины какие лучше. Специи для здоровья

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

Обзор популярных специй и приправ.

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.

Что запомнить

  1. Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
  2. Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
  3. Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Мясные блюда можно разнообразить не только за счет способов приготовления мяса, но и изменяя состав добавляемых в них специй. Обычный набор приправ, который мы используем, достаточно узок: перец, петрушка, укроп, чеснок. Между тем, многообразие существующих специй позволяет хозяйке сделать пищу более вкусной и полезной. Одно и то же мясо, приготовленное с разными приправами, будет значительно отличаться по вкусу.
Итак, остроту мясу, конечно же, придает перец. Для свинины лучше всего использовать черный и красный молотый перец, для курицы – черный и чили (если любите поострее). Красный перец благотворно влияет на процессы пищеварения, его иногда используют как пищевой краситель. Перцы добавляют в конце приготовления горячего, потому что в процессе длительной тепловой обработки они могут придать блюду горьковатый вкус. Перец чили — изюминку мексиканской кухни как наиболее острую пряность добавляют в соусы. Он также является одним из компонентов гуляша и острых куриных крылышек.
Черный перец горошком используют при приготовлении мяса, добавляя в бульон, в котором оно тушится, или в подлив. Его кладут в начале процесса для придания блюду терпко-острого вкуса.
Кроме острых перцев курица любит розмарин, майоран, шалфей, мяту, базилик, тимьян. Эти травы можно использовать по одной или составлять из них смеси. Курицу перед приготовлением следует натереть смесью этих трав или добавить их в соус, которым она будет полита.
Большую популярность сегодня приобрели такие приправы, как имбирь и карри. Обе эти специи используются и для приготовления курицы. Имбирь очень полезен для здоровья, его можно применять в свежем (тертом) и сушеном виде. Он придаст блюду мятно-жгучий вкус.
Популярность приправы карри, которая представляет собой смесь пряностей, объясняется ее универсальностью. Она подходит для всех сортов мяса, овощей и к гарнирам из риса. В ее состав входит смесь молотых перцев, тмин, майоран, белая горчица, тимьян, кориандр, чабер, лук и чеснок.
В свинину для улучшения вкуса обычно добавляют розмарин, майоран, чабер, тмин, черный и красный перцы, мускатный орех и кориандр. При приготовлении свинины на открытом огне (гриль, костер) можно добавить ягоды можжевельника, которые придадут мясу пикантность.
Майоран в мясо кладут обычно вместе с тимьяном, их сочетание придает блюду неповторимый аромат. Делается это перед началом тепловой обработки.
Мясо в виде фарша, особенно если это заготовка для пиццы, будет отлично сочетаться с орегано, без которого не мыслима итальянская кухня. Орегано совместно с майораном, тимьяном, базиликом и перцем придаст пицце неповторимый вкус излюбленного итальянского блюда. Базилик кроме фарша добавляется и в блюда из птицы, его кладут в конце приготовления.
Традиционный азиатский плов с мясом, рисом, овощами требует обязательного присутствия специй. В него чаще всего добавляют: черный перец, чили, кориандр, тмин, куркуму, карри и, конечно, барбарис.
В блюда из баранины и ягнятины кладется ароматный шафран, кориандр, можжевельник, тимьян, гвоздика, имбирь и тмин.
Добавлять специи к мясу, несмотря на их пользу и вкус, следует в разумных количествах, так чтобы приправы не забивали естественный аромат мяса и не перебивали друг друга.

Сейчас трудно представить приготовление любого вида мяса только с использованием соли и перца. Специи и различные приправы уже давно и прочно обосновались на кухнях многих хозяек и без них уже практически никто не готовит.

Прелесть специй в том, что с их помощью мясо становится более ароматным и приобретает оригинальный вкус. Кроме того, натуральные травы очень полезны и регулярное их использование помогает сохранить здоровье. Один и тот же вид мяса приобретает разный вкус не только благодаря разным способом его приготовления, но и благодаря разным специям и пряностям для мяса.

Примечательно, что иногда удачно подобранные приправы и специи к мясу позволяют даже не использовать соль, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровье, а мясо при этом ничего не теряет во вкусе. Но в этом деле самое главное – правильно подобрать специи, и разобраться какие из них лучше подходят к определенному сорту мяса, а также знать, когда их нужно добавлять.

Если вы готовите горячее блюдо, то специи, используемые для запекания мяса или его тушения, необходимо класть в самом конце приготовления, иногда даже уже в готовое блюдо. Если речь идет о холодном блюде, например копчении мяса, то в этом случае специи добавляются в самом начале готовки.

Изначально специи кладут также в фарш, который затем будет использоваться для приготовления горячего блюда. А какие же специи добавляют к разным видам мяса?

Специи для говядины

Для приготовления блюд из говядины – стейков, запеченного или тушенного мяса, супов и гуляша, лучше всего подходят такие специи как орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика. Выбирать их следует, опираясь в первую очередь на свой вкус и предпочтения, но при этом стоит быть очень аккуратным с количеством добавляемых к блюду специй.

Они призваны сделать ваше мясо более аппетитным и подчеркнуть его вкус, а если вы переборщите, то специи просто убьют вкус мяса. Кроме того, при приготовлении говядины следует помнить, что в состав специй обязательно должна входить соль, поскольку она делает это мясо сочнее и нежнее.

Любое блюдо из свинины, как и многие другие, только выиграет от добавления к нему специй. Это мясо отлично сочетается со всеми видами перца, чесноком, лавровым листом, тмином, можжевельником, мелиссой, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея, розмарином и майораном.

Еще одна особенность свинины в том, что к ней можно добавить немного сахара. Сладковатая свинина очень популярна в китайской кухне, и многие любят ее столь необычный вкус.

Какие специи для мяса сделают мясо сочным и мягким? Перечень приправ и специй для мяса!

Приготовить мяса, сварить его или зажарить, одно дело и совсем другое – сделать мясо вкусным! А это уже целая наука! Мясо сочное, ароматно пахнущее, вызывающее аппетит, мягкое и тающее во рту – это не мечта хозяйки, а всего лишь правильно добавленные специи, в нужный момент и в разумных пропорциях. О том, какие приправы сделают мясо вкусным, когда и сколько их добавлять, читайте ниже.

Какая приправа сделает мясо вкусным?

Листочки это растения, как свежие, так и сушеные обладают довольно-таки сильным пряным вкусом и ароматом. Базилик можно добавлять в блюда из говядины, баранины и дичи.

Барбарис.

У этого растения ценятся спелые ягоды, имеющие оранжево-красноватый цвет. Их, как правило, сушат, перемалывают или используют целиком и добавляют к мясным блюдам и соусам.

Вино также используется как приправа к мясу. В особенности оно отлично подходит для приготовления соуса или маринада, заправки и как натуральный подкислитель мяса, чтобы не прибегать к помощи уксуса.

К заправке, к примеру, вино подливается уже в готовое блюдо.

Гвоздика.

Гвоздикой называются почки цветов тропического дерева. На литр бульона или супа добавляется буквально пару штучек нераспустившихся высушенных почек. Можно использовать гвоздику, как приправу, к соусам, при тушении дичи и приготовлении любого мясного блюда.

Это семена, который добавляются в соус, который получается при тушении мясного блюда, к примеру, дичи, лосины или же говядины. Если готовится жаркое из дичи, то тушку сначала смазывают горчичной пастой, а потом помещают в духовой шкаф. Горчицы придаёт мясу особый вкус и аромат. Если же мясное блюдо получилось жирным или наваристым, это может быть колбаса, ветчина, жареное мясо или шашлык, то в этом случае, горчичная паста подаётся отдельно.

Грибы можно использовать, как свежие, так и сушёные, а также используется и грибной экстракт, порошок. Добавляются грибочки к тефтелям, фаршам и соусам.

Душистый перец.

Эта специя имеет круглую форму и по праву считается самым ароматным перцем. Подходит для заправки студня (в особенности), для маринадов к консервациям и тушении любого мясного блюда. Полностью аромат и вкус этой специи раскрывается в сочетании с морковью и майораном.

У этого пряного растения используются в качестве специй свежие или сушеные листики и наземные части. Используется душица в приготовлении мясных блюд, блюд из крови, паштета и соуса, а также колбасы. Можно сочетать с майораном.

А это петрушка, укроп и перья лука. Наилучший вариант, посыпать измельчёнными травками уже готовое блюдо, дабы они не утратили свой «летний» аромат и сочный вкус.

Это, как росточки, так и листики, имеющие сильный вкус и аромат. Особо ароматны в свежем виде, но и сушенном, также весьма вкусны. В блюдо их надо добавлять умеренно, дабы не перебить естественный вкус продукта. Подходят для свинины, баранины, овощного рагу.

Этот корешок в тёртом виде, имеет сильный аромат и приторный вкус. Отлично подходит для соуса, оленины, баранины и прочим мясным блюдам.

Как листочки этого удивительного растения, так и цветы, обладают приятным ароматом, а вот вкус – чуть горьковатый. Их можно есть свежими, а можно сушить. Подходят для баранины, лосятины, говядины, колбасы и печёнки.

Это или маринованные, или солёные почки цветов. У них весьма приятный и невероятно нежный вкус. Подходят для любого мясного блюда и различных соусов.

Кардамон.

Измельчённые зёрнышки кардамона отлично подходят для фарша и приготовления соуса. Единственное «НО» этой специи в том, что её требуется добавлять в блюда крайне осторожно, в мизерном количестве, так как данная приправка имеет яркий аромат и вкус, который способен «перебить» запахи других приправ и компонентов.

Это петрушка и морковка, сельдерей и лук-порей, которые, берутся в одинаковых пропорциях и тем самым составляют смесь специй, которую и надо добавлять в мясные блюда, заблаговременно немного обжарив.

Кориандр.

Измельчённый кориандр широко используется для заправки колбасных изделий, соусов и паштетов. А молодые листочки кориандра, мелко измельчённые, можно добавить в салат, бульон, суп.

Семечки большой настурции, а именно так и называют кресс, маринуют пока они зелёные, а далее уже употребляют в пищу, как каперсы. А вот молоденькими листочками настурции можно заправлять мясные соусы.

Молоденькие листочки придают отличный вкус и аромат мясу птицы, говядине и баранине, а также блюдам из почек и других субпродуктов.

Лавровый лист.

Имеет довольно - таки сильный аромат и терпкий вкус. В блюдо надо добавлять совсем чуть-чуть. К примеру, на порцию для четырёх человек, достаточно половины листочка. Используется лист при приготовлении студня и мясных блюд из говядины, свинины и телятины.

Лимонный сок.

Сок лимона добавляют в тушеные блюда из мяса. Делают это специально, дабы быстрее добиться мягкости продукта. Особенно хорош сок лимона в соусах, подаваемых к телятине или отварному куриному мясу.

Куски мяса, перед приготовлением, или тушку курицы рекомендуется натирать дольками чеснока и обильно сбрызгивать лимонным соком. Отлично смотрятся ломтики лимона, которые кладут на жареное мясо и подают к столу.

Менее вкусна лимонная кислота, её лучше использовать чуть-чуть в блюдах.

Лук-порей.

Нижние части зелёных листочков, и белая луковичка используются для всех мясных блюд. Лук-порей имеет нежный и приятный вкус, лук-порей является также отличной приправой для птицы, телятины, крольчатины и соусам. Этот вид лука можно подавать к столу в тушеном или отварном виде.

Лук-резанец.

Свежие листочки, мелко шинкованные, применяются в качестве специи во всех мясных блюдах. Только стоит помнить об одном, резанец надо шинковать перед самой подачей блюда к столу. А всё потому, что этот вид лука быстро теряет вкусовые качества.

Как свежие листочки, так и листочки в сушеном виде придают мясным блюдам и соусам приятный свежий вкус. Майоран хорош, в особенности, в блюдах из печёнки и крови.

В продаже имеются, как солёные, так и маринованные маслины. Они прекрасно наполняют вкус блюд из мяса, ка тушенные, так и жареные. Также маслины подходят к соусам, только их для начала надо ошпарить кипятком.

Мелисса по аромату схожа на лимон. Вкус травы очень мягкий. В продажу поступает, как в свежем, так и сушеном виде. Отличная приправа к нежным мясным блюдам. Подходит для телятины, индюшатины, крольчатины и к соусам для этих блюд.

Можжевеловые ягоды.

Ягоды синего цвета спелые и высушенные в продажу поступают в целом виде или в порошке. Используются для заправки блюд из баранины, дичи и говядины.

Мускат обладает сильным острым вкусом, поэтому его надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть. Добавляют, как специю к фаршу, ветчине, колбасе, паштету и соусу.

Свежие листочки и цветочки этого пряного растения используются в приготовлении соусов, дичи, тушении говядины и лосины. Вот только пряную травку не стоит добавлять много, так как она способна перебить натуральный вкус блюда.

Горошинки чёрного перца придают соусам и бульонам приятный вкус и аромат, в особенности тушеным блюдам. А молотые горошины отлично подходят к любым мясным блюдам.

Перец белого цвета отличается мягким вкусом, удивительным ароматом. Его получают в результате очищения спелых горошин перца от оболочек.

Красный перец получают в результате помола красного стручкового перца. Вкус у него ещё нежнее, нежели у белого. И этот вид перца отлично подходит для приготовления белого мяса: индюшатина, телятина, курятина.

Петрушка.

Листочки этого ароматного растения, как свежие, так и сушёные, а также его корешки – это идеальная специя ко всем мясным блюдам и соусам. Корешки петрушки богаты каротином, фтором и витамином С.

Репчатый лук.

В луке содержится просто огромное количество эфирных масел, которые и делают вкус блюда вкуснее. Это самая популярная приправа к мясу. В особенности лук вкусен, когда он прогрет на масле.

Розмарин.

В продажу поступает свежим и сушенным. Подходит для заправки тушеной баранины, а также баранины и свинины жаренной.

Рута используется в кулинарии сушеной. Листочки руты обладают сильным ароматом, чем-то даже напоминающем чеснок. Хорошая приправа для баранины и телятины, а также отлично подходит для блюд из крови.

В блюда из курицы, дичи и к соусам добавляют совсем чуть-чуть сахара – это придаст блюдам приятный вкус, немного пикантности.

Сельдерей.

Обладает острым вкусом и пряным сильным ароматом, именно поэтому он подходит к блюдам из тёмного мяса, к острым блюдам из говядины, кабанине и оленине. А вот к блюдам из белого мяса сельдерей добавляется крайне и крайне осторожно.

Смесь пряностей.

Мясные блюда довольно-таки часто заправляются смесью пряностей. Вот только добавляя их в блюдо, надо учитывать их остроту.

К примеру, смесь приправ к студню состоит из чёрного перца горошком, душистого перца горошком, гвоздики и лаврового листа.

Эту же смесь можно использовать и для приготовления маринада, соуса и мясных блюд тушеных. Эти пряности можно перемолоть, смешать и добавлять в готовую пищу, в каждую тарелку, по вкусу.

Специя происходит из Индии. Состав специи, как правило, состоит из двадцати различных специй, это имбирь, душистый перец и обычный перец, кардамон и мускатный орех, паприка и кориандр, корица, шалфей, тмин и прочее.

Усанмьян.

Широко используется в странах Азии. Эта смесь приправ, состоящая из бадьяна, корицы, имбиря, укропа и гвоздики.

Солью заправляют абсолютно любое блюдо, даже сладкое. Без соли никуда! Отварное мясо солят в конце варки, после того, как была снята пена.

Если блюдо было заправлено солёными пряными кореньями, то соль добавляют по вкусу в конце приготовления.

Жареное мясо солят тогда, когда на мясе образовалась корочка золотисто-коричневого цвета. Если мясо заправить в начале жарения, то выделится много сока, и оно плохо прожарится, а на вкус будет суховатым.

Соус пряный

Это пищевой продукт, изготовленный из различных пюре образных смесей, которыми заправляют блюда. Главный компонент соусов – томат-пюре, а также яблочное или соевое пюре, с добавлением паприки и пряностей. В наши дни очень популярен кетчуп томатный или соус-приправа.

Стручковый перец. Паприка.

Перец делится на две группы: сладкий и горький. Стручки, имеющие красный, жёлтый и зелёный цвета обладают более яркими вкусовыми качествами и витаминами. Поэтому, кулинары и диетологи советуют использовать при приготовлении пищи не перец горошком, а именно перец стручковый.

Свежие стручки нарезаются на тонкие полосочки и добавляют в еду примерно за пятнадцать минут до её полного приготовления. Не рекомендуется свежий перчик жарить в масле, так как это испортит не только их цвет, но и естественный вкус. Используется также и перец красный сушеный.

Сухой тёртый сыр посыпают тогда, когда мясо запекается в духовке. Также сыр добавляется к соусам, которые подаются к отварному мясу.

Сушёные листочки тимьяна подходят для заправки блюд с мясом, которые специально готовятся с острым вкусом. Отлично подходит тимьян к печёнке, фаршу, крови и сердцу.

Примерно за пятнадцать минут до полного приготовления блюда семена добавляют тмина. Тмин идеально подходит к овощным рагу, отварному мясу, дичи, соусам, баранине, говядине и тушёному мясу.

Томатное пюре.

Томат-паста с мелко шинкованным луком, подогретая на масле прекрасно подходит ко всем видам мяса. Она придаёт нежный, мягкий вкус, красивый цвет и аромат блюду.

Свежий измельчённый укроп подходит для любых мясных блюд. Укроп рекомендуется подавать отдельно к блюдам, или добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

А если свежий укроп засолить, то его можно подавать к тушеному или отварному мясу, примерно за пятнадцать минут до полной готовности блюда.

30% уксус надо разбавлять водой, чтобы получилось смесь, из расчёта: один к десяти.

В пищу неразбавленным можно использовать только 2% или 3% уксус, к примеру, для маринования мяса. Также таким уксусом можно заправлять пряную мелко шинкованную зелень, заправке надо дать постоять три недели, а потом поливать сверху салаты и соусы.

Уксус подходит для смешивая, с такими травами, как эстрагон и зоря, базилик и петрушка, тимьян и шалфей, можжевеловые ягоды и мяты, а так же укроп. Каждый компонент можно использовать отдельно, а можно сделать смесь трав с уксусом.

Приятную горчинку хрену придаёт глюкозидам, входящий в состав корешков. Нагревая хрен, вкус его резко меняется, но это не мешает при приготовлении блюд.

Тёртый хрен можно добавить в томатный соус или молочный, а так же подать с лимоном к мясу или же подать к блюдам отдельно, как приправу.

Известно, что тёртый корень достаточно быстро теряет свою белоснежность. Дабы не подпортить им цвет блюда, кулинары советуют смешать тёртую крошку с уксусом, лимонным соком, сметаной или чуть-чуть присыпать сахаром.

Используются исключительно листочки растения, свежие, сушеные или замороженные. Ими можно приправить любое мясо и фарш или улучшить вкус соуса.

Специя коварная, которую лучше не использовать, если нет опыта! Специя имеет сильный вкус и аромат, и дабы придать мясному блюду приятный чесночный аромат, достаточно лишь натереть кусок мяса половинкой зубочка. Используется овощ для приготовления дичи, баранины и говядины, а также для фарша и соуса. Чеснок можно добавить к пассировке – морковке и луку, которые, тушатся в масле.

Листочки этого остро - пряного растения, добавляют в блюдо, как в свежем, так и в сушеном виде. Шалфей подходит для приготовления любого мяса и субпродуктов, а так же фарша. Используется в мизерном количестве!

На востоке, шафран используется для заправки и окрашивания блюда из риса, мясных соусов и для приготовления рагу. Как правило, шафран, перед заправкой блюда, разводят в воде.

Молоденькими листочками щавеля можно заправить блюда тушеные или жареные из мяса и птицы. Щавелевая кислота, сделаем мясо не только вкуснее, сочнее, но и мягче.

Эстрагон

Используются, как стебельки, так и листочки эстрагона. Заправлять блюда можно свежим эстрагоном, сушёным и слегка сбрызнутыми уксусом. Это отличная специя к соусам и к любым мясным блюдам.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2018-08-05

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Приправа для свинины – уже готовый набор молотых специй (см. фото), с помощью которого можно совершенствовать вкус и аромат любого блюда, приготовленного из свиного мяса. Такая смесь является доступным продуктом, и сегодня ее можно купить в любом продовольственном магазине.

Наиболее популярными фирмами, занимающимися производством данной приправы, считаются Cykoria, Knorr и Kotanyi. Такие смеси продаются в вакуумных упаковках весом не более тридцати граммов. Также в ассортименте данного продукта встречаются специи для свинины, расфасованные по пластиковым баночкам. Например, в таких емкостях обычно изготавливает приправу фирма Avokado. Пластиковая тара в разы удобней мягких упаковок, так как после открытия ее можно повторно герметично закрыть.

В состав стандартной приправы для свинины входит следующий перечень компонентов:

  • базилик;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • куркума;
  • можжевельник;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • петрушка;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • черный перец.

Безусловно, составляющие данного продукта могут отличаться в зависимости от его назначения. Для каждого вида обработки свиного мяса существует отдельный вид пряной смеси.

Какие приправы подходят к свинине?

Существует огромное количество специй и пряностей, идеально подходящих к свинине. На сегодняшний день профессиональные повара выделяют более двадцати их разновидностей, которые действительно прекрасно сочетаются со свиным мясом, но мы поделимся лишь некоторыми из них .

  • Черный перец – универсальная специя, используется в целом, дробленом и молотом видах, сочетается абсолютно со всеми свиными блюдами. В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, что для жарки этой разновидности мяса лучше использовать измельченный перчик, а для варки и тушения – в виде горошка.
  • Кумин (зира) – такая пряность имеет уникальный вкус, в котором присутствует очень приятная кислая нотка, известна в качестве главной пряной составляющей в плове. Достаточно буквально одной щепотки такой специи, чтобы усовершенствовать свиное блюдо.
  • Базилик – отличается тем, что имеет сладковатый свежий привкус. Эта специя меняет вкус свинины до неузнаваемости, в особенности в супах.
  • Кориандр – популярный грузинский ингредиент с яркими вкусовыми качествами. Несмотря на слабый запах, его рекомендуется добавлять в блюда в небольших количествах, так как он имеет слишком насыщенный вкус.
  • Орегано – идеально подходит для свиных первых блюд, обладает превосходными данными. Не рекомендуется эту специю совмещать с мясом, приготовленным на мангале.
  • Фенхель – семена этой пряности обладают интенсивными вкусовыми качествами. Чаще всего они используются для приготовления тушеного и запеченного свиного мяса.
  • Сумах – известная восточная специя, имеющая превосходный вкус с приятной килой ноткой. Она безупречно гармонирует с пловом и шашлыком.
  • Куркума – чаще всего применяется для окрашивания свиных блюд в аппетитный желтый цвет. За счет яркого привкуса ее следует брать в количестве не более одной щепотки.
  • Зеленый перец – эту пряность допускается комбинировать абсолютно с любыми специями. Она хорошо сочетается со свиными котлетами, а также с бифштексами и стейками.
  • Паприка – подходит к любому блюду из свиного мяса, а особенно к гуляшу. Эта специя «награждает» свинину легким острым и пряным привкусом.
  • Карри – один из основных восточных компонентов, которым дополняют свинину в первых блюдах, а также в пловах и во многих других кушаньях.
  • Чеснок (сушеный) – этой пряностью невозможно испортить ни один кулинарный свиной шедевр. Она придаст любому мясному деликатесу сочность и восхитительный пряный аромат.
  • Шафран – данный вид специи чаще всего используется лишь в самостоятельном виде. Его очень редко включают в состав готовых смесей. Наиболее ценится это растение в странах Востока.

Свинина также очень «любит» тимьян, розмарин и барбарис. Эти разновидности специй допускается использовать в кулинарии как по отдельности, так и в комбинированном виде.

Как сделать своими руками?

Существует масса причин, по которым приправу для свинины лучше сделать своими руками. Во-первых, в качестве домашней смеси можно быть полностью уверенным. Во-вторых, есть возможность скомбинировать самые лучшие специи, которые не только хорошо сочетаются с мясом, но и действительно приходятся по вкусу.

Учитывая то, что способов и рецептов приготовления свинины существует множество, вариантов смесей также может быть очень много. Например, чтобы приготовить приправу для свиного плова, возьмите в равных пропорциях такие пряности:

  • куркуму;
  • черный и красный перец;
  • зиру;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чеснок.

Перечисленные выше компоненты требуется брать в сушеном виде. Все, что с ними нужно сделать, чтобы получилась готовая приправа, – это смешать в одной общей посуде и переместить в сухую герметичную баночку для дальнейшего хранения. По желанию полученную смесь можно дополнить солью, луком или барбарисом.

Таким же образом можно создать смесь для первых блюд из свинины, но в этом случае предлагается смешать такие специи :

  • базилик;
  • майоран;
  • петрушку;
  • сельдерей;
  • тимьян;
  • чабер;
  • чеснок.

Некоторые кулинары предпочитают перечисленные выше пряности добавлять в супы по отдельности. Однако опытные повара их рекомендуют смешивать. Так первые блюда выходят в разы вкусней.

Если вам нужна оригинальная приправа для свиного шашлыка, не задумываясь, сделайте ее из следующих специй:

  • черного перца;
  • кориандра;
  • зиры;
  • лука;
  • тимьяна.

Упомянутый выше список пряностей идеально подходит к приготовленному на гриле мясу. Как утверждают повара, в этих специях шашлык маринуется буквально за десять минут при условии, если их дополнить кольцами свежего лука.

Помимо этого, существует отдельный перечень компонентов для запекания свинины в духовке. В данном случае хорошо подходят такие пряные специи:

  • кумин;
  • куркума;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • паприка;
  • перец чили;
  • розмарин;
  • семена горчицы;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • эстрагон.

Если все перечисленные выше ингредиенты скомбинировать, то выйдет превосходная приправа, с помощью которой можно изготовить самую вкусную запеченную свинину.

Нередко на основе свиного мяса делают буженину. Для изготовления этой холодной закуски обычно используется минимальный перечень специй, в состав которого, как правило, входят тимьян, два вида перца (красный и черный), а также чеснок, соль и горчица.

Теперь абсолютно каждая хозяюшка сможет сотворить оригинальную приправу для свинины, ведь некоторые варианты, упомянутые в этом разделе, остается лишь повторить. Приятного аппетита!

Хранить домашние смеси следует в герметичной таре и обязательно в сухом месте, так как при повышенной влажности этот продукт быстро теряет текстуру, вкус и аромат.

Приправа для свинины – очень важный ингредиент в кулинарии, без которого практически невозможно вкусно приготовить свиное мясо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта