Соте - это вариации на тему рагу. Готовят его практически все хозяйки, потому что блюдо вкусное, быстрое, а в сезон еще и очень дешевое. Конечно, у всех свои представления о том, как правильно приготовить И набор входящих в него компонентов разнится от рецепта к рецепту. Неизменным остается одно: еда получается аппетитной, сытной и несложна в приготовлении.
Самый распространенный способ, как приготовить соте из овощей - потушить их на сковородке. И чаще всего оно готовится из кабачков с баклажанами. Например, следующим образом. Берутся три «синеньких» и один кабачок, чистятся от шкурки и режутся в отдельные миски. Баклажаны присаливаются, выдерживаются треть часа и промываются - так мы избавимся от избыточной горечи. Две морковки и четыре помидора нарезаются произвольными ломтиками, две луковки - полукольцами, а чеснок - пластинками. Все составляющие складываются в казанок, где растоплено масло и тушатся. Когда они будут почти готовы, вводится томатная паста, нагретая с небольшим кусочком сливочного масла, пряности, лаврушка и перец. Минут пять настаивания - и можно смаковать. Рекомендовано положить соте на кусочек черного хлеба, и вкусно, и есть удобно.
При использовании любого рецепта, как приготовить соте из овощей, если используются баклажаны, они предварительно обрабатываются по описанному выше способу. Дальше об этом уже упоминать не будем. Для следующего рецепта штуки четыре «синеньких» неочищенными режутся на кружочки. После промывания они выкладываются на духовочный лист и покрываются кольцами трех крупных луковиц. Поверх крупно натираются три морковки, на них идут помидоры кружочками и болгарский перец кольцами. Композиция подсаливается, обрызгивается маслом и ставится в печь минут на 12, нагретую до 180 градусов. Потом жар увеличивается до 200, и противень выстаивает в духовке еще 18 минут.
Еще один интересный способ, как приготовить соте из И вкус получается изумительный - блюдо «улетает» моментально. Желательно пустить в него молодую мелкую картошку (полкило хватит). Два кабачка и баклажан режутся по размерам клубней, перец - кольцами, а морковка - либо крупными кубиками, либо кружками, как больше нравится. Пара-тройка луковок мелко рубится, все смешивается в большой миске, поливается маслом, посыпается специями и солью. Когда настоится и пропитается душистыми запахами, смесь выкладывается в форму, поверх размещаются кружочки домашней колбасы - и на час в духовку. Перед поднесением семье красота присыпается зеленью.
Поклонники современного кухонного оборудования еще раз убедятся, что не зря некогда ими оно было куплено. Причем мультиварка их снова порадует, так как приготовить соте из овощей в ней проще и быстрее, чем на плите. Два цуккини, три баклажана и столько же помидор режутся крупными брусочками, семь крупных шампиньонов - половинками, большой сладкий перец - кольцами. Все это складывается в чашу, выставляется режим выпечки, и четверть часа овощи запекаются. Далее наливается полстакана воды, и режим переключается на тушение. Через полчаса в чашу добавляется соевый соус (ложки три), два нарубленных чесночных зубчика и специи. Еще минут 10-15, и обед готов.
Только овощи многим кажутся скучными. Не вопрос! Давайте посмотрим, как приготовить соте из овощей с курятиной. Одно филе граммов на 200 режется полосками и хорошо подрумянивается. Следом всыпаются четвертинки нескольких шампиньонов, минут через пять - нарубленную луковицу и натертую крупной теркой морковку. Спустя еще две минуты в сотейник идет половинка цуккини, нарезанная кубиками, почти сразу за кабачком - половинки пяти помидорок-черри и полоски красного сладкого перца. Крышка закрывается на десять минут - этого хватит, чтобы соте протушилось. Если кажется, что выделенного овощами сока маловато, можно добавить немного воды.
Те, кто не слишком любит курицу, могут заменить ее любым другим мясом. Только тогда перед добавлением овощей понадобится потушить какое-то время одно мясо. Особенно это касается говядины. Если этого не сделать, овощи развалятся, а мясная составляющая будет еще жесткой.
Соте, как способ приготовления и блюдо относится к французской кухне. Это очень быстрая жарка предварительно подготовленных продуктов в небольшом количестве масла. Главное правило – их не перемешивают, а трясут сковороду-сотейник. Потом овощи перекладывают в кастрюлю и тушат в собственном соусе.
Приготовить соте можно из любых овощей – баклажанов, кабачков, картофеля, моркови, а так же из абсолютно любого мяса. Все продукты предварительно нарезаются одинаковыми кусочками, если необходимо – отвариваются или маринуются. Такое блюдо, благодаря быстрой обжарке, считается низкокалорийным. Кроме того, вкусное овощное соте с баклажанами приятно разнообразит постный стол. Предлагаем вам несколько рецептов этого блюда.
Вкус Инфо Закуски из овощей
Чтобы синие овощи не горчили, нарежьте их кубиками (2см на 2см) и не просто посыпьте, а натрите большим количеством соли (0,5 ст. л.). Натёртые солью баклажаны должны постоять минут 15 – 20, для того, чтобы из них выделился горький сок.
А вы тем временем подготовьте к обжариванию остальные овощи. Натрите крупно морковь, нарежьте кубиками лук, нашинкуйте зелень, натрите чеснок. Размер кусочков должен быть примерно как на фото.
Через 15 минут баклажаны дадут сок и немного потемнеют. Положите их в дуршлаг и ополосните кипятком, вместе с горячей водой с поверхности баклажанов смоется выделившийся горький сок.
Разогрейте в сотейнике растительное масло и положите туда баклажаны для жарки. Жарьте их 5 минут.
Затем добавьте к баклажанам лук и морковь, обжаривайте овощи ещё 10 мин.
Когда лук, морковь и баклажаны станут мягкими, добавьте в сотейник натёртый чеснок и перемешайте овощи.
В последний момент добавьте нарезанную зелень, соте перемешайте и сразу подавайте, в этот момент, когда зелень ещё не успела изменить свой цвет, соте из баклажанов особенно вкусное.
Подайте к соте чёрный бородинский хлеб и перец, желающие смогут поперчить баклажанное соте прямо в тарелке.
Тизерная сеть
Соте можно приготовить практически из любых видов овощей и мяса. Будет очень вкусно, если соединить в одном блюде кабачки и баклажаны. Получится легкое, диетическое блюдо. Можно подать к нему соевый соус и отварные морепродукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощные блюда не только полезны, но и очень аппетитны на вид. Приготовление их в мультиварке не доставит хлопот и максимально сохранит витамины. Соте можно так же приготовить таким способом – главное правильно нарезать овощи. Добавляйте их по своему вкусу и по сезону.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченные овощи гораздо полезнее, чем приготовленные на сковороде в масле. Однако у них есть недостаток – при нагревании со всех сторон, жидкость из продуктов испаряется и блюдо получается сухим. Предотвратить это можно предварительным обжариванием. Приготовьте соте в духовке по этому рецепту и вы получите овощи сочные внутри с ароматной корочкой снаружи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощное соте из баклажанов вкусное, как в горячей подаче, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты для получения 1,5 кг соте:
Приготовление рагу займет не более часа.
Пошаговый рецепт с фото:
Баклажаны очистить от кожицы.
Нарезать баклажаны крупным кубиком и сразу посыпать их солью.
Аналогичным образом нарезать морковь и перец.
Крупно нашинковать лук и мелко порубить помидоры.
Отжать из баклажан выделившуюся влагу и обжарить их в масле.
В освободившейся после баклажан сковороде начать обжаривать лук, морковь. Как только лук приобретет некую прозрачность, добавить в сковороду болгарский перец. Все обжарить.
Через пару минут добавить к овощам на сковороде кусочки помидоров.
Соединить все обжаренные овощи в объемном салатнике. Добавить измельченный чеснок и аккуратно, стараясь не деформировать кусочки овощей, все перемешать.
Прекрасное овощное соте с баклажанами готово. Причем вкус горячего и холодного блюда будет заметно отличаться, но в обоих случаях он будет отменным. Такую баклажанное соте можно просто накладывать на хлеб или подать его со свежей зеленью к основному блюду.
Приготовить соте можно из любых продуктов, но для того чтобы получилось аутентичное блюдо, надо соблюдать технологию:
Соте из баклажанов – нетрудоемкое, вкусное и полезное блюдо. Приготовить его можно разными способами, добавляя ингредиенты по сезону и желанию. Любой подберет для себя подходящий рецепт.
В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.
Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.
Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.
Соте из баклажанов — лучшие рецепты
Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет.
Ингредиенты : 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.
Способ приготовления :
Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).
Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.
В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.
Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.
Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.
В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).
Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.
Способ приготовления :
Баклажаны (с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.
Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.
Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).
Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.
Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.
Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.
Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.
Ингредиенты : 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.
Способ приготовления :
Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.
Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.
Соте из овощей и баклажанов представляет собой блюдо, которое готовится по особенному технологическому процессу. Оно заключается в том, что продукты, которые необходимы по рецептуре, обжариваются недолгое время на сковородке.
Для того чтобы они не пригорели, необходимо систематически их встряхивать, а не перемешивать с помощью ложки и деревянной лопатки.
Именно в этом и заключается особенность приготовления вкусного и сочного соте из овощей и баклажанов, так как их поверхность не повреждается, следовательно, весь сок остается в блюде. Даже само название этого лакомства в переводе с французского языка звучит как «скачок», то есть овощи буквально подпрыгивают на поверхности сковороды в процессе ее встряхивания.
Конечно, самая малая часть хозяек готовит это блюдо по всем правилам и канонам, которыми оно обладает, да и не все повара этого придерживаются. Однако, несмотря на это название блюда «соте» крепко за ним закрепилось, и удерживается по сей день.
Прежде чем приступить к готовке, необходимо в первую очередь вооружиться необходимым инвентарем.
Нужна кастрюля с достаточно толстым дном, так как она будет использоваться для тушения. Для овощной обжарки лучше брать сковороду или же казанок из чугуна.
Вообще идеальным вариантом в данном случае послужит сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой.
Главными ингредиентами, которые необходимы для приготовления блюда являются: лук репчатый, перец болгарский, баклажаны и помидоры. Так же можно добавить и морковки. Что касается необходимых пряностей и специй, то нужно приобрести петрушку и чеснок.
Стоит отметить также то, что есть рецепты соте, которые располагают наличием молотого или черного горошком перца, лавровым листом и сахаром. Резать баклажаны и овощи необходимо достаточно крупными кружками или кусочками. Однако также можно нашинковать полукольцами или в виде лапши.
В данной статье вашему вниманию будет представлено три самых изысканных и оригинальных рецептов соте из баклажанов и овощей, каждый из которых по-своему уникальный и обладает своей непревзойденной «изюминкой».
Для того чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
Для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
Для приготовления блюда вам понадобится:
Подводя итоги…
В данной статье каждая хозяюшка смогла ознакомиться с самыми популярными и изысканными рецептами приготовления такого невероятно вкусного блюда как овощное соте с баклажанами. Несомненно, вы смогли самолично убедиться в том, что каждый их них обладает своей индивидуальной особенностью, которая является отличительной от иных.
Мы советуем вам попробовать приготовить все эти рецепты, угостить родных и гостей и выбрать для себя наиболее понравившийся вариант. Тем более как видите, технология приготовления предельно проста и в ней сможет разобраться каждый.
Без доли сомнения можно утверждать то, что это лакомство придет по вкусу всем, так как оно не только необычайно вкусное и сочное, но, а также полное полезных витаминов и веществ, так как основными его ингредиентами являются овощи.
Овощное соте с баклажанами – настоящая находка для тех, кто предпочитает здоровую пищу и следит за своей фигурой, но так любит вкусненько покушать.
Пробуйте готовить, экспериментируйте и радуйте своих близких людей каждый день полезной и вкусной пищей!
Соте из овощей в духовке – это великолепное блюдо, наполненное огромным количеством полезных веществ. Его относят к диетической пище, так как в нем очень низкий уровень калорийности и практически полностью отсутствуют жиры.
Для приверженцев полезного питания или людей с избыточным весом – это практически идеальное решение для вкусного ужина или обеда. Такое блюдо отлично усваивается желудочно-кишечным трактом, придает сил и энергии, благодаря богатому набору витаминов и антиоксидантов.
Традиционно это лакомство готовится в глубоком сотейнике на плите – необходимо лишь подготовить овощи, и обжарить их, согласно рецептуре. Рецепт соте в духовке отличается лишь тем, что ингредиенты не нужно обжаривать на конфорке, либо подвергнуть их быстрой термической обработке, затем запечь в духовом шкафу.
Не менее важен выбор хороших продуктов – от их качества напрямую будет зависеть вкус, структура и аромат блюда. Поэтому овощи выбирайте свежие, без повреждений и прочих изъянов. Далее Вы можете ознакомиться с рецептами соте из овощей в духовке с фото.
Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:
Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.
Не забывайте тщательно мыть овощи перед началом готовки.
Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.
Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.
Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.
Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.
В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.
В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Ингредиенты:
Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.
Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.
Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.
Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.
Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.
Приятного аппетита!