Главная » Вторые блюда » Фондю — быстрые рецепты изысканного блюда в домашних условиях с фото и видео. Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Фондю — быстрые рецепты изысканного блюда в домашних условиях с фото и видео. Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Честно говоря, до недавнего времени, никогда не задумывалась о том, чтобы приготовить фондю дома.

Уж очень чужестранное и необычное название у этого блюда - ФОНДЮ .

Вопрос, как приготовить фондю, возник после того, как мы с дочерью случайно оказались на маленькой уютной вечеринке, посвященной национальным кухням мира.

Необычная подача и нежный вкус фондю нас покорил. Поэтому узнав рецепт приготовления фондю, мы сразу запланировали приготовить это блюдо дома в самое ближайшее время.

Надо сказать, что приготовить фондю у себя дома, вы сможете без специальной посуды, так называемой фондюшницы. Фондюшницу можно устроить из того, что есть у каждой хозяйки на кухне.

Для приготовления фондю дома нужно:

Глиняный горшочек или керамическая порционная супница. Наверняка у вас есть что-то подобное.

Металлическая подставка под горячее на ножках. Мы использовали подставку из микроволновой печи.

Маленькая декоративная свеча.

Но чтобы использовать фондюшницу, для начала надо приготовить само фондю.

Самый распространенный рецепт - это сырное фондю. Но если взять сырное фондю, как основу, то добавляя другие продукты можно придумать множество вариантов фондю.

Сырное фондю с ветчиной

Понадобится:

2 вида сыра по 150-180 гр.

ветчина -150-200 гр.

помидорки черри 4-5 шт.

белое вино 150 гр.

половинка лимона

1 ст.л. муки

долька чеснока, немного перца, мускатный орех

Приготовление фондю:

Готовить фондю лучше в кастрюльке с тефлоновым покрытием.

Заранее на крупной терке потрите сыр. Это должны быть два разных сорта сыра, сладкий и остренький. Например "Российский" и "Сулугуни"

Мелко нарежьте ветчину и томаты черри. Мелко натрите одну дольку чеснока.

Налейте в кастрюльку 150 гр. белого вина и поставьте на медленный огонь. Добавьте сок половинки лимона (2 или 3 столовых ложки).

Как только вино начнет закипать, добавьте в него натёртый сыр. Чтобы сыр равномерно нагревался его необходимо постоянно помешивать. Чем мягче станет сыр, тем лучше.

Сыр расплавится, но с вином не перемешается (не пугайтесь). Теперь вам нужно смешать столовую ложку муки с некоторым количеством (3-5 ложек) вина и постепенно добавить в получившуюся массу, продолжая непрерывно помешивать. Так обычно готовится мясная подливка, мы добавляем в неё немного разведенной муки, желая сделать подливку погуще.
После добавления разведенной муки, буквально через минуту фондю станет однородным.
Осталось добавить в фондю ветчину, томаты, чеснок, перец. Кроме этого вы можете положить немного мускатного ореха и мелконарезанной зелени.

Останется всё тщательно перемешать и подержать на огне ещё пару минут.

Фондю ГОТОВО!

Теперь зажгите маленькую декоративную свечу, поставьте её в центр стола под металлическую подставку, а на подставку керамический горшочек. В него вылейте приготовленное фондю. Свеча будет подогревать донышко горшочка, и ваше фондю будет всегда горячим.

Сырное фондю с маринованным огурчиком

Рецепт сырного фондю с маринованным огурчиком готовится практически так же. Отличие в том, что вместо помидорок черри нужно положить в фондю мелко нарезанный или натёртый маринованный огурчик среднего размера или два маленьких.

Сырное фондю с маринованным огурчиком получится более остренькое, с кислинкой.

Сырное фондю с грибами

Прежде, чем готовить сырное фондю с грибами, нужно предварительно хорошо обжарить 200-300 гр грибов (шампиньонов).

За основу берем обычное сырное фондю. А в конце приготовления добавляем обжаренные грибы и перемешиваем.

Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет вам ваша фантазия.

Что макать в фондю?

К фондю подавайте кубики пшеничного или ржаного хлеба, подсушенные до корочки в духовке. Можно обжарить в тостере ломтики хлеба, а затем их разрезать на маленькие кусочки.

Ломтики хлеба принято макать в фондю, наколов на вилку.

Кроме хлеба в фондю можно макать овощи: кусочки отварного картофеля, соцветия брокколи или цветной капусты (предварительно их нужно немного отварить), отварную стручковую фасоль, брюссельскую капусту и т.п.

Сегодня мы расскажем вам о способах приготовления уникального блюда, которое готовить – очень просто, съедать – очень увлекательно, а значит, оно идеально подходит для неформального, дружеского застолья. Тем более что гости готовят его практически самостоятельно! Наверное, вы уже догадались, что речь идет о фондю. Как приготовить фондю в домашних условиях? Какие существуют способы его приготовления и как сделать процесс готовки и угощения фондю настоящим праздником? Прочитав наши рекомендации и попробовав угостить друзей фондю, вы моментально приобретете славу профессионального кулинара!

Что такое фондю

Буквальный перевод с французского слова «fondue» звучит как «расплавленный». Что ж, ничего иносказательного в этом слове нет, блюдо действительно представляет собой расплавленный в вине сыр, который находится в специальном котелке. Под дном этого котелка находится горелка или свеча, поддерживая сыр в расплавленном виде в течение всего времени угощения. В сыр принято обмакивать хлеб, нарезанный на кубики, небольшие ломтики мяса, кусочки рыбы или овощей. Одной из разновидностей фондю является шоколадное — в растопленный шоколад окунают кусочки фруктов.

Откуда берет свое начало странный обычай расплавлять сыр, ведь он и в своем привычном виде достаточно вкусен и удобен для угощения? В Швейцарии – родине фондю – рассказывают легенды о том, что пастухи, поднимавшиеся высоко в горы, не имели возможности питаться горячей пищей и вынуждены были подогревать то, что было под рукой, на костре. А что могли «под рукой» иметь швейцарские пастухи? Конечно, швейцарский сыр, вино и немного хлеба. Звучит эта легенда довольно правдоподобно, особенно если вспомнить, как быстро засыхают хлеб с сыром.

У нас в стране фондю пользуется большой популярностью, причем не столько из-за изысканности используемых продуктов, сколько из-за необычности самого процесса, ведь любое приготовление фондю превращается в настоящий праздник!

Думаете, приготовить фондю сложно и у вас не получится? Совершенно напрасно!

Что нужно для правильного приготовления фондю

Вам понадобятся, конечно, продукты, о них мы поговорим немного позже, а самое главное – специальный котелок. «Родное» его название – какелон, но если вы придете в магазин посуды и скажете: «Мне нужен какелон!», не факт, что продавец вас поймет. Просто сейчас всем известно простое название этой емкости – фондюшница, и если вы станете выбирать для себя именно ее, вы увидите, как велик выбор этих забавных и вместе с тем элегантных столовых приборов. Продается фондюшница, как правило, в наборе со специальными длинными вилочками, а сам котелок приспособлен на высоких металлических ножках. Весьма удобное изобретение!

Если присмотреться, вилочки различаются – или по форме, или по цвету, так задумано, чтобы у каждого была своя вилочка, индивидуальная. В качестве горючего в магазине, где будете покупать набор для фондю, лучше сразу купить и специальные средства – гель или пасту, они горят долго и создают нужную температуру.

О приспособлениях, необходимых для правильного приготовления фондю, мы рассказали, теперь самое время поговорить о продуктах. Классический набор – сыр, вино, хлеб. Сейчас существует большое количество рецептов фондю, в которых принимают участие самые неожиданные продукты – чипсы, грибы, маринованные огурчики. А что же еще может использоваться для приготовления фондю?

Как приготовить фондю в домашних условиях – рецепты

Фондю классическое сырное

Вино – сухое белое, сыр – швейцарский, отлично подойдет Эмменталь или Гауда. Многие хозяйки с успехом используют Эдам, Тильзитер и Грюйер – перепробуйте несколько сортов, пока не найдете тот, который вам понравится больше всего. Количество сыра и вина должно быть в пропорции два к одному.

— вино – 1,5 стакана;

— сыр –400 грамм;

— мука или крахмал – две ложки;

— лимонный сок – две ложки;

— белый хлеб, предварительно подсушенный (чтобы было удобнее накалывать на вилочку) и нарезанный на кубики – количество определяется в зависимости от аппетита гостей;

— специи – разновидности и количество по вашему желанию, также можно использовать чеснок для придания вашему фондю пикантности.

  • Сыр натрите на терке, так его будет легче расплавить.
  • Котелок изнутри можно натереть зубчиком чеснока и тогда все блюдо приобретет неповторимый аромат.
  • Готовить фондю нужно на обычном огне, а потом переносить на горелку. Подогрейте вино с лимонным соком, добавьте сыр. Хорошенько перемешивайте вино с сыром, чтобы он полностью растворился. Мастера приготовления фондю советуют помешивающие движения осуществлять в виде знака бесконечности (восьмерки), якобы этим обеспечивается равномерность смешивания сыра и вина. Попробуйте, и вы увидите, что это действительно удобно – сыр тягуч, а такие овальные движения очень хорошо для него подходят.
  • Для создания равномерной густоты рекомендуется после полного расплавления сыра добавить в него крахмал, предварительно разведенный в вине. Довести все до кипения — крахмал должен полностью раствориться, а сыр – загустеть. Теперь можно добавить специи – на ваш вкус.
  • Перенесите котелок на подставку, поставьте на огонь, пусть сыр подогревается.
  • Подсушенные кусочки хлеба нужно заранее нарезать на одинаковые кубики, можно для этой цели использовать французский батон.
  • Хотите удивить друзей? Вместо хлеба возьмите молодой картофель небольших размеров, или ломтики ветчины, или брюссельскую капусту. Смело используйте все, что подскажет вам полет фантазии – чипсы, маринованные грибы или огурцы, все, что придется по вкусу!

Фондю мясное и рыбное в домашних условиях

  • Вместо сыра нам понадобится растительное масло, которое будет кипеть в вашей фондюшнице, также можно использовать бульон. Мясные или рыбные кусочки нужно будет поджаривать прямо не отходя от стола.
  • Если готовите мясное фондю, то позаботиться о мясе нужно заранее. За день до приема гостей нарежьте мясо на кубики и замаринуйте: нужно полить мясо растительным маслом, добавить по вкусу лимонный сок, нарезанный кольцами лук, мариноваться мясо должно в холодильнике.
  • Перед тем, как гости начнут поджаривать кусочки мяса, его нужно высушить на открытом воздухе, предварительно промокнув чистой тканевой салфеткой. Не забудьте просушить мясные кубики, иначе масло из фондюшницы будет разбрызгиваться.
  • Готовите рыбу? Принцип тот же, обязательно маринование и подсушивание промаринованных кубиков.

Рецепты домашнего фондю из других продуктов

  • Вместо мясных или рыбных кубиков можно взять креветки, особые колбаски для гриля, а на отдельных тарелочках подать к столу кетчуп, майонез или горчицу.
  • Для гарнира можно подать овощи, салатные листья, оливки. Хлеб ставится на стол по желанию.
  • Очень необычным является шоколадное фондю, когда в котелке расплавляется белый или горький шоколад. Если вы любите сливки, добавьте и их, а окунать в горячее вкусное фондю можно фрукты – например, бананы или клубнику.
  • Если добавить в расплавленный сыр нарезанную зелень, то вкус приобретет пряную пикантность.
  • Мясо перед жаркой не нужно солить, иначе кипящее масло будет брызгаться.
  • Горелку или свечу держите в поле зрения и не забывайте о правилах пожарной безопасности – не кладите рядом бумагу и другие легковоспламеняющиеся предметы.
  • Когда обмакиваете в сырной массе кусочек хлеба, старайтесь одновременно немного ее перемешивать, чтобы сохранить однородность подольше.

Фондю – прекрасная альтернатива привычным шашлыкам на природе, вокруг фондюшницы сразу возникает непринужденная, увлекательная беседа, такие встречи с друзьями всегда помнятся долго!

9 17 480 0

Это необычное блюдо родом из Швейцарии. По преданию, его изобрели пастухи, которые готовили себе это блюдо на пастбище из сыра и вина. В глиняном горшке они нагревали вино и добавляли в него засохший сыр. Когда сыр расплавлялся и варево становилось однородным, они обмакивали в эту сытную и вкусную массу кусочки хлеба.
Как ни странно, название этому блюду придумали французы. По версии историков, после того, как фондю перекочевало с пастбищ на стол аристократов, на приемах его подавали в специальной посуде – фондюшницах. А так как Швейцария по своему местоположению находится рядом с Францией, не трудно догадаться, как оно попало к французам. Там-то оно и получило свое название. Фондю с французского переводится как расплавленный.

Вам понадобятся:

Что нужно для приготовления фондю

Мы будем с вами исходить из того, что фондюшницы у нас нет. Хотя, если вы собираетесь готовить фондю регулярно, лучше купить специальный набор.

Для начала нам понадобится глиняный огнеупорный горшочек, в котором вы готовите гречку , например. Его можно заменить супницей, но из жаропрочного материала. Также нам нужна подставка под горячее на высоких ножках.

Подставка из микроволновки – то, что нужно. И понадобится обычная декоративная маленькая свеча. А теперь нужно само фондю.

Ингредиенты

Готовим фондю с ветчиной. Подготовьте все необходимые ингредиенты заблаговременно.

Нам потребуется два вида сыра (он должен быть разным по вкусу – например костромской и сулугуни). Если сыр останется, вы сможете сделать пиццу в домашних условиях . Также понадобится стакан белого вина (можно столовое), ветчина – примерно двести грамм, один спелый помидор, две столовые ложки лимонного сока, полторы ложки муки, зубчик чеснока, немного перца и мускатный орех.

Подготавливаем продукты

Сыр, как и в , натираем на крупной тёрке и перемешиваем.

Помидор ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу. Затем мелко шинкуем. Из лимона выдавливаем сок. Чеснок мелко измельчаем. Муку просеиваем и смешиваем с небольшим количеством вина, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Приготовление

В кастрюльку с антипригарным покрытием выливаем вино, добавляем в него лимонный сок и на медленном огне прогреваем его. Как только оно станет горячим, высыпаем в него сыр. Теперь нужно тщательно помешивать вино, пока сыр не расплавится и не станет мягким.

Постепенно, чтобы не было комочков, вливаем муку с вином, постоянно перемешивая массу. Через минуту фондю станет однородным и красивым. Теперь можно добавлять ветчину, помидоры, чеснок.

Заправьте фондю черным перцем и мускатным орехом. Можно положить немного зелени. Все перемешайте и потомите еще несколько минут. Вот и все. Сырное фондю с ветчиной готово.

Теперь нам нужно правильно подать фондю. Выливаем фондю в горшочек или супницу. Ставим на подставку от микроволновки. Под горшочек устанавливаем свечу и зажигаем ее. От свечи дно горшочка будет нагреваться и фондю не остынет.

Ф ондю — знаменитое швейцарское блюдо. В Швейцарии есть легенда о его возникновении. Одинокий путешественник поздним вечером постучал в небольшой частный отель с просьбой о ночлеге и ужине. Хозяин принял путника, но в ужине отказал: повар давно уже ушел, и готовить путнику никто не мог. Тогда проголодавшийся в пути гость, который очень, очень сильно хотел есть, стал упрашивать хозяина хотя бы пустить его на кухню и разрешить приготовить себе самому. Хозяин разрешил: "Хорошо, иди на кухню и делай, что хочешь, а я пойду спать"... А на кухне к этому времени очаг еще не остыл. На нем стоял горшок с горячим растительным маслом. Путник нашел кусочки овощей, какие-то ломтики мяса и все найденное забросил в горячее масло. Еда там прогрелась и путник с удовольствием поужинал.

Теперь давайте поговорим о современном варианте фондю. Итак, для его приготовления необходимо: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками, небольшие источники тепла (электроплита, "таганка", спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки.
Итак, в горшок наливаем масло, причем его должно быть больше половины горшка. Перед подачей горшка с маслом к столу его предварительно на кухонной плите интенсивно прогревают до появления легкого дымка. Затем переносят на стол и ставят на источник тепла - чтобы поддерживать масло нужной температуры и не позволять ему охлаждаться.

На столе на большом блюде или индивидуально на каждой тарелке едока должны лежать основные продукты. Это может быть: мясо, нарезанное кусочками и замаринованное, кусочки рыбы, креветки, овощи и т. д. В других емкостях должны находиться соусы : томатный или кетчуп, соевый, сладкая горчица, йогуртовый и т. п.

Каждый участник застолья по личному выбору на свою вилку или спажку накалывает кусочек мяса, рыбы... и опускает его в горячее масло, в горшочек. Там, как во фритюре, некоторое время идет процесс обжарки. Вынув вилку и дав стечь маслу, чтобы не капать им на стол, кусочки мяса или овощей с пылу с жару, не забыв по пути окунуть в емкость с соусом, отправляют в рот и получают ни с чем не сравнимое удовольствие.

Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Вы также можете купить электрическую фондюшницу, но это будет уже подороже! Глиняные или керамические кастрюли чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне , поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Но вы можете пользоваться как металлическими, так и глиняными кастрюлями.

Если ваша трапеза состоит не из одного вида фондю, например из мясного или овощного фондю, за которым следует сладкое фондю, возьмите фондюшницу у друзей, тогда организовать ужин будет намного проще.

Фондюшиицу следует поставить в середине стола так, чтобы каждый гость мог до нее дотянуться. Каждому гостю дают тарелку и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем).

Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот.

Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом.

Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло.

На стол ставят соусы и приправы . Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Сладкие фондю обычно нужно только разогреть. Их приносят сразу после того, как уберут стол после основного блюда.
Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами/печеньем/кексом/ сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Традиционно к фондю подают стопки с киршем или шнапсом, а к сырным фондю — горячий чай. К фондю также подают сухое белое вино, но никогда напитки со льдом.

К мясным и рыбным фондю подойдут красные, белые и розовые вина, а также охлажденное пиво лагер или сидр.
К сладким фондю особенно подходит сладкое игристое вино, а зимой вы можете поставить крошечные бокалы с персиковым, апельсиновым или кофейным ликером.

Если вы не употребляете алкоголя, то можете подать к сырным, мясным, рыбным или овощным фондю — виноградный сок. Со сладкими фондю особенно хороши газированные напитки на основе трав.

Фото: Depositphotos.com/@ Dream79



Фондю - традиционное швейцарское блюдо, распространенное также в странах, граничащих со Швейцарией - Франции и Италии. Слово произошло от французского «fondue» и означает «расплавленный», что вполне характеризует суть блюда. Приготавливается из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде - какелон (фр. caquelon). Фондю – блюдо, рассчитанное на большую компанию, оно призвано объединять людей в уютном доме. Благодаря тому, что оно готовится прямо за столом, непосредственно всеми участниками, фондю сопровождается приятной, неторопливой беседой.

Немного истории

История фондю насчитывает почти семь столетий. По легенде оно появилось в Швейцарских Альпах, куда на заливные луга пастухи надолго угоняли стада овец на выпас, беря с собой лишь большие головки сыра, хлеб и вино. К вечеру продукты становились не свежими, вино выдыхалось, а пастухам хотелось подкрепиться вкусной горячей едой. Остановившись позднее обычного на обед, когда вокруг уже смеркалось, они решили положить кусочки сыра в котел, добавили вина, немного муки и подогрели все это на огне. Получилась приятная на вкус и необычайно сытная смесь, в которую они стали обмакивать кусочки хлеба.

С заснеженных альпийских склонов традиционное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Постепенно фондю распространилось по всему миру, в каждой стране получив свое название и особенность приготовления: В Италии - «фондута» и «банья кауда», итальянцы добавляли в сыр яичные желтки, в Голландии блюдо называется «каасдуп» (KaasDoop), в Китае «фондю по-китайски», произошла замена баранины дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами, а соусы к такому фондю делали на основе сои, имбиря и кунжутного масла, во Франции заменили сыр на растительное масло и дали название «фондю бургиьон» или просто бургундское фондю.

В 20 веке популярностью стали пользоваться сладкие фондю. Темный горький или белый, смешанный со сливками шоколад, растапливали в миниатюрных фондюшницах, которые подогревались при помощи обычной свечки. Такое фондю получило название «фондю Тоблерон». В горячий шоколад обмакивали кусочки бисквита и фруктов и запивали этот изысканный десерт полусладким шампанским или сливовым ликером. После появления вышеперечисленных разновидностей блюда, классическому сырному фондю, дано название «фондю Невшатель».

Знание нескольких маленьких хитростей при приготовлении, как классического сырного, так и бургундского масляного фондю существенно облегчат приготовление блюда.
Чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите изнутри горшочек срезом чеснока, это поможет в кулинарных и чисто практических целях: после приготовления бургундского масляного фондю, горшочек, предварительно натёртый долькой чеснока, гораздо проще отмыть от масла. Но не следует саму головку чеснока добавлять в фондю. Положите шафран или куркуму, и вкус фондю станет неповторимым;
только белое вино подойдет для приготовления сырного фондю, желательно сухое, а не сладкое или десертное;
сыр должен быть без дырок, зрелым, большой жирности;
керамический горшочек для фондю, в отличие от стального и чугунного, может треснуть, если поставить его на плиту;
В сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки, разведённой в вине - это не даст ему расслоиться. Если масса получилась слишком жидкая, можно добавить ещё немного муки или крахмала, использовать оставшийся сыр, если же, напротив, получилась слишком густая смесь, необходимо добавить ещё немного вина;
в вино рекомендуется капнуть лимонный сок - под действием кислоты сыр расплавится быстрее;
чтобы сыр лучше плавился, помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями;
при приготовлении мясного фондю на масляной основе важно знать, что приправы добавляются в блюдо только после его приготовления. Специи нельзя непосредственно добавлять в кипящее масло, иначе они сгорят, использовать приправу следует уже после извлечения готового кусочка мяса из фондюшницы, желательно в своей тарелке;
аккуратно обращайтесь с горячими вилочками – когда вилочка опущена в кипящее масло или бульон она очень сильно нагревается, снимать с неё кусочек нужно аккуратно, чтобы не обжечься;
если вы хотите загасить пламя, категорически запрещается дуть на спиртовку, такое пламя при малейшем ветерке, может вспыхнуть и обжечь гостя, сидящего напротив.
Интересный факт

Женщина случайно уронившая в фондю свой кусочек хлеба, должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз фондю - прием он устраивал в своем доме и приглашал всех присутствующих.
Этикет фондю

Когда все лакомства съедены, приглашенные гости ещё некоторое время сидят у стола за дружеской беседой, выпивая ещё несколько бокалов вина, доедают оставшиеся кусочки хлеба. После небольшого перерыва можно подать кофе или охлаждённое вино и продолжить отдых.
Набор для приготовления фондю включает в себя:
чашу (кастрюли), в которой готовится смесь;
порционные чашки (плошки), в которых подаются соусы;
специальные вилочки (чаще - с деревянными или пластиковыми ручками, на каждой из них есть цветной маркер, чтобы гости могли легко отличить свою вилочку от других);
горелка, куда наливается горючий гель или помещается таблетка с пастой;
подставка для кастрюли фондю.

В самые большие наборы фондю также включают: большие тарелки - менажницы, разделённые секторами на части, для соусов и гарниров.
Кассического фондю - Нёшатель

Ингредиенты:

1 долька чеснока,

450 г сыра грюйер,

250 г сыра эмменталь,

1,5 стакана сухого белого вина,

1 чайная ложка лимонного сока,

4 столовые ложки картофельного крахмала,

Свежемолотый черный перец,

Мускатный орех

Поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Главное требование - сыр должен быть зрелым, плотным и без дырок и иметь мягкий вкус.

Затем вино. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причем оно должно сочетаться по вкусу с сыром, это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Чаше всего сырное фондю запивают тем же вином, на основе которого оно было приготовлено.

Гарниром для фондю может быть практически всё - не только хлеб, но и кусочки мяса, птицы, бекона, ветчины, картофель фри, овощи, как свежие, так и тушёные.

Пригласив гостей, у вас не будет необходимости печь, варить, нарезать, поджаривать множество разнообразных блюд, гости сами готовят фондю за столом и получают немалое удовольствие от этого. Вам останется только подобрать вино, приготовить соусы, нарезать и красиво разложить различные ингредиенты фондю в зависимости от выбранного рецепта.

Приготавливая такое лакомство, открывается огромный простор для фантазии, абсолютно каждый сможет найти для себя рецепт по вкусу, реализовать свои творческие кулинарные замыслы, порадовать друзей и близких оригинальным блюдом, поднять настроение себе и окружающим.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта