Главная » Рецепты прочие » Сорбат калия вред. Консервант Е202 и Е211 - основные характеристики применения

Сорбат калия вред. Консервант Е202 и Е211 - основные характеристики применения

Краткая справка о пищевой добавке Е202 (сорбат калия, potassium sorbate)

Назначение : консервант (сорбат)

Происхождение добавки : синтетическое (калиевая соль сорбиновой кислоты)

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе, Австралии, Новой Зеландии

Считается относительно безопасной для здоровья человека. Слабый аллерген. Однако существуют исследования доказывающие, что при определённых условиях сочетание сорбата калия с аскорбиновой кислотой и солями железа (одновременно) обладает мутагенной активностью и может негативно воздействовать на ДНК. Суточная доза потребления в организм человека ограничена ФАО/ВОЗ и периодически пересматривается.

Научные исследования Е202 продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е202, встречающиеся в РФ :

  • Сорбат калия
  • Е-202

Международные синонимы Сорбата калия :

  • Potassium sorbate
  • E-202

Общая характеристика консерванта Е202 (сорбата калия)

Консервант сорбат калия – это целиком и полностью синтетическая добавка, которая не встречается в дикой природе. Более того, даже сорбиновая кислота (E200) в наши дни практически всегда синтезируется в промышленных условиях.

Синтез сорбата калия (potassium sorbate) осуществляется методом нейтрализации сорбиновой кислоты кидроксидом калия.

Главное преимущество сорбата калия над сорбиновой кислотой заключается в том, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, а кислота – нет. Данный факт сильно расширяет горизонты применения свойств сорбиновой кислоты и позволяет использовать консервант E202 практически в любых продуктах питания и напитках.

Кстати, в промышленности консервант Е202 применяется с целью существенного замедления развития плесневых грибков, дрожжей и нескольких видов бактерий. Что в свою очередь позволяет заметно увеличить сроки хранения готовой продукции.

При этом следует понимать, что сорбат калия, по аналогии с сорбиновой кислотой, не убивает, а лишь ингибирует развитие и жизнедеятельность микроорганизмов. Так что для дезинфекции продуктов питания и напитков консервант Е-202 не годится.

Помимо пищевой промышленности консервант Potassium sorbate используется в косметике и в моющих средствах (с той же целью), а также для производства упаковочных материалов.




Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным. В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике. Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Продукты, в которых используется Сорбат калия (E202)


Как уже было сказано выше, консервантом Е-202 сегодня «обогащаются» очень многие продукты питания:

В заключение

На данный момент международные организации придерживаются мнения, что влияние сорбата калия на здоровье человека – условно положительное (при соблюдении рекомендуемой среднесуточной дозы потребления). Возможно, они правы. А возможно, главные открытия в отношении консерванта Е202 ещё ждут нас впереди…

Будьте здоровы и берегите себя!

Сорбат калия (е202) – калиевая соль сорбиновой кислоты. Е202 является природным консервантом, который широко применяют при консервировании пищевых продуктов.

Химическая формула пищевой добавки – С6Н7КО2. Внешне она представляет собой порошок и гранулы белого цвета.

Сорбат калия е202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. В итоге кислота распадается на соли кальция, натрия и калия, из которых и получают одноименные сорбаты, и применяют их в пищевой промышленности в качестве консервантов. Из всех сорбатов е202 наиболее растворимый. При комнатной температуре его растворимость составляет 138 г/л.

В настоящее время сорбиновая кислота и ее соль являются наиболее популярными консервантами, так как они практически не наносят вреда человеческому организму. Максимальная допустимая дозировка консерванта сорбат калия составляет 0,1%-0,2% от массы готовой продукции.

На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Ее применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Применение сорбата калия

Преимущественно сорбат калия е202 используют для консервирования овощей и фруктов, рыбных и мясных продуктов, добавляют при приготовлении кондитерских и яичных изделий, безалкогольных напитков, плодово-ягодных соков.

Так как добавка е202 способна тормозить развитие плесени, ее широко применяют при производстве колбасных и сырных изделий. Добавляют ее в тесто при производстве ржаного хлеба также с целью приостановить образование плесени.

Консервант сорбат калия обладает нейтральным вкусом, что позволяет использовать его при производстве кондитерских и шоколадных изделий, а также при консервировании соков и овощей. Также широко применяют е202 в качестве консерванта в кислых и пряных соусах восточной кухни, так как это достаточно эффективное антимикробное средство при высоких уровнях кислотности, что позволяет приостановить образование грибов и дрожжей в данных продуктах.

Наиболее часто е202 применяют при производстве следующих видов продуктов: копчености, соки и джемы, майонезы, маргарины, колбасные изделия, вина, безалкогольные напитки, мучные и сахарные кондитерские изделия, томатное пюре, кетчуп.

В мясных полуфабрикатах и замороженных продуктах питания консервант присутствует практически всегда.

Вред сорбата калия

На сегодняшний момент ученые так и не сошлись в едином мнении относительно вреда сорбата калия для человеческого организма. Большинство ученых считают, что е202 является практически безвредным и безопасным для подавляющего большинства людей. Некоторые же ученые и исследователи полагают, что любые консерванты, в том числе и сорбат калия, не несут никакой пользы для человека. Были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций.

Таким образом, учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате применения консерванта и продуктов, в состав которых входит добавка, медики установили допустимые нормы содержания данного вещества в продовольственных товарах. Это позволило даже самым ярым противникам консервантов признать, что е202 в предельно допустимых дозировках максимально безопасен для человека.

Так, например, в майонезе или горчице количество консерванта не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. А в плодово-ягодном детском пюре количество е202 не должно быть выше 60 г на 100 кг продукта.

Консерванты , добавляемые в продукты питания, прочно вошли в современную жизнь.

Их наличие позволяет сэкономить немало времени на приготовление пищи.

Приносят ли они пользу нашему организму — другой вопрос.

Наиболее распространенным консервантом на сегодняшний день является сорбат калия.

Его кладут в качестве консервирующего средства в полуфабрикаты, колбасы, мучные изделия, продукты из рыбы, консервированные овощные салаты, варенье, повидло, изделия из яиц т.д. Настолько ли безвредно это вещество для потребителя?

Что это такое?

Сорбат калия представляет собой соль калия и сорбиновой кислоты . Последняя известна еще с 19 века. Однако ее свойства были подробно изучены позднее. В 1945 году это соединение запатентовали как средство против грибка .

Химическая формула сорбата калия – С6Н7КО2 . Внешне соединение выглядит как белое порошкообразное или гранулированное вещество. Соль не имеет запаха.

Обладает хорошей растворимостью-138 г/л при 25 0 С. Сорбат калия–вещество природного происхождения . Он может быть получен главным образом из косточек некоторых растений, прежде всего рябины.

Разработан и синтетический способ получения этого вещества.

Он основан на реакции нейтрализации указанной кислоты калийсодержащими веществами.

В результате реакции происходит распад кислоты на соли Са, К и Na.

Их используют для получения сорбатов соответствующих металлов.

При растворении сорбата калия в воде образуется указанная кислота в свободной форме.

Она и является активным веществом . Ее активность отмечается по отношению к плесени, дрожжам и аэрофильным микроорганизмам. Кислотность среды при этом должна быть в диапазоне 2-6.5 рН. Хранят это вещество в защищенном от света месте, прохладном и с низкой влажностью.

Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий . В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов .

Сорбат калия часто применяется при квашении овощей , так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени . Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей .

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов , потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Влияние на организм

Какой вред организму наносит добавка? В настоящий момент большинство ученых высказывают уверенность в том, что сорбат калия — достаточно безопасный для человека консервант. Проведено достаточно много исследований, посвященных данному вопросу.

Однако существует и иная точка зрения — что употребление любых консервантов не проходит бесследно . Относится это и к сорбату калия.

Однозначно можно сказать, что у людей с повышенной чувствительностью данная пищевая добавка способна вызвать аллергию. Опасная для жизни человека дозировка сорбата калия составляет около 5 г/кг.

Сравнение с бензоатом натрия

Бензоат натрия — не менее распространенный консервант, чем сорбат калия. Его широко используют в производстве мармелада, майонеза, кетчупа и др. Этот консервант уже не так безобиден, как сорбат калия. При его регулярном употреблении возникает опасность для здоровья .

Например, ежедневно выпивать бутылку газированной воды — уже рискованно . Кроме того, бензоат натрия несовместим с продуктами питания, содержащими витамин С. В результате химической реакции между данными веществами образуется токсичный бензол , который может привести к развитию цирроза печени и онкологических заболеваний.

Так же, как и сорбат калия, он способен вызывать аллергические проявления.

Допустимые нормы

Предельно допустимая массовая доля сорбата калия по ГОСТу варьируется от 0.02% до 0.2% в зависимости от вида изделия (см.таблицу). Точные значения указаны в нормативных документах.

Наименование продукта Допустимые нормы, г / 100 кг продукта (сырья, рассола)
масло животного происхождения 60—120
майонез и прочие соусы 100—200
копченое мясо и колбасы 200
овощные салаты 100—200
томатное пюре (12 %) 50—150
джемы, варенья, повидло. 70—200
пюре из плодов и ягод 50—60
сок — полуфабрикат из яблок 65
сок-полуфабрикат из винограда 65—80
фруктовый сок концентрированный 100—200
напитки, не содержащие алкоголь 40—60
вина с низким содержанием алкоголя 20—30
сладкие кондитерские изделия 150—200
мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) 130—200

Нарушение прав потребителя

В любом продукте питания удельный вес сорбата калия должен составлять до 0.2% . Если данное условие не соблюдается, такое изделие становится вредным для потребителя. Из-за наличия кислоты он отрицательно влияет на слизистые рта и желудка.

Статистика свидетельствует о том, что реально зафиксированных случаев аллергических проявлений очень немного.

Все случаи были связаны с индивидуальными особенностями организма.

По сравнению с другими пищевыми добавками это довольно приемлемый показатель . Однако он будет иметь другое значение, если технология не будет соблюдаться.

Вывод

Итак, сорбат калия является достаточно безопасным природным консервантом. Он широко применяется в пищевой промышленности при изготовлении различных продуктов, в производстве косметики. Его основное назначение — предотвращение процессов брожения и образования плесени.

При соблюдении соответствующих нормативов его содержания он не вызывает негативных последствий в организме человека. Аллергенность данной пищевой добавки довольно низкая.

Прочие консерванты (например, бензоат натрия) не настолько безобидны. Опасен сорбат калия для жизни человека лишь в чрезвычайно больших дозах.

В статье описана пищевая добавка (консервант) сорбат калия (Е202), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: potassium sorbate, калиевая соль сорбиновой кислоты, E202, Е-202, E-202

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбат калия, Е202 – что это такое?

Сорбиновая кислота, из которой получают сорбат калия, в небольших количествах содержится в ягодах рябины

Сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты. На вид это белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Хотя сорбиновая кислота и содержится в природе в некоторых ягодах, фактически вся она на сегодняшний день производится путем химического синтеза. Химическая формула сорбата калия – C 6 H 7 KO 2 .

Сорбат калия (E202) в промышленности производят путем взаимодействия гидрооксида калия с сорбиновой кислотой. Сама же кислота, в свою очередь, получается в процессе взаимодействия кротонового альдегида и кетена.

Сорбат калия, E202 – влияние на организм, вред или польза?

Максимально допустимое безвредное суточное потребление добавки E202 с продуктами питания составляет 25 мг на 1кг массы тела человека. Например, для человека с массой тела 70кг это количество составит 70х25=1750 мг консерванта.

В настоящее время сорбат калия относится к наиболее безопасным для здоровья из известных на сегодняшний день консервантов. Считается, что при использовании сорбата калия в продуктах питания в ограниченных количествах в течение непродолжительного периода времени он не наносит вреда организму.

Пищевая добавка Е202, сорбат калия – применение в продуктах питания

Свою антибактериальную активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Поэтому пищевая добавка Е202 широко используется в роли пищевого консерванта. Данный пищевой консервант действует достаточно эффективно при добавлении его в пищевые продукты, вино, косметические и моющие средства.

Сорбат калия применяется для подавления развития плесени и дрожжей в широком спектре пищевых продуктов, таких как вино, сыр, сушеное мясо, йогурт, майонез, яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки и выпечные изделия и т.д. Также он может присутствовать в составе сладких сиропов и молочных коктейлей, продаваемых в фаст-фудах, например Мc Donalds или в сухофруктах. Кроме того, сорбат калия (Е202) обычно содержат растительные пищевые добавки, в которых он подавляет рост микробов и плесени, и увеличивает их срок годности.

Данный пищевой консервант известен также как «винный стабилизатор». Он добавляется в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые предрасположены к образованию осадка.

Кроме того, сорбат калия используется во многих средствах личной гигиены с целью предотвращения развития в них микроорганизмов. Иногда этот консервант находит применение в качестве заменителя парабенов.

Пищевой консервант E202 Сорбат калия представляет собой либо белый кристаллический порошок, либо такого же цвета гранулированное вещество. Эта добавка практически не обладает запахом, вкус же у нее горьковатый.

Эмпирическая формула сорбата калия выглядит следующим образом – C 6 H 7 O 2 K.

Получают пищевую добавку Е202 из едкого калия и сорбиновой кислоты .

Благодаря тому, что сорбат калия оказывает на некоторые виды бактерий, на плесневые грибы, а также на дрожжи угнетающее действие, его широко используют в пищевой промышленности для продления сроков хранения некоторых продуктов питания. Однако в данном случае следует понимать, что данный консервант не обладает микробицидным действием, а лишь только замедляет развитие микробов. По этой причине добавлять сорбат калия нужно исключительно в гигиенически чистое сырье.

В Российской Федерации пищевая добавка под кодом Е202 считается разрешенной , что подтверждается пятнадцатью стандартами (ГОСТами) на производство различных видов продуктов питания.

Применение консерванта в пищевой промышленности

Благодаря тому, что сорбат калия обладает микробицидным действием, о чем шла речь ранее, его используют в качестве консерванта, позволяющего продлить срок годности итогового продукта. Области же применения таковы:

Таким образом, очевиден тот факт, что область применения сорбата калия в пищевой промышленности весьма обширна. И хотя данная добавка обладает практически такими же свойствами и применяется в производстве тех же продуктов, что и сорбиновая кислота, но все же ее применяют гораздо чаще. Все дело в том, что растворимость сорбата калия в воде гораздо выше, а потому применять его проще.

Использование сорбата калия в косметике

Свое применение пищевая добавка Е202 нашла еще и в производстве уходовой и декоративной косметики. Встретить сорбат калия в перечне ингредиентов Вы можете в таких косметических средствах:

  • жидкое мыло;
  • шампунь для волос;
  • гель для тела;
  • средства по уходу за кожей лица и тела (сюда входят и всевозможные очищающие средства, и крема);
  • автозагар, а также крема и прочие средства, способствующие быстрому равномерному загару;
  • средства для ухода за полостью рта.

Как правило, в производстве косметических средств сорбат калия используется в сочетании с другими консервантами.

Влияние на здоровье организма: вред или польза?

Вопрос о влиянии пищевой добавки Е202 на организм, а соответственно и на здоровье человека один из самых важных в контексте данной статьи. Однозначно можно утверждать, что опасности консервант не представляет . Тем не менее, некоторый вред он все же принести может. Так, например, особо чувствительные люди (как правило, аллергики) могут из-за потребления данного вещества спровоцировать аллергическую реакцию (кожная сыпь и зуд).

Попадая в организм, сорбат калия полностью расщепляется и усваивается.

Названия-синонимы

Синонимичные названия пищевой добавки Е202:

  • сорбат калия;
  • калиевая соль сорбиновой кислоты;
  • potassium sorbate;
  • калий сорбиновокислый.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта