Главная » Выпечка сладкая » Сомелье. Описание профессии сомелье

Сомелье. Описание профессии сомелье

Профессия «сомелье» появилась в России относительно недавно – около пятнадцати лет назад. Чем же занимаются ее представители? При слове «сомелье» большинству из нас представляется дегустатор, целый день просиживающий за бокалами с изысканными винами – не работа, а сплошное удовольствие! Или же мы полагаем, что сомелье – это что-то вроде официанта, только вместо меню он услужливо открывает перед нами карту вин. На самом деле, сомелье – это больше чем просто профессия. Хороший специалист может приносить заведению половину всей прибыли. Посмотреть на лучших представителей этой профессии ходят в рестораны, как в театры на спектакли со звездами. На Западе сертифицированные сомелье с опытом работы могут зарабатывать больше сотни тысяч долларов в год. Но далеко не каждый может в совершенстве освоить эту непростую профессию. К примеру, специалистов наивысшей категории – с дипломом «Мастер Сомелье» в мире всего 124 человека. Почему же стать высококлассным сомелье так сложно?


Сомелье - менеджер, актер и психолог

Что входит в обязанности сомелье? Конечно же, не только советы посетителям о том, какое вино выбрать для того или иного блюда. Прежде всего, сомелье составляет для ресторана карту вин и закупает их у поставщиков. Он должен создать необходимые условия для хранения каждого вида вина, ведь известно, что изысканное вино – продукт, очень капризный к окружающей среде. Нужно выбрать правильную температуру, влажность и даже положение бутылки. Хороший специалист владеет несколькими языками, посещает выставки и дегустации, постоянно следит за новинками. Сомелье можно сравнить скорее с шеф-поваром, чем с официантом.

Выбор вина для гостей и правильная подача его на стол – это целый спектакль. Как повар виртуозно раскладывает на ваших глазах изысканное блюдо с горячей сковородки, так сомелье разыграет перед вами целое представление. Сначала он рассказывает вам все подробности о выбранном вине – сорт, урожай, место происхождения, а быть может, поведает какой-нибудь исторический случай, связанный с этим сортом или шепнет, кто из знаменитостей любит именно такое вино. Потом сомелье открывает вино и внимательно исследует пробку. Затем наливает совсем чуть-чуть в свой бокал, вдыхает аромат, пробует и выносит свою оценку. Если сомелье не понравилось выбранное вино, он никогда не посоветует его посетителям.

В работе с гостями сомелье должен быть не просто специалистом – здесь он и психолог, и маркетолог, и менеджер по продажам, и даже актер. Его задача – не просто продать как можно больше дорогого вина. Он развлекает посетителей и создает особенную, приятную атмосферу, в которую хочется вернуться снова и снова. А потому высококлассный сомелье должен быть безупречно вежлив и тактичен, иметь высокое чувство собственного достоинства и уметь вовремя пошутить. В самом деле, чтобы угадать материальный достаток и социальное положение гостя, ничем не обидеть его и правильно почувствовать настроение, нужно быть отличным психологом.

Сомелье разбирается не только в качестве вина и других спиртных напитков. Он отлично знает, какие напитки лучше выбрать к тому или иному блюду, в то или иное время суток, и для конкретной ситуации. А еще он специалист по чаю, кофе, сигарам и сигаретам, и даже по минеральной воде.

Присутствие сомелье приносит ресторану или отелю значительный престиж. А винные бутики и дорогие специализированные магазины и вовсе вряд ли обойдутся без такого специалиста. Правда, требования к претендентам в них чуть ниже, чем в сфере обслуживания.

Еще одна сфера деятельности профессионалов – винный консалтинг. Это разовые услуги по составлению винных карт для различных заведений или отдельных вечеринок, подбору персонала, выбору вин частных винных коллекций, обустройству винных погребов и даже организации винных туров по разным странам мира.

Сомелье в России

У нас в стране профессиональных сомелье пока немного, гораздо меньше, чем ресторанов. Поэтому и спрос на них достаточно высокий. Впрочем, профессионалы считают, что российский рынок сомелье сегодня еще находится в стадии формирования, как с точки зрения предложения, так и с точки зрения спроса.

В работе российских сомелье есть свои нюансы. Поскольку профессия эта в России еще молодая, то и представители ее в большинстве своем - совсем еще молодые люди, в отличие от Запада, где профессионалами становятся уже в достаточно зрелом возрасте. И, как всем молодым людям, им свойственны такие качества как юношеский максимализм, излишняя амбициозность и самоуверенность, что некоторые работодатели считают недостатком. В первую очередь это мешает молодым специалистам продолжать учиться и критически оценивать собственные знания, а ведь настоящий профессионал учится всю жизнь.

Профессионалы подшучивают, что сомелье в России – опасная профессия. И как ни учи молодых специалистов, что после дегустации дорогое вино нужно выплюнуть, далеко не все следуют этому мудрому совету. Другая трудность – не все посетители дорогих ресторанов представляют себе, кто такой сомелье. Доходит до курьезных случаев, когда некоторые гости устраивают настоящий скандал из-за того, что сомелье «отпил» из их бутылки. Более серьезная проблема – не все работодатели по должному оценивают работников этой сферы. Отечественным сомелье не всегда предоставляют достаточную свободу действий – круг их обязанностей обычно уже, чем у зарубежных коллег. Впрочем, известны и очень удачные примеры карьеры, когда сомелье становились управляющими или даже совладельцами ресторанов.

Как стать профессиональным сомелье?

Во Франции требуется больше десяти лет, чтобы стать профессионалом в этой области. Специалисты проходят долгий и трудный путь не только обучения, но и сдачи экзаменов, а также практики. В России первые сомелье были самоучками – азы профессии осваивали бармены и официанты. Сейчас существует несколько школ, где можно пройти обучение на достаточно хорошем уровне, причем не только в столице.

Обучение длится от двух до четырех месяцев, школы предлагают вечерние или утренние курсы по 3-4 часа 3 раза в неделю. Можно пройти и более интенсивные курсы – в более сжатые сроки, но занимаясь ежедневно.

Никаких особых требований к слушателям курсов в России не предъявляется. А вот, к примеру, чтобы пройти престижное обучение на курсах «Мастер энтологии и сомелье», организуемых Международной Ассоциацией Сомелье в одном из итальянских университетов, нужно иметь специальное образование – биологическое, фармацевтическое, химическое или сельскохозяйственное. Стоят такие курсы около 3000 евро. Однако попасть в число счастливчиков нелегко – в группу принимают от 15 до 30 слушателей, и отбирают их лично руководители Ассоциации после собеседования.

На курсах будущие сомелье узнают, как выращивают виноград, и как затем из него производится вино. Слушатели изучают историю виноделия, биохимию вина, органолептику (дегустационный анализ вина) и даже почвоведение. Им подробно расскажут о винах различных стран, сортах винограда, винных классификациях.

Значительное время при обучении отводится развитию вкусовой памяти и восприятию вкуса. Это очень важные качества для сомелье. В лучших школах для дегустации оборудованы специальные классы. Каждая парта оборудована встроенным сливом для вина и ополаскивания бокалов. Слушателям предоставляются специальные дегустационные бокалы, в классах есть шкафы для хранения вин. А еще лекции сопровождаются видеопрезентациями на экране. А еще слушателям преподают этикет, правила сервировки стола и составления винной карты.

Обучение, как правило, заканчивается одной-двумя неделями практики в ресторане или винном бутике. В некоторых школах после окончания курса нужно сдать экзамен, от результатов которого зависит, какой диплом получит выпускник – I или II степени или же просто свидетельство о прослушивании курсов.

Некоторые школы также предлагают в программе обучения или в виде дополнительных курсов занятия по психологии общения с клиентами, маркетингу, менеджменту, специализированные курсы иностранных языков. А еще российские школы активно сотрудничают с зарубежными профессионалами. Слушателям предоставляется возможность побывать на лекциях и семинарах лучших зарубежных специалистов, а также пообщаться с производителями вин.

Кто приходит учиться?

В школы сомелье приходят очень разные люди – как по возрасту, так и по роду деятельности. Кто-то хочет повысить квалификацию, кто-то целенаправленно выбирает эту профессию, чтобы сделать карьеру, кто-то хочет устроиться в виноторговой компании. Достаточно много людей приходят исключительно для самообразования, к примеру, чтобы удивлять своими познаниями на светских раутах.

Когда в России только начали появляться сомелье, в эту профессию приходили исключительно мужчины. Сейчас ситуация изменилась – примерно половина, приходящих на курсы, - это девушки. Впрочем, в ресторанах в этой должности все же работают в основном представители сильного пола. Дамы предпочитают винные бутики или же посещают курсы, чтобы со знанием дела устраивать приемы и вечеринки. Профессионалы считают, что женщины справляются с работой сомелье ничуть не хуже мужчин, а может быть, даже и лучше, что доказывают международные конкурсы.

Настоящие профессионалы

Как оценить уровень профессионализма сомелье? Как и для представителей любой другой серьезной профессии, для сомелье существует своя система сертификации, свои государственные и международные стандарты, и даже свои профессиональные союзы.

Официальное признание сомелье впервые получили во Франции примерно в 60-х годах прошлого века. Именно там впервые были установлены стандарты, и появились первые учебные заведения. В 1969 году была создана Международная Ассоциация Сомелье (Association de la Sommellerie Internationale, ASI). Сейчас она объединяет 40 ассоциаций стран мира. ASI выпускает собственный журнал, раз в три года проводит конкурс «Лучший в мире сомелье» и проводит другие мероприятия, чтобы привлечь внимание к своей сфере деятельности. При Ассоциации существует клуб профессионалов, попасть в который можно, лишь подтвердив свой статус. Для вступления в клуб необходимо предоставить диплом, свидетельство об окончании на сомелье, и рассказать о своем опыте работы.

Российская Ассоциация Сомелье вошла в состав ASI в 2002 году. Вступить в нее проще – достаточно подать заявку и иметь хотя бы какое-то отношение к вину в своей профессиональной деятельности. Выбирают кандидатов три раза в год – перед общим собранием. Членство в Ассоциации даст возможность участвовать в различных мероприятиях – дегустациях, конкурсах, выставках и поможет обзавестись нужными связями.

Международной сертификацией занимается другая организация – Суд Мастеров Сомелье (Court of Master Sommeliers). Создан был он также в 1969 году, но в Великобритании. С 1977 он считается главной международной организацией, принимающей экзамены в этой области, а его дипломы признаются и ценятся во всем мире. О наивысшем уровне мастерства свидетельствует диплом «Мастер Сомелье». Его обладателей в мире всего 124 человека, и представителей нашей страны среди них нет. Чтобы сдать экзамен, необходимо закончить специальные курсы, и иметь как минимум пять лет опыта работы.

В России стандарт для специалистов по вину появился в 2004 году как составная часть профессиональных стандартов по профессиям ресторанной индустрии. На его основе создана система сертификации персонала ресторанов и отелей для подтверждения уровня компетентности работников. Согласно стандарту, профессия сомелье состоит из трех квалификационных уровней – начального, первого и второго, различающихся должностными обязанностями. Чтобы получить сертификат, нужно сдать квалификационный экзамен. Для получения сертификата начального и первого уровня достаточно иметь свидетельство об окончании специализированных курсов, а для второго уровня нужно также иметь высшее образование.

Еще один способ подтвердить свою высокую квалификацию – принять участие в конкурсе. В России проводится несколько различных конкурсов: «Всероссийский конкурс сомелье», «Петербургский сомелье», «Сомелье трофи» и др. На конкурсах профессионалы соревнуются, кто лучше всех обслужит капризных клиентов, найдет ошибке в карте вин, и пройти самое сложное испытание – угадать, что за вино находится в том или ином бокале.

Итак, хотя профессия сомелье в России еще очень молода, но для специалистов уже есть отличные возможности – от посещения лекций известных зарубежных коллег до участия в конкурсах, в том числе и в международных. И можно смело сказать, что у этой профессии есть будущее.

Все мы – немножко сомелье

В каждом из нас есть немножко от сомелье. Почти любой знает, что к рыбе лучше подавать белое вино, а к мясу – красное. И у каждого есть свое любимое вино. Иногда в магазине мы обращаемся за советом к консультанту, но чаще выбираем вина и другие напитки сами.

Чтобы пополнить свои знания в вопросе выбора вина к праздничному столу, не обязательно заканчивать курсы. Во-первых, помогут сориентироваться классификации вин, принятые в разных странах. По крайней мере, это поможет понять, оправдана ли цена той или иной бутылки и насколько она соответствует качеству. Найти краткую информацию по классификациям можно, к примеру, в Интернете. Во-вторых, при выборе напитка к конкретному обеду или ужину можно воспользоваться специальными таблицами, где к наиболее популярным блюдам указаны самые известные вина разных стран. Наконец, во Франции и других винодельческих странах выпускают книги со специальными таблицами годов урожая винограда и выпуска вина. Такие книги можно купить и у нас в крупных книжных магазинах. Кроме того, можно приобрести и другую специальную литературу. Конечно, наилучший совет даст профессиональный сомелье, но даже небольшой запас знаний поможет выбрать хорошее вино к праздничному столу.

Пройти обучение на курсах сомелье – это быстрый и доступный по цене способ начать карьеру и получить престижную, востребованную и увлекательную профессию. Но, чтобы достичь в ней серьезных успехов, как и в любой другой сфере нужно много учиться, работать, а главное – любить свою профессию и посвящать ей все свое время. А вот посетить краткие курсы сомелье будет интересно и полезно любому, кто ценит и любит хорошее вино. Ведь каждый из нас стремиться сделать свой праздничный ужин самым лучшим и запоминающимся!

Понятие сомелье и история профессии

Определение 1

Сомелье (фр. sommelier) - сотрудник ресторанного предприятия, который несет ответственность за оформление винной карты, покупку и хранение вина, умение грамотно предложить напиток посетителю.

Сомелье обязан уметь подробно и красочно изложить состав и вкусовые особенности каждого вина понятным для основного контингента языком и правильно сочетать конкретный напиток с выбранным гостем блюдом.

Слово sommelier имеет французское происхождение и изначальное его значение было «ответственный по закупкам».

В средневековый период это был служащий, который отвечал за содержание белья и посуды в королевском дворце. Также он нес ответственность за сохранность заготовленной еды и вина в погребе. Позже должностные обязанности сомелье были несколько сужены до подготовки приборов, сервировки стола и выбора вин для подачи на королевский стол.

Период рассвета для данной профессии стала середина XIX века. Это было обусловлено открытием большого числа высококлассных ресторанов, и золотым веком культуры потребления вина. Войны XX века привели к снижению потребности населения к роскоши и сомелье перестали быть востребованными специалистами.

Функции сомелье

Сомелье имеет остаточно большой перечень обязанностей. Прежде всего, человек данной профессии должен быть немного психологом, отлично разбираться в винах и других напитках, владеть некоторыми актерскими навыками, суметь осуществить продвижение товара и грамотно его продать.

Сомелье выполняет следующие функции в ресторане:

  1. Составляет винную карту в ресторанном предприятии. Винная карта должна быть рационально оформлена, быть эксклюзивной и составляться с учетом вкусовых предпочтений и особенностей основного контингента предприятия и специализации кухни ресторана и прочее.
  2. Следит за надлежащим состоянием винного погреба, постоянном обновлении и наполнением винами, методами хранения напитков.
  3. Сомелье также осуществляет закупки вин, ведет переговоры с поставщиками. Прежде чем приобретать товар, специалист должен оценить существующие условия хранения для напитка.
  4. Обладает определенными знаниями о составе и отличительных чертах каждого имеющегося в наличии напитка, умеет красочно о нем рассказать гостям, грамотно осуществить предложение, если возникает необходимость перелить в декантер и разлить по бокалам.
  5. Повышает свою квалификацию посредством посещения дегустаций, выставок, фестивалей вина. Данная профессия предполагает постоянный интерес к специализированной литературе, общению с людьми, которым интересна культура виноделия.
  6. Проводит дегустации, проводит инструктаж среди обслуживающего персонала о вновь поступивших напитках, которые вводятся в винную карту.
  7. Уметь изложить информацию об основных характеристиках напитка понятным для посетителя языком, не используя специфические термины при общении.
  8. Сомелье должен владеть некоторыми психологическими навыками, так как при общении с гостем должен определить его платежеспособность и суметь предложить наилучшее вино в пределах той суммы, которой может владеть клиент.
  9. Суметь разобраться в конфликтных ситуациях, связанных с напитками.

Вышеизложенные функции являются основными для профессии сомелье. На некоторых предприятиях общественного питания, обладающих определенными особенностями они могут отличаться, но не существенно.

Замечание 1

Следует отметить, что сомелье кроме вина и иных спиртных напитков обязан разбираться в чае, кофе, сигарах и даже минеральной воде.

Обучение профессии сомелье

В странах, где значительно развита отрасль виноделия, к обучению профессии сомелье подходят очень крайне серьезно. Обучение может продолжаться от 9 месяцев до нескольких лет.

Весь курс включает в себя большой спектр дисциплин, самыми главными из которых являются лекцию по виноделию и эногастрономии (искусство сочетания напитков и еды). Студентам преподают историю виноделия, почвоведение, органолептику (способ выявления показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств), рассказывают о различных винодельческих регионах мира и их особенностях.

После лекционных занятий будущие специалисты обязаны проходить практику на винных заводах и виноградниках

Замечание 2

В странах с развитой отраслью виноделия опытным сомелье может быть только мужчина старше 40-45 лет.

В странах бывшего СНГ подход к профессии сомелье менее серьезный. Обучение в школах проводится по программе ускоренного обучения и составляет 15-20 лекций. В нашей стране сомелье обычно выбирается среди официантов или барменов и возраст их намного младше, чем у западных коллег.

С годами специальность сомелье становится более востребованной, поскольку помимо ресторанов дегустаторы требуются в винные бутики, на винодельческие заводы.

Мало кто знает, в чем заключается работа истинного винного знатока - сомелье. В эпоху демонстративного потребления (консьюмеризма) жители современных мегаполисов считают эту профессию легкой, интересной и востребованной. Но большинство ценителей вина даже не догадываются, что сомелье - это очень ответственное ремесло, а его работа не ограничивается дегустациями вина.

«Миф о том, что сомелье спиваются, скорее относится к любителям, а не профессионалам»

Историческая справка

У истоков профессии стояли французские винные мастера. Название профессии «сомелье» произошло от французского bete de somme («вьючное животное, ломовая лошадь»), а само слово переводится как «виночерпий».

По различным различных источникам, первые сомелье отвечали за сохранность напитков и продуктов во время долгих переездов. Позже они приобрели статус должностных лиц при королевском дворе и отвечали за выбор лучшего напитка для трапезы, сервировку стола и правильную подачу блюд, а также следили за правильным хранением вина.

Узнаваемые черты современного сомелье профессия приобрела в середине 19 века - на этот период пришелся расцвет ресторанного бизнеса.

В России профессия сомелье существует более 15 лет и успешно развивается. Востребованность в таких специалистах для ресторанов растет с каждым днем.

Александр Черный получил профильное образование в Крымском государственном аграрно-технологическом университете (специальность «Инженер-технолог бродильных производств и виноделия), школе вина «Энотрия» и НМЦ «Лаборатория вина». До Inkerman International работал в «Крымском винном доме» и «Массандре». Член Российской ассоциации сомелье

Медаль с двух сторон

У профессии сомелье, как и у любой другой творческой, есть две стороны.

Творческая сторона (самая приятная) - это ежедневная работа с гостями, которые порой значительно отличаются своими пристрастиями. Сомелье должен правильно предложить вино, предвосхитить желание гостя и подобрать для него исключительный напиток, а затем грамотно его подать и оставить у посетителя насыщенное послевкусие после посещения ресторана.

Первая и главная задача сомелье - добиться хорошего расположения гостя: он должен уйти, довольный рекомендацией специалиста и получить позитивные эмоции от общения с ним.

Вторая задача - составление винной карты и общение с виноделами, которых зачастую можно застать на презентациях нового вина.

Но есть и обратная сторона. Работа с документацией и системой учета алкогольной продукции (ЕГАИС) - скрупулезный и длительный процесс, не слишком любимый большинством сомелье.

Также сомелье отвечает за винный погреб ресторана. Ему необходимо вести подсчет вин и поддерживать их запас. Если одна из бутылок разобьется или вино в ней окажется испорченным, ее нужно списать и зафиксировать это письменно. В обязанности специалиста входит и работа с поставщиками по поиску новых интересных вин.

Мастер на все руки

Сомелье нужны многие навыки, выделю основные:

Коммуникабельность. Сомелье должен быть тонким психологом и коммуникатором, чтобы общаться с гостями, персоналом (управляющими, барменами, официантами), представителями торговых компаний, виноделами. Он должен уметь разрешать конфликтные ситуации и снижать вероятность их возникновения.

Хорошая память. Так, профессиональный сомелье с 2-3 летним опытом работы должен отчетливо знать около 200 винных марок и регионов их происхождения.

Ответственность. Контроль качества вина - важный момент в профессии. У вина бывает много пороков, которые сомелье должен распознать прежде, чем подаст вино гостю.

Пожалуй, самый распространенный из них - «пробковый тон», другими словами заболевание пробки: у вина возникает специфический неприятный запах мокрого картона и плесени. Ему подвержены даже самые дорогие вина, укупоренные натуральной пробкой; это зачастую не зависит ни от производителя, ни от сомелье. Настоящий профессионал вовремя определит пробковый тон и заменит бутылку.

Самодисциплина. Случается, что в день сомелье на пробу выпадает по 5–10 образцов, бывает и по сотне. Все зависит от задачи: 5–10 вин - ежедневная работа в ресторане, когда нужно продегустировать вино перед подачей гостю. Как правило, это касается выдержанных вин, которые предварительно декантируют. Проба сотен образцов случается во время работы с поставщиками и виноделами, когда сомелье отбирает новые вина для карты ресторана.

Серьезных последствий для организма профессия сомелье за собой не влечет, так как тестовые порции минимальны. Чтобы понять вино, иногда достаточно увидеть цвет, ощутить аромат и попробовать 10 мл. Миф о том, что представители этой профессии спиваются, скорее относится к любителям, а не профессионалам. Все зависит от человека, его генетики и самодисциплины.

Без образования никуда

Винная карта может быть объемной, и гость не всегда с первого раза способен определиться с напитком. В таких моментах на помощь должен приходить сомелье, обладающий соответствующими знаниями. Хороший специалист всегда подберет вино, подходящее под конкретное блюдо.

В последнее время в России вино стало популярным напитком, мы наблюдаем возвращение культа вина. Для многих вино становится своего рода хобби - люди путешествуют по винодельням разных уголков мира, чтобы утолить винный голод. Сомелье должен суметь поддержать беседу о винном регионе и в целом о происходящем в мире, в том числе в винной отрасли.

Чтобы освоить профессию, необходимо пройти обучение в школе сомелье. В какой именно и по какой из образовательных программ - человек выбирает сам, отталкиваясь от своих потребностей и предпочтений.

На курсы приходит много людей, которые до этого не были знакомы с вином. Кто-то остается в профессии, для кого-то она становится дополнительным - в сочетании с базовым - образованием.

Существует разные винные школы, одна из самых престижных в России - «Энотрия» (Москва и Санкт-Петербург).

Формула идеального сомелье

Он хорошо подкован: знает географическое расположение виноградников, климатические условия каждого региона, нюансы производства вина, сорта и технологии выращивания винограда, обладает обширными эногастрономическими знаниями (не только «белое к рыбе, красное к мясу»), разбирается в профильном законодательстве, алкогольной и акцизной политике.

Идеальный сомелье не ограничивается теоретическими знаниями, а продолжает постоянно совершенствовать их на практике.

А еще сомелье - хороший менеджер с внутренним стержнем и твердым характером, прекрасно знающий несколько иностранных языков.

Пол не играет роли

Многие считают, что у женщин лучше развито обоняние и рецепторы, которые улавливают ароматику. Возможно, это так, но я считаю, что в этой профессии пол не так важен. Гораздо значимее квалификация при работе с гостями.

Профессия сомелье покоряется и мужчинам, и женщинам. Главное - любить свою работу, это залог успеха.

Не работа, но стиль жизни

Сомелье должен быть любознательным человеком, постоянно пробовать новое, чтобы оставаться в винном тренде.

Как только специалист перестает работать с конкретным регионом, через 1–2 года полученные навыки начинают забываться. Необходимо постоянно пополнять багаж знаний в вопросах технологии выращивания, особенностях ухода за виноградом, капризах погоды, которые могут представлять опасность для того или иного года урожая конкретного терруара.

Высококвалифицированный сомелье должен учитывать даже информацию о смене собственника виноградника или о выходе на работу нового винодела.

Сомелье (sommelier) - французское слово, аналогов которого не существует ни в английском, ни в русском языках. В первую очередь это - продавец вина в ресторане, но продавец необыч­ный, хорошо знающий или улавливающий желания клиента.

Подача вина в ресторане потребителю - это всегда торжествен­ный ритуал, главный участник которого - сомелье (официант), выполняющий роль эксперта и продавца винных напитков. Офи­циальное определение гласит: сомелье - это служащий рестора­на, отвечающий за закупку, подбор и подачу напитков клиентам. Он обязан давать советы по выбору вин и напитков к блюдам, сервировать стол или следить за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покинет ресторанный зал. Одна из обязанно­стей сомелье - пробовать вино, прежде чем предложить его кли­енту.

Рассмотрим подробнее функции сомелье.

В его обязанности входит:

Составление винной карты ресторана и поддержание в соот­ветствии с ней запаса вин в ресторане;

Забота о винном погребе (или другом месте хранения запаса вин);

Закупка вина у поставщиков или участие в обсуждении за­казываемой партии;

Изучение рынка вина и других спиртных напитков;

Выбор поставщиков (главный критерий - соотношение цены и качества вина);

Требования к профессии. Сомелье - видная фигура ресторан­ного бизнеса, выступающая в качестве связующего звена между алкогольными компаниями, рассматривающими в его лице ста­бильного клиента-закупщика, и гостями ресторана. От его ква­лификации зависит объем и качество продаж вина в ресторане, за счет которых обеспечивается от 10 до 40 % суммарных доходов заведения. Должность сомелье (шеф-сомелье) желательно вводить во всех крупных ресторанах в штат сотрудников, поскольку объективно возникает необходимость иметь специалиста, способного квали­фицированно предложить гостям ресторана вина или другие ал­когольные напитки. В соответствии с европейскими стандартами должность сомелье в ресторане по значению уступает лишь шеф-повару. Эту должность целесообразно вводить в тех ресторанах, где винная карта включает более 100 наименований алкогольных напитков.



Профессию сомелье выбирают не только для того, чтобы оп­ределять винную политику ресторана и закупать алкогольную про­дукцию у виноделов-поставщиков, но и для того, чтобы реализо­вать себя в новом качестве. Стремление к известности, сравнительно высокий уровень оплаты труда, и вполне объяснимая - и разум­ная - любовь к вину, желание открыть для себя и окружающих неизвестный ранее пласт ресторанной культуры служат основны­ми мотивами для приобретения этой профессии.

Для поступления в специальные школы, где обучают этой про­фессии, присваивая выпускникам квалификацию «сомелье», не существует никаких ограничений - ни по возрасту, ни по полу. Среди тех, кто стремится стать сомелье, немало молодых женщин. Никаких физиологических ограничений при приеме абитуриен­тов также не предусматривается, хотя человек с гайморитом вряд ли сможет осуществлять профессиональные функции: здесь нуж­но иметь хорошее обоняние. Все остальные навыки приобретают­ся в ходе обучения. Сомелье должен быть общительным и симпа­тичным, чтобы понравиться посетителю. Кроме того, как ни стран­но это звучит, сомелье не должен любить выпивать. Самые именитые из них в дальнейшем переходят из ресторанного бизнеса в сферу винодельческой промышленности. Сомелье должен уметь различать как хорошие вина, которые пьют через два-три года после произ­водства, так и великие вина, которые начинают играть после деся­тилетней выдержки. Тогда можно научиться ценить их тонкость, тона и полутона букета, давать сотни определений вкуса.

Круг обязанностей сомелье в ресторане можно сформулиро­вать как «персональная ответственность за все то, что пьется», т.е. выполнение, прежде всего, того объема работы, которую тра­диционно выполняет 5ар-менеджер:

закупка у поставщиков и продажа посетителям в торговом зале ресторана вин;

хранение вин в подвалах ресторана;

наличие сопроводительной документации и документов, под­тверждающих качество вин;

подбор и правильное использование винной посуды;

обучение персонала ресторана обращению с вином;

разрешение конфликтных ситуаций, связанных с вином;

составление и поддержание винной карты;

отслеживание на рынке алкогольной продукции появление но­винок вина;

ориентация в достоинствах и недостатках ассортиментов вино­торговых компаний, в их ценовой политике.

Сомелье - единственный сотрудник ресторана, которому (в отличие от метрдотелей и официантов) не только разрешается, но и вменяется в обязанность дегустировать вино на рабочем ме­сте. Он всегда - объект пристального внимания со стороны не только посетителей, но и всего коллектива ресторана. По его внеш­нему виду и действиям судят об уровне и атмосфере заведения в целом. Помимо узкопрофессиональных навыков ему необходимы такие качества, как личное обаяние, коммуникабельность, ин­теллигентность. Для этой профессии совершенно нетерпимы та­кие черты, как «звездная болезнь», завышенное самолюбие, са­молюбование, пренебрежительное отношение к коллегам и потребителям. Для этой категории служащих важно любить про­фессию в себе, а не себя в профессии.

Мы много рассказываем о различных аспектах винной культуры и не можем обойти вниманием людей, чья работа связана с винами. В этой статье речь пойдет о знатоках вин, о тех, кто глубоко в них разбирается и умеет их правильно подавать - о сомелье.

В чем заключается работа сомелье

Сомелье - это специалист, разбирающийся в винах, особенностях их сервировки и сочетаемости с едой. Он может и посоветовать , если такого потребуют гости. Как правило, сомелье работает в ресторане - помогает гостям в выборе вина, подходящего к заказанным блюдам, или просто отвечающего вкусам и подходящего к настроению и ситуации. Также занимается сервировкой напитка и, при необходимости, его декантированием.

Помимо помощи в выборе и подаче вина, у сомелье есть и другие обязанности. Он:

  • подбирает вина для ресторана, составляет винную карту исходя из особенностей региона, популярных запросов гостей, ресторанного меню и предложений поставщиков;
  • следит за соблюдением условий хранения вина;
  • исследует винный рынок, изучает ассортимент и ценовые предложения поставщиков;
  • общается с поставщиками, закупает вина;
  • посещает винные производства, лекции для представителей ресторанной и винной отрасли, дегустации, фестивали, семинары - обмениваясь опытом, повышая профессиональный уровень и подбирая напитки для ресторанной винной коллекции.

Иногда сомелье общается непосредственно с виноделами, дает им рекомендации. Если в ресторане устраиваются винные дегустации или другие связанные с винами, мероприятия - естественно, их проводит сомелье.

Получить эту сложную, но интересную профессию можно на специализированных курсах, а совершенствуются в ней всю жизнь, ведь мир вина чрезвычайно богат.

Важно не путать сомелье с кавистом и дегустатором. Кавист - это продавец-консультант по винам и другому алкоголю, работающий в специализированных бутиках и отделах супермаркетов. Дегустатор вин проводит анализ и дает оценку вкуса и качества напитка. Работают дегустаторы обычно на предприятиях, оценивают вина на различных конкурсах и выставках.

Личные качества сомелье

Любить вино и быть коммуникабельным - это самое главное. Кроме того, надо быть хорошим психологом, наблюдательным и тактичным человеком, обладать безупречным вкусом, чувством юмора и актерским талантом.

Человек данной профессии должен уметь определить социальный статус посетителя ресторана и его настроение. Без сомнения, уважительно и тактично надо вести себя с любыми гостями, но предлагать явно небогатому человеку дорогое вино не стоит - он будет вынужден отказаться и почувствует себя неловко. Ни в коем случае нельзя навязывать гостю вино, критиковать его выбор, вступать в споры - умелый сомелье просто не допустит подобных ситуаций и быстро сгладит любую «шероховатость» в общении.

По настроению гостя сомелье может определить, настроен ли он на обстоятельный разговор о винах или стоит ограничиться рекомендациями и подачей напитка; уместно ли «разбавить» разговор шутками или лучше держаться более строго - проще говоря, он должен помогать посетителям ресторана отдохнуть, создать приятную атмосферу для людей с самым разным характером, достатком, социальным статусом.

Очень важно рассказывать о вине эмоционально, не сухо, а сервировать напиток уверенно, отточенными движениями. Избежать при этом наигранности и заискивания, сделать выбор и подачу вина красивым и запоминающимся моментом для гостей ресторана помогут хорошие актерские способности.

Немного о солидности и представительности: обычно не требуется соответствие модельным стандартам, но ему важно быть ухоженным, элегантным, иметь хорошо поставленную речь.

Минимальный набор необходимых сомелье знаний

  • Все о винах, представленных в винной карте ресторана - никакой вопрос посетителя о предлагаемом напитке не должен застать специалиста врасплох.
  • Этикет подачи вин, умение пользоваться ножом сомелье и другими аксессуарами, подбирать бокалы.
  • Влияние сортов винограда и времени сбора, терруара, способа приготовления и выдержки вина на его аромат и вкус.
  • Особенности вин разных миллезимов и разных регионов.
  • Сочетания различных типов вин с блюдами.
  • Английский язык: для общения с иностранными гостями ресторана и коллегами из других стран, чтения специализированной литературы.

Интересно, что эта профессия одна из самых, если можно так выразиться «памяте-ёмких»: память у хорошего сомелье не просто хорошая - феноменальная! Он помнит вкус и аромат множества вин, знает особенности их создания, производителей, историю напитка и многое другое. И не просто помнит, но и умеет быстро «извлекать из памяти» эти знания, ведь мало какой посетитель ресторана готов без раздражения ждать, пока сомелье взвесит варианты и даст рекомендации. При этом ошибаться сомелье тоже не должен - испорченное впечатление от вина или от его сочетания с блюдом, сожаление о «зря потраченной», иногда весьма внушительной, сумме денег - все это может вызвать сильное недовольство гостя, что отрицательно скажется на репутации самого сомелье и ресторана.

🙂 Наблюдать внимательно, помнить много, думать быстро, действовать красиво — удивительно, но между профессиями шпиона и сомелье много общего.

Если у вас есть возможность пообщаться о винах с хорошим представителем данной профессии - в ресторане, на специализированном мероприятии или где-либо еще - не упускайте ее. Консультация или просто несколько ценных советов от человека, профессионально разбирающегося в винах и винной культуре, могут быть неоценимыми.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта