Главная » Десерт » Липовый цвет от кашля при беременности. Липовый чай после родов

Липовый цвет от кашля при беременности. Липовый чай после родов

Беременность, когда она желанная, – это особое состояние в жизни женщины. Однако в это время большинство лекарств противопоказано употреблять, чтобы не навредить своему здоровью и развитию плода. Именно из-за негативного воздействия на развитие малыша, беременным женщинам нельзя многие лекарства. При возникновении простудных заболеваний в этот период многие женщины обращаются к фитотерапии, что помогает им защитить свой организм от простуды без вреда для плода. Можно ли пить липовый чай при беременности, а также грудном вскармливании? Какую пользу несет липовый чай для женщин в этот период? Как заваривать напиток?

Немного о цвете липы

Липовый цвет представляет собой цветочки золотисто-желтого цвета, которые обладают сладковатым ароматом, несравнимым ни с чем. Цветет дерево в конце июня – начале июля, тогда и собирают полностью раскрывшиеся цветки вместе с бледно зеленой ножкой. Высушивать липовый цвет нужно в слегка затемненном проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье рекомендуется не больше года.

Чай из липы очень вкусный и полезный для организма человека.

Чем же так полезен липовый цвет? В соцветиях содержится аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, глюкоза, летучие и биологически активные вещества, витамины А и С.

Липовый цвет имеет такие целебные свойства:

  • понижает температуру тела, усиливает потоотделение;
  • снижает отечность, раздражения, воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет;
  • обогащает организм витамином С;
  • усиливает отделение слизи, снижает ее вязкость при кашле;
  • снимает спазмы;
  • положительно действует на пищеварительный процесс;
  • повышает выработку желчи;
  • снижает повышенное давление;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие микробов в оргазме;
  • эффективен в качестве профилактического и лечебного средства при болезнях мочевыделительной системы;
  • положительное воздействие при нерегулярных месячных, климаксе и ПМС.

Липовый чай для женщин в период подготовки к зачатию

Готовясь стать мамой, женщине нужно поддержать свой организм, нормализовав работу всех систем и органов, а также укрепив иммунитет. Для приготовления чая из липы нужно взять 1 ст. ложу липового цвета и залить стаканам кипятка. Липовый чай заваривать точно также, как обычный чай. А пить напиток нужно каждое утро натощак в течение 2-3 недель. Такой напиток также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, эффективно очищая почки.


Липовый чай при беременности поможет бороться с простудой.

Планируя беременность, липовый чай также поможет в лечение болезней желчного пузыря. Его нужно пить через несколько часов после ужина.

При регулярном употреблении липового чая снижается артериальное давление, сосуды становятся более эластичными, что является своеобразной профилактикой варикоза. Липовый чай помогает справиться с бессонницей, снять усталость, выводит мокроту из бронхов.

Липовый цвет схож с женскими половыми гормонами, другими словами он повышает вероятность зачатия. По этой причине входит в комплексное лечение женского бесплодия.

Липовый чай при беременности: полезные свойства

Чай из липы обладает чудесным ароматом и несет большую пользу организму. Он способствует устранению неприятных симптомов, когда традиционное лечение противопоказано.

Так липовый чай оказывает действие:

  • жаропонижающее;
  • успокоительное;
  • снимает отечность;
  • потогонное;
  • иммуномодулирующее;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • разжижает кровь;
  • отхаркивающее (эффективно от кашля при беременности).

При отсутствии противопоказаний, липовый чай можно заваривать и пить при беременности и грудном вскармливании при простуде, в т.ч. вирусной, ангинах, насморке, стоматите, а также как профилактическое средство от простудных заболеваний.


Липовый чай нужно пить только свежезаваренным или он потеряет свои полезные свойства.

Как только появляются первые симптомы простуды, нужно делать такой напиток. 2 ст. ложки цветов липы залить стаканом воды, настаивать 15 минут. В день пить не больше 4 порций напитка, куда можно добавлять немного меда. Заваривать чай нужно каждый раз свежий.

В период беременности и при грудном вскармливании организм женщины уязвим, поэтому так важно поддерживать иммунитет на необходимом уровне, защищать его от воздействия неблагоприятных факторов. Нужно понимать, что на нормальное течение беременности может повлиять даже самая легкая простуда.

Помогает побороть воспаления, избавить от кашля, восстановить защиту организма. Полоскания отваром липы предотвращают развитие фарингита и ангины. Помогает также справиться со стоматитом и герпесом на губах, а также при отечности и повышенной температуре.

Применение противопоказано

Казалось бы, липовый чай, ввиду своей полезности, не может нанести вреда организму. Однако при беременности и грудном вскармливании пить липовый чай можно только после консультации с врачом.

При длительном и бесконтрольном употреблении чая их липы могут возникать сбои в работе сердца и сосудов. Может развиться дисфункция почек через сильное мочегонное действия.

Может оказать противоположное успокаивающему действие, что грозит нервным перевозбуждением. При длительном применении может слабеть зрение, а если чай из липы пить в больших количествах, снижается вязкость крови.

Липовый чай при грудном вскармливании и детям

При грудном вскармливании можно пить липовый чай, если нет противопоказаний к этому. Точно также и детям разрешается давать полезный напиток из липы сразу после рождения. Он является отличным противовоспалительным средством, а также хорошо успокаивает и снимает спазмы, а именно они часто мучают новорожденных. Начинать давать ребенку нужно с нескольких капель, внимательно наблюдая, нет ли реакции организма, а далее дозу постепенно повышать.

Можно сделать вывод, что липа при беременности разрешается и применяется часто. Отмечается благоприятное воздействие липового чая, а точнее активных компонентов в его составе, на все системы организма. Однако следует придерживаться рекомендаций врача и соблюдать осторожность в период вынашивания ребенка.

Липа, получившая свое название из-за липкого сока, во многих странах считается символом нежности и женственности. Липовые листочки, похожие по форме на сердечки, у древних славян были воплощением доброжелательности, а в древней Греции это дерево символизировало супружескую любовь.

Липа сердцевидная – высокое листопадное дерево, вырастающее до 20–30 метров в высоту. Отличается темной корой и красивыми темно-зелеными листьями. В июне-июле дерево покрывается ароматными бледно-желтыми цветами, из которых готовят невероятно вкусный и полезный чай.

Что содержит липа?

Липовое дерево, распространенное во многих странах мира, является источником уникального лекарственного сырья. Чаще всего в ход идет липовый цвет, который заваривают и пьют как обычный чай. Однако полезными свойствами также обладают кора и листья дерева. В них содержаться:

  • Эфирное масло, которое хорошо успокаивает, помогает справиться с нервным возбуждением и снимает спазмы.
  • Каротин – пигмент окрашивающий чай из липы в приятный желтый цвет, нужный для образования в организме витамина А и являющийся мощным антиоксидантом и адаптогеном.
  • Аскорбиновая кислота, которая участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку ферментов и синтез интерферонов, помогая тем самым организму справляться с множеством инфекций и вирусов, а также участвует в очищении и восстановлении клеток печени.
  • Горечи – вещества, положительно влияющие на пищеварение, способствующие выделению желудочного сока и усиливающие моторику желудка.
  • Сапонины, обладающие легким тонизирующим и противовоспалительным эффектом.
  • Дубильные вещества, помогающие организму лучше справиться с токсинами и снимающее воспаление, особенно в желудочно-кишечном тракте.
  • Флавоноиды, особенно такое вещество, как флороглюцинол, являющееся отличным спазмолитиком.
  • Кумарины – вещества, которым чай из липы обязан своим неповторимым ароматом, обладающие выраженной противоопухолевой активностью.

Полезные свойства

Настои и отвары из липового цвета, коры и листьев можно пить при многих заболеваниях. Пользуется популярностью такой чай и при беременности, особенно в первые три месяца, когда почти все лекарства запрещены, а инфекции особенно опасны. Липу можно использовать:

  • Для снижения температуры при простуде
  • Как средство усиливающее потоотделение и помогающее избавить организм от вредных веществ.
  • Как отхаркивающее при кашле.
  • Для стимулирования иммунитета и угнетения патогенных бактерий в организме.
  • В качестве легкого успокоительного при нервных расстройствах и бессоннице.
  • Как средство, снимающее спазмы и помогающее справиться с вызванной ими болью.
  • При нарушениях пищеварения связанных с плохой работой желудка или желчного пузыря.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы, снятия отеков и выведения солей из организма.

Липа – уникальное растение, но использовать его можно только после консультации с врачом.

Липовый цвет при беременности поможет легче справиться с простудой и предотвратить неприятные осложнения, которые во время ожидания малыша особенно опасны. Отвар коры и листьев можно использовать в качестве природного антисептика при насморке, воспалении горла, а также при ранах, порезах, укусах насекомых и при ожогах, в том числе солнечных или от растений.

Особенности использования липового цвета

Лечебными свойствами обладает только качественное сырье. Если вы не хотите покупать липовый цвет или листья в специализированных магазинах и аптеках, то собирать его нужно по правилам.

Зацветает дерево примерно в начале июня, заготавливать цветы можно, когда большая их часть раскрылась. Период, подходящий для сбора этого сырья довольно короткий, всего две недели.

Как собирать и сушить

Собирать цвет необходимо в сухую, жаркую погоду, лучше всего в полдень, когда соцветия полностью просохнут от утренней росы. При этом поврежденные, засохшие или испорченные вредителями или плесенью цветки лучше оставить на дереве. Не стремитесь собрать все соцветия со всех деревьев. Липовый цвет – сырье легкое и вам вполне хватит одного килограмма сухих цветов на целый год. Дольше его хранить нет смысла.

Не стоит собирать соцветия в конце июля, когда липа отцветает.

Полезных веществ в них остается совсем немного, а при сушке такие соцветия темнеют, крошатся и портятся. С осторожностью стоит запасаться липовым цветом рядом с пчелиными пасеками. Пчелы очень любят ароматный, сладкий цвет и вполне могут напасть на нежданного гостя.

Нельзя собирать цветы с деревьев растущих в черте города, вдоль дорог, рядом с промышленными объектами и ЛЭП.

Как правильно сушить

Собранные соцветия лучше сушить при естественной вентиляции без использования духовки. Слишком сильное нагревание, выше 40–45 С., может разрушить полезное эфирное масло. Цветки нужно разложить тонким слоем на чистом листе бумаги или на хлопчатобумажной ткани под навесом, на чердаке или же в любом другом защищённом от солнца и влаги месте.

Сырье обязательно перемешивать каждые два дня, иначе цветки, оказавшиеся внизу, могут начать преть и покрываться плесенью. Правильно высушенные соцветия становятся ломкими, приобретают приятный желтый цвет и при этом сохраняют свой неповторимый аромат. Чтобы сделать запасы липы на целый год, вам нужно насобирать примерно три килограмма свежих цветов.

Хранить липовый цвет лучше в бумажных или полотняных мешочках.

Рецепты с липовым цветом

Конечно, самым популярным вариантом применения липы является чай. Однако, использовать лечебные свойства этого растения можно и в отваре, настое и даже ванне. Все зависит от того, какой именно эффект от применения вы хотите получить:

  • Чай помогает при простуде, укрепляет защитные силы организма, выводит шлаки и понижает температуру. Готовится он из расчета: две столовые ложки цветков на стакан кипятка, заварить 20 минут, можно добавить сахар или мед по вкусу. Тем, кому чистый вкус липы не очень нравится, цветки можно смешать с обычным черным чаем. В день можно пить не более четырех кружек липового чая.
  • Отвар помогает справиться с отеками и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Готовится он на водяной бане, одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и выдерживают на огне не более 10 минут. Процеженный отвар пьют равными порциями в течение дня.
  • Липовый настой помогает избавиться от воспаления в горле и ротовой полости, при ранах, порезах и ожогах. Для его приготовления 2 столовые ложки заливают 200 мл кипятка и настаивают два часа. Использовать такой настой можно только наружно, для полосканий.
  • Ванны с липой хорошо снимают тревожность и успокаивают нервную систему. Для ванны 10 столовых ложек цветов заваривают примерно в одном литре кипятка, а затем добавляют в ванну. Помните, что при беременности горячие ванны не рекомендуются, поэтому вода должна быть теплой, а продолжительность ванны не более 15 минут.

Меры предосторожности

Липа поистине универсальное растение, способное помочь беременной женщине сохранить здоровье. Однако, как и любое лекарственное средство, она может вызывать индивидуальную непереносимость. Особенно аккуратно к липе надо относиться на ранних сроках беременности.

При проблемах с почками, склонности к аллергиям и низкому давлению пить липу следует с осторожностью.

Если после чая ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, тошнота, снизилось давление и возникли тянущие боли в пояснице от липового чая лучше отказаться.


Липовый чай — это полезный напиток, в котором содержится множество витаминов. Его можно применять при лечении разнообразных заболеваний.

Полезные свойства напитка

Липовый чай способствует нормализации функций мочеполовой системы, уменьшает воспалительный процесс в желудке. Напиток благоприятно воздействует на состояние почек, повышает эластичность сосудов. Липовый чай позволяет избавиться от головных болей, устраняет напряженность. Напиток способствует уменьшению отёков, улучшает сон.

Важно! Липовый чай помогает укрепить иммунную систему. Это особенно важно в период ожидания малыша. В этот период иммунная система заметно ослабевает.

Состав липового чая

Напиток обогащён следующими полезными веществами:

  • витамином С;
  • флавоноидами, обладающими выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • фитонцидами, выступающими в роли антисептиков природного происхождения;
  • эфирными маслами, оказывающими успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • дубильными веществами, обладающими бактерицидным эффектом.

Важно! Цветки липы применяют не только для заваривания чая. На основе лечебного сырья готовят разнообразные отвары и настои, растворы для ванночек. Настой используют для обработки ран и полоскания горла при наличии у будущей матери простудного заболевания. Отвар помогает устранить отёчность.

Как правильно заготавливать растительное сырье?

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, нужно собирать цветки липы в июне, во время пика цветения растения. При этом нужно отдавать предпочтение цветам, на которых не имеется видимых повреждений.

Растительное сырье следует сушить в тени, вдали от прямых лучей солнца. Цветки липы нужно хранить в удобных мешочках, изготовленных из плотной ткани, или небольших пакетах из бумаги. В таком случае полезные свойства растения сохраняются в полной мере.

Правила заваривания напитка

При обычном способе заваривания нужно залить две ст. л. цветков липы 0,2 л кипящей воды. Полученную смесь настаивают на протяжении 20 минут. Температура воды при заваривании не должна быть выше 90-95 °С. Напиток рекомендуется настаивать в посуде, изготовленной из фаянса и керамики.

Обратите внимание! Чай, заваренный в соответствии с рекомендациями, обладает чуть сладким привкусом и медовым оттенком. Он наделён нежным, приятным ароматом. Цвет напитка может варьироваться от золотого до красноватого.

Для заваривания следует брать именно цветки липы. Листья растения в напиток добавлять не рекомендуется. В напиток не следует класть большое количество сахара. В чае содержится довольно много полисахаридов натурального происхождения.

Польза липового чая при простуде

Будущие мамы особенно подвержены простудным заболеваниями. Для профилактики заражения инфекцией можно применять липовый чай. Кроме того, напиток способствует снижению температуры, уменьшает озноб и заложенность носа.

Липовый чай наделён мочегонными, потогонными, жаропонижающими и иммуномодулирующими свойствами. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в напиток небольшое количество шалфея. При наличии кашля отлично помогает напиток, в котором, помимо липового цвета, содержатся подорожник, мать-и-мачеха, шалфей. При повышенной температуре можно применять чай, основными компонентами которого являются малина и липа.

Рецепт приготовления напитка с малиной и липой

Можно положить в липовый чай предварительно высушенные ягоды малины. В составе полезного напитка содержатся следующие ингредиенты:

  • цветы липы в количестве 1 ст. л.;
  • 10 г высушенных ягод малины;
  • 0,2 л горячей воды.

Пошаговый рецепт приготовления напитка достаточно прост:

  1. В отдельную ёмкость высыпают ягоды малины и цветки липы.
  2. 1 ст. л. лечебного сырья высыпают в небольшую кастрюлю.
  3. Получившуюся смесь заливают нужным количеством горячей воды.
  4. Напиток кипятят на слабом огне на протяжении 20 минут.

Противопоказания

Важно! Из-за потогонного эффекта напиток может способствовать снижению веса. Поэтому липовый чай противопоказан женщинам, у которых имеется дефицит массы тела. От применения напитка рекомендуется воздержаться и будущим матерям, страдающим анемией.

Напиток, изготовленный на основе цветков липы, не следует употреблять в неограниченном количестве. Средство нужно применять с осторожностью при наличии у беременной женщины заболеваний центральной нервной системы, болезней печени, ухудшении функций почек. При употреблении в больших количествах липовый чай оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, может привести к нервному перевозбуждению.


Липа является очень полезным лекарственным растением, которое содержит дубильные вещества, витамины, эфирные масла и аминокислоты. При заваривании нежных цветочков и листочков получается целебный напиток с тонким ароматом меда и сладковатым вкусом. С незапамятных времен считается эффективным средством для лечения простуды и других заболеваний. Но женщины, находящиеся в ожидании малыша, сомневаются, можно ли беременным чай липовый, не навредит ли он здоровью мамы и малыша.


Полезные свойства липы

Больше всего полезных веществ содержится в . Но листья и кора дерева тоже обладают целебными свойствами. В разных количествах в липе содержатся:

  • Каротин. Это вещество окрашивает чай в приятный желтый цвет. Оно стимулирует образование витамина A в организме человека.
  • Эфирные масла. Хорошо снимают спазмы, избавляют от чувства тревоги и беспокойства, успокаивают.
  • Сапонины. Вещества обладают тонизирующим и противовоспалительным свойством.
  • Витамин C. Помогает организму побороть инфекцию, поскольку регулирует выработку ферментов и интерферонов.
  • Горечи. Необходимы для стимуляции выработки желудочного сока, усиливает моторику ЖКТ. Позволяют уменьшить метеоризм и изжогу, явления, которые часто возникают у будущих мам.
  • Кумарины. Отличаются противоопухолевой активностью, придают цветкам липы неповторимый аромат.
  • Флавоноиды. Обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают проницаемость сосудов.
  • Дубильные вещества. Помогают вывести токсины из организма, устраняют воспалительные процессы.

Польза липового цвета при беременности

Липа является одним из нескольких лекарственных растений, которые разрешены к приему во время ожидания малыша. Для приготовления вкусных и полезных напитков используются предварительно высушенные соцветия липы.

Чай помогает облегчить симптомы простуды, укрепляет иммунитет. Приготовить чай легко: щепотка соцветий на чашку кипятка. Получается красивый напиток желтого цвета с медовым ароматом.

Можно приготовить настой из 3 ст. л. высушенных цветов липы. Их нужно залить кипятком (1 стакан), дать настояться. Использовать настой для полосканий, они помогут справиться с болью в горле, дискомфортом и першением.

Отвар из цветков липы улучшает пищеварение и уменьшает отеки. Его готовят из 1 ст. л. соцветий и 1 стакана кипятка. На огне отвар стоит держать 5-10 минут. Потом он снимается с огня и выдерживается под крышкой до полного остывания. Беременным можно выпивать не более 2 стаканов такого отвара, его пьют маленькими глотками в течение дня. Перед приемом нужно разрешение врача.

Ванны с липой. Липовый настой можно добавить в теплую ванну, чтобы успокоиться, справиться с тревогой. Будущие мамы часто нервничают, беспокоятся о своем здоровье и состоянии малыша. Прием теплой ванны с липой поможет расслабиться и успокоиться. Отвар липы можно использовать для умывания, если во время беременности появились угри.

В древности липу считали деревом Богородицы, которое покровительствует будущим мамам. Возле дома, где рождался младенец, высаживали саженец липы, чтобы дерево защищало ребенка от сглаза и злых духов. Свежесрезанные ветки липы с распустившимися цветами облегчают головную боль. Подушка с высушенными соцветиями липы улучшает сон.

Липовый чай при беременности: свойства

Будущим мамам чай из цветов липы принесет облегчение при многих заболеваниях. Это возможно при следующих его свойствах:

  • Мочегонное. Выводит лишнюю воду из организма, убирает отеки.
  • Отхаркивающее. При простудных заболеваниях и вирусных инфекциях помогает облегчить кашель.
  • Жаропонижающее и потогонное. Во время беременности запрещены многие медикаментозные препараты, а липовый чай поможет быстро и эффективно понизить температуру.
  • Успокоительное. Избавляет от депрессии, помогает справиться с тревожными состояниями.
  • Иммуномодулирующее.
  • Стимулирующее свойство. Стимулирует работу желудка и кишечника. Избавляет от метеоризма, ощущения вздутости, улучшает пищеварение.
  • Разжижающее кровь. Исключает риск возникновения тромбоза глубоких вен.



Рецепты приготовления чая из липы

Есть несколько рецептов приготовления липового чая, чаще всего используется классический.

На стакан кипятка нужно взять полторы столовые ложки цветков. Дать настояться минут 15-20, затем пить в течение дня. Более 4 стаканов в сутки употреблять не рекомендуется. Если приготовить менее концентрированный напиток, его можно выпить больше. Можно добавлять цветы липы в зеленый или черный чай для аромата. Если нет аллергии и противопоказаний, можно добавить в чай ложку липового меда, тогда эффект чая усилится, как и его аромат. Сахар не стоит использовать, он разрушает действие микроэлементов.

Липовый чай на этапе планирования беременности

Липовый чай поможет укрепить организм, привести в порядок обмен веществ и пищеварение на этапе, когда женщина начинает планировать беременность. Поможет липа избавиться от нервозности, успокоиться, привести в порядок мысли, что является важным фактором перед зачатием.

Специалисты считают, что регулярное употребление липового чая по утрам на протяжении нескольких месяцев, позволит очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализует чай работу почек, улучшает функции желчного пузыря.

Липовый чай в послеродовой период

Сразу после родов от липового чая лучше отказаться. Чай из липы обладает мочегонным средством, а женщине на этом этапе нужно восполнить жидкость в организме, а не терять ее. После того, как самочувствие придет в норму, и женщина приступит к грудному вскармливанию, липовый чай поможет улучшить лактацию. Только начинать нужно с малых доз, чтобы не вызвать у малыша аллергию на незнакомый продукт.

Вред от приема липового чая

Липа считается одним из самых безопасных лекарственных растений, но индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Злоупотреблять напитком не стоит, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Потогонное свойство липы может спровоцировать сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Перед самыми родами лучше прекратить прием липового чая, чтобы не спровоцировать сильное кровотечение из-за разжижения крови.

Перед приемом липового чая, стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом. Он знает все о состоянии беременности, наличии хронических заболеваний, и сможет решить вопрос о безопасности приема чая из липы, дозировке приема чая.

Во время регулярного приема чая следует следить за своим состоянием, при малейших изменениях, появлении тошноты и других неприятных симптомов следует прекратить пить чайный напиток и обратиться к врачу.

Те, кто отдают предпочтение народным методам лечения, знают, что при первых признаках простуды лучшего средства, чем липа — не найти. Хороший вариант — чай с липой и медом. Этот напиток уничтожает все вирусы в организме лучше, чем любые порошковые аптечные средства. И, в отличие от последних, не оставляет вредного осадка в почках.

Можно ли принимать медовый чай с липой во время беременности? Есть ли у природного средства противопоказания к приему во время вынашивания малыша? И чем может быть полезна липа во время беременности?

Какими полезными веществами обладает липа?

Липа — незаменимый помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Для лечения используется цвет липы, его заготовкой нужно заниматься в июне. Собранные цветы нужно высушить (обязательно без прямого попадания солнечных лучей) и в дальнейшем хранить либо в стеклянной посуде, либо в мешочке (полотняном), в темном месте.

У липового цвета множество полезных лечебных свойств . Одно из них — антисептическое — действенно из-за насыщенности цветков эфирными маслами, флавоноидами и дубильными веществами. Липу часто используют для ухода за волосами и кожей. В ее цветках содержится много каротина, который стимулирует выработку организмом витамина А. Много в липе и витамина С. Главное достоинство цветов липы — мощный антиоксидант. Он очень эффективен в лечении различных воспалений и вирусных заболеваний .

Липовый чай — не только полезный, но и вкусный напиток. Будущим мамам его рекомендуют врачи, как отличное потогонное и жаропонижающее средство. Напиток обладает бактерицидными свойствами, что позволяет ему справляться с , воспалением горла и стоматитом. В случае постановки этих диагнозов, настоем из липы нужно полоскать горло и ротовую полость.

Будущим мамам с помощью липового чая будет проще победить такие заболевания, как бронхит и воспаление легких. Этот напиток хорошо зарекомендовал себя как средство для борьбы с отечностью, которая часто возникает у беременных. Липовый чай также поможет при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, неврозах, а также для обогащения кислородом крови и ее разжижения.

При всех этих плюсах, будущие мамы спокойно могут в ежедневном употреблении заменить привычный, традиционный чай на липовый. Природное лекарство, которое хорошо укрепляет иммунитет, послужит хорошим профилактическим средством в сезоны простудных заболеваний и эпидемий. При первых симптомах простуды беременной стоит в течение одного часа принять две кружки липового чая. Приготовить его довольно просто: 2 ст. л. соцветий липы залить одним стаканом кипятка и затем настоять около 10-15 мин.

Беременной, не опасаясь, можно принимать в день 4 чашки природного напитка. А мед, если его есть с чаем вприкуску, усилит свойства лекарства.

Липовый цвет во время беременности

Липа входит в список лекарственных препаратов, которые разрешают принимать девушкам во время беременности. Самыми полезными считаются именно соцветия дерева. Они убивают вредные микроорганизмы, которые провоцируют ангину, насморк и простуду. Использовать цветы липы во время беременности можно в таких формах:

  • Настой . Поможет организму справиться с заболеваниями ротовой полости и неприятными ощущениями в горле. Потребуется три столовых ложки высушенных липовых цветков. Они заливаются кипятком (400мл) и настаиваются около 2-х часов. После настой нужно процедить и использовать для полосканий, предварительно подогревая.
  • Отвар . Он помогает убрать отеки и устранить проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. Рецепт довольно прост: 1 ст. л. липового цвета залить крутым кипятком (1 ст.) и варить на маленьком огне на протяжении 5-10 минут. Затем лекарство нужно процедить и употреблять внутрь небольшими порциями. В день девушкам, которые находятся в положении, можно выпивать около полулитра липового отвара.
  • Ванны . Позволяют справиться с тревогой и приводят в норму нервную систему. В небольшом количестве воды липовые цветки заваривают с высокой концентрацией. Ванны лучше принимать через день, длительность сеанса — 15 минут.

Липа во время беременности может использоваться и как лекарство для наружного применения. Для обработки ожогов, гнойников, а также для нормализации состояния кожи лица при угревом высыпании. Процесс приготовления подсушивающего отвара прост: на водяной бане готовятся 2 ст. л. липы на один стакан воды.

Липа применяется и для борьбы с . Для компресса нужно свежие липовые цветки измельчить вместе с листками и выложить на хлопчатобумажную ткань. Чтобы избавиться от мигрени как можно скорее, нужно наложить эту ткань в виде тугой повязки.

Жжение и болевые ощущения в горле — это главные признаки ангины или . С ними тоже поможет справиться липа. Несколько раз в день необходимо полоскать горло теплым отваром. Это снимет неприятные симптомы. Усилит эффективность отвара половина чайной ложки соды. Этот природный напиток поможет справиться с бессонницей и придаст организму сил. Лекарства из липы способствуют нормализации и увеличению образования желчи, улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта, а также приводят в норму попадание желчи в двенадцатиперстную кишку.

Противопоказания к употреблению липы беременным

Если долго употреблять в пищу , он может негативно повлиять на работу сердечной мышцы и почек, поскольку обладает яркими мочегонными свойствами. Проблемы могут возникать из-за большого количества выпитого чая. Не рекомендуется принимать такой напиток перед сном, поскольку мочегонные свойства липы действуют несколько часов. Чтобы не бегать посреди ночи в туалет, лучше выпивать последнюю чашку липового напитка не позднее 18.00.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта