Главная » Энциклопедия » Снижает ли вино давление. Как вино влияет на давление у человека

Снижает ли вино давление. Как вино влияет на давление у человека

Редко какое застолье обходится без вин. Алкогольные напитки сказываются на самочувствии человека. У многих возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Можно ли его пить при гипотонии и гипертонии?

Полезные свойства

Вину приписывают большое количество целебных свойств, в том числе и способность оказывать влияние на артериальное давление. Сам Гиппократ применял этот напиток в качестве диуретика, антисептика и успокоительного. Великий врач древности даже растворял им лекарства. В народной медицине существует способ лечения, который рекомендует пить вино при повышенном артериальном давлении (АД).

В слабоалкогольном виноградном продукте есть многие элементы, которые важны для здоровья человека. Употребляя вино, нужно соблюдать меру. Рекомендуется в день выпивать не больше одного бокала (50–100 мл) алкогольного напитка за ужином. Особенно полезны вина, приготовленные из винограда с кожурой и косточками.

Целебный состав и свойства алкогольных виноградных продуктов:

  1. Фруктовые кислоты – расширяют стенки сосудов, улучшают кровоток. Сама кровь обогащается окисью азота.
  2. Полифенолы (ресвератрол) – снимают воспаление, предупреждают рост злокачественного новообразования, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают метаболизм клеток, обогащают кровь кислородом, омолаживают организм.
  3. Флавоноиды, сапонины, катехины – укрепляют кровеносные сосуды, предупреждают гипертонию, инсульт, инфаркт.
  4. Танин – дубильные вещества тонизируют кровеносную систему, делают прочнее сосуды, предотвращают развитие патологии кровеносной системы.
  5. Витамины А, В, С, Е, РР – укрепляют иммунную систему.

В алкогольном напитке из винограда имеются полезные микро и макроэлементы – селен, железо, йод, магний, калий и другие. Магний благотворно влияет на работу сердца, железо полезно при анемии, с помощью рубидия из организма выводятся радионуклиды.

В лечебных целях вино применяют при проблемах с сердцем и сосудами, расстройстве желудка, авитаминозе. А также и при артериальном давление.

Важно! Продукты с более высоким содержанием спирта (до 22%) полезны при пониженном давлении!

При атеросклерозе – способствует выведению из крови холестерина, буквально промывает сосуды. Его используют при проблемах ЖКТ (поддерживает нормальную кислотность, улучшает выделение желчи и желудочного сока). С помощью глинтвейна лечат грипп и кашель.

При упадке сил принимают по несколько ложек натурального алкогольного виноградного продукта в день. Он повышает тонус организма и иммунитет, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, предотвращает рак, препятствует кариесу и заболеваниям дёсен, в небольших дозах улучшают работу мозга.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам: замедляется старение, улучшается внешний вид и самочувствие человека. Слабоалкогольный напиток является хорошим успокоительным средством, с его помощью можно быстро заснуть.

Употребление виноградного сока не заменит натуральный слабоалкогольный напиток и не даст нужный эффект. Если кому-то не нравится алкоголь, можно разбавлять такие вина водой в соотношении 1:1 или 1:2. В этом случае сохраняются все полезные вещества.

Важно! При фальсификации винопродукции лечебные свойства напитков утрачиваются. Полезных веществ больше в красных сухих винах, чем в белых. Наиболее качественными являются: Каберне Совиньон, Мерло, Бордо, Пино Нуар.

Как действует на давление

Многих людей интересует вопрос: как действует купленное в магазине красное вино на кровяное давление? Очень тяжело ответить на этот вопрос, не зная марки напитка и состояния здоровья человека.

В этом случае нужно руководствоваться такой рекомендацией: любой алкогольный продукт вначале понижает, а потом повышает АД. Такой эффект обусловлен влиянием этанола на сердечно-сосудистую систему. После принятия вина сосуды расширяются, циркуляция крови улучшается, АД падает. Когда спирт выводится из организма, сосуды сужаются, АД повышается. Кроме этанола, способностью расширять сосуды обладают фруктовые кислоты, находящиеся в вине. Они обладают более продолжительным действием.

Принимая алкогольный виноградный продукт, особенно рискуют гипотоники, ведь у них и так низкое давление. После приёма большой дозы алкогольного напитка АД у таких людей резко падает. Им становится плохо, появляется головокружение, слабость, тошнота. При появлении тревожных симптомов необходимо прекратить употребление вина. Когда спирт начинает выводиться из организма, АД у гипотоников повышается, они чувствуют в этот момент прилив сил и эмоциональный подъём.

Однако людям, страдающим повышенным давлением, наоборот, рекомендуется употреблять алкогольный виноградный продукт, но в умеренных количествах. Небольшие дозы алкоголя при гипертензии понижают давление и благотворно сказываются на работе сердца. Нельзя слишком часто и много пить. Это может привести к развитию гипертонии.

Какой продукт полезен при гипертонии? Какое вино понижает артериальное давление – красное и белое? Какой напиток выбрать, чтобы не навредить своему организму при повышенном АД?

Разумеется, натуральное, сухое, красное, марочное, ведь такое вино понижает давление. В красном сухом вине больше полезных качеств, чем в белом или столовом. Это объясняется технологией изготовления таких продуктов. Надо также помнить, что чем ниже процент содержания спирта, тем деликатнее напиток действует на сердечно-сосудистую систему и тем полезнее он при гипертонической болезни.

Важно! При эпизодическом повышении АД алкоголь, содержащийся в виноградном продукте, снижает давление. Вино при гипертонии, содержащее большой процент спирта, употреблять не рекомендуется. Вначале давление упадёт, но, когда организм станет избавляться от токсических веществ, произойдёт резкий скачок АД, что может привести к развитию гипертонического криза. В малых дозах виноградный алкогольный напиток можно употреблять, но лишь изредка. При ухудшении самочувствия от такого вина следует отказаться.

Белое

Белое вино изготавливается из разных сортов винограда: светлого и тёмного. Виноделы стараются как можно быстрее отделить виноградный сок от косточек и кожицы, чтобы он при контакте с ними не потемнел. Благодаря такой технологии получается лёгкий светлый алкогольный продукт с золотистым цветом и нежным ароматом. Правда, в таком напитке меньше полезных веществ, чем в красном вине. Зато белое вино содержит витамины, антиоксиданты и другие вещества, благотворно сказывающиеся на здоровье человека.

Многим интересно знать: белое вино повышает или понижает артериальное давление? Гипотоникам лучше всего принимать именно белые сорта алкогольных виноградных напитков с низким содержанием спирта. Натуральный продукт не скажется на АД. А людям, страдающим повышенным давлением, светлый виноградный алкогольный напиток не принесёт облегчения – АД при его употреблении не упадёт. Белое вино при повышенном давлении малоэффективно.

В розничной торговле есть немало винных напитков, которые в отличие от натуральных вин не обладают полезными свойствами. Белые столовые алкогольные виноградные напитки с высоким содержанием спирта и сахара – давление поднимают. Людям с пониженным давлением их пить не рекомендуется из-за высокого содержания алкоголя, способного резко расслаблять сосуды и понижать АД.

Если у человека повышенное давление, то вначале эти фальсификаты приведут к понижению давления, а потом сахар поднимет АД. Отсюда вывод: пить белые сладкие, полусладкие виноградные напитки с большим процентом алкоголя можно лишь здоровым людям. Тем, у кого давление повышенное или пониженное, нужно употреблять лишь натуральные продукты с малым количеством спирта.

Красное вино

Самым полезным напитком, с точки зрения учёных, является натуральное красное сухое вино с содержанием спирта до 11%. Именно такой продукт понижает слишком высокое давление. Такая способность вина влиять на АД объясняется действием этанола, расширяющим сосуды, и фруктовых кислот, которые снимают сосудистые спазмы, когда спустя какое-то время спирт начинает выводиться из организма.

Как влияет этот напиток на организм людей, страдающих пониженным АД? Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Натуральный продукт с низким содержанием спирта вначале понизит АД. Спустя какое-то время красное вино приведёт к незначительному повышению давления.

Красное вино повышает давление лишь в том случае, если оно содержит много сахара и большое количество спирта. Правда, повышение АД происходит не сразу, а спустя какое-то время. В любом случае гипотоникам пить красное вино с большим содержанием спирта не рекомендуется – АД ещё больше упадёт.

Как действует красное полусухое вино при высоком давлении? Любые напитки, содержащие в своей основе спирт, давление понижают. Это связано с действием алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Красное вино и повышенное артериальное давление – совместимы.

Домашние алкогольные напитки, приготовленные из различных фруктов и ягод, полезны для организма человека. В них содержатся только натуральные вещества и никакой химии. При низком давлении рекомендуется пить сладкие сидры, яблочные вина с низким содержанием спирта. При высоком давлении подойдут красные вина, например, из черноплодки, тёмных сортов винограда, гранатовое домашнее вино.

Красное столовое

Красное столовое, особенно сладкое, вино поднимает давление при регулярном и слишком длительном его употреблении. Спирт, содержащийся в таком напитке, приведёт к расслаблению сосудов и вначале АД упадёт, но потом произойдёт резкое повышение давления.

Красное столовое вино от пониженного давления пить не рекомендуется, АД от такого напитка упадёт ещё больше. Полусладкое столовое красное не повышает, а понижает артериальное давление. Причина такого действия на организм – большое содержание спирта в напитке. Людям, страдающим низким АД, рекомендуется пить белое сладкое столовое вино, содержащее низкий процент алкоголя и высокое количество сахара. Сахар давление повышает.

Правильная дозировка

Вино – красное или белое можно употреблять лишь в небольшом количестве, как правило, во время еды. Если пить более 300 мл алкогольного напитка в день, то к никакому эффекту это не приведёт, а даже наоборот.

Врачи рекомендуют употреблять не более 50-100 мл вина в день. Лучше всего дневную дозу разделить на 2 части и принимать понемногу в течение дня за обедом и ужином. При желании алкогольный напиток можно разбавить минеральной водой (1:1 или 1:2).

Важно! Гипертоникам лучше пить кислые красные вина, можно с высоким содержанием спирта. Гипотоникам нужно пить белые сладкие виноградные напитки с малым процентом алкоголя. Здоровым людям можно употреблять разные сорта алкогольных виноградных напитков, но не более 100 мл в день.

Противопоказания к употреблению

Вино – это алкогольсодержащий напиток, поэтому его не рекомендуется пить людям, у которых имеются патологии почек и печени, а также тем, кто страдает от постоянного высокого давления. Помимо этого, нельзя пить крепкие сорта вин при гастрите, язве, панкреатите, холецистите.

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, очень актуален, ведь сам по себе напиток широко популярен, а о его лечебных свойствах наслышаны многие.

Красное вино повышает или понижает давление – где правда; чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понять, как влияет напиток на сердечно-сосудистую систему.

Обо всех секретах благородного лекарства далее и пойдёт речь в статье – уверены, вы узнаете о своём любимом угощении много интересной информации.

О пользе красных вин говорят давно, более того, оно считается одним из наиболее полезных напитков в целом. Даже розовые и белые вина уступают ему по содержанию в химическом составе полезных веществ.

Но, несмотря на это, споры о пользе и вреде красного вина при высоком давлении не утихают. Так можно ли красное вино при повышенном давлении или всё же его стоит употреблять исключительно гипотоникам, т.е. при низком давлении?

Начнём с того, что все алкогольные напитки сильно влияют на работу сердца. Попадая в организм, они вызывают некую эйфорию, а вместе с тем учащают пульс и нагружают сосуды, заставляя их более активно перекачивать кровь.

В связи с этим, любой алкоголь опасен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Исключением является лишь сухое красное вино.

Чем отличается красное сухое вино от других напитков, что его в умеренных количествах дозволяется пить гипертоникам? Влияние сухого красного вина на давление весьма благотворно, поскольку оно не повышает его так, как это делают другие сорта благородного напитка. Однако это актуально исключительно для марочных вин максимально высокого качества.

Так почему же красное сухое вино не повышает давление? Дело в том, что в таком вине содержатся фруктовые кислоты, которые расширяют сосуды. Также они способствуют повышению уровня оксида азота, что позволяет крови улучшить свою пропускную способность и тем самым облегчить себе доступ ко всем внутренним органам, в том числе, и к сердцу. Как следствие, артериальное давление понижается.

Делая вывод из всего вышесказанного, ответ на вопрос: повышает ли давление красное вино — будет категоричным.

Что касается выбора — какое вино понижает давление: красное или белое, то здесь ответ будет однозначным — оба сорта вина обладают этой способностью. Правда, по полезным свойствам белый напиток уступает красному.

Вся алкогольная продукция, кроме марочных сухих красных вин, поднимает давление. И если у вас есть проблемы с сердцем и сосудами, то ничего, кроме данного сорта красного вина, вам употреблять не стоит.

Что мы знаем про сладкое и красное полусладкое вино? Снижает или повышает давление этот любимый на праздничных застольях напиток?

На самом деле, здесь всё очень просто: все сладкие алкогольные напитки, настойки на спирту с большим содержанием сахара, а также вермут (креплёное вино) – плохо сказываются на сосудах, что неизменно приводит к повышению давления. Поэтому такие сорта красного вина сердечникам употреблять категорически нельзя.

Красное вино при высоком давлении: полезные свойства

Рассуждая о том, как действует красное вино на давление, нельзя упустить и тот факт, что многое в данном случае зависит от порции выпитого.


Однако все вышеперечисленные полезные свойства имеют место быть, если пить винный напиток в разумных количествах.

Дневная норма красного сухого вина – 150 мл.

Однако, если употребление напитка для вас – процедура регулярная (как у французов), то дозировку нужно уменьшить, как минимум, до 100 мл. В целом, 50-100 мл сухого красного вина в день для пользы сердечно-сосудистой системы вполне достаточно.

Исследования доказали, что регулярное потребление красного сухого вина в правильной дозировке способно снизить артериальное давление. Однако с таким лекарством стоит быть очень осторожным. Людям, имеющим склонность к алкоголизму, такой способ борьбы с гипертонией категорически не подходит.

При употреблении данного напитка, главное – не злоупотреблять им. Ведь превышение нормы может пагубно сказаться на здоровье даже вполне здорового человека.

Превышение нормы нередко приводит к таким заболеваниям, как:

  • панкреатит;
  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • инсульт;
  • всевозможные новообразования;
  • цирроз печени;
  • артериальная гипертензия.

Чтобы вино было лекарством, а не ядом – пейте в меру и никогда не упивайтесь, тогда польза от напитка будет колоссальной и неоспоримой. Кстати, употреблять напиток можно разбавленным (например, обычной водой без газа), это снизит его крепость, но не уменьшит полезного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Надеемся, что в нашей статье вы нашли чёткий и однозначный ответ: как красное вино влияет на давление – повышает или понижает его? Имея необходимые знания и обладая культурой употребления спиртных напитков, вы сможете значительно оздоровить свой организм и снизить риск развития многих заболеваний, в том числе, и сердечно-сосудистых.

Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.

В то время как одни называют этот продукт источником молодости, другие утверждают, что он ничем не отличается от остальных алкогольных напитков. Оздоравливающие или, напротив, вредные свойства исследователи приписывают присутствующим в нем веществам.

Этиловый спирт

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (сокр. ВОЗ), высоким считается кровяное давление, которое составляет больше 140/90 мм рт. ст. Если оно ниже этого предельного значения, наслаждаться красным вином относительно безопасно.

При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:


Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин - больше 10–20 г.

Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. - нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.

Причинами роста под воздействием спирта считаются разные, еще не выясненные до конца механизмы. Существенную роль играет вызываемое промежуточным мозгом усиление активности симпатического нерва, которое приводит к интенсивной выработке гормонов, увеличивающих давление. В итоге учащаются сердечные сокращения.

При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.

К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.

Лондонский университет королевы Марии

В 2006 году британские ученые узнали, что определенные виды напитка снижают давление и предупреждают обызвествление сосудов. Они приписали такой эффект полифенолам и выяснили, что за защиту артерий отвечают процианидины, составляющие до 50 % от общего количества исследуемых соединений.

В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.

Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.

Оказалось, что напитки из двух маленьких местностей в юго-западной части Франции содержали до четырех раз больше процианидинов, чем другие. Там же люди доживали до необычно высокого возраста.

Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.

Современные производители, напротив, выделяют на сбраживание самое большее одну неделю, причем из кожуры винограда извлекают в первую очередь красящие ферменты. Особенно богат субстанциями, которые обладают оздоравливающими свойствами, виноград Tannat из Южной Франции.

Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.

Нидерландское исследование

Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.

Участники, разделенные на 3 группы, поочередно получали подмешанные в напиток плацебо или полифенолы из красного вина в виде безалкогольного сухого экстракта в дозировке 280 мг или 560 мг в день. Экстракцию этанола ученые обосновали тем, что он способен повысить давление.

Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.

Ученые сделали вывод, что исследованные вещества не обеспечивают кардиопротективного действия напитка. Однако одновременно нидерландцы предположили, что как антиоксиданты они благотворно влияют на сосуды и сердце.

Барселонский университет

Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.

Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 - диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.

Ресвератрол

По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.

Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.

Красное или белое?

Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.

Вино – это алкогольный напиток, приготавливаемый на основе винограда. Из плодов ягод выжимают сок, который подвергается ферментированию и брожению.

Натуральный напиток, полученный без добавления ускорителей брожения, консервантов, вкусоароматических добавок, в небольших дозах полезен для здоровья человека. Есть целое направление в нетрадиционной медицине – лечение вином или энотерапия.

Виноградное вино имеет богатый химический состав:

  • Этиловый или винный спирт. В очень умеренных дозах оказывает кардиозащитное и радиопротекторное действие, снимает стресс;
  • Сложные эфиры и органические кислоты. Это винная, яблочная, янтарная кислоты, воски и масла. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий и стабилизирующий эффект;
  • Углеводы, глюкоза и фруктоза – источники энергии для мозга;
  • Протеины – строительные материалы для клеток;
  • Пептиды – улучшают метаболизм и укрепляют иммунитет;
  • Флавоноиды – улучшают транспорт кислорода, снимают отеки и воспаления;
  • Минеральные соединения;
  • Витамины;
  • Газы, двуокись углерода и серы – природные антимикробиотики и антиоксиданты.

Многие считают, что вино нормализует артериальное давление и полезно для лечения гипертонии. Но есть и сторонники, которые придерживаются фактам, что оно навредит гипертоникам.

Повышает или понижает давление

Многие ученные утверждают, что правильно говорить нормализует. В маленьких дозах красное сухое вино снижает кровяное давление. Сразу после приема оно расширяет сосуды и кровь начинает течь без препятствий. Если гипертоник чувствовал тяжесть в голове, боль в висках, то его состояние существенное улучшается уже после первой порции напитка.

Через короткое время сердце разгоняется под действием этилового спирта и начинает биться чаще и сильнее. Это заставляет кровь течь быстрее. Человек чувствует себя бодрым и полным сил.

Но действие спирта прекращается быстро. Первыми реагируют сосуды, снова изменив просвет до предыдущего значения. Но сердце все еще работает в усиленном режиме, поэтому кровь по сузившимся сосудам идет по-прежнему быстро. Артериальное давление начнет повышаться. А если злоупотребить напитком больше нормы, то оно подымется даже выше показателя, который был до его приема.

Таким образом, красное вино полезно пить небольшими дозами (100 мл) в день.

Злоупотребление красными сортами алкоголя может повысить давление до критических значений.

Как напиток действует на организм

Чтобы понять, как действует напиток на циркуляцию крови, нужно понять, как оно действует на организм в целом. Вино как любой алкогольный напиток – сильный диуретик (мочегонное). Выпив содержимое, человек испытывает учащенные позывы к мочеиспусканию. Немного увеличивается объем мочи, выделяемой за одно посещение туалета. Снижается уровень жидкости в организме.

Если вино было крепким или принято в большом количестве, а показатели АД были превышены, то пациенту . Таким образом, красное вино снижает артериальное давление на непродолжительное время, но потом резко повышает его.

Если пациент пытается снизить АД посредством употребления данного алкоголя, а потом закрепить результат приемом лекарственного средства для его нормализации, он рискует получить непредсказуемые осложнения от реакции спирта и действующих веществ препарата.

Можно ли красное вино при повышенном давлении

При повышенном давлении выше 150 мм рт.ст. пить любой алкоголь строго запрещено.

Противопоказано спиртное также в следующих случаях:

  • Гипертензия 2 или 3 степени,
  • Прием курсом лекарств, в том числе для нормализации давления,
  • Прием препарата для нормализации АД в ближайшие сутки,
  • Головные боли, тяжесть, давление в висках при невыясненных показателях АД.

В остальных случаях гипертоникам 1 степени и склонным к повышению давления пациентам разрешено выпивать до 100 мл красного вина пару раз в неделю.

Полезные свойства красных сортов

Польза натурального красного вина обусловлена его химическим составом.

Оно оказывает следующие виды действия на организм человека:

  • Антиоксидантное,
  • Противовоспалительное,
  • Против отёчное,
  • Антимикробное,
  • Укрепляет ткани сосудов и сердца,
  • Мочегонное,
  • Разгоняет обмен веществ,
  • Насыщает витаминами и микроэлементами,
  • Тонизирует с последующим расслаблением,
  • Понижает кровяное давление с последующим повышением.

Красное вино украшает стол на любом празднике, будь то свадьба, день рождения, новый год или корпоратив. Под бокал красного вина признаются в любви и делают предложение женщине. Это излюбленный напиток многих людей. Сегодня экономика многих стран зависит от производства именно красного вина. Доказано, что в безопасных количествах красное вино положительно влияет на сердечно – сосудистую систему и на организм в целом. Но споры и исследования до сих пор не прекращаются. Для многих остается открытым вопрос: как влияет красное вино на артериальное давление, и можно ли пить его людям с болезнями сердечно–сосудистой системы?

Человеку, имеющему пониженное или повышенное давление, стоит тщательнее подходить к выбору алкогольного напитка. Алкоголь расслабляюще действует на стенки сосудов и временно снижает давление. Но, когда в сердце увеличивается частота мышечных сокращений, повышается объем крови, давление начинает опять расти. Потому алкоголь противопоказан людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания. Но красное вино – особенный напиток, который является исключением.

Вообще, красное вино – это такое же алкогольный напиток. Следовательно, должно происходить то же самое: понижение давления во время употребления спиртного за счет расширения сосудов, и повышение давления после употребления за счет их сужения. Но все происходит совсем иначе. Сладкое (столовое) вино заставляет сердце работать быстрее. За счет увеличения количества сердечных сокращений, давление повышается.

Сухое красное вино расширяет сосуды и понижает давление, так как фруктовая кислота, содержащаяся в вине, является спазмолитиком.

Заранее стоит оговориться, что положительный оздоравливающий эффект оказывает именно качественное красное сухое вино. Белое вино менее полезно. Вермут или сладкая настойка только повысят давление. Красное сухое вино поднимает в крови степень оксида азота, отвечающего за способность пропускать к внутренним органам и сердцу большее количество крови.

Благодаря постоянному умеренному потреблению красного вина, а не белого, можно объяснить крайне редкое заболевание сердечно – сосудистой системы французов.

Ученые доказали, что положительный эффект вина обеспечен полифенолами, а именно ресвератролом, который является природным фитоалексином. Этот полифенол содержится в винограде, арахисе, сосне.

Ресвератрол оказывает действие:

  • Противоопухолевое.
  • Противовоспалительное.
  • Гепатопротекторное.
  • Кардиопротекторное.

Также он понижает сахар в крови, увеличивает доступ кислорода, стимулирует клеточный обмен.

Красное вино богато процианидами и антиоксидантами, такими как:

  • Катехин.
  • Сапонин.
  • Кверцетин.
  • Флавонид.

Процианиды полезны для кровеносных сосудов. Благодаря им снижается риск таких заболеваний как, гипертоническая болезнь, коронарная недостаточность, атеросклероз, инфаркт миокарда.

А благодаря танину, содержащемуся в косточках, плодоножках и кожице винограда, сосуды становятся более эластичными и прочными. Танин – это дубильная кислота, помогающая снизить риск развития заболеваний сосудистой системы.

Как и все другие спиртные напитки, красное вино можно употреблять лишь в умеренном количестве. Красное сухое вино рекомендуется пить как лекарство. Можно принимать по 50-100 грамм в день во время ужина. Если пить вино более 300 грамм в день, оно будет оказывать пагубное влияние на органы организма.

Повышается риск таких заболеваний как:

  • Гипертония.
  • Сердечно - сосудистые болезни.
  • Инсульт.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Онкология.

Пить вино можно в чистом виде или разбавить минеральной водой.

Противопоказания

Красное вино, так же, как и другой спиртной напиток, имеет противопоказания.

Нельзя пить красное вино лицам:

  1. Астматикам.
  2. Имеющим аллергию к компонентам.
  3. Страдающим панкреатитом, гастритом и кишечной язвой.
  4. Часто страдающим мигренью.
  5. С алкогольной зависимостью и имеющим нервно – психические расстройства.

Вывод: красные вина, а именно сухое, в безопасном количестве можно и даже полезно пить. Учеными доказано благотворное влияние красного вина на сердечно – сосудистую систему. Кроме того, оно является профилактическим средством. Выбирать стоит только качественные, марочные вина.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта