Главная » Напитки » Сколько надо есть хурмы в день. С чем не стоит ее употреблять

Сколько надо есть хурмы в день. С чем не стоит ее употреблять

Как правильно есть хурму, чтобы пища богов приносила вашему организму максимальную пользу и уж никак не вред?

Выбираем хурму


Сортов хурмы великое множество, но для нас имеет существенное значение вяжущая хурма нам попалась или невяжущая. Съедобны и те, и другие плоды, но вяжущие сорта требуют некоторой подготовки до употребления, а невяжущие можно есть сразу. Это как правило, группа сортов Королек , в том числе любимая нами Шоколадная .

Плоды любого сорта хурмы должны быть насыщенной яркой окраски от ярко-оранжевой до темно-красной, округлой или чуть удлиненной формы. Листочки и плодоножки - сухие, темного цвета.

Кожура у правильной хурмы - абсолютно гладкая и блестящая, темные пятнышки, полоски, сеточки и любые закорючки - признак того, то плоды начинают портиться.

Мягкие на ощупь плоды употребляйте сразу, твердые могут некоторое время полежать в холодильнике.

Вяжущая хурма

Вяжущий терпкий вкус хурмы - это не дефект. Причиной этого являются содержащиеся в хурме дубильные вещества и танин, который, кстати, входит в состав красного вина и чая.

Как избавиться от терпкого вяжущего вкуса хурмы ?
- Лучший способ - заморозка , буквально на пару часов (и вплоть до полугода),
Можно также:
- опустить фрукты в теплую воду на 12 часов,
- проколоть кожицу в нескольких местах обеззараженной в спирте булавкой,
- поместить хурму в пакет с бананами, яблоками или помидорами.
Газ этилен, который они выделяют, способствует быстрому созреванию плодов.

Как правильно хранить хурму ?

В морозильной камере хурма сохраняет все свои полезные свойства до шести месяцев.


Плоды хурмы можно также сушить и хранить в подвешенном виде или в коробке.

Сколько хурмы можно есть ?

Спелая хурма - наисладчайший плод - четверть его массы составляют глюкоза и фруктоза. Двумя-тремя плодами можно утолить и голод, и жажду, она очень питательна, несмотря на невысокую калорийность (53 ккал на 100 г).

Из прошлой публикации вы уже многое знаете о том, и еще узнаете больше о том, как поддержать здоровье с помощью этого солнечного плода, как употребляя хурму, поддерживать организм в хорошем состоянии и предупреждать развитие многих болезней.

Правила употребления хурмы
Чтобы эти ягоды приносили вашему организму только колоссальную пользу, соблюдайте простые рекомендации:

Не стоит съедать сразу корзину хурмы, особенно недозрелой, это чревато серьезными последствиям для желудочно-кишечного тракта. Достаточно 2-3 средних плодов за один прием, а в сутки - ну никак не более пяти.

Ограничивать употребление хурмы нужно диабетикам.Несмотря на то, что есть эффективные диеты для похудения с хурмой, люди с избыточным весом не должны принимать эти ягоды бесконтрольно. При тяжелых формах этих недугов ограничения могут быть строгими.

Употребление хурмы при беременности должно быть разумным - постарайтесь ограничиться 2-3 плодами в день , даже если очень тянет.

Начинать есть хурму кормящим матерям следует не раньше, чем начнется прикорм ребенка.

- Детям хурма очень полезна как энергетический и повышающий иммунитет продукт, для профилактики простудных и других заболеваний, но врачи не рекомендуют давать ее малышам, не достигшим 3-хлетнего возраста . Да и более старшие ребята должны ограничиться 1-2 плодами в день .

Как правильно есть хурму с пользой для здоровья в качестве отдельного самостоятельного блюда мы с вами определились, а кулинарные рецепты с хурмой, которые я предложу вам в следующий раз, позволят вам существенно разнообразить рацион вашего здорового питания с помощью этих солнечных плодов.

Золотистые плоды, ароматные и сладкие - настоящий подарок осени. Кушать их надо всем, потому что витаминов и микроэлементов в хурме - великое множество.

Но при этом важно помнить, что при употреблении хурмы в пищу следует соблюдать некоторые ограничения, ведь у этого фрукта есть немало противопоказаний.

Полезные свойства хурмы. Перечислить все полезные свойства хурмы достаточно сложно: в ней есть и железо, которое так необходимо при анемии, и пектиновые вещества, которые позитивно воздействуют на микрофлору кишечника.

Кроме того, хурма повышает работоспособность и в этом даже может считаться отличной альтернативой чашке кофе.

Хурма отлично насыщает и при этом не добавляет вес: калорийность одного плода составляет порядка 60 ккал. Поэтому она считается идеальным фруктом для диеты.

Хурма прекрасно справляется с кашлем: сок одного плода разведем в 100 мл теплой воды и этим раствором полощем горло трижды в день.

В плодах хурмы в большом количестве содержится йод, который так необходим щитовидной железе.

Хурма благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Регулярное использование хурмы для масок помогает справиться с морщинами и подтянуть кожу на лице.

Беременным хурма помогает справиться с отеками, выводит вредные вещества, а также является отличным поставщиком кальция.

Противопоказания и ограничения в употреблении. Хурму нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или склонность к аллергиям.

Недозрелые плоды лучше не кушать тем, у кого есть склонность к запорам. Потому что сладкая хурма улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а недозрелая, наоборот, действует скрепляюще.

Частое употребление хурмы в пищу может спровоцировать образование камней - безоаров.

При атонии кишечника, спайках брюшной полости (после операций) лучше хурму не кушать.

Из-за большого количества фруктозы стоит ограничить употребление хурмы больным сахарным диабетом.

Из-за того, что хурма провоцирует частое мочеиспускание, ее лучше не есть при заболеваниях почек или мочевого пузыря. Особенно ограничить прием во время обострения болезни.

Кормящим мамам также лучше ограничить потребление хурмы. Потому что несмотря на обилие полезных веществ, этот фрукт может спровоцировать аллергию у грудничка.

И, наконец, ни в коему случае нельзя есть фрукт в сочетании с молоком или холодной водой.

Как правильно кушать хурму. Суточная доза потребления хурмы для взрослого человека - 2-3 штуки.

Детям хурму до 3 лет не рекомендуется давать вообще. Затем можно по небольшому кусочку давать ежедневно. Если не возникнет аллергии, суточная доза потребления хурмы в день для ребенка составляет 1 шт. Но диетологи все же не рекомендуют давать хурму детям до 10 лет, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

При похудении хурму лучше употреблять в пищу до 16.00. Иначе быстрые углеводы будут образовывать жир.

Что сделать, чтобы хурма «не вязала» рот. Чтобы убрать вяжущие свойства фрукта, достаточно хурму спрятать в морозилку на 1 день. А затем разморозить. После этого хурма становится сладкой и не вязкой.

Также можно хурму спрятать в пакет с бананом или яблоками и положить в холодильник на день. После этого фрукт потеряет вяжущие свойства.

А еще обязательно узнайте,

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.

Произрастают деревья семейства эбеновых на весьма широкой территории: от Испании и Италии до Китая. И в нашей стране их также выращивают, ведь вкусная и сочная мякоть хурмы пользуется невероятным спросом. Селекционеры вывели много сортов этого прекрасного плода, вкусы которых совершенно непохожи друг на друга. Но неизменным остаётся богатый состав продукта, обеспечивающий много полезных свойств. Давайте выясним, в чем польза хурмы? Разберем положительные стороны разных её сортов. И определим возможный вред хурмы.

7 полезных свойств хурмы, которые должен знать каждый

  1. Плоды содержат очень много бета-каротина. Он – мощнейший натуральный антиоксидант, замедляющий старение кожи, блокирующий появление морщин, обеспечивающий защиту от агрессивной внешней среды и свободных радикалов. Полезен он и для здоровья глаз. Больше всего бета-каротина содержится в сорте хурмы «Шарон». В этом плане он даёт фору сладкому перцу, тыкве и даже помидорам.
  2. Моносахариды, которые содержит оранжевый продукт, оказывают положительно воздействие на работу сердца, насыщая его. Именно из-за этого врачи рекомендуют хурму сердечникам, гипертоникам и пациентам с диагнозом «анемия».
  3. Спелые плоды содержат концентрацию витамина C от 50%. Этому витамину нет равных в борьбе с простудой, гриппом и ОРВИ. Он популярен как лучшая помощь нашему иммунитету в защите организма от вирусов и инфекций. В холодное время употребление пары плодов в день позволит избежать вышеуказанных болезней.
  4. Внушительное количество других важных микроэлементов делают его очень полезным. Перечислим их.
  • йод – дезинфекция и антисептические свойства, нормализация работы щитовидной железы,
  • железо, полезно при анемии и синтезе белка в организме,
  • магний, нормализация клеточного синтеза, спазмолитические способности, профилактика сердечно-сосудистой и гастроэнтерологической систем,
  • калий – нормальная работа костной и сердечно-сосудистой систем, экстренная помощь при физической усталости и истощении,
  • танин – экстренная и натуральная помощь при диарее, благодаря вяжущим свойствам хурмы кишечные расстройства быстро пройдут, и не потребуется прибегать к таблеткам или другой вредной химии.
  1. Мочегонный продукт. Для выведения солей натрия из организма, нужно съедать 3 спелых плода в день. Дополнительно – увеличить количество тёплого питья.
  2. Благодаря фруктозе и глюкозе хурма является мощным натуральным антидепрессантом. Это делает её незаменимой для людей, находящихся в депрессивном состоянии. Ежедневное употребление этого плода поможет поднять настроение и выйти из депрессии.
  3. Не повышает гликемический индекс крови. Это делает её доступной для людей с сахарным диабетом. Поможет она и в борьбе с лишним весом, т. к. её калорийность маленькая – 60 ккал. Для сидящих на диете людей это отличное решение для перекуса без ущерба для фигуры. Главное, не переедать.

Не навреди

Вред хурмы – понятие относительное, и научные деятели его не выявили. Однако если есть её в чрезмерных количествах, то приятного будет мало, и вред хурмы проявится следующим образом:

  1. Из-за вяжущих способностей продукта, особенно в недозрелых плодах, он плохо переваривается, что провоцирует расстройство желудка. Виной всему – повышенное содержание танина в хурме.
  2. По этой же причине нежелательно есть хурму в послеоперационный период (брюшная полость). В случае запора может потребоваться новая операция, что явно не принесёт пользы вашему организму.
  3. При спайках в кишечники этот продукт лучше полностью исключить из пищевого режима.

Суточная норма потребления хурмы для взрослых не должна превышать 4 спелых плода. А у детей до 12 лет этот показатель не должен превышать 1 штуку.

Покупаем правильно

Совершая покупку этого продукта, вы должны следить за тем, чтобы плоды были целыми, спелыми. Нельзя покупать даже немного испорченную и придавленную хурму. Плод должен быть мягким, но без потери упругости. От оранжевого чуда должен идти приятный и свежий аромат. Испорченный продукт всегда кислит в аромате. Особенно это чувствуется, если поднести его близко.

«Морщинки» на плоде – признак того, что плод спелый и сладкий. Не стесняйтесь покрутить его в руках, понюхать, так вы сможете определить качество. А если продавец откажет вам в этом, уходите и делайте покупку в другом месте. Покупку лучше делать в супермаркете или магазине, там хурма не лежит на улице.

Такая разная хурма

Благодаря активной работе селекционеров в мире сейчас произрастает около 750 сортов хурмы. На наш рынок завозят 2 самых вкусных и полезных сорта: «Шарон», «Королёк». Именно они чаще всего попадают на наш стол.

«Королёк» или «Чёрный пудинг». Плоды этого сорта нужно кушать в слегка недозрелом виде. Она содержит много полезных веществ, как и другие сорта хурмы. Созревая, мякоть становится по цвету и вкусу как тёмный шоколад. Плоды вырастают размером с большое яблоко, а вот весить такое «яблочко» может до 1 кг. Из неё делают всевозможные десерты, варенье. Но больше всего пользы хурма приносит в обычном виде.

«Шарон» – гибрид яблока и хурмы, родиной является Япония. Из-за этого её вкус и аромат более экзотический, чем у предыдущего сорта. В этой хурме нет косточек, только упругая и полезная мякоть. Именно это сделало её такой популярной среди покупателей. Она очень полезна – содержания бета-каротина в ней даже больше, чем в тыкве и моркови.

Подводя итоги, можно смело заявить, что хурма обязательно должна быть в вашем рационе. Это невероятное лакомство, которое сделает ваш организм сильнее и здоровее. Однако кушать нужно не больше положенной сточной нормы продукта. Если пренебречь этим, можно получить известные проблемы с работой кишечника. Кушайте и будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта