Плод из семейства эбеновых заслуженно пользуется отличной репутацией среди любителей фруктов, сладкоежек , приверженцев здорового образа жизни. Большинство диетологов положительно относятся к оранжевым плодам, появляющимся на прилавках магазинов каждую осень. Разумеется, как у всякого другого продукта питания, у хурмы есть польза и вред, поэтому если вы не просто изредка лакомитесь сладким сочным плодом, а собираетесь включать его в рацион на постоянной основе, надо знать и плюсы, и минусы.
С точки зрения ботаники растение рода Diospyros, на котором вызревают всем известные золотисто-оранжевые плоды, является кустарником. Изначально оно произрастало в тропических и теплых странах, а культивировать впервые начали в Китае. Там издревле знали о свойствах, пользе и вреде хурмы. Упоминания об этом фрукте можно найти в китайских трактатах по медицине.
С точки зрения состава оранжевые плоды представляют собой из расчета на 100 г:
Плоды полезны для здоровья, поскольку содержат необходимые организму человека вещества. Если брать то же соотношение на 100 г. мякоти, то получится следующее содержание важных микроэлементов, нутриентов, витаминов:
Это основные вещества, содержащиеся в хурме. Все они оказывают влияние на самочувствие человека, необходимы для здоровья, правильной работы организма. Выбор этого фрукта в роли десерта будет полезен в большинстве случаев, хотя есть и противопоказания употребления в пищу сладко-вяжущего лакомства.
Диетологи согласны: хурма - отличный источник витаминов, минеральных веществ, микронутриентов. Благодаря высокому содержанию йода эти фрукты рекомендуют лицам, проживающим в йоддефицитных районах. Существуют и другие заболевания и просто особенности организма, при которых спелые плоды будут настоящим спасением.
Большая часть территории нашей страны находится далеко от моря, а это значит - дефицит йода в организме. Нехватка микроэлемента вызывает негативные симптомы, среди которых:
Спелая хурма помогает снабжать необходимым для организма микроэлементом. Для восполнения нехватки йода и профилактики заболеваний щитовидной железы эндокринологи рекомендуют употреблять 100-150 г. хурмы в день. Это два-три небольших плода, например, сорта «королек» или один-два крупных.
Родители в детстве говорили вам «ешь морковку, чтобы были здоровые глаза». Но в хурме каротина, который отвечает за острое зрение и способствует профилактике катаракты, глаукомы, деформаций и патологий хрусталика и сетчатки, намного больше. Всего один фрукт обеспечит взрослого человека зарядом каротина на весь день. Людям, работающим за компьютером в течение восьми-десяти часов и более, такой перекус будет особенно полезен.
В хурме много природных антиоксидантов. Они связывают свободные радикалы, которые разрушают клетки организма, и выводят их. Требуется не более двух плодов в сутки, чтобы произошел желаемый эффект.
Если регулярно включать в рацион хурму, вы заметите:
Женщинам плоды хурмы особенно полезны: в них содержится железо, потерю которого необходимо восстанавливать каждый месяц после менструации. Гинекологи зачастую выписывают дорогие витаминные комплексы. Хурма обойдется гораздо дешевле, да и есть ее вкуснее, чем таблетки.
Огромное количество «заряда здоровья» - витамина С - включает хурму в список необходимых продуктов, помогающих предотвратить простуду . Ее рекомендуют и больным с ОРВИ, кашлем , ринитами . В сочетании с выводом свободных радикалов и очисткой организма от токсинов , действие хурмы становится особенно полезным. Поскольку фрукты появляются в продаже как раз осенью, когда начинают свирепствовать грипп и простудные заболевания, желательно съедать два-три плода в день во время всего сезона.
Кровоточивость десен известна многим. Считается, что на состояние полости рта влияют вредные привычки, экологическая обстановка - как правило, неблагополучная в мегаполисах, генетическая предрасположенность. Пародонтоз опасен тем, что больной рискует уже в 35-40 лет остаться без зубов. Вяжущие и кровоостанавливающие свойства хурмы способствуют профилактике и естественному лечению этого заболевания.
Высокое содержание сахара делает оранжевые плоды не только источником витаминов, но и прекрасной заменой шоколаду, конфетам. Если вы сидите на диете и чувствуете раздражение, слабость, усталость из-за нехватки глюкозы в организме - один-два «королька» с ароматной «шоколадной» мякотью решают проблему. А пользы от хурмы намного больше, чем от искусственных сахаров.
Людям, страдающим отеками или заболеваниями почек, мочевого пузыря, врачи нередко назначают хурму в качестве природного лекарства. Фрукты способствуют нормализации работы почек, избавляют от урологических проблем, снимают отечность. Рекомендованное употребление - два-три небольших плода в сутки.
Полезные свойства хурмы несомненны. Однако бесконтрольное употребление не рекомендовано, существует ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, если выбираете себе ярко-рыжий десерт.
Польза хурмы значительно превосходит ее возможные недостатки. Кроме того, за исключением резко выраженных аллергических реакций, остальные противопоказания возникают на фоне превышения «дозы». Если употреблять не более 4 плодов в день, то хурма останется на вашем столе как исключительно вкусное и полезное блюдо.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Хурмой называют плоды кустарников или деревьев семейства Эбеновые , вечнозелёные представители которого произрастают в тропиках и субтропиках. По ботанической классификации хурма считается ягодой, а по кулинарной - фруктом.
Как правило, обычные покупатели знают всего три вида хурмы - королёк, шоколадная и просто хурма. На самом деле хурма имеет множество сортов, которые подразделяются на ранние (украинка, мидер, вебер и гошо гаки), среднеспелые (сидлес, спутник, шоколадная) и поздние сорта (костата, хачиа, томопан). Поздние сорта имеют способность к долгому хранению, поэтому их можно встретить в продаже практически круглый год.
Калорийность хурмы составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.
Хурма созревает в начале осени, чаще всего на наших прилавках появляется хурма, выращенная в Абхазии, Азербайджане, Армении и Турции, реже можно встретить китайские плоды.
В витаминно-минеральный комплекс хурмы входят: , витамины , и , а также минеральные вещества: , и , и , и . Хурма богата . Хурма полезна при расстройствах пищеварения, она нормализует метаболизм и способствует выведению токсинов из организма. , в большом количестве присутствующий в хурме, является отличным профилактическим средством против возникновения болезней щитовидной железы.
Наличие танинов делает хурму опасной для лиц, имеющих язву желудка или находящимся в послеоперационном периоде в связи с оперативными вмешательствами в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме. Не рекомендуется тем, кто склонен к запорам.
Хурма представляет собой мясистую ягоду ярко-оранжевого цвета, мякоть может иметь цвет от сливочного до чайного, в зависимости от сорта. Форма и размер плода разнятся в зависимости от места произрастания и от сорта, встречаются крупные ягоды с сочной мякотью, плоские плоды имеют твёрдую и упругую мякоть, такую хурму можно откусывать, как (calorizator).
Хурма, благодаря наличию дубильных веществ, часто «вяжет», такие плоды станут сладкими, если их на несколько дней поместить в морозильную камеру. После разморозки она потеряет свою вязкость и будет сладкой.
Обычно хурму хранят в холодильнике, она сохраняет свои вкусовые качества до нескольких месяцев.
Также можно положить хурму в один пакет с на сутки и закрыть пакет. Через день хурма перестанет вязать рот.
Хурма - идеальный компаньон для приготовления и , её вяжущие свойства отлично нивелируют жирность данных птиц. Хурму используют как ингредиент для фруктовых салатов, десертов, напитков, но полезнее всего съесть сочную ягоду во время полдника или перекуса.
В южных странах очень любят вяленую хурму.
Хурма очень полезна для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, не только наличием в ней витаминов и минералов, но и наличием клетчатки, способностью хорошо насыщать организм при низкой калорийности. Также хурма позволяет снять отеки и избавиться от лишней воды в организме.
Хурма - отличный перекус. Только лучше употреблять фрукт до 16 часов, так как быстрые углеводы в вечернее время откладываются в жир. И не следует злоупотреблять данным фруктом, одного будет вполне достаточно в день.
На хурме можно устраивать разгрузочные дни и краткосрочные монодиеты. Однако стоит сначала проконсультироваться с вашим врачом на отсутствие у вас противопоказаний к ее употреблению.
Хурма очень полезна для кожи, она снимает отечность, сужает поры. Содержащиеся в хурме антиоксиданты замедляют процессы старения и увядания кожи. Маски для лица бывают с разными дополнениями, с или , например, благоприятно воздействуют на кожу. Можно сделать простую маску для лица, но очень эффективную. Для этого нужно мякоть спелой хурмы нанести на очищенное лицо на 8-10 минут, после чего смыть тёплой .
Хурма обладает бактерицидными свойствами и, разрезанную напополам хурму, можно прикладывать к ожогам и ранам, если под рукой больше ничего нет. Хурма полезна и в послеоперационном периоде (кроме операций на желудке), она позволяет быстрее восстановить силы. Кроме плода в медицине используются и листья хурмы. Чай из высушенных листьев полезен пожилым людям и больным анемией. А пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам.
Употреблять в пищу необходимо только спелые фрукты. Если спелая хурма помогает в борьбе с запорами, то неспелые приводят к обратному эффекту за счет большого содержания в ней танина, который склеивает частицы переваренной пищи между собой.
Чтобы не выбрать незрелый плод, не берите хурму с зелёными листочками бледного цвета. Не стоит брать и плоды с тёмными пятнами. Самая спелая хурма имеет ярко-оранжевый цвет, при надавливании немного мягкая, листочки - сухие.
Смотрите больше информации о том, как выбрать спелую хурму в видео-ролике «Свежая еда».
Хурму выращивают во многих странах, в том числе и на юге России. Хурма считается неприхотливым растением и, довольно, морозоустойчивым, поэтому её можно вырастить из косточки у себя в огороде или саду. Главное, чтобы состав вашей почвы ей подошел.
Для этого необходимо косточку помыть, высушить, поместить в горшок с землей, на 1,5-2,5 см и накрыть целлофановой пленкой. Горшок должен стоять в тёплом месте, можно даже у батареи.
Посев необходимо время от времени проветривать, снимая пленку, и поливать по мере необходимости (если земля подсохла).
Через 14-16 дней должны выйти первые всходы, дольше держать посев не имеет смысла. Целлофан можно будет снять.
Иногда косточка может не раскрыться и не отвалиться от ростка самостоятельно. Если она не отпадет в течение нескольких дней, то необходимо будет с помощью ножниц её немного раскрыть и удалить.
Ростки хурмы растут быстро, достигают до 15 сантиметров в высоту и их необходимо, по мере роста, пересаживать в горшок, больший размером. Маленький горшок может привести к недостатку места ростку и пагубно сказаться на корневой системе растения.
Узнать больше о хурме и её полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Родиной хурмы считаются Япония и Китай. А сегодня ее выращивают в Грузии, Узбекистане, Крыму, Азербайджане.
Приятный вкус - это не единственное достоинство, которым обладает хурма. Полезные свойства ее также очень разнообразны и ценны.
Химический состав хурмы
По количеству питательных веществ этот фрукт опережает инжир и виноград. Быстро утоляя голод, хурма, диета с которой очень распространена, приносит фигуре много пользы.
Очень ценным продуктом у нас считаются яблоки, но в хурме полезных веществ во много раз больше. Она содержит магний, натрий, кальций, калий, марганец и железо. В составе этого плода присутствуют также С, Е, провитамин А, глюкоза, йод, сахароза. В наличии и много антиоксидантов, способствующих борьбе с вредными свободными радикалами. Присутствует в ней и пектин, помогающий функционированию пищеварительной системы (обладает вяжущими свойствами).
Хурма: полезные свойства для лечения и профилактики недугов и болезней
Регулярно употребляя хурму, можно предотвратить и лечить многие заболевания:
1. Заболевания сердца и сосудов. Хурма - прекрасное природное средство для поддержания здоровья сердца и сосудов. Для предотвращения развития атеросклероза нужно съедать в день всего лишь 100 г фрукта. Сердечная мышца использует для питания сахара хурмы - в них глюкозы гораздо меньше, нежели в сахаре рафинированном, поэтому уровень глюкозы в крови останется в норме. А витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и мышцу сердца, благодаря чему употребление хурмы позволяет стабилизировать кровяное давление и справиться с гипертонией.
2. Онкологические заболевания. Учеными было доказано, что при ежедневном употреблении продуктов с бета-каротином значительно снижается риск появления рака легких. А в составе хурмы бета-каротин и провитамин А присутствуют в огромном количестве.
3. Мочекаменная болезнь. Издавна хурма применялась при лечении мочевого пузыря и почек. Для снижения вероятности появления камней стоит есть хурму, поскольку в ней много калия. Кроме того, эти плоды способствуют скорому выведению из организма лишних солей натрия, т.к. обладают хорошим мочегонным эффектом. Хурма - отличный помощник для поддержания калий-натриевого баланса организма.
4. Анемия и малокровие. Для предотвращения появления этих заболеваний, необходимо употреблять много хурмы, в составе которой имеется огромное количество железа. А особо хурма полезна беременным.
5. Щитовидная железа и связанные с ней проблемы. Здесь проявляется за счет присутствия в ней йода.
6. Простудные заболевания. При простудах и кашле очень хорошо помогают полоскания горла с соком 1 плода спелой хурмы, разбавленным 3,5 столовыми ложками теплой воды.
7. Общеукреплящее действие. Ягода оказывает на организм отличное тонизирующее действие, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, обеспечивает и хорошее настроение, является хорошим успокоительным для нашей нервной системы, улучшает аппетит.
8. Пищеварение. Хурма имеет бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки. А благодаря пектину плод применяется для улучшения процесса пищеварения. Это эффективное вяжущее средство при желудочных болях и расстройствах кишечника. Множество витаминов имеется и в чае с листьями хурмы.
9. Зрение. Хурма, полезные свойства которой обязаны во многом бета-каротину, в огромном количестве содержащемуся в спелых ягодах, укрепляет зрение, также хорош он и в профилактике заболеваний глаз.
10. Этот же бета-каротин отлично позаботится и о дыхательной системе, препятствуя развитию пневмонии и бронхитов.
11. Косметическое действие. Из-за бета-каротина (в обилии имеющегося в плодах) хурма, как и другие оранжевые фрукты, очень полезна для кожи. Это замечательное средство в борьбе с расширенными порами и угрями. Часто из хурмы изготавливаются маски, крема, шампуни и гели для душа. Дома также можно использовать хурму для кожи, ягода оказывает питательный и увлажняющий эффект. Попробуйте сделать такую маску: на 10 минут на очищенное лицо нанесите мякоть спелой хурмы, а потом смойте холодной водой. Лицо сразу станет выглядеть моложе, свежее и здоровее.
12. Профилактика авитаминоза. Наличие многочисленных важных микро- и макроэлементов и витаминов делает хурму прекрасным средством при сезонных авитаминозах.
13. Обработка ран. Спелые плоды хурмы имеют отличное бактерицидное и вяжущее действие. Приложите к ожогу или ране чистый фрукт, и быстрое заживление вам гарантировано!
Хурма, полезные свойства которой нам уже известны, имеет некоторые противопоказания. Поскольку в ней находится много легкоусвояемых сахаров, употреблять ее при ожирении или сахарном диабете нельзя. В остальных случаях она будет очень и очень полезна.
Наслаждайтесь этой ягодой и будьте здоровы!
Хурма – фрукт, родиной которого является Сверенная Америка. Она обладает уникальной пищевой ценностью: в ней содержится большое количество сахаров, но при этом калорийность плода низкая, из-за чего человек быстро насыщается, активизируются процессы похудения. Этот плод имеет характерную особенность: недозревший фрукт содержит танин, который создает вяжущее ощущение при употреблении. Этот элемент может нанести вред организму, вызывая кишечную непроходимость, поэтому перед тем, как начать диету на хурме, необходимо тщательно выбрать безопасный продукт.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Показать всё
В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.
В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:
Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.
Хурма активно используется в целях похудения - для утоления голода достаточно съесть 1-2 плода. Такой эффект достигается из-за содержания в этом фрукте большого количества пектина, глюкозы, фруктозы, клетчатки. В 100 граммах этого плода зафиксированы следующие значения КБЖУ:
Несмотря на то что вкус фрукта отчетливо сладкий, энергетическая ценность на 100 грамм составляет 60–67 калорий в зависимости от сорта.
Хурма обладает гликемическим индексом, равным 45–50, что относится к средним показателям и ставится наравне с отрубями. То есть процесс повышения сахара в крови при употреблении этих плодов находится в нормальных значениях, не способствует развитию опасных заболеваний и ожирения. В целях похудения фрукт следует употреблять ежедневно, минимум по одной штуке. Чтобы диета отличалась максимальной эффективностью, необходимо соблюдать несколько важных правил употребления хурмы.
Чтобы процесс похудения был максимально эффективен и доставлял удовольствие, сорт хурмы следует выбрать правильно. Одним из лучших считается Королек, который характеризуется своевременным созреванием, сладким вкусом, не вяжет. Этот сорт, созревающий в ранние сроки, обладает сладким вкусом, легкой терпкостью, нежной структурой, он имеет еще одно название - Медовая хурма. Если созревание плодов происходит после опыления, они приобретают крепкую структуру, очень сладкий вкус и коричневый оттенок - такая хурма еще называется "Шоколадной".
Сорт Королек (Шоколадная хурма)
Бычье сердце – сорт, главной особенностью которого является отсутствие косточек. Внешне этот фрукт очень похож на томаты одноименного вида. Самым ранним сортом, который первым появляется на фруктовых прилавках, является Ромашка. Ее мякоть имеет коричневатый оттенок, сладкий вкус, желеобразную консистенцию. Яблочная хурма была получена благодаря скрещиванию двух растений. Ее плоды обладают тонким ароматом, напоминающим абрикос, айву. Мякоть у такого фрукта твердая, но не вяжущая. Остальные сорта не отличаются высокими вкусовыми качествами, а некоторые из них вяжут даже в полностью созревшем состоянии, поэтому употреблять их во время похудения не следует.
Банан - энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека
Лучшим вариантом, обеспечивающим сохранность здоровья при похудении, является щадящая диета. Она заключается в употреблении 1 хурмы в сутки, который полностью заменяет один из приемов пищи. Лучше всего выбирать плод, который весит 200 грамм. Примерное меню представлено в таблице:
Вариант диеты | Прием пищи | Продукты |
1 большая или 2 маленьких хурмы, несладкий чай, травяной отвар |
||
200 грамм отварной говядины, овощной салат без заправки или сбрызнутый лимонным соком |
||
1 стакан обезжиренного кефира, 100 грамм обезжиренного творога |
||
Несладкая овсяная каша, зеленый чай без добавления сахара |
||
Сваренная куриная ножка (без кожи), 1 стакан кефира. Можно заменить куриной ножкой, запеченной в кефире |
||
Омлет, овощной салат без заправки, несладкий чай |
||
200 грамм сваренной говядины |
||
Хурма, стакан обезжиренного кефира перед сном |
В зависимости от индивидуальных предпочтений меню может меняться с учетом сохранения главного принципа диеты: заменять 1 прием пищи хурмой.
Еще один способ похудеть – соблюдение жесткой диеты. Ее особенность заключается в полной замене всех приемов пищи хурмой. В сутки следует употреблять не более 2 килограмм плодов. Оптимальным вариантом считается есть по 2 плода на завтрак, 1–2 – на обед и 1 диетический продукт на ужин. При этом требуется соблюдать питьевой режим, употребляя не менее 2 литров воды в день. Есть этот фрукт можно в сочетании со стаканом кефира и 200 граммами пресных ржаных сухарей.
Диета на хурме имеет противопоказания. Ее нельзя придерживаться лицам, страдающим желудочно-кишечными патологиями, так как повышается риск возникновения кишечной непроходимости. Фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом, так как употребление этого плода в большом количестве может значительно повысить уровень сахара в крови. Соблюдение жесткой диеты запрещено при беременности. Во время вынашивания ребенка можно употреблять 1–2 хурмы в сутки, заменяя ею 1 прием пищи.
В 100 граммах хурмы содержится 25% суточной нормы употребления сахара, но ее калорийность очень мала. Среднее весовое значение 1 плода установлено в пределах 350 грамм, следовательно, съедая его, человек употребляет примерно 250 килокалорий. Единая норма употребления этого продукта отсутствует, она устанавливается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма, массы тела, наличия физических нагрузок. Диетологи утверждают, что регулировать количество употребляемого фрукта следует на основе норм суточного употребления калорий в период похудения:
Коэффициент А определяется в зависимости от активности образа жизни:
Затем от полученного числа рассчитывается норма калорий:
На основе этих данных выстраивается калорийность диеты.
Для сброса лишнего веса помогает и разгрузочный день на хурме. Такой способ питания считается мягким и безопасным, так как он не заставляет организм испытывать стресс и перенапряжение.
Разгрузка устраивается раз в неделю. На протяжении выбранного дня можно съедать 5–6 плодов, выпивать стакан обезжиренного кефира, неограниченное количество несладкого чая или травяного отвара.
Активизация процесса снижения веса наблюдается при употреблении хурмы натощак на завтрак. Это обусловлено тем, что клетчатка способствует быстрому насыщению организма, дает ему большое количество энергии. Через час после употребления фрукта можно позавтракать легким блюдом. Такой способ диеты небезопасный, поэтому его максимальная продолжительность не должна превышать 1 недели. Дело в том, что постоянное употребление хурмы на пустой желудок ведет к формированию желчных камней из-за высокого содержания пектина и дубильной кислоты в плодах.
Целесообразность употребления хурмы на ночь для похудения зависит от соблюдаемой диеты. При соблюдении строгой, характеризующейся употреблением малых объемов пищи, для утоления голода допускается скушать 1 плод за час до сна. В иных случаях хурма не влияет на скорость обменных процессов в организме, не способствует похудению. Несмотря на это фрукт можно употреблять вечером для улучшения качества сна, так как триптофан, содержащийся в этом плоде, успокаивает человека, устраняет бессонницу.
Диета на хурме позволяет эффективно бороться с лишним весом, но употреблять ее следует в ограниченных количествах, короткими курсами. Это обусловлено тем, что в состав плода, в особенности несозревшего, входит танин, способный нанести вред организму. Если большое количество этого вещества оказывается в желудке, оно начинает образовывать трудно перевариваемые соединения, которые оседают на желудочных стенках. При их попадании в кишечник развивается непроходимость, которая может потребовать хирургического вмешательства.
По этой причине длительность жесткой диеты на хурме не должна превышать 5 суток.
Некоторые врачи утверждают, что повышенное содержание простых углеводов в этом фрукте способствует не похудению, а набору веса. Это мнение верно лишь отчасти: люди полнеют при употреблении хурмы после приема пищи, так как возрастает общая калорийность блюд. И не худеют, а толстеют, если ими употребляется сушеная или вяленая хурма - во время такого приготовления фрукта значительно повышается количество входящих в его состав углеводов. Их среднее значение устанавливается в объеме 60 грамм на 0,1 килограмм продукта, и человек может поправиться.
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Эту яркую сочную зимнюю ягоду знают все, но за счет необычного вкуса у нее не так уж и много поклонников. Среди тех, кто ее распробовал, наверняка есть желающие узнать какие витамины в хурме. Что входит в состав и чем же она полезна? Давайте рассмотрим.
Хурму выращивают во многих странах мира, кроме того, она бывает нескольких видов которые можно распределить, исходя из вкуса.
Обратите внимание, что это не фрукт, а именно ягода, которая среди всех своих собратьев занимает второе место, если говорить о питательных, вкусовых и диетических свойствах.
А за счет большого количества сахарозы и глюкозы хурма обладает большой пищевой ценностью.
Плод не только вкусный, но еще и очень полезный. В его составе очень много витаминов, суточную норму которых для организма можно восполнить, съев всего одну ягоду. Если посмотреть на оранжевый цвет, то можно сразу понять, что в ней много бета-каротина, который рекомендуется употреблять для укрепления зрения и в качестве профилактики старения.
Средний вес одной ягоды – около 230 грамм. Если употреблять хурму ежедневно, то можно на 55% от суточной нормы покрыть потребность в каротиноидах и на целых 167% - в аскорбиновой кислоте.
Но, витамины - это еще не все. Содержатся в хурме и другие, не менее полезные элементы.
Давайте рассмотрим, какой же минеральный состав у ягоды и насколько он восполняет ежедневную потребность человека.
Химический состав | Сколько нужно в сутки | Сколько находится в 100 граммах хурмы |
---|---|---|
Калий | 2500 мг | 310 мг |
Магний | 400 мг | 6 мг |
Фосфор | 800 мг | 26 мг |
Натрий | 1300 мг | 1 мг |
Кальций | 1000 мг | 27 мг |
Селен | 50 мкг | 0,4 мкг |
Железо | 18 мг | 2,5 мг |
Марганец | 2 мг | 0,3 мг |
Медь | 1000 мкг | 100 мкг |
Цинк | 12 мкг | 0,11 мг |
Получается, что одной хурмой можно восполнить почти половину от суточной нормы железа и калия.
В принципе, если сравнивать хурму с бананами или виноградом, то она считается диетической, поскольку в 100 граммах терпких сортов всего 70 калорий. Если вы любите сладкие ягоды, то их калорийность возрастет до 127 единиц. Обратите внимание, что значение указано всего на 100 грамм, тогда как одна хурма весит около 200 или чуть больше.
Кроме этого в плоде около четырех грамм пищевых волокон, примерно, один грамм золы, 12 грамм моно- и дисахаридов и, конечно, вода – 70 грамм.
Рассмотрев химический состав хурмы, можно утверждать, что она очень полезна. Но в чем именно выражается ее влияние на организм?
Особых противопоказаний к употреблению хурмы нет, но все же стоит с ними ознакомиться во избежание негативных последствий.
Обратите внимание, что полностью запрещено есть хурму при спаечных болезнях кишечника.
Если правильно выбрать ягоду и не злоупотреблять количеством, то от ее употребления вы непременно получите только пользу для своего организма.