Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.
Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.
Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.
Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.
Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.
Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.
Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.
Подготовьте:
Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.
Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.
Подготовьте:
Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.
Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.
Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.
Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.
Одним из самых эффективных борцов с жаждой в летний период является прохладный ягодный . Варится он быстро, а при необходимости может даже заготавливаться на зиму. Пока урожай ягод изобилует разнообразием, беритесь за варку компота, а мы поможем вам в этом простыми рецептами.
Отличной основой для приготовления ароматного компота вне сезона могут стать замороженные с лета ягоды и сезонные фрукты, например, яблоки.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как варить компот из ягод, яблоки освободите от сердцевины с семенами и произвольно разрежьте на крупные дольки. Положите яблочные кусочки в любую эмалированную емкость вместе с ягодами, следом всыпьте сахарный песок. В случае если вы отказались от сахара, ему на замену может прийти мед, стевия или любой другой чуть более полезный подсластитель. Содержимое кастрюли соедините с водой и поставьте на огонь. После закипания жидкости жар убавьте, проварите напиток пару минут и снимите с огня. Дайте и ягод настояться под крышкой до охлаждения перед употреблением.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды предварительно сполосните и очистите от плодоножек. Засыпьте их в эмалированную посуду вместе с сахаром. Туда же можно добавить стручок ванили, палочку корицы или звездочки аниса, для аромата и едва уловимого пряного вкуса. Залейте ягоды водой и оставьте на сильном жаре до закипания. Закипевший компот из ягод ассорти уберите с огня, накройте и дайте настояться до охлаждения.
Заготавливать компот можно и впрок, особенно, если у вас осталось много свежих ягод, которые необходимо пустить в дело.
Ингредиенты:
Приготовление
Ягоды разместите в нержавеющей посуде, залейте стаканом воды, всыпьте сахар и оставьте на среднем огне, пока плоды не полопаются. Ягодное пюре с сахарным сиропом протрите через сито, а полученную массу соедините с оставшейся водой, соком лимона и снова верните на огонь. После того как компот закипит, дополните его порцией свежих ягод и разлейте по стерильным банкам, сразу закатывая стерильными крышками следом.
Ягоды и фрукты – натуральный и незаменимый источник сахаров, клетчатки, витаминов, пектина и минеральных веществ. Употреблять плоды желательно круглый год, но у свежих ягод короткий период хранения. Лучший способ сохранить всю пользу – заморозка. Компот из нее всегда желанный гость на столе, будь то праздник или обычный семейный обед.
Замороженные ягоды и фрукты подойдут для витаминного компота в любое время года. Летом это освежающий, а в холодное время года – согревающий напиток. Чтобы напиток принес пользу и наслаждение, воспользуйтесь полезными советами и фото пошагового рецепта:
Компоты – частый и любимый ароматный напиток. Их готовят из свежих, сушеных, замороженных ягод, комбинируют, употребляют в холодном и в горячем виде. Для усиления вкуса добавляют в отвар сахар, ваниль, мяту, гвоздику и корицу. Для приятного аромата их посыпают цедрой цитрусовых, украшают дольками лимона или апельсина.
В холодное время года организму человека очень не хватает витаминов и полезных веществ. Но этого можно избежать, если добавить в свой рацион ягодные напитки. Красивая подача этого напитка украсит хмурые дни и принесет большую пользу. Ягоды для компота подбирайте по вкусу, а вместо изюма попробуйте добавить промытый чернослив.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимон предварительно промойте и прокатайте по столу, так он лучше очистится и отдаст сок. Вместо лимона используйте, например, апельсин или грейпфрут. Если компот на вкус слишком кислый – добавьте в конце варки 1–2 ст. л сахара. Лимон или лимонную кислоту добавляют в ягодные напитки, чтобы сохранить в нем витамин С. Можно увеличить количество витамина, добавив горсть свежей облепихи в сварившийся компот.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для снижения калорийности уменьшите норму сахара. Цвет компота с вишней и черной смородиной получается красивый, насыщенный бордовый. Мята оказывает тонизирующее и успокаивающее действие на организм, а иногда даже снотворное, лучше употреблять этот напиток в вечернее время.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В компот из яблок и замороженных ягод подойдут как свежие, так и сушеные плоды. Кожуру со свежих яблок можно не удалять, в ней сконцентрирована вся польза. Время варки сушеных яблок – 20 минут, свежих – 5 минут. Вкус готового компота разнится, как и время готовки. Пробуйте разные варианты и останавливайтесь на любимом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цедра апельсина содержит больше полезных веществ, чем мякоть. Снимайте ее без белого слоя, он придает напитку горечь. Вместо сахара можно добавить мед, но не во время варки, а когда компот уже почти остыл. Если у вас полностью взрослая компания, попробуйте добавить в охлажденный компот из свежемороженных ягод немного белого сухого вина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Груши и персики придают напитку насыщенный вкус. Для яркого аромата добавьте в компот из замороженных фруктов и ягод веточку чабреца, розмарина или базилика. Замороженные ягоды можно добавлять в холодную воду, а свежие фрукты только в закипевшую, так они быстрее выделят сок, и сохранят больше пользы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Даже компоты можно готовить в мультиварке, это удобно в жаркое время года или на даче. Витамины и полезные вещества сохраняются под герметичной крышкой чудо-машины. Напиток получатся более наваристым и имеет яркий насыщенный вкус. При подаче на стол, компот можно украсить листочками мяты или базилика.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод - универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т.д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т.д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки - отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше - ассорти из замороженных ягод.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята - прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т.д.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой - наполняет организм витаминами и микроэлементами.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Пошаговые рецепты приготовления компота из замороженных ягод с пряностями, фруктами, мятой и красным вином
2018-06-14 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
5 гр.20 ккал.
Несмотря на то, что в зимнее время нет свежих ягод, все равно можно приготовить вкусный компот. И напиток не будет уступать по вкусовым и ароматическим качествам летнему варианту. К тому же мороженые ягоды и кусочки фруктов зимой значительно дешевле свежих несезонных. Да и многие хозяйки заготавливают с лета и осени урожай. Так что в любой момент удобно взять пригоршню ягодок и сварить полезный компот для всей семьи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт компота из замороженных ягод
Клубнику и смородину не оттаивайте. Лучшим сырьем для компота будет ягоды, которые заготовили самостоятельно с лета или осени. Такие уже перебраны и хорошо промыты перед заморозкой.
Сложите в кастрюлю. Подсыпьте сахара по вкусу. Для слегка сладковатого привкуса вполне хватит 2-3 столовые ложки сахара. Если добавить больше, напиток будет хорош для любого сластены.
Долейте воды. На плите доведите до кипения. Прикройте крышкой. Снимите с огня. Уже через несколько минут вкусный и полезный напиток можно разливать по стаканам и употреблять.
Чтобы компот был не только вкусным, но и полезным, ягоды не следует размораживать. При оттаивании витамины улетучатся. Поэтому мороженые ягоды рекомендуется заливать холодной водой и сразу же ставить на огонь плиты. Для сладости в компот из замороженных ягод добавляется сахар, фруктоза, пчелиный мед или даже заменители сахара.
Несмотря на то, что компот из мороженых ягод готовится не долго, можно сделать его еще быстрее. Для варианта быстренького компота подойдут любые мелкие ягоды. Можно взять один или два вида ягод, или взять их в сборе.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить компот из замороженных ягод
Из стручка ванили соскребите семена. Сложите в кастрюлю. Добавьте сахара, ягоды. Налейте вина.
Долейте в кастрюлю с остальными ингредиентами воды. Хватит 1,5 литров жидкости.
На сильном огне дождитесь кипения. Долго кипятить напиток не следует, иначе он получится менее насыщенным по вкусу и составу витаминов. Сразу выключите нагрев. А компот пролейте через сито в стаканы. Должно получиться около 4-5 порций.
Для более высокой пищевой и витаминной ценности в состав продуктов для напитка включите пряной травы. Подойдут листы или веточки мяты, душицы, смородины, малины, клубники. Вместо красного вина в состав ингредиентов можно влить немного коньяка, ликера или любого другого алкогольного напитка.
По вкусу компот из ягод с пряностями похож на глинтвейн. Но без алкоголя. Такой напиток хорошо готовить детям в период простуд. Пряности повышают иммунитет и не дают развиться болезнетворным бактериям.
Ингредиенты :
Как приготовить
Ягоды сложите в кастрюлю. Добавьте сахара, палочку корицы, бадьяна и кардамон. Подлейте воды.
На сильном огне закипятите. Проварите буквально минуту на медленном огне. Снимите с огня. Закройте крышкой. Дайте напитку настояться 10-12 минут. Затем разлейте по бокалам через небольшое сито. Если в рецепте будет использоваться молотая корица, то и кипятить компот не стоит. Только довести до кипения и дать настояться.
Состав пряностей для рецепта можно поменять по своему вкусу. К примеру, если под рукой есть имбирь, гвоздика, анис или мускатный орех, используйте их. Но вводите пряности в напиток разумно. Вполне хватит 2-3 видов по паре щепоток.
Чтобы напиток приобрел светлый оттенок, используйте желтые ягоды и кусочки фруктов. Для рецепта подойдет облепиха, желтая малина, зеленый крыжовник. А из фруктов яблоки, груши. По желанию добавьте немного имбиря для получения более ароматного напитка.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Погрузите в эмалированную кастрюлю все мороженые ягоды. Добавьте меда.
Корень имбиря сполосните. Очистите от кожицы. Перетрите через терку или нарежьте тонкими слайсами. Подложите к ягодкам.
Очистите фрукты - половину яблока и половину груши. Нарежьте кусками. Добавьте в кастрюлю. Подлейте воды. Закипятите. Немного подержите под крышкой без нагрева. Буквально через 10-14 минут компот уже настоится, но еще не остынет. Получится идеальный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.
По желанию в состав ингредиентов можно добавить абрикосы или сушеную курагу, а также кизил. Еще один ингредиент, который поможет сделать горячий напиток интереснее по вкусу и аромату - сухое белое вино. Для варки горячего напитка выберите любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Кислота ягод входит в реакцию с металлом. В итоге образуются вещества не очень полезные для здоровья. Так же теряется большая доля аскорбиновой кислоты и минеральных веществ.
В компот из замороженных ягод вкусно добавить свежевыжатого цитрусового сока. Можно взять по вкусу апельсины, мандарины, грейпфруты или лимоны. С каждым из плодов напиток получится с особым вкусом и ароматом.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сбор из разных ягод сложите в кастрюлю. Подлейте немного холодной воды - для начала достаточно полстакана. Пока отставьте в стороне. Нужно, чтобы клюква немного оттаяла.
Апельсины окатите кипятком в сите в раковине. Остудите холодной водой. Снимите немного цедры, ее можно не измельчать. Если не будете использовать цедру, плоды можно не проливать кипятком. Затем апельсины разрежьте пополам и отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. Если хотите сделать компот с цитрусовым вкусом и ароматом быстрее, вместо свежих плодов возьмите сухую цедру. Хватит буквально пары щепоток.
Ягоды в кастрюле продавите толкушкой. Это обязательно. Иначе клюква, которая есть в сборе, при закипании начнет лопаться и «стрелять» во все стороны кухни. Добавьте сок и цедру апельсина, листочки мяты, ванильный и обычный сахар. Долейте воды до объема 2,5-2,7 литра жидкости.
На сильном огне закипятите. Прикройте крышкой. Дайте напитку чуть настояться. А затем процедите и разлейте по стаканам. Употреблять витаминный напиток можно как горячим, так и холодным.
По разным рецептам компоты варят уже в готовом сахарном сиропе. Для начала воду смешивают с сахаром, доводят до кипения. А только после этого подсыпают ягоды и другие ингредиенты по рецептуре. Рецепты компота из мороженых ягод - это поле для фантазии кулинара. В напиток можно добавить кусочки фруктов или сухофрукты, пряности, различные подсластители, ароматические добавки. Каждый из вариантов напитка станет самым оригинальным и вкусным.
Срезанные веточки смородины сделают напиток не только вкуснее и ароматнее, но и полезнее. Значительно прибавится аскорбиновой кислоты.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Быстрозамороженные ягоды сложите в кастрюлю. Не оттаивайте их. К ним по желанию можно добавить кусочки любых фруктов - апельсины, виноград, киви, косточки граната, кусочки ананаса или даже банана. Но тогда чуть уменьшите количество ягод.
Добавьте промытые веточки смородины. Лучше свежие, но можно и сушеные. Если на ветках будут листочки, это только на пользу. Подсыпьте также сахара. Налейте воды.
На сильном огне доведите до кипения. Если появится белковая пенка, снимите ее шумовкой. А затем снимите с огня.
Компот можно сразу же употреблять или дать настояться пару минут. Приятного аппетита!