Главная » Информация » Лучший рецепт варенья из зеленого крыжовника. Как варить варенье из крыжовника

Лучший рецепт варенья из зеленого крыжовника. Как варить варенье из крыжовника

В России эта ягода всегда ценилась и высаживалась на каждом приусадебном или дачном участке. В старославянском языке есть такое слово – «берсень», оно переводится как крыжовник. Люди так любили плоды этого кустарника, что назвали в ее честь набережную – Берсеновская. И это неспроста. Дело в том, что вкусная ягода обладает свойством выводить радиацию из организма, а благодаря некоторым входящим в ее состав микроэлементам защищает от преждевременного старения.

Предварительная подготовка ягод

В первую очередь весь собранный урожай ягод с кустов крыжовника необходимо перебрать и промыть под прохладной проточной водой. В это время отбраковываются подгнившие и пораженные болезнями плоды, а также слишком мягкие. Кроме того, в процессе сортировки обрезаются все хвостики.

Следует учесть, что каждый способ приготовления подразумевают свой уровень зрелости ягод.

Например, для варенья «По-царски» или «Изумрудное» собирать плоды необходимо в полузрелом состоянии, пока они еще имеют зеленый цвет. В других рецептах важна спелость и мягкость ягод.

Рецепты крыжовникового варенья

Рецептов и способов приготовления варенья из плодов крыжовника существует великое множество. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему, добавляя новые ингредиенты, меняя пропорции и так далее. Но есть и рецепты, которые считаются классикой, многим давно пришлись по вкусу и стали наиболее популярными.

В их состав также можно вносить какие-то изменения, например, добавлять фрукты или лимон для кислинки. Пропорции, указанные в каждом рецепте, рассчитаны на 1 килограмм ягод.

Царское варенье

Именно приготовленный по нижеописанному рецепту десерт из крыжовника так любил Сталин. Царское, или как его еще называют Королевское варенье готовится из крупных незрелых плодов. Сначала из каждой ягоды вынимается мякоть, затем оболочка наполняется мелкодроблеными грецкими орехами.

Используемые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – полтора кг.
  • Грецкие орехи – 180-220 грамм.

Рецепт приготовления:

Мякоть и семена, которые изначально были вынуты из ягод, рекомендовано перетереть через сито и выбросить все оставшиеся семечки, чтобы не портить консистенцию варенья. В полученную массу засыпать указанное количество сахарного песка и поставить на водяную баню до полного растворения последнего ингредиента.

Затем, когда ягодное пюре уже готово, добавляем в него ягодки, начиненные орехами, ставим все на плиту и ждем закипания. После остужаем и повторяем такую варку еще 5 раз, пока варенье не приобретет красивый изумрудный оттенок.

При использовании крыжовника красных сортов готовое варенье будет иметь янтарный цвет.

Изумрудное

Не следует путать это варенье с приготовленным «По-царски» – для Изумрудного не применяются грецкие орехи, однако в остальном рецепты схожи.

Ингредиенты:

  • Плотные крупные ягоды крыжовника зеленого сорта – один килограмм.
  • Вода – полтора стакана.

Способ приготовления:

Воду нужно поставить на огонь, затем засыпать в нее сахарный песок и кипятить до образования сиропа. Ягоды надколоть вилкой или зубочисткой – так они пустят сок и останутся целыми, и залить получившейся кипящей массой на 5 часов. После истечения указанного времени сироп нужно слить, перекипятить и заново залить им плоды. Еще через 5 часов необходимо довести до кипения уже все варенье вместе с ягодами на протяжении 10 минут.

Крыжовник и апельсин

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.
  • Апельсин – два крупных.

Из цитрусов вынимаем косточки и перекручиваем цитрусы вместе с цедрой в блендере, комбайне или мясорубке. Получившуюся массу засыпаем сахарным песком, ставим на плиту и кипятим 10 минут. Затем 5 часов остужаем и вновь кипятим 10 минут. После этого разливаем варенье по подготовленным стеклянным банкам.

Крыжовник с вишневыми листьями


Ингредиенты для приготовления:

  • Плоды – один кг.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – полтора стакана.
  • Листья вишневого дерева – 20-25 штук.

Каждую ягоду прокалываем зубочисткой и заливаем водой примерно на 8 часов. После этого воду сливаем, помещаем в нее все подготовленные листья вишни, засыпаем сахарный песок и доводим до кипения на огне. Далее убираем листья, фильтруем сироп и даем ему остыть.

Затем вновь кипятим сироп, засыпаем в него ягоды и держим на огне в течение 5-7 минут. Снимаем с огня, остужаем, кипятим 10 минут и разливаем по стеклянным банкам. В итоге получается красивое варенье с вишневым привкусом.

Варенье на фруктозе

Рецепт, предназначенный для людей, страдающих диабетом или придерживающихся диетического питания.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – 1 кг.
  • Фруктоза – 1 килограмм.

Рецепт приготовления:

Каждую ягоду нужно проколоть, чтобы она пустила свой сок и засыпать на пару часов фруктозой. Затем добавить небольшое количество кипятка, поставить на огонь и кипятить варенье приблизительно 8-12 минут. После убрать десерт с огня и остудить. Повторить процесс 3 раза и разлить по банкам.

Классическое

Ингредиенты:

  • Ягоды – один килограмм.
  • Сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

Проколоть ягоды зубочисткой, залить водой и дождаться закипания. Добавить сахарный песок, перемешать и кипятить около получаса. По истечении этого времени снять с огня, настоять 3 часа и повторить кипячение. Варенье можно разлить по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из крыжовника «Пятиминутка»

«Пятиминутка» – это упрощенный рецепт, который непременно понравится тем, у кого нет возможности тратить большое количество времени на приготовление варенья.

Ингредиенты:

  • Ягоды – один кг.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – два стакана.

Для того чтобы сократить время варки и сделать все быстро, крыжовник нужно предварительно замочить на ночь двумя стаканами воды. Утром добавить сахар и прокипятить все на протяжении 4-7 минут на максимальном огне. После варенье можно разлить по банкам для хранения.

Джем из крыжовника

В сравнении с вареньем джем имеет более густую консистенцию. Для его приготовления выбирают только спелые плоды с плотной кожурой. Существует также очень большое количество рецептов, но самым простым и распространенным среди всех является «Классический». Его можно разнообразить по своему усмотрению, добавить апельсин, смородину, киви, листочки мяты и так далее.

Можно выбрать плоды любого сорта крыжовника.

Ингредиенты:

  • Плоды крыжовника – один килограмм.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Вода – 80 миллилитров.

Пошаговый процесс приготовления:

Промытые ягоды крыжовника кладут в кастрюлю, таз или любую другую подходящую емкость с водой, закрывают крышкой и ставят на огонь. Уже спустя 4-7 минут ягоды должны размякнуть. В этот момент плоды нужно достать из кастрюли и перетереть через сито.

Получившуюся массу положить снова в кастрюлю, засыпать сахарным песком и поставить на плиту. Непрерывно помешивая, дождаться того, чтобы джем закипел, снять пену, а потом убавить огонь до минимума. Так следует продолжать варить ягодную массу на протяжении получаса. Получившийся в итоге десерт можно переливать в банки для последующего хранения на зиму.

За несколько минут до полного завершения варки джема в массу добавляют небольшое количество лимонной кислоты или сока.

Из широкого разнообразия вариантов приготовления крыжовенных десертов каждая хозяйка сможет найти рецепт, отвечающий требованиям к хранению, консистенции и возможным вкусовым оттенкам.

2017-04-27

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника — рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

Технология приготовления


Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You

Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.

Особенности приготовления варенья из крыжовника

  1. В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
  2. Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
  3. Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
  4. В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.

Варенье из крыжовника по классическому рецепту

  • крыжовник - 0,9-1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • чистая вода - 480 мл.
  • водка - по факту
  1. Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2-3 местах.
  2. Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
  3. По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
  4. После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
  5. Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
  6. После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
  7. Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.

  • апельсин - 450 гр.
  • крыжовник - 900 гр.
  • сахар - 950 гр.
  • водка - 25 гр.
  1. Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
  2. Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
  3. Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
  4. Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
  5. Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.

Варенье из крыжовника и листьев вишни

  • столовая вода - 480-500 мл.
  • душица - 3 ветви
  • вишнёвые листья - 25 гр.
  • крыжовник - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 гр.
  1. Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
  2. Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
  3. Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
  4. Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
  5. Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.

Варенье из крыжовника и клубники

  • ягоды клубники (свежие) - 475-500 гр.
  • питьевая вода - 70 мл.
  • плоды крыжовника - 480 гр.
  • сахар-песок - 730 гр.
  1. Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
  2. Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
  3. Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
  4. После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • крыжовник - 800 гр.
  • киви - 400 гр.
  1. Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
  2. Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
  3. Нагревайте до температуры 70-80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
  4. Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
  5. После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.

Варенье из крыжовника и сливы

  • слива - 600 гр.
  • крыжовник красный (недоспелый) - 550 гр.
  • сахарный песок - 750 гр.
  1. Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
  2. Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
  3. Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
  4. Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7-10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
  5. Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.

Варенье из крыжовника и малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 580 гр.
  • крыжовник - 850-900 гр.
  1. Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
  2. За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
  3. Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
  4. Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.

  • сахарный песок - 550 гр.
  • крыжовник - 600 гр.
  • банан - 150 гр.
  • вода - 120 мл.
  • корица - 3 гр.
  1. Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
  2. Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
  3. Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.

Варенье из крыжовника и смородины

  • сахар-песок - 1,45 кг.
  • смородина красная - 350 гр.
  • чёрная смородина - 400 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • крыжовник - 650 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
  2. Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
  3. Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
  4. После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8-12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
  5. Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.

Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.

Видео: необычное варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника пробовали не многие. И это большое упущение. Потому что эта ягода очень душиста и вкусна. Недаром крыжовенное варенье известно с давних пор.

Приготовление его несколько трудоёмко, может, поэтому подавали его по великим праздникам, да царские особы любили с ним попить чай. А ещё оно стало знаменитым благодаря… Пушкину, вернее, его няне Арине Родионовне, которая мастерски варила крыжовенное варенье и потчевала им своего любимого воспитанника.

Сейчас популяция крыжовника немного снизилась. А виноват в этом американский крыжовник, вместе с которым завезли сферотеку – мучнистую росу.

Но сортов крыжовника достаточно много, есть вполне плодоносные. Он хорошо растёт на приусадебных участках, не слишком затенённых другими насаждениями.

Собирают ягоды в один приём независимо от степени зрелости. Спелый крыжовник идёт на приготовление десертов, его едят в свежем виде. А из недозрелого крыжовника варят варенье.

Причём из красного крыжовника варенье получается более ароматным и вкусным. Но зато из зелёного крыжовника варят необычное изумрудное варенье, процесс приготовления которого будет описан ниже.

Тонкости приготовления

  • Для варенья используют недозрелые ягоды. Поэтому урожай крыжовника снимают за 10-12 дней до его окончательного созревания. Тогда ягодки в варенье не развариваются и остаются целыми. Из переспелого крыжовника тоже можно варить варенье, но оно будет похоже на джем, так как ягоды во время варки превратятся в одну сплошную массу.
  • Сложность варки крыжовенного варенья заключается в том, что у крыжовника очень толстая кожица и через неё плохо впитывается сахар. Поэтому у ягод не только срезают остатки венчика и плодоножку – например, как у смородины, – но и обязательно их накалывают.
  • Эту процедуру можно выполнять с помощью зубочистки. Но можно облегчить себе задачу и сделать специальное приспособление. Нужно отрезать от корковой пробки кружочек толщиной 0,5-1 см и сквозь него проткнуть несколько иголок. Получится своеобразная щётка. Вот ею и нужно накалывать плоды.
  • Во многих рецептах – кстати, и в том, что варила Арина Родионовна, – ягодки крыжовника освобождают от семян. Считается, что именно такое варенье самое правильное. Хотя многие хозяйки варят крыжовник вместе с семенами и от этого варенье хуже не становится. Поэтому рецепты рассчитаны как на искушённого гурмана, так и на обычного потребителя, в них учтены разные вкусовые предпочтения.
  • Крыжовенное варенье обладает приятным ароматом. Но и его можно разнообразить, добавив в конце варки ванилин или фруктовую эссенцию.
  • Аромат варенью придают и вишнёвые листья. Для этого делают из них вытяжку и уже на ней варят варенье. Вишнёвые листья меняют и цвет варенья. Благодаря вишнёвой воде интенсивно-зелёного цвета варенье приобретает малахитовый оттенок.
  • Варенье варят как из одного крыжовника, так и с другими ягодами и фруктами. Очень вкусное варенье получается, если к крыжовнику добавить апельсин или лимон.
  • Готовое крыжовенное варенье требует быстрого охлаждения, иначе оно может стать буро-коричневым. Поэтому таз с вареньем рекомендуется сразу после варки поставить в посуду с холодной водой или охладить в холодильнике.

Варенье из крыжовника: рецепт первый

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Зеленоватые и плотные ягоды переберите. Удалите все подпорченные и перезревшие. Тщательно вымойте в проточной воде.
  • Срежьте плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягод и выскоблите маленькой ложечкой (или противоположным концом ложки) семена.
  • Опустите ягоды в миску с холодной водой и выждите 30 минут, чтобы всплыли оставшиеся семена.
  • Подготовленный крыжовник выложите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар и налейте воду. Сварите сироп. Залейте им ягоды. Настаивайте 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, удаляя пену.
  • Варите до готовности. Если капля сиропа на холодном блюдце не растекается, то варенье можно снимать с плиты.
  • Варенье быстро остудите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт второй

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • На варенье отберите зелёный крыжовник: ягодки должны быть упругими и кислыми. Вымойте под проточной водой.
  • Каждую ягодку наколите специальным приспособлением или зубочисткой.
  • Поместите подготовленный крыжовник на полчаса в холодную воду.
  • В кастрюлю насыпьте 900 г сахара, добавьте 2,5 стакана воды. Сварите сироп слабой густоты. Залейте им ягоды и выдержите 2 часа. Пока ягоды пропитываются сиропом, их нужно периодически мешать, поворачивая таз из стороны в сторону.
  • Затем возьмите дуршлаг и осторожно отделите ягоды от сиропа, выложив их в миску.
  • Сироп доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
  • Высыпьте в него крыжовник.
  • В кастрюле сварите густой сироп из 600 г сахара и 200 г воды. Влейте в варенье. Варите до готовности, снимая появляющуюся пену. В конце варки положите ванилин.
  • Варенье быстро остудите удобным для вас способом. Разложите в подготовленные банки (чистые и высушенные). Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из крыжовника: рецепт третий

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Недозрелый крыжовник переберите. Вымойте под проточной водой. Отрежьте ножницами плодоножки и хвостики. С помощью самодельной «щётки» наколите ягоды.
  • Залейте холодной водой на 12 часов. Выложите на сито.
  • В варочный таз насыпьте сахар и налейте воду. Сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 7-8 часов.
  • Поставьте на средний огонь и сварите до готовности.
  • Быстро остудите. Расфасуйте в подготовленные банки. Закройте пергаментом или калькой.

Варенье из крыжовника «Царское»

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • вишнёвые листья.

Способ приготовления

  • Для этого варенья используют крепкий, недозрелый крыжовник. Желательно, чтобы он был крупным. Ягоды вымойте, обрежьте плодоножки и венчики.
  • Разрежьте плоды пополам и удалите семена.
  • Уложите крыжовник в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягоды вишнёвыми листьями. Залейте кипятком и оставьте на 6 часов.
  • В варочном тазу сварите сироп из воды и сахара.
  • Воду с крыжовника слейте, удалите листья. Ягоды опустите в кипящий сироп и на умеренном огне варите 10 минут.
  • Снимите с плиты и настаивайте 7 часов.
  • Снова поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  • Варенье быстро охладите, иначе оно потемнеет.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из крыжовника «Малахитовое»

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Недозрелые зелёные ягоды переберите, удалите подпорченные и мятые. Вымойте под проточной холодной водой. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Острым ножом срежьте верхушки ягодок и выньте маленькой ложечкой семена.
  • Залейте подготовленные ягоды холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы всплыли оставшиеся зёрна. Выложите на сито для стекания воды.
  • Крыжовник высыпьте в варочный таз.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, залейте холодной водой, взяв её чуть больше нормы. На слабом огне доведите до кипения. Воду (она получится зелёного цвета) процедите через несколько слоёв марли.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте 2 стакана вишнёвой вытяжки. Сварите сироп. Залейте им крыжовник. Выдержите 3 часа.
  • На умеренном огне доведите варенье до кипения, снимая пену. Варите до готовности.
  • Быстро остудите.
  • Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с водкой

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • крыжовник – 800 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка – 200-300 мл (чтобы покрыла ягоды);
  • вишнёвые листья – 3 горсти.

Способ приготовления

  • Возьмите неспелый, крепкий крыжовник. Вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • С ягод срежьте крышечку и удалите семена. Залейте холодной водой на 20 минут. Обсушите.
  • Сложите в миску. Залейте водкой так, чтобы она покрыла ягоды. Оставьте на 1 час. Затем откиньте на сито.
  • В кастрюлю положите вишнёвые листья, добавьте воду и вскипятите. Немного остудите и снова доведите до кипения.
  • Кипящим отваром облейте крыжовник на сите. После этого обливайте холодной водой, пока ягоды не остынут.
  • Переложите ягоды в варочный таз, насыпьте сахар и налейте по норме воду. На среднем огне вскипятите. Отставьте таз в сторону на 3 минуты, затем снова вскипятите. Повторите эту процедуру ещё 2 раза, снимая при этом пену.
  • На небольшом огне сварите до нужной густоты.
  • Быстро остудите любым способом.

Варенье из красного крыжовника

  • крыжовник красный – 800 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Для варенья по этому рецепту годится крупный красный крыжовник. Слегка недозрелые ягоды вымойте в проточной воде. Обрежьте веточки.
  • Срежьте венчик, захватив немного мякоти. Через отверстие выскоблите семена. Подготовленные ягоды ополосните холодной водой.
  • В варочный таз положите сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте в него крыжовник. На большом огне доведите содержимое таза до кипения, удаляя пену.
  • Огонь уменьшите, варенье доведите до готовности. Чтобы оно не подгорело, в конце варки кипение ещё немного убавьте.
  • Когда варенье будет готово, как можно быстрее его охладите.
  • Разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из крыжовника с апельсином

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие ягоды крыжовника промойте в холодной воде. Обрежьте ножницами веточки и хвостики.
  • Апельсины вымойте. Не очищая от кожуры, порежьте кружочками, удалите зёрна.
  • Крыжовник вместе с апельсинами измельчите на мясорубке. Переложите в варочный таз или широкую кастрюлю с толстым дном. Насыпьте сахар. Оставьте на полчаса, периодически хорошо перемешивая, чтобы растворился сахар.
  • Поставьте посуду на умеренный огонь. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Затем огонь уменьшите и варите варенье 15-20 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, прогрейте их в духовке. В горячем виде разлейте в них варенье, заполняя доверху. Герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовенное варенье можно готовить не только с апельсинами, но и с лимоном, вишней, малиной и другими ягодами. Главное, чтобы сочетание фруктов вам нравилось.

Удачных заготовок!

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога. Еще совсем недавно большой популярностью пользовалось варенье из крыжовника, рецепты его приготовления передавались по наследству и переписывались подружками из одной записной книжки в другую.

В плане внешнего вида крыжовник подкачал. Он не имеет яркой, приятной для глаз, окраски, некоторые сорта отличаются досадной ворсистостью. Ему далеко до аромата абрикоса или изящества клубники. Зато по части десертов фрукты уверенно лидируют. Считается, что это самое любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

Мало известно, но важно! Крыжовник рекомендован при ожирении и анемии, прекрасно показал себя при проблемах с сердцем и почками. Хорошее доказательство отличного вкуса - название одного из рецептов: царское варенье из крыжовника. После столь восторженного начала самое время восстановить справедливость, порыться в записной книжке и отыскать вкусные рецепты.

Для приготовления идут все плоды. Заготовки на зиму выполняют с красного и с зеленого крыжовника. Но если ягоды не измельчают, то выбирают целые, немного недозрелые, изумрудного цвета. Перед началом работы плоды очищают с двух сторон от хвостиков и плодоножек. Каждую ягодку накалывают несколько раз большой иглой, это поможет при варке лучше сохранить форму.

Раскладывают варенье горячим в стерильную тару, закрывают прокипяченными металлическими крышками. Для охлаждения переворачивают и закутывают в теплые вещи.

Самый простой рецепт варенья

Проскальзывающий намек на простоту нисколько не ущемляет вкусовые характеристики десерта, а связан с быстротой приготовления. Через час заготовка на зиму будет готова, а на печи кастрюля проведет не более получаса. Запомнить количество ингредиентов нетрудно. На 1 кг плодов и сахара берется 400 г воды.

Сам рецепт:

  • В просторную кастрюлю уложите ягоды, залейте водой. Кипятите 10 минут.
  • Немного охладите. Всыпьте сахар. Перемешайте. Варите 15 минут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности, опустите ложку в варенье, положите на 1-2 секунды в морозилку. У готового десерта корочка частично закристаллизуется. Проверить это легко, достаточно провести пальцем по поверхности, на ней появятся морщинки.

Варенье из крыжовника по-царски

При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.

Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти - при варке они отдадут свой аромат и цвет.

  • Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть - зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
  • Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
  • Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.

Закатывайте привычным способом.

Видео — варенье из крыжовника, рецепты царские

Варенье пятиминутка

Такое быстрое название заготовка получила благодаря скорости приготовления. Особенность сладости в минимальной температурной обработке, что помогает наилучшим образом сохранить все присущие плодам витамины и качества. На литр ягоды и сахара берется стакан воды. Розовую и зеленую ягоду вымойте, удалите хвостики, каждую наколите несколько раз иглой.

Последовательность заготовки:

  • Залейте плоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите небольшой огонь и варите 2 минуты.
  • Выключите огонь. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Быстро нагрейте до кипения, варите 3 минуты.

Весь процесс выполняется при постоянном помешивании. Закрывайте продукт в специально подготовленную тару. Охлаждайте в перевернутом состоянии, предварительно закутав.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

При добавлении апельсина варенье приобретает новый аромат, в холодные зимние дни он напомнит о солнце и лете. Варится сладость очень быстро. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягоды — 2 шт. апельсина.

Порядок следующий:

  • Ягоды и взятые с кожурой апельсины измельчите на блендере или через мясорубку.
  • Уложите в таз, всыпьте сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите четверть часа.
  • В горячем состоянии разлейте в подготовленную тару. Храните под металлическими крышками. Переверните, укутайте. После охлаждения, перенесите в прохладное место на хранение.

Варенье изумрудное

Несмотря на то что десерт отличается прекрасным вкусом, свое название он получил благодаря цвету. Своим красивым изумрудным оттенком блюдо обязано листьям вишни. На 1 кг ягод и сладости возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайная ложка лимонной кислоты и 50 г водки.

  • Подготовленные плоды залейте прохладной водой и отставьте на 5 часов в холодное место, можно в холодильник. Воду вылейте.
  • Для приготовления сиропа в литр воды насыпьте листья и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  • Уберите из сиропа листья. Поставьте емкость на огонь. Всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растворите его. Влейте водку, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
  • Залейте ягоды сиропом, выдержите 15 минут.
  • На медленном огне варите 10 минут.

Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник замечательно сочетаются и отлично соседствуют в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг вишни без косточки. Выделившийся из вишни сок разбавьте кипяченой водой. Всего для сиропа понадобится пол-литра жидкости.

Порядок действий следующий:

  • Жидкость для сиропа налейте в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Всыпьте сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара.
  • Небольшими порциями в сироп введите вишню и крыжовник.
  • Варите на медленном огне 20 минут. Если вы любитель густого десерта, увеличьте время до 1-1,5 часа.

Чтобы ягоды остались целыми, кипятите по несколько минут, периодически охлаждая. Разливайте горячим.

Для заготовки 1 кг изумрудных плодов возьмите 1,3 кг сахарного песку, полтора стакана воды и половинку лимона.

  • Добавьте в воду сахарный песок, сварите сироп.
  • Плоды очистите и наколите. Добавьте в сироп, кипятите 20 минут.
  • Удалите косточки с лимона, нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте в десерт, кипятите 10 минут.

Закатывайте и охлаждайте, как было описано выше.

Заготовленная по этому рецепту сладость отличается красивым видом и необыкновенным вкусом. Для приготовления стоит особенно потрудиться. На 1 кг плодов возьмите 1 кг сахарного песку. Потребуется 300 г очищенных от кожуры грецких орехов и 1 шт. звездочки бадьяна. Для сиропа возьмите 0,5 л воды.

Сам рецепт:

  • Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, выберите из каждой ягоды сердцевину с зернышками, стараясь кожицу не повредить.
  • Каждую ягоду начините частичкой грецкого ореха.
  • Добавьте в сахар воду, сироп варите до прозрачного состояния, постоянно помешивая и удаляя пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, отставьте на 7 часов.
  • На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте звездочку бадьяна.
  • Через 10 минут удалите приправу, а яство разлейте в специально подготовленную тару.

Закатывайте, охлаждайте, как того требуют условия стерилизации.

Вкусное варенье крыжовниковое без варки

Особенность заготовки без термической обработки в том, что фрукты отлично сохраняют свои полезные качества всю зиму. Длительный срок хранения достигается за счет низких температур хранения, чаще всего это холодильник, и большого содержания сахара.

На 1 кг ягоды берете 1,5 кг сладости и два лимона. Цитрусовый плод облейте кипятком. Лимон и ягоды измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и отставьте на пять часов для его растворения. Укладывайте в стерильные банки, закрывайте пластиковыми крышками.

Видео — варение из крыжовника без варки

Надеюсь, что приведенные советы помогут вам пополнить и разнообразить зимнее меню. На вашем столе вновь достойное место займет варенье из крыжовника, рецепты которого описаны выше.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта