Главная » Кухни мира » Как делать компот из малины на зиму. Компот из малины

Как делать компот из малины на зиму. Компот из малины

Малиновый компот покоряет своим ароматом и сногсшибательным вкусом. Для начала необходимо подготовить ягоду, а именно перебрать, исключив подгнившую или , а затем хорошенько промыть. После чего следует подождать, пока вся вода стечет из емкости. Отлично подойдет для промывания ягод дуршлаг. Нам понадобятся банки (трехлитровые), которые необходимо предварительно простерилизовать. В них укладываем чистую малину на 1/3.

Сверху заливаем крутым кипятком. Выжидаем 40 минут, за это время малина как следует прогреется и пустит свой сок. Далее выливаем жидкость из банок в кастрюлю. Насыпаем туда около 300 граммов сахара и доводим до стадии кипения. Прокипятив около 4 минут, выключаем и даем отдохнуть получившемуся сиропу в течение 8–10 минут. После чего выливаем его обратно в банки с малиной, которые сразу же закатываем крышками.

Стоит отметить, что тару с компотом нужно укутать, предварительно перевернув ее вверх дном. В таком состоянии компот будет самостоятельно доводиться до готовности, благодаря сохраненному внутри жару. Спустя сутки, банки можно перевернуть, протереть и убрать на хранение в прохладное затемненное место.

Малиновый компот можно приготовить абсолютно без использования воды. Для этого нам понадобится крупная малина (около 3 кг) и сахарный песок (800 гр). Ягоду подготавливаем аналогичным способом, что и в первом рецепте. Затем высыпаем ее в глубокий таз и покрываем сверху сахаром. Таким образом, оставляем ягоды на ночь, дав им пустить свой сок. Его должно выделиться достаточно много, поэтому не торопитесь приступать к дальнейшим действиям, оставив малину минимум на 11–12 часов .

А утром ее помещаем в простерилизованные банки. Сверху заливаем получившимся соком. Далее банки помещаются в кастрюлю, которая предварительно наполняется водой, которая доводится до кипения. Таким образом их пастеризуют, после чего закатывают. Хранится компот с малиной на зиму в погребе или ином прохладном месте. Такой концентрированный напиток можно даже использовать в качестве сиропа к десертам.

Для многих хозяек самым нелюбимым этапом в деле заготовки фруктов, ягод и овощей является стерилизация. Именно для них нашелся данный способ приготовления компота. Здесь стерилизуются только крышки. Банки тщательно промываются проточной водой. Вымытая ягода засыпается в банки «по плечи». Сверху заливается прокипяченный сироп из воды и сахар.

Его делаем тем же способом, о котором рассказано выше. Закатываем крышки и даем компоту остыть, после чего убираем в погреб на хранение. Помимо компота, многие хозяйки старательно заготавливают на зиму малиновое варенье. Оно также радует своим замечательным вкусом и, как и компот, одаряет наш организм необходимыми в зимнее время витаминами. Ведь всем известна огромная польза малины в борьбе с простудой и повышенной температурой тела.

Компот получается очень насыщенным и достаточно сладким, концентрированным. Полезный совет для любителей компота из малины: открыв банку с напитком зимой, вы можете разбавить его водой.

Без заготовок из малины у меня не обходится ни один сезон. Ещё моя бабушка всегда говорила, что малиновое варенье всегда должно быть в погребе у каждой хозяйки, и варила его много. Сейчас времена другие и много варенья лично я не заготавливаю, но с использованием малины закатываю много компотов, как в содружестве с другими ягодами или фруктами, так и малину самостоятельно.

Малина - очень полезный плод, содержащий много витамина С и В, а также марганец, необходимый человеческому организму. Малина великолепно поднимает иммунитет. Одно из ценнейших свойств малины в том, что она гипоаллергенна и её можно вводить в рацион младенцев.

Чтобы приготовить компот из малины на зиму, следует собрать плотные и спелые ягоды. Подготовить необходимые ингредиенты для компота.

Ягоды малины пересыпать в дуршлаг и промыть под краном холодной водой.

Простерилизовать банку над паром или другим способом, опустить в неё малину.

Насыпать в банку сахар и добавить лимонную кислоту. Я добавляю щепотку, лишь для сохранения яркого красивого цвета.

В чайнике вскипятить воду и залить содержимое банки под горлышко.

Накрыть банку стерильной крышкой.

С помощью ключа банку плотно закатать.

Затем банку взять двумя прихватками или полотенцем и перевернуть туда-сюда несколько раз, чтоб сахар растворился. Оставить банку в перевёрнутом состоянии. Компот из малины на зиму готов.

Банку укутать и оставить до полного остывания.

Заготовленный на зиму малиновый компот отлично хранится в условиях городской квартиры.

Приятных заготовок! Консервируйте с любовью!

Ароматную ягоду малину особенно любят дети, да и взрослые с удовольствием лакомятся малиновым вареньем. Одним из способов заготовки летних ягод является также закатка компота из малины на зиму. Поскольку компот подвергается менее длительной термообработке, такой способ позволяет сохранить максимум витаминов. Ведь малина не только вкусная, но еще и очень полезная. Она пополняет запасы витамина С и особенно хороша по время простуды и гриппа, поскольку снимает общие симптомы, понижает температуру тела и улучшает самочувствие.

Рецепты компотов из малины на зиму под силу даже неопытным хозяйкам. Процесс приготовления напитка довольно прост и много времени не займет.

Прежде чем закладывать ягоды в банки, их обязательно следует очистить от хвостиков и помыть. Для этого малину аккуратно выложить в сито и пару раз опустить в миску с водой, а затем дать стечь лишней жидкости.

Чтобы избавиться от малинного жучка, ягоды перед промывкой опустить в подсоленную воду минут на 10, а затем хорошо промыть.

Быстрый малиновый напиток

Быстро приготовить компот из малины на зиму можно без стерилизации. Для этого малину в количестве 600 г сполоснуть и разложить в равных частях на две банки (по 3 л).

В каждую бутыль насыпать по 1 чайной ложке кислоты лимонной.

Далее сделать сироп для заливки:

  • в 6 л воды насыпать 600 г сахарного песка;
  • проварить в течении 5 минут.

Сиропом наполнить банки и закрыть малиновый компот на зиму.

Компот из малины методом двукратной заливки

Для заготовки трех баночек напитка объемом по 2 л потребуется 600 г (из расчета 200 г на банку). Можно сделать сразу в больших емкостях и разложить поровну на две трехлитровые бутыли.

Банки следует предварительно простерилизовать.

Чистые ягоды разложить по емкостям, залить кипятком (приблизительно 6 л) и оставить на 5 минут. Далее аккуратно сцедить жидкость в большую кастрюлю, оставив немного в малине – так она не потеряет форму.

В воду добавить 0,6 кг сахарного песка. Чтобы компот был менее сладким, можно положить на 100 г меньше. Помешивая, дать сахару полностью раствориться.

Залить кипящим сиропом ягоды и закатать.

Стерилизованный малиновый компот с сахарной пудрой

Такой напиток потребует немного больше времени и получается очень концентрированным. Однако в этом и есть его «плюсы» — открыв зимой одну литровую баночку концентрата, можно сделать из нее не меньше 3 литров вкусного компота. Такой способ консервирования особенно актуален для городских жителей, не имеющих своего подвала.

Итак, 3 кг перебранных и промытых ягодок выложить в миску послойно, пересыпая пудрой из сахара. Всего понадобится около 800 г пудры. Пересыпанную малину оставить на ночь для выделения сока.

Сахарную пудру можно сделать самостоятельно, измельчив сахар в блендере со специальными насадками.

Утром ягоды аккуратно выбрать при помощи шумовки, разложить по баночкам поровну и залить оставшимся в миске малиновым сиропом.

Банки с заготовкой компота из малины на зиму поставить в большой таз, постелив предварительно на дно старое полотенце. Стерилизовать не больше 10 минут, закатать и укутать.

Малиново-яблочный компот

Чтобы разнообразить вкусовые качества, при консервировании напитка можно добавить в него и другие ягоды и фрукты. Так, в компоте из и яблок фрукты с кислинкой прекрасно дополнят вкус и придадут ему индивидуальности, а спелые ягоды создадут красивый оттенок.

Особенностью этого напитка является то, что его готовят в кастрюле, а затем закатывают. Чтобы во время хранения крышка не вздулась, следует добавить лимон.

Очень оригинальным получается напиток с добавлением красного сухого вина (100 г на общее количество жидкости). Однако в случае употребления его детьми лучше упустить этот момент.

Пошаговое приготовление 3 литров компота:


Компот из смородины и малины

Очень насыщенным по цвету и особенным на вкус получается напиток из двух видов ягод – малины и смородины.

Чтобы компот получился более сладким, используют красную смородину. Для красивого цвета берут ягоды черного сорта.

Для того чтобы закатать 3 л компота из малины и :


При использовании красной смородины количество сахара следует увеличить до 200 г, иначе напиток будет немного кислить.

Малиново-апельсиновый напиток

Довольно необычное сочетание традиционных компотных ягод и экзотического фрукта позволит получить вкусный освежающий напиток с цитрусовыми нотками.

Для 4 литров компота из малины и апельсина на зиму понадобятся:

  • 600 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 крупный сладкий апельсин.

Малину промыть и слегка обсушить.

Апельсин обдать кипятком и разделить на 4 части, каждую произвольно порезать.

Банки простерилизовать и выложить в них малину с апельсином.

Залить ингредиенты кипящей водой и прикрыть сверху крышками. Подождать пока банки остынут, чтобы можно было взять их голыми руками.

Когда стекло остынет, слить настоявшуюся жидкость в кастрюлю и приготовить на ее основе сироп с добавлением сахара.

Залить горячим сиропом и закатать.

Компот из малины на зиму позволит не только утолить жажду, но и поможет бороться с авитаминозом. При заготовке можно подключить фантазию и комбинировать малину не только со смородиной, яблоками и апельсином, но и с другими фруктами. Это не испортит вкус напитка, а как раз наоборот – придаст ему индивидуальности. Главное, консервировать с запасом, потому как вкусные компоты имеют свойство быстро заканчиваться. Приятного аппетита!

Компот из малины и ежевики — видео

Ну, что готовы записать еще один удачный рецепт заготовки? На этот раз вкусного малинового компота на зиму, без стерилизации. Тогда давайте поговорим о преимуществах этой заготовки. Во-первых – она очень ароматная, и компот получается очень вкусным, не таким насыщенным, как вишневый компот на зиму, но и не проигрывает ему. Во-вторых, процесс заготовки очень прост, мы даже не будет заливать компот два раза. Да, да, заливка будет именно один раз. Ну, и, в-третьих – малина, уникальная ягода, которая не теряет свои витамины и микроэлементы после термической обработки (хотя ее-то мы и сведем к минимуму).

Заготавливать компот мы будем в двух 1,5 литровых банках, вместо них можно использовать рецепт для консервации в 3-х литровой банке. Компот из малины без стерилизации на зиму можно заготовить из любого сорта малины, я использую раннюю малину, можно готовить также из поздней, черной или желтой малины. В малиновый компот можно добавлять и другие ягоды, отличный вкус получится, если добавить клубнику, вишню или смородины.

Если вы уже готовы, давайте посмотрим что нам нужно кроме банок и малины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • малина – 500 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 2,6 литра.

Приготовление

Для удачного хранения этой заготовки стерилизовать банки обязательно. Лучше всего это сделать в духовке. Такой способ позволяет подготовить сразу большое количество банок.

В холодную духовку ставим вымытые содовым раствором банки. Они должны быть влажными, а духовка холодная. Включаем духовку и разогреваем ее до 100 градусов. Ждем 10 минут, чтобы простерилизовать банки объемом 1 литр, и 20 минут для 3-х литровых банок. По истечению времени, выключаем духовку и даем банкам остыть до комнатной температуры. Если взять банки сразу и начать в них что-то укладывать и заливать, они просто-напросто лопнут из-за разницы температуры.

Крышки под закрутку, можно стерилизовать вместе с банками в духовке, а вот крышки для ключа, нужно прокипятить 5 минут.

В подготовленные банки выкладываем малину. Как вы знаете, малину не моют. Но если вы, все же, не уверены, то выложите ее на дуршлаг промойте под проточной водой. Кладем ягоды в банки.

Совет: к малине можно добавить красную смородину, клубнику, крыжовник, черешню. А вот с вишню лучше закрывать отдельно.

Засыпаем сверху сахар.

Заливаем банки крутым кипятком (вода закипела и сразу заливаем в банки).

Сразу их закатываем. Переворачиваем вверх дном.

И обязательно укутываем. Сахар может не раствориться сразу и лечь на дно. Не переживайте, переверните банку два три раза, и он разойдется. После полного остывания под одеялом, компот приобретет красивый цвет и его можно будет перенести на хранение в кладовку или подвал.

Заготовку из малины храним в кладовке, желательно использовать компот до весны.

В нашей семье компоты из различных фруктов и ягод на зиму традиционно готовятся в больших количествах. Очень удобно зимой открыть баночку такого ароматного напитка к приходу гостей, или же просто, когда хочется быстрее утолить жажду. Консервировать можно плодово-ягодные компоты-ассорти, а можно просто из одного вида фруктов или ягод. Самым вкусным и ароматным, на мой взгляд, получается компот из спелой, душистой малины. Как закрыть компот из малины на зиму будет сегодняшний фото рецепт.

Практичнее всего закрывать компот из малины на зиму в банках объемом 2 или 3 литра. В основном, какие бы ягоды вы не использовали, пропорция ингредиентов остается неизменной: на большую трех литровую банку берется по стакану (250 мл) ягод и сахара, и половина чайной ложки лимонной кислоты в качестве консерванта. Исключение составляет компот, приготовленный из сырья с малым процентом кислоты, к примеру, черники. Тогда лимонной кислоты можно увеличить вдвое.


пошаговый фото рецепт заготовки

Предложенный рецепт малинового компота без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой. Мята – не обязательный ингредиент, используем по желанию.

Прежде всего, следует приготовить посуду для консервации. Обычно для компотов банки и крышки я не стерилизую над паром. Как показывает практика, достаточно их просто хорошо вымыть, потом обдать кипятком и просушить на открытом воздухе.

Ингредиенты:

На 3 л воды:

  • Малина – 1 стакан (с горкой),
  • Сахарный песок – 1 стакан,
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Мята (по желанию)

Процесс приготовления:

Малину аккуратно, чтобы не повредить ягоды, промойте под проточной водой. Для придания компоту более интересного аромата, можно в банку положить веточку перечной мяты, которую предварительно тоже следует ополоснуть прохладной водой.


Следом за ягодами отправьте в стеклянную емкость сахарный песок и лимонную кислоту.


Залейте содержимое банки кипящей водой до верха.


Малиновый компот закатайте металлической крышкой.

Затем банку с ягодным напитком переверните вверх дном, внимательно осмотрите крышку в месте соединения с горлышком банки – не течет ли жидкость? Если банка закрыта герметично, тогда накройте ее теплым одеялом. В таком виде оставьте до полного остывания (примерно на двое суток). Если же на крышке обнаружили капельки влаги – закатайте крышку повторно.


Натуральный компот из малины на зиму готов. Возможно, сначала он вам покажется несколько бледным, но через некоторое время напиток настоится и станет красивого рубинового цвета. Малиновый компот отлично хранится при комнатной температуре.

Как приготовить компот из малины на зиму: рецепт и фото от Ксении.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта